View Full Version : Домашняя флора
Друзья,вопрос мой к женской части форума , а так же к любителям -мужчинам.
У нас квартира не очень светлая, а я и жена очень любим всякие растения. Какие бы вы посоветовали растения ,которые не нуждаются в обилии света. Я люблю крупные растения,практически деревья. Буду признателен за советы.:)
Мягкие Лапки
10-01-2006, 21:07
У нас квартира не очень светлая, а я и жена очень любим всякие растения. Какие бы вы посоветовали растения ,которые не нуждаются в обилии света. Я люблю крупные растения,практически деревья. Буду признателен за советы.:)
Прошу прощения - нажала кнопку "редактировать" вместо "цитата" :) Вот и отредактировала твой пост:)
Я очень люблю спатифиллум - растет быстро, цветет часто, вырастает большой, в обилии света не нуждается, скорее наоборот, и много заботы не требует.
Спатифиллум (http://foto.rambler.ru/public/i/a/ia1401/1/11/1-web.jpg) Спатифиллум_2 (http://woman.obovsem.com/magazine/imagenews/image294.jpg)
Лапки ,спасибо и за редакцию и за спатифиллиум. Беру на заметку. А насколько большой он вырастает? Не глупо ли будет смотреться на полу.??:)
Киевлянинъ
10-01-2006, 21:11
К женской части форума не принадлежу, равно как и к любителям-мужчинам, но мнение своё решил высказать. Досадно, что квартира у вас не очень светлая. Это лишает вас возможности наслаждаться в полной мере - действительно красивым и полезным растением. Кое-кто, по незнанию, называет это растение - кустом, но на самом деле - это... дерево..... Ему просто вырасти не дают. :)
Мягкие Лапки
10-01-2006, 21:18
Лапки ,спасибо и за редакцию и за спатифиллиум. Беру на заметку. А насколько большой он вырастает? Не глупо ли будет смотреться на полу.??:)
Ну ёмаё, снова не ту кнопку! Виспер, прости великодушно:)
У моей мамы два растут - один на телевизоре стоит, см 70-80 в высоту ( вымахал за год с 30 см), а второй как раз на полу стоит, где то см 110, но его уже такой большой покупали. Но видела и больше:).
К женской части форума не принадлежу, равно как и к любителям-мужчинам, но мнение своё решил высказать. Досадно, что квартира у вас не очень светлая. Это лишает вас возможности наслаждаться в полной мере - действительно красивым и полезным растением. Кое-кто, по незнанию, называет это растение - кустом, но на самом деле - это... дерево..... Ему просто вырасти не дают. :)
Очень красивое и главное.....ну прям кайфовое такое дерево. У меня у приятеля в сауне растет, лампа на 400в. круглосуточно.:)
Канарейка
10-01-2006, 21:21
Что-то Ваше дерево на коноплю смахивает...
У моей мамы два растут - один на телевизоре стоит, см 70-80 в высоту ( вымахал за год с 30 см), а второй как раз на полу стоит, где то см 110, но его уже такой большой покупали. Но видела и больше:).
110 см. Вот это разговор. Эт вам не фиалки на подоконнике. Это уже сад. Спасибо,дорогая. Кстати можешь редактировать сколько хочешь. Я не в обиде:)
federajj
10-01-2006, 21:22
главное, что и пользы скока, если не поймают! :lol:
kisumisu
10-01-2006, 21:30
разного вида папоротники любят тень - вырастают иногда очень большими, но легко теряют листья зимой. многие растения зимой гибнут из-за того что переливают водой или мало света. в цветочном магазине продавцы вам посоветуют что вам можно в вашу квартиру. одно и то же растение уживаются водной и не приживается в другой квартире. также для растений есть специальные лампочки, которые дают им свет как солнце и поэтому есть в темной квартире держать и такие растения, которые нуждаются в свет.
я вам посоветовала бы сходить в цветочный мангазин. например Плантагена или Стокка. а инфу поискать в нете или купите книгу по цветам.
Opiskelija
10-01-2006, 21:31
Не специалист по флоре, но все таки цветы на телевизоре это ОЧЕНЬ плохая идея...
Opiskelija
10-01-2006, 21:34
110 см. Вот это разговор. Эт вам не фиалки на подоконнике. Это уже сад. Спасибо,дорогая. Кстати можешь редактировать сколько хочешь. Я не в обиде:)
Если говорим о размере, апельсин или лимон тоже ничего:) Рядом со мной стоит красавец в 170см:)
Мягкие Лапки
10-01-2006, 21:46
Не специалист по флоре, но все таки цветы на телевизоре это ОЧЕНЬ плохая идея...
Да я тоже не специалист. А плохая идея для кого - для цветка или для телевизора?
разного вида папоротники любят тень - вырастают иногда очень большими, но легко теряют листья зимой. многие растения зимой гибнут из-за того что переливают водой или мало света. в цветочном магазине продавцы вам посоветуют что вам можно в вашу квартиру. одно и то же растение уживаются водной и не приживается в другой квартире. также для растений есть специальные лампочки, которые дают им свет как солнце и поэтому есть в темной квартире держать и такие растения, которые нуждаются в свет.
я вам посоветовала бы сходить в цветочный мангазин. например Плантагена или Стокка. а инфу поискать в нете или купите книгу по цветам.
ни одна инфа из инета или книга не дадут такого приятного общения. И про добавочный свет и про все остальное я знаю,речь идет о том, не возводить это в культ, а нужны простые растения за которыми не нужен особый уход. Полил раз в неделю и ....... с ним. А папортники пытались ....нцать лет назад "приручить",но столько грязи решили больше не пробовать.
federajj
10-01-2006, 21:51
2Wisper, ничего,что я под шумок тоже вопрос задам?
я тут по-моему залила пальму нашу(какая именно не спрашивайте, я подорожник от ромашки отличу и на етом всё:)), а она высокая такая, можно даже сказать красивая(если б пыль не приходилось с неё вытирать регулярно блин..)..
и вот вопрос--- можно ли с етим как-то бороться? или всё, умерла так умерла?:gy:
Opiskelija
10-01-2006, 21:58
Да я тоже не специалист. А плохая идея для кого - для цветка или для телевизора?
Для телевизора.
Мягкие Лапки
10-01-2006, 22:00
Для телевизора.
Ну в принципе да, но когда цветок поливают, его снимают с телевизора и несколько часов не возвращают туда. Так что видимость безопасности телевизора соблюдена:)
Opiskelija
10-01-2006, 22:02
ни одна инфа из инета или книга не дадут такого приятного общения. И про добавочный свет и про все остальное я знаю,речь идет о том, не возводить это в культ, а нужны простые растения за которыми не нужен особый уход. Полил раз в неделю и ....... с ним. А папортники пытались ....нцать лет назад "приручить",но столько грязи решили больше не пробовать.
Я свой апельсин выращивал без малейших забот. Сунул семечку в горшок с другим цветком. Когда пророс пересадил в свой горшок. Так и растет, я его только поливаю. Иногда, если не лень таскаю в душ:)
Всегда умиляюсь, когда читаю советы по уходу за цитрусовыми:) Если им верить, у моего апельсина нет никаких шансов выжить:D
Opiskelija
10-01-2006, 22:04
Ну в принципе да, но когда цветок поливают, его снимают с телевизора и несколько часов не возвращают туда. Так что видимость безопасности телевизора соблюдена:)
Тут есть еще один момент. На телевизор вообще нельзя ничего ставить. Если телевизор загорится, не дай бог, то больше шансов, что сгорит только телевизор, а не вся квартира, если на нем ничего нет.
Очень быстро растёт китайская чайная роза, легко размножается от черенка. Вырастает очень большой.
По-душка
10-01-2006, 23:16
Очень быстро растёт китайская чайная роза, легко размножается от черенка. Вырастает очень большой.
Да это так. Но если вы хотите, чтобы она цвела, ей нужно ну очень много света.
Спасибо, Подушка, а то вводят всякие:) в заблуждение.:)
Очередник
10-01-2006, 23:43
Wisper, покажу только один из наших цветков. Самый неприхотливый и довольно пёсролистный, да и место ему везде можно найти. Цветёт невзрачно, окраска листа заменяет цветы. Удобно подвесить в кашпо. Растёт плодовито как сорняк на огороде. Удобны крючки-крепления для подвески к карнизной доске, которые здесь продаються. Они не требуют сверлить, вбивать и вкручивать ничего.
http://mmplants.by.ru/fl/maranta.html - не моё, но фото получше.
PS А у меня есть "Небо над Берлином2" в DVD :)
Спасибо, Подушка, а то вводят всякие:) в заблуждение.:)
Ну я б не сказал, что у нас было много света, а тем более сейчас еwё хуже, но растёт...
По-душка
10-01-2006, 23:45
Я тоже пару лет назад искала тенелюбивое растение для одного темного угла в гостинной. И нашла. Из семейства Ароидные (лат. Araceae), по-фински kirjolaikkuvehka. Прекрасно чувствует себя на северном окне или вообще вдали от окон. Неприхотливое. Вырастает до полутора метра (в основном, вширь). Любит тесноту. Я купила небольшой цветочек, а за 2 года он вон как разросся.
Вот еще одна ссылочка.
http://www.florablues.ru/aglonema.html
А от папоротника действительно мусора ужас! У меня был уникальный образец. Полтора метра в диаметре. Все гости изумлялись. Но стар стал (за второй десяток пошел), стал осыпаться и чахнуть. Врос в горшок накрепко, свежей земли некуда было подсыпать (а горшок с ведро). Пришлось вместе с горшком выкинуть, не выдрать было. Но больше папоротник заводить не хочу. Мусор ежедневно убирать надоело.
Wиспер, покажу только один из наших цветков. Самый неприхотливый и довольно пёсролистный, да и место ему везде можно найти. Цветёт невзрачно, окраска листа заменяет цветы. Удобно подвесить в кашпо. Растёт плодовито как сорняк на огороде. Удобны крючки-крепления для подвески к карнизной доске, которые здесь продаються. Они не требуют сверлить, вбивать и вкручивать ничего.
хттп://ммплантс.бы.ру/фл/маранта.хтмл - не моё, но фото получше.
ПС А у меня есть "Небо над Берлином2" в ДВД :)
Дак ето , то-ли nukkumaija , то-ли nukkumatti... Если я правильно помню, которые за солнцем следят....
Я бы кроме денежного дерева ничего не заводил,такая с ними канитель
По-душка
10-01-2006, 23:59
Ну я б не сказал, что у нас было много света, а тем более сейчас еwё хуже, но растёт...
Я не утверждала, что он расти не будет. Но цвести без обилия солнца - нет.
А он у вас цвел когда-либо?
Цветы китайской чайной розы изумительные. Раскрываются только на 24 часа. Я один росточек стибрила весной, а мой малыш к поздней осени бутоны выпустил, но сил не хватило распуститься.
Я из него дерево цветущее буду выращивать. Видела такое в одном офисе. Обалденное. Решила, у меня такое же будет.
К сожалению те сорта, что в магазинах продаются не такие, из них дерева не получается. Я пробовала.
Wisper, покажу только один из наших цветков. Самый неприхотливый и довольно пёсролистный, да и место ему везде можно найти. Цветёт невзрачно, окраска листа заменяет цветы. Удобно подвесить в кашпо. Растёт плодовито как сорняк на огороде. Удобны крючки-крепления для подвески к карнизной доске, которые здесь продаються. Они не требуют сверлить, вбивать и вкручивать ничего.
http://mmplants.by.ru/fl/maranta.html - не моё, но фото получше.
PS А у меня есть "Небо над Берлином2" в DVD :)
Красавец. Я про цветок :), и ты красавец Я про Вима Вандерса. А не трудно будет мне записать. Буду очень обязан. До встречи.
У нас не так много цветов, но собенно радует юкка, большое такое полудерево:-), очень разрослась и красиво смотрится, хотя стоит в гостинной, где не так много света попадает. Листочки на концах у нее утонченные и колючие, так что если есть детки или животные, любители погрызть или просто полапать, лучше убрать повыше, но она прекрасно смотрится на полу, в каком-нибудь афро горшке.
http://sad.zeleno.ru/green_in.php?&greename=yukka
Ухож элементарный, полив с удобрениями, душ раз в месяц, летом на свежем воздухе.
Юкка уже есть. Хочется. что нить экзотическое. Спасибо всем,но советы принимаются с радостью.:)
Мне очень нравится этот сайт, там много информации и по картинкам можно сразу определить, понравится Вам растение или нет.
http://flowers.foka.ru/katalog.shtml
Opiskelija
11-01-2006, 22:34
Мне очень нравится этот сайт, там много информации и по картинкам можно сразу определить, понравится Вам растение или нет.
хттп://флоwерс.фока.ру/каталог.штмл
Хороший сайт это тот, где есть цитрусовые, на этом их нет...:)
http://flowers.foka.ru/katalog.shtml
Спасибо за сайт.:) Классный.
Ёжик_в_тумане
11-01-2006, 23:31
Юкка уже есть. Хочется. что нить экзотическое. Спасибо всем,но советы принимаются с радостью.:)
могу посоветовать Филодендроны (Philodendron), все разновидности,кроме пестролистных и Melanochrysum с бархатными листьями, просто превосходно переносят теневую сторону....
многие ароидные (аглаонема, диффенбахия, монстера, сингониум), плющи, драцены, фатсия, фикусы, сансевиерии.
но при недостатке света большое значение для комнатных растений имеет поддержание минимально низких допустимых температур.
У меня,например в 3-комнт.кв. включена только 1 батарея...
В журнале Me была маленькая статья о растениях, с которыми надо обращаться осторожно и подумать перед тем, как покупать, т.к. из сок может вызвать сильнейшее разражение сетчатки глаза и кожи, что опасно как взрослым, так особенно детям и домашним питомцам:
1. muratissa-Hedera helix
http://flowers.foka.ru/Katalog/hedera.shtml
2. flamingokukan-Anthurium
http://flowers.foka.ru/Katalog/anturium.shtml
3. koristepaprikan-Capsicum
http://flowers.foka.ru/Katalog/capsicum.shtml
4. syklaamin-Cyclamen persicum
http://flowers.foka.ru/Katalog/cyclamen.shtml
5. kirjovehkan-Dieffenbachia
http://flowers.foka.ru/Katalog/diffenbachia.shtml
Необходимо использовать перчатки, мыть инструмент после работы и вообще быть аккуратным
anttisepp
12-01-2006, 20:39
Привет!
В нашем доме тоже довольно много разной екзотики, но в основном на окнах, к счастью солнечных.
Согласен с По-душкой, - у нее отличная Аглаонема коммутанс cv."Silver Queen".
Я бы порекомендовал пальму Хамедорею (их несколько видов, отличаются размерами), она из пальм самая теневыносливая да и выглядит потрясаюwе - несколько стволиков, как бамбук, раскидистые перистые листья. Достаточно выносливы и Фикусы - бенджамини, еластика и бенендийки. Филлодендроны и монстера нередко, но не всегда удаются в тени.
Но надо помнить, что растения тоже живые суwества, и свет им необходим так же, как человеку еда. Не надо задвигать их в темный угол или прятать за драпировками, лучше не тратить деньги и время, а сразу завести искусственные джунгли. Удачи!
Ребята и девчата, спасибо.
Искусственные цветы не будут никогда в моем доме или разве что только на похоронах.:)
Наверное действительно ,просто сделать хороший свет и будут у меня пампасы с джунглями. Обезьяна одна уже есть:) Всем удачи и всего хорошего. Этоне значит,что больше не надо писать.:)
Конечно существует огромное множество сайтов, посвящённых цветоводству, но я думаю, что полезно будет посвятить одну тему в этом разделе комнатным растениям/цветам и уходу за ним.
Приветствуются всевозможные интересные ссылки, особенно финские :)
А теперь о проблеме, побудившей меня создать эту тему:
Фиалки не цветут. Что делать? Слышала, что нужно удалять листья, но не знаю - старые или новые :( Некоторые советуют полить очень горячей водой, но я боюсь - а вдруг сварятся?
Буду признательна, если кто-нибудь поможет :)
Фиалки не цветут. Что делать?
Цветение фиалок зависит, в первую очередь, от освещения.
http://senpolia.r2.ru/kultura/svet_1.shtml
Мягкие Лапки
29-01-2006, 22:16
Тема "Домашняя флора" от Wispera и тема "Цветоводам" от Tuhkimo были объединены.
Ёжик_в_тумане
29-01-2006, 22:25
горячей водой я купаю свои цветочки раз в месяц,но только не сенполию, у нее же листики махровые, на них воду нельзя брызгать....обрывать надо старые листики снизу и поливать желательно через поддон
Цветение фиалок зависит, в первую очередь, от освещения.
хттп://сенполиа.р2.ру/култура/свет_1.штмл
Спасибо большое за ссылку! Со светом ясно - нужно переставить.
А кто знает какие листья нужно удалять?
Может кто-нибудь посоветует хорошее удобрение для фиалок (которое можно приобрести в Финляндии)?
Тема "Домашняя флора" от Wиспера и тема "Цветоводам" от Тухкимо были объединены.
Прошу прошения. В следуюший раз буду внимательней просматривать предыдушие темы :)
горячей водой я купаю свои цветочки раз в месяц,но только не сенполию, у нее же листики махровые, на них воду нельзя брызгать....обрывать надо старые листики снизу и поливать желательно через поддон
Спасибо за совет! Воду я наливаю обычно в поддон. А что дает полив горячей водой?
anttisepp
02-02-2006, 21:09
Ребята и девчата, спасибо.
Искусственные цветы не будут никогда в моем доме или разве что только на похоронах.:)
Наверное действительно ,просто сделать хороший свет и будут у меня пампасы с джунглями. Обезьяна одна уже есть:) Всем удачи и всего хорошего. Этоне значит,что больше не надо писать.:)
Привет еwе раз!
Если есть рядом ЛИДЛ, то там сейчас в продаже те самые Хамедореи (пальмы), о которых я писал. Листья темно-зеленые, перистые, в емкости посажено штук по 10 (можно рассадить, получится много, они все равно потом кустятся). И еwе тогда забил упомянуть про Драцену фрагранс, тоже еффектная и теневыносливая (не пестролистная).
anttisepp
02-02-2006, 21:19
Конечно существует огромное множество сайтов, посвящённых цветоводству, но я думаю, что полезно будет посвятить одну тему в этом разделе комнатным растениям/цветам и уходу за ним.
Фиалки не цветут. Что делать? Слышала, что нужно удалять листья, но не знаю - старые или новые :( Некоторые советуют полить очень горячей водой, но я боюсь - а вдруг сварятся?
Привет!
Жена у меня любительница таких "цветочков", как я их называю, мне интересней кактусы и орхидеи. Она попросила тебе отписать, что Сенполии летом лучше растут на любом окне, кроме южного (где тоже растут, но под притенением). А зимой все будет хорошо, если их поставить под пару ламп дневного света (40ватт), расстояние от лампы до листьев около 15 см, подсвечивать 12 часов в день. Не заливать и не пересушивать (первое даже более вредно). Почва рыхлая, торфянистая, удобрение любое для цветуwих растений, не перекармливать а то зажиреют. Листья удаляют только больные и засохшие. А при нормальном уходе они болеть и засыхать не будут. :)
Удачи!
...мне интересней кактусы и орхидеи...
И я любитель кактусов, в России дома их море, но здесь еще не покупали, как они местные - то прихотливые наверное? Вы покупаете их в магазине маленькими или уже большие цветы? Где их лучше ставить, но так, чтобы дите не добралось, а то объест красоту:-)))
anttisepp
02-02-2006, 22:35
Приветствую!
"Фирменные" в мал. горшочках поголовно заражены червецом - часто и тем и другим. Поетому сначала - санация, удалять, отмывать всю почву, потом сушить дней 5, обработать ядом, потом сажать. Грунты здесь для кактусов приличные. Ну а ставить - только там, где макс. свет (некоторые чудики, например, верят, что можно заwититься от излучения монитора и ставят у компьютера - или ето мода такая?).
"Местные" не прихотливее, чем в других местах. Мы половину коллекции понемногу перевезли сюда, сейчас стоят на зимовке, в холоде и сухости.
...Поетому сначала - санация, удалять, отмывать всю почву, потом сушить дней 5, обработать ядом, потом сажать. Грунты здесь для кактусов приличные. Ну а ставить - только там, где макс. свет (некоторые чудики, например, верят, что можно заwититься от излучения монитора и ставят у компьютера - или ето мода такая?).
"Местные" не прихотливее, чем в других местах. Мы половину коллекции понемногу перевезли сюда, сейчас стоят на зимовке, в холоде и сухости.
Что и как много удаляем? Сушить лучше где? И каким ядом обрабатывать?
Я у компа не ставлю, давно не верю:-))))
В России брала кактусы у одного юиолога, у него вся семья просто фанаты - кактусоводы, все все все поверхности заняты горшочками, полочками и пр. и кактусы... кактусы и он с женой все знал, как что и где, какие книги у него были...
Он даже ездил куда за какттусами. А у нас на Севере ночь полярная дилная. как они унего выживали, не знаю, но хороши были, глас радовали:-)
anttisepp
02-02-2006, 23:29
Удаляем и отмываем почву и сидяwих на корнях червецов (сероватые или беловатые, как маленькие мокрички), полностью. Корни можно оставить. :)
Я сушу где-нибудь наверху, например, на шкафу, там суше, теплее и точно никто из детей не влезет в колючки. Яд покупал в России, "Искра-Нео", но здесь тоже есть пиретроиды, в аерозолях, они для теплокровных безвредны.
А то, что на Севере они хорошие - ето точно, ведь зимой они не растут, а летом света О-о-очень много, плюс необходимые им суточные перепады температур (на Юге такого нет).
Если есть балкон или oma tontti, то конечно с весны до осени им место на улице, колючки и цветы будут лучше, чем в Боливии или Мексике...
anttisepp, спасибо Вам огромное, чую, пришло время возобновить свой хоббей!
anttisepp
02-02-2006, 23:42
Да, забыл добавить, что на улице, но под пленкой. А чтоби не сгорели в жару, можно сделать одну боковую стенку из спанбонда (тонковолокнистый материал, пропускает воздух), его все огородники знают.
Я, к несчастью (или наоборот :) ), етим делом заразился еwе в школе, статьи Вольского тогда читал, Залетаеву, Урбана... Здесь и красота и маленький "полигон" прикладной биологии. В обwем сейчас есть достаточно старые растения. Жаль, не всегда были удачные условия для коллекции.
Етим летом первый раз зацвел Gymnocalycium saglione, которому 25 лет!
kanonerka
02-02-2006, 23:43
а цветы можно через границу перевозит?в питере выраwивала цветы 15 лет.целыи ботаническии сад.просила присмотрет,пока не заберу сюда.жалко цветочки и вести боюс.половина уже погибли...
...Етим летом первый раз зацвел Gymnocalycium saglione, которому 25 лет!
Красота! Когла цветут домашние растения. за которыми ухаживаешь, холишь их, так приятно и чувство удовлетворения аж распирает. У наших соседей летом цвела огромная "китайская роза", не помню ее офиц.название - красота, уж до чего финны спокойные, а останавливались посмотреть на нее, она в садике стояла.
anttisepp
02-02-2006, 23:50
а цветы можно через границу перевозит?в питере выраwивала цветы 15 лет.целыи ботаническии сад.просила присмотрет,пока не заберу сюда.жалко цветочки и вести боюс.половина уже погибли...
(цит.)
Можно и нужно, - зачем бросать тех, кого "приручил"?
Но есть ограничения: до 5 екземпляров. Поетому или чаwе, но понемногу, или в компании с кем-нибудь.
kanonerka
02-02-2006, 23:59
спасибо.может чото успею спасти
anttisepp
03-02-2006, 00:17
Только саженцы яблонь и еwе некоторые близкородственные растения нельзя провозить - карантин. А комнатные - пожалуйста, мне ни разу ничего плохого не говорили.
У меня есть дома "joulukaktus" по русски он называетса "декабрист". Ему много лет, он уже не цветет 2 года. Что с ним случилось, мне сказали что его на лето надо выносить на улицу и неполивать. В этом году все лето простоял на балконе и всеравно не цветет.Может кто знает в чем причина и как за ним ухаживать.
Привет!
Жена у меня любительница таких "цветочков", как я их называю, мне интересней кактусы и орхидеи. Она попросила тебе отписать, что Сенполии летом лучше растут на любом окне, кроме южного (где тоже растут, но под притенением). А зимой все будет хорошо, если их поставить под пару ламп дневного света (40ватт), расстояние от лампы до листьев около 15 см, подсвечивать 12 часов в день. Не заливать и не пересушивать (первое даже более вредно). Почва рыхлая, торфянистая, удобрение любое для цветуwих растений, не перекармливать а то зажиреют. Листья удаляют только больные и засохшие. А при нормальном уходе они болеть и засыхать не будут. :)
Удачи!
Большое спасибо Вам и Вашей жене! :)
anttisepp
03-02-2006, 10:35
У меня есть дома "ёулукактус" по русски он называетса "декабрист". Ему много лет, он уже не цветет 2 года. Что с ним случилось, мне сказали что его на лето надо выносить на улицу и неполивать. В этом году все лето простоял на балконе и всеравно не цветет.Может кто знает в чем причина и как за ним ухаживать.
Под "Joulukaktus" подразумеваются 2 близких рода - Шлюмбергера (Schlumbergera) и Зигокактус (Zygocactus), требуют одинаковых условий выраwивания.
1. Достаточно света, но не солнцепек, ето не пустынные кактусы, а епифиты, растуwие на деревьях в лесах Ю. Бразилии и Сев. Аргентины. В глубине комнаты цвести НИКОГДА не будет.
2. В августе-сентябре-ноябре сократить полив, и постараться выдержать холодный режим, не выше +12-15 град (естественный период покоя, необходимый для закладивания цветочных почек). И не поворачивать - от етого, и от перестановок в основном опадают бутоны.
3. Летом желательно дать удобрения для цветуwих растений.
Удачи!
Не понимаю в чем дело,мне отдали палму Юкка год назад,все било нормално, а сеичас у него начили зелтет листя,что посоветуете?
anttisepp
06-02-2006, 16:39
Не понимаю в чем дело,мне отдали палму Юкка год назад,все било нормално, а сеичас у него начили зелтет листя,что посоветуете?
Hei, Lepakko!
Юкки - отдаленно похожие внешним видом на пальмы растения из семейства Агавовых. Родина - США и Мексика, растут под раскаленным солнцем на грубой минерализованной почве. Летом получают массу влаги в виде дождей, зимой у них на родине сухой и холодный сезон, период покоя. Поетому желательно и дома пытаться воспроизвести аналогичные условия: максимум солнца круглый год, сухость и прохлада зимой. Летом будет здорово вынести растение на балкон или в сад, может там жить до октября. Только не сожгите на уличном солнце, приучите в течение 2 недел. (тень - полутень-неполное солнце - полное с.)
Если сейчас желтеют листья, возможно растение стоит не на окне, а в темном месте, в тепле и избыточно поливается. 2 варианта: 1. Растение явно больное, погибаюwий вид - значит сгнили корни, срочно осмотреть, обрезать гниль до живой ткани, подсушить, посадить в меньший обьем, поливать поменьше. 2. Растение вытянулось, но еwе здорово: поставить на прохладное окно, сократить до апреля поливку 1 раз/нед.
В запуwенных случаях погибают корни , начинает гнить ствол - срезать, подсушить, укоренить заново.
Удачи!
люди. помогите, кто может и хочет.
я не знаю, сгнили ли у меня корни, но вид довольно чахлый у всех растений на подоконнике после того как я на 20 минут открыла окно в 25 градусный мороз.
листья просто сникли и пожелтели. я все обрезала. остались только пеньки. из них что-нибудь вырастет? как понять это?
Как вы догадались так "прогулять" свои бедные цветочки?!
кактусы и алое : вот Ваши друзья...:)
я не знаю, сгнили ли у меня корни, но вид довольно чахлый у всех растений на подоконнике после того как я на 20 минут открыла окно в 25 градусный мороз.
листья просто сникли и пожелтели. я все обрезала. остались только пеньки. из них что-нибудь вырастет? как понять это?
ето значит в борьбе с ростениями: победили Вы...:)
кактусы и алое : вот Ваши друзья...:)
Вот уж что , точно не люблю и еще фикусы.:)
Антисепп, спасибо большое, ты прям Мичурин.:) Купил по твоему совету три пальмы, малююююсенькие,, но,жена говорит должны попереть. Спасибо.:)
anttisepp
07-02-2006, 12:23
Hei, Bet!
Если стебли не отмерзли полностью, то большинство растений отрастает заново. Не выбрасывайте их по крайней мере 2 месяца, к весне может оживут. Удачи!
P.S.:С окна не убирать, на мороз не выставлять. :)
Hei, Bet!
Если стебли не отмерзли полностью, то большинство растений отрастает заново. Не выбрасывайте их по крайней мере 2 месяца, к весне может оживут. Удачи!
P.S.:С окна не убирать, на мороз не выставлять. :)
вот я уважаю людей которые в этом разбираются. у меня все мрет. купила денежное дерево, оно единственное не сгнило. так что Ноора,пока еще растения борятся за свое существование!
бонзай загнулся за месяц. а я его так холила, так лелеяла. поливаю я раз в три дня. но на одном цветке умудрилась образоваться плесень. я ее отковыряла, не знаю, может, поможет.
в определенный момент купила таких маленьких глиняных гномиков. для дозации воды. толку от них ноль.
а вообще можно чтобы растение было в пластиковом горшке или надо во что-то пересаживать после покупки?
anttisepp
07-02-2006, 15:05
вот я уважаю людей которые в этом разбираются. у меня все мрет. купила денежное дерево, оно единственное не сгнило. так что Ноора,пока еще растения борятся за свое существование!
бонзай загнулся за месяц. а я его так холила, так лелеяла. поливаю я раз в три дня. но на одном цветке умудрилась образоваться плесень. я ее отковыряла, не знаю, может, поможет.
в определенный момент купила таких маленьких глиняных гномиков. для дозации воды. толку от них ноль.
а вообще можно чтобы растение было в пластиковом горшке или надо во что-то пересаживать после покупки?
Денежное дерево - Crassula arborescens из ЮАР - действительно из самых выносливых, его трудно уморить, разве что поставив вглубь комнаты. А бонсаи - к сожалению не для начинаюwих, трудно с ними. Однако если очень хочется, можно посадить к-л очень неприхотливое растение (например, Цитрус из семечек, Тую, Кипарис из семян или японский Бересклет) и за НЕСКОЛьКО ЛЕТ сформировать бонсаи.
Еwе альтернатива: посадите Фикус бенджамини cv. "natasha", растет без формировки карликовым самостоятельно, очень неприхотлив.
Емкостями мы пользуемся только пластиковыми, в них почва не пересыхает, как в глиняных в квартирах с центральным отоплением.
Денежное дерево - Crassula arborescens из ЮАР - действительно из самых выносливых, его трудно уморить, разве что поставив вглубь комнаты. А бонсаи - к сожалению не для начинаюwих, трудно с ними. Однако если очень хочется, можно посадить к-л очень неприхотливое растение (например, Цитрус из семечек, Тую, Кипарис из семян или японский Бересклет) и за НЕСКОЛьКО ЛЕТ сформировать бонсаи.
Еwе альтернатива: посадите Фикус бенджамини cv. "natasha", растет без формировки карликовым самостоятельно, очень неприхотлив.
Емкостями мы пользуемся только пластиковыми, в них почва не пересыхает, как в глиняных в квартирах с центральным отоплением.
спасибо вам огромное! я лучше наверное куплю еще денежных деревьев и поставлю их в ряд. а еще у меня есть такой цветок, у него такие большие листья-лопухи. этот пережил и ремонт и все, а от мороза сдох сразу. и когда я обрезала листья, из стеблей стала брызгать такая фиолетовая жидкость. я так испугалась. это не яд?????
anttisepp
07-02-2006, 15:28
спасибо вам огромное! я лучше наверное куплю еще денежных деревьев и поставлю их в ряд. а еще у меня есть такой цветок, у него такие большие листья-лопухи. этот пережил и ремонт и все, а от мороза сдох сразу. и когда я обрезала листья, из стеблей стала брызгать такая фиолетовая жидкость. я так испугалась. это не яд?????
Крассулу легко размножить листьями - отломите несколько и положите рядом на землю, через 2-3 недели будете наблюдать "рождение" нового растения.
А ядовитых комнатных растений очень немного, да и то, чтобы отравиться, нужно принять лошадиную дозу; хотя меры гигиены всегда не помешают. ;)
anttisepp
07-02-2006, 19:33
Вот уж что , точно не люблю и еще фикусы.:)
Антисепп, спасибо большое, ты прям Мичурин.:) Купил по твоему совету три пальмы, малююююсенькие,, но,жена говорит должны попереть. Спасибо.:)
На здоровье!
Рад, что хоть чем-то помог.
А насчет Кактусов и Алое - Зря...
См. сноску:
FINOCHKA
07-02-2006, 19:42
Я бы кроме денежного дерева ничего не заводил,такая с ними канитель
Sama juttu!!!
Да и то....в последнее время начало терять "денежки".
Выход один: Купить другое!!
У нас было окно во всю стену, и естественно очень, очень много света. Но китайская роза прожила 7 лет и зацвела впервые , только когда мы её отдали приятелям, и у них как раз было не очень много света. Северная сторона. У них роза цветёт 2 -3 раза в год.
а я кактусы люблю) раньше они совсем недолго у меня проживали - заливала... теперь времени на цветы особо нет, живут)
зато все остальные растения (любящие влагу) "существуют" ;), жизнью это состояние назвать нельзя))
Сегодня порадовала себя и купила орхидею, у кого есть такая прелесть дома, как с ними обращаться и вообще, какие -ниюудь есть особенности?
Очередник
05-04-2006, 16:33
Сегодня порадовала себя и купила орхидею, у кого есть такая прелесть дома, как с ними обращаться и вообще, какие -ниюудь есть особенности?Супруга себя на днях тоже этим цветком порадовала. Много интересной информации подчерпнули из http://www.iplants.ru/index.htm вбиваешь в поис по сайту "орхидея" и выдаёться много статей с хорошими фото, написаных держателями этих радостей.
Единственное, что знаю, цветонос не надо обрезать после цветения и удалять желтеющие листья.
Супруга себя на днях тоже этим цветком порадовала. Много интересной информации подчерпнули из http://www.iplants.ru/index.htm вбиваешь в поис по сайту "орхидея" и выдаёться много статей с хорошими фото, написаных держателями этих радостей.
Единственное, что знаю, цветонос не надо обрезать после цветения и удалять желтеющие листья.
Спасибо за ссылку, нашла именну ту красавицу, которую купила, буду ухаживать:-)
anttisepp
05-04-2006, 16:54
Сегодня порадовала себя и купила орхидею, у кого есть такая прелесть дома, как с ними обращаться и вообще, какие -ниюудь есть особенности?
Привет, поздравляю - теперь затянет - считай что ето болезнь. :)
если ето Фаленопсис (Perhoiskämmekkä ), то повезло, ето самая неприхотливая и благодарная орхидея; требует много рассеяного света (окно - север/восток/запад), и грамотной поливки (ни в коем случае на заливать). Удобрения для орхидей здесь продают, они неплохие, главное только - лучше недокормить, чем перекормить, страдают корни. У нас сейчас на нескольких Фаленопсисах пошли цветочные стрелки, многие на старых цветоносах (их обрезают, оставляя 2 почки).
Привет, поздравляю - теперь затянет - считай что ето болезнь. :)
если ето Фаленопсис (Perhoiskämmekkä ), то повезло, ето самая неприхотливая и благодарная орхидея; требует много рассеяного света (окно - север/восток/запад), и грамотной поливки (ни в коем случае на заливать). Удобрения для орхидей здесь продают, они неплохие, главное только - лучше недокормить, чем перекормить, страдают корни. У нас сейчас на нескольких Фаленопсисах пошли цветочные стрелки, многие на старых цветоносах (их обрезают, оставляя 2 почки).
Привет! Спасибо:-)
Да, это именно фаленопсис, купила в Стокманне, он уже с цветами, очень крачивые и нежные, такие хрупкие, не удержалась:-) приобрела таки:-)
Спасибо за совет, обязательно запомню. Аналитик дал ссылку на оченьхороший сайт, там для таких как я чайников все популярно и доступно.
А как насчет bonsai, есть опыт? Они очень прихотливые? Смотрятся впечатляюще, но как насчет ухода?
Очередник
05-04-2006, 18:49
... Аналитик дал ссылку на оченьхороший сайт, там для таких как я чайников все популярно и доступно.
...
А мне эту ссылочку можно :)
У меня орхидея .купленная 2 года назад в Призме, опять радует своими великолепными цветами!
Как сказала один специалист :чем меньше ухода за ней-тем лучше!А то можно так "заухаживать"-rakastaa hengiltä("любить до смерти"-имеется в виду -цветка).
Она любит свет ,но не сжигающий.Горшок с цветком раз в неделю я "утапливаю" в воду (на час,полчаса-после этого нельзя чтоб вода застаивалась)Да,еще любит опрыскивания листьев.Осенью был период покоя(опять таки-не заливать!)А в феврале она дала новый побег,а на нем-появилис бутоны.Кстати,после отцветания,говорят,можно подрезать,НО надо оставить на побеге 4 почки .Я ничего не делала,и на таром побеге тоже появились цветы.Даже муж удивляется как легко за орхидеей ухаживать.Читала,что и перекармливать нельзя(я еще ничем за два года не подкармливала).И еще заметила,что она любит не все места.
А мне эту ссылочку можно :)
Перепутала, сорри:-) Читала до этого пост Аналитика, и написала по запарке.
Конечно же ссылку дал Очередник, за что ему еще раз большое спасибо:-)
Сегодня приобрела еще два цветочка, вот такую красоту
http://iplants.ru/pachira.htm
только у моей ствол как косичка завитой и бонсай.
anttisepp
06-04-2006, 17:47
Сегодня приобрела еще два цветочка, вот такую красоту
хттп://иплантс.ру/пачира.хтм
только у моей ствол как косичка завитой и бонсай.
Максимум солнца и не заливать, растение простое, как и "Pullojukka" - Beaucarnea / Nolina.
А настояwие, классические бонсаи очень трудны, выраwиваются годами (десятилетиями, столетиями... ;) ).
Я выwе писал уже об "альтернативном" бонсаи - Фикус Бенджамина сорт "Наташа", ето - простой вариант.
А я вот недавно пересадила все свои цветы,кроме двух-Драцены и Цикаса/недавно купленные/.У Спатифиллума стебли начали опускаться,может ето и нормально,я у них полностью землю поменяла,старая начала окисляться/я ешё разделила один/? Маранточка,Пахира и Сансевиерия чувствуют себя вроде бы хорошо.
И где их можно расставлять,а то я только начинаюший цветовод?=))
У меня тоже с недавнего времени этот цветок дома, нравится очень
Я сегодня тоже в Стокмане побывала! :) Еле оттащила себя от цветов. Боюсь, что завтра не удержусь! И я тоже запАла на орхидеи, бонсай и эту плетеную пальму!
А фикус Бенджамина там ТАКОЕ дерево продается! За 21 с чем-то.
А муж купил недавно что-то странное такое, никак не могу даже название найти. Посмотрите, может кто опознает цветочек?
anttisepp
07-04-2006, 09:04
А я вот недавно пересадила все свои цветы,кроме двух-Драцены и Цикаса/недавно купленные/.У Спатифиллума стебли начали опускаться,может ето и нормально,я у них полностью землю поменяла,старая начала окисляться/я ешё разделила один/? Маранточка,Пахира и Сансевиерия чувствуют себя вроде бы хорошо.
И где их можно расставлять,а то я только начинаюший цветовод?=))
Спатифиллум любит воду (растет на родине по берегам, на болотах), поетому после пересадки не забывать о воде и не переусердствовать с прямым солнцем.
anttisepp
07-04-2006, 09:05
У меня тоже с недавнего времени этот цветок дома, нравится очень
Отличный Фаленопсис, цветы порой держатся до 3-4-х месяцев!
anttisepp
07-04-2006, 09:06
Я сегодня тоже в Стокмане побывала! :) Еле оттащила себя от цветов. Боюсь, что завтра не удержусь! И я тоже запАла на орхидеи, бонсай и эту плетеную пальму!
А фикус Бенджамина там ТАКОЕ дерево продается! За 21 с чем-то.
А муж купил недавно что-то странное такое, никак не могу даже название найти. Посмотрите, может кто опознает цветочек?
Кодиеум / Кротон, сем. Молочайных, родственник Пуансеттии, неприхотлив.
Спатифиллум любит воду (растет на родине по берегам, на болотах), поетому после пересадки не забывать о воде и не переусердствовать с прямым солнцем.
Спасибо!
А в какие места в квартире можно остальных расставлять,а то у меня они группой стоят на одном столике,а Цикас возле окна/батареи?Пока ешё не придумала куда их расставить.У меня две комнаты,на кухню/стол ставить не хочу,там сквозняк с окна.В спальне иногда сонце с 9 до 13 и в большой комнате тоже.Что посоветуете?=)
anttisepp
07-04-2006, 12:50
Спасибо!
А в какие места в квартире можно остальных расставлять,а то у меня они группой стоят на одном столике,а Цикас возле окна/батареи?Пока ешё не придумала куда их расставить.У меня две комнаты,на кухню/стол ставить не хочу,там сквозняк с окна.В спальне иногда сонце с 9 до 13 и в большой комнате тоже.Что посоветуете?=)
Цикасу вредно зимой быть возле батареи - растение субтропическое (Япония, Тайвань), зимой период покоя, нужна прохлада. Но в отношении света очень притязателен, света необходимо много. Летом хорошо чувствует на балконе или в саду.
Вообwе, растения обычно очень плохо переносят недостаток света, ето самое главное. А в отношении тепла и поливки нужно знать, откуда родом (тропики / субтропики) и биотоп ( лес / саванна / горы и.т.п.). Группами - неплохо, в группах выше влажность воздуха.
Цикасу вредно зимой быть возле батареи - растение субтропическое (Япония, Тайвань), зимой период покоя, нужна прохлада. Но в отношении света очень притязателен, света необходимо много. Летом хорошо чувствует на балконе или в саду.
Вообwе, растения обычно очень плохо переносят недостаток света, ето самое главное. А в отношении тепла и поливки нужно знать, откуда родом (тропики / субтропики) и биотоп ( лес / саванна / горы и.т.п.). Группами - неплохо, в группах выше влажность воздуха.
Ну вот,теперь надо новое место искать...А его куда лучше повыше/пониже?Так трудно место найти.....
Спасибо за советы =)))
Помогите советом.Много лет занимаюсь выращиванием комнатны цветов(весьма успешно).Впервые столкнулась с тем ,что на поверхности почвы в горшке,куда посадила давшие корни росточки,появилась плесень.Даже сняла верхний слой почвы-не помошло:плесень снова появилась.Сколько лет занимаюсь цветоводством-такого никогда не было.Вроде,и не переливаю.
Что еще можно предпринять?
GNatalia
11-04-2006, 12:26
Почву пропарить-продезинфицировать температурой. Грибок погибает при температуре 90 через 15 минут. Плесень - это грибок.
Opiskelija
11-04-2006, 12:31
Почву пропарить-продезинфицировать температурой. Грибок погибает при температуре 90 через 15 минут. Плесень - это грибок.
И ваше растение постигнет та же участь, что и грибок:) Или предлагаете всю почву с корней смыть и парить?:)
Ёжик_в_тумане
11-04-2006, 12:40
поглядите вот тут, очень подробно обо всех видах налета описано
http://www.flowersweb.info/faq/strike.php
Jahontova
11-04-2006, 12:59
Уважаемые цветоводы!
Как сажать клевер в семенах?
Ну, в смысле, он не в рассаде.
А то инструкция на немецком :)
Помогите советом.Много лет занимаюсь выращиванием комнатны цветов(весьма успешно).Впервые столкнулась с тем ,что на поверхности почвы в горшке,куда посадила давшие корни росточки,появилась плесень.Даже сняла верхний слой почвы-не помошло:плесень снова появилась.Сколько лет занимаюсь цветоводством-такого никогда не было.Вроде,и не переливаю.
Нужно просто пересадить цветы в от и всЁ!
Уважаемые цветоводы!
Найти в инете информацию о клевере и о семенах:))
поглядите вот тут, очень подробно обо всех видах налета описано
http://www.flowersweb.info/faq/strike.php
Спасибо, а то я искала по финским сайдам.Интересная страница.
Может, у кого есть личный опыт?
Jahontova
11-04-2006, 13:53
Найти в инете информацию о клевере и о семенах:))
В Интернете я чо(ё)рта лысого найду.
Мне надо провереннный вариант.
Очень клевера хочется :)
Зелёненького.
В Интернете я чо(ё)рта лысого найду.
Мне надо провереннный вариант.
Очень клевера хочется :)
Зелёненького.
Если очень хочется то можно:)))
anttisepp
11-04-2006, 14:47
Уважаемые цветоводы!
Для газона?
В горшке на окне?
?
anttisepp
11-04-2006, 14:51
Причина, видимо, в богатом органикой компосте и высокой влажности воздуха.
Проветривать, не заливать, а даже немного подсушивать (смотря, правда, на потребности посаженного растения).
С грибками можно бороться с помоwью разных средств (их много в магазинах), но мне лично больше всех нравится Фундазол, практически 100% еффект.
Jahontova
11-04-2006, 14:58
Для газона?
В горшке на окне?
?
В горшке на окне.
Называется Lucky Clover
Я не знаю на какую глубину высаживать и нужны ли удобрения.
anttisepp
11-04-2006, 15:03
В горшке на окне.
Называется Луцкы Цловер
Я не знаю на какую глубину высаживать и нужны ли удобрения.
Ну вот, теперь яснее :) ... Ето скорее всего Кислица какая-то. Посмотрите - есть ли там кроме етого Lucky Clover какое-нибудь ботаническое название, например, Oxalis?
Jahontova
11-04-2006, 15:11
Ну вот, теперь яснее :) ... Ето скорее всего Кислица какая-то. Посмотрите - есть ли там кроме етого Lucky Clover какое-нибудь ботаническое название, например, Oxalis?
Латынь я бы распознала, но на коробочке только Lucky clover, Porte bonheur, Glücks klee
А!
Нашла английскую инструкцию на внутренней стороне:)
Anttisepp, спасибо за отзывчивость!
Спецы!
У нас 3 новых жильца. Помогите определить как они называются и как за ними ухаживать! Пожалуйста!
Первая красавица называется Пахира, у меня такая же, в Стокманне на хуллут купила, очень понравилась:-)
вот про нее немного информации, будем ждать советов по уоду от нашего специалиста Анттисепп:-)
http://iplants.ru/pachira.htm
Вот и я там же купила!
А муж у меня все приобретает что-то диковинное, чего я ни в литературе, ни в Интернете найти не могу! Как ухаживать не знаем, куда ставить - тоже! :(
А орхидею он мне не дал приобрести! :( А это мой любимый цветок! Видите ли, ухаживать сложно! Буууу! Я полчаса в Стокмане между тележек с орхидеями гуляла... Если еще раз увижу по нормальным ценам - куплю, несмотря ни на что! Такие красивые...
Ёжик_в_тумане
11-04-2006, 21:57
второй цветок похож на камыш....
...А орхидею он мне не дал приобрести! :( А это мой любимый цветок! Видите ли, ухаживать сложно! Буууу! Я полчаса в Стокмане между тележек с орхидеями гуляла... Если еще раз увижу по нормальным ценам - куплю, несмотря ни на что! Такие красивые...
Орхидея именно этого вида ОЧЕНЬ неприхотлива, и очень красивая
вот про нее
http://iplants.ru/art.htm?cod=20
Причина, видимо, в богатом органикой компосте и высокой влажности воздуха.
Проветривать, не заливать, а даже немного подсушивать (смотря, правда, на потребности посаженного растения).
С грибками можно бороться с помоwью разных средств (их много в магазинах), но мне лично больше всех нравится Фундазол, практически 100% еффект.
В Финляндии продается?
anttisepp
24-04-2006, 18:31
У меня есть дома "ёулукактус" по русски он называетса "декабрист". Ему много лет, он уже не цветет 2 года. Что с ним случилось, мне сказали что его на лето надо выносить на улицу и неполивать. В этом году все лето простоял на балконе и всеравно не цветет.Может кто знает в чем причина и как за ним ухаживать.
Hei, Rebeka!
У нас ето растение (я писал раньше об уходе) даже дважды за зиму процвело,
см. фото:
anttisepp
24-04-2006, 18:33
В Финляндии продается?
К сожалению, не встречал - даже в СПб непросто найти,
скорее всего на Нарвской есть.
anttisepp
24-04-2006, 18:42
Hei, Tuhkimo!
Вот такие растения зацвели у жены (Сенполии - Saintpaulia).
Первое - старый сорт русской селекции, второе американской, оба требуют минимум ухода, а цветут практически весь год (если досвечивать - то 100% круглый год).
У меня есть дома "joulukaktus" по русски он называетса "декабрист". Ему много лет, он уже не цветет 2 года. Что с ним случилось, мне сказали что его на лето надо выносить на улицу и неполивать. В этом году все лето простоял на балконе и всеравно не цветет.Может кто знает в чем причина и как за ним ухаживать.
Я читала,что зигокактус не любит,что бы его поворачивали,он не будет цвести.И еще,насколько я помню-не любит сквозняков и нельзя слишком много поливать.
anttisepp
24-04-2006, 18:52
Я читала,что зигокактус не любит,что бы его поворачивали,он не будет цвести.И еще,насколько я помню-не любит сквозняков и нельзя слишком много поливать.
Про повороты и сквозняки абсолютно верно, особенно касается растений перед цветением. А поливку - я писал немного раньше об етом - надо сокраwать в конце лета - осенью, тогда же держать в прохладе.
anttisepp
24-04-2006, 19:24
Вот и я там же купила!
А муж у меня все приобретает что-то диковинное, чего я ни в литературе, ни в Интернете найти не могу! Как ухаживать не знаем, куда ставить - тоже! :(
А орхидею он мне не дал приобрести! :( А это мой любимый цветок! Видите ли, ухаживать сложно! Буууу! Я полчаса в Стокмане между тележек с орхидеями гуляла... Если еще раз увижу по нормальным ценам - куплю, несмотря ни на что! Такие красивые...
У нас в коллекции многие орхидеи куплены в полуживом виде в уценке (как в СПб, так и в Суоми) и успешно реанимированы. Теперь самые "мертвые" - самые благодарные.
У нас в коллекции многие орхидеи куплены в полуживом виде в уценке (как в СПб, так и в Суоми) и успешно реанимированы. Теперь самые "мертвые" - самые благодарные.
Я смотрю,у вас все -цветет и пахнет!
PearLinShell
24-04-2006, 19:29
Подскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать.
Вот дёрнуло меня в этом году заказать эти луковицы на Рождество.
Цветы, правда, были бесподобные !
Но вот только что теперь с ними делать, ума не приложу.
Так как советы такие разноречивые.....
В той инструкции, что прислали советуют летом поливать и даже удобрять, а только осенью прекратить полив.
Приятельница когда увидела, что у меня листья не обрезаны, сказала, что надо обрезать и уже сейчас перестать поливать и убрать в холод.
Вот на этом сайте страннно, но отвечают на два вопроса совсем по разному.
http://www.flora.rb.ru/vopros/a/amarillis.html
В первом советуют обрезать листья и убрать на покой.
Во втором опять таки не советуют обрезать, а на покой убрать только в августе.
Я почему-то думала, что листья помогают набирать луковице силу.
А приятельница говорит наоборот, что они отсасывают силу из луковицу.
Знатоки, подскажите, пожалуйста.
anttisepp
24-04-2006, 20:41
Подскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать.
Вот дёрнуло меня в этом году заказать эти луковицы на Рождество.
Цветы, правда, были бесподобные !
Но вот только что теперь с ними делать, ума не приложу.
Так как советы такие разноречивые.....
В той инструкции, что прислали советуют летом поливать и даже удобрять, а только осенью прекратить полив.
Приятельница когда увидела, что у меня листья не обрезаны, сказала, что надо обрезать и уже сейчас перестать поливать и убрать в холод.
Вот на этом сайте страннно, но отвечают на два вопроса совсем по разному.
хттп://www.флора.рб.ру/вопрос/а/амариллис.хтмл
В первом советуют обрезать листья и убрать на покой.
Во втором опять таки не советуют обрезать, а на покой убрать только в августе.
Я почему-то думала, что листья помогают набирать луковице силу.
А приятельница говорит наоборот, что они отсасывают силу из луковицу.
Знатоки, подскажите, пожалуйста.
Hei, PearLinShell!
У Вас отличная интуиция, не слушайте ненужных советов!
У нас 2 таких растения тоже "реанимированы". А уход - проwе не придумаешь:
Во-первых, обилие солнца (летом можно на балконе и в саду, лучше бутоны завязываются).
Во-вторых, хорошая поливка и удобрения (для цветуwих растений) летом.
В-третьих - сухая прохладная (+5-10 градусов) зимовка, но только после того, как растение само сбросит листья (постепенно сократить полив поздней осенью).
Есть маленький секрет: растения в средних горшках цветут охотнее, чем в больших.
Период покоя недлинный, как появится бутон, можно прекраwать и ставить в тепло и поливать. Предки - гиппеаструмы - родом из Венесуелы, есть и примесь крови амариллисов из ЮАР, но немного. Ни листья, ни корни обрезать не надо. Удачи!
anttisepp
24-04-2006, 20:43
Я смотрю,у вас все -цветет и пахнет!
Наверное, ностальгия по потерянному раю... :)
PearLinShell
24-04-2006, 21:00
Hei, PearLinShell!
У Вас отличная интуиция, не слушайте ненужных советов!
У нас 2 таких растения тоже "реанимированы". А уход - проwе не придумаешь:
Во-первых, обилие солнца (летом можно на балконе и в саду, лучше бутоны завязываются).
Во-вторых, хорошая поливка и удобрения (для цветуwих растений) летом.
В-третьих - сухая прохладная (+5-10 градусов) зимовка, но только после того, как растение само сбросит листья (постепенно сократить полив поздней осенью).
Есть маленький секрет: растения в средних горшках цветут охотнее, чем в больших.
Период покоя недлинный, как появится бутон, можно прекраwать и ставить в тепло и поливать. Предки - гиппеаструмы - родом из Венесуелы, есть и примесь крови амариллисов из ЮАР, но немного. Ни листья, ни корни обрезать не надо. Удачи!
Спасибо большое !
Вот только я не совсем поняла (дотошная такая) что значит "для цветущих растений" ?
Вроде как они у меня след. раз только на Рождество должны зацвести ?
Или это про другие, которые чаще цветут ?
И ещё про горшок.
Да, тоже прочитала, что цветок не любит больших горшков.
У меня буквально по 2см всего расстояние от стенок горшка, да и до дна также (немного не рассчитала, когда зимой покупала).
Может всё же у меня не средние горшки, а уж совсем маленькие ?
Меня смущает то, что листья периодически "падают".
Я уж подпорки для них поставила и привязала их.
Может всё же совсем уж маловато земли и листьям не хватает питательных веществ ?
У меня такая же красавица желтых тонов, как у Вас на фото слева.
оченбь нравятся цветы и притом любые, нет любимчиков, ну акромя кактусов:-), пмне кажется очень приятно находиться вдоме, где есть много зелени - это уютно и как-то по домашнему!
Анттисепп, у Вас целый цветник, и я Вам завидую такой белой завистью:-), мечтаю о таком же разнообразии:-)
Очень красиво!
Ёжик_в_тумане
25-04-2006, 00:43
в субботу была в Лахти в магазине Terra Kodin..так там орхидеи по 8,90 всего, а у нас в ППризме такие же по 30 евро...вот разброс цен
anttisepp
25-04-2006, 09:02
[Вот только я не совсем поняла (дотошная такая) что значит "для цветущих растений" ?
На удобрениях обычно маркировка стоит: "для цветуwих", "для лиственных", "для кактусов" и т. п..
Может всё же у меня не средние горшки, а уж совсем маленькие ?
Похоже, что да. Лучwе бы cm 5-7.
Меня смущает то, что листья периодически "падают".
Я уж подпорки для них поставила и привязала их.
Может всё же совсем уж маловато земли и листьям не хватает питательных веществ ?
[/QUOTE]
Скорее всего маловато света было зимой. Листья, быросшие летом короче, шире и крепче.
Пересадила монстеру 2 недели назад. Все она в себя никак не придет и начали листики увядать. Что это? Раньше никогда не было такого...
Наверное, ностальгия по потерянному раю... :)
А у вас фуксия есть?
Об уходе за ней я прочитала ,что могла.
А вот ваш личный опыт?
Сейчас на подоконнике у меня несколько саженцев посаженно(хочу потом на балкон вынести).Лелею их,прищипываю:хочется чтобы цвели красиво,пышно.Как бы с подкормкой не"переборщить".
Ёжик_в_тумане
25-04-2006, 21:28
а я на убытие луны никогда не пересаживаю ....
anttisepp
26-04-2006, 21:30
Пересадила монстеру 2 недели назад. Все она в себя никак не придет и начали листики увядать. Что это? Раньше никогда не было такого...
Не пересушена ли? Монстера на мой взгляд одно из самых живучих растений, ничего не боится, а у одного знакомого даже на субмарине росла. На всякий случай накройте полиетиленовым пакетом, опрыскивайте, пока не напьется. Освеwение - умеренное.
anttisepp
26-04-2006, 21:40
А у вас фуксия есть?
Об уходе за ней я прочитала ,что могла.
А вот ваш личный опыт?
Сейчас на подоконнике у меня несколько саженцев посаженно(хочу потом на балкон вынести).Лелею их,прищипываю:хочется чтобы цвели красиво,пышно.Как бы с подкормкой не"переборщить".
У нас нет, но опыт есть. Сейчас у Вас проблем не будет - направление правильное (приwипка, балкон). :)
Не давайте азотных удобрений, пользуйтесь для цветуwих растений (в них больше фосфора и калия) 1 раз в неделю. Все будет отлично до осени, когда могут возникнуть проблемы переезда: растение субтропическое (Аргентина), зимой нужно много света и прохлада от 0 до 10 град. Весной коротко обрезают и все начинается снова.
http://www.fuchsiamagic.com/fuchsias/fuchsias.htm
anttisepp
26-04-2006, 21:42
а я на убытие луны никогда не пересаживаю ....
А я на Луну обраwаю внимание только в лунную ночь... :)
Боюсь, что наоборот налила сразу слишком много воды. А сейчас что-то ужасное, все листики свесила, начали желтеть на концах. Жалко. Прожила почти 10 лет.
Попробую сделать, как вы сказали. Большое спасибо за совет.
Не пересушена ли? Монстера на мой взгляд одно из самых живучих растений, ничего не боится, а у одного знакомого даже на субмарине росла. На всякий случай накройте полиетиленовым пакетом, опрыскивайте, пока не напьется. Освеwение - умеренное.
anttisepp
26-04-2006, 22:25
Боюсь, что наоборот налила сразу слишком много воды. А сейчас что-то ужасное, все листики свесила, начали желтеть на концах. Жалко. Прожила почти 10 лет.
Ее очень маловероятно залить, но если есть такое чувство - не стоит усердствовать с поливкой! Вы пересадили или перевалили?
Если все-таки окажется, что повреждены корни, можно будет укоренить заново. Однажды мы нарезали черенков из старой монстеры и раздарили всем родственникам и знакомым, так получилось много.
Антисепп - ты единственный специалист на нашем форуме, хэлп. Была на Новый Год глупость, нарядить мою Драцену (Dracenа fragrans Massageana ) в гирлянду, после чего на листьях, которые соприкосались с мини лампочками, появились высохшие пятна. Есть ли вероятность, что эти листья окончательно не пропадут?
anttisepp
26-04-2006, 23:07
Антисепп - ты единственный специалист на нашем форуме, хэлп. Была на Новый Год глупость, нарядить мою Драцену (Драцена фрагранс Массагеана ) в гирлянду, после чего на листьях, которые соприкосались с мини лампочками, появились высохшие пятна. Есть ли вероятность, что эти листья окончательно не пропадут?
Конечо же есть. Ето очень выносливое растение (и ОЧЕНь красивое!), думаю, если уход хороший, то просто останутся шрамы.
Берегите тех, кого приручили! :)
Конечо же есть. Ето очень выносливое растение (и ОЧЕНь красивое!), думаю, если уход хороший, то просто останутся шрамы.
Берегите тех, кого приручили! :)
Я сейчас фотку выставлю, жаааааалко :cry:
Ёжик_в_тумане
26-04-2006, 23:24
очень похоже на то что вы ее залили, и на сквозняк она может так же отреагировать, повесить листочки и начать желтеть
anttisepp
26-04-2006, 23:26
Вот моя бедная "ёлочка":
Хм... Шрамов не видно... А растение отличное!
Если держать на солнышке, полосы будут "цвета спелой кукурузы" (цит. Хессайон), в тени будет зеленой с разводами.
Хм... Шрамов не видно... А растение отличное!
Если держать на солнышке, полосы будут "цвета спелой кукурузы" (цит. Хессайон), в тени будет зеленой с разводами.
Сейчас попробую заснять ожоги 1-й степени, минуточку
Ёжик_в_тумане
26-04-2006, 23:30
зато видно место ожога..и оно уже так и останется пока сам лист от старости не отомрет
зато видно место ожога..и оно уже так и останется пока сам лист от старости не отомрет
Блина, тогда она у меня облысеет :cry: :cry: :cry:
Ёжик_в_тумане
26-04-2006, 23:36
у всех драцен по мере старения нижние листья отмирают, так что не облысеет...
если бы вы не сказали.что это ожоги, я бы сказала,что недостаток полива и опрыскивания налицо
anttisepp
26-04-2006, 23:40
Блина, тогда она у меня облысеет :цры: :цры: :цры:
Ежик прав - шрамы уйдут вместе с листьями.
Но ети листья хоть и обожжены, но здоровы, явно засыхать не собираются.
От ошибок никто не гарантирован, понемногу сменится листва за пару лет.
Эти листочки как раз посеридине находятся. Я за ней так ухаживаю, что сначала подумала, что заботой своеё неограниченной замучила, а потом вспомнила....
Ежик прав - шрамы уйдут вместе с листьями.
Но ети листья хоть и обожжены, но здоровы, явно засыхать не собираются.
От ошибок никто не гарантирован, понемногу сменится листва за пару лет.
За пару лет она мне потолок пробъёт - за год выросла сантиметров на 50.
anttisepp
26-04-2006, 23:46
За пару лет она мне потолок пробъёт - за год выросла сантиметров на 50.
Пора строить зимний сад. Полметра в год - говорит о многом!
Пора строить зимний сад. Полметра в год - говорит о многом!
Вы думаете? А что же с ней потом делать? Варварски отпиливать?
На счёт сада, боюсь не потянуть...
anttisepp
26-04-2006, 23:55
Вы думаете? А что же с ней потом делать? Варварски отпиливать?
Ну,.. во всем нужно видеть позитив: например, когда она дорастет до потолка, можно будет, сделав "воздушный отводок", укоренить верхушку заново. Ствол разрезать на несколько частей и оделить всех воздыхателей драцены. А от пенька пойдет новая крона. В итоге - станет больше растений и их счастливых обладателей. :)
Всё, когда пеньки пойдут, одарю ими всех желающих форума. А что значит " воздушная отводка" ?
anttisepp
27-04-2006, 00:06
Всё, когда пеньки пойдут, одарю ими всех желающих форума. А что значит " воздушная отводка" ?
Надрезать кору вкольцевую под кроной, укутать ствол над разрезом мхом-сфагнумом, а потом мох закрыть полиетиленовой пленкой, которую привязать к стволу под и над мхом, его регулярно увлажнять (удобнее всего из одноразового шприца). В течение месяца вырастает масса корней, стволик срезают и сажают отдельно. Способ очень хорош для трудноукореняемых и капризных растений, например, цитрусовых и многих-многих других.
Встаю в очередь!
Такая пальма красивая, сил нет!
И ожоги ее совершенно не портят. В совершенстве должны быть недостатки, иначе взгляду не на чем задержаться! ;)
Встаю в очередь!
Такая пальма красивая, сил нет!
И ожоги ее совершенно не портят. В совершенстве должны быть недостатки, иначе взгляду не на чем задержаться! ;)
Тебе без очереди самый большой пенёк!
Тебе без очереди самый большой пенёк!
Вот киитос то!
Расти, расти, красавица! Быстрее и выше! ;)
дайте пожалуйста совет, как растит плющик, надо ли его заливать водой и нужно ли ему солнце.
Если вас правильно поняла, то можно еще попробовать спасти, отрезав веточки с листьями, расставить по банкам с водой и подождать, когда они дадут корни? Потом снова посадить?
Когда пересаживала, то вынула из коршка весь цветок с землей, аккуратно отряхнула старую землю и снова посадила в горшок в новую землю. Может земля не подходит - Kukka multa? Но я и прежде ею пользовалась..
Спасибо.
Ее очень маловероятно залить, но если есть такое чувство - не стоит усердствовать с поливкой! Вы пересадили или перевалили?
Если все-таки окажется, что повреждены корни, можно будет укоренить заново. Однажды мы нарезали черенков из старой монстеры и раздарили всем родственникам и знакомым, так получилось много.
Ёжик_в_тумане
27-04-2006, 12:18
Uma70
если вы видите что цветок совсем плохой,то я бы на вашем месте вытащила его из горшка и снова поставила в воду.....он еще может восстановиться, разрезать ниогда не поздно будет
Ёжик_в_тумане
27-04-2006, 12:22
дайте пожалуйста совет, как растит плющик, надо ли его заливать водой и нужно ли ему солнце.
светлое,но не на прямом солнце место, полив летом обильный и частое опрыскивание,
прищипка чтобы не тянулся а кустился, и подальше от открытых окон, потому что плющи просто притягивают к себе паутинного клещика....
Растет как сорняк.Переливать не стоит,сухость переносит лучше..У нас растет на кухне,на подоконнике(южная сторона),но лучше - в тень.Он ,вообще-то,теневыносливый.У меня он так и"прет"хотя и не подкармливала никогда.Ну ооочень неприхотливый.
Ёжик_в_тумане
27-04-2006, 15:42
и все таки...если речь идет о Плюще (Hedera)...то ни в коем случает не пересушивать..
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=368&GID=64
anttisepp
27-04-2006, 15:51
"Плюwем" часто называют самые разные вьюwиеся растения.
Если речь идет о настояwем плюwе Hedera helix, то действительно, он переносит и жару и холод (даже мороз), солнцепек и глубокую тень, сухость и сырость.
У нас их 2: пестролистный канарский, сорт "Gloir De Marengo", и обыкновенный, дикий, привезли из Геленджика, где он растет в лесу. Первое растение более прихотливо. "Дикарь" сам присасывается корешками к гладкой стене и ползет вверх вдоль окна. Несколько растений перезимовали в грунте на Karjalan kannas. Плюw действительно не любит "болота" и все-таки зимой ему нужна скорее прохлада, чем жара. Если загнуть побеги "колесом" и присыпать землей у верхушки, то он укоренится и пустит дополнительно массу побегов.
и все таки...если речь идет о Плюще (Hedera)...то ни в коем случает не пересушивать..
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=368&GID=64
Спасибо огромное все за советы! Ёжик, спасибо за ссылку!
теперь я знаю, что делать. Очень люблю всякие цветы, но разводить могу, только определенные, да и то подвешиваю. Кот, подлец, жрет все, что видет. Фиалки съедены, обгрыз даже какой-то остролист, теперь все от него прячу. А плющик купила в магазине, такой хорошенький, жалко если помрет. Я его на окне подвесила. Еще раз всем спасибо!
PearLinShell
29-04-2006, 12:21
Очень люблю всякие цветы, но разводить могу, только определенные, да и то подвешиваю. Кот, подлец, жрет все, что видет. Фиалки съедены, обгрыз даже какой-то остролист, теперь все от него прячу.
Похожая история. С появлением кота в доме от многих цветов приходится отказываться. А какую пальму он мне загубил будучи ещё котёнком !
Он просто лазал по ней как по дереву, пока не обломал все листья. На подоконник ставить ничего нельзя, и даже с книжных полок сверху умудряется иногда сбрасывать горшки. А мне так хочется пальму !! Но.... Либо кот, либо дерево... :(
anttisepp
03-05-2006, 10:02
Похожая история. С появлением кота в доме от многих цветов приходится отказываться. А какую пальму он мне загубил будучи ещё котёнком !
Он просто лазал по ней как по дереву, пока не обломал все листья. На подоконник ставить ничего нельзя, и даже с книжных полок сверху умудряется иногда сбрасывать горшки. А мне так хочется пальму !! Но.... Либо кот, либо дерево... :(
Знаю, что у Диффенбахии жгучий вкус, ею даже рабов в Африке наказывали (заставляли жевать, пока язык не распухал - "немая розга"). Попробуйте завести ее - растение роскошное, и, быть может, коту не понравится. :)
Уважаемые цветоспециалисты и просто люди добрые! Помогите!
Моя любимая орхидея почему то резко завяла и все свои прекрасные цветы понуро свесила, что случилось????
Можно ли ее спасти? Я ееполивала, все как написано делала? Что произошло.
Анттисепп! К Вам взываю отдельно, Вы цветочный кудесник, может присоветуете что-нибудь??
У меня тоже вопросик. Очень нужна рассада чего-нибудь вьющегося-ползущего для балкона. Решетки поставили, вьюнок посадили, а он не прорастает. Наверное, потонул в недавних дождях! :) Хотели Климатис купить, только в Призме одни задохлики, а в другом нашли за 20 с лишним евро штука. Дороговато...
Кто видел что-нибудь подходящее? И где? И чтобы в Хельсинки и не очень дорого.
А то голые решетки как то глупо смотрятся! :)
Подскажите пожалуйста можно ли альпийскую розу отрезать веточку что бы она как то корешки пустила . Приходила подруга попросила веточку . теперь она спрашивает даст ли она корешок или нет ? У ней она стоит в воде в стакане .
Может кто то знает ...
Ёжик_в_тумане
06-06-2006, 02:07
У меня тоже вопросик. Очень нужна рассада чего-нибудь вьющегося-ползущего для балкона. Решетки поставили, вьюнок посадили, а он не прорастает. Наверное, потонул в недавних дождях! :) Хотели Климатис купить, только в Призме одни задохлики, а в другом нашли за 20 с лишним евро штука. Дороговато...
купите семена душистого горошка, они быстро прорастают и растут, но это однолетнее растение....
Пардон, это, кажется, он и утонул... :(
Или он прорастает больше 2 недель?
Ёжик_в_тумане
06-06-2006, 02:27
когда я проращивала,то на ночь заносила в комнату, а днем на солнышко, проклюнулсяв течении пары недель, не позже...
Ёжик_в_тумане
06-06-2006, 02:31
Подскажите пожалуйста можно ли альпийскую розу отрезать веточку что бы она как то корешки пустила . Приходила подруга попросила веточку . теперь она спрашивает даст ли она корешок или нет ? У ней она стоит в воде в стакане .
Может кто то знает ...
а что вы имеете ввиду под альпийской розой?
anttisepp
06-06-2006, 08:44
Уважаемые цветоспециалисты и просто люди добрые! Помогите!
Моя любимая орхидея почему то резко завяла и все свои прекрасные цветы понуро свесила, что случилось????
Можно ли ее спасти? Я ееполивала, все как написано делала? Что произошло.
Анттисепп! К Вам взываю отдельно, Вы цветочный кудесник, может присоветуете что-нибудь??
Привет,
если нет намека на пересушивание - срочно вытаwить растение из горшка, осмотреть корни, причина может быть только в них. Обрезать загнившие до живой ткани, немного подсушить, посадить в орхидный грунт и поставить на теневое окно, накрыв полиетиленовым пакетом, чтобы не иссушалась. Ето фаленопсис заболел? Если да, то шансы спасти высоки. Прихотливые виды часто реанимируются с трудом...
Удачи!
anttisepp
06-06-2006, 08:50
Да горошек не любит сырого холода, мог и не прорасти.
Клематис - прекрасно, но очень сложно сохранить зимой, нужна темп. около 0. Хорошие клематисы в К-Rauta, у нас уже с большими бутонами стоит.
Хороший вариант для балкона - декоративная фасоль (цветет красным, быстро растет) и декоративные тыквы (тоже быстро растут, очень красивые мелкие плоды) семена есть практически везде.
anttisepp
06-06-2006, 08:51
Может кто то знает ...
Хорошо бы настояwее название...
Если ето растение открытого грунта - Молодило (Semprvivum) - укореняется моментально.
Другие варианты?
Привет,
если нет намека на пересушивание - срочно вытаwить растение из горшка, осмотреть корни, причина может быть только в них. Обрезать загнившие до живой ткани, немного подсушить, посадить в орхидный грунт и поставить на теневое окно, накрыв полиетиленовым пакетом, чтобы не иссушалась. Ето фаленопсис заболел? Если да, то шансы спасти высоки. Прихотливые виды часто реанимируются с трудом...
Удачи!
Привет!
Спасибо огромное! Буду точно следовать инстукции и надеяться, что смогу оживить. Да, именно фаленопис, он так обалденно цвел, огромные такие цветы и очень красивые:-(
Доклад о проделанной работе:
Вытащила из горшка, обрезала подгнившие корешки, но их очень мало. в основм целый клубок таких сочных "зеленых червячков" - такие плотные корешки, после обрезания:-) засыпала землей и в горшок.
А как понять от чего это - это не долив или наоборот - перелив, поливала раз в неделю, в поддон, добавила подкормку в виде таких зелененьких палочек, и вот - результат.
Не могу фото сюда прикрепить, Анттисепп, могу сбросить Вам на мыло, может оцените более профессионально, чем я тут бьюсь в догадках:-( Если конечно это не затруднит, а то ношусь тут с этим цветочком, всем домашним уже плешки проела:-)
Ёжик_в_тумане
06-06-2006, 12:28
я сама орхидейками не занимаюсь, а вот у подруги их масса разных.
И у нее все они стоят без земли,и цетут обалденно..... корни должны дышать....
anttisepp
06-06-2006, 12:59
А как понять от чего это - это не долив или наоборот - перелив, поливала раз в неделю, в поддон, добавила подкормку в виде таких зелененьких палочек, и вот - результат.
В поддон? Так лучше сверху поливать - купите спринцовку, очень удобно для поливки орхидей и кактусов. Я вообwе-то поливаю чаwе, но не по инструкции, а по своим оwуwениям. В комнате воздух немного суховат. Удобряю только жидким раствором специально для орхидей.
Может, она все-таки пересушена была? Сколько цветы дежались? Обычно Phalaenopsis цветет 2-4 месяца.
Иногда бывает, что от старости - старые нижние корни уже отмерли, а новые только сверху, не вросли в субстрат, тогда надо немного заглубить.
а что вы имеете ввиду под альпийской розой?
Рододендрон(alpiruusu)-думаю,что это.
Вытащила из горшка, обрезала подгнившие корешки, но их очень мало. в основм целый клубок таких сочных "зеленых червячков" - такие плотные корешки, после обрезания:-) засыпала землей и в горшок.
Если посадили в обычную садовую землю-скорей всего умрет окончательно:корни должны дышать.
anttisepp
06-06-2006, 15:31
Рододендрон(алпируусу)-думаю,что это.
Точно, как я не догадался!
Укореняется с трудом (!) в торфе с применением стимуляторов корнеобразования
(напр. гетероауксин).
Может кто то знает ...
А какой смысл в таком проращивании? Здесь родендроны на каждом шагу продают, уже пророщенные кустики, любых форм и размеров по любым ценам. Скоро еще и по скидкам будут.
В поддон? Так лучше сверху поливать - купите спринцовку, очень удобно для поливки орхидей и кактусов. Я вообwе-то поливаю чаwе, но не по инструкции, а по своим оwуwениям. В комнате воздух немного суховат. Удобряю только жидким раствором специально для орхидей.
Может, она все-таки пересушена была? Сколько цветы дежались? Обычно Phalaenopsis цветет 2-4 месяца.
Иногда бывает, что от старости - старые нижние корни уже отмерли, а новые только сверху, не вросли в субстрат, тогда надо немного заглубить.
На двух стеблях было по 5-6 крупных цветок, теперь эти стебельки сверху пожелтели и цвет ызавяли, поникли, листья упругие как и корни впрекрасном, по крайней мере мне так показалось состоянии, запихала в тужу землю-не землю, комочки какие-то.
Может эти стебельки обрезать с цветами? И они опять вырастут?
Сейчас попробую фото прикрепить до и после.
Фотографии разницей в 2 месяца
Фотографии разницей в 2 месяца
А Вы не переставляли в другое место?Орхидея еще не переносит "переливания".
Хорошо бы настояwее название...
Если ето растение открытого грунта - Молодило (Semprvivum) - укореняется моментально.
Другие варианты?
Rhododendron Roseum Elegans
А Вы не переставляли в другое место?Орхидея еще не переносит "переливания".
Нет, постоянно стоит на своем месте.
Вроде не переливала, корешки в очень хорошем состонии. крепкие и зеленые.
anttisepp
07-06-2006, 08:57
Нет, постоянно стоит на своем месте.
Вроде не переливала, корешки в очень хорошем состонии. крепкие и зеленые.
Ну вот, самое страшное исключили, корни в порядке.
Внешне ничего особенного.
Сколько цветы держались? Зацвел у Вас или еwе в магазине?
Старые цветоносы срежьте над 2 глазком, они еwе не раз могут зацвести.
А у нас захирел rahapuu что делать, никто не подскажет?
Мы и почву меняли и подрезали- захирел, выбросить весь жалко- есть здоровые побеги.
anttisepp
07-06-2006, 11:19
А у нас захирел рахапуу что делать, никто не подскажет?
Мы и почву меняли и подрезали- захирел, выбросить весь жалко- есть здоровые побеги.
А где она (Rahapuu = Crassula arborescens - lat.) стоит?
Ето растенийе из ЮАР, любит яркое солнце и страдает от переувлажнения.
А где она (Rahapuu = Crassula arborescens - lat.) стоит?
Ето растенийе из ЮАР, любит яркое солнце и страдает от переувлажнения.
Когда мы его купили, нам сказали абсолютно противоположное, чем вы сейчас.
Нам сказали, что не любит солнца ( любит тень), а также надо поливать- любит влагу...
в субботу вынесла его в сад, вроде как пришел в себя, но...
anttisepp
07-06-2006, 11:42
Когда мы его купили, нам сказали абсолютно противоположное, чем вы сейчас.
Нам сказали, что не любит солнца ( любит тень), а также надо поливать- любит влагу...
в субботу вынесла его в сад, вроде как пришел в себя, но...
Осторожно только при переносе в сад, сразу после тени на солнцепек не надо - может здорово обгореть. Поставьте с северной стороны дома или под деревом для начала.
http://koti.mbnet.fi/leankilg/talvi_puutarha/pages/rahapuu.htm и
http://www.kaivokukka.fi/kauppa/products.php?p=32655d -
Оно?
Осторожно только при переносе в сад, сразу после тени на солнцепек не надо - может здорово обгореть. Поставьте с северной стороны дома или под деревом для начала.
http://koti.mbnet.fi/leankilg/talvi_puutarha/pages/rahapuu.htm и
http://www.kaivokukka.fi/kauppa/products.php?p=32655d -
Оно? да, это он, наш " цветок".
Спасибо.
Мы его и поставили в тенечек для аклиматизации :-)
Солнца-то и не было особого, пучть привыкает.
да, это он, наш " цветок".
Спасибо.
Мы его и поставили в тенечек для аклиматизации :-)
Солнца-то и не было особого, пучть привыкает.
по моему в России ето растение называется Денежное дерево...:)
по моему в России ето растение называется Денежное дерево...:)
и в Финке тоже, rahapuu
В России еще "толстянка"
и в Финке тоже, rahapuu
Ну вот, самое страшное исключили, корни в порядке.
Внешне ничего особенного.
Сколько цветы держались? Зацвел у Вас или еwе в магазине?
Старые цветоносы срежьте над 2 глазком, они еwе не раз могут зацвести.
Купили цветущим. у нас еще сильнее зацвел.
Держались 2 месяца, теперь я их обрезала вместе со стеблем по второй глазок.
Буду ждать новых цветов.
Спасибо всем огромное за поддержку и советы и Анттисеппу персональное спасибо!
anttisepp
09-06-2006, 16:22
Купили цветущим. у нас еще сильнее зацвел.
Держались 2 месяца, теперь я их обрезала вместе со стеблем по второй глазок.
Буду ждать новых цветов.
Спасибо всем огромное за поддержку и советы и Анттисеппу персональное спасибо!
Пожалуйста, всегда рад помочь.
Надо на выходных свои растения пофотографировать, сейчас так много одновременно расцвело... Красотиwа!
Как кактусы? Бутоны есть? У нас на 1 Lobivia просто не сосчитать, - была хорошая холодная сухая зимовка.
Вопрос к Антисеппу и прочим знатокам от дилетанта. Возможно ли повлиять на то, чтобы стебли (корни или как их там правильно) орхидеи с цветами росли вверх, а не в сторону. Старые цветы отпали и только голые стебли торчат, а новые с цветами некрасиво в сторону направлены.
anttisepp
09-06-2006, 17:11
Вопрос к Антисеппу и прочим знатокам от дилетанта. Возможно ли повлиять на то, чтобы стебли (корни или как их там правильно) орхидеи с цветами росли вверх, а не в сторону. Старые цветы отпали и только голые стебли торчат, а новые с цветами некрасиво в сторону направлены.
Ответ от дилетанта :)
Дело в том, что "правильные" стебли вырастают при промышленном выраwивании, специально для товарного вида. Достигается ето верхним светом и подвязыванием стеблей.
А в природе большинство орхидей растут на стволах деревьев как епифиты, цветочные стебли свисают вниз, торчат в стороны.
Т.е. такое состояние более натурально.
Если очень хочется видеть растение более "подтянутым", то нужно цветоносы подвязывать с самого начала к колышкам, и поворачивать от света, чтобы выпрямлялись. Старые, увы, уже не исправить.
Я лично с Фаленопсисами поступаю так: (они у нас растут по бокам окна) позволяю стеблям дорасти до стекла, а потом перевешиваю на противоположную сторону окна, повернув на 180 град. В итоге распустившиеся цветы направлены в комнату, так красивее. И если растение "висит" на раме, то "плакучая" форма цветоносов смотрится намного естественней и красивее...
Старые стебли лучше всего срезать над 2 глазком, они не раз еwе будут цвести.
Ответ от дилетанта :)
Дело в том, что "правильные" стебли вырастают при промышленном выраwивании, специально для товарного вида. Достигается ето верхним светом и подвязыванием стеблей.
А в природе большинство орхидей растут на стволах деревьев как епифиты, цветочные стебли свисают вниз, торчат в стороны.
Т.е. такое состояние более натурально.
Если очень хочется видеть растение более "подтянутым", то нужно цветоносы подвязывать с самого начала к колышкам, и поворачивать от света, чтобы выпрямлялись. Старые, увы, уже не исправить.
Я лично с Фаленопсисами поступаю так: (они у нас растут по бокам окна) позволяю стеблям дорасти до стекла, а потом перевешиваю на противоположную сторону окна, повернув на 180 град. В итоге распустившиеся цветы направлены в комнату, так красивее. И если растение "висит" на раме, то "плакучая" форма цветоносов смотрится намного естественней и красивее...
Старые стебли лучше всего срезать над 2 глазком, они не раз еwе будут цвести.
Спасибо огромное!
anttisepp
12-06-2006, 18:08
Спасибо огромное!
Пожалуйста, рад, если чем-то помог.
Вот как может выглядеть орхидея, "свисаюwие" цветоносы ее не портят:
natalinka
12-02-2007, 15:07
Привет всем! Я тоже увлекаюсь цветами,особенно пеларгониями(геранью).Хочется заиметь необычные королевские сорта,может у кого есть такие,я бы купила черенки.Или может кто знает ссылки финских сайтов,где можно эти цветы(или черенки) приобрести.Спасибо.
anttisepp
15-02-2007, 17:48
Привет всем! Я тоже увлекаюсь цветами,особенно пеларгониями(геранью).Хочется заиметь необычные королевские сорта,может у кого есть такие,я бы купила черенки.Или может кто знает ссылки финских сайтов,где можно эти цветы(или черенки) приобрести.Спасибо.
Hei, natalinka,
Pelargonium grandiflorum-hyb.,
eli Englantilainen pelargoni, englannin pelargoni
eli jalopelargoni:
esim.:
http://www.puutarha.com/Tuoteluettelo3.asp?PID=751&OS=16&tr=751
http://www.pukinpuutarha.com/pelar.htm
http://www.heikkilankauppapuutarha.fi/www/shophaku.php hakusana: englannin pelargoni
Terv. A.S. :)
natalinka
15-02-2007, 21:35
anttisepp большое спасибо (paljon kiitoksia!)
pushistik
27-03-2007, 22:14
Подскажите правильное название комнатного растения: на слух название было воспринято как "кофе бау". Поисковиком ничего не находится. Что это за растение? Кто-нибудь слышал такое или схожее название?
FINOCHKA
22-04-2007, 16:46
Как можно "вырастить" денежное дерево из обыкновенного листочка.
Слышала, что листочек нужно сорвать с "куста" и самому его "выращивать"
А как?????
KALAMIES
22-04-2007, 16:50
Как можно "вырастить" денежное дерево из обыкновенного листочка.
Слышала, что листочек нужно сорвать с "куста" и самому его "выращивать"
А как?????
Листочки эти вообще-то сами осыпаются, когда "созрели". Просто фффтыкаешь потом в землю и листок корни дает. ;)
Подскажите правильное название комнатного растения: на слух название было воспринято как "кофе бау". Поисковиком ничего не находится. Что это за растение? Кто-нибудь слышал такое или схожее название?
а на что похоже, хоть у меня книга больщая есть по цветам, посмотрю по описанию
FINOCHKA
22-04-2007, 16:55
Листочки эти вообще-то сами осыпаются, когда "созрели". Просто фффтыкаешь потом в землю и листок корни дает. ;)
Да ты что???
Вот же БЛИН!!!
Я сегодня у людей ТАК их куст ощипала......... :( Свежих набрала :lol:
Может из них можно будет вырасти?
А закапывать листочек до половины?
Может положить в виду и подождать, пока пустит корни?
Или я опять не в ту "оперу" залезла??? :lol:
KALAMIES
22-04-2007, 17:03
FINOCHKA
Фикк знает по-поводу "свежеощипанных" :)
ЗЫ. Де-е-е-нег мно-о-го хочешь.... :spy: :shum_lol:
FINOCHKA
22-04-2007, 17:25
Каламиес.
Ахааааа :)
А, если честно, то когда речь заходит о Комнатных растениях или приготовление пищи, то я себя ВСЕГДА чувствую очень ущербной. Так как не разбираюсь я в этом. Особенно в растениях :(
Всегда все помирают :(
Такс.....насыпала в горшок земли, полила, воткнула 2 листочка. Сижу, жду! Когда ВЗАЙДУТ :lol: :lol:
KALAMIES
22-04-2007, 17:34
Каламиес.
Ахааааа :)
А, если честно, то когда речь заходит о Комнатных растениях или приготовление пищи, то я себя ВСЕГДА чувствую очень ущербной. Так как не разбираюсь я в этом. Особенно в растениях :(
Всегда все помирают :(....
Та-а-а-к... :spy: Вот так приготовишь, накормишь всех и .... :grob: :gy:
FINOCHKA
22-04-2007, 17:37
Слушайте.
Ведь Толстянка - это вид кактусов?
Я в одной статье вычитала, что нужно подождать, пока срез у этих листочков подсохнет и краю будут внутрь загибаться, тогда уже и сажать в землю...
Блин!!! это чего, сейчас их нужно вытащить оттуда???? :lol:
Ё-моё!!! Детей проще рожать, чем растение посадить!!!!!!!
Borealis
22-04-2007, 20:45
Слушайте.
Ведь Толстянка - это вид кактусов?
Я в одной статье вычитала, что нужно подождать, пока срез у этих листочков подсохнет и краю будут внутрь загибаться, тогда уже и сажать в землю...
Блин!!! это чего, сейчас их нужно вытащить оттуда???? :лол:
Ё-моё!!! Детей проще рожать, чем растение посадить!!!!!!!
Растения только что сорванные не рекомендуется сразу в землю. А тем более с сочным стеблем (кактусы, алое, денежное дерево) и т. д. Почму? будете поливать, а они снизу подгнивать начнут.
Я когда занималась разведением кактусов, то делала так.
Оторву кактусенка от мамы кактуса, и дам тому месту, которым он был к маме прикреплен, подсохнуть. Затем беру картонку, вырезаю в ней дырочку (так чтобы кактусенок мог туда сесть). Далее наливаю в баночку воды и кладу сверху картонку с малышом. Но так, чтобы он до воды не доставал (или совсем чуть-чуть). И когда он пустит корешки, тогда в землю. :)
FINOCHKA
22-04-2007, 20:49
Borealis
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!! :)
Я тут быстренько пулей ментулась, вытащила листья из земли, промыла, протёрла, положила на листочек. :lol:
Сижу вот, дую на них, чтобы влага поскорей испарилась!!! :lol: :lol: :lol:
KALAMIES
22-04-2007, 20:55
FINOCHKA
Главное, не изображай потом из себя "сеятеля, разбрасывающего облигации Госзайма"(с) :gy:
FINOCHKA
22-04-2007, 21:06
Я УЖЕ чувствую себя человеком, который ВЫВЕЛ экзотическое растение!!!!!! :lol:
Из которого деньги так и падают, падают мешками!!!!!!! :lol:
KALAMIES
22-04-2007, 21:09
Я УЖЕ чувствую себя человеком, который ВЫВЕЛ экзотическое растение!!!!!! :lol:
Из которого деньги так и падают, падают мешками!!!!!!! :lol:
Ближе к осени за "откатом" подъедем. :gy:
FINOCHKA
22-04-2007, 21:11
Спокойно!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol:
К осени только мелкие купюры отрастут!!!!!!!
Нолики будут прибавлятся с той скоростью, с которой "удабрение" будем "поткидывать"!!!
rgezikov
22-04-2007, 21:27
У нас вот такой есть цветок. Мне нравится. Пересадил его недавно в большой горшок. Стоит он на полу, по моему, смотрится неплохо. Света много не любит. Я его выставил на балкон прошлым летом, так ему на солнце плохо стало - до сих пор восстанавливается. Так что много света он не любит, во всяком случае без света прекрасно растет. К тому же устойчив к неполиванию. Особо долго я его не напрягал, но другие цветы подыхали уже, а этот живехонек. Да, как называется не знаю. Женга тоже не знает. Если кто опознает - сообщите плиз. Интересно все таки. :)
http://www.orumus.net/webimages/tsvetok.png
KALAMIES
22-04-2007, 21:27
Спокойно!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol:
К осени только мелкие купюры отрастут!!!!!!!
Нолики будут прибавлятся с той скоростью, с которой "удабрение" будем "поткидывать"!!!
На какой адрес высылать удобрения??? :gy:
FINOCHKA
22-04-2007, 21:29
На какой адрес высылать удобрения??? :gy:
Tы пока копи их :lol:
Бум ждать, когда корни "проклюнутся" :lol:
KALAMIES
22-04-2007, 21:34
Tы пока копи их :lol:
Бум ждать, когда корни "проклюнутся" :lol:
Поздняк метаться - выслал уже! Разгрузка за счет получателя, учти! :gy:
Borealis
23-04-2007, 14:41
FINOCHKA,
Чтоб крупная деньга пошла, етим деревьям, можно же еше и обрезания делать.
Ток в етом деле главное не переусердствовать. У меня знакомые все крону формировали, так ето дерево у них постоянно обшипанное и стояло. Одна ветка из земли торчала.
:gy:
У кого-нибудь есть/была дома гербера в горшочке? На ней написано, что это многолетнее растение, а в интернете пишут, что после цветения обычно не сохраняют. А мне жалко такую красоту выбрасывать, может, она ещё снова зацветёт. У кого-нибудь есть подобный опыт?
У кого-нибудь есть/была дома гербера в горшочке? На ней написано, что это многолетнее растение, а в интернете пишут, что после цветения обычно не сохраняют. А мне жалко такую красоту выбрасывать, может, она ещё снова зацветёт. У кого-нибудь есть подобный опыт?
да, у меня растет. подарили на 8 марта. цветок завял, a листики живут, надеюсь еще распустится. не выбрасывай.
Правда сеийчас он в жутком состоянии мы уезжали его никто не поливал, и он почти сдох, осталось 3 листа, но быстро востанавливается уже 2 маленьких листика лезут :)
да, у меня растет. подарили на 8 марта. цветок завял, a листики живут, надеюсь еще распустится. не выбрасывай.
Правда сеийчас он в жутком состоянии мы уезжали его никто не поливал, и он почти сдох, осталось 3 листа, но быстро востанавливается уже 2 маленьких листика лезут :)
Завял? Я свою только-только купила - она у меня активно цветёт, я прочитала, что они могут цвести с февраля аж по ноябрь. Мне просто очень нравятся герберы, надеюсь, она у меня выживет, а то я уже столько цветов угробила... но в этот раз решила быть ответственнее. :)
Завял? Я свою только-только купила - она у меня активно цветёт, я прочитала, что они могут цвести с февраля аж по ноябрь. Мне просто очень нравятся герберы, надеюсь, она у меня выживет, а то я уже столько цветов угробила... но в этот раз решила быть ответственнее. :)
У меня быстро завял :( наверное я збывала поливать или еще что. Мне тоже герберы нравятся, поэтому не выбросила. так что ухаживай будет жить :)
Спасибо! :) Буду стараться, надеюсь, что весной они нас снова порадуют! :)
anttisepp
18-10-2007, 00:31
нас вот такой есть ...<...> Если кто опознает - сообщите плиз. Интересно все таки. :)
хттп://щщщ.орумус.нет/щебимагес/тсветок.пнг
Фикус Бенендийка, Ficus benendijki, родина - Индия.
[russian.fi, 2002-2014]