View Full Version : 25.01.38 родился Владимир Семенович Высоцкий
25.01.38 родился Владимир Семенович Высоцкий
Интересно, говорит это имя о чем-нибудь "поколению пепси"?
как это ни странно, говорит. и очень многое.
в свою очередь, могу задать вопрос, говорит ли вам что-нибудь имя Саши Васильева, например. Думаю, нет. :)
Jahontova
25-01-2006, 15:10
Во-первых, неясно, кто подразумевается под названием "поколение пепси". Обозначьте временные рамки.
Во-вторых, Высоцкий - это больше, чем Владимир Семёнович.
Это Певец, Музыкант, Поэт, Актёр. И всё с большой буквы.
"Я скажу, что тот полжизни потерял,
Кто в Большом Каретном не бывал, еще бы!
Где твои 17 лет ?-
На Большом Каретном .
А где твои 17 бед?-
На Большом Каретном .
А где твой черный пистолет?-
На Большом Каретном .
А где тебя сегодня нет?-
На Большом Каретном ."
http://www.kulichki.com/vv/
А Саша Васильев у меня прочно ассоциируется со стихотворением Саши Чёрного "Под сурдинку..." :)
как это ни странно, говорит. и очень многое.
в свою очередь, могу задать вопрос, говорит ли вам что-нибудь имя Саши Васильева, например. Думаю, нет. :)
Как ни странно - говорит. Хотя, к творчеству "Сплина" равнодушен
Во-первых, неясно, кто подразумевается под названием "поколение пепси". Обозначьте временные рамки.
Ну, предположим, нынешние тинейджеры
Jahontova
25-01-2006, 15:16
А вам никогда не приходила в голову мысль, что подростки очень много информации получают от своих родителей?
А также от окружающих их людей.
И "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт" (с) :)
25.01.38 родился Владимир Семенович Высоцкий
Интересно, говорит это имя о чем-нибудь "поколению пепси"?
Ассоциируется с женой Мариной Влади и многими бессмертными песнями...
"...Я спросил - зачем идёте в горы вы?-
А ты к вершине шла, а ты рваласа в бой,
-Ведь Эльбрус из самолёта видно здорово!-
Рассмеялась ты и взяллла с собой..."
(с) "Скалолазка"
А вам никогда не приходила в голову мысль, что подростки очень много информации получают от своих родителей?
А также от окружающих их людей.
И "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт" (с) :)
Не всегда.
(с) "Скалолазка"
Ну, эта песня посвящалась Ларисе Лужиной.
Ну, эта песня посвящалась Ларисе Лужиной.
:)
Это был от меня всего лишь пример одной бессмертной песни ;)
А Марине ВВ посвятил например "Лирическую" :
"Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.
Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени -
Все равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели.
Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот..."
ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ...
Жизнь неординарных людей с течением времени обрастает слухами и байками. Ну, а после их ухода в мир иной, они дополняются всё более и более невероятными деталями. Так случилось и с Владимиром Высоцким, которому сегодня исполнилось бы шестьдесят восемь лет. Разговоров и пересудов, связанных с певцом, поэтом и актёром всегда было предостаточно, потому что Владимиру Семёновичу удалось не только из жизни сделать судьбу, но и превратить её в легенду.
Самые ранние слухи относятся к тому периоду, когда по СССР стали распространяться на магнитофонных бобинах его первые песни. К примеру, когда Ивану Пырьеву дали послушать песни, записанные на плёнку в одной квартире на Большом Каретном, знаменитый кинорежиссёр, заметил: «Так он же вас обворует!»
Бард знал о существовании подобных сплетен, тем более, что в письмах, которые шли на его имя, часто встречались вопрос: «Сколько лет Вы сидели?»
Позже слух перерос в легенду, что Владимир Семёнович «мотал срок» за свои песни. По всей территории Советского Союза «верные» люди показывали зоны, в которых «сидел» Высоцкий.
В семьдесят четвёртом или семьдесят пятом году в Ростове-на-Дону, местные жители показывали медвытрезвитель, в который «привозили» поэта. Утверждали даже, что на стене этого заведения висела табличка, с описанием сего факта, пока городские власти не распорядились её убрать.
А вот после выхода на экраны телесериала «Место встречи изменить нельзя» заговорили о том, что уголовный мир поклялся отомстить актёру за исполнение роли мента. Однако этот слух был опровергнут реальным случаем. Из номера сочинского санатория «Актёр» летом 1979 года у Владимира Семёновича похитили джинсы и куртку с документами и ключами от квартиры. В тот же вечер воры вернули на место бумажник и куртку, а в записке просили прощения и извинились за то, что пока разобрались, успели джинсы продать..
Владимир Семёнович за свою жизнь стал участником почти десятка автоаварий, побывал в состоянии клинической смерти, несколько раз находился в реанимации. Это тоже не смогло укрыться от глаз и языков досужих поклонников. Вот, что по этому поводу говорил сам Высоцкий: «Все мы в какой-то период нашей жизни страдаем от слухов. Я до сих пор отмахиваюсь руками и ногами от всевозможных сплетен, которые вокруг меня распространяются, как облака пыли, и постоянно нахожусь под огнём всех этих разговоров. Несколько раз я уже похоронен, несколько раз «уехал», несколько раз отсидел, - причём такие сроки, что ещё лет сто надо прожить. Какие-то страшные казни мне придумывали. Одна девочка из Новосибирска меня спросила: «Правда, что Вы умерли» Я говорю: «Не знаю».
Да уж, чего только не говорили: и застрелился, сразу после того, как вышел из КГБ, и повесился, и вены вскрыл, и даже подавился рыбной костью!
Слухам о совместной жизни Владимира Высоцкого и Марины Влади вообще несть числа, начиная со дня их знакомства. Якобы, поэт забрался по водосточной трубе (или пожарной лестнице) в номер на седьмой этаж, где жила актриса, и она это оценила.
Или «знающие люди» уверяли всех, что после женитьбы на Влади, Высоцкий принял французское гражданство и живёт в эмиграции, два раза в месяц прилетая в Москву, чтобы сыграть в «Гамлете».
Болтали даже о том, что в июле 1980 года Владимир Семёнович уже был настолько плох, что «...врачи брали его с Таганки», закрывали в квартире и усыпляли до следующего спектакля...»
И уже совсем невероятное количество пересудов возникло после похорон актёра. Из уст в уста передавали верную информацию о магнитофоне, закопанном вместе с прахом и звучавших из могилы песен, пока не сели батарейки. О хрустальном гробе, привезённом из. О живых цветах в любое время года на могиле, купленных на те деньги, что оставила Марина на счёте в банке специально для этой цели. О серебряном венке на могиле от Окуджавы, сокамерника Высоцкого в течение пяти лет. О запрете туристам, выезжающим в капстрану, покупать там напечатанные книги поэта.
Кстати, через некоторое время после выхода в свет первого издания «Нерва», грузовой вагон отцепили на каком-то полустанке и украли приличное количество экземпляров, а до Ю.Любимова из сотни таких же сборников, заказанных для театра, по дороге от склада до Таганки, доехала только одна книга.
Наверное, стоит относиться к слухам и легендам о Владимире Высоцком с иронией и юмором, так же, как и он сам:
«Закалённые во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград, -
Ходят слухи, что не будет больше слухов
абсолютно,
Ходят слухи, будто сплетни запретят!»
Больше четверти века нет с нами Владимира Высоцкого, осталось только большое наследие: песни, стихи, проза, роли в кино и спектаклях. А слухи. Что слухи...
Сергей Скрипаль.
"Послушай, Зин, не трогай шурина, какой не есть, а он родня" (с) )))))))))))))))))))))
Это я к тому, Аарне, что (как прально заметила Яхонтова) дети во многом таковы, каковы их родители.. И посему мой тинейджер знает его, и думаю, многие также..аналогично...
а у меня аж дрожит внутри при словах "парус....порвали парус...каюсь...каюсь..кюсь.."
"Послушай, Зин, не трогай шурина, какой не есть, а он родня" (с) )))))))))))))))))))))
Это я к тому, Аарне, что (как прально заметила Яхонтова) дети во многом таковы, каковы их родители.. И посему мой тинейджер знает его, и думаю, многие также..аналогично...
Ольга, то что МНОГИЕ - трудно согласиться. В лучшем случае - "Место встречи..." вспомнят - не более. Была передача по ТВ летом, на годовщину смерти, брали интервью у подростков на улице. Посмотрел - печально стало.
Дом-2 и Фабрику знают. Всех по именам... :(
Другое время - другие ценности...
PearLinShell
25-01-2006, 17:14
Да...
А мне всё чаще хочется
"Лечь на дно как подводная лодка и позывных не передавать."
Вместо чтоб поесть, умыться
уколоться и забыться
Вся безумная больница..
- у экрана собралась!
(В.С. Высоцкий)
Mefistofel
25-01-2006, 20:18
(с) "Скалолазка"
а еwе с:
"Мне каждый вечер зажигают свечи,
И образ твой окуривает дым,-
И не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.
Я больше не избавлюсь от покоя:
Ведь все, что было на душе на год вперед,
Не ведая, она взяла с собою -
Сначала в порт, а после - в самолет. ..."
"Я не люблю
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.
Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё-
Когда чужой читает мои письма,
Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда- наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или- когда всё время против шерсти,
Или- когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой,-
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово "честь" забыто
И что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья-
Нет жалости во мне, и не спроста:
Я не люблю насилье и бессилье,-
Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более- когда в неё плюют.
Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены-
Я это никогда не полюблю! "
1969
Многие имена ничего не говорят даже знаменитые...Вот имя Дима Ревякин вам говорит чтонибуть? А он вед великий поет и музикант...
Тема о Высоцком. Если не знаете кто это, то не зафлуживайте тему другими фамилиями.
Знаем, слушали...но не нравится...не в фильме, ни песни
Ольга, то что МНОГИЕ - трудно согласиться. В лучшем случае - "Место встречи..." вспомнят - не более. Была передача по ТВ летом, на годовщину смерти, брали интервью у подростков на улице. Посмотрел - печально стало.
Дом-2 и Фабрику знают. Всех по именам... :(
Другое время - другие ценности...
Времена таковы, каковы живущие в них люди (кто сказал? не помню)
Да и потом - во времена Высоцкого многие тинейджеры слушали ...ну не знаю.. какие-нибудь "Голубые гитары"... Высоцкий - для более зрелых умов.. "Я так думаю" )))
Да и потом - во времена Высоцкого многие тинейджеры слушали ...ну не знаю.. какие-нибудь "Голубые гитары"... Высоцкий - для более зрелых умов.. "Я так думаю" )))
Не знаю как насчет зрелости умов. Мой тинейджер его знает и слушает даже из Финляндии. Про "фабрику" же даже не в курсе.
Оль, я его впервые услышал, когда мне было лет 12. И слушаю по сей день. Да и вспоминая нас, тогдашних, мы слушали как раз не "Голубые гитары". И кто такой - Высоцкий знали все. Сама помнишь, что тебе объяснять?
Ребята. планку опустите...))) не в обиду )) О разных условиях житья-бытья уже немало песен сложено...
А мой тинейджер про фабрику знает, хотя и ненавидит ее лютой ненавистью, но наши средства для массовиков-затейников гноят мозги... И чьи-то мозги плавятся...тем паче если нет рядом папы...вроде Чухны ))))
"Голубые гитары" - это так...я даже не знаю - были ли такие... А "мой" Высоцкий начался позже (спасибо старшему брату)..
Ребята. планку опустите...))) не в обиду )) О разных условиях житья-бытья уже немало песен сложено...
А мой тинейджер про фабрику знает, хотя и ненавидит ее лютой ненавистью, но наши средства для массовиков-затейников гноят мозги... И чьи-то мозги плавятся...тем паче если нет рядом папы...вроде Чухны ))))
"Голубые гитары" - это так...я даже не знаю - были ли такие... А "мой" Высоцкий начался позже (спасибо старшему брату)..
Меня схватили под бока два здоровенных битюка
- ПОЙ(паскуда)-ПЕЙ, пока тебя не удавили!....
И я запел просветлые денёчки,
Когда стужил на почте ямщиком!
у кого есть "Мне есть, что спеть..." ???????????
Меня схватили под бока два здоровенных битюка
- ПОЙ(паскуда)-ПЕЙ, пока тебя не удавили!....
И я запел просветлые денёчки,
Когда стужил на почте ямщиком!
Щас сама удавлюсь от непрозрачности намеков )))))))))))
..
У неё, у неё на окошке герань
У неё.., зананавески в разводах
А у меня, у меня на окне ни х..рена,
Только пыль, только толстая пыль на комоде...
Щас сама удавлюсь от непрозрачности намеков )))))))))))
Ну а дальше:
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались по незлобе
И всё дурное во себе поистребили...
(Ну Россия, мать твою за ногу.. - быт, жизнь!)
ну я всё-таки уже не тинейджер..я, конечно, не фанатка творчества Высоцкого, но когда слышу о нём, вспоминаю фильм "Место встречи изменить нельзя"..
ещё очень часто вспоминаю случай: у нас дома был ещё чёрно-белый масенький телевизор, (мне было где-то лет 5, если не меньше) и по телевизору показывали Высоцкого(по-моему, он выступал)..не знаю, почему это запомнилось, но запомнилосЬ)
у кого есть "Мне есть, что спеть..." ???????????
И снизу лед, и сверху,
Маюсь между.
Пробить ли верх, иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там за дело, в ожиданьи виз.
Лед надо мною - надломись и тресни!
Я чист и прост, хоть я не от сохи,
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека, сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.
ну я всё-таки уже не тинейджер..я, конечно, не фанатка творчества Высоцкого, но когда слышу о нём, вспоминаю фильм "Место встречи изменить нельзя"..
ещё очень часто вспоминаю случай: у нас дома был ещё чёрно-белый масенький телевизор, (мне было где-то лет 5, если не меньше) и по телевизору показывали Высоцкого(по-моему, он выступал)..не знаю, почему это запомнилось, но запомнилосЬ)
При жизни он непоказной был!
Мне посчастливилось, в уже далеком 1977 году, побывать на одной домашней вечеринке,где был и Высоцкий.
Ето было На Колыме,он по дружески прилетел в гости к Нутытегрине(может кто помнит),бывшей Председателю Совета национальностей Верховного Совета СССР.Ее за бытовое разложение(бросила мужа и открыто стала жить с более молодым)разжаловали и послали руководить Чукотским НО.Потом ее понизили до секретаря райкома партии около Магадана.Сюда и прилетал в гости несколько раз Высоцкий.
В застолье он вел себя скромно,но с достоинством.Спел несколько песен,какие сам хотел.Хочу сказать,что меня очаровал его голос ,не когда он пел,а когда просто разговаривал в компании.Голос бархатный,с теплыми,обвораживаюшими,особенно женшин, нотками.Етот голос до сих пор помню,больше ни у кого такого голоса не слышал.
И снизу лед, и сверху,
Маюсь между.
я имел ввиду фильм про него...
Может Очередник знает.Он фильмами такими занимается.Спроси у него.
ну пусть это будет тебе подарок тогда )))
В Выборге я видел в продаже. Напротив "Глобуса" в подвальчике магазин. Там.
И снизу лед, и сверху,
Маюсь между.
Поправочка:
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Поправочка:
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
ничего себе поправочка ))) поправища....
Но как грится -за что купила (((
Владимир Высоцкий. Без него, я, можеть быть никогда не стал изучать русский язык или интересовался русской культурой. Ведь я в лукио учил русский на 3 года, а без мотивации. Было, конечно, интересна читать о жизны туриста в Ленинграде, и сам ездить туда. А было интересно учить песню "Мой адрес Советский союз" и.т.д. А все это - не достаточно, чтобы зерёшно учиться. А тогда, в 1982 или 1983ом году, когда уже почти все забыл о русском, я слущал по финское радио передачу "Musiikkia neuvostoliitosta". Там рассказывал Tero Heinänen про жинзне Высоцкого, который уже умер лет пару назад. В магнетовон я записал только одну песню "Коны привередливые". Ее я слушал много раз, не было понятно, о чём он поет. С помощью словарья не становился яснее. А все таки мне очень понравилось, это не было слова, а дух. Я даже думал, извините если грубо, "вот он же PUNK", т.е. прямой, честний, совсем другое, чем обыкновенная музыка из СССР, которую у нас играли. Прошел еще пару лет. В общешитии университета, или наверное в пивном баре, я познакомился с парнем, у которого были пластинки высоцкого с текстами и по-рууски и по-франчуски. Я франчузкий не знал, а русские лырики себя скопировал. Слущал песни и со словарей стал перевести и писать их в синий тетрад. Очень плохо получилось Еще помню как "земля - это наша душа" стал для меня "maa, siellä on meidän suihku"... Чтобы лучше знать граматику, я здал некоторые курсы языка в kielikeskus университета. А потом ёще один курс и ещё... А сейчас, его стихи мне чуть-чуть получше открываются, а еще на всё.
Так что, Спасибо Владимир Высоцкий! Ты мне дал хороший "толчок" :D
everesht
27-01-2006, 02:59
Так что, Спасибо Владимир Высоцкий! Ты мне дал хороший "толчок" :D
да и в СССР Высоцкий многих "толкнул", меня в том числе..
да и в СССР Высоцкий многих "толкнул", меня в том числе..
Да, об этом слышал. А как именно Вас?
При жизни он непоказной был!
а фильмы, простите? может я могу ошибаться, но мне почему-то всё время казалось, что это был Высоцкий...
а фильмы, простите? может я могу ошибаться, но мне почему-то всё время казалось, что это был Высоцкий...
Фильмы - одно, ТВ - другое.
Да и с фильмами препятствий хватало более чем. Где только можно - препоны ставили.
Фильмы - одно, ТВ - другое.
Да и с фильмами препятствий хватало более чем. Где только можно - препоны ставили.
ну не будем портить ребёнку(то есть мне) праздник) пусть это будет Высоцкий)
"Место встречи изменить нельзя" показали после его смерти, "Арап...", ещё.. про альпинистов в 60-х, были фильмы - но их по тв не показывали, да и вообще
Песни были в фильмах также, без него, и зачастую пели другие...
25го поздно вечером по нтв была передача посвясченная ВЫСОТСКОМУ, своя колея 2часа ведусчии его сын,поставил на запись,а просмотрел только сегодня.Очень пондравился Михаил Боярскии, можно сказать задел за живое.Короче если кто хочет посмотреть ПОжалуста.
"Место встречи изменить нельзя" показали после его смерти, "Арап...", ещё.. про альпинистов в 60-х, были фильмы - но их по тв не показывали, да и вообще
Песни были в фильмах также, без него, и зачастую пели другие...
"Место встречи..." показали в 1979-м, еще при жизни. Фильмы по тв показывали, правда редко. Еще пацаном смотрел "Вертикаль" и " Бегство мистера Мак-Кинли".
[russian.fi, 2002-2014]