PDA

View Full Version : Олимпиады школьников

matematik
25-11-2005, 18:00
Разговор начался в компьютерном разделе, поскольку эта часть была наиболее проблемной. И, спасибо форуму и его участникам, дело получило значительный импульс. Начали размышлять, даже пару раз встретились за пивом.
Но вопрос-то шире. Речь идёт и об физико-математических олимпиадах и олимпиадниках. Можно было бы говорить ещё шире, но боюсь профанации... ну, плохо разбираюсь я в других предметах...
Вопрос. Участвовал ли кто в юности в олимпиадах? В том смысле, что успешно...
И если им... Вам это до сих пор почему-либо до сих пор приятно вспоминать... - то есть предмет для разговора.
Если выражаюсь непонятно - спросите.

IKO
25-11-2005, 19:08
да, в городских, по военнои подготовке

matematik
25-11-2005, 19:43
да, в городских, по военнои подготовке
Классно! Это нам пригодится на пятом этапе.
Сейчас обсуждаем второй.

HeaveN
25-11-2005, 19:57
Я участвовала во всех школьных и городских, только вот неочень удачно (да конечно, учителя посылали, а у меня вроде как и цели выиграть или чего-то там занять не было). Самое "значительное" достижение было на олимпиаде по государственному языку (литовскому), когда меня на республиканскую отправили. Только вот там ничего такого не выиграла, зато как хорошо время провелаааа.:) А вот мой папа в своё время на куче олимпиадах по математике и физике участвовал и даже какие-то значимые места занимал, то ли по району, то ли по региону, то ли по еwё чему (не разбираюсь я в административном делении в Советском Союзе, хотя на городской олимпиаде по географии вторая была, но ет вроде история с географией вперемешку!:D )

matematik
25-11-2005, 20:09
Я участвовала во всех школьных и городских, только вот неочень удачно (да конечно, учителя посылали, а у меня вроде как и цели выиграть или чего-то там занять не было). Самое "значительное" достижение было на олимпиаде по государственному языку (литовскому), когда меня на республиканскую отправили. Только вот там ничего такого не выиграла, зато как хорошо время провелаааа.:) А вот мой папа в своё время на куче олимпиадах по математике и физике участвовал и даже какие-то значимые места занимал, то ли по району, то ли по региону, то ли по еwё чему (не разбираюсь я в административном делении в Советском Союзе, хотя на городской олимпиаде по географии вторая была, но ет вроде история с географией вперемешку!:D )
А ты у папы-то поспрошай, неотразимая!

HeaveN
25-11-2005, 20:14
Ой, а чего я у него спросить-то должна?:)

loki
25-11-2005, 20:17
Вэк!
при чём здесь папа?!
Вишенька от яблоньки - далеко падает!

в кавычкы, что ли взять? да ладно... наслаждайтесь, всё равно не моё...

matematik
25-11-2005, 20:30
мой папа в своё время на куче олимпиадах по математике и физике участвовал и даже какие-то значимые места занимал, то ли по району, то ли по региону, то ли по еwё чему
Какие места на олимпиадах какого уровня? Если, конечно, папа недалече...

matematik
26-11-2005, 12:41
Первое приближение.
Либо не участвовали, либо безуспешно, либо - и вспоминать не хочется.
Хочется взять фонарь, зажечь его и, как Диоген две с половиной тысячи лет назад, искать человека. Близкого по духу...

matematik
26-11-2005, 14:05
Гляди-ка!
Как диогеновский фонарь зажёг, так сразу и физик-олимпиадник в аську сообщение бросил.
Встречаемся сегодня в 18.30.
Может, и ещё кто живой проявится на наши заумные дела...

zuber
26-11-2005, 18:29
Вопросик: а почему именно олимпиадники? Btw, на встречу не успеваю :(

matematik
26-11-2005, 18:43
В данной теме говорим про олимпиады и олимпиадников.
Про кружки, к примеру - в другой теме.
А первая олимпиада - завтра в универе.

matematik
27-11-2005, 10:49
Вчерашняя встреча прошла хорошо. Времени вот только не хватило ни на пиво с креветками, ни на сауну. И музыки не было - баян не нашли, и пианистки не было...
Так программу и программы и обсуждали. Раз было нас четверо физиков, то в этот раз - только про физику. Может, позже напишу подробнее, если кому будет интересно.
А сегодня через пару часов - первая олимпиада. Подготовились, конечно, не очень. Но вторую проведём лучше.

belaja
27-11-2005, 11:04
В школьные года принимала участие в олимпиадах по биологии, литературе, однажды поехала на олимпиаду по химии, о чем сильно потом пожалела, все таки химия не моя стихия.
Но с математикой и физикой отношения ровные, но не настолько чтобы участвовать в подрбных мероприятиях. Респект умникам и умницам!

matematik
28-11-2005, 18:42
Вот и провели мы математическую олимпиаду не от имени министерства. А в содружестве с университетом и школами. О результатах говорить пока рано - здесь всё делается так неторопливо... Друзья-финны будут смотреть и думать - недели две. Потом мы посмотрим. А там и Новый год... Потом начнем размышлять и про олимпиадную подготовку, программное обеспечение, взаимодействие со шведами...
На следующей олимпиаде - в феврале, попытаемся и участникам напрямую сообщать. Может, скоро начнём и про олимпиады по физике и программированию говорить.
Пока про химию, биологию, литературу - говорить рано, а жаль. Такая чудесная поддержка от belaja, HeaveN. Ну, хоть привет передам. Да, и пианистке, конечно.

matematik
29-11-2005, 19:29
Простите уж, что на одинаковые вопросы в ПС и по e-mail отвечаю на форуме.
Олимпиада была для 9-классников и лицеистов. Но следующие будут ориентированы на 7-8-9 классы. Для маленьких пока ничего не делали. Но есть лёгкая возможность двигаться в сторону 6-5 класса. А вот в Швеции, к примеру, русские математики открыли целую школу. В Стокгольме.Математическую. Это любопытно. Поскольку Россия славна не только Толстым и Достоевским.
Но и Лобачевским. И Софьей Ковалевской. И...

tuti
29-11-2005, 20:45
Подскажите возможно ли проведение олимпиад для 7-8 классов .
В Питере были на городских районных и школьных олимпиадах по математике. были хорошие результаты ..сын учился В физ-мат школе .
При переезде в Ф испытали полный шок -хотя по математике сын имеет 10 баллов.
Пыталась узнать производится ли что либо в Ф вообще но ответов так и не нашла к сожалению.. Жалко и обидно что здесь с математикой полный вакум.
Очень надеемся на ответ . Может быть не всё так плохо ...

matematik
29-11-2005, 21:09
Подскажите возможно ли проведение олимпиад для 7-8 классов .
В Питере были на городских районных и школьных олимпиадах по математике. были хорошие результаты ..сын учился В физ-мат школе .
При переезде в Ф испытали полный шок -хотя по математике сын имеет 10 баллов.
Пыталась узнать производится ли что либо в Ф вообще но ответов так и не нашла к сожалению.. Жалко и обидно что здесь с математикой полный вакум.
Очень надеемся на ответ . Может быть не всё так плохо ...
Ответ и в самом деле, пока грустный.
Есть КЕНГУРУ. Но мало где. Да это и не совсем олимпиада.
Есть Kapp-Abel - это групповые соревнования 8 классов - по Скандинавии. Это если очень повезёт с учителем и с классом.
Вот и всё пока.
Мы с друзьями начали делать кое-что. Но здесь всё получается по-фински медленно.
Если Вам действительно важно знать и понимать перспективы в этой области для Вашего сына - не теряйтесь, и мы как-нибудь пригласим Вас на одну из наших физ-мат-компьютерных встреч, расскажем поподробнее. По весне и олимпиаду, наверное, в Хельсинки для 7-9 проведём. Может, и не только в Хельсинки.
Скоро будем обсуждать эти дела и планы на здешнем математическом обществе. Станет немножко и нам самим яснее.

DJ.
29-11-2005, 22:17
Участвовал в городских - по Физике первое место (у меня даже диплом есть по этому поводу), по математике седьмое вроде (уже не помню точно, но очень обидно было после этой олимпиады, что одну задачу не решил только потому, что не знал что прямой улог обозначается еще и знаком угла с точкой внутри - мы в школе всегда квадратиком обозначали, а про другое обозначение нам не говорили - только после олимпиады мне училка сказала - я тогда еще в обычной районой школе учился - очень обидно было, потому что если знать что тот угол прямой, то задачка элементарно решалась :( Так бы и до призовых мест может поднялся бы тогда :)). Также участвовал в Соросовских и других городских (Биология, География - всех не помню уже) - результатов тоже не помню уже, но в первую десятку часто попадал - по любому не хуже 20-ки :)

А почему это Вас так интересует?? :)

matematik
30-11-2005, 17:46
Участвовал ... даже диплом есть по этому поводу. Также участвовал...

А почему это Вас так интересует?? :)
В Суоми, с моей точки зрения, очень хорошо работают и со слабыми, и с средними учениками - в ala-aste и в ylä-aste. В lukio же идут не все. Мне же думается, что у не очень взрослых людей почти всегда есть что-то, в чём он выше среднего. И вот с такой работой - есть проблемы. Правда, не во всех областях. Скажем - в музыке, в языках, или в спорте, особенно в зимних видах, этой проблемы здесь нет.
И вот у нас здесь собирается потихоньку русско-финская компания бывших олимпиадников... Тем, кто когда-то участвовал и побеждал - легче понять себе подобных, только маленьких... Пока мы начали с математики, физики и программирования. У всех свои дела - потому заниматься этим начали понемногу, в охотку.
Потому - если захотите, и с Вами с удовольствием встретимся и пообщаемся. За шахматами, за пивом... А там видно будет.

DJ.
30-11-2005, 18:12
Ээээ - шахматами и пивом вроде как не интересуюсь :) А так где вообще собираетесь и чем занимаетесь кроме распития пива?? :) Организуете олимпиады в школах и проверяете их?? Кто вас поддерживает и как разрешают - с МинОбразования сотрудничаете?? :) А то к олимпиадной комиссии или кто вы там есть мог бы, конечно, и присоединиться (правда с временем как у и всех не очень - до пенсии далеко еще, но что-нидь придумаем) :)

Kaktus
30-11-2005, 19:31
Почему интересует?
Потому что затевается что-то вроде кружков для углубленного изучения физики. Стало быть нужна программа, изучать которую было бы интересно финским школьникам. Для этого нужны люди, которые представляют, что можно рассказывать, помнят или могут сочинить хитрые задачки на понимание физики, а не на получение правильной цифири. Например, участники олимпиад. Я как-то заикнулся об обыкновенных хороших школьных советских учителях, но их разве найдешь. В общем, нужны люди, которые видят красивость физики, интересность... Ну и завернул

DJ.
30-11-2005, 19:38
Почему интересует?
Потому что затевается что-то вроде кружков для углубленного изучения физики. Стало быть нужна программа, изучать которую было бы интересно финским школьникам. Для этого нужны люди, которые представляют, что можно рассказывать, помнят или могут сочинить хитрые задачки на понимание физики, а не на получение правильной цифири. Например, участники олимпиад. Я как-то заикнулся об обыкновенных хороших школьных советских учителях, но их разве найдешь. В общем, нужны люди, которые видят красивость физики, интересность... Ну и завернул

У меня, кста, еще остался и перевезен сюда советский сборник задач по физике :) Там же еще и задачи "со звездочками" есть :)

А про хороших учителей физики - в Стадии (ВУЗ) на первом - втором годах обучения был прекрасный финский учитель по физике, когда я учился, по потом ушел куда-то - после я его уже не видел - жалко - хороших учителей тут ОЧЕНЬ мало :(

Kaktus
30-11-2005, 19:50
Задачник сразу тащи :) Насчет со звездочками--тут уровень от нашего очень отличается, ближе к советскому природоведению :). Я в свое время испугался, поматюгался, но потом решил, что с имеющимися средствами (познания местных школьников) тоже интересно поработать. Подумаешь будет больше философии. Математику подтянем и к физике постепенно привяжем :) Связывайся с математиком, он у нас главный

matematik
02-12-2005, 08:06
А так где вообще собираетесь и чем занимаетесь :) Организуете олимпиады в школах и проверяете их?? Кто вас поддерживает и как разрешают - с МинОбразования сотрудничаете?? :) А то к олимпиадной комиссии или кто вы там есть мог бы, конечно, и присоединиться (правда с временем как у и всех не очень - до пенсии далеко еще, но что-нидь придумаем) :)
Олимпиаду провели пока только одну - неделю назад.
Поддерживают нас общество математиков-физиков, их журнал Dimensio и университет. С министерством мы знакомы - не более. Не ясно пока - что от них надо. Поймём - спросим. Но живые люди, определяющие ситуацию в своей области, профессионалы - есть, и это радует. Проблема одна - фантастическая замедленность происходящего.

Канарейка
02-12-2005, 08:30
Проблема одна - фантастическая замедленность происходящего.

Все гениальное рождается в муках!

matematik
03-12-2005, 10:12
Все гениальное рождается в муках!
Женщине знать лучше.
Предполагал, однако, что второй рождается легче... быстрее...
Впрочем, когда мы обсуждаем олимпиадные вопросы, в нашем кругу, как правило, одни лишь мужчины. Может, чего-то и не учитываем.

Канарейка
03-12-2005, 10:16
Женщине знать лучше.
Предполагал, однако, что второй рождается легче... быстрее...
Впрочем, когда мы обсуждаем олимпиадные вопросы, в нашем кругу, как правило, одни лишь мужчины. Может, чего-то и не учитываем.
Жаль, что я не с вами, я идеями фонтанирую, глядишь, что-то б и пригодилось...
Если что, спрашивайте, чем смогу подсоблю...
А вобще, самое главное при работе с детишками - это любовь!..

matematik
03-12-2005, 10:18
А вобще, самое главное при работе с детишками - это любовь!..
Оно да, причем не абстрактная, а конкретная.

ldm
03-12-2005, 21:42
Разговор начался в компьютерном разделе, поскольку эта часть была наиболее проблемной. И, спасибо форуму и его участникам, дело получило значительный импульс. Начали размышлять, даже пару раз встретились за пивом.
Но вопрос-то шире. Речь идёт и об физико-математических олимпиадах и олимпиадниках. Можно было бы говорить ещё шире, но боюсь профанации... ну, плохо разбираюсь я в других предметах...
Вопрос. Участвовал ли кто в юности в олимпиадах? В том смысле, что успешно...
И если им... Вам это до сих пор почему-либо до сих пор приятно вспоминать... - то есть предмет для разговора.
Если выражаюсь непонятно - спросите.

Ну есть такие - математика город (но 30 тысяч народу), физика - область и республика, программирование - город (но 5 млн. народу).

И?

ldm
03-12-2005, 21:44
Задачки это даже не вопрос
http://www.spbolymp.hut.ru/study/tests.html
http://www.google.com/search?hl=en&lr=&q=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5&btnG=Search

matematik
04-12-2005, 10:23
Ну есть такие - математика город (но 30 тысяч народу), физика - область и республика, программирование - город (но 5 млн. народу).

И?
Сразу три! А что для души? Похоже, программирование... Или не проведешь явной границы... Я вот не могу.
Но по сути. Движется, хотя несколько не так, как предполагал. По математике - олимпиадное дело - идёт. На днях вот в ресторан с местными Хельсинкскими математиками ходил. Пил, ел, разговаривал, запланировали наперёд на полгода. С математическим просвещением - хуже. В школе считается, что математика - это рабочий инструмент. И не более. Когда пытаюсь что-то про интересные задачки кому сказать - смотрят с удивлением, дескать, откуда ты свалился. Но всё вполне доброжелательно.
Физика. Поддержка тоже есть в университете, начали составлять программу дел наших. Менталитет здесь совсем другой, и потому просто так наши русские книжки не возьмёшь. Да и форумчане включились, творим вместе.
Пограммирование. Самое начало. Вроде как и люди есть. И интерес наличествует. Но дело почти не идёт. Уж вроде и встречались, и говорили. И не раз. Пока не понимаю ситуации.
Может - пора снова встречаться?
Откликайтесь, если хочется, поразмышляем вместе.
Или напишите в ПС свой Skype или аську, если Вас интересуют конкретные вопросы, отчасти личного плана: типа "где", "сколько"...

ldm
04-12-2005, 11:59
Сразу три! А что для души? Похоже, программирование... Или не проведешь явной границы... Я вот не могу.
Но по сути. Движется, хотя несколько не так, как предполагал. По математике - олимпиадное дело - идёт. На днях вот в ресторан с местными Хельсинкскими математиками ходил. Пил, ел, разговаривал, запланировали наперёд на полгода. С математическим просвещением - хуже. В школе считается, что математика - это рабочий инструмент. И не более. Когда пытаюсь что-то про интересные задачки кому сказать - смотрят с удивлением, дескать, откуда ты свалился. Но всё вполне доброжелательно.
Физика. Поддержка тоже есть в университете, начали составлять программу дел наших. Менталитет здесь совсем другой, и потому просто так наши русские книжки не возьмёшь. Да и форумчане включились, творим вместе.
Пограммирование. Самое начало. Вроде как и люди есть. И интерес наличествует. Но дело почти не идёт. Уж вроде и встречались, и говорили. И не раз. Пока не понимаю ситуации.
Может - пора снова встречаться?
Откликайтесь, если хочется, поразмышляем вместе.
Или напишите в ПС свой Skype или аську, если Вас интересуют конкретные вопросы, отчасти личного плана: типа "где", "сколько"...

Так физика и математикой были в школе, а программирование в университете. разница 5 лет, но почуствовал как сдал, точнее что промышленное программирование от олимпиад очень далеко. Честно сказать я так и не выбрал между математикой и физикой, физика интереснее, требует более широких знаний, но зато когда разгрызешь математическую задачку - то это победа так победа.

А так где только не участвовал (химия например).

Btw, цели то какие? Чего хочется? В какие сроки?

matematik
04-12-2005, 13:33
Так физика и математикой были в школе, а программирование в университете. разница 5 лет, но почуствовал как сдал, точнее что промышленное программирование от олимпиад очень далеко. Честно сказать я так и не выбрал между математикой и физикой, физика интереснее, требует более широких знаний, но зато когда разгрызешь математическую задачку - то это победа так победа.

А так где только не участвовал (химия например).

Btw, цели то какие? Чего хочется? В какие сроки?
Есть некая никем не занятая - пока! - ниша.
Во всех интеллекто-ориентированных областях, будь-то хай-тек, будь-то наука, "свято место пусто " - долго - "не бывает".
Есть место, есть потребность, есть понимание этого факта в узких профессиональных кругах.
Более того, место красивое, воспоминания - светлые.
Чего бы и не поработать.
Работа командная, без отрыва от основных мест обитания и зарабатывания.
Сроки, опять же пока, устанавливаем себе сами.
Понимаю, что говорю вокруг да около.
Присутствовавшие на встречах дополнят, если захотят. Но как-то после первой личной встречи все предпочитавют общаться в аське. Только я несу свой крест.
Если все ж говорю неясно - можно спрашивать ещё, или общаться в аське (хотя по мне, так Skype удобнее), или договариваться о встрече.

matematik
16-12-2005, 22:43
Завтра вечером будет, наконец, некая встреча.
Честно говоря - физмат олимпиадный вопрос не первый.
Но обсуждаться также будет.
Поскольку среди собирающихся - не менее троих - участники сего начинания.
Оповещаю - ибо обещал.
И приглашаю - если кто легок на подъем.
Правда, сейчас - время разбрасывать камни...
Может, - и в шахматы поиграем.
И чаю попьем.
И не только чаю.

matematik
17-12-2005, 23:21
Встретились.
Но в этот раз не про физику. Но все равно душевно.
Но вот через пару дней приедет Кактус.
Да и я скоро вернусь.
И у детишек скоро каникулы начнутся и закончатся.
В моей экспериментальной школе у всех семиклассников в этом периоде будет математика.
Итак, следующая физмат встреча состоится в начале января.
Кто будет пиво с креветками. Кто чай. Кто - в шахматы. И умные разговоры, что тоже приятно.
Живую музыку не обещаю, баян еще не нашли, да и Канарейке сейчас пока не до нас. Значит, записи бардов послушаем.

matematik
02-01-2006, 14:11
Встреча будет в субботу, часиков в шесть, там же, где и раньше собирались.
Повестка -
итоги математической олимпиады,
ситуация - как начался математический кружок в Хельсинки,
планы - как начинать физический кружок в Вантаа.
Кое-что нового-интересного есть и по поводу кружка по программированию.
Очевидно будут Кактус, еще один (одна) физико-психолог,
остальных начинаем приглашать.

matematik
06-01-2006, 20:07
Народ подтягивается.
Физиков завтра будет около трех, программистов - около двух.
И еще пара хороших людей, один из них пишет этот пост.

matematik
07-01-2006, 17:00
Российская открытая заочная школьная астрономическая олимпиада 2006

Олимпиада носит заочный характер. В ней может принять участие любой школьник не только из России, но и любой другой страны.
Язык проведения олимпиады: русский и английский.

Участники
учащиеся средних и специальных учебных заведений, возраст которых на момент подачи решений не должен превышать 18 лет. Сроки:
Крайний срок отправки решений: 11 января 2006 года.
http://elementy.ru/events/163122

Eugenia
14-01-2006, 11:30
Может я залезаю не в свою вотчину, так вы намекните...
Просто у меня дочь (8 класс) активно увлекается математикой и компьютером. Ходит на занятия малого мехмата МГУ
http://mmmf.math.msu.su/
информацию об олимпиадах мы черпаем из этого источника (там же в архивах задачи)
http://olimpiada.ru/
Интернет-библиотека
http://ilib.mirror0.mccme.ru/

А ещё физтех проводит Заочную физико-математическую олимпиаду школьников, может это кому-нибудь интересно:
http://bio.fizteh.ru/abiturs/z_olimp/

matematik
14-01-2006, 13:38
Может я залезаю не в свою вотчину, так вы намекните...

Намекаем, влезайте.
Но то, что Вы написали, это хорошие и известные внутрироссийские вещи.
А это - "Российская открытая заочная школьная астрономическая олимпиада 2006

Олимпиада носит заочный характер. В ней может принять участие любой школьник не только из России, но и любой другой страны.
Язык проведения олимпиады: русский и английский." - иное.
Цитированное выше - открыто не только для российских детей, и тем здесь интересно.
Еще одно открытое мероприятие, которое мы тоже организуем - это Международный Турнир городов по математике.
Есть и еще кое-что, но всего этого немного.
Может, чего и не знаем - напишите, спасибо скажем.
А внутрироссийские вещи... это, конечно, здорово..., но это более для там живущих...

Eugenia
14-01-2006, 14:43
А вот интересно, в Финляндии, что ВООБЩЕ олимпиады не проводились? То есть абсолютно?
А летние математические школы?

matematik
14-01-2006, 15:00
А вот интересно, в Финляндии, что ВООБЩЕ олимпиады не проводились? То есть абсолютно?
А летние математические школы?
Здесь живут по закону.
И порой это доводится до абсурда.
Хотя, в целом, это - жизнь по закону - явление положительное.
По всему миру есть сеть предметных олимпиад.
В ней участвуют все. И финны тоже. И ходят на них, как правило, те, на кого указал учитель.
Других олимпиад крайне мало.
...
А насчет ВООБЩЕ, абсолютно... - это слова из математики, или еще откуда - но не из жизни...
Здесь и предметных кружков и факультативов в старших классах почти нет. Зато курсов по выбору - море. Но уж начал посещать... - так ходи. До конца.
Зато здесь классно с музыкой. И со спортом, особенно с зимними видами. Здесь все, что душа пожелает.
А вот про математику... или про биологию... - тут не о душе, а о пользе.
Почитайте вот в этих же темах Феню Помидорову. Настоятельно рекомендую.
Человек прочувствовал сие. И очень даже убедительно говорит о пользе.
А то, от чего прямой пользы нет - зачем этим заниматься?....
Моя точка зрения иная, но не могу не восхищаться доведенной до логического совершенства иной позицией.
Да, про летние школы.
Чуть есть.
Но об этом мало кто знает.
Думаю, что почти никто.
В отличие, к примеру, от летних церковных..., или спортивных... Это массово.

matematik
23-01-2006, 18:09
"Цели Олимпиады
Организация интеллектуальной игры, в ходе которой ее участники проходят курс дистанционного обучения русскому языку, включаются в единое информационное пространство, получают возможность повышать свой образовательный уровень.

Задачи Олимпиады
...
Адресная помощь русскоязычным и русскоговорящим семьям в воспитании и образовании детей.

Участники Олимпиады
...
учащиеся общеобразовательных школ, изучающие русский язык и проживающие в любой стране мира.

Правительством Москвы утверждена новая Комплексная программа в отношении соотечественников за рубежом на 2006–2008 гг. В ней есть и раздел, в котором запланировано проведение Олимпиады в 2006–2008 гг."
http://www.svetozar.ru/moscow/index-cont.html

Проводится сие с 2002 года.
Пока еще не знаю - участвовал ли кто из Финляндии.
Вскорости, может, узнаю, - но, может, еще скорее кто что расскажет, кто уже сейчас что-либо знает про эту олимпиаду.
Может - чьи дети в прошлые годы участвовали?
Или - кто хочет в этом году?

Opiskelija
23-01-2006, 19:02
Ставлю на русских! Они всех сделают!:)

matematik
23-01-2006, 19:13
Ближайшая олимпиада - 14-16 марта 2006 года

http://www.eidos.ru/olymp/inter/
Про эти олимпиады достоверно знаю немного.
Что мне не нравится
(не хочу сказать,что это плохо. Мало ли что мне не нравится... Авокадо мне тоже не нравится, хотя говорят, полезно. )
- так это то, что здесь участие платное. Недорого - вроде бы 274 рубля, при пересчете - меньше 10 евро.
Важен принцип.
Занимаются этим люди для души - или это их работа.
В России, когда-то, это было важным критерием.
На их сайте почитать - так все просто сказочно.
Может, позже скажу больше.
А, может, кто больше знает - напишет.

matematik
29-01-2006, 13:44
До 19 февраля 2006 года

Начата регистрация участников по Географии 2006
Виртуальное объединение учителей географии
приглашает педагогов и школьников 6 - 11 классов принять участие в
дистанционной обучающей олимпиаде по географии

Тема олимпиады: История и открытия и изучение Земли людьми

В этом году тема «История и открытия и изучение Земли людьми» охватывает исторический период до 18 века. Эта тематика слабо охвачена школьным курсом географии и организаторы надеются, что участие в олимпиаде поможет обратить внимание участников на наиболее интересные и значимые этапы развития географической науки и исследования нашей планеты.

Цели:

популяризация географии, науки и инноваций в педагогике
повышенная мотивация получения знаний

Участники олимпиады:

Команды школьников, состоящие из учащихся (от 2-х ребят, в т.ч. разных классов), интересующихся нашей планетой и жизнью человека, под руководством учителя, родителя.

Порядок:

Олимпиада проводится дистанционно, преимущественно с помощью электронной почты. Вам достаточно иметь компьютер и e-mail (в школе, дома, в интернет-кафе).

Для участия необходимо до 19 февраля 2006 года зарегистрировать команду - заполнить форму на веб-сайте (оптимальный вариант) или направить заявку по установленной форме на e-mail координаторам олимпиады (резервный вариант).

matematik
09-02-2006, 10:19
Весенний тур будем проводить в Хельсинки в марте.
Осенний тур проводили в университете в ноябре.
Мы работаем вместе с московскими и шведскими друзьями, и с финскими олимпиадниками. Потому сам турнир будет проходить в университете Хельсинки.
Можем проводить и в других городах Финляндии. Думаем. Вопрос пока открыт.

"Турнир Городов - международная олимпиада по математике для школьников. Задания рассчитаны на учащихся 8-11 классов. Проводится ежегодно с 1980 года. C 1989 года проводятся 2 тура - осенний и весенний, каждый из которых состоит из двух вариантов - тренировочного и основного. Основной вариант олимпиады составляется из задач, сопоставимых по трудности с задачами Международных математических олимпиад, тренировочный - из более простых.
Кроме того, регулярно проходят летние конференции.

В других городах (последние годы - более 100 городов более 25 государств Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и Океании) Турнир проводится силами местных оргкомитетов, которые получают из Москвы задания и организуют написание работ школьниками своих городов. В некоторых городах проверка работ организуется на месте, из других работы отсылаются для проверки в Москву. Принять участие в Турнире (организовать олимпиаду у себя) может любой город (а также отдельная школа или деревня, но таких вариантов - единицы).

За успешное выступление на олимпиаде школьники награждаются дипломами, а авторы самых лучших работ - приглашаются на летнюю математическую конференцию Турнира. Непременным её участником является изображённый на эмблеме самовар, ставший по этой причине символом Международного Турнира Городов.

Основной движущей силой Турнира Городов является энтузиазм математиков, студентов, учителей, ... Всем им огромное спасибо! Участие в Турнире является безусловно бесплатным для школьников."

Здесь на Турнире 2 варианта - для 7-9 классов ylä-aste и для учащихся lukio.

matematik
02-03-2006, 16:32
Теперь уже конкретно.
С числом, временем и местом.
Для школьников, живущих здесь и интересующихся математикой.

KILPAILUKUTSU

Helsinki osallistui syksyllä Kaupunkien turnaukseen eli
kansainväliseen matematiikkakilpailuun Tournament of Towns;
nyt olisi vuorossa kilpailun kevätkierros. Kilpailu on
tarkoitettu helsinkiläisille lukion ja yläasteen oppilaille; lukiolaiset ja
yläasteen oppilaat kilpailevat eri sarjoissa. Helsingin sijoitus
ratkaistaan viiden parhaimman oppilaan mukaan.

Kilpailu: Tournament of Towns
Aika: sunnuntai 12.3. klo 13-18
kokoontuminen rakennuksen edessä 12.45-12.55
Paikka: Helsingin yliopiston matematiikan ja tilastotieteen laitos,
Exactum, Kumpula, 3. kerros
Järjestäjä: Suomen matemaattisen yhdistyksen valmennusjaos

Kukin oppilaista saa ratkaistavakseen useita tehtäviä, joista kolme
parasta (maksimipistemäärät vaihtelevat tehtävän vaikeuden mukaan)
määräävät oppilaan kilpailutuloksen. Kaupungin tulos on viiden
parhaan suorituksen keskiarvo. Tehtävät ovat tyypillisiä
matematiikkakilpailutehtäviä, mutta esimerkiksi
matematiikkaolympiaisten tehtäviä selvästi helpompia. (Katso
matematiikkavalmennuksesta sivulta
<http://mathstat.helsinki.fi/~smy/olympia/>). Taulukkokirjan ja
laskimen käyttö on kielletty.

Oppilaiden edellytetään ilmoittautuvan etukäteen sähköpostitse, jotta
järjestäjät saisivat käsityksen osallistujien lukumäärästä ja
kilpailijoille voitaisiin lähettää tarkempia ohjeita. Kilpailupaikan
sijainnista ja liikenneyhteyksistä on verkkosivulla
<http://www.helsinki.fi/kumpula/sijainti/>.

Tiedustelut ja ilmoittautumiset sähköpostitse <Kerkko.Luosto@Helsinki.FI>,
mieluiten to 9.3. mennessä. Osallistuminen ilman
ennakkoilmoittaumista on mahdollista, mutta järjestelyjen kannalta
ei toivottavaa.

matematik
02-03-2006, 19:20
Пока это касается Хельсинки
Скоро напишу и не только для Хельсинки

matematik
03-03-2006, 08:54
Здесь Олимпиада пройдет на неделе с 13 по 17, в школах по вечерам
И, похоже, пока только в 9 классах
В Хельсинки - с 7 и до конца лукио

matematik
18-03-2006, 21:01
Провели мы и весенние международные математические олимпиады в Хельсинки - 12 марта в университете и в Вантаа 16 марта - в одной из школ.
Надо было видеть глаза учителей математики, когда они узнавали, что задачки можно решать 5 часов.
У школьников этих проблем не было.
Попили чаю пару раз с ними за это время...
Пока у меня нет информации по Эспоо. Может быть и там что было.

Мон
18-03-2006, 21:32
..меня поражает только одно..почему нельзя открыть ХОРОШУЮ частную школу (с русским уклоном)??? столько хороших педагогов, людей, заинтересованных давать детям знания...
но увы....

matematik
18-03-2006, 21:50
..меня поражает только одно..почему нельзя открыть ХОРОШУЮ частную школу (с русским уклоном)??? столько хороших педагогов, людей, заинтересованных давать детям знания...
но увы....
В Швеции, в Стокгольме открыли. По-моему, лет семь назад.
Математическую школу имени Сони Ковалевской.
Много медалей для Швеции заработали по точным наукам на международных олимпиадах.
Был я там один раз. Половина - шведов, половина - русских школьников.
Теплая, приятная атмосфера.

Мон
18-03-2006, 22:13
..до Хельсинки очередь не дойдет.

matematik
29-03-2006, 23:03
В Эспо тоже олимпиада прошла.
Итак - Осенью - только в Хельсинкском университете, весной - там же, а так же в Вантаа и Эспоо.
Про следующую, по всей Финляндии, постараемся и в газетах сообщить.

matematik
15-06-2006, 23:00
Давненько не встречались.
Много новостей для обсуждения.
Кружки, олимпиады, новые источники финансирования деятельности.
Публикации в газетах и журналах - вышедшие и готовящиеся.
Приглашаются приходившие.
Встреча - в Вантаа, у меня дома. В субботу.
Возможен приход и новичков. Желательно высшее образование или хотя бы толковая голова на плечах.
У Кактуса уже не только баян, но и аккордеон появился.
Значит, музыка и песни будут.
Бегемот, возможно, станцует.
Но если ему не захочется - тогда я со своей девушкой потанцую...
Шведский стол.

Uma70
19-10-2006, 16:40
В 2006 году 5 тысяч 350 одаренных молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет получат индивидуальные премии в размере от 30 до 60 тысяч рублей.

На основании указа президента победители международных олимпиад, всероссийских конкурсов получат 1250 премий по 60 тысяч рублей. В два раза меньше получат призеры всероссийских, региональных и межрегиональных олимпиад.

Участие в новой программе может принять любой молодой человек в возрасте от 14 до 25 лет, независимо от места его проживания, при условии, что он является гражданином России.

Программа направлена на поддержку не только победителей различных конкурсов, но и творчески одаренных юношей и девушек. Всего в программе пять номинаций: социально-значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество, любительский спорт.

http://www.fontanka.ru/177484