View Full Version : Финский язык.
Можете порекомендовать какой-нибудь реальный учебник финского языка и русско-финский словарь?
na moj vzgljad samyj luchshij uchebnik eto "Kiva juttu"
sam po nem uchil
Podpolschik
06-11-2003, 18:33
Suomea suomeksi 1
Suomea suomeksi 2
ISBN нoмeрa пoйщи пo пoиcкy тyт ( ввeди ключeвoe cлoвo: ISBN)
FINOCHKA
06-11-2003, 18:42
В.В.Чернявская
ФИНСКИЙ ЯЗЫК
Практический курс
Можно и я тут вопрос задам? :D Есть ли школа, корректирующая язык когда человек уже давно и быстро на нем говорит.
Я как то быстро выучился болтать по фински, но заучил его вместе с ошибками и на работе приходится все через исправляющий word писать.
FINOCHKA
06-11-2003, 18:49
DIQUA
И я бы хотела позаниматься с учителем, чтобы он мне "поставил" произношение.
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
DIQUA
И я бы хотела позаниматься с учителем, чтобы он мне "поставил" произношение. :cool:
По-душка
08-11-2003, 11:29
DIQUA
И я бы хотела позаниматься с учителем, чтобы он мне "поставил" произношение.
Могу дать небольшой совет. Для финского человека две согласные в начале слова произнести крайне трудно. Поэтому, если хочешь говорить как истинные финны, не испорченные излишним образованием, не произноси первую согласную. Например, professori --> rofessori, prosentti --> rosentti.
Иностранные названия и имена тоже очень сложно произнести финну. Шипящие - это вообще высший пилотаж. Поэтому их следует всегда заменять простой буквой s. Например, Хрущев --> Rusev, Чехов --> Sehov.
Давай потренеруемся. Произнеси правильно по-фински следующие слова: presidentti, traktori, flirtti, blini, draama, klassikko, propaganda, prosessi, greippi, klementiini, tragedia, Brezhnev. :) ;)
FINOCHKA
08-11-2003, 12:42
Так, произнесла :)
Интересно получилось :)
По-душка
08-11-2003, 13:29
FINOCHKA
Молодец, очень хорошо. Ты способная учиница. Вот только слово blini надо подправить. Удвой букву n --> linni. Повтори. Умница. Я думаю, на сегодня хватит. Хорошо закрепи этот материал. Потом перейдем к новому.
FINOCHKA
08-11-2003, 13:31
По-душка
:lol: OK! :)
Финочка, а уроки на дому вы не даете? :)
FINOCHKA
20-11-2003, 11:23
soviet
запросто, если бы было чего преподавать! :)
Финский язык самой не мешало бы подучить, а КамаСутру......вы все давно знаете! ;)
DIQUA
Я как то быстро выучился болтать по фински, но заучил его вместе с ошибками и на работе приходится все через исправляющий word писать.
у меня такая-же проблема, но за парту уж точно не сяду, придётся страдать до конца дней своих, да и диалект местный влияет, у нас здесь MIE, SIE. А У ВАС там MÄ,SÄ...:)
soviet ... а КамаСутру......вы все давно знаете! ;)
Откуда такая уверенность? :D
Кама-сутра, конечно вещь интересная, но мы немного отвлеклись от темы. А электронная версия учебника финского языка бывает?
По-душка
22-11-2003, 10:31
Учебника не встречала, а вот эл. пособие посоветовать могу. Вот оно: http://cc.oulu.fi/~mkarjala/soh2/index.html
Там есть выжимка из грамматики (Kielitieto) и упражнения с автоматической проверкой (Harjoitukset). Начинающему одному в этом пособии разобраться сложно будет, а вот в качестве вспомогательного средства к основной учебе – очень пойдет.
как вы думаете, использование слэнга смешно или нет? Мне кажется, иностранец, говорящий на слэнге с акцентом выглядит странно.. во всяком случае, мне как-то даже стыдно за матерящихся по-русски финнов.. или когда они говорят "как грица", "блин", "отстой" ну и все такое..
вы как, на кирьякиели говорите?
Ну да , это все равно, что мы начнем ругаться по-их..... Смешнее картины придумать невозможно: я стою и кричу финские матерные слова.... Млин......:D :D Если припечет, уж лучше на родном - русском.......и с переливами........
мдаа.. а я мужа своего совсем не понимаю.. :( Одно время пытался со мной говорить по-фински, помедленнее, попроще.. но он как-то ударения не в тех местах ставит, согласные глотает.. подружка моя стоит и болтает с ним свободно. То, что она говорит - я понимаю. Что он - нет!!!! Хотя она мне сказала, что у него все нормально с дикцией, мол, все финны так разговаривают.. Сколько эта адаптация к финскому разговорному длится? У кого какой опыт?
Живя на Кавказе, постоянно общаешься с лицами Кавказской национальности. КОгда они между собой ругаются, проскакивают русские слова известного назначения. Я у них както во время такого разговора спросил - у вас что, своего мата нет? Они отвечают "почему нет - есть". "Ну, скажи что нибудь". Он сказал. Я попросил перевести. И он перевел, что то типа - "Желаю тебе, чтобы в этом году все твои бараны свалились со скалы... " и так далее в таком же духе
Первоначальное сообщение от По-душка
Учебника не встречала, а вот эл. пособие посоветовать могу. Вот оно: http://cc.oulu.fi/~mkarjala/soh2/index.html
Там есть выжимка из грамматики (Kielitieto) и упражнения с автоматической проверкой (Harjoitukset). Начинающему одному в этом пособии разобраться сложно будет, а вот в качестве вспомогательного средства к основной учебе – очень пойдет.
Оно ж, типа, на английском языке
olka_eva
25-11-2003, 14:05
А где можно разживиться разговорным финским? Есть учебники или словари по сленгу? Вроде, у По-душки был разговорный словарь.
По-душка
25-11-2003, 14:38
olka_eva
Разговорным финским можно разживиться только в финском народе. Хотя нет, вру. Где-то когда-то я видела учебник для (продвинутых) лицеистов. Там были тексты на разговорном, а потом тоже самое на литературном. Если еще натолкнусь где-нибудь на этот учебник, сообщу данные.
Словари сленгов продаются в книжном магазине. Есть эл. словарик финско-сленговый-финский. Вот ссылка: http://doika.net/stadi/slangi/
Дерзай!
olka_eva
25-11-2003, 16:26
Было чуть-чуть сленга в книжке Kato hei! авторов Silfverberg&Berg. Чикса - gööl :)
{По-душка, спасибо за линк}
По-душка
26-11-2003, 11:49
Первоначальное сообщение от soviet
Оно ж, типа, на английском языке
Такое устроит?
http://donnerwetter.kielikeskus.helsinki.fi/FinnishForForeigners/
любопытная
26-11-2003, 21:34
Мне очень нравится передачи на радио yle - для тех, для кого финский иностранный. Дикторы просто шикарно все выговаривают - самое оно к звучанию языка привыкать. Только вот забыла когда она идет, где-то раза три в неделю вроде.
Да, это радио есть в онлайн http://www.yle.fi/rfinland/index.shtml#
Olison
у меня такие же проблемы с недопониманием мужа в начале были. Он финский карел, или как здеь говорят karjalan poikia, так наречие очень самобытное. Помню когда он мне в Москву названивал, приходилось по- долгу искать в Разговорнике какую- нибудь фразу, но тщетно, например, "oots vähaika" правильно произноситься так: odota vähän aika. и так далее. Сейчас после 12 лет проживания на одном месте, не удивляюсь, если сплош да рядом проскакиват диалект местного народа. Вот порой "краснеешь" после просмотра по видику какую- нибудь вечеринку, акцент плюс диалект- просто сладкая парочка :)
Нашел финский сайт изучения русского языка. Финский по нему тоже изучать получается. Прикольно. http://www.oph.fi/etalukio/opiskelumodulit/venaja/k1_tekstit.asp
[russian.fi, 2002-2014]