View Full Version : финская виза и поездки по европе
добрый день!
Я проживаю в Дании и вот такой у меня вопрос.
У моего друга есть виза шенгеновскя годовая в финляндию , он туда часто ездиет. Хочу чтоб он ко мне прилетел погостить на пару дней.
Выпустят ли его из Хельсинки на самолете до Копенгагена и обратно?
что говорить о целе поездки?
Слышал что если съездил пару раз в Финляндию, то можно напрямую из Питера до Копена лететь, правда ли это?
хочется услышать также от тех кто так летал.
Спасибо.
Да, правда, особенно если он действительно едет к Вам всего на пару дней. Цель поездки - пусть так и скажет, что едет к другу, а Вы обязательно напишите ему свой домашний адрес и тел. Захотят - позвонят вам и спросят.
добрый день!
Я проживаю в Дании и вот такой у меня вопрос.
У моего друга есть виза шенгеновскя годовая в финляндию , он туда часто ездиет. Хочу чтоб он ко мне прилетел погостить на пару дней.
Выпустят ли его из Хельсинки на самолете до Копенгагена и обратно?
что говорить о целе поездки?
Слышал что если съездил пару раз в Финляндию, то можно напрямую из Питера до Копена лететь, правда ли это?
хочется услышать также от тех кто так летал.
Спасибо.
Пустят и из Хельсинки (в этом случае визу, скорее всего, вообще никто не посмотрит) и из Питера.
Очень рекомендуется иметь при себе обратный билет и какое-нибудь приглашение.
Иногда пограничники бывают очень дотошными.
Я недавно летал по финской визе в Афины, всё нормально, фины как обычно ничего не спрашивают, поскольку я летел через Будапешт, то попал на пограничный контроль. На въезде в Грецию пограничники долго пытали где я буду жить, сколько у меня денег ... но в конце-концов впустили. Вобщем, неважно откуда лететь, большинство проблем будет на въезде в другое гос-во, причём если не пустят, то не потому, что виза плохая, а из-за каких либо придирок, а если же на грнаице всё чётко отвечать, то проблем нет, ну и правило основной страны прибывания нужно так же учитывать, а то фины потом не дадут визу.
...правило основной страны прибывания нужно так же учитывать, а то фины потом не дадут визу.
Так, собственно, об этом и речь.
Внутри ЕС таможни вообще отсутствуют - если вы летите из Хельсинки в Копенгаген, то проверять вообще ничего не будут. Только при покупке билета (на самолет) в кассе паспорт поглядят, но это далеко не таможенники и не пограничники будут, а обыкновенная кассирша, которой дела нет до ваших виз и целей поездки :)
[russian.fi, 2002-2014]