View Full Version : Любимое литературное произведение
BlueJean
07-11-2003, 02:11
Интересно, какие книги вы считаете самыми-самыми?
У меня это "Петербург" Андрея Белого. Каждый раз перечитываю все с большим и большим интересом. Люблю эту книгу.
Просьба не валить все в кучу, как в "Что читаем", а отмечать действительно самые любимые произведения.
Для меня это "Унесенные ветром". Перечитываю под настроение.
"Подумаю об этом завтра" зачастую помогает выйти из пиковых ситуаций ;)
Пожалуй из всего мной прочитанного, смог бы перечитать Хулио Картасара "Игра В Классики" и Маркеса "Сто Лет Одиночества", хотя я и не большой любитель перечитывания..
fomabrut
07-11-2003, 12:09
Пожалуй, Золотая цепь А.С. Грин
ну это наверное " мастер и маргарита" Булгакова
А вот у меня,с юношества осталось очень яркое впечатление от "Овода" и "Прерваной дружбы"(не смейтесь!)А сейчас очень нравится Довлатов,кстати,читая Курта Воннегута,замечаю,что очень у этих писателей стиль похож-это только мне так показалось?
"это было под Ровно". "приключения тома сойера и гекельберри финна"
А Владимира Сорокина не пробовали читать?
BlueJean
08-11-2003, 00:12
Первоначальное сообщение от Lada
А чем тебе Петербург нравится?
Любая книга представляет собой диалог автора с читателем. Язык (то есть сам текст), которым ведется разговор в "Петербурге", в моем понимании ставит роман вне конкуренции. Сам Белый называл свой роман "мозговой игрой". Вот эта игра как раз и заставляет любить книгу.
Первоначальное сообщение от BlueJean
Любая книга представляет собой диалог автора с читателем. Язык (то есть сам текст), которым ведется разговор в "Петербурге", в моем понимании ставит роман вне конкуренции. Сам Белый называл свой роман "мозговой игрой". Вот эта игра как раз и заставляет любить книгу.
Чувствую себя неучем, поскольку не читал..:(
BlueJean
08-11-2003, 00:35
Обязательно почитай.
Я сам из Петербурга, поэтому это для меня святое.
BlueJean
ты наверное много всего читаешь и интересно об этом пишешь )))
BlueJean
08-11-2003, 01:01
nastyal
Спасибо. :coquet: До Стогоffа еще не добралась?
Пружинка
08-11-2003, 02:04
у меня 2 книги любимые
Достоевский *Преступление и наказание* и Булгаков *Мастер и Маргарита*
Пружинка
a так же анна каренина...а любимое музыкальное произведение, вальс грибоедова..., потому, что грибник..и т.д. Без обид только! ;)
Пружинка
08-11-2003, 02:50
a так же анна каренина...а любимое музыкальное произведение, вальс грибоедова..., потому, что грибник..и т.д. Без обид только!
мда....
нееееее, на самом деле Толстого не люблю...
Прест. и наказ. нравится своей питерскои топологией, в описиваемих раионах питера прошло все мое школьное детство...и такое чувство, что ничего за эти
100 с лишнем лет не изменилось, дома все те же, улицы...да и просто меня почему то завораживает эта книга...
а ваще..че на дураков то обижаться ))))
да и ты не принимай близко к сердцу )))
Пружинка
Да ладно тебе! Я на питерцев вообьеще не обижaюсь :)- Я все понимаю......
Jahontova
08-11-2003, 09:56
" Ночевала тучка золотая..." Анатолий Приставкин- помню даже во сне.
А любимое...СКАЗКИ конечно! :) Всех времён и народов.
BlueJean
я его уже прочитала сейчас медленно перевариваю .очень люблю думать ,после ))
Sinichka
08-11-2003, 20:53
Много чего есть любимого.Но самое, самое: "Маленькие рассказы" Чехова. :)
Первоначальное сообщение от DIQUA
Пожалуй из всего мной прочитанного, смог бы перечитать Хулио Картасара "Игра В Классики" и Маркеса "Сто Лет Одиночества", хотя я и не большой любитель перечитывания..
Первую часть Маркеса "Сто Лет Одиночества", готов перечитать еще раз. Приятно удивила она меня, хотя уже был в свое время готов к ее прочтению через уста рекомендующих друзей.
А как целое произведение имеющее контекст, родственный состоянию души, вернее всего будет Стейнбек с его "Путешествием с Чарли в поисках Америки" и "Консервным рядом".
Присоединяюсь к любителям "сто лет одиночества", еще у Маркеса есть классная вещь "Любовь во время чумы" могу перечитывать много раз. И конечно сказки Макса Фрая : "Лабиринты Эхо"
шарлотта бронте "Джен Ейр"
достоевский "Униженые и оскорблённые"
только не смейтесь.
а сейчас влюбилась в стихи и прозу Tommy Tabermann
Первоначальное сообщение от Giomen
А как целое произведение имеющее контекст, родственный состоянию души, вернее всего будет Стейнбек с его "Путешествием с Чарли в поисках Америки" и "Консервным рядом".
Ну это здорово. Я сам думаю купить жилую машину и куда нибудь рвануть... в поисках Финляндии? :)
На меня очень большое впечатление оказал "Последний из Магикан", вообше очень нравится Жюль Верн,а в данный момент увлекаюсь книгами Фэнтэзи.
С недавнего времени стала большой любительницей Марии Семёновой ("Волкодав" и "Валькирия").
А кто-нибудь Коэльо не пробовал читать? Очаровательная вещь "Вероника решает умереть".
У Воннегута "Колыбельная для кошки". Ещё "Полёт над гнездом кукушки" Кинзи и Приставкин "Ночевала тучка золотая". А вообще стоит брать книги с пометкой "Азбука классика" - никогда не промахнётесь!
И Кпэльо и Воннегута читали: "сито мусенники за зимокорасию" :D ... Eще Шекли и Азимова рекомендую(настоятельно), кто не читал... Но мы отвлеклись от темы. Мы ж не о книгах вообще, а о любимых. Я свой набор упоминал где то выше..
Коэльо и Воннегут - супер!!!
Недавно 11 мунут Коэлио прочитал! Классная вещь.
Но Алхимик у Коэльо все равно лучше других его вещей.
Азимов и Шекли? Это уже н\ф пошла.
Писатели - супер, не спорю.
Из недавно прочитанной н/ф литературы больше всего запомнился "Солярис" Станислава Лема. Кто не читал - настоятельно рекомендую. Кстати, есть на русском языке в библиотеке возле памятника Сибелиусу.
Вообще "любимая книга" - очень расплывчатое понятие.
Сравнивать некоторые произведения - все равно что спорить о том, что лучше глоток токайского вина или закат над морем, скрипка или манговый нектар, ночь с любимой женьшиной или победа российской сборной на ЧМ...
BlueJean
11-11-2003, 14:17
Первоначальное сообщение от Jelenk@
Ещё "Полёт над гнездом кукушки" Кинзи...
Книга хорошая. Но я Кинзи прочитал уже после того, как посмотрел шедевр Милоша Формана, поэтому неудивительно, что фильм оставил гораздо более яркое впечатление. ИМХО, "Полет над гнездом кукушки" - лучший фильм всех времен и народов.
BlueJean
Фильм великолепный. Я тоже сначала фильм увидела, ещё в Таллинне, а уже в Финландии обнаружила книгу и была довольна. Я вообше книги люблю больше фильмов. Особенно, если первой прочитала именно книгу, а не фильм. По моему мнению, фильмы обычно проигрывают книгам, может такое впечатление оттого, что читая книгу можно представить всё по своему, а фильм - это уже версия режиссёра.
в разное время, под разное настроение, одна и та же книга воспринимается по разному.. сказать что вот это вот моя любимая книга.. ну разве что сберкнижка:), а так все в сравнении только можно сказать.. скажем достоевский мне нравится больше чем маринина, но и читать его нужен особый настрой, а маринину вполне можно и в сортире держать, для унитазных раздумий вполне потянет :)
про кинзи.. все-таки совсем другой замысел у книги и фильма.. фильм мне нравится больше и книга мне кажется понравилась только потому, что я представлял именно николсона, не понравилось что кинзи отмежевался от фильма
А я обажаю книги Стивена Кинга.. Особенно "Кладбище домашних животных" и "Оно".
Первоначальное сообщение от Jelenk@
BlueJean
По моему мнению, фильмы обычно проигрывают книгам, может такое впечатление оттого, что читая книгу можно представить всё по своему, а фильм - это уже версия режиссёра. По моему мнению, ты умница, что так думаешь!!!
Dark Scorpion
12-11-2003, 18:10
Мастер и Маргарита, а также историческая фэнтэзи Олди.
[russian.fi, 2002-2014]