PDA

View Full Version : А когда?

soviet
04-11-2003, 13:57
Извините за нескромный вопрос. Если женишься на финке - тебе дадут финское гражданство, и если дадут - то в какие сроки.

HaeMHuk
04-11-2003, 18:17
По-моему после 5 лет совместной жизни.

Anna Leskinen
04-11-2003, 19:53
Из материалов газеты "Спектр" (март текущего года)
Ответы Управления по делам иностранцев на вопросы читателей

2. Сколько лет надо прожить в Финляндии, прежде чем можно подать ходатайство о получении гражданства Финляндии?

Согласно действующему закону о гражданстве, необходимо прожить непрерывно пять лет в Финляндии, прежде чем можно подавать ходатайство о получении гражданства Финляндии. От этого основного положения , в рамках закона делаются отступления, касающиеся, в основном, следующих групп: бывшие граждане Финляндии, граждане Северных стран, супруг/а гражданина Финляндии (три года), дети лица, подающего на получение гражданства Финляндии, и дети, опекуном которого является гражданин Финляндии.

Новый закон о гражданстве должен вступить в силу 1.6.2003 г.. Согласно этому закону, требуемый срок проживания в Финляндии для ходатайствующего лица составляет шесть лет непрерывного проживания в стране до подачи документов. Может быть применено положение, согласно которому время проживания в Финляндии может суммироваться из отдельных периодов жизни в стране, начиная с того момента, как ходатайствующему лицу исполнилось 15 лет. Такое накопленное время составляет восемь лет, из которых два последних года до подачи документов являются временем непрерывного проживания в Финляндии. Согласно новому закону, требуемое время проживания в Финляндии на два года короче (четыре года или, в случае накопленного времени, - шесть лет) у следующих лиц: супруг/а гражданина Финляндии, беженец или приравниваемое к этому статусу лицо, лицо без гражданства, оказавшееся в такой ситуации помимо своей воли, и 15-17-летний ребенок. Детям до 15 лет достаточно просто проживать в Финляндии, а для бывшего гражданина Финляндии, а также гражданина Северной страны требуемый срок проживания – два года.

По ходатайствам, которые находятся в момент вступления нового закона в силу на рассмотрении, применяется ныне действующее условие по сроку проживания. Согласно новому закону, накопленное время проживания можно применять и к рассматриваемым ходатайствам, если это более выгодно для ходатайствующего лица. Также в ходатайствах, поданных в течение года со дня вступления нового закона в силу, применяется ныне действующее условие по сроку проживания, если ходатайствующее лицо на момент подачи документов выполняет это условие.

Lilu
04-11-2003, 20:02
А в Италии,например,если выходишь замуж за итальянского гражданина,то через 2 года ПОЛУЧАЕШЬ гражданство,а не подаешь на него!Ну,конечно,куда там Италии с такой замечательной во всeh отношениях страной,как Суоми,тягаться!:)

NEVAr
04-11-2003, 20:07
В браке надо прожить как минимум два года, что бы за это время получить постоянный вид на жительство. После этого можно разводится и каждые пять лет (срок действия загранпаспорта) продлять пвж. По проживании в Финляндии Анной указанное время можно подавать на гражданство (в браке состоять не обязательно). Сейчас средний срок ожидания гражданства 3 + лет. Вся процедура получения гражданства по нынешним правилам около 8 лет.

Anna Leskinen
04-11-2003, 20:21
Первоначальное сообщение от NEVAr
По проживании в Финляндии Анной указанное время можно подавать на гражданство (в браке состоять не обязательно).

Статья 22 Закона о гражданстве п. 1 (одно из условий исключения из общего требования к длительности проживания)
Если супруги прожили до этого не менее 3-х лет и продолжают жить вместе
"puolisot asuvat ja ovat asuneet yhdessä vähintään kolme vuotta"

soviet
05-11-2003, 13:53
Всем спасибо, особенно Анне. Итак, осталось только жену себе найти. Пускай будет беззубая, старая, уродина - хрен с ним, во время бракосочетания закрою глаза, стисну зубы, лишь бы уехать из этой гребаной Веняйи.
:( :( :(

Giomen
05-11-2003, 14:11
Первоначальное сообщение от soviet
будет беззубая, старая, уродина - хрен с ним
Такие девушки дорого стоят!

Trouble
05-11-2003, 14:58
М-да... А я вот думаю как бы в Россию поехать поработать...

HaeMHuk
05-11-2003, 21:31
Первоначальное сообщение от Trouble
М-да... А я вот думаю как бы в Россию поехать поработать...
Я тоже об этом думаю :), хотя в Фин и безработные неплохо получают. :D

Olga
06-11-2003, 08:49
Первоначальное сообщение от soviet
Всем спасибо, особенно Анне. Итак, осталось только жену себе найти. Пускай будет беззубая, старая, уродина - хрен с ним, во время бракосочетания закрою глаза, стисну зубы, лишь бы уехать из этой гребаной Веняйи.
:( :( :(

Помнится, была на форуме темка о том, как русские женщины ищут ("нехорошие такие") себе мужей-иностранцев...
Оказывается, и мужчинки из "гребаной России" - не промах....:ass:

Olison
09-11-2003, 16:27
а какой прок из гражданства, ребята? Если я вздумаю получать финское граждансто, мне придется выписываться из квартиры и все такое, потеряю нашу ДУРАЦКУЮ прописку, и я смогу приезжать на родину в гости только на ТРИ ДНЯ! Если не большее количество дней - надо регистироваться. Вряд ли это когда в Москве отменят.
Есть ли какие-то плюсы в финском гражданстве? Или ничего особенного не дает?

Shveshka
09-11-2003, 17:36
Olison
А ты разве не знаешь, что для получения финского гражданства не обязательно выписываться из российской квартиры? Выписываются те, кто оформляет ПМЖ, а тебе это не нужно, я думаю. Просто паспорт будешь обменивать по месту прописки, а не в посольстве России в Финляндии. Правда, в некоторых случаях они и без ПМЖ соглашаются поменять, но это занимает больше времени и подороже.

Сейчас не надо отказываться от предыдущего гражданства при получении финского, т.е. можешь сохранить российское гражданство.

Для меня преимущество финского гражданства в том, что не надо будет получать визу в те страны, в которые от русских требуется виза. Меня в Лондоне обычно минут 10 допрашивают, не могут понять откуда я взялась с русским паспортом, если самолёта из России ещо не было.

А вообще финское гражданство даёт только одно дополнительное право - право голосования на президентских и парламентских выборах.

Olison
09-11-2003, 23:16
Shveshka неа не знаю.. я как-то не собиралась гражданство получать..
Меня в ОВИРе допрашивали с пристрастием, собираюсь ли я получать финское гражданство. И сказали, что когда соберусь, я должна выписаться и чего-то им принести. "У нас в России двойного гражданства нет", я так поняла, что не могу я иметь два паспорта.
В бланке на оформление загранпаспорта есть графа, где нужно указать цель получения паспорта. "Для временных выездов за границу" или "для постоянного проживания". Я пораскинула мозгами и подчеркнула второе. Теперь у меня в паспорте стоит печать " для ПМЖ". Емае, я чета не то сделала? :D

NEVAr
10-11-2003, 16:06
Olison "У нас в России двойного гражданства нет"

Договор о двойном гражданстве y России с Финляндией есть. Как минимум здесь (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?threadid=228&perpage=30&pagenumber=2) так утверждалось.

Anna Leskinen
10-11-2003, 16:37
Первоначальное сообщение от NEVAr
Договор о двойном гражданстве y России с Финляндией есть. Как минимум здесь (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?threadid=228&perpage=30&pagenumber=2) так утверждалось.

Договора нет. Но есть свои тонкости. См. http://www.spektr.net/old/spektr/spektr_2_2003/text/ruski.htm

Olison
10-11-2003, 19:27
Все понятно. Короче считается, что гражданство только одно, хотя паспортов можешь иметь кучу.
Однако, для получении финского гражданства из России придется выписаться. Ерунда какая-то, ну его

NEVAr
10-11-2003, 19:38
Однако, для получении финского гражданства из России придется выписаться.
На сколько я понимаю, выписываться не надо... Я пока жду гражданства в Фи, но до сих пор прописан в России. Поправьте меня если я неправ.

Olison
10-11-2003, 19:56
ааа может если ПМЖ оформлять, тогда выписываться.. я уже совсем запуталась. Мне все равно до этого гражданства, как до звезды. Далекооооооо :)