PDA

View Full Version : Почему в Татьянин день все студенты веселятся?

Jahontova
25-01-2006, 13:52
Почти два столетия подряд 25 января в России празднуется День студента в знаменитый Татьянин день.
Издавна среди всех отмечаемых в России праздников был один особенный - день святой великомученицы Татианы, приходившийся на 12 января по старому "штилю", на 25 – по-новому. Жила будущая святая Татиана в конце II - начале Ш века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям - её ослепили и искалечили, но она не отказалась от своей веры и погибла.
И именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался "днем основания Московского университета").
С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".
В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с (12)25 января начинались студенческие каникулы, а это событие всегда требуется серьёзно отметить.
Празднование "профессионального" дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Некоторые традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник так, чтобы было слышно.
Кстати, полтора века назад, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: " Не нуждается ли господин студент в помощи?".
Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса, а заодно поздравить знакомых девушек по имени Татьяна.
Да и какая Татьяна откажется от поздравлений в День студента?
И всем весело.

Разрешите поздравить всех Татьян и студентов:)
С праздником!

MACTEP
25-01-2006, 13:57
С праздником!

Нашу самую самую единственную Таню - с профпраздником :) Яхо, успехов в работе, учёбе и творчестве!!!
А ВСЕМ Татьянам - УРА! :)
Отдельно остальным студентам(и себе) - дружно держимся дальше, раз оно того стоит!!! :D

Inge
25-01-2006, 13:59
Татьян всех поздравляю! :)
Студентам всем привет! ;)

Jahontova
25-01-2006, 14:00
Нашу самую самую единственную Таню - с профпраздником :) Яхо, успехов в работе, учёбе и творчестве!!!
А ВСЕМ Татьянам - УРА! :)
Отдельно остальным студентам(и себе) - дружно держимся дальше, раз оно того стоит!!! :D

Спасибо за поздравление.
Держаться дальше мне тоже не помешает, потому что зима и витаминов не хватает.

Opiskelija
25-01-2006, 14:03
Тут просто нельзя не присоединится, когда жена студентка по имени Таня:)
Всех Татьян и студентов с праздником! :xpresent:

Ну и конечно мою любимую поздравляю особенно! :lu:

mango
25-01-2006, 14:05
С праздником!
Спасибо за поздравление и интересный рассказ! :)
Мне вдвойне приятно: я ведь и студентка, и Татьяна :urabd:

.Кыся
25-01-2006, 14:07
И я, и я!! Поздравляю. :)

finka
25-01-2006, 14:10
всех Татьян и студентоф(в том числе и себя) с праздНиком :)

Scobl
25-01-2006, 15:07
У меня имя Таня ассоциируется с одним интелегентным, творческим и просто веселым человеком, которого я поздравляю с этим праздником! Таня, пей витамины и кушай изюм! :)

Ученикам: не забывайте закусывать! :)

ОГОНЕК
25-01-2006, 15:09
С праздником!

Спасибо, спасибо!! :xaplodit:

Поздравляю всех Танечек и всех студентов!!!!!
Таня :xdetka:

MACTEP
25-01-2006, 15:21
Ученикам: не забывайте закусывать! :)

Хммм, научишь ещё тут нехорошему! :lol:
Ученикам ещё рановато, а вот "бедным" студентам в самую пору! Тем более в праздник :D

Мягкие Лапки
25-01-2006, 15:30
Яхонтова, с праздником тебя, дорогая:) Желаю вдохновения и витаминов! Ну и будь счастлива, конечно;)

Всех Татьян и студентов - с праздником тоже. :)

Jahontova
25-01-2006, 15:37
Поздравляю всех в ответ :)
Всем всегда - зелёный свет.

ank
25-01-2006, 15:56
Всех Татьян - с праздником!
Всех студентов - с праздником!
А всех Татьян-студенток - с особым праздником!!

Каждый год вспоминаю один и тот же студенческий (старый и в-общем не смешной) анекдот:

Приходит в сентябре Татьяна к Господу, заступиться за своих подопечных. И спрашивает у нее Господь как у них дела. Татьяна: "Как обычно в сентябре: мех-мат пьет и веселится, физфак пьет и веселится, вмк - пьет и веселится". В следующий раз попадает Татьяна на прием за месяц до сессии.
- Ну как там? - спрашивает Господь.
- Да как обычно: мех-мат грустнеет, начинает учиться, физфак - пьет и веселится, вмк - пьет и веселится.
Следующая встреча уже за неделю до сессии:
- Как твои ?
- мех-мат - учится, физфак - начинает учиться, вмк - пьет и веселится.
В следующий раз в ночь перед экзаменом:
- Ну что ?
- мех-мат - учится, физфак - учится.
- А вмк как ?
- Богу молятся.
- Вот им то и поможем!

(Расшифровочка на всякий случай: мех-мат, физфак, вмк - три из многих факультетов МГУ).

Contra
26-01-2006, 00:12
припозднился, но, все же, поздравляю всех Танюш и студентов с праздником! :)