PDA

View Full Version : Обращение к общественности Финляндии разослано

Страницы : [1] 2

Anna Leskinen
19-01-2006, 17:23
Если вы еще помните, пару месяцев назад разрабатывалось обращение от имени ФАРО. Была дана ссылка на русском языке. К обращению присоединилась газета Спектр.
Ниже размещен текст обращения на финском, разосланный вчера в СМИ, политическим партиям и высшим должностным лицам страны.
Я посчитала, что столь многочисленное сообщесто русскоязычных на Форуме должно быть в курсе. Ждем реакции демократической общественности страны.

Suomen venäjänkielisten yhdistysten liiton FARO ry:n syyskokouksen

Vetoomus 12.01.2006

Venäjänkieliseen vähemmistöön kohdistuvat ennakkoluulot ovat kärjistyneet viime kuukausina nuorison parissa avoimeksi ja fyysiseksi väkivallaksi. Se herättää Suomen venäjänkielisessä yhteisössä vakavaa huolestuneisuutta. Venäjänkieliseen vähemmistöön suuntautuvat kielteiset asenteet ilmenevät mm. ryssä-sanan toistuvana käyttönä ja etnisenä kiihotuksena internetissä. Suomalaisessa yhteiskunnassa tuntuu olevan joka tasolla huolestuttavaa välinpitämättömyyttä loputtomaan muukalaisvihamielisyyteen erityisesti nuorison keskuudessa.

On tapauksia, joiden osalta on noussut kysymys, onko poliisi ollut halukas selvittämään rikoksen motiiveja, jos uhrina on etnisen ryhmän tai kielivähemmistön edustaja. Samoin tuntuu, että poliisi ei halua uskoa rikoksia rasistisiksi, vaikka asianomaiset pitävät niiden syitä selvästi sellaisina. On myös haluttomuutta ammattitulkin hankkimiseen, mikä vaarantaa uhrien oikeuksien turvaamista asiankäsittelyssä.

Yhteiskuntamme kielteisten kehityspiirteiden ja venäjänkielistä väestöä kohtaan osoitetun suvaitsemattomuuden ilmapiirin korjaamiseksi sivistysvaltion yleisen kehityksen mukaiseksi Suomen venäjänkielisten järjestöjen liitto FARO on päättänyt syyskokouksessa vedota Suomen valtioelimiin, järjestöihin, joukkotiedotusvälineisiin ja yksityisiin kansalaisiin.

Ehdotamme, että poliittiset puolueet ja kansalaisjärjestöt aloittaisivat vakavan yhteiskunnallisen keskustelun kielteisestä ja aggressiivisesta suhtautumisesta etnisiin vähemmistöihin. Keinoja nykyisen tilanteen parantamiseksi olisi etsittävä tosissaan.

Lainsäädäntöä olisi muutettava siten, että poliisin tulisi välittömästi ilmoittaa vähemmistövaltuutetun toimistoon, mikäli epäillään, että rikoksen motiivit ovat etnisyyteen liittyviä.. Vähemmistövaltuutettu voisi seurata tilannetta ja varmistaa uhrin oikeuksien toteutumisen.

Pyydämme kaikkia kansalaisjärjestöjä, etenkin niitä, joissa toimii venäjänkielisiä, ja virastoja kiinnittämään erityistä huomiota riittävään tiedottamiseen, jotta etniseen tai kielivähemmistöön kuuluvat saisivat riittävästi tietoa, mitä täytyy tehdä ja keneen olla yhteydessä, jos joutuu etnisin syin fyysisen tai henkisen hyökkäyksen kohteeksi.

Pyydämme poliisin, syyttäjien ja tuomareiden kouluttamisessa tehostamaan valmiutta käsitellä rikoksia, joissa taustalla saattavat olla rasistiset vaikutteet. Käytäntönormeilla tulisi varmistaa rikoksen uhrien oikeuksien toteutuminen. Laadukas ja inhimillinen oikeusjärjestelmä maksaa itsensä takaisin kielivähemmistöjen luottamuksen palautuessa järjestelmää kohtaan.

Pyydämme joukkotiedotusvälineitä, kaikkia järjestöjä ja kansalaisia siirtymään sanoista tekoihin, jotta ”ymmärrys” loppuisi sellaista käytöstä kohtaan, joka perustuu rasismiin ja suvaitsemattomuuteen etnisiin vähemmistöihin. Pidämme kohtuuttomana ja epärehellisenä väittää rasistisia väkivaltarikoksia Suomessa johdonmukaisesti yksittäistapauksiksi. Pidämme ryssä-sanan käyttöä Suomessa loukkaavana ja sopimattomana.
Sen käytön seurauksena rasistisen vihan uhriksi tulevat lapset ja nuoret.

Tämän vuoksi aloitamme kampanjan sitä vastaan.

Pyydämme kouluviranomaisia ja kaikkia, jotka ovat tekemissä kasvatuksen kanssa, kiinnittämään huomiota suvaitsevaisuuskasvatukseen yhteiskunnassamme, jotta rasismiin pohjautuvat konfliktit voitaisiin estää. Peruskoulun ja lukion opetuksessa olisi käsiteltävä kotimaan historiaa etnisesti neutraalilla tavalla ja lisäksi siihen olisi sisällytettävä muuttoliikkeen tuntemusta ja Suomen vähemmistöjen historiaa. Olisi myös tarpeellista selkiinnyttää, miten vähän nämä asiat liittyvät menneisiin vihollisuuksiin Suomen ja sen itäisen naapurin välillä.

Olemme vakuuttuneet, että Suomen kielellisesti ja etnisesti moniarvoinen yhteiskunta kykenee yhdistämään voimansa rasismia ja muukalaisvihaa vastaan, sillä ne eivät kuulu demokraattisen maan arvoihin.

Suomen Venäjänkielisten Yhdistysten Liitto Spektr-lehti

Yhteistiedot:
SVYL/FARO ry Spektr-lehti
faro@kolumbus.fi info@spektr.net
www.faror.com 09-693 8676

zuber
19-01-2006, 17:25
А можно основную идею по-русски?

vilkas
19-01-2006, 17:26
Спасибо. А можно,если не затруднит,для полноты впечатления продублировать текст на русском.
Еwе раз спасибо.

Anna Leskinen
19-01-2006, 17:28
Обращаюсь к тем из вас, кто является активистом партий, общественных движений и организаций Финляндии:
Пожалуйста, в том случае, если разделяете основные моменты данного обращения, доведите до сведения ваших организаций его текст. Это будет вашей помощью в общем деле. Цель - начать диалог о тревожных тенденциях и о том, как им противостоять в интересах всех живущих в Финляндии.

kisumisu
19-01-2006, 17:29
10 баллов. вот теперь обращение выглядит лучше, чем первоначальная версия. и хорошо что упоминается "этнические меньшинства", потому что с расизмом и его проявлением надо бороться не только если это касается русских, но и других меньшинств.
единственное что у властей мало возможностей влиять на интернет, где в дискуссиях и чатах присутствует слово "рюсса". в прессе же это слово практически не упоминаетсяч, если не считать литературу, в которой это слово употребляется.

DIK
19-01-2006, 17:30
Давно надо было такое сделать, молодцы!

Valtteri
19-01-2006, 17:31
"Как далеки они от народа..." Ну, каждый зарабатывает на пропитание так, как умеет. К счастью я не говорю на работе по-русски. Может, не будут организовавать комиссию по наблюдению за тем, как со мной обращаются коллеги и клиенты.

FINOCHKA
19-01-2006, 17:31
Завтра будет суд над одним таким преступлением...
Посмотрим, в чём именно будут обвинения и какой приговор дадут.

Valtteri
19-01-2006, 17:33
Завтра будет суд над одним таким преступлением...
Посмотрим, в чём именно будут обвинения и какой приговор дадут.

Если верить "обращению", должны раскрутить целую сеть антирусских организаций, целью которых была пропаганда слова "рюсся".

Anna Leskinen
19-01-2006, 17:36
Текст не является прямым переводом с первоначального русского варианта. Он был доработан и переведен с учетом многих факторов. Основные мысли для обсуждения были изложены здесь - в ноябрьском номере Спектра (http://www.spektr.net/new/10_05/3.html)

zuber
19-01-2006, 17:38
Если верить "обращению", должны раскрутить целую сеть антирусских организаций, целью которых была пропаганда слова "рюсся".

В Финляндии не меньчше "патриотов" в процентром соотношении, чем в Воронеже.

Anna Leskinen
19-01-2006, 17:50
"Как далеки они от народа..." Ну, каждый зарабатывает на пропитание так, как умеет. К счастью я не говорю на работе по-русски. Может, не будут организовавать комиссию по наблюдению за тем, как со мной обращаются коллеги и клиенты.

Критикуйте - ваше право, но идею - по пунктам и аргументировано, а не инициаторов и с помощью сомнительных намеков. Вы бескорыстно не скрываете направленность ваших симпатий, а кто-то - на той же непроплаченной основе свое неравнодушие к фактам из жизни, возрастающим в пропорции.

Valtteri
19-01-2006, 18:07
Критикуйте - ваше право, но идею - по пунктам и аргументировано, а не инициаторов и с помощью сомнительных намеков. Вы бескорыстно не скрываете направленность ваших симпатий, а кто-то - на той же непроплаченной основе свое неравнодушие к фактам из жизни, возрастающим в пропорции.

10-15 лет назад русским в Финляндии было очень плохо. К нынешнему моменту произошли серьезные сдвиги в лучшую сторону. Поэтому, взятая за основу идея "к русским относятся все хуже" не верна. Соответсвенно, выводы и программа действий необоснованны.

kisumisu
19-01-2006, 18:09
если в целях профилактики поднимут еще раз вопрос скрытого/открытого расизма- это не помешает. к счастью (это лично я так считаю) что дела в финляндии в этом плане пока нормальны, если сравнить с той же швецией, где марши нацистов-ежегодное явление.
если же дело дойдет до обсуждения в прессе и на тв- считаю что надо будет конструктивно подходить к выявленным проблемам и недоработкам и не выступать лишь за одну нацию, а за все нации и их равноправие.

kisumisu
19-01-2006, 18:15
10-15 лет назад русским в Финляндии было очень плохо. К нынешнему моменту произошли серьезные сдвиги в лучшую сторону. Поэтому, взятая за основу идея "к русским относятся все хуже" не верна. Соответсвенно, выводы и программа действий необоснованны.
да. много изменилось в лучшую сторону- если возьмем "дремучий" 1983 год когда я приехала. НО...
убийства парня в ресторане пьяным финном, хоть и одиночный случай, но говорит о том что такое возможно. и чтобы такого не было- лучше будем говорить "провести профилактику". и поэтому я поддерживаю это обращение.

лично я не считаю финляндию расистской страной в общем. есть случаи. есть проблемы. чтобы проблемы не разрастались- лучше их предупреждать. вот поэтому если еще раз проведут "политзанятия" по этому поводу всей стране-не помешает.
а русскоговорящей диспоре надо пойти соответственно навстречу и со своей стороны сделать все, чтобы мнение изменилось в лучшую сторону. общественные организации в этом деле могут помочь.

zuber
19-01-2006, 18:18
Вот, неправда Ваша. 10-15 лет назад, иностранцев здесь было очень немного и с местным населением они почти не пересекались. Сейчас ситуация изменилась. Много иностранцев, много пересечения интересов (с тем же поиском работы). Часть преступности стала иноязычной. Появились конфликты - поднял голову и рассизм.

Valtteri
19-01-2006, 18:21
да. много изменилось в лучшую сторону- если возьмем "дремучий" 1983 год когда я приехала. НО...
убийства парня в ресторане пьяным финном, хоть и одиночный случай, но говорит о том что такое возможно. и чтобы такого не было- лучше будем говорить "провести профилактику". и поэтому я поддерживаю это обращение.

лично я не считаю финляндию расистской страной в общем. есть случаи. есть проблемы. чтобы проблемы не разрастались- лучше их предупреждать. вот поэтому если еще раз проведут "политзанятия" по этому поводу всей стране-не помешает.
а русскоговорящей диспоре надо пойти соответственно навстречу и со своей стороны сделать все, чтобы мнение изменилось в лучшую сторону. общественные организации в этом деле могут помочь.

Я придерживаюсь такой точки зрения, что обобщения и крики "караул!", сделанные из отдельных случаев, вредны, т.к. преувеличения всегда вызывают противоположную реакцию. Сравните: "В Финляндии налоги выше, чем во многих других странах ЕС" и "В Финляндии такие высокие налоги, что работают официально только дураки".

Valtteri
19-01-2006, 18:24
Вот, неправда Ваша. 10-15 лет назад, иностранцев здесь было очень немного и с местным населением они почти не пересекались. Сейчас ситуация изменилась. Много иностранцев, много пересечения интересов (с тем же поиском работы). Часть преступности стала иноязычной. Появились конфликты - поднял голову и рассизм.

10-15 лет назад на входе магазинов были объявления: "Русским заходить не более двух человек за раз", а русские женщины ассоциировались с фоткой, где туристка держала табличку "Pillua 30 markkaa" Поэтому, полагаю, что Вы пишете не основываясь на опыте.

Calve
19-01-2006, 18:40
10-15 лет назад на входе магазинов были объявления: "Русским заходить не более двух человек за раз", а русские женщины ассоциировались с фоткой, где туристка держала табличку "Pillua 30 markkaa" Поэтому, полагаю, что Вы пишете не основываясь на опыте.

где конкретно были объявления , можно пояснить ?
Живу здесь уже 13 лет и объявы почемуто увидел на русском языке только в последние годы и только о том что ведется съемка на видео.

Valtteri
19-01-2006, 18:45
где конкретно были объявления , можно пояснить ?
Живу здесь уже 13 лет и объявы почемуто увидел на русском языке только в последние годы и только о том что ведется съемка на видео.

Так в газетах писали, по телевизору показывали. Объявления были на дверях хельсинских магазинов. Кроме прочего, популярностью пользовались сюжеты с задержанными молодыми людьми, которые пользовались кусачками для поломки сигнализационной бляшки на одежде.

zuber
19-01-2006, 18:48
Не 10-15 лет назад, а 5-7.

Ух, приехали
19-01-2006, 18:51
Так в газетах писали, по телевизору показывали. Объявления были на дверях хельсинских магазинов. Кроме прочего, популярностью пользовались сюжеты с задержанными молодыми людьми, которые пользовались кусачками для поломки сигнализационной бляшки на одежде.
Блин, вот живешь, живешь себе, а потом оказывается что о стране проживания ничего не знаешь.

zuber
19-01-2006, 18:53
Не, такие обьявы висели. Я сам видел.

Calve
19-01-2006, 18:55
Не 10-15 лет назад, а 5-7.

Вот и я о чем . Вроде не страдал с памятью.

rewrew
19-01-2006, 19:04
Заявление очень нужное! Раз есть наци то должны быть и те кто противостоит им.

Анна, я размножу и передам этот документ по назначению.

rewrew
19-01-2006, 19:13
Блин, вот живешь, живешь себе, а потом оказывается что о стране проживания ничего не знаешь.

НЕ ты один такой. Большинство живут здесь и ни фига о стране не знают! Газет нет, тв - только русское, окружение - финны которые улыбаются дежурной улыбкой, русские - сами такие же. Понимать начинаем когда нас "фейсом об тэйбл" и пойти не к кому.

Valtteri
19-01-2006, 19:17

В свое время это была общая рекомендация: Учите язык, но не очень хорошо. А то узнаете много такого, чего не хотели бы знать.

Valtteri
19-01-2006, 19:18
Вот и я о чем . Вроде не страдал с памятью.

А если не спорить о датах, вы согласны, что сейчас отношение к русским гораздо лучше?

PearLinShell
19-01-2006, 19:20
Хорошее дело. Особенно нижевыделенный пункт считаю очень важным.
Pyydämme kouluviranomaisia ja kaikkia, jotka ovat tekemissä kasvatuksen kanssa, kiinnittämään huomiota suvaitsevaisuuskasvatukseen yhteiskunnassamme, jotta rasismiin pohjautuvat konfliktit voitaisiin estää. Peruskoulun ja lukion opetuksessa olisi käsiteltävä kotimaan historiaa etnisesti neutraalilla tavalla ja lisäksi siihen olisi sisällytettävä muuttoliikkeen tuntemusta ja Suomen vähemmistöjen historiaa. Olisi myös tarpeellista selkiinnyttää, miten vähän nämä asiat liittyvät menneisiin vihollisuuksiin Suomen ja sen itäisen naapurin välillä.
Меня всегда удивляет, когда говорят, что задача школы только учить, а не воспитывать, а воспитание - задача родителеи.
Думаю, что наравне с математикой и физикой школа должна также учить(если не нравится глагол воспитывать) терпимости.

Valtteri
19-01-2006, 19:23
Хорошее дело. Особенно нижевыделенный пункт считаю очень важным.

Меня всегда удивляет, когда говорят, что задача школы только учить, а не воспитывать, а воспитание - задача родителеи.
Думаю, что наравне с математикой и физикой школа должна также учить(если не нравится глагол воспитывать) терпимости.

Здесь так не принято. Общество не берет на себя ответственности за воспитание. К сожалению, это не значит, что дети не получают воспитания в школе, так как отсутствие воспитания тоже воспитание.

Ух, приехали
19-01-2006, 19:24
НЕ ты один такой. Большинство живут здесь и ни фига о стране не знают! Газет нет, тв - только русское, окружение - финны которые улыбаются дежурной улыбкой, русские - сами такие же. Понимать начинаем когда нас "фейсом об тэйбл" и пойти не к кому.
Газеты есть, а вот русского тв нет, и не будет. Финны наверное разные, но мне пока везёт. Дежурная улыбка только в госучереждениях и полиции. И слово это, ругательное, я только здесь на форуме впервые услышал где-то год назад.
Но Вы меня сильно напугали - не хочу "фейсом об тэйбл".

Ух, приехали
19-01-2006, 19:29
Здесь так не принято. Общество не берет на себя ответственности за воспитание. К сожалению, это не значит, что дети не получают воспитания в школе, так как отсутствие воспитания тоже воспитание.
А вот здесь я с Вами точно не соглашусь. Может воспитательный процесс и не заметен для детей, и это хорошо, но то что он есть я, как счастливый отец школьника начальных классов, гарантирую.

rewrew
19-01-2006, 19:35

Я бы тоже сказал что относятся лучше, это если говорить о Коувола (перед этим была 10-летняя эпоха выживания русских из Коувола).

Анна больше видит Финляндию, её должность обязывает. Факты в Лахти, Каяни, в Куми показывают страшные негативные стороны финского общества. Выводы ни кто не делает. Поэтому надо действовать.

Я вижу ещё одну сторону - финны боятся русских всё больше и не хотят входить с нами в контакт. Участились передачи о войне и Карелии - особенно молодёжь реагирует на них. Имеют право. Российский МИД на дисскуссию о Карелии, марте прошлого, сумел ответить только нотой в которой высказал недовольство и требование прекратить "реваншисткие настроения", и ни чего конструктивного. После этого вы хотите чтоб к нам хорошо относились? Вывод: Россия опять давит на Финляндию, а мы в Финляндии отдуваемся.

vilkas
19-01-2006, 19:41
Я бы тоже сказал что относятся лучше, это если говорить о Коувола (перед этим была 10-летняя эпоха выживания русских из Коувола).

.

Да уж,расисткии городочек,подтверждаю.Три года назад,во всяком случае,так и было.

Valtteri
19-01-2006, 19:43
Газеты есть, а вот русского тв нет, и не будет. Финны наверное разные, но мне пока везёт. Дежурная улыбка только в госучереждениях и полиции. И слово это, ругательное, я только здесь на форуме впервые услышал где-то год назад.
Но Вы меня сильно напугали - не хочу "фейсом об тэйбл".

Некоторые считают, что те времена уже прошли. Некоторые, правда, что они только-только наступают, и общественность срочно должна взять этот вопрос под контроль.

Ray
19-01-2006, 19:50
Российский МИД на дисскуссию о Карелии, марте прошлого, сумел ответить только нотой в которой высказал недовольство и требование прекратить "реваншисткие настроения", и ни чего конструктивного.
А каких конструктивных действий вы ожидаете от МИДа России?

Henu
19-01-2006, 19:52
Я считаю, что от таких заявлений больше вреда чем пользы. Финны во многом очень похожи на русских но пожалуй этот народ еще более упрямый чем русичи. Так, что думаю, что реакция будет обратная.

PearLinShell
19-01-2006, 19:52
А мне по этому поводу вспоминается всегда миниатюра Аркадия Райкина о том, что у нас в России всё общество занималось воспитанием ребёнка.
Это о том, как мама уходит на работу и по дороге всех просит:
Соседку "Если мой Ваня хулиганить будет, так ты его подшлёпни"
Дворника "Если мой Ваня безобразничать будет, так ты ему пригрози"
Участкового милиционера "Если мой Ваня хулиганить будeт, так ты ему свистни"
И так общими усилиями - кто подшлёпнет, кто пригрозит, кто свистнет - воспитывали детей.
Тогда вроде смеялись над этим.
А теперь я думаю, что в этом какая-то польза была.

Valtteri
19-01-2006, 19:58
А вот здесь я с Вами точно не соглашусь. Может воспитательный процесс и не заметен для детей, и это хорошо, но то что он есть я, как счастливый отец школьника начальных классов, гарантирую.

Это просто удача. Очень часто можно услышать, что школа учит, а не воспитывает.

rewrew
19-01-2006, 20:00
А каких конструктивных действий вы ожидаете от МИДа России?

Если не действий то хотя бы дипломатичности (лучше действий). Лавров (главный дипломат) грубо высказвался о президенте Финляндии когда та заявила что у финнов была "своя война", он назвал ПроКарелию "реваншисткой" организацией - хотя она ни когда ни кого не призвала к войне и главные идеологи её имеют Премию Мира. Надо хотя бы в МИД:е знать то о чём они говорят.

Calve
19-01-2006, 20:01
А если не спорить о датах, вы согласны, что сейчас отношение к русским гораздо лучше?

Нет. не согласен .в больших городах терпимее, да и то чаще по твоему "положению " среди них .
в маленьких городах мало что изменилось.

Valtteri
19-01-2006, 20:05
..............
А теперь я думаю, что в этом какая-то польза была.

Я учился педагоике здесь, в Финляндии. Насколько я помню, перед системой образования здесь ставятся очень серьезнве задачи: научить, отделить будущих студентов от остальных, занять детей, чтобы не хулиганили, отпустить родителей на работу и многое другое. Только вот задачи "воспитывать активного члена общества" не припомню. Это, конечно, безобразие. Это ведет к возникновению скрытой программы -- hidden curriculum, а что скрыто, то недоступно для демократического обсуждения и критики.

Предлагаю заинтересованным открыть другую ветку для этой интересной темы.

PearLinShell
19-01-2006, 20:08
Некоторые считают, что те времена уже прошли. Некоторые, правда, что они только-только наступают, и общественность срочно должна взять этот вопрос под контроль.
Эти времена давно пришли и продолжаются.
Посмотрите, что по всему миру делается ?
Почти везде проблемы неужития коренной нации с иностранцами.
Так не легче ли эту проблему решить всем миром. Ввести учебний предмет - терпимость. И не будет вопроса, который надо брать под контроль, а будет учебный предмет.
Хотя тут же сама себе и отвечу.
По этому предмету тоже можно быть двоечником.

Valtteri
19-01-2006, 20:09
Нет. не согласен .в больших городах терпимее, да и то чаще по твоему "положению " среди них .
в маленьких городах мало что изменилось.

Значит, нет причины утверждать, что положение катастрофически ухудшается, и срочно надо что-то делать?

zuber
19-01-2006, 20:47

Лучше, чем 7 лет назад, но хуже, чем 15... Проблема усугубилась с ростом русско-говоряшего населения. Енто не упрек, а констатация факта. Так всегда бывает.

Сударь
19-01-2006, 21:24
Значит, нет причины утверждать, что положение катастрофически ухудшается, и срочно надо что-то делать?

Надо, но не срочно (тогда как?) или вообще не надо?

С интересом наблюдаю (в этой теме) развитие политики двойных стандартов.

Сударь
19-01-2006, 21:31
Участились передачи о войне и Карелии - особенно молодёжь реагирует на них. Имеют право. Российский МИД на дисскуссию о Карелии, марте прошлого, сумел ответить только нотой в которой высказал недовольство и требование прекратить "реваншисткие настроения", и ни чего конструктивного..

Не так давно хсаномат публиковал данные опроса. "Такаисином" более озабочены безработные, а те кто работает, не очень то и хотят все "взад", т.к. велика цена вопроса - затраты на людей. Кстати, подобное мнение высказал и один из главных uusiсуомлайненов форума (мол, переселенцы такси захотят для своих детей в школу ездить). Вот если бы только землю без людей (далеких свлих родственников), тогда, ИМХО, желающих было бы гораздо больше (очень гуманно и демократично).

kisumisu
19-01-2006, 21:52
Лучше, чем 7 лет назад, но хуже, чем 15... Проблема усугубилась с ростом русско-говоряшего населения. Енто не упрек, а констатация факта. Так всегда бывает.

КАК ФОССИЛ ЭТОГО ФОРУМА и проживания тут- скажу что по крайней мере тут, в хельсинки положение намного лучше чем 15-20 лет назад. у меня друзья живут в лаппеенранте и коувола - не знаю как сейчас- но много лет назад, когда нас было тут единицы- там было тихо и спокойно. всплески нехорошего отношения были в хки. раз нас с подружкой таксист с одним арабом не хотел везти домой-мы поехали напрямую в полицию. разругались и вызвали другое такси. теперь же я смогла бы сделать заяву в полицию. а тогда-не могла. да и в рестораны не всегда русских пропускали. со мной этого не было, но с моими друзьями- было. оправдание- ресторан (обычно диско или ночной клуб) имел право выбирать клиентов. теперь эти времена уже прошли и за такое можно и в полицию заявить.

при поступлении на работу-ничего сказать не могу- язык не знала так хорошо как сейчас, но несмотря на это при активных поисках работы- попала в банк -почту разносить. работа не ахти какая-но платили по тем временам по божески- 4000 марок и кормили наповал. работа была очень хорошая, несложная. и мой начальник когда брал меня на работу- сказал- ты что думаешь я иностранцев не видел и на работу не брал? брал и тебя возьму.
когда я попала учиться в городскую школу конторскихлерков- я была единственная и первая иностранка на этих курсах. тестировали мое знание финского языка. по финскому у меня были отметки даже лучше чем у самих финнов. так что на всех работах где я была и где я училась- не встретила никакого негатива ко мне и моей национальности.

Сударь
19-01-2006, 21:54

Дополнение.

Осмелюсь заметить, ИМХО, что русскоязычные, находясь в меньшинстве (кажется не более 0,5-0,7% населения - цифра невольно вызывает параллели с некоторыми меньшинствами в России) не представляют здесь реальной угрозы обществу и стране: 1) не контролируют, в интересах других стран, бюджетообразующие отрасли, 2) практически не видны в политике, 3) не заявляют о своей исключительности.

zuber
19-01-2006, 22:10
КАК ФОССИЛ ЭТОГО ФОРУМА и проживания тут- скажу что по крайней мере тут, в хельсинки положение намного лучше чем 15-20 лет назад. у меня

....

работах где я была и где я училась- не встретила никакого негатива ко мне и моей национальности.
Живу здесь 13 лет, написал свои наблюдения.

kisumisu
19-01-2006, 22:24
может к мужчинам по другому относятся чем к женщинам?

Lawpuh
19-01-2006, 23:24
Нормально.
Дерзайте. Лишний раз не мешает о себе напомнить.
А куда эти тенденции, вверх или вниз, не знаю. Я за 14 лет 4 города поменял.
Территориальные различия в этой сфере заметны. Вот в Эспоо, мне показалось, вообще все ОК.
Сейчас переместился на 250 км на северо-запад. Тоже все ОК.
А вообще я финнам больше не доверяю (когда-то доверял) и стараюсь всегда держать дистанцию.
Так спокойней.

rewrew
19-01-2006, 23:42
Не так давно хсаномат публиковал данные опроса. "Такаисином" более озабочены безработные, а те кто работает, не очень то и хотят все "взад", т.к. велика цена вопроса - затраты на людей. Кстати, подобное мнение высказал и один из главных uusiсуомлайненов форума (мол, переселенцы такси захотят для своих детей в школу ездить). Вот если бы только землю без людей (далеких свлих родственников), тогда, ИМХО, желающих было бы гораздо больше (очень гуманно и демократично).

Слава богу пережили то время когда в Финляндии кто либо выдвигал требования по ВОЗВРАТУ КАРЕЛИИ БЕЗ РУССКИХ, это сказала последней Риитта Уосукайнен (бывший спикер) на прошлых президентских и вызвала на себя массу критики. Все сейчас говорят о мирной дискуссии на эту тему. Многие высказывают мнение о приведении территорий в порядок, о создании единой экономической зоны. К примеру: в сентябре, в Иматре будет обсуждение создания единого финско-русского города, с общим управлением - это Светогорск-Иматра. На саммит приглашены все страны ЕС. Другой пример: проект Талсинки (некарельский), с построением тоннеля под заливом от Хельсинки до Таллина, деньги уже выделены.

Siniсhka
19-01-2006, 23:46
Ниже размещен текст обращения на финском, разосланный вчера в СМИ, политическим партиям и высшим должностным лицам страны.

А в Турун Саномат тоже было послано? Интересно просто :)

Krasatavisa
20-01-2006, 00:11
Я переwла на новое место работы и столкулас с проблемои ненависти к русскоязычным. На старом месте етого небыло. А на новом нас, коллектив из 7 человек ,прямо називаыт рысся, тупими и .д. летят на наwи голови предирки и просто издевателства. На обраwения к наwему на4алнику о заwите она толко говорит ненадо ругатся, все нормално. И куда обраwатся в таких случаях? Я себя 4увствуйы рабынеи на плонтасии , у которои постоянно над голои свистит кнут...

kiti
20-01-2006, 00:12
Дополнение.

Осмелюсь заметить, ИМХО, что русскоязычные, находясь в меньшинстве (кажется не более 0,5-0,7% населения - цифра невольно вызывает параллели с некоторыми меньшинствами в России) не представляют здесь реальной угрозы обществу и стране: 1) не контролируют, в интересах других стран, бюджетообразующие отрасли, 2) практически не видны в политике, 3) не заявляют о своей исключительности.

Сегодня на курсах один сокурсник-финн сказал: вот в России сейчас есть 600 финских фирм, а в Фи имеют бизнес 2000 российских. И озадачился: "что же с нами станется, если мы не будем инициативны в бизнесе".

kisumisu
20-01-2006, 00:15
красавица! если начальница ничего не делает- пойди к työsuojelu valtuutettu.... если нет- в профсоюз и далее - аж до заявы в полицию. обычно если обратишься в профсоюз- загрызут работадателя. так что попробуй....

Krasatavisa
20-01-2006, 00:21
Спасибо попробуем. Считаю, что проблема суwествует и ее надо реwат. Моему сыну, с русскои фамилиеи непросто наити работу

Proomu
20-01-2006, 00:29
Вопрос к Анне Лескинен

Не могла бы ты дать небольшую справочку. Какие организации входят в ФАРО и каково общее количество членов (т.е. интересы скольких тысяч русскоязычных граждан представляет ФАРО) ? Хочу быть подготовленной при возможных обсуждениях вопроса на работе и учебе. К сожалению, ответов на эти вопросы не нашла на сайте ФАРО.

Anna Leskinen
20-01-2006, 01:31
А в Турун Саномат тоже было послано? Интересно просто :)

Да, послано на имя главного редактора.

Anna Leskinen
20-01-2006, 01:56
Вопрос к Анне Лескинен

Не могла бы ты дать небольшую справочку. Какие организации входят в ФАРО и каково общее количество членов (т.е. интересы скольких тысяч русскоязычных граждан представляет ФАРО) ? Хочу быть подготовленной при возможных обсуждениях вопроса на работе и учебе. К сожалению, ответов на эти вопросы не нашла на сайте ФАРО.

ФАРО снована в конце 2000 года, работу начала фактически с 2003 года, в состав входит почти 30 организаций (расположеных в том числе в Хельсинки, Турку, Котка, Коувола, Куопио, Хамина, Ювяскюля). К сожалению, Тамперевский клуб пока нет. Из них фактически активно продолжающих действовать на сегодняшний день - 2/3.Список, требующий обновлений, можно найти здесь. (http://www.faror.com/faro/ru/jasen_f.htm)
Точное число индивидуальных членов организаций, входящих в ФАРО (в ней - только коллектвные члены) пока не установлено - где-то около 1, 5 тысяч человек. Приблизительно такое же число участвует в мероприятих обществ.
ФАРО, согласно Устава, организация неполитическая, как и все общества, в нее входящие.

andrej_123
20-01-2006, 01:59
Если вы еще помните, пару месяцев назад разрабатывалось обращение от имени ФАРО. Была дана ссылка на русском языке. К обращению присоединилась газета Спектр.
Я посчитала, что столь многочисленное сообщесто русскоязычных на Форуме должно быть в курсе.
Почему же нет копии на русском, английском или шведском-втором официальном языке страны.Ведь обращение вынесено сюда для русскоязычных.

andrej_123
20-01-2006, 02:00
Дополнение.

Очень правильное ИМХО. Воте эти положения и должны быть включены в это обращение.

Elki-Palki
20-01-2006, 11:04
Точное число индивидуальных членов организаций, входящих в ФАРО (в ней - только коллектвные члены) пока не установлено - где-то около 1, 5 тысяч человек. Приблизительно такое же число участвует в мероприятих обществ.
ФАРО, согласно Устава, организация неполитическая, как и все общества, в нее входящие.
По уставам этих организаций, как правило, членами этих организаций, считаются те, кто платит членские взносы.
На практике, очень часто, люди заплатив вступительный и членский взнос однажды, платить перестают, т. е. юридически перестают быть членами этих организаций. Однако организации продолжают заявлять этих людей, как активных их членов. Такая практика неправильная. Думаю, что под "крылом" ФАРО объединено около 0,2 - 0,5 тысячи человек.
Тем не менее, от этого он не перестает быть гласом русского меньшинства, правда не уполномоченым.
Ё!

Anna Leskinen
20-01-2006, 12:08
Почему же нет копии на русском, английском или шведском-втором официальном языке страны.Ведь обращение вынесено сюда для русскоязычных.

Вы лично могли бы оказать такую поддержку? или ваше пожелание было теоретически отстраненным? Замечание о других языках справедливо, но реально вы или кто-то другой из сочувствующих может помочь?
Мы были бы крайне признательны, если бы кто-то из русскоязычных, свободно владеющих английским или шведским, помог и перевел обращение.

Водяной
20-01-2006, 12:39
Вы лично могли бы оказать такую поддержку? или ваше пожелание было теоретически отстраненным? Замечание о других языках справедливо, но реально вы или кто-то другой из сочувствующих может помочь?
Мы были бы крайне признательны, если бы кто-то из русскоязычных, свободно владеющих английским или шведским, помог и перевел обращение.
Не могли бы Вы кратко описать цель(и) обращения и ожидаемую реакцию?

Anna Leskinen
20-01-2006, 13:11
Думаю, что под "крылом" ФАРО объединено около 0,2 - 0,5 тысячи человек.
Тем не менее, от этого он не перестает быть гласом русского меньшинства, правда не уполномоченым.
Ё!

1.Суть в том, поддерживают ли в целом русскоязычные, живущие в Финдляндии, содержание обращения. По откликам и пожеланиям до этого со стороны тех, кто не имеет отношения к каким-либо организациям, похоже, что скорее да, чем нет.

2.Что касается легитимности представительства, то в рамках принципов организации общее собрание ФАРО уполномочено выступать от имено организаций -членов. Кроме того и ваши, и мои цифры при их приблизительности означают одно и то же - объединяется меньшинство. Причины? их много и разных, в частности - см. далее

3. ИМХО Тот факт, что большинство русскоязычных не хотят или не видят необходимости где-то состоять - дань недавней истории и намерение индивидуально решать проблемы, общие и характерные для многих других. Общие проблемы осознаются неохотно, и их причины их преодолеваются труднее. Индивидуальное преодоление с одной стороны похвально и делает честь самостоятельности иммигранта или иноязычного. С другой стороны, те, кто справляется в одниночку, психологически затрудняются понимать тех, кто вынужден объединять усилия. При этом намерения у объединившихся серьезнее - они хотят , чтобы проблемы и насущные вопросы решались не только сиюминутные, но возникали бы гарантии для учета интересов их и их потомков в обществе и впредь. Для многих индивидульно преуспевающих характерна гражданская пассивность или активность только на словах. Консерватизм и ассимиляция - понятия не ругательные, но описательные. Кому это свойственно и почему - вопрос открытый.

3. Как вы понимаете, аккумуляция происходит постепенно и в небольших сообществах - в одном центре. Без первичного формального ядра ничто не вообще происходить не будет. Если же выступать сообща, то цели донести пожелания, предложения и прочее, объединяющие какую-то группу по языковому в данном случае признаку с общими для них вопросами - более достижимы.

4. Иной способ - сбор подписей - возможен, но требует большую степень массовой активности и зрелой гражданской (не индивидуалистической) позиции большого числа людей - как готовых организовать, так и открыто поставить свою личную подпись. Весной 2004 года организованный вброс личных писем в парламентскую комиссию от отдельных русскоязычных итэшников позволил добиться внесение в закон об иностранцах нормы о переходном периоде в последний момент перед вступлением нового закона в силу (см. сайт финоведа за март-арпель 2004). Хотя бы это...Надеюсь, что такое еще будет возможно и в будущем. А пока...

5. Мне не известна кривая зависимости между количеством членов в определенных партиях или общественных движениях и степенью их влияния на развитие общества в Финляндии. Мне известно, что в современной демократической структуре простое сопоставление большинство-меньшинство осложнено конституционным требованием учета мнения ВСЕХ легитимно представленных групп и интересов. Будь это лишь идеальным принципом общества, неиспользование ресурса - ни чем не оправданная пассивность. ИМХО Есть возможность - надо использовать. Ничего не совершая и не сообщая, грех жаловаться, что не заметили, задвинули, ущемили права.

Для сопоставления - взято из жизни -влияние на Форум оказывает меньшинство пользователей, которые "в голосе" и наиболее активны. Значит ли это, что происходящие изменения не устраивают всех остальных? И как достоверно узнать?
А чем Форум не модель сообщества? Включая столкновение интересов и попытки решить внутренние конфликты?

PS. Все вышесказанное является моими личными убеждениями.

Noora
20-01-2006, 13:20
Для сопоставления - взято из жизни -влияние на Форум оказывает меньшинство пользователей, которые "в голосе" и наиболее активны. Значит ли это, что происходящие изменения не устраивают всех остальных? И как достоверно узнать?
А чем Форум не модель сообщества? Включая столкновение интересов и попытки решить внутренние конфликты?

-закрытым голосованием?
-референдумом в пределах форума?
-заказом у профф. маркет.агенства /индивидума маркет.исследования?
(более дорогостояшии вариант)

ПС: я лично считаю, что форум (даже при высокои компьютаризации)
не отражает на 100% мнение всех рускоязычных,
так как есть опред.часть *за бортом* по тем или иным причинам...

Noora
20-01-2006, 13:24
кстати, я вас уже спрашивала через ПС:
какои точныи адресс вашего ситьа, а то люди не могут с ним ознакомиться...
через мадстудио глючит...

Proomu
20-01-2006, 13:37
5. Мне не известна кривая зависимости между количеством членов в определенных партиях или общественных движениях и степенью их влияния на развитие общества в Финляндии. Мне известно, что в современной демократической структуре простое сопоставление большинство-меньшинство осложнено конституционным требованием учета мнения ВСЕХ легитимно представленных групп и интересов. Будь это лишь идеальным принципом общества, неиспользование ресурса - ни чем не оправданная пассивность. ИМХО Есть возможность - надо использовать. Ничего не совершая и не сообщая, грех жаловаться, что не заметили, задвинули, ущемили права.

Не верю.
Ежу понятно, что чем больше членов в партии, тем больше вероятность получить максимальное количество голосов на выборах (к примеру, в тот же парламент), далее ---> место в правительстве.

Водяной
20-01-2006, 14:05
Не верю.
Ежу понятно, что чем больше членов в партии, тем больше вероятность получить максимальное количество голосов на выборах (к примеру, в тот же парламент), далее ---> место в правительстве.
Логично. Значит для защиты своих прав нужна русская партия, которая и будет посылать обращения во все инстанции.

Bingo!!!
20-01-2006, 14:25
....единственное что у властей мало возможностей влиять на интернет, где в дискуссиях и чатах присутствует слово "рюсса". в прессе же это слово практически не упоминаетсяч, если не считать литературу, в которой это слово употребляется.

Буквально 11.01 в широко распространяющейся местной газетке:

"vaatii paljon maahanmuuttajalta mennä nuorisojoukon keskelle vaatimaan järjestystä, kun kielitaitokin saattaa olla heikko, Rehn huomauttaa.
Hän itsekin sattui taannoin matkustajaksi bussiin, jossa bussikuskille annettu palaute oli muotoa "pidä sinä ryssä turpaasi kiinni tai saat turpaas".
И замечу, что сколько раз не сталкивался с таким в реальной жизни, всегда окружающие очень тихо молчат, а молчание знак согласия.

Ведь это уже научный факт:
в финском рейтинге национальностей
1. норвежцы
.
предпередпоследние "арабы"
предпоследние русские
поледние сомалийцы

Единственный разумный доходчивый способ - активное привлечение судебных инстанций по этому поводу даже в незначительных случаях "ZERO TOLERANCE POLICY". А всякие там заявления, это как с гуся вода в стране круговой поруки.

Только методы компенсаций по методу Холокоста. Сомневаешься в преследовании русскоязычных по национальному признаку - плати! И все случаи преследования (даже мелкие - под нос).

Radogost
20-01-2006, 14:30
Буквально 11.01 в широко распространяющейся местной газетке:

"vaatii paljon maahanmuuttajalta mennä nuorisojoukon keskelle vaatimaan järjestystä, kun kielitaitokin saattaa olla heikko, Rehn huomauttaa.
Hän itsekin sattui taannoin matkustajaksi bussiin, jossa bussikuskille annettu palaute oli muotoa "pidä sinä ryssä turpaasi kiinni tai saat turpaas".
И замечу, что сколько раз не сталкивался с таким в реальной жизни, всегда окружающие очень тихо молчат, а молчание знак согласия.

Ведь это уже научный факт:
в финском рейтинге национальностей
1. норвежцы
.
предпередпоследние "арабы"
предпоследние русские
поледние сомалийцы
Я тоже замечу, что несколько раз сталкивался с ситуациями, когда РУССКИЕ или эстоны наезжали на ФИННОВ, и нифига окружающие не заступались. Или и тут молчание знак согласия?

Anna Leskinen
20-01-2006, 14:34
Про партию... рассуждая субъективно

Я подчеркивала, что ФАРО есть неполитическая организация. Это принципиально. То есть она не участвует в борьбе за политическую власть и на выборах. Ваши рассуждения умозрительны и не предполагают ничего, кроме выдвижения сугубо языково-этнических требований или тех, что связаны с положением иммигрантов. Я правильно оцениваю? Если у вас есть другие представление о возможной программе - поправьте меня.
В целом, такой подход полностью лишает потенциальную партию и достаточной поддержки, и влиянию за рамками принадлежености к определенной группе, с точки зрения количественной и качественной составляющих. Это нереальные амбиции ИМХО, по крайней мере, на данном этаппе 10-15 лет.
Но есть возможности и за рамками самостоятельного сугубо политической активности Я вообще не сторонница создания партии по языковому принципу. По крйней мере, в Финляндии. Исхожу, например, из того, что необходимо использовать потенциал существующих механизмов законодательства и контакты с существующими партиями с учетом ИХ РЕАЛЬНОГО влияния. Все остальное по сути - раздробление сил. Мы ставим вопросы, которые в конечном итоге в интересах всего общества или объединяют интересы, например, более широких групп - двуязычные семьи, мигранты-иностранцы и т.п. Это дает возможность консолидироваться на более широкой основе.

Если конституционно признается необходимость учета мнений всех групп, то это не означает, что политическая борьба - единственный путь. Партии в Ф.являются объединениями по путям решения идеологических и стратегических вопросов, даже социальная база их вторична. Что уж тут говорить о потенциале узкой группы проблем.

Водяной
20-01-2006, 14:38
Я тоже замечу, что несколько раз сталкивался с ситуациями, когда РУССКИЕ или эстоны наезжали на ФИННОВ, и нифига окружающие не заступались. Или и тут молчание знак согласия?
Каждый финн знает номер полиции и не считает необходимым каждый раз бросаться на амбразуру.

Bingo!!!
20-01-2006, 14:41

Преступления по национальному признаку, и хулиганство - это разные статьи.
Или в каких выражениях ущемляли национальную гордость финнов? Каждый факт отдельно. И такую же "ZTP" и в остальных случаях нарушения закона.

Но честно говоря, за 17 лет количество грязи вылитой со страниц финской прессы, (когда тут и иностранцев-то не было) на тех же эстов и русских, уже давно оправдывает такие поступки.
Посеянное зло всходит только злом. К сожалению

Anna Leskinen
20-01-2006, 14:44
Не могли бы Вы кратко описать цель(и) обращения и ожидаемую реакцию?

"Nosta kissan pöydälle" как говорят в Финляндии - поставить вопрос, до времени всеми замалчиваемый.
Отношение к русскоязычным и последствия - это, если опять прибегать к финской идиоме "Kuuma peruna", то есть никому из активных участников общественной и государственной жизни не хотелось/моглось его обсуждать. Никто до сих пор не проявлял инициативу. Поэтому логично, если с инициативой выступят, прежде всего, именно те, кого пробелма затрагивает непосредственно.

Так как в обращении не только ставится вопрос, но предлагаются и конкретные меры, то ожидается обсуждение в комплексе именно их. Есть опасность, что обращение будет в массмедии проигнорировано. Тогда дальнейшая тактика зависит от того, кто из общественно активных групп, должностных лиц готов будет поддержать обсуждение вопроса, а также будет исходить из того, ПОЧЕМУ замалчивается?

Несколько предполагаемых вариантов объяснения возможных игнорирования или критики без обсуждения сути ИМХО:
- нет причин для обеспокоенности (так считают и некоторые здесь на форуме) - все замечательно и так, а отдельные случаи есть проявление индивидуальной неприязни между участниками конфликтов, коих немного;
- несвоевременно, сидите тихо, а то хуже будет - такой комментарий 3 года назад уже последовал от главного редактора Хесари на предложение обсудить в обществе положение русскоязычных в Финляндии и отношение к ним;
- политически/общественно непопулярная тема, так как связана с а) обоснованным подозрением на неподготовленность общества к учету мнения непризнанного меньшинства; б) опровержением теории об этнически монолитном обществе, отрицающую конфликтность на этнической почве как явление.
- нежелание содавать прецедент, вступая в диалог.

Задача минимум - создать прецедент выступления по предусмотренным законом правилам с инициативой обсуждения от имени заинтересованной группы полноправных русскоязычных граждан и жителей страны, перестать быть относимыми к невидимым и неслышимым.

Задача медиум – вызвать обсуждение предложений даже с позиции отсутствия необходимости в них, знчение имеет аргументация, так как создаст возможность внесения новых аргументов и фактов.

Задача максимум - добиться реализации предложений с широким их обсуждением в среде законодательной и исполнительной власти, общественности. Внесение вопроса об отношении к русскоязычным и другим неофициальным этническим/языковым меньшинствам среди молодежи и борьбы с указанными преступлениями и нарушениями процессуального законодательства в программы или задачи политическим партий.

Все вышесказанное является моим личным мнением. Последующие решения будут приниматься демократическим путем соответствующими руководящими органами Ассоциации.

Anna Leskinen
20-01-2006, 14:53
кстати, я вас уже спрашивала через ПС:
какои точныи адресс вашего ситьа, а то люди не могут с ним ознакомиться...
через мадстудио глючит...

OFF
СМ. ПС
У меня открывается нормально. Я привела в ответе для вас ссылку.

Водяной
20-01-2006, 14:55
Про партию... рассуждая субъективно

Я подчеркивала, что ФАРО есть неполитическая организация. Это принципиально. То есть она не участвует в борьбе за политическую власть и на выборах. Ваши рассуждения умозрительны и не предполагают ничего, кроме выдвижения сугубо языково-этнических требований или тех, что связаны с положением иммигрантов. Я правильно оцениваю? Если у вас есть другие представление о возможной программе - поправьте меня.
В целом, такой подход полностью лишает потенциальную партию и достаточной поддержки, и влиянию за рамками принадлежености к определенной группе, с точки зрения количественной и качественной составляющих. Это нереальные амбиции ИМХО, по крайней мере, на данном этаппе 10-15 лет.
Но есть возможности и за рамками самостоятельного сугубо политической активности Я вообще не сторонница создания партии по языковому принципу. По крйней мере, в Финляндии. Исхожу, например, из того, что необходимо использовать потенциал существующих механизмов законодательства и контакты с существующими партиями с учетом ИХ РЕАЛЬНОГО влияния. Все остальное по сути - раздробление сил. Мы ставим вопросы, которые в конечном итоге в интересах всего общества или объединяют интересы, например, более широких групп - двуязычные семьи, мигранты-иностранцы и т.п. Это дает возможность консолидироваться на более широкой основе.

Если конституционно признается необходимость учета мнений всех групп, то это не означает, что политическая борьба - единственный путь. Партии в Ф.являются объединениями по путям решения идеологических и стратегических вопросов, даже социальная база их вторична. Что уж тут говорить о потенциале узкой группы проблем.
Продолжая ход Ваших заключений, возникает вопрос: какие проблемы не могут быть решены без участия ФАРО. Существующее законодательство полностью защищает все демократические права.

Haha
20-01-2006, 15:01
"Отношение к русскоязычным и последствия - это, если опять прибегать к финской идиоме "Kuuma peruna", то есть никому из активных участников общественной и государственной жизни не хотелось/моглось его обсуждать.
Не могли бы вы расшифровать, что ФАРО понимает под этим.
Криминальные случаи в Лахти? - тогда ФАРО , на мой взгляд, лучше было бы нанять грамотного юриста, который бы сумел убедить суд и пр. в том, что это преступление на национальной почве и добился бы осуждения обвиняемого именно по такой статье.
Использование слова "русся"? - Вы предлагаете законодательно ввести запрет на его использование? Бред. Это не решается в приказном порядке.
Кого-то не приняли на работу, потому что он русский? - Ну так в здешнем форуме некто Рейо жалуется, что его не берут на работу, хотя он ингерманландец... то есть (см.п.1) наймите юриста, который подскажет конкретному человеку как действовать, чтобы доказать = отказ в приеме на работу был сделан неправомерно, на основании национальной нетерпимости.
Русским не дают организовывать "русские клубы" и проводить совместные встречи, запрещают издавать газеты на русском, не дают возможности изучать детям русский язык? нет этого.
Так что же именно вас не устраивает в "отношении к русскоязычным в Финляндии"?

Anna Leskinen
20-01-2006, 15:02
-закрытым голосованием?
-референдумом в пределах форума?
-заказом у профф. маркет.агенства /индивидума маркет.исследования?
(более дорогостояшии вариант)

ПС: я лично считаю, что форум (даже при высокои компьютаризации)
не отражает на 100% мнение всех рускоязычных,
так как есть опред.часть *за бортом* по тем или иным причинам...

Сравнение с Форумом я привела исключительно для оценки соотнесения каких-либо итогов с мнением всех УЧАСТНИКОВ (а не всех русскоязычных) и определенного, явно менее 50 % числа активистов. Невысказанное мнение относительного большинства не учитывается. Конкурируют только озвученные/изложенные точки зрения и их число.

Anna Leskinen
20-01-2006, 15:13
Продолжая ход Ваших заключений, возникает вопрос: какие проблемы не могут быть решены без участия ФАРО. Существующее законодательство полностью защищает все демократические права.

Те проблемы, которые не сформулированы в силу того, что либо о них на практике никому, кроме заинтересованных лиц, неизвестно, либо если даже они известны соответствующим должностным лицам, они не считают нужным предавать их гласности и/или что-то менять.

ФАРО старается не просто указать на проблемы, но и выходить с инициативой по их решению на ПРАКТИКЕ, используя существующие нормы или с предложениями по изменению законодательства в рамках прав общественных объединений.

Примеры инициатив на финском см. на сайте ФАРО Artikkelit. В ближайшие дни разместим их перевод на русский.

Elki-Palki
20-01-2006, 15:14
1. Суть такова, что и в целом и по отдельности я не поддерживаю этого послания. Ранее об этом не написал, поскольку не хотел Вас расстараивать :) При этом я не только отношусь к "каким либо организациям", но и являюсь активистом одной из таких организаций, не входящих в Фаро.

2. Согласен

3. Думаю, что это большинство просто не заинтересовано в участии в организациях, занимающихся политической деятельностью, лоббированием, спекуляциями на дискриминации эмигрантов и пр. Не буду расписываться за всех, но я лично занимаю активную гражданскую позицию, учавствую в общественной организации, в задачи которой не входит никакие политические цели, мы просто занимаемся культурой, обменом информацией, свободным временем. Кстати, большинство организаций, членов ФАРО именно этим и занимется и мне не понятно и в их цели не являются политическими или лоббирование. Думаю, что их Уставы не предусамтривают действий, таких как вхождение в организации типа ФАРО. Мне не понятно, почему они вошли в ФАРО, но это их дело.

Опять 3. Аккумуляция имеет место, но по моему, следует держать отдельно политику, и общественное движение в целом.

4. и 5. Желаю Вам удачи в этой деятельности, хотя я лично и не считаю это (обращение к обзественности) необходимым.

Ё!

1.Суть в том, поддерживают ли в целом русскоязычные, живущие в Финдляндии, содержание обращения. По откликам и пожеланиям до этого со стороны тех, кто не имеет отношения к каким-либо организациям, похоже, что скорее да, чем нет.

2.Что касается легитимности представительства, то в рамках принципов организации общее собрание ФАРО уполномочено выступать от имено организаций -членов. Кроме того и ваши, и мои цифры при их приблизительности означают одно и то же - объединяется меньшинство. Причины? их много и разных, в частности - см. далее

3. ИМХО Тот факт, что большинство русскоязычных не хотят или не видят необходимости где-то состоять - дань недавней истории и намерение индивидуально решать проблемы, общие и характерные для многих других. Общие проблемы осознаются неохотно, и их причины их преодолеваются труднее. Индивидуальное преодоление с одной стороны похвально и делает честь самостоятельности иммигранта или иноязычного. С другой стороны, те, кто справляется в одниночку, психологически затрудняются понимать тех, кто вынужден объединять усилия. При этом намерения у объединившихся серьезнее - они хотят , чтобы проблемы и насущные вопросы решались не только сиюминутные, но возникали бы гарантии для учета интересов их и их потомков в обществе и впредь. Для многих индивидульно преуспевающих характерна гражданская пассивность или активность только на словах. Консерватизм и ассимиляция - понятия не ругательные, но описательные. Кому это свойственно и почему - вопрос открытый.

3. Как вы понимаете, аккумуляция происходит постепенно и в небольших сообществах - в одном центре. Без первичного формального ядра ничто не вообще происходить не будет. Если же выступать сообща, то цели донести пожелания, предложения и прочее, объединяющие какую-то группу по языковому в данном случае признаку с общими для них вопросами - более достижимы.

4. Иной способ - сбор подписей - возможен, но требует большую степень массовой активности и зрелой гражданской (не индивидуалистической) позиции большого числа людей - как готовых организовать, так и открыто поставить свою личную подпись. Весной 2004 года организованный вброс личных писем в парламентскую комиссию от отдельных русскоязычных итэшников позволил добиться внесение в закон об иностранцах нормы о переходном периоде в последний момент перед вступлением нового закона в силу (см. сайт финоведа за март-арпель 2004). Хотя бы это...Надеюсь, что такое еще будет возможно и в будущем. А пока...

PS. Все вышесказанное является моими личными убеждениями.

Водяной
20-01-2006, 15:15
"Nosta kissan pöydälle" как говорят в Финляндии - поставить вопрос, до времени всеми замалчиваемый.
Отношение к русскоязычным и последствия - это, если опять прибегать к финской идиоме "Kuuma peruna", то есть никому из активных участников общественной и государственной жизни не хотелось/моглось его обсуждать. Никто до сих пор не проявлял инициативу. Поэтому логично, если с инициативой выступят, прежде всего, именно те, кого пробелма затрагивает непосредственно.

Так как в обращении не только ставится вопрос, но предлагаются и конкретные меры, то ожидается обсуждение в комплексе именно их. Есть опасность, что обращение будет в массмедии проигнорировано. Тогда дальнейшая тактика зависит от того, кто из общественно активных групп, должностных лиц готов будет поддержать обсуждение вопроса, а также будет исходить из того, ПОЧЕМУ замалчивается?

Несколько предполагаемых вариантов объяснения возможных игнорирования или критики без обсуждения сути ИМХО:
- нет причин для обеспокоенности (так считают и некоторые здесь на форуме) - все замечательно и так, а отдельные случаи есть проявление индивидуальной неприязни между участниками конфликтов, коих немного;
- несвоевременно, сидите тихо, а то хуже будет - такой комментарий 3 года назад уже последовал от главного редактора Хесари на предложение обсудить в обществе положение русскоязычных в Финляндии и отношение к ним;
- политически/общественно непопулярная тема, так как связана с а) обоснованным подозрением на неподготовленность общества к учету мнения непризнанного меньшинства; б) опровержением теории об этнически монолитном обществе, отрицающую конфликтность на этнической почве как явление.
- нежелание содавать прецедент, вступая в диалог.

Задача минимум - создать прецедент выступления по предусмотренным законом правилам с инициативой обсуждения от имени заинтересованной группы полноправных русскоязычных граждан и жителей страны, перестать быть относимыми к невидимым и неслышимым.

Задача медиум – вызвать обсуждение предложений даже с позиции отсутствия необходимости в них, знчение имеет аргументация, так как создаст возможность внесения новых аргументов и фактов.

Задача максимум - добиться реализации предложений с широким их обсуждением в среде законодательной и исполнительной власти, общественности. Внесение вопроса об отношении к русскоязычным и другим неофициальным этническим/языковым меньшинствам среди молодежи и борьбы с указанными преступлениями и нарушениями процессуального законодательства в программы или задачи политическим партий.

Все вышесказанное является моим личным мнением. Последующие решения будут приниматься демократическим путем соответствующими руководящими органами Ассоциации.
А здесь Вы описываете политические цели, которые под силу только политической силе, т.е. партии. От партии уж точно никто не отмахнётся.

Anna Leskinen
20-01-2006, 15:20
Не могли бы вы расшифровать, что ФАРО понимает под этим.
Криминальные случаи в Лахти? - тогда ФАРО , на мой взгляд, лучше было бы нанять грамотного юриста, который бы сумел убедить суд и пр. в том, что это преступление на национальной почве и добился бы осуждения обвиняемого именно по такой статье.
Использование слова "русся"? - Вы предлагаете законодательно ввести запрет на его использование? Бред. Это не решается в приказном порядке.
Кого-то не приняли на работу, потому что он русский? - Ну так в здешнем форуме некто Рейо жалуется, что его не берут на работу, хотя он ингерманландец... то есть (см.п.1) наймите юриста, который подскажет конкретному человеку как действовать, чтобы доказать = отказ в приеме на работу был сделан неправомерно, на основании национальной нетерпимости.
Русским не дают организовывать "русские клубы" и проводить совместные встречи, запрещают издавать газеты на русском, не дают возможности изучать детям русский язык? нет этого.
Так что же именно вас не устраивает в "отношении к русскоязычным в Финляндии"?

Не буду повторяться - как вам хорошо известно, все эти вопросы обсуждались в треде У старых поколений старый багаж? (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15273&highlight=%EE%E1%F0%E0%F9%E5%ED%E8%E5) , в котором вы также принимали участие.
В частности, тест обращения, сомнения, споры, комментарии...

Antz
20-01-2006, 15:21
В Финляндии русскоязычных более 68.000 человек. Это только те кто указали свой родной язык русским. Процент получается 1,3

Анна, какие издания напечатали это обращение?

Radogost
20-01-2006, 15:29
Преступления по национальному признаку, и хулиганство - это разные статьи.
Или в каких выражениях ущемляли национальную гордость финнов? Каждый факт отдельно. И такую же "ZTP" и в остальных случаях нарушения закона.

Но честно говоря, за 17 лет количество грязи вылитой со страниц финской прессы, (когда тут и иностранцев-то не было) на тех же эстов и русских, уже давно оправдывает такие поступки.
Посеянное зло всходит только злом. К сожалению

Значит заступаться надо только тогда, когда по морде бъют за принадлежность к какой-либо национальности? А так, пускай хулиганы веселятся...
Кстати, если кто-то наезжает на русских, то очень часто ему просто нужен повод для драки. Заступится за русского финн, и схлопочет по фэйсу.
А в случаях с отморозками посеянное добро не всходит ни чем, и оправдания для наездов всегда найдутся. Всем все равно не угодишь.

Radogost
20-01-2006, 15:32
Каждый финн знает номер полиции и не считает необходимым каждый раз бросаться на амбразуру.
Да ну!? А вот если русских обзывают, то посторонние финны на амбразуру кидаться должны?

Водяной
20-01-2006, 15:35
Да ну!? А вот если русских обзывают, то посторонние финны на амбразуру кидаться должны?
Не должны.

Водяной
20-01-2006, 15:40
Вряд ли кто-то осмелится его напечатать.

Proomu
20-01-2006, 16:01
В Финляндии русскоязычных более 68.000 человек. Это только те кто указали свой родной язык русским. Процент получается 1,3

1,3 % - да это вообще satunnaisvaihtelu, случайная погрешность. При расчетах не учитывается. В сегодняшнем Хесари никаких намеков на обращение.

В обращении указано, что ФАРО начинает кампанию. Каков план кампании? Мероприятия? Продолжительность?

Antz
20-01-2006, 16:05
Какая погрешность... 1.3 % от всего населения в Финляндии "случайно" указали русский язык родным? :)

Anna Leskinen
20-01-2006, 16:10
1. Суть такова, что и в целом и по отдельности я не поддерживаю этого послания. Ранее об этом не написал, поскольку не хотел Вас расстараивать :) При этом я не только отношусь к "каким либо организациям", но и являюсь активистом одной из таких организаций, не входящих в Фаро.

2. Согласен

3. Думаю, что это большинство просто не заинтересовано в участии в организациях, занимающихся политической деятельностью, лоббированием, спекуляциями на дискриминации эмигрантов и пр. Не буду расписываться за всех, но я лично занимаю активную гражданскую позицию, учавствую в общественной организации, в задачи которой не входит никакие политические цели, мы просто занимаемся культурой, обменом информацией, свободным временем. Кстати, большинство организаций, членов ФАРО именно этим и занимется и мне не понятно и в их цели не являются политическими или лоббирование. Думаю, что их Уставы не предусамтривают действий, таких как вхождение в организации типа ФАРО. Мне не понятно, почему они вошли в ФАРО, но это их дело.

Опять 3. Аккумуляция имеет место, но по моему, следует держать отдельно политику, и общественное движение в целом.

4. и 5. Желаю Вам удачи в этой деятельности, хотя я лично и не считаю это (обращение к обзественности) необходимым.

Ё!

Я уважаю вашу точку зрения и вашу позицию. Меня совершенно не расстраивает, что вы ее в состоянии ее внятно и аргументированно сформулировать. :)
Расстраивают огульность, теоретизирование без обязательств и шапкозакидательство за чужой счет.
Далее не про политику, а про определенный вид деятельности.

По ряду вопросов ФАРО периодически сотрудничает с организациями, не входящими в ее состав, если есть общие интересы. Никого подмять под себя не намеревается - членство и выход из него сугубо на добровольной основе. Поверьте, спекуляции на степени влияния тут не причем.

ФАРО выступает иногда, в зависимотси от вопросов, вместе с нерусскоязычными организациями такими, как Инкерикускус или эстонской диаспорой, обществами дружбы и т.п.. Украинская диаспора, представленная в виде самостоятельной организацией, видимо, не считает, например, проблемы с преподаванием родного языка в детсадах и школах существенными. Хорошо, что у них нет таких проблем. Возможен и иной подход к их решению, или это вообще не входит в круг ее интересов. Хотя и можно было бы обменяться опытом весной на семинаре.

Кроме того, если отвлечься на внутренние возможности, у организаций других диаспор есть то преимущество, что они могут эффективно работать по укреплению культурных и иных связей между Финляндией и странами исхода. В сфере же распространения русского языка и культуры исторически доминирующую роль и прочную нишу занимает общество Россия-Финляндия, с несопоставимым бюджетом и возможностями, а также целые интситуты и прочее. С одной стороны, это замечательно. Но сравните с ситуацией в Швеции. Там зонтичное объединение русскоязычных обществ существует во многом за счет и в интересах этих контактов, т.е. специализация иная.Хотя с интересом изучают наш опыт.

Никто не узурпирует право на лоббирование, и независимо от вхождения в ФАРО у каждой организации есть право высказываться. Но, возможно, речь все-таки идет о специализации. Просто ФАРО по уставу приняло на себя, в частности, обязательства по отслеживанию изменений в законодательстве, доводение информации определенного рода до сведения своих членов и - в обратном порядке - в виде комментариев и предложений на финском органам, принимающим решение. Сейчас такая необходимость в специализации существует. Глядишь, лет через несколько она отпадет.

Единственное, что мне трудно понять, зная о деятельности многих финских оьъединений и их традициях, это обвинения в надуманности действий Ассоциации - к вопросу: а кому это нужно. Нужно, если обратить внимание на число обращений в консультации для иммигрантов, газету, в ФАРО. Качество выполнения обязательств - это другой вопрос. Число грамотных, активных и готовых заниматься общественной работой на безвозмездной основе в силу убеждений ограничено. А стоит только поднять вопрос о финансировании, как и других зонтичных организаций такого же рода в Финляндии, ... Но это отдельная тема.

Anna Leskinen
20-01-2006, 16:15

Эта цифра мне неизвестна. Из числа постоянно проживающих в Финляндии - около 35 тысяч указало русский как свой родной язык. Еще около 10 тысяч выходцев из России, находятся в течение года в стране временно по работе или учебе. Если вас не затруднит, укажите источник. Возможно мои данные устарели.

Что касается публикаций, по моим данным, пока никто не публиковал. Некоторые должностные лица еще только подтвердили получение обращения.

Elki-Palki
20-01-2006, 16:26

31 декабря 2002 года было 33401 человек.
http://www.stat.fi/tup/vuosikirja/data/demo2003/excel/vaest_26.xls

Скажи пожалуйста, откуда вдруг взялось "более 68000"?

Сложил всех вместе: русских, имеющиеся славянские языки, языки стран бывшего СССР, татар, ВСЕ языки которых меньше 100 носителей в Финляндии, и неизвестные языки,... все равно выходит меньше 55000 :(
Ё!

Водяной
20-01-2006, 16:34
Что касается публикаций, по моим данным, пока никто не публиковал. Некоторые должностные лица еще только подтвердили получение обращения.
Информируйте нас, пожалуйста, в дальнейшем о реакции тех кому было послано обращение.

Proomu
20-01-2006, 16:39
Вопрос к Анне

В обращении указано, что ФАРО начинает кампанию. Каков план кампании? Мероприятия? Продолжительность?

А не трудно выложить список организаций и учреждений, которым было направлено обращение?

Antz
20-01-2006, 16:41
68.000 не с потолка взял, источника указать не могу.
Постараюсь выяснить положение...

Proomu
20-01-2006, 16:44
Какая погрешность... 1.3 % от всего населения в Финляндии "случайно" указали русский язык родным? :)

Я имела в виду, что, к примеру, в статистике, в опросах общественного мнения такая "мелочь" обычно не учитывается.

Elki-Palki
20-01-2006, 16:50
Я уважаю вашу точку зрения и вашу позицию. Меня совершенно не расстраивает, что вы ее в состоянии ее внятно и аргументированно сформулировать. :)
Расстраивают огульность, теоретизирование без обязательств и шапкозакидательство за чужой счет.
Вы забыли добавить, что огульность, теоретизрование без обязательств и шапкозакидательство - это Ваша субъективная оценка. :)

Далее не про политику, а про определенный вид деятельности.

По ряду вопросов ФАРО периодически сотрудничает с организациями, не входящими в ее состав, если есть общие интересы. Никого подмять под себя не намеревается - членство и выход из него сугубо на добровольной основе. Поверьте, спекуляции на степени влияния тут не причем.

ФАРО выступает иногда, в зависимотси от вопросов, вместе с нерусскоязычными организациями такими, как Инкерикускус или эстонской диаспорой, обществами дружбы и т.п.. Украинская диаспора, представленная в виде самостоятельной организацией, видимо, не считает, например, проблемы с преподаванием родного языка в детсадах и школах существенными. Хорошо, что у них нет таких проблем. Возможен и иной подход к их решению, или это вообще не входит в круг ее интересов. Хотя и можно было бы обменяться опытом весной на семинаре.

По поводу спекуляция на степени влияния в Фаро и его членов подняли речь только Вы и только сейчас. Вопрос: к чему?

В задачи детских садов в Финляндии не входит преподавание родных языков детишек, будь то русский, сомали, арабский или свали... Проблем с преподаванием родного языка в школах в Финляндии я не вижу ни для какой национальности/языка. Правила одинаковы для всех: собираете группу учеников минимальной численностью, вроде бы 3 человека? не помню на вскидку, и Вам обеспечат преподавание родного языка.

Ё!

Кроме того, если отвлечься на внутренние возможности, у организаций других диаспор есть то преимущество, что они могут эффективно работать по укреплению культурных и иных связей между Финляндией и странами исхода. В сфере же распространения русского языка и культуры исторически доминирующую роль и прочную нишу занимает общество Россия-Финляндия, с несопоставимым бюджетом и возможностями, а также целые интситуты и прочее. С одной стороны, это замечательно. Но сравните с ситуацией в Швеции. Там зонтичное объединение русскоязычных обществ существует во многом за счет и в интересах этих контактов, т.е. специализация иная.Хотя с интересом изучают наш опыт.

Никто не узурпирует право на лоббирование, и независимо от вхождения в ФАРО у каждой организации есть право высказываться. Но, возможно, речь все-таки идет о специализации. Просто ФАРО по уставу приняло на себя, в частности, обязательства по отслеживанию изменений в законодательстве, доводение информации определенного рода до сведения своих членов и - в обратном порядке - в виде комментариев и предложений на финском органам, принимающим решение. Сейчас такая необходимость в специализации существует. Глядишь, лет через несколько она отпадет.

Единственное, что мне трудно понять, зная о деятельности многих финских оьъединений и их традициях, это обвинения в надуманности действий Ассоциации - к вопросу: а кому это нужно. Нужно, если обратить внимание на число обращений в консультации для иммигрантов, газету, в ФАРО. Качество выполнения обязательств - это другой вопрос. Число грамотных, активных и готовых заниматься общественной работой на безвозмездной основе в силу убеждений ограничено. А стоит только поднять вопрос о финансировании, как и других зонтичных организаций такого же рода в Финляндии, ... Но это отдельная тема.

Я не подвергал сомнению необходимость деятельности ФАРО в целом, а лишь конкретного "Обращения к общественности...", политизацию ее деятельности и уполномоченность на эту политизацию ее членами. :) Впрочем, не знаю, указывается ли в вашем уствае то, что Ассоциация является не политической?

В целом считаю ФАРО нужной и полезной организацией, высоко ценю Вашу работу. Вообще у нас больше общностей, чем разногласий.

Ё!

Elki-Palki
20-01-2006, 16:51
68.000 не с потолка взял, источника указать не могу.
Постараюсь выяснить положение...
Т.е. источник Вы не указываете по причине конфиденциальности, или не помните источник?
Ё!

Antz
20-01-2006, 16:59
Источник я помню, отправлю в понедельник запрос и получу покрайней мере количество адресов (семей) где есть хоть один русскоязычный.
В 2002 таких адресов (семей) было 17.000

Попрошу больше не обсуждать цыфру 68.000, что-то я сам начал сомневаться в правильности.

В начале следующей неделе сообщу свежие данные.

Valtteri
20-01-2006, 19:46

Я тоже считаю, что воздерживание от вхождения в организации по национальному признаку результат не проклятого прошлого, а невозможности объять необъятное.

Haha
20-01-2006, 21:25
Украинская диаспора, представленная в виде самостоятельной организацией, видимо, не считает, например, проблемы с преподаванием родного языка в детсадах и школах существенными. Хорошо, что у них нет таких проблем..

Похоже, что все остальные "проблемы", которые вы столь яростно призываете решать, столь же надуманны, как и эта. Что ж, тогда только остается надеяться, что никто ваше обращение не примет всерьез. Иначе действительно, в автобусе будет СТЫДНО говорить по-русски.
Кстати, не помню, чтобы в теме, где обсуждался проект подобного обращения, народ вас радостно и единогласно поддержал. А вопрос, что именно вы имеете в виду под "отношением к русскоязычным и срочные меры со стороны финского общества по улучшению этого самого отношения" - тогда тоже так и остался без ответа.

Siniсhka
20-01-2006, 21:30
насильно мил не будешь (русская поговорка) мдяуж.

andrej_123
20-01-2006, 23:09
Дайте текст на русском, попробую перевести на шведский...

sun
21-01-2006, 10:33
ь.
Я вижу ещё одну сторону - финны боятся русских всё больше и не хотят входить с нами в контакт. Участились передачи о войне и Карелии - особенно молодёжь реагирует на них. Имеют право. Российский МИД на дисскуссию о Карелии, марте прошлого, сумел ответить только нотой в которой высказал недовольство и требование прекратить "реваншисткие настроения", и ни чего конструктивного. После этого вы хотите чтоб к нам хорошо относились? Вывод: Россия опять давит на Финляндию, а мы в Финляндии отдуваемся.

Соглашусь с тем, что давление России на страны Балтии и Финляндию негативно влияет на отношение граждан этих стран к выходцам из России (перенесение негативного отношения к политике России на отношение к иммигрантам и простым обывателям). Есть такая ассоциация у финнов.

Anna Leskinen
23-01-2006, 16:08
Дайте текст на русском, попробую перевести на шведский...

Большое спасибо заранее - текст вы уже, видимо, на ПС получили.

Есть ли кто-нибудь из свободно владеющих английским, кто хотел бы помочь? Можно связаться со мной по ПС. Я могу достаточно качественно переводить с английского тексты по определенным темам (например, государственно правововые и общественно-политические), но не совсем доверяю собственным переводам на английский. Буду очень признательна за помощь.

Yanychar
23-01-2006, 16:26
Давление на Финляндию???!!! Это как?

чуть сдержаннее, plz

Yanychar
23-01-2006, 16:43
Давление на Финляндию???!!! Это как?

чуть сдержаннее, plz
Давай я лучче буду писать как считаю нужным, а ты меня банить будешь на неделю там или скока там? Так я и смысл слов своих донесу, и работе полезней будет!

Водяной
23-01-2006, 16:51
Соглашусь с тем, что давление России на страны Балтии и Финляндию негативно влияет на отношение граждан этих стран к выходцам из России (перенесение негативного отношения к политике России на отношение к иммигрантам и простым обывателям). Есть такая ассоциация у финнов.
В какой форме проявляется "давление России на страны Балтии и Финляндию"?

zuber
23-01-2006, 16:52
Давай я лучче буду писать как считаю нужным, а ты меня банить будешь на неделю там или скока там? Так я и смысл слов своих донесу, и работе полезней будет!
Нет, не давай. В данной теме обсуждение начиналось и велось в спокойной деловой манере, и таким должно остаться. Хочешь развести флейм - открой другую тему во флейме.

Баннить я никого не собираюсь, без особой на то причины.

Ashin
24-01-2006, 18:57
Да простят меня модераторы, каюсь не выдержал:

========
Полуответственный Егор принадлежал к многолюдному виду служащих, которые или "только что здесь были", или "минуту назад вышли". Некоторые из них в течение целого служебного дня не могут даже добраться до своего кабинета. Ровно в девять часов такой человек входит в учрежденческий вестибюль и, полный благих намерений, заносит ножку на первую ступень лестницы. Его ждут великие дела. Он назначил у себя в кабинете восемь важных рандеву, два широких заседания и одно узкое. На письменном столе лежит стопка бумаг, требующих немедленного ответа. Вообще дел многое множество, суток не хватает. И полуответственный или ответственный гражданин бодро заносит ножку на мраморную ступень. Но опустить ее не так—то легко. "Товарищ Парусинов, на одну минуту, — слышится воркующий голос, — как раз я хотел проработать с вами один вопросик". Парусинова мягко берут под ручку и отводят в уголок вестибюля. И с этого момента ответственный или полуответственный работник погиб для страны — он пошел по рукам. Не успеет он проработать вопросики пробежать три ступеньки, как его снова подхватывают, уводят к окну или в темный коридор, или в какой—нибудь пустынный закоулок, где неряха завхоз набросал пустые ящики, и что—то ему втолковывают, чего—то добиваются, на чем—то настаивают и просят что—то провернуть в срочном порядке. К трем часам дня он все—таки добирается до первой лестничной площадки. К пяти часам ему удается прорваться даже на площадку второго этажа. Но так как он обитает на третьем этаже, а служебный день уже окончился, он быстро бежит вниз и покидает учреждение, чтобы успеть на срочное междуведомственное совещание. А в это время в кабинете надрываются телефоны, рушатся назначенные рандеву, переписка лежит без ответа, а члены двух широких заседаний и одного узкого безучастно пьют чай и калякают о трамвайных неполадках.

Ashin
24-01-2006, 19:01
У Егора Скумбриевича все эти особенности были чрезвычайно обострены общественной работой, которой он отдавался с излишней горячностью. Он умело и выгодно использовал взаимный и всесторонний обман, который как—то незаметно прижился в «Геркулесе» и почему—то носил название общественной нагрузки.

Геркулесовцы сидели на собраниях по три часа кряду, слушая унизительную болтовню Скумбриевича.

Им всем очень хотелось схватить Егора за толстенькие ляжки и выбросить из окна с порядочной высоты. Временами им казалось даже, что никакой общественной деятельности вообще не существует и никогда не существовало, хотя они и знали, что за стенами «Геркулеса» есть какая—то другая, правильная общественная жизнь. "Вот скотина, — думали они, тоскливо вертя в руках карандаши и чайные ложечки, — симулянт проклятый! " Но придраться к Скумбриевичу, разоблачить его было не в их силах. Егор произносил правильные речи о советской общественности, о культработе, о профучебе и о кружках самодеятельности. Но за всеми этими горячими словами ничего не было. Пятнадцать кружков, политических и музыкально—драматических, вырабатывали уже два года свои перспективные планы; ячейки добровольных обществ, имевшие своей целью споспешествовать развитию авиации, химических знаний, автомобилизма, конного спорта, дорожного дела, а также скорейшему уничтожению великодержавного шовинизма, существовали только в воспаленном воображении членов месткома, А школа профучебы, создание которой Скумбриевич ставил себе в особенную заслугу, все время перестраивалась, что, как известно, обозначает полную бездеятельность. Если бы Скумбриевич был честным человеком, он, вероятно, сам сказал бы, что вся эта работа ведется "в порядке миража". Но в месткоме этот мираж облекался в отчеты, а в следующей профсоюзной инстанции существование музыкально—политических кружков уже не вызывало никаких сомнений. Школа же профучебы рисовалась там в виде большого каменного здания, в котором стоят парты, бойкий учитель выводит мелом на доске кривую роста безработицы в Соединенных Штатах, а усатые ученики политически растут прямо на глазах. Из всего вулканического кольца общественной деятельности, которым Скумбриевич охватил «Геркулес», действовали только две огнедышащие точки: стенная газета "Голос председателя", выходившая раз в месяц и делавшаяся в часы занятий силами Скумбриевича и Бомзе, и фанерная доска с надписью "Бросившие пить и вызывающие других", под которой, однако, не значилась ни одна фамили

Ashin
24-01-2006, 19:04
Ну и последняя вырезка
=====
Это была дивная резиновая мысль, которую Полыхаев мог приспособить к любому случаю жизни. Помимо того, что она давала возможность немедленно откликаться на события, она также освобождала его от необходимости каждый раз мучительно думать. Штамп был построен так удобно, что достаточно было лишь заполнить оставленный в нем промежуток, чтобы получилась злободневная резолюция: В ответ на……………. мы, геркулесовцы, как один человек, ответим: а) повышением качества служебной переписки, б) увеличением производительности труда, в) усилением борьбы с бюрократизмом, волокитой, кумовством и подхалимством, г) уничтожением прогулов и именин, д) уменьшением накладных расходов на календари и портреты, е) общим ростом профсоюзной активности, ж) отказом от празднования рождества, пасхи, троицы, благовещения, крещения, курбан—байрама, йом—кипура, рамазана, пурима и других религиозных праздников, з) беспощадной борьбой с головотяпством, хулиганством, пьянством, обезличкой, бесхребетностью и переверзевщиной, и) поголовным вступлением в ряды общества "Долой рутину с оперных подмостков", к) поголовным переходом на сою, л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит, а также всем, что понадобится впредь.

Пунктирный промежуток Полыхаев заполнял лично, по мере надобности, сообразуясь с требованиями текущего момента.

kisumisu
24-01-2006, 20:05
ах как приятно вспомнить "золотого теленка!" молодец ашин, разрядил атмосфЭру!

Anna Leskinen
25-01-2006, 01:09
ОФФ от автора топика
Ну и к чему это, Ashin? Точнее: к чему такое многословное иносказание? Девуалируете? Ну-ну...Скажите прямо - это на мой или за мой счет? Или просто искали случай блеснуть знанием классики? Можно было бы и похлестче...

Специально для Вас в мою следующую аналогичную тему...;)

Слушая проповеди, помни, что черт тоже может говорить ангельским языком.
Тот, кто нарочито громко кричит: "Все люди - братья", желает получить доступ туда, где его не терпят.
В. Швебель

Не знаю, кто правомочен, - я правожаден. - Его же, взято на вооружение

kisumisu
25-01-2006, 07:27
сегодня в хесари написали что убийца саши получил 10 лет (из 12 возможных). поделом ему.
статья - TAPPO, хотя сам убийца говорил что это подходило под статью pahoinpitely ja kuolemantuottamus.

Anna Leskinen
25-01-2006, 08:26
сегодня в хесари написали что убийца саши получил 10 лет (из 12 возможных). поделом ему.
статья - TAPPO, хотя сам убийца говорил что это подходило под статью pahoinpitely ja kuolemantuottamus.

Но остались за рамками заметки его мотивы, которые убийца не скрывал даже на суде. Так надо? Задаюсь вопросом искренне. Второй вопрос - есть ли на это указание в приговоре? Ведь велико было желание выдать убийство за последствие пьяного дебоша в ресторане.

Valtteri
25-01-2006, 08:31
Но остались за рамками заметки его мотивы, которые убийца не скрывал даже на суде. Так надо? Задаюсь вопросом искренне. Второй вопрос - есть ли на это указание в приговоре? Ведь велико было желание выдать убийство за последствие пьяного дебоша в ресторане.

Анна, а может так и было?Когда человек с определенным складом ума напивается, он только ищет, на кого кинуться.

Siniсhka
25-01-2006, 08:34
а что, если бы перед ним был финн повёдший себя также, то он бы не выстрелил? да они тут убивают друг дружку чуть ли не каждый день. жён и детей финнов убивают финны. и их не останавливает, то что они финны, а тем более родные. помоему психов в любой нации хватает.

rewrew
25-01-2006, 08:53
В какой форме проявляется "давление России на страны Балтии и Финляндию"?

Недипломато-невоенным!

Ashin
25-01-2006, 09:31

Имхо, есть велико желание выдать убийство на почве национализма.
Убийство и было последствием пьяного дебоша в ресторане + неадекватностью убийцы.
Национальность жертвы это лишь повод для драки. Если бы был финн то повод был бы другим, "ты на меня не так посмотрел" или "че зыришь на мою герлу".
Что бы подогнать случай под Вашу теорию вам нужно оперировать фактами и статистикой.

zuber
25-01-2006, 09:34
П.С. хочу еше добавить, что независимо от ситуации, любой чел будет стараться найти для себя бинимальное наказание. Если у него есть выбор между спланированным умышленным убийством на почве рассовой ненависти и убийством по неосторожности в пьяной драке, то выбор очевиден.

Ashin
25-01-2006, 11:00
П.С. хочу еше добавить, что независимо от ситуации, любой чел будет стараться найти для себя бинимальное наказание. Если у него есть выбор между спланированным умышленным убийством на почве рассовой ненависти и убийством по неосторожности в пьяной драке, то выбор очевиден.
Если считать психически нормальным человека, который из за пустяка расстреливает коллег по работе или иностранца в баре или человека с ножом в синагоге, то конечно в таком случае можна все эти случаи подтассовать под любую статью.
Вспоминаются дебаты о некоем армянине который заставил русскую девушку делать ему минет в машине, а она его ножом убила.
Удивляет просто колличество разных борцов за разные свободы, причем в разных точках мира, в то время как бойцов движения "за подьем экономики" нигде не видно.
Гораздо удобней боротся за права угнетенных бомжей которых пичкают свинным супом.

Yanychar
25-01-2006, 12:05
Имхо, есть велико желание выдать убийство на почве национализма.
Убийство и было последствием пьяного дебоша в ресторане + неадекватностью убийцы.
Национальность жертвы это лишь повод для драки. Если бы был финн то повод был бы другим, "ты на меня не так посмотрел" или "че зыришь на мою герлу".
Что бы подогнать случай под Вашу теорию вам нужно оперировать фактами и статистикой.
Я склоняюсь к тому же мнению. Тем более, что достаточно вскользь было сказано, как себя русская компания вела при приближении пьяногот фина. Слабо мне верится в белых и пушистых.

andrej_123
26-01-2006, 00:07
Большое спасибо заранее - текст вы уже, видимо, на ПС получили.
См. ПС. Надеюсь мой вариант вам поможет.

Ibragim
26-01-2006, 00:26
НИКТО, НИ ОДНА СТРАНА В ЕУ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДИТЬ ФИНЛЯНДИЮ В СОСТАВЕ ЕУ.
В ФИНЛЯНДИИ НАЧИНАЕТСЯ КРИЗИС ОТСУТСТВИЯ СССР. ПУСТЬ ФИННЫ ЖИВУТ КАК ХОТЯТ... ИЛИ УМИРАЮТ КАК ХОТЯТ.. КАКАЯ РАЗНИЦА В ПРИНЦИПЕ? ЭТО - КСТАТИ, НЕМЕЦКАЯ ПОГОВОРКА.
На русских они разумеется всегда будут срывать злость.. к сожалению это так.
А сейчас они будут хотеть задеть русских для того что б найти кого-нибудь кто из кризиса выбраться поможет.. в финляндии есть свои законы и финны-то их знают лучше чем иностранцы, а тем более иностранцы из россии.

zuber
26-01-2006, 00:39
НИКТО, НИ ОДНА СТРАНА В ЕУ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДИТЬ ФИНЛЯНДИЮ В СОСТАВЕ ЕУ.
В ФИНЛЯНДИИ НАЧИНАЕТСЯ КРИЗИС ОТСУТСТВИЯ СССР. ПУСТЬ ФИННЫ ЖИВУТ КАК ХОТЯТ... ИЛИ УМИРАЮТ КАК ХОТЯТ.. КАКАЯ РАЗНИЦА В ПРИНЦИПЕ? ЭТО - КСТАТИ, НЕМЕЦКАЯ ПОГОВОРКА.

Финляндий есть страна-донор. Економика, пока, не рушится. Ронфликтов на рассовой почве не наблюдается. Практически, такие успешные страны сами могут не хотеть быть в ЕС, а ЕС будет всегда за очередной карман с деньгами.

На русских они разумеется всегда будут срывать злость.. к сожалению это так.
А сейчас они будут хотеть задеть русских для того что б найти кого-нибудь кто из кризиса выбраться поможет.. в финляндии есть свои законы и финны-то их знают лучше чем иностранцы, а тем более иностранцы из россии.

Финляндия - не Латвия.

Bingo!!!
26-01-2006, 00:48

А всё-таки хорошее дело демократия, всегда есть возможность разрешить конфликт без долгих разбирательств. Появилась проблема, (работы нет, денег нет, жизнь г----), можно пойти достать пушку, пару выстрелов и нет проблемы. Пять лет при работе, любимых увлечениях (горные лыжи там, видеостудии, спортзал), регулярное и вкусное питание. Пять лет пролетят незаметно. На гражданке даже гражданства бы ещё не заслужил (был бы иноземец), а за убийство и этого много.

Предлагаю за убийство ввести максимум пожизненное 3 года, с досрочным освобождением получится 1,5. И разница получится с нынешним в 4,5 года всего! Тогда не так выгодно будет сидеть на шее у налогоплательщиков.

Тут показывали, как один Финн кого-то убил, тоже был худой с немытой башкой, через 3 года в тюрьме - лоснится, килограмм 20 прибавил (в мышцах), ДВД, эротические журнальчики там, лафа.

kisumisu
26-01-2006, 09:41
А всё-таки хорошее дело демократия, всегда есть возможность разрешить конфликт без долгих разбирательств. Появилась проблема, (работы нет, денег нет, жизнь г----), можно пойти достать пушку, пару выстрелов и нет проблемы. Пять лет при работе, любимых увлечениях (горные лыжи там, видеостудии, спортзал), регулярное и вкусное питание. Пять лет пролетят незаметно. На гражданке даже гражданства бы ещё не заслужил (был бы иноземец), а за убийство и этого много.

Предлагаю за убийство ввести максимум пожизненное 3 года, с досрочным освобождением получится 1,5. И разница получится с нынешним в 4,5 года всего! Тогда не так выгодно будет сидеть на шее у налогоплательщиков.

Тут показывали, как один Финн кого-то убил, тоже был худой с немытой башкой, через 3 года в тюрьме - лоснится, килограмм 20 прибавил (в мышцах), ДВД, эротические журнальчики там, лафа.

? и что хотел этим сказать?

Anna Leskinen
22-02-2006, 03:46
Ниже ссылка на краткий обзор первых откликов на обращение, если кому еще интересно...
http://www.spektr.net/new/2_06/1.html

azazello
22-02-2006, 09:53
Финляндий есть страна-донор. Економика, пока, не рушится. Ронфликтов на рассовой почве не наблюдается. Практически, такие успешные страны сами могут не хотеть быть в ЕС, а ЕС будет всегда за очередной карман с деньгами.

Финляндия - не Латвия.

Да, Финляндия не Латвия, но отношение к России точно такое как в Латвии.
Но если Латвия, просто больна на голову, то Финляндия... На данный момент половина инфраструктуры работает на транзитых грузах кот. через финляндию идут в Россию и наоборот.
В случае если власти Лен области и Ленинграда, построят терминал, то портовые города потихоньку будут хереть.

Nefertiti
22-02-2006, 09:56
Ниже ссылка на краткий обзор первых откликов на обращение, если кому еще интересно...
http://www.spektr.net/new/2_06/1.html

ссылка наверное хорошая, но у меня не открывается :(

Anna Leskinen
22-02-2006, 10:05
Извините. Может, по-другому?
Последний номер:
http://www.spektr.net/new/02_06/index.html
Статья НАЧАЛО

Haha
22-02-2006, 10:21
Неужели вы не понимаете, как все это "ужасно, не так и не то", что вы делаете?! "обращение ФАРО отражает точку зрения, прежде всего, организаций, входящих в состав Ассоциации, " - так вы хотите причлечь внимание властей к своей организации? Чтобы они, власти, ее финансировали побогаче? Иного предположить не могу, когда заявляется такое - "выражает мнение организаций..." А люди-то где? Вам в обсуждении на этом форуме столько всяких пожеланий-возражений "набросали"!! А вы, как секретарь партячейки, все гнете свою "единственно правильную" линию! "Особенно беспокоит, что работы с коренным населением практически не ведется, особенно в подростковой среде, среди учителей, местных жителей" = где, на каком партсобрании вы нахватались таких оборотов, выражающих "глубокую озабоченность" состоянием финского общества?!!!! Рекомендации властям, КАК и ЧТО должно быть написано в финских учебниках истории - ну просто нет слов!

ank
22-02-2006, 10:41
http://www.spektr.net/new/02_06/1.html
В заголовке статьи неправильная ссылка (пропущен нолик).

Radogost
22-02-2006, 11:45
Да, Финляндия не Латвия, но отношение к России точно такое как в Латвии.
Но если Латвия, просто больна на голову, то Финляндия... На данный момент половина инфраструктуры работает на транзитых грузах кот. через финляндию идут в Россию и наоборот.
В случае если власти Лен области и Ленинграда, построят терминал, то портовые города потихоньку будут хереть.
Половина инфраструктуры говорите... У вас есть точная информация, или просто на глаз прикинули?

Opiskelija
22-02-2006, 11:54
Половина инфраструктуры говорите... У вас есть точная информация, или просто на глаз прикинули?
Глаз - не то место, которым прикидывали...

Noora
22-02-2006, 12:00
Что дальше? “Спектр” будет держать руку на пульсе... (с)

...хотелось бы спросить: на чем пульсе?...:)

Katja Melto
22-02-2006, 12:18
Неужели вы не понимаете, как все это "ужасно, не так и не то", что вы делаете?! "обращение ФАРО отражает точку зрения, прежде всего, организаций, входящих в состав Ассоциации, " - так вы хотите причлечь внимание властей к своей организации? Чтобы они, власти, ее финансировали побогаче? Иного предположить не могу, когда заявляется такое - "выражает мнение организаций..." А люди-то где? Вам в обсуждении на этом форуме столько всяких пожеланий-возражений "набросали"!! А вы, как секретарь партячейки, все гнете свою "единственно правильную" линию! "Особенно беспокоит, что работы с коренным населением практически не ведется, особенно в подростковой среде, среди учителей, местных жителей" = где, на каком партсобрании вы нахватались таких оборотов, выражающих "глубокую озабоченность" состоянием финского общества?!!!! Рекомендации властям, КАК и ЧТО должно быть написано в финских учебниках истории - ну просто нет слов!

Эти самые рекомендации Финляндии уже два раза давал Совет Европы, между прочим (в том числе, и про учебники).

kisumisu
22-02-2006, 12:36
Эти самые рекомендации Финляндии уже два раза давал Совет Европы, между прочим (в том числе, и про учебники).

когда советы давали и в какой форме? финляндия "не замечена" в грубых нарушениях прав человека или притеснений меньшинств. и что про учебники_ просили "переписать" историю? дайте пжлста ссылку на то, где евросоюз об этом укказывает. хотелось бы познакомится с сождержанием. спасибо заранее

Haha
22-02-2006, 12:38
Неужели Совет Европы "рекомендовал" запретить происносить слово "рюсся"? Надо же, мимо меня прошло...

Позвольте еще одну аллегорию по поводу того, кто и кому рекомендации раздает. Купила я, к примеру, квартиру в доме. Не то, чтобы жильцы дома меня особо уговаривали - просто объявление в газете было. ну я и переехала. И на очередном собрании "жилтоварищества" выступаю с гневной речью про то, что надо жилтоварищам улучшить работу в массах, ибо меня тут явно притесняют: рекламные газеты иногда мятыми в почтовый ящик попадают, в общей сауне незанятым осталось только время в пятницу, а я привыкла по субботам ходить, и вообще - бабка с пятого этажа со мной не здоровается, потому что я русская... На робкие возражения, что де за рекламную почту они не отвечают, а бабка эта и с финнами не здоровается, я все так же гневно восклицаю:"А я требую уважения к себе! Да, еще и чтобы все три раза "ку" мне делали при встрече"....
ну вот примерно такой же мне представляется и ситуация с "обращением общественности"... :)

Katja Melto
22-02-2006, 12:45
Неужели Совет Европы "рекомендовал" запретить происносить слово "рюсся"? Надо же, мимо меня прошло...

Позвольте еще одну аллегорию по поводу того, кто и кому рекомендации раздает. Купила я, к примеру, квартиру в доме. Не то, чтобы жильцы дома меня особо уговаривали - просто объявление в газете было. ну я и переехала. И на очередном собрании "жилтоварищества" выступаю с гневной речью про то, что надо жилтоварищам улучшить работу в массах, ибо меня тут явно притесняют: рекламные газеты иногда мятыми в почтовый ящик попадают, в общей сауне незанятым осталось только время в пятницу, а я привыкла по субботам ходить, и вообще - бабка с пятого этажа со мной не здоровается, потому что я русская... На робкие возражения, что де за рекламную почту они не отвечают, а бабка эта и с финнами не здоровается, я все так же гневно восклицаю:"А я требую уважения к себе! Да, еще и чтобы все три раза "ку" мне делали при встрече"....
ну вот примерно такой же мне представляется и ситуация с "обращением общественности"... :)

Это Ваше право - так воспринимать эту ситуацию. К счастью, ФАРО - не Вы, а политики, журналисты и государственные структуры - не "жилтоварищество".

Рекомендации Совета Европы есть в интернете. "Не проходите мимо".

kisumisu
22-02-2006, 12:49
"не проходите мимо" - это что? просвятите? страницу интернета и жел. на финском языке- в оригинале. плз. не доверяю переводам и перепечаткам

Katja Melto
22-02-2006, 12:50
когда советы давали и в какой форме? финляндия "не замечена" в грубых нарушениях прав человека или притеснений меньшинств. и что про учебники_ просили "переписать" историю? дайте пжлста ссылку на то, где евросоюз об этом укказывает. хотелось бы познакомится с сождержанием. спасибо заранее

Историю никто не просит переписывать - это Ваши домыслы. Этнически нейтрально - это чтобы не передавать из поколение в поколение ненависть к представителям другого народа. Например, у меня нет ненависти к немцам, а к фашистам - да.

XtreamCat
22-02-2006, 12:57
Неужели вы не понимаете, как все это "ужасно, не так и не то", что вы делаете?! "обращение ФАРО отражает точку зрения, прежде всего, организаций, входящих в состав Ассоциации, " - так вы хотите причлечь внимание властей к своей организации? Чтобы они, власти, ее финансировали побогаче? Иного предположить не могу, когда заявляется такое - "выражает мнение организаций..." А люди-то где? Вам в обсуждении на этом форуме столько всяких пожеланий-возражений "набросали"!! А вы, как секретарь партячейки, все гнете свою "единственно правильную" линию! "Особенно беспокоит, что работы с коренным населением практически не ведется, особенно в подростковой среде, среди учителей, местных жителей" = где, на каком партсобрании вы нахватались таких оборотов, выражающих "глубокую озабоченность" состоянием финского общества?!!!! Рекомендации властям, КАК и ЧТО должно быть написано в финских учебниках истории - ну просто нет слов! Ужо хочется тебя обнять(по дружески) и уткнуться носом в плечо(потом за свой счет пальто выстираю)...:D
- Главное учесть корпоративную этику.:)
- Когда я работал в одной конторе и одному моему финскому коллеге, нужно было написать оправдательную отписку за ошибку, сделанную другим коллегой, который ужо свалил со службы и тот парень решил все списать на него, то с моей помощью мы изменили формулировку ТАК, что никто небыл виноват:), хотя по сути предыдущий коллега просто-таки преступно "мудаконулся". - Потом меня в лоб целовали за этот поступок...:) BRRR
- А чего вы хотите от представителей каких-то организаций и клубов?
- Когда они расбаллатируются то прийдут к Вам на кофий и сами скажут: "Во мля! - Ну и хренатень! - Чо я там работал(ла)?":)

pustota
22-02-2006, 13:05
Если я правильно помню, первые указания от комиссии по делам меньшинств ЕС поступили в конце 90-х. В 2001 по моему комиссия проверила исполнение рекомендаций и нашла их не выполненными. После этого были приглашены представители меньшинств, которые ответили на ряд вопросов и прокоментировали позицию министерства юстиции и иностранных дел. Далее опять таки по моему в 2003 году та же комиссия констатировала невыполнение рекомендаций и потребовала их выполнения более настоятельно.

Zaichik
22-02-2006, 13:12
хттп://www.спектр.нет/неw/02_06/1.хтмл
В заголовке статьи неправильная ссылка (пропущен нолик).

Думаю вот ета рекация многих. Почему кто-то-что-то решает за меня, и говорит от моего имени тоже.

"Несколько иная точка зрения
Финляндская Ассоциация Русскоязычных обществ, газета “Спектр” и организация “Наш дом” написали 3.2. в открытый раздел “Кюмен Саномат”. Спрашивается, по какому праву вы представляете русскоязычное меньшинство? По крайней мере, члены моей семьи не уполномочивали вас, как и мои знакомые, говорящие на русском как родном. Насколько мне известно, вы можете представлять только свои взгляды и от имени своих организаций. Представителей группы населения выбирают путем демократического голосования.
Теперь о содержании написанного. Использование слова “рюсся”, действительно, имеет оскорбительное значение, но не надо давать себя провоцировать, рекомендую поучиться у шведоязычного меньшинства и того, как они ведут себя в финноязычном окружении.
Ваши требования к полиции и суду жесткие. А вы подумали о том, что они и так перегружены работой, так что по пустякам не выезжают даже по просьбам финнов. Доказательства должны быть действительно серьезными.
Русский язык не является официальным языком в Финляндии, так что выступать в качестве языкового меньшинства, когда добровольно переехали в другую страну, скорее, абсурд.
Требования к политическим партиям и общественным организациям так же смешны, если хотите влиять на общество, вступайте в эти организации и попытайтесь добиваться решения важных для вас вопросов через них.
И вы не можете всерьёз требовать обучения истории меньшинств Финляндии.

на уроках истории"

Noora
22-02-2006, 13:20
Думаю вот ета рекация многих. Почему кто-то-что-то решает за меня, и говорит от моего имени тоже.

может они для *очистки совести*/или отчитаться,
мол советовались на форуме суоми.ру...:)
(как обычно иронизирую...:)

Haha
22-02-2006, 13:44
Если я правильно помню, первые указания от комиссии по делам меньшинств ЕС поступили в конце 90-х. В 2001 по моему комиссия проверила исполнение рекомендаций и нашла их не выполненными.
Насколько я помню, в рекомендациях Совета Европы имелись в виду цыгане (как нацменьшинство в Финляндии), говорилось о недостаточной поддержки со стороны государства сохранения и развития именно их культуры и языка...

pustota
22-02-2006, 15:30
Насколько я помню, в рекомендациях Совета Европы имелись в виду цыгане (как нацменьшинство в Финляндии), говорилось о недостаточной поддержки со стороны государства сохранения и развития именно их культуры и языка...

Помните Вы неправильно. А именно были приглашены представители меньшинств, таких как татары, евреи, русские, цыгане и саамы. Представители каждого из названных меньшинств комментировали отчет министерства юстиции, на основании этих комментариев и собственного исследования вопроса комиссия вынесла рекомендации.

Katja Melto
22-02-2006, 15:31
"Не проходите мимо", часть 1.

http://formin.finland.fi/netcomm/ImgLib/2/36/ecri2fi.pdf
http://www.coe.int/t/E/human_rights/ecri/1-ECRI/2-Country-by-country_approach/Finland/Finland_CBC_2.asp#TopOfPage

http://formin.finland.fi/doc/fin/ihmisoik/raportointi/raportit/IIraportti_kansalliset_vähemmistöt_fin.pdf

Katja Melto
22-02-2006, 15:33
Интересное исследование по теме:

http://www.om.fi/uploads/1nyccz_1.pdf

FIO
22-02-2006, 18:07
(...) "обращение ФАРО отражает точку зрения, прежде всего, организаций, входящих в состав Ассоциации, " (...)

Эта мысль не новая. Более года назад в «Спектре» был опубликован материал на эту тему: «...ФАРО, взявшаяся выступать от имени всего русскоязычного населения Финляндии, не может утверждать, что получила на это полномочия от большинства переселенцев с территории бывшего СССР». Откликнулась на него, в частности, Анна Лескинен. Статья, комментарий и послесловие здесь:

www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/finrus.htm

www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/posleslovie.htm

rewrew
22-02-2006, 20:09
FARO лоббирует интересы русскоязычного общества в Финляндии - это нормально, с 18-го года до настоящего времени этим ни кто не занимался - это ненормально.

Бегемот
22-02-2006, 20:41
На мой взгляд, Анна сделала дело. Нужное и полезное. Одно из многих, которые надо сделать. Можно цепляться к формулировкам, можно рассказывать про свою особую позицию. Но проблема дискриминации по национальному признаку есть. В объективной реальности.
Если вам нравится такая форма дискриминации, то можно "долбать" Анну и дальше. Если нет, то хорошо бы помочь.

kisumisu
22-02-2006, 21:10
назови страну где нет дискриминации хоть в малой долечек и я сниму шляпу. таких мест в мире нет. поэтому упираться что именно здесь и именно к русским- просто глупо. поддерживаю этот призыв со своими добавками- если уж бороться- так вообще против проявления любой дискриминации к любой нации, не выделяя русскоязычных в особую, привигелированную группу

FIO
22-02-2006, 22:55
FARO лоббирует интересы русскоязычного общества в Финляндии - это нормально, с 18-го года до настоящего времени этим ни кто не занимался - это ненормально.

Зачем РКДС обижаете? Люди 60 лет рук не покладали, а вы...

Katja Melto
22-02-2006, 23:49
Зачем РКДС обижаете? Люди 60 лет рук не покладали, а вы...
РКДС РКДСом - респект и все такое, но rewrew прав - ведь "старые русские" благодарны инициативе ФАРО - до сегодняшнего дня не было людей, способных начать диалог внутри Финляндии - без поддержки РФ, а именно приглашая к диалогу внутри Финляндии.
Понятно, что многих это пугает, но ждать, пока основная часть "созреет" = ничего не делать.

Radogost
23-02-2006, 00:12
РКДС РКДСом - респект и все такое, но rewrew прав - ведь "старые русские" благодарны инициативе ФАРО - до сегодняшнего дня не было людей, способных начать диалог внутри Финляндии - без поддержки РФ, а именно приглашая к диалогу внутри Финляндии.
Понятно, что многих это пугает, но ждать, пока основная часть "созреет" = ничего не делать.
Катюша, никого это не пугает (ну хорошо, может, кого-то и пугает). Но, придется повторить замусоленный вопрос, почему ФАРО или какая другая организация решает, что для нас рускоязычных самое важное? Почему НАС пытаются научить, как нам думать? Вы посмотрите на реакции на форуме - человек говорит что несогласен с ФАРО, и тут же начинают учить как надо думать.
Я счастлив и доволен в Финке - значит я неполноценный какой-то...

rewrew
23-02-2006, 01:59
Но, придется повторить замусоленный вопрос, почему ФАРО или какая другая организация решает, что для нас рускоязычных самое важное? ...

Чтоб ответить на этот вопрос нужны организации с Вашей точкой зрения, которые будут лоббировать интересы русскоязычных противоположно ФАРО, иначе Ваша точка зрения будет всего лиш Вашей точкой зрения.

ФАРО представляет десятки русскоязычных организаций в Финляндии и к ней уже серьёзно относятся, через ФАРО реально поднимать любые вопросы.

FIO
23-02-2006, 08:00
(...) ведь "старые русские" благодарны инициативе ФАРО (...)

Это вам так сказали Тарья Филатов, Георг Доливо, Наталья Башмакофф, Кирилл Бабицын (Кирка), Виктор Клименко, Валдемар Меланко и пр. и пр.?

Katja Melto
23-02-2006, 08:42
Это вам так сказали Тарья Филатов, Георг Доливо, Наталья Башмакофф, Кирилл Бабицын (Кирка), Виктор Клименко, Валдемар Меланко и пр. и пр.?

Глушков, Карпинские, Поволяевы, Павловы - с кем я обсуждала эти вопросы. А вот Дарьюшку Вы зря назвали - ее предки не были русскими, они из финской деревни в Карелии. Вальдемар Меланко в каком-то интервью открещивался от русских корней ("поляки мы", говорил).
Про других не знаю, а что, они при общении с Вами возмущались?

FIO
23-02-2006, 08:42
(...)

ФАРО представляет десятки русскоязычных организаций в Финляндии и к ней уже серьёзно относятся, через ФАРО реально поднимать любые вопросы.

Здесь список организаций: www.faror.com/faro/ru/jasen_f.htm

Интересно, а что это за «Форум», который представляет председатель ФАРО Кирилл Глушкофф? Чем он занимается, кого объединяет? Не понял, в какой организации состоит его заместитель Анна Лескинен? И вообще названия многих организаций, входящих в ФАРО, мне ни очем не говорят. Например, что это за Общество славянского искусства? Или каким образом поддерживает русскую культуру объединение, возглаляемое Николаем Мустоненом? Чем отличается клуб «Садко» от РКДС?

Ashin
23-02-2006, 08:57
Отменим ка для начала ТВ-лупу и понизим уровень безработицы по стране до 0.1%. После этого цены на машины и бензин и тогда уже можно будет искать дискриминацию.

Katja Melto
23-02-2006, 08:57

Интересно, а что это за «Форум», который представляет председатель ФАРО Кирилл Глушкофф? Чем он занимается, кого объединяет? Не понял, в какой организации состоит его заместитель Анна Лескинен? И вообще названия многих организаций, входящих в ФАРО, мне ни очем не говорят. Например, что это за Общество славянского искусства? Или каким образом поддерживает русскую культуру объединение, возглаляемое Николаем Мустоненом? Чем отличается клуб «Садко» от РКДС?

А почему бы Вам не выяснить? Не связаться с этими организациями?
Если уж так задело.
А про конкретные имена и фамилии... Мне, право, стыдно за Вас, хотя мы не знакомы. Неужели Вы считаете, что русскую культуру могут (имеют право) поддерживать Ивановы, Петровы и Сидоровы?

pustota
23-02-2006, 09:09
назови страну где нет дискриминации хоть в малой долечек и я сниму шляпу. таких мест в мире нет. поэтому упираться что именно здесь и именно к русским- просто глупо. поддерживаю этот призыв со своими добавками- если уж бороться- так вообще против проявления любой дискриминации к любой нации, не выделяя русскоязычных в особую, привигелированную группу

Кисумису! Ничто не мешает лично Вам и заняться борьбой с дискриминацией в целом. Кстати Вам не приходило на ум, что в любой стране меньшинства борятся за свои права. И в Финляндии, русскоязычных можно считать скорее исключением из правила. Посмотрите вокруг! Сомалийцы, турки, цигане, татары... Все перечисленные через общественные организации и представителей в муниципальных и др. советах даже в тех организациях, которые борятся с дискриминацией в общем (о которых говорите Вы) стараются сделать так, что бы им жилось легче... Странно правда? Только самые многочисленные русскоязычные этого делать не должны! Интересно узнать: а почему?

FIO
23-02-2006, 09:39
Глушков, Карпинские, Поволяевы, Павловы - с кем я обсуждала эти вопросы. А вот Дарьюшку Вы зря назвали - ее предки не были русскими, они из финской деревни в Карелии. Вальдемар Меланко в каком-то интервью открещивался от русских корней ("поляки мы", говорил).
Про других не знаю, а что, они при общении с Вами возмущались?

Вот это уже конкретно и по существу, а то так обобщенно – "старые русские". С «Дарьюшкой» я, конечно, не знаком, но читал про нее, что ее папа и мама (убежденные социал-демократы) с детства владели русским языком. Так это или нет, спросите у нее, вы ведь с Тарьей Филатов, как понял, на короткой ноге. Про русские корни Валдемара Меланко, который отлично говорит по-русски, я узнал из книжки: Valdemar Melanko. Käkisalmelainen Nikolai Bojarinov ja Viipurin Sergejeffit // Käkisalmelainen Nikolai Bojarinov ja Viipurin Sergejeffien kuvaajana. Helsinki 1997.

О каком возмущении вы говорите? Речь, насколько помню, шла о благодарности.

FIO
23-02-2006, 09:58
А почему бы Вам не выяснить? Не связаться с этими организациями?
Если уж так задело.
А про конкретные имена и фамилии... Мне, право, стыдно за Вас, хотя мы не знакомы. Неужели Вы считаете, что русскую культуру могут (имеют право) поддерживать Ивановы, Петровы и Сидоровы?

Я как раз и выясняю, кто из форумчан что-либо знает об этих организациях. Лично вам я этот вопрос не задавал. Так что ваше «Если уж так задело» – вам возвращаю.

Стыдиться за меня, право, не стоит. Приписали ересь оппоненту – и довольны.

Radogost
23-02-2006, 10:41
Чтоб ответить на этот вопрос нужны организации с Вашей точкой зрения, которые будут лоббировать интересы русскоязычных противоположно ФАРО, иначе Ваша точка зрения будет всего лиш Вашей точкой зрения.

Нет, я не против самой идеи ФАРО, пускай бьются за что хотят. Пускай защищают интересы русских. Пускай говорят финнам, что они - рупор русских в Финляндии. Но, пожалуйста, мне пусть не втирают, какие проблемы для меня должны быть актуальными.

Riku rik
23-02-2006, 11:16
Да прикол. В Америке слово нигер это оскорбление и уголовнонаказуемо. Скоро здесь так же будет со словом рюсса. :)

Обращение не поддерживаю, т.к считаю что все факты надуманы и что это все просто чьи то не исполнимые амбиции или просто пиар.

Katja Melto
23-02-2006, 11:24
Я как раз и выясняю, кто из форумчан что-либо знает об этих организациях. Лично вам я этот вопрос не задавал. Так что ваше «Если уж так задело» – вам возвращаю.

Стыдиться за меня, право, не стоит. Приписали ересь оппоненту – и довольны.

Извините, если я поняла Вас неправильно. Мне Ваша фраза "Или каким образом поддерживает русскую культуру объединение, возглаляемое Николаем Мустоненом?" показалась ехидной.

Возвращенное принимаю - меня, действительно, задело. Знаю людей, которые стоят и за обращением, и за организациями. Вижу, как многого они сумели добиться - тратя свое свободное время и не получая ни копейки, перелопачивают огромное количество документов, присылаемых на комментарий (готовящиеся законопроекты, программы и т.п.).
А по поводу Филатов - нет, моя информация тоже почерпнута из финской прессы. Родители ее родителей были эвакуированы из финской деревни в Карелии, в семье русский язык не был родным.
Про Меланко опять-таки в интервью читала, что ж, буду критичнее. Кстати, он же возглавлял Институт России и Восточной Европы, когда по заданию ЭТНО рабочая группа составляла меморандум о положении русскоязычных в Финляндии.

Что же касается благодарностей и возмущений: старые русские, с которыми я общалась, очень переживают, что далеко не все смогли сохранить своим детям язык - не в последнюю очередь, из-за атмосферы в обществе.

FIO
23-02-2006, 12:07
(...)
А по поводу Филатов - нет, моя информация тоже почерпнута из финской прессы. Родители ее родителей были эвакуированы из финской деревни в Карелии, в семье русский язык не был родным.
(...)

...старые русские, с которыми я общалась, очень переживают, что далеко не все смогли сохранить своим детям язык - не в последнюю очередь, из-за атмосферы в обществе.

Työministeri Tarja Filatovin isänpuoleinen suku on Muolaasta. Vahva oma identiteetti näyttäisi tukevan maahanmuuttajaa hänen kotoutumisessaan uuteen kieleen ja kulttuuriin.

http://mosaiikki.hotmail.ru/mo5/kyyrola.htm

Печально, конечно, что дети утратили родной язык родителей.

FIO
23-02-2006, 12:13
Työministeri Tarja Filatovin isänpuoleinen suku on Muolaasta. Vahva oma identiteetti näyttäisi tukevan maahanmuuttajaa hänen kotoutumisessaan uuteen kieleen ja kulttuuriin.

http://mosaiikki.hotmail.ru/mo5/kyyrola.htm

Печально, конечно, что дети утратили родной язык родителей.

Varsinainen nimi Lisänimi
Andreev Mavrin, Tshervjakov, Kaplan
Borodulin Smolkin, Palagein, Grigorjev
Filatov Kljandin, Lukashin
Fokin Kljandin, Mavrin, Nemtsev
Galkin Zavodskoj, Marfin, Kuzmin
Glumov Simeonov, Kozyrev, Krjuger, Bolshak
Gratshev Falin, Kulakov, Rakov, Ulanov
Korelin Fatov, Gusarov, Mihejev
Lukjanov Ryzhev, Kuptsov, Rodkin
Malanin Afonin, Ryzhik
Prokofjev Kuzin, Dulda, Jakunin
Rodionov Kopejkin, Balda, Zmij, Shabarinov
Rumbin Vjugin. Mozolkin, Birjukov, Kashin
Sibakov Hitrov, Kapinov
Sosunov Pujkinev, Formalin, Los, Piskun
Tjurin Kamentskij, Kornjushin, Grishov
Tretjakov Gribkov, Pavlov, Budajev
Ustinov Blinov, Nikiforov, Kot
Ushanov Kostjatinov, Zaharov, Bravov
Zhukov Pampin, Zhuk
n=20

http://koti.mbnet.fi/kyyrola/historia.html

Katja Melto
23-02-2006, 12:26
Я всегда считала, что у меня нет русских в роду - есть украинцы, поляки, евреи, финны. Потом финские кузены занялись генеологией и выяснили, что у нашей бабушки (ур. Савинайнен) прапрадед был Савиным, самым что ни на есть русским.

Если говорить про Красное Село (Kyyrölä), то там много интересного найдется.

Постараюсь найти ту статью про Филатов, на которую ссылалась.

Noora
23-02-2006, 12:31
Варсинаинен ними Лисäними
Андреев Маврин, Тшервяков, Каплан
Бородулин Смолкин, Палагеин, Григорйев
Филатов Кляндин, Лукашин
Фокин Кляндин, Маврин, Немтсев
Галкин Заводской, Марфин, Кузмин
Глумов Симеонов, Козырев, Крюгер, Болшак
Гратшев Фалин, Кулаков, Раков, Уланов
Корелин Фатов, Гусаров, Михейев
Лукянов Рыжев, Куптсов, Родкин
Маланин Афонин, Рыжик
Прокофйев Кузин, Дулда, Якунин
Родионов Копейкин, Балда, Змий, Шабаринов
Румбин Вюгин. Мозолкин, Бирюков, Кашин
Сибаков Хитров, Капинов
Сосунов Пуйкинев, Формалин, Лос, Пискун
Тюрин Каментский, Корнюшин, Гришов
Третяков Грибков, Павлов, Будайев
Устинов Блинов, Никифоров, Кот
Ушанов Костятинов, Захаров, Бравов
Жуков Пампин, Жук
н=20

хттп://коти.мбнет.фи/кыырола/хисториа.хтмл (http://koti.mbnet.fi/kyyrola/historia.html)
многие из царскои армии в ето время
через Финляндию во Францию иммигрировали или Аргентину,
но некоторые и здесь осели...

ПС: у меня подруга здесь с чисто белогвадеискои фамилиеи (внучка) ,
по русски не говорит, но менталитет все равно русскии...:)

rewrew
23-02-2006, 12:57

Не думаю что стоит придираться к отдельным моментам. Мне тоже не нравится зависимость ФАРО от РКДС, Общества Финляндия-Россия .... (особенно зная их просоветскую историю на спонсорстве КПСС). Но это надо понимать - пока идёт становление организации. Лишь бы "становление" из них не сделало РКДСвское ФАРО во главе с их продвиженцами (по моему к этому скатываются), многие члены правления также члены РКДС. Также чем объяснить попытку избавитья от Кирсановского на выборах? От РКДС исходит видимо и настоящая "болезнь левизны" в ФАРО и Спектре, или попытки посольства России примазаться к ФАРО.

ФАРО нужны также другие организации - из Инкерикескус, Каръяла-кескус, даже из ПроКарелии (где тоже хватает русскоязычных), из регионов (другой менталитет) - где в программах высказывают поддержку русскому обществу в Финляндии.

Только при условии если в ФАРО придут организации и люди не поддерживаюшие курс "финляндизации" и они будут лоббировать свои идеи, мы сможем увидеть ФАРО по настоящему представляющее интересы русскоязычных в Финляндии, а не "пятую колонну".

Бегемот
23-02-2006, 13:21
Пожалуйста, назови страну, в которой какая-либо этническая группа иммигрантов вдвое превосходит аборигенов по уровню образования и вчетверо - по уровню безработицы.
Пожалуйста, назови эксперта в части борьбы против дискриминации другой этнической группы в Финляндии. Уверен, что Анна попытается найти с ним (и его деятельностью) общие точки.

Haha
23-02-2006, 13:37
Пожалуйста, назови страну, в которой какая-либо этническая группа иммигрантов вдвое превосходит аборигенов по уровню образования и вчетверо - по уровню безработицы..

Можно, я вам ее приметы дам? Это страна, которая объявила, что призывает вернуться на историческую родину всех этнических соотечественников, граждан иных стран (ставшими ими по тем или иным причинам). Это может быть Германия (и переехавшие туда этнические немцы тоже превосходят аборигенов...), это и Израиль, это и Греция (понтийские греки)...
Но вообще-то что означает у вас "этническая группа иммигрантов"? Русские? Так в ФИнляндию-то эмигрировали не русские, а "этнические финны"... Так что тогда надо говорить, что это не русскоязычные превосходят по уровню.... , а "этнические финны" превосходят "финнов коренных"... И дискриминируют тогда кто кого - вообще непонятно... И чьи интересы защищают все эти организации? :)

pustota
23-02-2006, 14:01
Не думаю что стоит придираться к отдельным моментам. Мне тоже не нравится зависимость ФАРО от РКДС, Общества Финляндия-Россия .... (особенно зная их просоветскую историю на спонсорстве КПСС). Но это надо понимать - пока идёт становление организации. Лишь бы "становление" из них не сделало РКДСвское ФАРО во главе с их продвиженцами (по моему к этому скатываются), многие члены правления также члены РКДС. Также чем объяснить попытку избавитья от Кирсановского на выборах? От РКДС исходит видимо и настоящая "болезнь левизны" в ФАРО и Спектре, или попытки посольства России примазаться к ФАРО.

ФАРО нужны также другие организации - из Инкерикескус, Каръяла-кескус, даже из ПроКарелии (где тоже хватает русскоязычных), из регионов (другой менталитет) - где в программах высказывают поддержку русскому обществу в Финляндии.

Только при условии если в ФАРО придут организации и люди не поддерживаюшие курс "финляндизации" и они будут лоббировать свои идеи, мы сможем увидеть ФАРО по настоящему представляющее интересы русскоязычных в Финляндии, а не "пятую колонну".

А мне кажется судить по истории о сегодняшнем состоянии дел трудно. Например просоветская Финляндия уж точно не должна по Вашей логике вызывать никакого доверия...

Главное не история, а то чем организация занимается, кто стоит у руля и какие цели ставит правление.

pustota
23-02-2006, 14:12
Можно, я вам ее приметы дам? Это страна, которая объявила, что призывает вернуться на историческую родину всех этнических соотечественников, граждан иных стран (ставшими ими по тем или иным причинам). Это может быть Германия (и переехавшие туда этнические немцы тоже превосходят аборигенов...), это и Израиль, это и Греция (понтийские греки)...
Но вообще-то что означает у вас "этническая группа иммигрантов"? Русские? Так в ФИнляндию-то эмигрировали не русские, а "этнические финны"... Так что тогда надо говорить, что это не русскоязычные превосходят по уровню.... , а "этнические финны" превосходят "финнов коренных"... И дискриминируют тогда кто кого - вообще непонятно... И чьи интересы защищают все эти организации? :)

Примеры хорошие.
По пунктам.

Израйль:
два телевизионных, четыре радиоканала около 10 печатных изданий на русском языке. Трансляция новостей и многих програм по национальным телеканалам с русскими субтитрами и.т.д. Представители русскоговорящих практически во всех партиях, парламенте, правительстве, министерствах. Несколько общественных организаций отстаивающих права русскоязычных с сильным влиянием на госструктуры.
Добавим к этому обязательный русский во многих госучреждениях и получаем неполную, но впечатляющую картину влияния активной части иммигрантов на жизнь соотечественников.
Греция:
около 400 000 русскоязычных, представлены в парламенте группой депутатов, несколько печатных изданий и по-моему три радиостанции. Трансляция части програм по ТВ с русскими субтитрами.
Германия:
Хорошо-организованный актив переселенцев из бывшего ссср по разным городам разных земель. Несмотря на относительную пассивность части переселенцев, три крупные организации русскоязычных. Печатных изданий по-моему около 10. Четыре радиостанции.

Haha
23-02-2006, 15:06
Примеры хорошие.
По пунктам.

Израйль:
два телевизионных, четыре радиоканала около 10 печатных изданий на русском языке. Трансляция новостей и многих програм по национальным телеканалам с русскими субтитрами и.т.д. Представители русскоговорящих практически во всех партиях, парламенте, правительстве, министерствах. Несколько общественных организаций отстаивающих права русскоязычных с сильным влиянием на госструктуры.
Добавим к этому обязательный русский во многих госучреждениях и получаем неполную, но впечатляющую картину влияния активной части иммигрантов на жизнь соотечественников.
Греция:
около 400 000 русскоязычных, представлены в парламенте группой депутатов, несколько печатных изданий и по-моему три радиостанции. Трансляция части програм по ТВ с русскими субтитрами.
Германия:
Хорошо-организованный актив переселенцев из бывшего ссср по разным городам разных земель. Несмотря на относительную пассивность части переселенцев, три крупные организации русскоязычных. Печатных изданий по-моему около 10. Четыре радиостанции.

Дополню пункты:
Государство Израиль Численность населения: более 7 млн. человек (2004), русскоговорящих - более 1,2 млн. человек (18%- если я правильно считаю)
Численность "русскоговорящих" оценивается в Германии в 2,5--3 млн человек; население Германии 82,5 млн человек (ок. 4%)
(кстати, Лондон - русскоязычных около 200000... сомневаюсь, что там есть "Хорошо организованный актив переселенцев")
Финляндия: население ок. 5 млн, русскоязычных ок. 30 тыс... (0,6 %)
Еще вопросы есть? Да тут одного "Спектра" с головой хватает, чтобы один раз прочитать и на этом успокоиться...
Про Грецию искать сведения просто лень(хотя люблю Грецию всей душой, особенно летом)
:)

PearLinShell
23-02-2006, 15:08
Да, но мы то в Финляндии живём, очевидно поэтому нас и беспокоит (тех кого беспокоит) положение дел в этой стране.
Поскольку мы русскоязычные, то естественно и слово РЮССЯ волнует больше нас.
Почему НАС пытаются научить, как нам думать? Вы посмотрите на реакции на форуме - человек говорит что несогласен с ФАРО, и тут же начинают учить как надо думать....
Я не думаю, что КТО-ТО КОГО-ТО пытается научить КАК надо думать. Просто если бы не было проблемы - не было бы ни этого Обращения. Другое дело что вполне вероятно кто-то никогда не сталкивался с этим, а потому просто отмахивается от этого, как его не касающегося.
И как раз в свою очередь пытаются научить других. Типа
- да не обращайте внимания
- не нравится - уезжайте
- а меня никто не обижает и не обзывает (ах! какой я хороший!)
Я счастлив и доволен в Финке - значит я неполноценный какой-то...
Я тоже очень счастлива и довольна !
И Слава Богу парни мои уже выросли, адаптировались и тоже довольны.
Но я не забыла как по приезде во дворе моему тогда 4-летнему сыну пигалица, которая только-только говорить-то научилась прокартавила ”venäläinen pentu”
Я не забыла как осенью его же 7-летнего ребята постарше во всей одежде сбросили с мостков в глубоком месте и убежали. И просто чудо, что он всё же смог доплыть до лесенки во всей намокшей одежде (всё же не зря я позаботилась о том, чтобы он научился плавать)
И я не хочу, чтобы кто-то столкнулся с этим же.

PearLinShell
23-02-2006, 15:11
Да прикол. В Америке слово нигер это оскорбление и уголовнонаказуемо. Скоро здесь так же будет со словом рюсса. :)
Обращение не поддерживаю, т.к считаю что все факты надуманы и что это все просто чьи то не исполнимые амбиции или просто пиар.
Думаю, чтобы понять всю глубину оскорбления того или иного слова многим не хватает во-первых знаний (ну это не страшно, так как их всегда можно дополнить), а во-вторых отсутствие такого дара как эмпатия http://www.humanities.edu.ru/db/msg/72985 (а это ужегораздо страшнее, так как этому вряд-ли можно научиться. Думаю, что это врождённый дар. Буду рада если ошибаюсь.
Сама тоже до определённого времени не понимала всей оскорбительности слого «негр». Для меня оно было однозначно словам русский, китаец…То есть я полагала, что это название африканской нации. И только после фильма, в котором на судебном процессе юрист очень доходчиво объяснил историю этогго слова и боль, которую испытывают те, кого так называют - я была в некотором шоке. Настолько это было ново и неожиданно для меня.
Да, меня саму не заденет как бы меня не обозвали. Может это и смешно, но у меня например срабатывает такая простая фраза как «На дураков не обижаюсь», которую я вслух и не скажу, а только подумаю.
Но если хоть одного человека задевает это РЮССЯ, то считаю абсолютно обоснованным как-то с этим бороться.
А может я тоже не понимаю всей глубины оскорбления, заложенной в этом слове ?
Но как говорится «не знание закона - не освобождает олт ответственности»
И чьи интересы защищают все эти организации? :)
Наши с Вами. А также наших детей и внуков. И не надо только говорить. «А я никого не прошу защищать мои права. Их никто не нарушает. А вы сами ведите себя прилично и никто Вас не обидит и не обзовёт.» Как я рада за всех кто так рассуждает !!!! Дай-то Бог, чтобы ни с Вами , ни с Вашими близкими и впредь не случилось ничего плохого. И живите себе дальше спокойненько по принципу «моя хата с краю». Главное, чтобы не по принципу «Бей! Бей! Бей своих, чтоб чужие боялись.» А то и с таким частенько приходится сталкиваться, когда некоторым так уж хочется «откреститься» от своих соотечественников. Поскольку их проблемы не задевают тех, чья хата с краю.

Haha
23-02-2006, 15:17
Я не думаю, что КТО-ТО КОГО-ТО пытается научить КАК надо думать. Просто если бы не было проблемы - не было бы ни этого Обращения. Другое дело что вполне вероятно кто-то никогда не сталкивался с этим, а потому просто отмахивается от этого, как его не касающегося.
- не нравится - уезжайте
- а меня никто не обижает и не обзывает (ах! какой я хороший!).

Не в этом проблема:сталкивался/не сталкивался... Проблема в том, что авторам обращения пытались предложить иную стратегию действий. А именно: не требовать от финского общества ввести запрет на употребление слова ...., переписать учебники истории и вообще "уважать себя заставить" - а попробовать начать пропагандировать "положительный образ переселенца" (например)... Да в общем, много чего можно делать. Только не указывать финнам, к кому и как им относиться. Партия осталась при своем мнении - разослали "обращение"...
так что дело не в постановке проблемы, а том, как предлагается ее решать.

Katja Melto
23-02-2006, 15:28
Дополню пункты:
(кстати, Лондон - русскоязычных около 200000... сомневаюсь, что там есть "Хорошо организованный актив переселенцев")

Есть в Лондоне - только вчера разговаривала с подругой, живущей там. 10 лет назад у них было так, как у нас здесь сейчас - открещивались друг от друга изо всех сил.
Но туда уехал народ побогаче, может, поэтому они не ищут в активистах непонятно чего?

Haha
23-02-2006, 15:30
Есть в Лондоне - только вчера разговаривала с подругой, живущей там. 10 лет назад у них было так, как у нас здесь сейчас - открещивались друг от друга изо всех сил.
Но туда уехал народ побогаче, может, поэтому они не ищут в активистах непонятно чего?
Неужели партячейки - партсобрания- взносы, политинформации и демонстрации, а также торжественное собрание к Дню защитника Отечества?! И стоило в Лондон за этим ехать...

Haha
23-02-2006, 15:33
Но если хоть одного человека задевает это РЮССЯ, то считаю абсолютно обоснованным как-то с этим бороться.

Меня вот задевает привычка финнов выбивать коврики ровно в 8 утра. Начать, что ли, этим бороться? А то самый сон сбивают... :)

FIO
23-02-2006, 15:43

И что они получили теперь для себя особый статус меньшинства, отличный от других меньшинств?

PearLinShell
23-02-2006, 15:46
Не в этом проблема:сталкивался/не сталкивался... Проблема в том, что авторам обращения пытались предложить иную стратегию действий. А именно: не требовать от финского общества ввести запрет на употребление слова ...., переписать учебники истории и вообще "уважать себя заставить" - а попробовать начать пропагандировать "положительный образ переселенца" (например)... Да в общем, много чего можно делать. Только не указывать финнам, к кому и как им относиться. Партия осталась при своем мнении - разослали "обращение"...
так что дело не в постановке проблемы, а том, как предлагается ее решать.
А мне как раз кажется , что пути решения этой проблемы обозначены правильно Целью обращения было и остается – вызвать разговор в целом о ксенофобии и отношении к ней в обществе. Особенно беспокоит, что работы с коренным населением практически не ведется, особенно в подростковой среде, среди учителей, местных жителей. Мы выступает не за ужесточение наказаний, а за совершенствование воспитания и за то, чтобы русофобия не передавалась следующим поколениям. Справедливое наказание в каждом конкретном случае – это задача локального характера. А формирование будущего страны без воспроизводства нового витка презрительного отношения к русскоязычным жителям и гражданам Финляндии (со всеми ссылками на историю, обстановку в России и прочими “оправдывающими” причинами, которые не проговариваются напрямую, но при этом подспудно отравляют атмосферу), - эта задача по плечу только всему финскому обществу..
От того, что в газетах начнут писать какие мы хорошие и замечательные - ничего не изменится. Так как в основном всё это обзывание и т.д. идёт так скажем от "не шибко образованного населения", которое и газеты-то вряд ли читает. Да, процесс должен начаться именно со школьной скамьи. Не знаю как там насчёт учебника истории, но и постоянные ссылки в прессе на то, что пока живо поколение, которое помнит Зимнюю войну, то никуда не деться нам от этой ненависти что-то не совсем себя оправдывают.
Поскольку ненависть укоренилась уже в более младшем поколении.
Старшее поколение часто как раз и понимает, что не мы с Вами начали эту войну.
В Росси что, так же ненавидят всех немцев ?
У меня тоже была прямая аналогия немец-фашист.
Поскольку была пропаганда в то время. Все эти фильмы про войну и концлагеря. Однако с возрастом всё встало на свои места.
И не думаю, что в России по-прежнему относятся ко всем немцам как к фашистам.
Так почему же в Финляндии русский = Рюсся ?

Riku rik
23-02-2006, 16:21
Так почему же в Финляндии русский = Рюсся ?

А почему армянин-хачик? А почему финн-чухна?

Riku rik
23-02-2006, 16:31
Сама тоже до определённого времени не понимала всей оскорбительности слого «негр». Для меня оно было однозначно словам русский, китаец…То есть я полагала, что это название африканской нации. И только после фильма, в котором на судебном процессе юрист очень доходчиво объяснил историю этогго слова и боль, которую испытывают те, кого так называют - я была в некотором шоке. Настолько это было ново и неожиданно для меня.

Ну и что же оскарбительного в слове негр?

http://www.rubricon.com/qe.asp?qtype=1&id=0&srubr=0&fstring=%u043D%u0435%u0433%u0440

FIO
23-02-2006, 16:35
(...)
Главное не история, а то чем организация занимается, кто стоит у руля и какие цели ставит правление.

Разделяю это мнение. Прошлое РКДС принадлежит истории, и ставить в укор нынешним активистам организации ее былую просоветскую направленность, это все равно что укорять сегодняшние, например, «Московские новости» за публикации 50–70-х гг. Да, РКДС 1950-х симпатий не вызывает, но вряд ли в Финляндии того времени могла существовать русская организация иной направленности. Сегодня РКДС возглавляет музыкант Валерий Никитин. Так пусть же будет больше музыкальных фестивалей и останутся в прошлом спекуляции как на действительных, так и мнимых проблемах

Radogost
23-02-2006, 22:43
- не нравится - уезжайте
- а меня никто не обижает и не обзывает (ах! какой я хороший!)
А с другой стороны в тех, кто справились с этой проблемой самостоятельно, тычут пальцами - ты не знаешь о чем говоришь, ты с этим не сталкивался! С таким же успехом я могу сказать, что люди подвергшиеся дискриминации, сами это спровоцировали.

пигалица, которая только-только говорить-то научилась прокартавила ”venäläinen pentu”
Но ведь не рюсся... для Вас ”venäläinen pentu" оказалось обидным, а тут целую войну против рюсситтелю ведут.

Я не забыла как осенью его же 7-летнего ребята постарше во всей одежде сбросили с мостков в глубоком месте и убежали. И просто чудо, что он всё же смог доплыть до лесенки во всей намокшей одежде (всё же не зря я позаботилась о том, чтобы он научился плавать)
И я не хочу, чтобы кто-то столкнулся с этим же.
А моего одноклассника - финна - зимой в речушку кинули. Правда не особо глубоко было, но выбирался он долго.
Я понимаю, это ужасно, и, тоже не хочу чтобы кто-то с этим столкнулся, но... если обращение ФАРО не может убедить многих из нас - русскоязычных, то как к этому отнесутся финны? Ранее симпатизирующие покачают головками: "да, да, все верно". Те кто относятся аггрессивно, обозлятся еще больше. В которую сторону подадутся нейтральные? Думаю особо не задумаются.

rewrew
23-02-2006, 23:04
Разделяю это мнение. Прошлое РКДС принадлежит истории, и ставить в укор нынешним активистам организации ее былую просоветскую направленность, это все равно что укорять сегодняшние, например, «Московские новости» за публикации 50–70-х гг. Да, РКДС 1950-х симпатий не вызывает, но вряд ли в Финляндии того времени могла существовать русская организация иной направленности. Сегодня РКДС возглавляет музыкант Валерий Никитин. Так пусть же будет больше музыкальных фестивалей и останутся в прошлом спекуляции как на действительных, так и мнимых проблемах

РКДС дай волю они белофиннов на ... кичу (конечно не большинство, это самые крайние из них, у них невольно вылетает), особенно карелов. До сих пор их понять не хотят.

Мы в большинстве своём 20 лет считали Солженицина врагом - потом поняли, 10 лет ругали Жириновского - сейчас зачастую прислушиваемся (не всё у него просто оказывается), ещё лет 5 не поймём ПроКарелию в Финляндии, или грузин, или украинцев, японцев... - и вдруг прозреем, мол правы они были.

А болезнь ФАРО в том что она "красных" признаёт, как СССР когда то, а "белых" не хочет - мол вредят они Российско-Финляндским отношениям и ненавидят русских Финляндии (РКДС умело подаёт этот образ). Правда разум у руководства "Глушков-Лескинен" есть - дойдут своим умом позже. "Белые" сейчас видят "красную" оръентацию ФАРО и сами не хотят туда.

Излишнее влияние РКДС в ФАРО не на пользу организации стремяшейся объеденить русских в Финляндии, общество Финляндия - СССР тоже слишком партийное. Также регионы ещё не очень доверяют Хельсинкам!

Katja Melto
23-02-2006, 23:29
.
Так Кирсановский - член правления ФАРО - кто от него избавлялся и в какой момент?
Про попытки посольства - хотелось бы по-конкретнее. И про левизну тоже.

pustota
24-02-2006, 12:57
Дополню пункты:
Государство Израиль Численность населения: более 7 млн. человек (2004), русскоговорящих - более 1,2 млн. человек (18%- если я правильно считаю)
Численность "русскоговорящих" оценивается в Германии в 2,5--3 млн человек; население Германии 82,5 млн человек (ок. 4%)
Финляндия: население ок. 5 млн, русскоязычных ок. 30 тыс... (0,6 %)
Еще вопросы есть? Да тут одного "Спектра" с головой хватает, чтобы один раз прочитать и на этом успокоиться...
Про Грецию искать сведения просто лень(хотя люблю Грецию всей душой, особенно летом)
:)

Проверяй но доверяй.
В Германии русскоязычных 1,8 млн. Т.е в процентуальном соотношении в два раза больше чем русскоязычных в Финляндии, которых между прочим около 50 тыс, т.е ок. 1%.

Самая фишка в том, что уже через 4 года в 2010 году русскоязычных будет более 100 000! Это по оценке СТАКЕСА.
Если лень искать, то и не стоит. Может посчитаем количество русскоязычных в штатах? Вот там циферки будут совсем не такие как тебе хотелось бы. А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные.

Noora
24-02-2006, 13:01
Проверяй но доверяй.
В Германии русскоязычных 1,8 млн. Т.е в процентуальном соотношении в два раза больше чем русскоязычных в Финляндии, которых между прочим около 50 тыс, т.е ок. 1%.

Самая фишка в том, что уже через 4 года в 2010 году русскоязычных будет более 100 000! Это по оценке СТАКЕСА.
Если лень искать, то и не стоит. Может посчитаем количество русскоязычных в штатах? Вот там циферки будут совсем не такие как тебе хотелось бы. А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные.
численность рускоязычных увеличиваеться в Фи, согласна и так видно...:)

про США тоже все верно:
рускоязычных много в гос.структурах и к ним относяться с уважением
и у всех (не только рускоязычных )
одна национальность: АМЕРИКАНЕЦ...:)

FIO
24-02-2006, 14:34
Проверяй но доверяй.
В Германии русскоязычных 1,8 млн. Т.е в процентуальном соотношении в два раза больше чем русскоязычных в Финляндии, которых между прочим около 50 тыс, т.е ок. 1%. (...)

Русские Германии
Оценка состояния общины, данная участниками Альянса, не претендует на научную достоверность и открыта для дополнений и исправлений.

Оценка количества русскоязычных
Более 4 миллионов

http://eursa.org/node/89

Из 82 миллионов человек, постоянно проживающих в Германии, около 6 миллионов в той или иной степени владеют русским языком, в том числе более 3 миллионов выходцев из бывшего СССР.

http://enciklopediya.com

Официальные данные по Финляндии на 2005 год

Русский язык назвали родным 37 253 жителя страны

FIO
24-02-2006, 14:51
(...) А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные.

Вы хотите открыть свой телеканал? Так подайте заявку на лицензию. Деньги, правда, нужны немалые. Или вы думаете, что государство ваш канал должно содержать? Что касается радио, то есть "Спутник". Если не нравится, слушайте "Маяк" или Юлейсрадио на русском языке. Что касается полиции и министерств, то еще не вечер -- будут наши дети работать и там.

Katja Melto
24-02-2006, 15:08
Русские Германии
Оценка состояния общины, данная участниками Альянса, не претендует на научную достоверность и открыта для дополнений и исправлений.

Оценка количества русскоязычных
Более 4 миллионов

http://eursa.org/node/89

Из 82 миллионов человек, постоянно проживающих в Германии, около 6 миллионов в той или иной степени владеют русским языком, в том числе более 3 миллионов выходцев из бывшего СССР.

http://enciklopediya.com

Официальные данные по Финляндии на 2005 год

Русский язык назвали родным 37 253 жителя страны

В официальных данных по Финляндии за 2005 год нет, например, меня: 15 лет назад я не отметила русский язык родным - отметила финский, потому что не хотела информацию получать на шведском. Так же в этих данных нет части "контрактников" и студентов.
Официально в Германии - 1,8 млн, по предположениям общины - 4 млн (многие же выезжали как этнические немцы, поэтому не хотели "присоединяться" к русским и русскоязычным - впрочем, как и здесь).

Katja Melto
24-02-2006, 15:12
Вы хотите открыть свой телеканал? Так подайте заявку на лицензию. Деньги, правда, нужны немалые. Или вы думаете, что государство ваш канал должно содержать? Что касается радио, то есть "Спутник". Если не нравится, слушайте "Маяк" или Юлейсрадио на русском языке. Что касается полиции и министерств, то еще не вечер -- будут наши дети работать и там.

Что-то я не поняла, где и кто собирается ТВ-канал открывать с госфинансированием? По-моему, речь шла о том, что в Штатах русские работают во всех структурах, здесь же мы пока только надеемся, что наши дети будут более удачливыми. Хотя, судя по опыту других стран, без продуманной государственной политики этого можно ждать и три, и четыре поколения - или ассимилировать иммигрантов, то есть "растворять".

FIO
24-02-2006, 16:11
Что-то я не поняла, где и кто собирается ТВ-канал открывать с госфинансированием? По-моему, речь шла о том, что в Штатах русские работают во всех структурах, здесь же мы пока только надеемся, что наши дети будут более удачливыми. Хотя, судя по опыту других стран, без продуманной государственной политики этого можно ждать и три, и четыре поколения - или ассимилировать иммигрантов, то есть "растворять".

А как можно еще прочесть сообщение от pustota: «А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные»? В таком же духе было сказано ранее и про Израиль: «два телевизионных, четыре радиоканала...».

Что касается работы в госструктурах, то русскоязычные жители США попадают туда как все американцы: конкурс выдерживают. Многие из них живут в США не с 1990-х, а с 1960–70-х гг. К тому же не надо забывать, что Штаты – страна иммигрантов, там все несколько иначе. Что касается Финляндии, то трудно поверить, что у вас нет знакомых из "нашего брата", работающих здесь в каких-либо госучреждениях.

P.S. Вы можете увеличить число русскоязычных жителей страны, изменив в регистре населения сведение о своем родном языке.

Нельзя ли ссылочку на: «Официально в Германии – 1,8 млн».

pustota
24-02-2006, 17:32
А как можно еще прочесть сообщение от pustota: «А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные»? В таком же духе было сказано ранее и про Израиль: «два телевизионных, четыре радиоканала...».

Что касается работы в госструктурах, то русскоязычные жители США попадают туда как все американцы: конкурс выдерживают. Многие из них живут в США не с 1990-х, а с 1960–70-х гг. К тому же не надо забывать, что Штаты – страна иммигрантов, там все несколько иначе. Что касается Финляндии, то трудно поверить, что у вас нет знакомых из "нашего брата", работающих здесь в каких-либо госучреждениях.

P.S. Вы можете увеличить число русскоязычных жителей страны, изменив в регистре населения сведение о своем родном языке.

Понять написанное можно прочитав сообщение на которое я отвечал. По поводу телеканала и прочего спасибо за совет!

Вы тоже сомневаетесь в том, что во многих странах активные представители этнических меньшинств организованы?

pustota
24-02-2006, 17:41
По поводу численности русскоязычных в приведенных Вами цифрах не учтены: часть переселенцев из прибалтики, старые русские, дети переехавших (многие достигнув совершенолетия не указали, что их родной язык - русский), люди жтвущие здесь по рабочим визам в ожидании замены статуса пребывания, по самым скромным оценкам русскоязачных в Финляндии 50 000, есть утверждения, что и это не полная картина.

pustota
24-02-2006, 17:47
Хаха сказала:(кстати, Лондон - русскоязычных около 200000... сомневаюсь, что там есть "Хорошо организованный актив переселенцев")

Зря сомневаешся! Арабские, еврейские, чеченские, армянские и многие другие, хорошо организованные общины переселенцев - это сегодняшние реалии лондонской общественной жизни.

Noora
24-02-2006, 17:51
уя лично не хотела бы что б мои ребенок работал в гос.структуре Фи,
работа малооплачиваемая/нервная/тяжелая...:(

Katja Melto
24-02-2006, 17:53
Интересные ссылки по статистике:
http://www.demoscope.ru/weekly/2002/065/tema07.php
http://www.demoscope.ru/weekly/2002/065/tema03.php

Katja Melto
24-02-2006, 18:53

http://www.bamf.de/cln_043/nn_564242/SharedDocs/Anlagen/DE/DasBAMF/Downloads/statistik-1-migration-asyl,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/statistik-1-migration-asyl.pdf

Страница 56, таблица 20: количество переехавших в Германию из бывшего СССР по 2004 год: 1 895 687 человек.

Так интересно было искать!

FIO
24-02-2006, 22:54
Понять написанное можно прочитав сообщение на которое я отвечал. По поводу телеканала и прочего спасибо за совет!

Вы тоже сомневаетесь в том, что во многих странах активные представители этнических меньшинств организованы?

Вот выдержка из вашего сообщения на эту тему: «Израйль: два телевизионных, четыре радиоканала...», и чуть позже: «А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные». Как написано, так я и понял.

Смотря что понимать под словами «активные представители» и «организованы». Русская культурная жизнь есть в той или иной мере везде, где живут русские. И это нормально и вполне естественно. Вопросы еще будут?

FIO
24-02-2006, 22:57
http://www.bamf.de/cln_043/nn_564242/SharedDocs/Anlagen/DE/DasBAMF/Downloads/statistik-1-migration-asyl,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/statistik-1-migration-asyl.pdf

Страница 56, таблица 20: количество переехавших в Германию из бывшего СССР по 2004 год: 1 895 687 человек.

Так интересно было искать!

Извините за хлопоты. Спасибо.

Мое незнание немецкого позволило мне лишь понять, что 1 895 687 человек – это сведения за 1991–1994 гг. Вероятно, эта цифра включает не только этнических немцев, но и всех остальных, в том числе переехавших по еврейской линии. За пределами статистики остался период до 1991 года. Согласно данным МВД РФ (Ж.Зайончковская. Постсовесткая эмиграция из России в западные страны // Studia Slavica Finlandensia, Tomus XXI, Helsinki 2004 С. 31), в 1991 г. из России выехало в Германию на ПМЖ 33,7 тыс. человек, в немецкой статистике значатся в этот год 147 320 человек, т.е. разница в 110 тыс. приходится на другие страны СНГ. К чему это я? Да дело в том, что выезжали в Германию и до 1991 г. Например, только из России в 1990 г. выехало на ПМЖ в Германию 33,8 тыс. Конечно, основная волна миграции в Германию пришлась на 1990-е гг, но мой старый знакомый, русский с Урала, живет там с конца 1970-х.

Haha
24-02-2006, 22:58
Простите, а что, в Штатах и Германии есть госпрограммы под лозунгом "Дорогу русскоязычным во все структуры, а особенно их детям!"?
Не этой лабудой надо заниматься финнам -"ассимилировать иммигрантов" - надо менять систему своей социальной службы и службы занятости. Чтобы люди не бродили с часто идиотских курсов на курсы столь же познавательные, радуясь бредовой (это по-моему - "бред", а для многих = "как здорово") ситуации, когда "мужу и жене быть безработным выгоднее, чем хотя бы одному из них работать на среднеоплачиваемой работе..."

Haha
24-02-2006, 22:59
Наберите в Яндексе "русскоязычные численность Германия". Все просто.

rewrew
24-02-2006, 23:50
Так Кирсановский - член правления ФАРО - кто от него избавлялся и в какой момент?
Про попытки посольства - хотелось бы по-конкретнее. И про левизну тоже.

Кирсановский много требует и на место ставит. Похоже в ФАРО деньги появились и поэтому при голосовании на годовом собрании часть членов ФАРО (они также в РКДС) голосовали против него (неожиданно). Не удалось свалить. Он уж точно будет следить чтоб деньги не уплыли как при ФОРУМЕ (хотя тоже коммуняга ещё тот).

Про левизну... - они сами этого не скрывают, т.е. если послушать каждого члена правления в отдельности и окружение посмотреть и соочувствующих им послушать (типа "кукушка хвалит"..). Глушков полностью к этой группе не относится - он за всех. Анна же повязана левыми, да и опыт работы её с левыми в предидущие годы дал более положительные результаты - с правыми она обший язык не нашла.., пока.

Про посольство: Чем объяснить рекомендации (наставления) посольства русскоязычным организациям, т.е. по вступлению в ФАРО - от многих слышал, правда "морковку" не предлагали.., пока. По моему МИДовцы хотят в Финляндии внедрить опыт России в Балтии, вообще то они действуют обычно по установке спущенной сверху.

FIO
25-02-2006, 08:29
По поводу численности русскоязычных в приведенных Вами цифрах не учтены: часть переселенцев из прибалтики, старые русские, дети переехавших (многие достигнув совершенолетия не указали, что их родной язык - русский), люди жтвущие здесь по рабочим визам в ожидании замены статуса пребывания, по самым скромным оценкам русскоязачных в Финляндии 50 000, есть утверждения, что и это не полная картина.

Разумеется, в официальных данных учтены лишь те, кто указали при занесении в регистр населения, что их родной язык -- русский. За детей, как понимаю, это делают родители. А как еще может быть иначе? Владеющих же в разной степени русским языком, конечно, больше.

Katja Melto
25-02-2006, 11:49
Кирсановский много требует и на место ставит. Похоже в ФАРО деньги появились и поэтому при голосовании на годовом собрании часть членов ФАРО (они также в РКДС) голосовали против него (неожиданно). Не удалось свалить. Он уж точно будет следить чтоб деньги не уплыли как при ФОРУМЕ (хотя тоже коммуняга ещё тот).

Про левизну... - они сами этого не скрывают, т.е. если послушать каждого члена правления в отдельности и окружение посмотреть и соочувствующих им послушать (типа "кукушка хвалит"..). Глушков полностью к этой группе не относится - он за всех. Анна же повязана левыми, да и опыт работы её с левыми в предидущие годы дал более положительные результаты - с правыми она обший язык не нашла.., пока.

Про посольство: Чем объяснить рекомендации (наставления) посольства русскоязычным организациям, т.е. по вступлению в ФАРО - от многих слышал, правда "морковку" не предлагали.., пока. По моему МИДовцы хотят в Финляндии внедрить опыт России в Балтии, вообще то они действуют обычно по установке спущенной сверху.

Ваш ответ построен на слухах и предположениях.
Надеюсь, Кирсановский когда-нибудь сам выйдет на этот форум и выскажет свою точку зрения.

Про левизну - не убедительно. Кроме Татьяны Коноваловой, там нет членов партии "Левый Союз". Насколько я могу судить по выступлениям Анны Лескинен, у нее есть опыт работы и с СДПФ, и с Зелеными, и с Левым Союзом, и с Коалиционной партией, и с центристами, и с христианскими демократами, и с ШНП. А употребление слова "повязана" - оскорбительно и недостойно.

Опыта российского МИДа в Балтии нет, потому что Россия до сих пор не выработала ясной и четкой позиции по своему отношению к соотечественникам - внедрять в Финляндию нечего. И слава богу.

pustota
25-02-2006, 13:03
Простите, а что, в Штатах и Германии есть госпрограммы под лозунгом "Дорогу русскоязычным во все структуры, а особенно их детям!"?
Не этой лабудой надо заниматься финнам -"ассимилировать иммигрантов" - надо менять систему своей социальной службы и службы занятости. Чтобы люди не бродили с часто идиотских курсов на курсы столь же познавательные, радуясь бредовой (это по-моему - "бред", а для многих = "как здорово") ситуации, когда "мужу и жене быть безработным выгоднее, чем хотя бы одному из них работать на среднеоплачиваемой работе..."

Интересно, а кто выступает за такие программы в Финляндии? В Штатах такие программы не нужны т.к. дискриминация по национальному признаку сильно наказуема. Что кстати является результатом деятельности активных граждан объедененных в партии и организачии. Это для Вас новость???

Anna Leskinen
25-02-2006, 13:17
23-02-2006, 23:04

А болезнь ФАРО в том что она "красных" признаёт, как СССР когда то, а "белых" не хочет - мол вредят они Российско-Финляндским отношениям и ненавидят русских Финляндии (РКДС умело подаёт этот образ). Правда разум у руководства "Глушков-Лескинен" есть - дойдут своим умом позже. "Белые" сейчас видят "красную" оръентацию ФАРО и сами не хотят туда.

Излишнее влияние РКДС в ФАРО не на пользу организации стремяшейся объеденить русских в Финляндии, общество Финляндия - СССР тоже слишком партийное. Также регионы ещё не очень доверяют Хельсинкам!

Интонации иногда можно неправильно истолковать, потому для читателя буду делать пометки: С – серьезно, И – иронично. А используя уроки полемики, преподанными мне на этом форуме, мыслефразы - разделять....

С: Господин Rewrew, я в восхищении...
С: Нам здесь в Финляндии так не достает столь тонкого анализа и знания предмета (практически изнутри).
С: А тут просто готовый политический обозреватель с четкой ориентацией по сторонам света в политическом раскладе.

И: То есть только так и не иначе: красные-белые, правые-левые
– и вы не собьетесь с пути?

С: ИМХО: упрощение ситуации и легкое искажение фактов приводит к гротеску, не вызывающему доверие

С: Вы стремитесь к этому сознательно? Или имеете помимо отстранненых комментариев собственное отношение?

С: А где вы черпаете материал - ситуация с влиянием РКДС на остальных существовала пять лет назад - но времена и люди изменились.

И: Может, вы не совсем в курсе? Впечатление такое, однако, остается, когда натыкаешься на ваше красное словцо про белофиннов, СССР и прочее в том же духе.

И: Несколько шокирована и вашим животноводческим подходом... Но люди не стадо, организации – не бычки на веревочке, а выбранные руководители? какая же овца эта ваша Анна, что ее "повязали"!

И: А правых жалко - ну тех, вами абстрактно упоминаемых...Вот у них язык есть, но эта Анна его не находит. Видимо, мешает "опыт работы", о котором вам известно явно больше, чем ей самой.

С: Вы согласитесь, что руководители таких организаций как ФАРО не должны вообще различать цвета и сено-солому?

С: Хотя среди активистов ФАРО есть члены , по крайней мере, четырех политических партий Ф. – это не мешает сотрудничеству во всех направлениях и их личные воззрения не определяющие.

И: Поэтому и вопрос интересный, а кто они - эти ваши мифические левые и правые - коренные? пристяжные? Проезжие как вы?

С: Наверно, поэтому и в ходе коммунальных выборов 2004 года (в столичном регионе с конкретными предложениями), как и с обращением сейчас - ФАРО работало СО ВСЕМИ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ Финляндии. Вам это известно?

С: Поэтому о личных воззрениях, симпатиях, политических предпочтениях Анны, ваших (лучше под реальным именем) или кого другого – в другой ситуации, без навязывания и приписок.

С: И официально: стремление российских властей, хотя на сегодня даже в меньшей мере, чем финских, иметь в конечном итоге только одну зонтичную организацию, представлющую интересы определенной группы на общегосударственном уровне – понятно, но... Вполне объяснимо, что это, как первый шаг к возможности манипуляции/влияния/упрощения управления, греет дущу чиновникам любой страны.

С: ФАРО же, насколько мне известно, никого «из вне» на агитацию не уполномачивало, и дело самих обществ решать, с кем сотрудничать, а с кем объединяться и почему.

И: Думаю, у вас лично нашлось бы обоснование, пусть даже и светло-правое. Или как?

rewrew
25-02-2006, 15:33
Не понял, чего вы обиделись? Ладно, делайте выводы!

Вообще в Финляндии даже зелёные и либералы левые - всё не как у людей.

pustota
25-02-2006, 15:53

Еще немного о деятельности активных граждан:
Гражданка Икс приехала в Финляндию и как многие из нас в начале своей жизни в этой страны попала на курсы. С курсов на практику в Общество, занимающееся проблемами стариков с заболеваниями памяти. Каково же было ее удивление, когда после просмотра реестра подопечных данной организации она выяснила, что русскоязычные старики не страдают заболеваниями памяти! Удивительно, но в списках небыло практически ни одного русскоязычного. Она обратила внимание своих руководителей на данный феномен. Выяснилось, что программа диагностирования таких заболеваний составлена только на финском и шведском языках. Сейчас уже более года такая программа диагностирования доступна и для людей говорящих только по-русски. Общество уже помогает русскоязычным пожилым людям страдающим дементией или больных синдромом Алцхаймера. Пример, конечно не для людей владеющих финским в совершенстве и полностью устроенных. Но ведь есть и масса других проблем.

Решение проблем это только одна сторона деятельности ОО. Организация увлечений и отдыха, информирование и просвещение... зайдите на сайт любого просветительского союза и посмотрите на каких принципах основана их деятельность. Гражданская активность выраженная в участии в общественно - полезных проектах не должна на мой взгляд вызывать отрицательных эмоций. Вы можете сами не считать своим делом такую работу, но утверждать, что этого не должны делать другие просто глупо.

rewrew
25-02-2006, 16:56
http://www.kouvolansanomat.fi/arkisto/vanhat/2006/02/24/mielipide/juttu2/sivu.html

Вчера в газете было, без подписи. Кто бы это мог быть такой в Коувола? Вроде даже статья печаталась раньше, может год или два назад.

Haha
25-02-2006, 17:42
Еще немного о деятельности активных граждан:
Гражданка Икс приехала в Финляндию и как многие из нас в начале своей жизни в этой страны попала на курсы. С курсов на практику в Общество, занимающееся проблемами стариков с заболеваниями памяти. Каково же было ее удивление, когда после просмотра реестра подопечных данной организации она выяснила, что русскоязычные старики не страдают заболеваниями памяти! Удивительно, но в списках небыло практически ни одного русскоязычного. Она обратила внимание своих руководителей на данный феномен. Выяснилось, что программа диагностирования таких заболеваний составлена только на финском и шведском языках. Сейчас уже более года такая программа диагностирования доступна и для людей говорящих только по-русски. Общество уже помогает русскоязычным пожилым людям страдающим дементией или больных синдромом Алцхаймера. .

Вопрос: а если бы эта гражданка не попала на курсы и пр., все шло бы как и раньше? Общества и партии эти многочисленные, "защищающие интересы русскоязычных" (не думала, кстати, что вас тут так много) при чем здесь?

Haha
25-02-2006, 17:47
Интересно, а кто выступает за такие программы в Финляндии? В Штатах такие программы не нужны т.к. дискриминация по национальному признаку сильно наказуема. Что кстати является результатом деятельности активных граждан объедененных в партии и организачии. Это для Вас новость???
Для меня не новость даже и то, что подобная дискриминация наказуема и в Финляндии... А вы-то как раз этого и не знали, похоже, раз пишете подобные "обращения"...
А мечты о подобных программах явно витают среди ваших единомышленников: "По-моему, речь шла о том, что в Штатах русские работают во всех структурах, здесь же мы пока только надеемся, что наши дети будут более удачливыми. Хотя, судя по опыту других стран, без продуманной государственной политики этого можно ждать и три, и четыре поколения - или ассимилировать иммигрантов, то есть "растворять" (сообщение № 211).

pustota
25-02-2006, 18:12
Для меня не новость даже и то, что подобная дискриминация наказуема и в Финляндии... А вы-то как раз этого и не знали, похоже, раз пишете подобные "обращения"...
А мечты о подобных программах явно витают среди ваших единомышленников: "По-моему, речь шла о том, что в Штатах русские работают во всех структурах, здесь же мы пока только надеемся, что наши дети будут более удачливыми. Хотя, судя по опыту других стран, без продуманной государственной политики этого можно ждать и три, и четыре поколения - или ассимилировать иммигрантов, то есть "растворять" (сообщение № 211).

Я все понял. Государство вот так просто возмет и разработает программы. Правда! Так же как в свое время разработало трудовое законодательство, так же как приняло закон о дискриминации. Без участия ОО, а само. Ну оно же государство правда?

Смешно право. Все законы направленные на прекращение дискриминации - результат активной позиции граждан. Позиции заставляющей или вынуждающей государство эти самые законы принимать.

pustota
25-02-2006, 18:15
Вопрос: а если бы эта гражданка не попала на курсы и пр., все шло бы как и раньше? Общества и партии эти многочисленные, "защищающие интересы русскоязычных" (не думала, кстати, что вас тут так много) при чем здесь?

Ответ: если бы не попала то так бы все и продолжалось. В гос. структурах работают чиновники, для которых лишние заботы - это напряг. Солдат спит - служба идет.

Поэтому и важно, что бы в обществе такие активные люди имели все возможности для применения своих знаний и умения на благо других людей. Она кстати сама дама далеко не преклонного возвраста, так что по большому счету ей должно было быть все это по барабану.

Katja Melto
25-02-2006, 18:53

Если Вы обо мне, то у меня "мысли о подобных программах" не витают - во-первых, у меня есть, чем заняться, во-вторых, я по мере сил помогаю тем, кто занимается нашим общим будущем. Заметьте, не мешаю, а помогаю.

FIO
25-02-2006, 19:25
(...) Точное число индивидуальных членов организаций, входящих в ФАРО (в ней - только коллектвные члены) пока не установлено - где-то около 1, 5 тысяч человек. Приблизительно такое же число участвует в мероприятих обществ. (...)

Анна, какую организацию в ФАРО вы представляете? Чем она занимается, ее численность? Спасибо.

Renata
25-02-2006, 19:54
Вообще я заметила, что русские все разобщены. Типа моя хата скраю. Или еще лучше, когда приходит к тебе в дом, а соседке финнке говорит, что меня просто знает. Так издалека. Как будто попив у меня чай с тортом, она уже заразилась чумой. И это русские.? У меня одна знакомая писала на интересующие ее курсы 3 раза и каждый раз ее даже не приглашали на собеседование. Это называется демократией? Мало того нельзя было даже обжаловать отказ. Когда мы приезжаем сюда, нас только и стращают это нельзя и то нельзя. Уже ходят люди и примерные и паспорт показывают и на курсы ходят и работу активно ищут , но результат не меняется .... на бирже пишут все ту же суунтелму и приглашают на бестолковые курсы, а если откажешься....сами знаете, что потом. Так биржа и тянет долго долго , пока отчаявшийся человек согласен и полы мыть с дипломом инженера, и пердеж слушать и хамство финских детей, когда соглашается работать в школе. А финны думают, если молчат, значит ничего менять не надо. Отношение к неграм лучше, чем к нам. Меня лично ни разу не называли рюссей, тк за словом в карман сама не полезу, и меня в принципе не волнует, что там думает финн обо мне. Но думая о детях и о том, что им жить в здесь, поддерживаю полностью ФАРО. Не хочу, чтоб мои дети съеживальсь от мысли, что их мать русская и они знают русский язык.

Katja Melto
25-02-2006, 21:53
ты даже не представляешь как я много раз искала и еще в те времена когда не было ни программ для иностранцев, ничего! ровным счетом ничего!
...

Мне кажется, что Вы уводите разговор в сторону. Никто не спорит, что работу нужно искать настойчиво, забыть о том, что были большими начальниками (те, кто был), отставить амбиции, потому что "здесь вам не там". Но далеко не каждый готов открывать свое предприятие.

Кроме того, согласно исследованиям, в последнее время иммигранту сложнее найти работу (например, профсоюз младшего и среднего медперсонала изучил сегодняшнюю ситуацию: даже получение образования в Финляндии не является пропуском в професиию - влияет негативное отношение к иностранцам).

ФАРО обратился к политикам и власти с вопросом, "что делать?". Судя по многим высказываниям на форуме, делать ничего не надо, все и так хорошо. Когда кто-то пытается рассуждать, каким образом можно исправить ситуацию, тут же выясняется масса интересных вещей про личность, эту мысль высказавшую.

Radogost
26-02-2006, 10:24
http://www.kouvolansanomat.fi/arkisto/vanhat/2006/02/24/mielipide/juttu2/sivu.html

Вчера в газете было, без подписи. Кто бы это мог быть такой в Коувола? Вроде даже статья печаталась раньше, может год или два назад.

А Вы на раздел внимания не обратили? - pääkirjoitukset- так что, думаю, главный редактор газеты Коуволан Саномат - Вилле Похйонен.
А статья печаталась несколько дней назад.

Anna Leskinen
26-02-2006, 15:49
ИМХО уходим от темы, уже далеко ушли :)
Напомню, что речь идет
1) об обращении ко всей Финляндии, ее общественности
2) о решении обшего собрания ФАРО, принятом единогласно, а не точках зрения его отдельных представителей;
3) на предмет необходимости профилактики, прежде всего,
а) физического насилия на этнической почве (а не только по отношению к русским), проявления чего в прошлом годы увеличились,
б) оскорблений и преследований на этом же основаниий среди детей и подростков - в форме анализа методов воспитания и образования, работы воспитателей и учителей;
с) совершенствования исполнения существующих уголовных законов в деятельности правоохранительных органов и судов и контроле за этим.

Вопросы дискриминации на основании языка, гражданства, этнической принадлежности требуют отдельного разговора. Да, есть примеры неисполнения законов по разным причинам и слабости контроля за этим. По мере знакомства с законодательством, количество обращений по фактам дискриминации растет, что вполне логично. Частично это связано с тем, что и сам антидискриминационный закон принят недавно. При этом роль общественных организаций как распространителя информации и контролирующего ситуацию института ИМХО возрастает.

Вопросы противодействия дискриминации далеко не исчерпывают всех задач ФАРО. ФАРО участвовало и продолжает это делать по развитию и совершенствованию законодательства и общефинляндских программ по миграционной политике, интеграции, правового положения выходцев из третьих стран и т.п. Конкретику смотрите в комментариях и предложениях ФАРО на его интеренет-страницах.

Для ФИО: в данный момент вице-председатель Анна Лескинен не является членом какой-либо из организаций, входящей в ФАРО. Ее личное членство в других организациях - отдельный вопрос. Устав ФАРО отдельно оговаривает возможность избрания в руководство Ассоциации лиц, не являющихся представителями/членами обществ, входящих в ФАРО.

Для справки Rewrew и другим участникам дискуссии: в правление ФАРО осенью 2005 года избраны активисты семи обществ (из четырех регионов - большой Хельсинки, Турку, Котка, Ювяскюля), один из них - от РКДС.

ИМХО Feci, quod potui, taciant meliora potentes... сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше

FIO
26-02-2006, 16:35
Напомню, что речь идет
1) об обращении ко всей Финляндии, ее общественности
2) о решении обшего собрания ФАРО, принятом единогласно, а не точках зрения его отдельных представителей;

(...) Для ФИО: в данный момент вице-председатель Анна Лескинен не является членом какой-либо из организаций, входящей в ФАРО. Ее личное членство в других организациях - отдельный вопрос. Устав ФАРО отдельно оговаривает возможность избрания в руководство Ассоциации лиц, не являющихся представителями/членами обществ, входящих в ФАРО. (...) [/B]

Еще раз спасибо. Может, Анна, ответите и на вопрос #171: «Интересно, а что это за «Форум», который представляет председатель ФАРО Кирилл Глушкофф? Чем он занимается, кого объединяет?»

Хотелось бы узнать также, насколько многочисленным было общее собрание ФАРО, принявшее обращение ко всей Финляндии.

rewrew
26-02-2006, 18:38

Для справки Rewrew и другим участникам дискуссии: в правление ФАРО осенью 2005 года избраны активисты семи обществ (из четырех регионов - большой Хельсинки, Турку, Котка, Ювяскюля), один из них - от РКДС.

ИМХО Feci, quod potui, taciant meliora potentes... сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше

Поздравляю Вас с официальным возвращением! Лучше Вас ни кого нет на это место.

На тему "один из них - от РКДС" могу сказать - инфо о связях ФАРО с РКДС и обществом SVS, (также КПРФ, Микко Кортез) имею. Бойтесь левого поворота!

Возвание надо разослать ещё раз - диалога в обществе не получилось.
Также активистов с хорошим финским для диалога готовить надо. Нельзя просто рассылать и надеяться на резонанс. Вы сделали хорошую работу по подготовке и распространению, только те кто получили не были готовы "съесть" это и естественно сделали вид что не получили обращения (они даже о ФАРО наверняка первый раз услышали), отсюда и результат соответственный. Конечно давать советы легко, но и видимо работников в ФАРО надо больше, в этом беда.

rewrew
26-02-2006, 18:54
Еще раз спасибо. Может, Анна, ответите и на вопрос #171: «Интересно, а что это за «Форум», который представляет председатель ФАРО Кирилл Глушкофф? Чем он занимается, кого объединяет?»
[/B].

"Форум" - нужная формальная организация (для численности) с соответствующим для ФАРО (хорошим) уставом, с несовсем хорошей историей и репутацией, сообщество пенсионеров из финского "Интуриста", "УПМ" и адвокатуры. Главное что они платят исправно взносы 20 Евро в год. Роль "ФОРУМА" была решающая при создании ФАРО, ФАРО почти преемник.

Anna Leskinen
26-02-2006, 19:07

Хотелось бы узнать также, насколько многочисленным было общее собрание ФАРО, принявшее обращение ко всей Финляндии.

Чувствуется, что вы серьезно заинтересовались деятельностью ФАРО. Если это действительно так, вы можете связаться по телефону 045 6527869 после 1 марта или даже прийти в офис организации для знакомства.

Проект обращения был за полтора месяца до собрания опубликован в Спектре для комментариев и замечаний ДЛЯ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ.
Собрание представителей организаций -членов было созвано по Уставу, по нормам Устава же было правомочным принимать решения. Детали - в протоколе. Мне нужно выяснить, согласно ли правление предоставить для ознакомления внутренние документы тем, кто не является членом общества, входящим в состав ФАРО, и не относится к контролирующим организациям. Обычно в Ф. это не принято.

Форум на сегодня практически не фунционирующая, по моим сведениям, организация. По этому вопросу я несколько не согласна с Rewrew. В правовом смысле ФАРО не является правопреемником Форума, история которого полна драматизма и стала причиной распада объединительных усилий на несколько лет.

Исключения из состава ФАРО организаций-членов не проходило ранее по Уставу, теперь - решением общего собрания, хотя и выносилось на обсуждение. Неуплата членских взносов за определенный период может являться основанием.
Таких обществ из-за прекращения практической деятельности, но без самороспуска насчитывается на данный момент три-четыре из 25 с момента возникновения ФАРО), но только по решению общего собрания.

Кирилл Глушкофф на собрании представлял другое общество. Данные по организациям на сайте будут обновлены в ближайшее время.

Уверена, что столь активные и доброжелательно внимательные к работе общественных русскоязычных организаций люди, как вы, могут найти, если уже не нашли, для себя поле деятельности, в том числе и в ФАРО. Ведь вы вряд ли удовлетворитесь только моими ответами на вопросы, и самой/самому захочется что-то конкретное сделать. Добро пожаловать!

Anna Leskinen
26-02-2006, 19:29
Поздравляю Вас с официальным возвращением! Лучше Вас ни кого нет на это место.

На тему "один из них - от РКДС" могу сказать - инфо о связях ФАРО с РКДС и обществом SVS, (также КПРФ, Микко Кортез) имею. Бойтесь левого поворота!

Возвание надо разослать ещё раз - диалога в обществе не получилось.
Также активистов с хорошим финским для диалога готовить надо. Нельзя просто рассылать и надеяться на резонанс. Вы сделали хорошую работу по подготовке и распространению, только те кто получили не были готовы "съесть" это и естественно сделали вид что не получили обращения (они даже о ФАРО наверняка первый раз услышали), отсюда и результат соответственный. Конечно давать советы легко, но и видимо работников в ФАРО надо больше, в этом беда.

Если я начну перечислять с кем " в связях" был замечен ФАРО, то он гораздо, гораздо! длиннее, включая Президента Финляндии.

Кстати, вы бы уж для "непосвященных" уточнили бы, раз так осведомлены, что общество Финляндия-Россия SVS сдает помещение под офис Ассоциации (связь субарендаторская), а Микко Кортес-Теллес не таинственный левый, а ведущий чиновник Минпросвещения, отвечающий за вопросы финансированием ВСЕХ общественных этнических организаций (связь чиновничья). А то наводите тень на плетень... Утомительно уточнять за вас, чесслово! :)

РКДС - один из учредителей ФАРО, его быший председатель Микко Новицкий - один из активных инициаторов создания Ассоциации. Про связи ФАРО с Коммунистической партией РФ вам явно померещилось - примите меры. ;) Бойтесь черных кошек в темной комнате!

План дальнейших действий по Обращению составляется - заинтересованы в любых рациональных и реальных предложениях и советах. Спасибо.

kisumisu
26-02-2006, 19:43
этот не тот ли господин Новицкий, который имел турфирму ФИННСОВ?.
а скажите мне- сколько же таких общественных русскоязычных организаций поддерживается из бюджета финского государства? и сколько еще общественных организаций появится? вы не можете этот вопрос регулировать? а то на рынке общественных организацийй русскоговорящей диаспоры как на базаре - все все предлагают и все рвутся быть "общественниками" и "на общественных началах". можеть немножко "упразднить" кол-во организацией, которые занимаются одной и той же деятельностью, но с разными названиями или разными организаторами - коль вы уже представляете основную массу из них....

Anna Leskinen
26-02-2006, 20:04
этот не тот ли господин Новицкий, который имел турфирму ФИННСОВ?.
а скажите мне- сколько же таких общественных русскоязычных организаций поддерживается из бюджета финского государства? и сколько еще общественных организаций появится? вы не можете этот вопрос регулировать? а то на рынке общественных организацийй русскоговорящей диаспоры как на базаре - все все предлагают и все рвутся быть "общественниками" и "на общественных началах". можеть немножко "упразднить" кол-во организацией, которые занимаются одной и той же деятельностью, но с разными названиями или разными организаторами - коль вы уже представляете основную массу из них....

Да, тот самый- человек вызывающий у меня уважение за свою вполне финское "sisu" несмотря на несогласие с ним по ряду вопросов.
На второй вопрос в открытой Ф. вы свободно находите ответ на страницах Минпроса www.minrdu.fi - avustukset.

В Ф. организации, как вам хорошо известно, никто не "упраздняет" - свобода объединяться касается всех и слава Богу! Исключения - серьезные нарушения законов.
ФАРО ИМХО ни коим образом не должно вмешиваться в вопросы финансирования, но в планах помогать объединять усилия в одном направлении и в одном регионе, находить партнеров по проектам, грамотно работать с источниками финансирования не только из бюджета и т.п. Думается, что "золотой дождь" никому не грозит по множеству причин - не стоит ни обольщаться, ни преувеличивать.
А базар - ИМХО это открытая конкуренция на выживание, если только соперники доказывают свою состоятельность за счет своих преимуществ, а не тем, что исподтишка "топить" соседа по "торговому ряду".

Radogost
26-02-2006, 21:37
Не знаю как сейчас, но еще пару лет назад в Коуволе творилось черт знает что.
Доходило просто до зверства. Толпа русских подростков напала в парке на знакомого финна. Избили так, что тот попал в больницу, кстати так и не понял за что. Друзья избитого финна пошли в следующие выходные лупить русских. Досталось первому попавшемуся жмурику, который разговаривал по-русски по мобильнику. Досталось тоже не хило, говорят остался лежать не в силах поднятся.

Другой случай. Русский парень сломал челюсть моему знакомому - укуренному финскому жмурику. Я вызвал скорую. Друзья (финны) пострадавшего парня объявили на меня охоту. Толпа настоящих отморозков, замешанных в распространении наркоты и шантаже. Обвиняли меня в том что я не выдаю того русского. Спас меня сначала засекреченный номер, а потом друзья финны которые собрались для встречи с "охотничками". В принципе все друг друга знали, но риск получить пулю был. Тем не менее ситуацию умяли и у меня даже кое-кто попосил прощения.

Однажды выпивший в нашей русской компании финн, выйдя из бара ляпнул толпе русских (уже не тем с кем выпивал) подростков, что любит русских и хлопнул кого-то по плечу. В результате его сбили с ног и начали пинать. Не знаю что бы случилось, если бы меня не было поблизости. Я смог остановить избиение, кое-кого из этой компашки знал. Очень стыдно потом было смотреть этому финну в глаза.

Таких случаев могу привести дофига. Кстати, из самых страшных жоп, меня всегда спасали финны - знакомые и нет. И очень часто в эти жопы попадал из-за свинского поведения русских.

Озлобленность у обеих сторон уже въелась. И подчеркивать, что изменится надо только финнам - это просто глупо.

Radogost
26-02-2006, 21:48
Подумалось тут еще - я несколько раз попадал в ситуации, когда русские (один раз эстонцы) приняв меня за финна долго оскорбляли по-русски (эстоны выпендривались по-эстонски и на ломаном финском) и даже пытались распустить руки. Причины были когда какие, но главный акцент делался на то что я - финн. Обычно пыл остывал, когда я начинал их посылать по-русски. А вот будь я финном, то было бы два варианта: либо быть просто униженным и скрыться, либо получить по хлебалу.

Поясните мне, многоуважаемые знатоки, как называется этот феномен - расизм или мелкое хулиганство, как тут уже в какой-то теме это обозвали?

Ирина Влади
26-02-2006, 22:13
Озлобленность у обеих сторон уже въелась. И подчеркивать, что изменится надо только финнам - это просто глупо.
Вы правы.
Вспомнился случай, когда финского паренька в России убили... Ни за что, просто потому что финн...
Но как-то взаимное нетерпение можно привести к согласию, во всяком случае, хочется верить.

Radogost
26-02-2006, 22:28
Вы правы.
Вспомнился случай, когда финского паренька в России убили... Ни за что, просто потому что финн...
Но как-то взаимное нетерпение можно привести к согласию, во всяком случае, хочется верить.
Да, нетерпеие можно и нужно привести к согласию, но мы, в сущности, как дети: "он первый начал, пусть первый извиняется!". С таким раскладом далеко не уедешь... А кто тут первый начал, уже не разберешь.

FIO
26-02-2006, 22:45
(...)
Проект обращения был за полтора месяца до собрания опубликован в Спектре для комментариев и замечаний ДЛЯ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ.
Собрание представителей организаций -членов было созвано по Уставу, по нормам Устава же было правомочным принимать решения. Детали - в протоколе. Мне нужно выяснить, согласно ли правление предоставить для ознакомления внутренние документы тем, кто не является членом общества, входящим в состав ФАРО, и не относится к контролирующим организациям. Обычно в Ф. это не принято.

В последнее время много говорится о прозрачности деятельности не только общественных организаций, но и государственных структур, но я все же понимаю, что у организаций могут быть документы внутреннего пользования, т.е. свои маленькие тайны. Одну из них вы раскрыли без ведома правления, сообщив, что Обращение ко всей Финляндии принято общим собранием ФАРО единогласно. Остается надеяться, что правление позволит вам сообщить, сколько же было всего участников общего собрания. Неужели открытость информации может кому-либо повредить?

Успехов вам!

Katja Melto
26-02-2006, 23:38
В последнее время много говорится о прозрачности деятельности не только общественных организаций, но и государственных структур, но я все же понимаю, что у организаций могут быть документы внутреннего пользования, т.е. свои маленькие тайны. Одну из них вы раскрыли без ведома правления, сообщив, что Обращение ко всей Финляндии принято общим собранием ФАРО единогласно. Остается надеяться, что правление позволит вам сообщить, сколько же было всего участников общего собрания. Неужели открытость информации может кому-либо повредить?

Успехов вам!

Если бы правление приняло обращение не единогласно, вряд ли оно было бы опубликовано. Тем более в новом номере "Спектра" есть отчет о первой реакции на это обращение.

Noora
27-02-2006, 07:58
Подумалось тут еще - я несколько раз попадал в ситуации, когда русские (один раз эстонцы) приняв меня за финна долго оскорбляли по-русски (эстоны выпендривались по-эстонски и на ломаном финском) и даже пытались распустить руки. Причины были когда какие, но главный акцент делался на то что я - финн. Обычно пыл остывал, когда я начинал их посылать по-русски. А вот будь я финном, то было бы два варианта: либо быть просто униженным и скрыться, либо получить по хлебалу.

Поясните мне, многоуважаемые знатоки, как называется этот феномен - расизм или мелкое хулиганство, как тут уже в какой-то теме это обозвали?
слушаите я не понимаю где Вы ходите?
и в каком крименальном раионе живете...?
или вы обшаетесь исключительно с не воспитанными подростками.?..:(

rewrew
27-02-2006, 08:29
Про связи ФАРО с Коммунистической партией РФ вам явно померещилось - примите меры. ;) Бойтесь черных кошек в темной комнате!

PKDS, Mikko Kortes.., Гусатинская (по происхождению и по мышлению), Кирсановского в своё время в Котка наслушался... - ну коммунисты же!

rewrew
27-02-2006, 08:41
Не знаю как сейчас, но еще пару лет назад в Коуволе творилось черт знает что.
Доходило просто до зверства. Толпа русских подростков напала в парке на знакомого финна. Избили так, что тот попал в больницу, кстати так и не понял за что. Друзья избитого финна пошли в следующие выходные лупить русских. Досталось первому попавшемуся жмурику, который разговаривал по-русски по мобильнику. Досталось тоже не хило, говорят остался лежать не в силах поднятся.

Было такое, шпана русская просто толпой лупила всех кто им не нравился - с ними несколько финнов было. Развлекались. Вообще это из тех кто в лиикеталоус учиться приехали.

pustota
27-02-2006, 09:22
PKDS, Mikko Kortes.., Гусатинская (по происхождению и по мышлению), Кирсановского в своё время в Котка наслушался... - ну коммунисты же!

Интересно! Во первых слово коммунист из ваших уст звучит как обвинение. И хотя нткто из перечисленных Вами лиц по моим сведениям не является членом компартии, скажите!? А коммунисты не могут заниматься общественной работой по определению? Кто еще не должен быть по Вашему общественником? Мусульманин? Христьянин? Коалиционер? Соц. демократ? Гомосексуалист?

По моему не стоит обращать излишнего внимания на политические или религиозные убеждения человека - главное его эфективность в выполнении своих планов и сами планы. Не нашел в уставе и программе ФАРО ничего плохого. Коммунистом себя не считаю :).

rewrew
27-02-2006, 10:04
Интересно! Во первых слово коммунист из ваших уст звучит как обвинение. И хотя нткто из перечисленных Вами лиц по моим сведениям не является членом компартии, скажите!? А коммунисты не могут заниматься общественной работой по определению? Кто еще не должен быть по Вашему общественником? Мусульманин? Христьянин? Коалиционер? Соц. демократ? Гомосексуалист?

По моему не стоит обращать излишнего внимания на политические или религиозные убеждения человека - главное его эфективность в выполнении своих планов и сами планы. Не нашел в уставе и программе ФАРО ничего плохого. Коммунистом себя не считаю :).

В ФАРО нет русскоязычных ингермаланско-карело-финских "националистов"! т.е. самой большой группы русскоязычных.