PDA

View Full Version : Радостные новости для изучающих математику

matematik
24-01-2006, 19:02
Радостные новости для изучающих математику.

--------------------------------------------------------------------------------

"Профессор математики из Университета Нового Южного Уэльса, доктор Уайлдбергер, пересмотрел правила тригонометрии и убрал из нее привычные синусы и косинусы.

Новая простая методика вычислений позволяет обойтись без тригонометрических таблиц, и при этом зачастую оказывается более точной.

Доктор Уайлдбергер книге под названием “Божественные пропорции: Рациональная Тригонометрия для Универсальной Геометрии”заменил традиционные термины углов и расстояний новыми понятиями, которые он назвал “спрэд” и “квадранс”.

Введение этих новых понятий означает, что тригонометрические задачи могут быть решены с помощью алгебры. "
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8063.html

Пока еще не видел этой книжки и рецензий на нее.
Посмотрю как-нибудь.
Может, тот, кто знает английский лучше меня, посмотрит раньше?

Канарейка
24-01-2006, 19:03
Кошмар! Обожаю тригонометрию, теперь меня лишат хобби...

_doctor
24-01-2006, 19:49
matematik, вы бы приводили ссылки на источники хоть настолько сомнительных новостей. Это из ленты новостей "Наука от СПИД-ИНФО" или New Scientist? А то сейчас все бросят изучать синусы, а потом окажется, что вся новость - утка жёлтой прессы

matematik
24-01-2006, 20:04
matematik, вы бы приводили ссылки на источники хоть настолько сомнительных новостей. Это из ленты новостей "Наука от СПИД-ИНФО" или New Scientist? А то сейчас все бросят изучать синусы, а потом окажется, что вся новость - утка жёлтой прессы
Странно.
Вы недочитали сообщение до конца?
Ссылка есть в самом первом сообщении.
На "Новости науки и техники"
От Спид-Инфо - это далеко...
А вот Вам еще и английская ссылка. Сходите по обеим, пожалуйста, посмотрите, потом обсудим.
http://www.sciteclibrary.ru/eng/

matematik
20-09-2006, 11:51
В рациональной тригонометрии оперируют квадрансами и спредами, где первые учитывают местоположение, а вторые - растояния.

Очень занимательно - книга пока только выходит, можно почитать введение: http://web.maths.unsw.edu.au.nyud.net:8090...rs/Chapter1.pdf

DJ.
20-09-2006, 12:26
Радостные новости для изучающих математику.

--------------------------------------------------------------------------------

"Профессор математики из Университета Нового Южного Уэльса, доктор Уайлдбергер, пересмотрел правила тригонометрии и убрал из нее привычные синусы и косинусы.

Новая простая методика вычислений позволяет обойтись без тригонометрических таблиц, и при этом зачастую оказывается более точной.

Доктор Уайлдбергер книге под названием “Божественные пропорции: Рациональная Тригонометрия для Универсальной Геометрии”заменил традиционные термины углов и расстояний новыми понятиями, которые он назвал “спрэд” и “квадранс”.

Введение этих новых понятий означает, что тригонометрические задачи могут быть решены с помощью алгебры. "

Простите, а раньше тригонометрические уравнения, к примеру, кто-то с помошью геометрии решал что-ли?? :eek: :lamo: :xobmorok:

Ссылки не смотрел, но уже одни названия говорят об очередной дешевой сенсации расчитанной разве что на даунов младших классов :) Какие нафик "Божественные пропорции"?? Ето что за ерунда? А синус и косинус (отношения сторон, по определению! т.е. те же пропорции при сопоставлении друг к другу) что пропорциями по сути не были?? Вообсчем очередная туфта расчитаннай на слабонервных даунов, которые падают в обморок от слов синус и косинус не вдаваясь даже в задачу... ну и мудренных терминов есче придумали для пучей важности... а какая разница как оно называется если суть одна и та же? :) Вы лучше скажите, может ета "новая система" или что оно там в каких-то областях позволяет упростить задачи как, к примеру, полярная система координат?? Тогда может какая польза и есть, а так, как "радостная новость для слабонервных даунов" - нафиг оно вообше нужно?

ank
14-01-2007, 15:11
matematik,

Недавно пришлось вспоминать доказательство теоремы Морлея. Попытавшись для самопроверки найти его в интернете натолкнулся на электронную копию "Новых встреч с геометрией".
(Бумажную копию уже давно невозможно найти.)
http://library.ksu.ru/down/29wi22fh5ff2mzt1fnp4izyh2nns775y/kokseter_g_s_m___greicer_s_l__novye_vstrechi_s_geometriei.djvu
Замечательная книга для старших школьников.

Папаня
14-01-2007, 18:02
Как говорится, "аналогичный случай был в соседней деревне".
Во времена далекие (еще моего обучения в школе) по русскому языку все слова делились на слоги.
Во времена обучения в той же самой школе моей старшей дочери само понятие "слоги" запретили употреблять. Откуда-то появился термин "слияния". Очевидно кто-то академиком стал по этому поводу.
Спустя несколько лет, когда опять-таки в той же самой школе обучалась младшая дщерь, "слоги" были реабилитированы, а про "слияния" уже никто и не вспоминал.

Уж не знаю, что сейчас творится, хотя после приказа всем писать-употреблять "в Украину" я уже ничему не удивляюсь!

Мораль придумайте сами.

vikulja
14-01-2007, 19:30
никогда не напишу и не скажу "в Украину" - я русская, и говорю - по-русски. А не по-украински :)
вот такая я несговорчивая :)

Папаня
14-01-2007, 20:48
никогда не напишу и не скажу "в Украину" - я русская, и говорю - по-русски. А не по-украински :)
вот такая я несговорчивая :)
Ну тогда нас уже двое!