PDA

View Full Version : Деньги за успехи в учебе

yuuula
27-01-2006, 18:21
Хотелось бы узнать ваше мнение как вы относитесь к тому, чтоб ребенку (школьнику) за хорошую учебу давать деньги - такое поощерение. Столкнулась с этим первый раз в России, когда сестра таким образом поощеряла хорошие оценки сына. Была не в восторге от этого. И сейчас здесь, в Финляндии, второй раз сталкиваюсь - дочке моего мужа родители и бабушки с дедушками дают деньги за успешно сделанные контрольные. У самой сейчас есть ребенок, и задумалась - правильно это или нет?

HeaveN
27-01-2006, 18:44
На днях статью читала в журнале про девушку-журналистку (литовскую), так вот она рассказывала, что только благодаря таким вот денежным пооwрениям за учёбу она всего добилась. Рассказывает, что была "безбашенным" ребёнком, училась нехотя, прогуливала, но однажды родители сказали, что ежели не станет учиться на одни 5ки (в то время), то никаких развлечений и т. п. И тут у неё появился такой вот материальный стимул и "азарт" такого вот заработка за учёбу. В итоге, ей стало интересно (да и полезно, как она говорит) учиться, она закончила школу с отличием, поступила на журналистику, потом на магистратуру зарубеж, а сейчас работает журналисткой и ведуwей на ТВ (литовском, опять-таки). Кстати, её брат тоже многого добился, родители по той же "методике" "воспитывали"...

Помнится, мне родители тоже давали "премии", хотя... я всегда хорошо (ну, или отлично) училась (интересно было), а "заработанные" деньги не мешали.:) А моего младшего брата сейчас тоже немножко игрушками ну или деньгами "на жевачки" подкупают, так он учиться лучше стал.:)

А вообwе... не знаю... я бы тоже "подкупала" своего ребёнка (если бы был), если б ему неинтересно учиться было.

Хотя... вас наверно больше интересует: почему именно ДЕНьГАМИ поowрять? ребёнок-то какую ерундистику купит, но ведь игрушки и всякие там развлечения родители оплачивают.

Wisper
27-01-2006, 19:24
Вспомнился забавный случай. Жили еще в России. Бабушка говорила нашей дочке, вот ты пишешь мне письмо на финском языке и за каждое новое слово я тебе плачу 5 копеек.
Потом бабушка стала получать частые письма с подсчетами в конце:" 20 новых слов Х 5 коп.= 1 рубль" Ну слава богу у бабушки зарплата доцента позволяла расплачиваться за "базар".:)
Ничего страшного не вижу в материальном стимулировании учебы.

FINOCHKA
27-01-2006, 19:45
А не получится ли потом так, что к учёбе ребёнок потеряет всякий интерес?!
Будет зубрить для хорошей оЦенки и знания будут на 10 минут только в голове задерживаться...???

yuuula
27-01-2006, 19:52
А я вот что думаю: ну вот хорошо, пока все хорошо, а как вдруг ну не пойдет учеба - всякое бывает, ну не может ребенок по всем предметам одинаково преуспевать, ну вот случится так, что пойдут плохие отметки... Как тогда перенесет это сам ребенок, когда не получит награждения (так как нет успехов)? Мне кажется это будет для него шоком...

mother
29-01-2006, 01:53
Практический пример. У нас в институте существует стипендия от Nokia, за самое большое число кредитов в кратчайшие сроки с наивысшим баллом. Мой знакомый, проектный менеджер в Nokia, говорит, что таких людей берут в последнюю очередь, при наличии огромного количества рутины, которую никто не хочет разгребать. Вобщем, по его мнению, эти люди прекрасные исполнители, но без надзора работать совершенно не умеют и как инженеры (творцы) никогда не состоятся...
А моя имха такова, что за деньги можно работать, но не создавать себя.

_doctor
29-01-2006, 02:31
Мой знакомый, проектный менеджер в Nokia, говорит, что таких людей берут в последнюю очередь, при наличии огромного количества рутины, которую никто не хочет разгребать. Вобщем, по его мнению, эти люди прекрасные исполнители, но без надзора работать совершенно не умеют и как инженеры (творцы) никогда не состоятся...
Странное сочетание: платят деньги за то, что им не надо. Наверное, придумывали поощрения одни люди, а нанимают - совсем другие :)

zuber
29-01-2006, 03:33
Мне давали 10 ФИМ за неделю без трояков. Не могу сказать, что меня енто очень сильно мотивировало, но было приятно, когда получалось. ИМХО, небольшая сумма вполне уместна.

IKO
29-01-2006, 10:22
а меня материально поосчеряли, если я вел себя нормално неделю в школе! правда я ети денег денег за 10-11 класс получал всего пару раз!

vikulja
29-01-2006, 12:33
на мой взгляд в денежных поощрениях детям ничего хорошего нет, за учёбу, за уборку. По-моему, лучше попытаться объяснить ребёнку, что учится он для себя, а не для мамы с папой. но вот подарки в честь окончания учебного года или школы - это здорово :) в независимости от результатов

zuber
29-01-2006, 12:43
на мой взгляд в денежных поощрениях детям ничего хорошего нет, за учёбу, за уборку. По-моему, лучше попытаться объяснить ребёнку, что учится он для себя, а не для мамы с папой. но вот подарки в честь окончания учебного года или школы - это здорово :) в независимости от результатов

Есть один очень хороший результат от привязывания денег к усилия по учебе. Те деньги достаются не просто так, за красивые глазки, а за какую-никакую работу. Другое отношение к деньгам.

Toni
29-01-2006, 12:44
Хотелось бы узнать ваше мнение как вы относитесь к тому, чтоб ребенку (школьнику) за хорошую учебу давать деньги - такое поощерение. Столкнулась с этим первый раз в России, когда сестра таким образом поощеряла хорошие оценки сына. Была не в восторге от этого. И сейчас здесь, в Финляндии, второй раз сталкиваюсь - дочке моего мужа родители и бабушки с дедушками дают деньги за успешно сделанные контрольные. У самой сейчас есть ребенок, и задумалась - правильно это или нет?
Другой вариант премии: за каждый успех (контрольная, домашные задания, и т.д.) давать 1 балл. Когда собирает (например) 10 баллов - подарок (в мое случае, подарок был обычно маленький деревянный самолет для сборки. Цена примерно 1 евро)
Когда собирает 5 (или 10) подарков, то уже будет Большой Подарок (например, Lego. Цена примерно 5 евро)
Короче, это было когда я был маленьким, уже 20 лет назад, так что могу не все правильно помнить!

Toni
29-01-2006, 12:48
Кстати, имей ввиду что деньги портят человека! Тем более детей

mother
29-01-2006, 13:40
Странное сочетание: платят деньги за то, что им не надо. Наверное, придумывали поощрения одни люди, а нанимают - совсем другие :)

Поощрения придумывают те, кто никак не связан с производством. А руководство института находит самого удобного с его точки зрения пионера, чтобы остальных направить в ту же сторону. Да и неудобно как-то выдвигать двоечника, даже если он уже в институте состоялся как творец.

Бегемот
29-01-2006, 13:47
Создание мотивации к учебе. На основании негативного. Традиционная - угроза порки розгами. Варианты: оставление без обеда/без сладкого, два час на горохе и тд. На основании позитивного: подарки, деньги.
В обоих случаях источник мотвации лежит вне личных отношений. Т.е. Ваша радость по поводу его успехов или огорчение при провалах не являются для него существенным аргументом. М.б. следует обратить внимание на качество Вашего с ним общения/понимания/взаимоуважения?
И еще. Нет причин для мотивации в объектной области. Т.е в самой учебе. Без этого любые стимулы носят временный характер, инфлируют. Порка требуется дольше, сумма - больше. Ищите/формулируйте/выделяйте стимулы в самом процессе учебы, познания. Иначе любая форма деятельности будет не источником удовольствия, а наказанием божьим ("в поте лица своего будешь добывать хлеб свой насущный".)