View Full Version : Любопытные "курсы по выбору" в финской школе
matematik
02-02-2006, 13:29
Мы уже беседовали и даже иногда возвращаемся к этому - финские дети не любят школу. Точнее - любят ее меньше, чем их сверстники в любой другой стране Европы.
Однако, практические результаты обучения, иными словами - функциональная грамотность школьников - на высочайшем уровне.
Почему - тоже говорили.
Хочу посмотреть на вопрос еще с одной стороны.
Здесь встречаются порой совершенно удивительные курсы по выбору.
Нет, я не про углубленные курсы.
То есть не про улучшение того, что и так неплохо.
Я про то, что в сторону.
Например, курс "Молодые исследователи".
Семиклашки взрывают на улице, в учебное время и вместе с учителем - приготовленную на уроке взрывчатую смесь. Назовем это порохом.
Надо видеть восхищенные глаза детишек, когда после взрыва дым рассеется.
О чем вы? Что имеете ввиду?
matematik
02-02-2006, 14:04
О чем вы? Что имеете ввиду?
Про то, что здесь в школе делается учителями интересно.
Что делается для пользы детей - уже говорили много.
Про то,какие бывают курсы по выбору.
Кто их придумывает.
Кто их выбирает.
Понятно ли на сей раз говорю?
Честно говоря, нет. Вы хотите предложить какие-то курсы, спрашиваете о способах проведения школьниками продленного дня в финских школах...? Все как-то завуалированно? Извините.
matematik
02-02-2006, 14:19
Честно говоря, нет. Вы хотите предложить какие-то курсы, спрашиваете о способах проведения школьниками продленного дня в финских школах...? Все как-то завуалированно? Извините.
В финской школе в учебное время происходят разные события.
Совет школы собирается, к примеру.
Или дети обедают...
Н, прежде всего, идет учебный процесс.
К примеру - обязательная для всех математика.
Кроме того, детям предлагают выбрать, на какие курсы они хотят ходить.
Это тоже учеба. После того, как выбрал - ходить обязательно. Перестать ходить в середине курса - нельзя.
Все это - про то, что уже есть.
Но любопытно - что курсы по выбору - в разных школах разные.
... А про то, что я предлагаю и что делаю - читайте, если вдруг интересно, в других темах этого раздела.
Про олимпиады.
По кружки.
Про научные конференции школьников.
Точнее, не я, конечно, а мы. Нас с форума-то человек 5-10. Плюс вне форума, но с нами, еще столько же.
Ну... а дальше? То бишь о каких событиях во время "учебного процесса"? И потом.. вы о каких "финских школьниках"? В смысле, в каком классе находящихся? Первый раз слышу, чтобы во время учебного процесса предлагали какие-либо курсы? События происходят конечно постоянно. Они здорово отвлекают обычно от "учебного процесса". Чаще всего школьнички после этого не могут войти в колею до конца учебного дня. Но..это к слову.
matematik
02-02-2006, 14:38
Ну... а дальше? То бишь о каких событиях во время "учебного процесса"? И потом.. вы о каких "финских школьниках"? В смысле, в каком классе находящихся? Первый раз слышу, чтобы во время учебного процесса предлагали какие-либо курсы? События происходят конечно постоянно. Они здорово отвлекают обычно от "учебного процесса". Чаще всего школьнички после этого не могут войти в колею до конца учебного дня. Но..это к слову.
В данный момент я говорю об ylä-aste. Именно здесь и еще в lukio наличествует такая форма, как курсы по выбору.
В ala-aste не наблюдал такого явления. Возможно, где и есть.
А насчет того, что "Первый раз слышу, чтобы во время учебного процесса предлагали какие-либо курсы" - потому и пишу. Может, и еще кто не знает. По-моему - это важно и интересно.
В принципе, можете с кем другим поговорить, кто тоже в финской школе работает.
А по поводу того, что отвлекает...
Так мои знакомые начальники, помню, жаловались, что служебные романы - работать мешают. Правда, это было не здесь.
Это я к тому, что не все, что отвлекает, плохо. ИМХО.
Так бы сразу и сказали! Какие они, между нами говоря, школьники!!! Тети и дяди! Конечно...у них выбор необозрим здесь, аж до горизонта, фундамент прочных непоколебимых знаний (по сведениям, подчерпнутым из П... (простите за несколько неприличное звучание)) заложен самый прочный во всей Европе!! Почему бы и не развлечься на старости лет курсами!
Так бы сразу и сказали! Какие они, между нами говоря, школьники!!! Тети и дяди! Конечно...у них выбор необозрим здесь, аж до горизонта, фундамент прочных непоколебимых знаний (по сведениям, подчерпнутым из П... (простите за несколько неприличное звучание)) заложен самый прочный во всей Европе!! Почему бы и не развлечься на старости лет курсами!
Вы несколько не в себе?
В юляасте дядям и тетям по 14-16 лет.
Да ерунда!! Как придешь в школу, они все на тебя тааак сверху вниз смотрят!! Не знаешь в какую дырку провалиться от сознания своей бесполезности и ничтожности!!!
matematik
02-02-2006, 15:00
Какие же они в ylä-aste - "Тети и дяди!"
7, 8, 9 классы.
13 -15 лет.
Ну, 13 -16.
Тут что между нами, что открыто, - не взрослые они еще.
Подростковый возраст - он самый трудный для понимания. И им очень помощь нужна - но, очень часто, им в помощи-то и отказывают.
А с неприличным звучанием буквы П. - это интересно...
Конечно, какие там взрослые! Но попробуй заикнись об этом!
Тут на них смотреть даже запрещено разными заковыристыми законами, не то что помощь оказывать!
matematik
02-02-2006, 15:25
Конечно, какие там взрослые! Но попробуй заикнись об этом!
Тут на них смотреть даже запрещено разными заковыристыми законами, не то что помощь оказывать!
А хотите - научу и смотреть, и помощь оказывать?
В нашей команде, сколько бы нас ни было,
хорошему человеку всегда место найдется!
Хочу конечно (честно говоря, с грустным выражением лица и глубоким сомнением в душе).
С сомнением, потому что, когда я слышу о таких героических попытках, изменить что-либо в целой системе, то вспоминаю Дон Кихота и ветряные мельницы... Вы меня понимаете?
matematik
02-02-2006, 18:03
Хочу конечно (честно говоря, с грустным выражением лица и глубоким сомнением в душе).
С сомнением, потому что, когда я слышу о таких героических попытках, изменить что-либо в целой системе, то вспоминаю Дон Кихота и ветряные мельницы... Вы меня понимаете?
Как хорошо ответили.
Если бы не информация в скобках - не поверил бы.
Дона уважаю.
И к Маленькому Принцу очень светло отношусь.
Хорошего они хотели...
Но Дон - боролся с системой. А это - дело по меньшей мере - трудное. А чаще всего - безнадежное.
А данная героическая попытка ставит себе целью где-то дополнить, где-то улучшить.
Революционный путь и эволюционный - это, как говорят в Одессе - две большие разницы.
Я Вас правильно понял?
Все вы поняли правильно. Но эволюция это так доооолгоооо!!!! Хотя послушить мудрых всегда бываю счастлива. В поисках рационального зерна...
kisumisu
02-02-2006, 19:48
у нас курсы уже в ала-асте- курсы драмы, рисования, поэзии, спорта и проч. выбрали 2 курса. дочка в 3 классе. интересно и познавательно...школа- валлилан-ала-асте
matematik
02-02-2006, 21:07
у нас курсы уже в ала-асте- курсы драмы, рисования, поэзии, спорта и проч. выбрали 2 курса. дочка в 3 классе. интересно и познавательно...школа- валлилан-ала-асте
У Вас курсы по выбору или кружки?
Отличия вот в чем
Курс, если выбран, надо посещать до конца
За курс идет что-то вроде оценки или зачета
Курсов можно выбирать не больше, чем... (кружков - сколько угодно, и можно уходить, если не понравилось)
Спасибо
В начальной школе до 6 класса существуют только "познавательные" кружки.
matematik
02-02-2006, 22:54
В начальной школе до 6 класса существуют только "познавательные" кружки.
Мне тоже так думается.
Но уважаемая kisumisu написала иное.
Как знать, может, там школа какая особенная.
Подождем - может, пояснит...
Как я слышала, кружки в школах...ну очень "познавательные".
Про то, что здесь в школе делается учителями интересно.
Что делается для пользы детей - уже говорили много.
Про то,какие бывают курсы по выбору.
Кто их придумывает.
Кто их выбирает.
Понятно ли на сей раз говорю?
Может стОит заглянуть сюда? -
http://www.edu.fi/julkaisut/opsvenaja.pdf
matematik
11-02-2006, 15:46
Может стОит заглянуть сюда? -
http://www.edu.fi/julkaisut/opsvenaja.pdf
А то я старался - по-фински читал.
Про кружки-то хорошо.
А вот про курсы по выбору - вроде бы как раздел 7.20 - про факультативные предметы - это как раз было бы в данную тему - и не переведено...
WattRuska
17-02-2006, 23:57
Мы уже беседовали и даже иногда возвращаемся к этому - финские дети не любят школу. Точнее - любят ее меньше, чем их сверстники в любой другой стране Европы.
Однако, практические результаты обучения, иными словами - функциональная грамотность школьников - на высочайшем уровне.
Почему - тоже говорили.
Я про то, что в сторону.
Семиклашки взрывают на улице, в учебное время и вместе с учителем - приготовленную на уроке взрывчатую смесь. Назовем это порохом.
Непонято - автор хочет узнать про "факультативные курсы", что-то поведать нам или устроиться на работу куда-то , чтоб вести какие-то курсы? Не проще ли самому пройтись по сайтам школ и узнать. Тем паче, что для ведения таких курсов выделяется не так уж и много часов, и ведут их всегда сами преподаватели. Уроки такие есть и в младшем, и в старшем звене, и система деления и выбора всегда разная, как и сам набор предметов. А вы воду льете просто.
Bingo!!!
18-02-2006, 04:36
За стенкой живёт учительница начальной школы - абсолютно неадекватная личность! Но муж - милиционер, тьфу полицейский. Не отличить от бедных детей с умственной отсталостью, то есть совсем не различить, кто кого должен учить.
WattRuska
20-02-2006, 21:11
За стенкой живёт учительница начальной школы - абсолютно неадекватная личность! Но муж - милиционер, тьфу полицейский. Не отличить от бедных детей с умственной отсталостью, то есть совсем не различить, кто кого должен учить.
Остается посочувствовать - и вам, как соседу тоже:)
matematik
24-04-2006, 09:44
А вот и еще один интересный курс.
"Математика собачьего ремня"
Предлагает читать его Juha Oikkonen из Университета Хельсинки.
Любопытный человек, кстати. Много лет проводил математические олимпиады.
Основал в Финляндии - Математические дни, которые теперь проводятся регулярно.
А курс-то его - по началам топологии.
Как бродить с собакой на ремне по лесу, чтобы она не запуталась, бегая между деревьями.
Раздали нам веревочки, стулья перевернули - дескать, перед Вами четыре дерева и вперед.
Почему - тоже говорили.
Я про то, что в сторону.
Вот навеяло... про взрывы :) вот помнится на уроке химии .. мы регулярно, что-о взрывали и прямо в классе. Вот только иногда у плохишей не всегда получалось.. за что учительнице становилось плохо. А когда говорили что будем варить -что-то особенное, в том случае появлялся настоящий азарт. Мне нравилась химия. Так что ребят понять можно :)))
Но далее по теме.. ходили мы познакомится в школу. Зам,ректора в течении 45 мин говорил только о том, что нас в Суоми самые замечательные школы, самые замечательные предметы, и что вся Европа просто не понимает.. как это нам удается выпускать столь одаренных детей. Мне тоже это не понять... Это краткое резюме из 45 мин. Но, это для тех кто этого не знает.. и про профессора и собак включительно!
Про выбор доп,занятий было сказано, что огромный спектр выбора, потому что у нас замечетальная школьная система. :))))
Что за команда? А можно пояснить по поводу, смотреть на них нельзя?
Я согласна с Математиком: курсы по выбору в школах хорошие. Да и в начальной школе они есть, и все преподается очень интересно, особенно мне нравится что в начльной школе практически все в форме познавательной игры. Молодцы.
kisumisu
25-04-2006, 07:39
У Вас курсы по выбору или кружки?
Отличия вот в чем
Курс, если выбран, надо посещать до конца
За курс идет что-то вроде оценки или зачета
Курсов можно выбирать не больше, чем... (кружков - сколько угодно, и можно уходить, если не понравилось)
Спасибо
уходить нельзя. надо быть до конца- именно курсы. -VAVA-vapaavalinnainen kurssi
потом в конце курса- зачетная работа. в нашей школе дети делали 15.ти минутное кино, где у каждого была своя роль.
так что в школе много чего интересного сейчас происходит..
п.с. у дочки была драма. и раз уж выбрала- то ходитиь надо было обязательно. эти курсы даже помечены в расписании уроков, полученных из школы. так что наверное отличается от кружка.
а кружок у нас вшколе- художественная гимнастика, после уроков, 2 раза в неделю. дочка уже более полугода ходит туда и выступает на соревнованиях.
с 10 лет дети могут принимать участие в соревнованиях конкретно, а не просто выступать.
также наша школа имеет тесные связи с рок-и джаз академией. в школе есть музыкальные кружки и рок-ансамбль, куда входят дети 5-7 классов.... такая вот наша школа...
[russian.fi, 2002-2014]