PDA

View Full Version : ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ. Выровняется ли Россия?

Valtteri
29-01-2006, 22:56
"Согласно предварительным данным Росстата, рост ВВП в 2005 году составил около 6%. Как известно, в 2004 году этот показатель составлял 7,1%, а в 2003 году - 7,3%. Хотя сами по себе цифры не так уж плохи, проявляется тенденция замедления темпов экономического роста в России. Пока, однако, непонятно, удастся ли эту тенденцию переломить."

http://www.izvestia.ru/economic/article3062152

Инетересно то, что среди наибольших проблем была названа коррупция, о которую до сих пор разбивались все попытки реанимировать экономику, а вот в "Программе социального экономического развития на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)" борьба с коррупцией не упоминается.

Wellwalker
30-01-2006, 01:55
А почему переломный?

Ray
30-01-2006, 02:09
"Согласно предварительным данным Росстата, рост ВВП в 2005 году составил около 6%. Как известно, в 2004 году этот показатель составлял 7,1%, а в 2003 году - 7,3%. Хотя сами по себе цифры не так уж плохи, проявляется тенденция замедления темпов экономического роста в России. Пока, однако, непонятно, удастся ли эту тенденцию переломить."

Инетересно то, что среди наибольших проблем была названа коррупция, о которую до сих пор разбивались все попытки реанимировать экономику, а вот в "Программе социального экономического развития на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)" борьба с коррупцией не упоминается.
Ерунда какая. Даже если ВВП каждый год прирастает на одну и ту же сумму, то его рост в процентах скаждым годом будет все меньше. :) Это чистая арифметика. :) Например, самый большой рост ВВП в странах СНГ наблюдается в Молдавии, стране с самым низким ВВП.

Кроме того, сейчас уровень жизни приближается к уровню 1989 года, то есть просто восстановились старые связи. Потому ВВП и рос так быстро. Теперь надо думать, как увеличивать его дальше. Видимо, за счет увеличения производительности труда, реформирования законодательства и борьбы с коррупцией. :)

Ух, приехали
30-01-2006, 08:43
Еще одно "начало конца". :)

Myshta
30-01-2006, 08:55
http://www.aif.ru/online/longliver/86/02_05

Зато растет инфляция!!! :)

Valtteri
30-01-2006, 09:11
А почему переломный?

А статью почитайте.

Valtteri
30-01-2006, 09:13
Ерунда какая. Даже если ВВП каждый год прирастает на одну и ту же сумму, то его рост в процентах скаждым годом будет все меньше. :) Это чистая арифметика. :) Например, самый большой рост ВВП в странах СНГ наблюдается в Молдавии, стране с самым низким ВВП.

Кроме того, сейчас уровень жизни приближается к уровню 1989 года, то есть просто восстановились старые связи. Потому ВВП и рос так быстро. Теперь надо думать, как увеличивать его дальше. Видимо, за счет увеличения производительности труда, реформирования законодательства и борьбы с коррупцией. :)

Я не понял, почему ерунда? Вы не считаете, что положение очень серьезное? В Кремле считают.

Elki-Palki
30-01-2006, 09:58

Вальцу, по моему, ты процитировал статью, отображающую официальный позицию Кремля, и не останавливающуюся на главном: рост экономики России основывается на росте цен на энергоносители и само развитие экономики является по сути равитием энергетической инфраструктуры (т.н. Трубы).

О хорошем: цены на нефть, по прогнозам будут продолжать расти, соответственно в России и в будущем будет жить лучше чем сейчас.

“slowing economic growth in 2005 was mainly caused by the sharp drop almost by twice, in the rate of growth in physical volumes of exports (mainly oil), along with a weakening of the dynamics of domestic investment demand, which was not compensated for by a hastened rate of consumption of by household economies. At the same time, more than half of the growth of domestic demand was met by imports.”

" The authorities have directly indicated that a number of Russian industries are not competitive. They were most of all production of means of transportation and of industrial equipment."

"As the Economics Ministry has stated, if the average price of Urals had stayed at its 2004 level of $34.40 a barrel, economic growth this year would have slowed by 5 percent. “On the whole, oil prices from $27 per barrel in 2003 to today's record level added 1.5-2 percentage points to the average annual growth rate of the economy, which partially compensated for the reduction of the competitiveness of Russian processing industries,” it said.

It should be noted that a significant reduction in oil prices is not expected in 2006."
http://www.kommersant.com/pda/doc.asp?id=640903

Ё!

Valtteri
30-01-2006, 10:08
Вальцу, по моему, ты процитировал статью, отображающую официальный позицию Кремля, и не останавливающуюся на главном: рост экономики России основывается на росте цен на энергоносители и само развитие экономики является по сути равитием энергетической инфраструктуры (т.н. Трубы).

О хорошем: цены на нефть, по прогнозам будут продолжать расти, соответственно в России и в будущем будет жить лучше чем сейчас.

Насколько я понял, переломный момент образовался по мнению автора статьи именно из-за того, что при росте цен на энергоносители рост ВВП снижается. Поэтому "что-то надо делать".

Заинтересовал приведенный показатель "реальные денежных доходов людей, живущих в больших городах", который вырос. Это как посчитали? Напоминает показатель "Среди моих знакомых только ленивые не стали жить лучше".

Elki-Palki
30-01-2006, 10:37
Насколько я понял, переломный момент образовался по мнению автора статьи именно из-за того, что при росте цен на энергоносители рост ВВП снижается. Поэтому "что-то надо делать".

Заинтересовал приведенный показатель "реальные денежных доходов людей, живущих в больших городах", который вырос. Это как посчитали? Напоминает показатель "Среди моих знакомых только ленивые не стали жить лучше".
По моему мнению, лапша автора про макроэкономическую ситуацию, рыноыные институции, недостаточную конкуренцию машиностроения, сельского хозяйства... , вообще излишня.

Российские политики боятся признаться народу в том, что в экономике России конкурентен сырьевой сектор и сфера строительства и потребления, которые прожирают деньги заработанные на сырье. Остальное или неконкурено, или маргинально. :(

Реальные доходы считаются на основе абсолютных доходов за вычетом инфляции. А что, растут ведь и не только у бизнесменов! В прессе широкие благодарственные компании устраиваются, когда Путин пенсии поднимает.

Ё!

Водяной
30-01-2006, 10:39
Что по Вашему мнению Кремль должен делать для борьбы с коррупцией?

Elki-Palki
30-01-2006, 11:04
ДЛя недопущения коррупции необходимо добиться прозрачности и открытости.
Для чего необходимы независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков...

Вместо вышеперечисленого Кремль создаст какой нибудь новый Комитет по борьбе с коррупцией, создаст Антикоррупционное подразделение милиции с прямым подчинением Президенту и увеличит сроки заключения за взятки :)

Ё!

Водяной
30-01-2006, 11:13
ДЛя недопущения коррупции необходимо добиться прозрачности и открытости.
Для чего необходимы независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков...

Ё!
Всё перечисленное прекрасно уживается с коррупцией в развитых странах.

Elki-Palki
30-01-2006, 11:37
Сопоставим примеры России и Финляндии.
Имеем исходные предпосылки коррупции: независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков.
В Финляндии коррупция одна из самых низких в мире, и гораздо ниже чем в России - доказанный факт в различных исследованиях.
От обратного следует, что в Финляндии гораздо более низкие предпосылки к коррупции, чем в России, а именно: независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков.
:)
Ё!

Valtteri
30-01-2006, 11:41
По моему мнению, лапша автора про макроэкономическую ситуацию, рыноыные институции, недостаточную конкуренцию машиностроения, сельского хозяйства... , вообще излишня.

Российские политики боятся признаться народу в том, что в экономике России конкурентен сырьевой сектор и сфера строительства и потребления, которые прожирают деньги заработанные на сырье. Остальное или неконкурено, или маргинально. :(

Реальные доходы считаются на основе абсолютных доходов за вычетом инфляции. А что, растут ведь и не только у бизнесменов! В прессе широкие благодарственные компании устраиваются, когда Путин пенсии поднимает.

Ё!

Да тут более интересен вопрос: Что делать? тк. люди по своей сущности хотят жить лучше и хотят прикладывать к этому усилия. Организация своего бизнеса -- путь к процветанию. Только что-то тормозит. Корупция это первое, и, я считаю, главное, т.к. в коррумпированной системе нет законов, а без правил игры ставить деньги на кон -- большой риск.

Valtteri
30-01-2006, 11:42

Для начала признать, что с ней надо бороться по-другому, чем до сих пор.

Valtteri
30-01-2006, 11:44

Вам сказать нечего, так Вы решили просто так поспорить?

anttisepp
30-01-2006, 11:44
Выровняется ли Россия?

Со скрипом и стоном, креном то в одну, то в другую сторону будет, видимо идти прежним (своим) курсом...

Водяной
30-01-2006, 11:46
Сопоставим примеры России и Финляндии.
Имеем исходные предпосылки коррупции: независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков.
В Финляндии коррупция одна из самых низких в мире, и гораздо ниже чем в России - доказанный факт в различных исследованиях.
От обратного следует, что в Финляндии гораздо более низкие предпосылки к коррупции, чем в России, а именно: независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков.
:)
Ё!
В Финляндии коррупция гораздо ниже чем в США, Франции, Японии, Германии и т.д. Значит ли это в этих странах недоразвиты такие институты как независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков?

Elki-Palki
30-01-2006, 11:57
В Финляндии коррупция гораздо ниже чем в США, Франции, Японии, Германии и т.д. Значит ли это в этих странах недоразвиты такие институты как независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков?
Значит, что в комплексе, влияющем на уровень коррупции, независимая судебная система, свободная пресса, политическая оппозиция, открытость финансовых потоков разиты менее.
Ё!

Elki-Palki
30-01-2006, 12:00
Да тут более интересен вопрос: Что делать? тк. люди по своей сущности хотят жить лучше и хотят прикладывать к этому усилия. Организация своего бизнеса -- путь к процветанию. Только что-то тормозит. Корупция это первое, и, я считаю, главное, т.к. в коррумпированной системе нет законов, а без правил игры ставить деньги на кон -- большой риск.
В первую очередь - конкуренция Трубы. Т.е. другой бизнес в России должен быть настолько же, или примерно так же конкурентен, как и Труба. А коррупция - это еще один из тормозков в развитии.
Ё!

Elki-Palki
30-01-2006, 12:02
Некоторые пользователи считают, что победитель спора тот, за кем осталось последнее слово. :)
Ё!

Водяной
30-01-2006, 12:23
Я просто задал нейтральный вопрос, всего лишь спросил Ваше мнение о том как бороться с коррупцией. Коррупция есть везде, а как с ней бороться непонятно. Что бы Вы сделали на месте президента?

electric
30-01-2006, 12:36
В 2005-ом году, в начале осени, я видел "изнутри" повышение пенсий. Путин сказал - я подписал указ, что через месяц пенсии и зарплаты бюджетникам будут проиндексированы на 11 процентов. На следующий день цены на бензин выросли на 12 процентов (тем кто возразит что это из-за цен на нефть отвечу что цены на бензин в других странах снизились обратно, но не в России; да и произошло это везде в другое время), а менее чем через неделю подорожали молоко, хлеб и другие продукты на эти же 12 процентов.
Второй пример - нашумевшая "монетизация льгот". Правильная, хорошая идея, но как реализовывалась!!! Напомню/расскажу: с первого января со всех пенсионеров в общественном транспорте стали требовать деньги. Я неоднократно видел и как кондуктор высаживал бабулек и как объяснял по 10-15 минут почему им нужно заплатить. Но суть в том, что эти самые первые выплаты были произведены В КОНЦЕ месяца! Т.е. как-бы месяц льгот был просто украден - небыло ни льгот ни выплаченных денег. И так всегда...

А насчет "устраиваются благодарственные кАмпании" - никто не замечал, что на центральном ТВ в главных выпусках новостей каждый день ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует положительный доклад про дела президента? Даже если событий небыло, всегда есть возможность доложить "президент сказал такие-то положительные слова, спасибо ему, молодец он у нас!". Я, конечно, сам за него голосовал и в первый и второй раз, но фанатеть не собираюсь и очень многие моменты мне просто противны.

electric
30-01-2006, 12:44
Я просто задал нейтральный вопрос, всего лишь спросил Ваше мнение о том как бороться с коррупцией. Коррупция есть везде, а как с ней бороться непонятно. Что бы Вы сделали на месте президента?
Для того чтобы начать бороться с коррупцией нужно делать именно такие шаги, которые происходят сейчас в России. Это мое мнение. Пояснить могу - только при жесткой централизованной власти и четком понимании кто главный можно делать серьезные шаги по чистке и наказаниям за коррупцию. Причем уверяю вас, в россии нет скрытой коррупции, т.е. если не всем, то многим известны и факты и люди. Но одно дело, что могут как всегда переборщить и может получится что-то вроде Сталинского режима, с другой стороны этой построенной вертикалью власти могут воспользоваться с другой целью. Но то, что события могут развернуться по среднему, правильному и безболезненному сценарию, я не верю.

Elki-Palki
30-01-2006, 13:31
Для того чтобы начать бороться с коррупцией нужно делать именно такие шаги, которые происходят сейчас в России. Это мое мнение. Пояснить могу - только при жесткой централизованной власти и четком понимании кто главный можно делать серьезные шаги по чистке и наказаниям за коррупцию. Причем уверяю вас, в россии нет скрытой коррупции, т.е. если не всем, то многим известны и факты и люди. Но одно дело, что могут как всегда переборщить и может получится что-то вроде Сталинского режима, с другой стороны этой построенной вертикалью власти могут воспользоваться с другой целью. Но то, что события могут развернуться по среднему, правильному и безболезненному сценарию, я не верю.
Именно страны, развивающиеся по пути, по которому сейчас идет Россия, получили рейтинг наиболее коррумпированых в исследованиях transparency.org.
Россия в этом списке в 2005 году делит 126 место из 159 вместе с Ниггером, Албанией и Сиера-Леона. На почетное 126 место в 2005 году она упала с 90-го в 2004, что еще раз свидетельствует об ошибочности мер, проводимых в России по предотвращению коррупции.
http://ww1.transparency.org/cpi/2005/cpi2005.sources.en.html
Ё!

Valtteri
30-01-2006, 13:51
В первую очередь - конкуренция Трубы. Т.е. другой бизнес в России должен быть настолько же, или примерно так же конкурентен, как и Труба. А коррупция - это еще один из тормозков в развитии.
Ё!

Ну что значит "конкурентен"? Если бизнес будет построен на том, чтобы снабжать внутренний рынок, то зачем ему конкурировать с Трубой?

Valtteri
30-01-2006, 13:55

К сожалению, эта вертикаль власти одновременно служит и вертикалью передачи взяточных денег. Поэтому бороться с коррупцией чиновников силами чиновников -- это как рок против наркотиков или пчелы против меда.

Katja Melto
30-01-2006, 14:12
Интересная статья:
http://www.ej.ru/dayTheme/entry/2884/

electric
30-01-2006, 14:12
К сожалению, эта вертикаль власти одновременно служит и вертикалью передачи взяточных денег. Поэтому бороться с коррупцией чиновников силами чиновников -- это как рок против наркотиков или пчелы против меда.
О! Я вспомнил МММ! А ты? Действительно на финансовую пирамиду похоже. Я думаю вытекающие последствия будут сходными.

Valtteri
30-01-2006, 14:26
О! Я вспомнил МММ! А ты? Действительно на финансовую пирамиду похоже. Я думаю вытекающие последствия будут сходными.

Я думаю, в отличии от МММ главных не посадят.

Elki-Palki
30-01-2006, 14:47
Ну что значит "конкурентен"? Если бизнес будет построен на том, чтобы снабжать внутренний рынок, то зачем ему конкурировать с Трубой?
Вкладывая 1 рубль в Трубу, предприниматль предполагает получить 40 копеек прибыли в год.
Аналогично, если предпринимателю предложать строить поликлинику для пенсионеров, то он захочет вкладывая в поликлинику 1 рубль получать в год 40 , или хотя бы 38 копеек взад.

Точно так же работяга работающий уборщиком снега на трубе, получает зарплату 1000 рублей в месяц, и если ему предложить поийти поработать уборщиком снега в поликлинику для пенсионеров, то он тоже захочет получать 1000 или хотя бы 990 рублей в месяц.

И так далее.

Круг замыкается Трубой.

Ё!

Valtteri
30-01-2006, 14:58
Вкладывая 1 рубль в Трубу, предприниматль предполагает получить 40 копеек прибыли в год.
Аналогично, если предпринимателю предложать строить поликлинику для пенсионеров, то он захочет вкладывая в поликлинику 1 рубль получать в год 40 , или хотя бы 38 копеек взад.

Точно так же работяга работающий уборщиком снега на трубе, получает зарплату 1000 рублей в месяц, и если ему предложить поийти поработать уборщиком снега в поликлинику для пенсионеров, то он тоже захочет получать 1000 или хотя бы 990 рублей в месяц.

И так далее.

Круг замыкается Трубой.

Ё!

Да, если касается просто инвестора из Финляндии, то так и есть. А если человек решил открыть шаверму, ему же главное трудоустроить себя, и таким образом заработать.

Cosmopolitan
30-01-2006, 20:19
Вопрос: Чем японец отличается от русского, а тот - от финна, а финн - от француза?
Ответ: Ничем. Подкупить можно любого, дело в сумме и мотивах.

Таблица о коррумпированности говорит только о том, в какой стране принято больше или меньше хвастаться о том, сколько он/она на взятках сделал/а.

Говорить о том, что где-то больше или меньше, только господу богу известно.

Кто знает, за сколько купили президентскую победу на выборах в Финляндии? Можно смело сказать, что никто ничего об этом не знает, и не узнает... :-)

hrjusha
30-01-2006, 22:16
Именно страны, развивающиеся по пути, по которому сейчас идет Россия, получили рейтинг наиболее коррумпированых в исследованиях transparency.org.
Россия в этом списке в 2005 году делит 126 место из 159 вместе с Ниггером, Албанией и Сиера-Леона. На почетное 126 место в 2005 году она упала с 90-го в 2004, что еще раз свидетельствует об ошибочности мер, проводимых в России по предотвращению коррупции.
http://ww1.transparency.org/cpi/2005/cpi2005.sources.en.html
Ё!
Финляндия некоррумпированная страна по исследованиям так как в них не учтены такие факты как например покупка чиновникам билетов в театр, в дом отдыха и так далее. это здесь не взятка, а"vieraanvaraisuus".все эти исследования сомнительны, кто, для кого и как это считал??

hrjusha
30-01-2006, 22:29

И так далее.

Круг замыкается Трубой.

Ё!

у всех нет возможности заниматься трубой или работать с трубой. по твоим рассуждениям в Финляндии все получают такую же зарплату как на бумажном заводе и во всех отраслях фирмы приносят одинаковую прибыл/убыток. уборщику никто не будет добровольно платит 1000, если в другом месте за такую же работу платят 800.

Valtteri
30-01-2006, 23:25
Вопрос: Чем японец отличается от русского, а тот - от финна, а финн - от француза?
Ответ: Ничем. Подкупить можно любого, дело в сумме и мотивах.

Таблица о коррумпированности говорит только о том, в какой стране принято больше или меньше хвастаться о том, сколько он/она на взятках сделал/а.

Говорить о том, что где-то больше или меньше, только господу богу известно.

Кто знает, за сколько купили президентскую победу на выборах в Финляндии? Можно смело сказать, что никто ничего об этом не знает, и не узнает... :-)

Вы живете в Финляндии? Если да, то встречались ли Вы с коррупцией сами? Может, кто-нибудь, кого Вы знаете? Если нет, то перестаньте загрязнять эфир трепотней.

Valtteri
30-01-2006, 23:27
Финляндия некоррумпированная страна по исследованиям так как в них не учтены такие факты как например покупка чиновникам билетов в театр, в дом отдыха и так далее. это здесь не взятка, а"vieraanvaraisuus".все эти исследования сомнительны, кто, для кого и как это считал??

За такими подарками следят, и если возникают подозрения, что подарок повлиял на решение, принимаемое чиновником, то заводится дело, и, возможно, предъявляется обвинение.

kisumisu
31-01-2006, 00:08
да еще и просто атк эти edustuskulut ja lahjat henkilökunnalle -не пройдет аудит.. подарок - сумма или стоимость - не должен превышать 1-2 недельной зарплаты брутто. и подарки даются либо в день свадьбы, либо на юбилей. битлеты же- или всем работникам или никому- иначе усматривается взятка и веровирасто "накладывает" лапу.
насчет за - сколько купили презтидента- вот это уже полнейшая чушь. мне тарья денег не платила. кофе ее я не пила и конфеты не ела, а равно как и мой муж и мои друзья. поэтому - не лейте грязи на то, о чем не знаете. если вы считаете- что всче продается и все- покупается- ошибаетесь .есть люди принципов и я таких знаю много. в каком окружении люди живут! боже!

hrjusha
31-01-2006, 01:00
За такими подарками следят, и если возникают подозрения, что подарок повлиял на решение, принимаемое чиновником, то заводится дело, и, возможно, предъявляется обвинение.
следят и России, и сажают и уволняют. здесь рядовые чиновники не берут прямых взяток, слишком рисковано, много не предложат. но, например, всякие "обучающие" поездки врачам на юг довольно распространены. а кто повыше, уже другой разговор. болшенство наверно честные, но частенько(в последнее время) всплывают такие истории, когда чиновник ходит в театр за чёт фирмы, с которой связана его работа.

hrjusha
31-01-2006, 01:17
да еще и просто атк эти edustuskulut ja lahjat henkilökunnalle -не пройдет аудит.. подарок - сумма или стоимость - не должен превышать 1-2 недельной зарплаты брутто. и подарки даются либо в день свадьбы, либо на юбилей. битлеты же- или всем работникам или никому- иначе усматривается взятка и веровирасто "накладывает" лапу.

речь не идёт о подарках своим рабочим(lahjat henkilökunnalle), обычно нет необходимости подкупать своего рабочего или давать ему взятку)) а вот в edustuskulut уже можно записать разные вещи, например поход в ресторан с нужным человеком, поездки и так далее. кроме того, не все взятки нужно фиксировать и проводит через бухгалтерию.

"иначе усматривается взятка" - palkka, нет такого понятия, как взятка своему подчиненному

Valtteri
31-01-2006, 08:57
следят и России, и сажают и уволняют. здесь рядовые чиновники не берут прямых взяток, слишком рисковано, много не предложат. но, например, всякие "обучающие" поездки врачам на юг довольно распространены. а кто повыше, уже другой разговор. болшенство наверно честные, но частенько(в последнее время) всплывают такие истории, когда чиновник ходит в театр за чёт фирмы, с которой связана его работа.

Не стравнивайте попу с пальцем. Вам доводилось вести чиновника в театр, чтобы он продлил Вам визу? Думаю, это бред. В России чиновники делают фирмам крышу, а за это им полагается процент от бизнеса. В противном случае бизнес просто не начинается.

Cosmopolitan
31-01-2006, 09:14
Вы живете в Финляндии? Если да, то встречались ли Вы с коррупцией сами? Может, кто-нибудь, кого Вы знаете? Если нет, то перестаньте загрязнять эфир трепотней.

А какие у нас с Вами деньги, чтобы купить финского чиновника? О мотивах уж я и не говорю...

Утверждать, что один народ честнее другого, это не разжигаие национальной розни?
А Вы слышали, например, что в Норвегии огромное количество волков? И что они съедают под миллион голов скота каждый год, а государство выплачивает 1.5 миллиарда крон в год в качестве компенсации, в то же время WWF взывает остановить охоту на волков, потому что их там и не осталось. Кто кого надувает?

Я знаю, что в Финляндии финны-фермеры могут получить ссуду на выращивание льна, а потом его сжечь (типа стихийное бедствие), а ссуду потратить на другое полезное дело.
Чем это лучше откровенной коррупции?

Chuhna
31-01-2006, 09:24
Я знаю, что в Финляндии финны-фермеры могут получить ссуду на выращивание льна, а потом его сжечь (типа стихийное бедствие), а ссуду потратить на другое полезное дело.
Хотя бы уже тем, что это НЕ коррупция.

Valtteri
31-01-2006, 09:28
А какие у нас с Вами деньги, чтобы купить финского чиновника? О мотивах уж я и не говорю...

Утверждать, что один народ честнее другого, это не разжигаие национальной розни?
А Вы слышали, например, что в Норвегии огромное количество волков? И что они съедают под миллион голов скота каждый год, а государство выплачивает 1.5 миллиарда крон в год в качестве компенсации, в то же время WWF взывает остановить охоту на волков, потому что их там и не осталось. Кто кого надувает?

Довольно слабая попытка перевести тему с России на Валттери и Финляндию. Попробуйте еще раз.

Elki-Palki
31-01-2006, 10:51

У меня складывается такое впечатление, что ты уже забыл, как нужно Родину любить! :) К хорошему привыкаешь быстро.
А вот попробовал бы пройти техосмотр в России, по честному, без взяток, с тем, что прийдется проходить сначала медкомиссию, с получением справок от нарколога и психиатра в разнык концах города, и очередью в саму медкомиссию, а потом несколько раз простоишь очередь на пол дня на техосмотр, потому что в твоей машине, то глушитель проржавел, то во второй раз, в аптечке лекарства просроченые, и т.д.
Ё!

P.S. Все познается в сравнении, милый Хрюша. Чиновники в Финляндии если и ходят в театры за чужой счет, не говоря о поездках на курорты, по крайней мере, это редкие случаи, мне лично не известные. А в России со взяточничеством я неоднократно сталкивался лично, и честно тебе заявляю - это там национальный вид спорта.

Tomcat
31-01-2006, 11:16
а я ни разу никому взятки не давал.... не повезло, наверное... или всё лень моя? :)

Бегемот
31-01-2006, 11:18
Как там насчет сравнения "попы с пальцем"?
Россия довольно-таки азиатская страна. Традиционное мусульманское право (адат) требует предложения властям подношение (бакшиш) и ОБЯЗЫВАЕТ власть его принять. Так функционирует бюрократия, например, в Саудовской Аравии.
Попытки Андропова искоренить коррупцию в Средней Азии ("хлопковое дело") и на Кавказе ("дело Медунова") спустя десятилетие приводились профессором юрфака МГУ как примеры "имперского мышления свойственного коммунистической системе".
России, как и любой другой стране, свойственны некоторые некоторые исторические традиции. Например. Из письма Николая Первого к своему сыну, будущему Александру Второму: "временами мне кажется, что в этой стране не воруют только двое - Вы и я".
Герцен: "жизнь многих людей в России была бы совершенно невыносима, если бы не всеобщее неисполнение законов".
Некрасов: "Он туда просунет взятку/Лишь руками разведешь".
Фольклор:"не подмажешь - не поедешь".
Современность: (из высказывания иностранца по поводу отказа в получении финского паспорта) "Как жаль, что здесь не Россия. У вас-то все вопросы можно решить."
Итак, отказывать России в праве на коррупцию значит отказывать в праве на историческое наследие, традиции. Чем не имперское мышление "по-европейски"?
Основой борьбы с коррупцией в демократическом обществе является стукачество. В Финляндии этому учат в школе. В России это всегда (на бытовом уровне) считалась занятием позорным.
Числовых данных (количестово доносов на тысячу жителей) у меня нет. Но за последние годы я наблюдал 4 доноса в Финляндии и один в России. Соотнесите численность населения обоих стран.
Слухи о независимости прессы, судебной системы и пр. в Финляндии несколько преувеличены. Так что, перефразируя Грибоедова: "Да только стук страшит, и держит всех в узде".
Альтернативой является тотолитарный режим. Простое решение: посадить всех мздоимцев. Причем посадить нужно всех и сразу. Иначе достойную смену воспитают.
Получаем миллионов 15 за пару лет. Для сравнения: по официальным данным через систему сталинских лагерей с конца 36 по начало 52 прошло чуть больше 10 млн.
Это уже даже не сталинизм. И полное разрушение государственного управления. Кухарка не может управлять государством. По меньшей мере, пока не выучится.
Так что реально остается "средний путь". Что на уровне общественно активной личности предполагает возможность выбора. Для "демократов" - роль стукача. Для "государственника" - роль вертухая. И в обоих случаях: "разрушение исторического наследия" и искренение "самобытности".

Valtteri
31-01-2006, 12:09
Хотелось ответить: "Ну, если нравится жить в д***, то живите." Только ведь Вы, Бегемот, не в России живете. Не воспримите, как личный наезд. В Финляндии тоже исторически едят силакку с повышенным содержанием ядовитых химикатов и пользуются девальвацией для реанимации экономики. Но вот когда ЕС требует отказаться от этих привычек, то Финляндия отказывается. Ведь это по уму -- отказываться от вредных привычек.

Скажите, Вы согласны с тем, что коррупция в России лежит поперек пути к улучшению экономической ситуации? Если нет, то почему с такими деньжищами и чередой программ по поднятию бизнеса власти так и не добились ничего? А если согдасны, то почему бы от это дурной привычки не отказаться? Именно так, как писал Елки: открытость, прозрачность, законность.

Кухарка не может управлять государством, а полковник КГБ, оказавшийся в нужное время в нужном месте очень даже.

Peter
31-01-2006, 12:54
Сейчас Прес конференция идет...Кто Смотрит по первому каналу??
Много интересненького обсуждают..

Cosmopolitan
31-01-2006, 13:13
Посьба, выбирать выражения менее оскорбительные.

zuber
31-01-2006, 13:45
Кухарка не может управлять государством, а полковник КГБ, оказавшийся в нужное время в нужном месте очень даже.

Думаю, что поплковник КГБ, все-таки, лучше кухарки образован будет.

Valtteri
31-01-2006, 13:46
Думаю, что поплковник КГБ, все-таки, лучше кухарки образован будет.

А Вы считаете, что управлять государством должны академики?

zuber
31-01-2006, 13:48
А Вы считаете, что управлять государством должны академики?
Чем образованнее, тем лучше. Ни в коем случае не комбайнеры или прорабы.

electric
31-01-2006, 13:50
Между сущностью и явлением есть различия, явление коррупции в отдельно взятой стране совсем не означает, что вся нация продажные свиньи. Или как?
Скажите, а как назвать то, что рядовые граждане знают "тарифы" на "услуги" тех или иных чиновников? А не совсем рядовые, которые подумывают заняться чем-то отличным от хождения на завод от звонка до звонка на протяжении всей жизни, в добавок к тарифам знают еще и процентные ставки от сделок/бизнеса и т.п. Скажите, вы можете предположить такое в Финляндии? Если Вы мне докажете, что тут такое есть, лично я просто уеду.

PS: Я про рэкет вообще не говорю, это отдельная статья расходов бизнеса. Причем сейчас рэкетом в России занимаются люди с двумя высшими образованиями (не купленными дипломами), и это не означает что им нечем больше заняться - это означает уровень рекета.

Cosmopolitan
31-01-2006, 16:47
Скажите, а как назвать то, что рядовые граждане знают "тарифы" на "услуги" тех или иных чиновников? А не совсем рядовые, которые подумывают заняться чем-то отличным от хождения на завод от звонка до звонка на протяжении всей жизни, в добавок к тарифам знают еще и процентные ставки от сделок/бизнеса и т.п. Скажите, вы можете предположить такое в Финляндии? Если Вы мне докажете, что тут такое есть, лично я просто уеду.

PS: Я про рэкет вообще не говорю, это отдельная статья расходов бизнеса. Причем сейчас рэкетом в России занимаются люди с двумя высшими образованиями (не купленными дипломами), и это не означает что им нечем больше заняться - это означает уровень рекета.

Согласен, осудили и заклеймили. Дальше-то что? Стреляться? Это - без меня.

The state district attorney has decided not to prosecute Eeva and Erkki Wuori. Eeva Wuori is a member of the Supreme Court and together with her husband face severe allegations of tax fraud that have been directed at them. The parliamentary ombudsman stated that it is regrettable that the State Prosecutor's office decided not to prosecute, as the evidence was overwhelming.

It is indeed an atrocious violation of the theoretical assumption that the law is the same for all in Finland. The decision by the State Prosecutor strongly points to the direction of corrupt practices at the top level in Finland.

It will be interesting to see whether or not other Finnish media will continue its cherished self-censorship, which is, in Finland, a legacy of the Soviet era, when Finland was a Soviet satellite; universally self-censorship is always an impeachment to democracy.

However, the two years of Finland's membership in the EU have meant an enormous increase in the level of internationalism, therefore, it is interesting to see if this internationalism means a free press or not.

Also, the youth who were dealing out anti-fur-trading leaflets in front of Helsinki's leading department store, Stockmann, were taken in by the police and were given harsh verdicts. (Ed: It is the same Stockmann which has a division

Stockmann claimed that the flyers harmed their business. The defence thinks the verdict passed against these youngsters was outrageous and pointed out that the skinheads who carried out vicious attacks against foreigners had been given more lenient sentences.

The defence said it will appeal up to the Supreme Court, if necessary, to overturn the sentences against these protesters. Not to mention Eeva Wuori, who was not prosecuted at all for quite obviously swindling money of the tax payers, belongs to this august body which calls itself the Supreme Court of Finland!

Obviously, there is no freedom of speech in Finland, as you not permitted express your opinion. It is now interesting to see what will be the public reaction to these atrociously undemocratic decisions.

Most likely nothing at all will happen, because most citizens have been educated or brainwashed to be docile and uncriticising. However, internationalism has its funny ways of influencing people's thoughts.

That, I guess, is the reason why Finland kept its doors closed during the era of Soviet satellitism 1944-1991.

Things are slowly starting to change now. The Finnish mafia may just be pestered out of its hiding places, especially from their top seats in the political structure, the bureaucracy and in the cartels that control everyday life in Finland.

Valtteri
31-01-2006, 17:00
Это оттуда же, про финскую армию

http://koti.netplaza.fi/~jmatthan/sohloarch.html

Sohlo and co. have eyewitnessed dramatic changes in tolerance and views as young men have been brainwashed during their military service. For example, many friends have said how they, while marching, have been forced to sing songs where the lyrics go as:

"Tomorrow we will invade Stockholm, Sweden will be colonised, women and children will be killed, and warm bodies will be raped."

По-моему, парень просто немного не в себе.

Noora
31-01-2006, 17:20
http://www.gazeta.ru/2006/01/31/oa_186689.shtml

Бегемот
31-01-2006, 18:33
Скажите, Вы согласны с тем, что коррупция в России лежит поперек пути к улучшению экономической ситуации? ... А если согдасны, то почему бы от это дурной привычки не отказаться? Именно так, как писал Елки: открытость, прозрачность, законность.

Серьезный вопрос серьезного человека требует серьезного ответа.
"открытость, прозрачность, законность" - согласен.
Но! Как? Каким путем этого достичь?
Уже хорошо, что на этот раз не вижу лозунгов: "платить им достойную зарплату и они воровать не будут!". Опыт показал - будут.
Нет фраз типа: "посадить (вариант: расстрелять) всех гадов!". И что-нибудь на тему революционного/классового/исконно-русского понятия справедливость и ненужности судебной процедуры. Кажется, опыт массовой посадки (и, соотвественно, конвоирования) перестал рассцвечиваться ностальгией по ушедшей молодости.
А ведь не так давно эти глупости были постоянно повторяемыми общими местами.
Кажется, умнеем постепенно. Понимаем, что простых и быстрых решений нет и не будет. А будет (если повезет) набор связанных (хорошо бы) неоднозначно оцениваемых решений. Юридических, экономических, кадровых, чисто технологических.
Долго. Поскольку коррупция в течении нескольких веков была существенным элементом российской жизни. И не может быть искоренена быстро.
Больно. Слишком много людей в обществе (по обе стороны прилавка) привыкли вот к такой жизни. И не хотят/не могут жить иначе.
Какие методы/решения мы можем предложить со своей колокольни?
"Беда не в том, что чиновник берет взятки. Беда в том, что он с них налогов не платит". Глубинный смысл этой фразы доходит постепенно. По мере осознания последствий реализации этого принципа для экономической/общественной жизни страны.
Речь идет о легализации "доходов, нажитых преступным путем". К моему удивлению, эта мысль, пришедшая мне в голову сегодня, уже как пару месяцев существует в виде ЦУ в чиновничьей среде. И имеет материальное выражение в виде потока "лексусов" к границе. Вероятно, скоро и количество желающих "прикупить домик в Финляндии на всякий случай" - уменьшится.
Вот пример решения неоднозначно оцениваемого. Считаете ли Вы, что такая тактика имеет для страны положительное значение. И, в том числе, уменьшит коррупцию?

hrjusha
31-01-2006, 18:34
Не стравнивайте попу с пальцем. Вам доводилось вести чиновника в театр, чтобы он продлил Вам визу? Думаю, это бред. В России чиновники делают фирмам крышу, а за это им полагается процент от бизнеса. В противном случае бизнес просто не начинается.
хороший ты пример привёл)) как раз недавно был скандал связанный с визами, вроде беженцев за взятки сюда оформляли. а я паспорт и на Украине без взяток оформил(коррупция там думаю тоже на должном уровне). и я вроде сказал, что болшенство здесь честные, но тоже всякое бывает и в исследования и статистику неособо верю. а насчёт бреда смотри иногда новости, там о походах в театр говорили.

Cosmopolitan
31-01-2006, 20:54
Я так не думаю, это коллеги тут развели антимонию: вот, мол, финны не дают взяток (?) и не берут. А русские, мол, и остальные берут, потому как у них это, мол, в генах.
Бред собачий!

Чиновника в театр сводить :-) - для чего, попросить у него ЧТО?!!! Да и какой крупный чиновник с вами в театр пойдет, разве, что если вы женского пола...

Повторяю, вы не можете просто ничего знать о коррупции в Финляндии, потому как на этом поле вы не игроки вообще, какой должна быть эта взятка? У вас таких денег нет и в ближайшее время не будет.

Например, я хочу что-нибудь построить в лесу, заводик, супермаркет. У вас таких знакомых много? Часто сами строите? Прозрачности будет хоть отбавляй, наведут комиссий и разрешений получите, но заплатить все равно кому-то будет надо, и необязательно в коверте принести. Фу, как примитивно! Можно ведь просто брата мэра взять на работу, хотя он ни хера в торговле или производстве не понимает. В такой провинциальной стране как Финляндия это будет не просто случайность, а традиция, называется она не знаю как, но условно можно назвать "национальная кадровая политика" или "укрепление семейных ценностей" - не важно.
Деньги в конверте, come on!

(Ed: A few years ago the Finns were flabbergasted that a unelected person was appointed as the Prime Minister of Thailand. At the very same instant, the Finnish President appointed an unelected Harri Holkeri as Prime Minister of Finland. The wise Finns were, of course, unable to see the similarity of this situation!!)

Кто знает, за что? А вы грязные купюры совать все чисто...

electric
31-01-2006, 21:34
Я так не думаю, это коллеги тут развели антимонию: вот, мол, финны не дают взяток (?) и не берут. А русские, мол, и остальные берут, потому как у них это, мол, в генах.
Бред собачий!Это вы где, простите, такое вычитали (про гены)? Покажете где такое было написано "коллегами"? Видно что из слов "тут так, а тут так" вы самостоятельно сделали отквоченный вывод, а потом его же сами и обругали под лозунгами "оклеймили, оболгали, стрелляться!". Давайте не будем настаивать на том что из чужих предпосылок можно сделать только ваши выводы. К примеру я не разорвал связей с Россией и не собираюсь говорить "они" в сочетании со словами "сволочи, давить, мы тут не такие", а наоборот считаю себя участником всего этого, просто совсем недавно ушедшего "с поля боя" со свежими воспоминаниями.

Повторяю, вы не можете просто ничего знать о коррупции в Финляндии, потому как на этом поле вы не игроки вообще, какой должна быть эта взятка? У вас таких денег нет и в ближайшее время не будет.Это хорошо что вы такое написали, дает возможность показать разницу на ваших же словах. Риторический вопрос - а кто может, если не рядовые жители этой страны? Лично я, как рядовой житель России именно упомянутого вами уровня "просто ничего знать о коррупции не можете", очень хорошо знаю этот уровень на цифрах (не в процентах на всю страну, а в рублях по прайсу за услугу). Более того, я как рядовой гражданин знаю последствия недачи взятки после того как чиновник (имя нарицательное, потому как на его месте может быть любой от кого зависит решение вопроса) ее запросил. Примеров, с которыми приходиЛОСЬ сталкиваться, просто уйма, я не хочу их приводить. Далее:

Например, я хочу что-нибудь построить в лесу, заводик, супермаркет. У вас таких знакомых много? Часто сами строите? Прозрачности будет хоть отбавляй, наведут комиссий и разрешений получите, но заплатить все равно кому-то будет надо, и необязательно в коверте принести. Фу, как примитивно! Можно ведь просто брата мэра взять на работу, хотя он ни хера в торговле или производстве не понимает.Есть разница небольшая. В Финляндии такое иногда случается. В России без этого сейчас средний и крупный бизнес построить просто невозможно. Это гарантированно. (Я имею в виду новое дело) Т.е. или доля в уставном капитале, либо нет бизнеса. Причем я сам лично видел записи в бухгалтерии: понедельник, внесено в уставный капитал Пупкиным В. 800 тысяч рублей; пятница, Пупкин В. получил "под отчет" 800 тысяч рублей. (Через 2 года фирма обанкротилась, вы думаете у кого-либо возникла мысль вернуть эти 800 тысяч? Все понимали что это за деньги и кто такой Пупкин В.)

Кто знает, за что? А вы грязные купюры совать все чисто...Этим (сование грязные купюры) занимаются только рядовые граждане. Именно об этом я в начале этого сообщения и написал. Именно от этого в России наиболее тяжело.

Cosmopolitan
01-02-2006, 09:07
Это вы где, простите, такое вычитали (про гены)? Покажете где такое было написано "коллегами"? Видно что из слов "тут так, а тут так" вы самостоятельно сделали отквоченный вывод, а потом его же сами и обругали под лозунгами "оклеймили, оболгали, стрелляться!". Давайте не будем настаивать на том что из чужих предпосылок можно сделать только ваши выводы. К примеру я не разорвал связей с Россией и не собираюсь говорить "они" в сочетании со словами "сволочи, давить, мы тут не такие", а наоборот считаю себя участником всего этого, просто совсем недавно ушедшего "с поля боя" со свежими воспоминаниями.

Это хорошо что вы такое написали, дает возможность показать разницу на ваших же словах. Риторический вопрос - а кто может, если не рядовые жители этой страны? Лично я, как рядовой житель России именно упомянутого вами уровня "просто ничего знать о коррупции не можете", очень хорошо знаю этот уровень на цифрах (не в процентах на всю страну, а в рублях по прайсу за услугу). Более того, я как рядовой гражданин знаю последствия недачи взятки после того как чиновник (имя нарицательное, потому как на его месте может быть любой от кого зависит решение вопроса) ее запросил. Примеров, с которыми приходиЛОСЬ сталкиваться, просто уйма, я не хочу их приводить. Далее:

Есть разница небольшая. В Финляндии такое иногда случается. В России без этого сейчас средний и крупный бизнес построить просто невозможно. Это гарантированно. (Я имею в виду новое дело) Т.е. или доля в уставном капитале, либо нет бизнеса. Причем я сам лично видел записи в бухгалтерии: понедельник, внесено в уставный капитал Пупкиным В. 800 тысяч рублей; пятница, Пупкин В. получил "под отчет" 800 тысяч рублей. (Через 2 года фирма обанкротилась, вы думаете у кого-либо возникла мысль вернуть эти 800 тысяч? Все понимали что это за деньги и кто такой Пупкин В.)

Этим (сование грязные купюры) занимаются только рядовые граждане. Именно об этом я в начале этого сообщения и написал. Именно от этого в России наиболее тяжело.

1. Срезал, короче, отбрил, поставил на вид...
2. Чиновники - такие же граждане России, так многие не только дают , но и берут, когда получается.
3. Чего Вы там в России этим не возмущались, если уж так было тяжело? Из Финляндии с этим бороться невозможно.
4. "Утратил связь", "не утратил связь" - это все слова, брат! Делом докажи!

Noora
01-02-2006, 09:13
Согласен, осудили и заклеймили. Дальше-то что? Стреляться? Это - без меня.

[/I]
откуда источник?(если не секрет...:)

Valtteri
01-02-2006, 10:05
.....Вот пример решения неоднозначно оцениваемого. Считаете ли Вы, что такая тактика имеет для страны положительное значение. И, в том числе, уменьшит коррупцию?

А какое отношение имеет отмывание денег ко взяточничеству? "Если дать им отмыть деньги, то они перестанут требовать взятки" как-то не звучит.

Развитие гражданского общества. Долго, а если давить (ср. нынешнюю тенденцию), то вообще никогда. Представьте себе наравне с "Комитетом солдатских матерей", который ненавидят чиновники от Армии, "Комитет автолюбителей, не платящих взятки ментам", "Комитет предпринимателей, не платящих за крышу" итд.

Valtteri
01-02-2006, 10:08
хороший ты пример привёл)) как раз недавно был скандал связанный с визами, вроде беженцев за взятки сюда оформляли. а я паспорт и на Украине без взяток оформил(коррупция там думаю тоже на должном уровне). и я вроде сказал, что болшенство здесь честные, но тоже всякое бывает и в исследования и статистику неособо верю. а насчёт бреда смотри иногда новости, там о походах в театр говорили.

Вот именно что "вроде". Вы ведь не знаете, что тогда было, зачем тень на плетень наводите? А даму ту, которая за взятки документы перекладывала вперед (и только то!) судить будут.

Valtteri
01-02-2006, 10:10
Бред собачий!

Чиновника в театр сводить :-) - для чего, попросить у него ЧТО?!!! Да и какой крупный чиновник с вами в театр пойдет, разве, что если вы женского пола...

Повторяю, вы не можете просто ничего знать о коррупции в Финляндии, потому как на этом поле вы не игроки вообще, какой должна быть эта взятка? У вас таких денег нет и в ближайшее время не будет.

Например, я хочу что-нибудь построить в лесу, заводик, супермаркет. У вас таких знакомых много? Часто сами строите? Прозрачности будет хоть отбавляй, наведут комиссий и разрешений получите, но заплатить все равно кому-то будет надо, и необязательно в коверте принести. Фу, как примитивно! Можно ведь просто брата мэра взять на работу, хотя он ни хера в торговле или производстве не понимает. В такой провинциальной стране как Финляндия это будет не просто случайность, а традиция, называется она не знаю как, но условно можно назвать "национальная кадровая политика" или "укрепление семейных ценностей" - не важно.
Деньги в конверте, come on!

(Ed: A few years ago the Finns were flabbergasted that a unelected person was appointed as the Prime Minister of Thailand. At the very same instant, the Finnish President appointed an unelected Harri Holkeri as Prime Minister of Finland. The wise Finns were, of course, unable to see the similarity of this situation!!)

Кто знает, за что? А вы грязные купюры совать все чисто...

Вы это все сами придумали, сознайтесь! А этого лучше не читайте, он не в себе.

Valtteri
01-02-2006, 10:20
откуда источник?(если не секрет...:)

Это какой-то непризнанный гений пишет. Который кроме прочего и про то, что в финской армии песни про ... ой, даже не буду повторять. Короче, я там выше линк кинул, посмотрите, если не боитесь замараться.

Предваряя вопрос: "Доктор, а откуда у вас такие педерастические картинки?" отвечаю: Взял кусочек текста и пошарил Гуглом.

zuber
01-02-2006, 11:21
Поступило предложение, вернуться в русло изначальной темы. Иначе, придется закрыть. Коррупцию в Финляндии можно обсудить в другои теме, если создадите.

Бегемот
01-02-2006, 11:52
А какое отношение имеет отмывание денег ко взяточничеству? "Если дать им отмыть деньги, то они перестанут требовать взятки" как-то не звучит.

Я все-таки писал не об "отмывании", а о легализации. Например, путем амнистии.
Легализация доходов, полученных от взяток, позволяет, например, чиновнику легально покупать имущество и платить с этой операции налог. Позволяет сделать выбор: "наворовал и хватит" или "воруем дальше". Т.е создает возможности для раскола преступного сообщества в которое превратилось российское чиновничество.
Позволяет преступнику превратиться в почтенного члена общества. За последние годы мы наблюдали сходный процесс при трансформации коммунистов, приватизаторов, бандитов, олигархов. Теперь вот бюрократия.
Вот цифровой пример. Празднование 300-летия Петербурга обошлось примерно в 2 млрд. долларов. Из них в экономику Росси попало около 300 млн. Остальные (исходя из страха наказания) были спрятаны/выведены из России.
Можно пойти дальше. Тем более, что "тарифы известны всему населению":).
Назвать взятку гонораром. И рассматривать ее как легальную разновидность дохода. В русской истории это называлось "кормление". Соотвественно, брать с нее налоги, учитывать в статистике, регулярно пересматривать тарифы. Т.е. процесс становится управляемым. Естественно. появятся люди, которых эти тарифы не устроят, которые будут требовать еще. Но, на первом этапе, их будет не столь много. Их можно посадить, им можно найти им замену. Пока чиновничество едино по отношению к взятке - быстро ликвидировать/существенно сократить этот процесс возможно только в условиях тоталитарной системы.
Либо путем создания демократического общества. Но сейчас демократия слабее бюрократии. И для ее (демократии) становления необходимо несколько условий. Реализация этих условий требует достижения противоречивых целей. Вот почему необходима система приоритетов. На мой взгляд, в первую очередь, необходимо достижение требуемого среднего уровня душевого дохода. Поэтому борьба с коррупцией должна иметь целью не уничтожение этого явления, а прекращение связанного с ним экспорта капитала. Не "массовую посадку", а улучшение инвестиционного климата. И. кажется, легализация взятки становиться при этом полезным приемом.

Cosmopolitan
01-02-2006, 12:01
Поступило предложение, вернуться в русло изначальной темы. Иначе, придется закрыть. Коррупцию в Финляндии можно обсудить в другои теме, если создадите.

Да вроде все и так понятно. Коррупция в РОссии есть. Никакого, по-моему, "переломного момента" нет и не было.

"Выровняется ли Россия?" - Она и не кренилась.
На эти отчеты "о прозрачности-непрозрачности" начхать. Кто их составляет и по какой методике не знаю, да не особо и хочется. Что на входе запустил, то и на выходе получишь.

Швеция, например, в этом рейтинге на шестом месте с 9,2 каких-то у.е. (у Финляндии 9.6)! Убедительно? А теперь прочитай тут и можно еще и в Гугле цитатами пошарить.

.............................................................................
Second Skandia executive arrested amid corruption scandal
Spaang and Ramstedt, along with Skandia's former chief executive Lars-Eric Petersson, were found to have renovated the luxury apartments they acquired through Skandia to the tune of eight million kronor (about one million dollars, or 880,000 euros) of the company's money.

Petersson pocketed 178 million kronor of the bonuses himself, while Spaang landed 115 millioner kronor, according to the findings.

radon
01-02-2006, 12:05
Кто смотрел?
Кто не смотрел, поглядите довольно полные видеофрагменты:
http://www.1tv.ru/
Что можно сказать? Путин - Президент России!!!
Уважение и почёт!

Noora
01-02-2006, 15:16
Да вроде все и так понятно. Коррупция в РОссии есть. Никакого, по-моему, "переломного момента" нет и не было.

"Выровняется ли Россия?" - Она и не кренилась.
На эти отчеты "о прозрачности-непрозрачности" начхать. Кто их составляет и по какой методике не знаю, да не особо и хочется. Что на входе запустил, то и на выходе получишь.

Швеция, например, в этом рейтинге на шестом месте с 9,2 каких-то у.е. (у Финляндии 9.6)! Убедительно? А теперь прочитай тут и можно еще и в Гугле цитатами пошарить.

.............................................................................
Скандиа ....

у меня тоже был опр.личныи опыт обшения с людьми, кот.команды отдают ...
и я в чем то с Вами согласна
(иногда людеи ставят в такие рамки/или так складываються обстоятельства,
что их физически и морально:кривит/косит и вообше их не узнаешь потом)
но не во всем...
а где линк?...:)

Cosmopolitan
01-02-2006, 21:38
у меня тоже был опр.личныи опыт обшения с людьми, кот.команды отдают ...
и я в чем то с Вами согласна
(иногда людеи ставят в такие рамки/или так складываються обстоятельства,
что их физически и морально:кривит/косит и вообше их не узнаешь потом)
но не во всем...
а где линк?...:)

того уже не нашел, но тут все драмой закончилось...
http://www.insurancenewsnet.com/article.asp?a=top_lh&lnid=75700000