PDA

View Full Version : Другая страна или правильно, что свалили...

Cosmopolitan
23-01-2006, 20:41
Читай Ларионова в Ъ ***.kommer*ant.ru/doc.html?DocID=642781&IssueId=29998

Сегодняшняя Россия – это не та страна, какой она была еще шесть лет назад. Страна была неустроенной, суматошной, обедневшей. Но она была свободной. Сегодня Россия стала другой. Более богатой. И несвободной.

Сами государственные компании превращены в ударные орудия корпоративистского государства. Овладев на практике главным принципом госкорпоративизма "приватизация прибылей, национализация убытков", они перешли к массированным интервенциям в частный сектор. Жертвами экспансии корпорации стали "Юганскнефтегаз", "Сибнефть", "Силовые машины", "Камов", ОМЗ, АвтоВАЗ, "Ист-Лайн".
Компании, пока еще остающиеся в частных руках, в своей деятельности тоже все больше напоминают своих государственных собратьев. Формула работы корпорации с частными компаниями обнародована. Это не просто "социальная ответственность бизнеса", а "государственно-частное партнерство". Теперь любое пожелание корпорации – от взноса на тот или иной "нужный" проект до продажи самой компании "правильным" покупателям – будет выполнено. Отказываться не резон: судьба ЮКОСа у всех перед глазами.
Еще одним важнейшим принципом новой экономической модели является селективность. Одной компании предъявляются максимально возможные (а то и невозможные) налоговые претензии, другая получает исключительные льготы. В одном случае продажа акций иностранцам запрещается, в другом находит всеобъемлющую государственную поддержку (а заодно и финансирование за пределами, установленными отечественным законодательством). В одних случаях иностранные граждане не могут работать в российских компаниях "по соображениям национальной безопасности", в других они торжественно приглашаются туда. Одним покупателям цены устанавливают на одном уровне, другим – впятеро выше. Неравные условия ведения бизнеса, экономическая и политическая дискриминация возводятся в абсолютный принцип. Такую модель экономики можно называть по-разному. Но ее нельзя назвать свободной.

Kai Westerlund
23-01-2006, 21:03
Что-то я так и не понял - кто сделал правильно, что свалил? Березовский с Гусинским? Невзлин?

Wellwalker
23-01-2006, 23:07
Что-то я так и не понял - кто сделал правильно, что свалил? Березовский с Гусинским? Невзлин?

Ага, именно они. Илларионов переживает что, новые люди расспределяют кого допускать к кормушке, а не старые связи, близость к "семье" и умение дать взятку.
Он там еще призывает граждан к пассивному неповиновению, чтобы вернуться к свободам 90х. Смотрим, что у нас там было: ваучерная приватизация, заказные банкротства, скупка государственной собственности за 1/10 номинала через залоговые аукционы, олигархи, губернаторы сидящие "на регионах" по 20 лет, включая обкомовский период, выборы Ельцина президентом, с начальным рейтингом около 15%, расстрел парламента из танков и прочие радости.
Конечно, есть из-за чего господину Илларионову переживать, тут же прям целая Россия, которую он потерял. Некрасиво, правда, людей которым все равно ничего не перепадет, призывать бороться за его меркантильные цели. Ушлый дядечка.

Cosmopolitan
24-01-2006, 08:59

Ну, и всякая мелочь, миллиона эдак полтора российских граждан, а м.б. и больше.... например, в Финляндию

Ух, приехали
24-01-2006, 09:52
Ну, и всякая мелочь, миллиона эдак полтора российских граждан, а м.б. и больше.... например, в Финляндию
Красиво. Только сваливали они из "свободной".

Yanychar
24-01-2006, 10:02
Красиво. Только сваливали они из "свободной".
Это точно! Сейчас бы я не поехал. Нехрена мне такая "эконом. свобода" как была, если жрать нечего? Ну это я утрировал конечно, но времена были - просто кирдык! А станешь зарабатывать - под бандитов попадешь. "Где правда, брат?!"
Ща хоть все спокойно, бизнес работает, народ деньги зарабатывает.

togo
24-01-2006, 10:51
Это точно! Сейчас бы я не поехал. Нехрена мне такая "эконом. свобода" как была, если жрать нечего? Ну это я утрировал конечно, но времена были - просто кирдык! А станешь зарабатывать - под бандитов попадешь. "Где правда, брат?!"
Ща хоть все спокойно, бизнес работает, народ деньги зарабатывает.

Что правда, то правда, народ деньги зарабатывает и средний класс растет на глазах.

Lawpuh
24-01-2006, 12:22
Такую модель экономики можно называть по-разному. Но ее нельзя назвать свободной.[/I]
На такой модели экономики построено послевоенное благополучие Скандинавских стран и Финляндии.

rewrew
24-01-2006, 13:29
Что правда, то правда, народ деньги зарабатывает и средний класс растет на глазах.

А как АРМИЯ и ВПК растёт! Скоро они и к вам в Финляндии подберутся - научились на старом опыте.