PDA

View Full Version : О любви - по науке

matematik
05-02-2006, 12:08
Можно попытаться и на эту тему без офф-топа поговорить.
Если кто захочет поговорить о любви здесь - прошу вспомнить и название раздела.
А если не получится - пойдем в Он и Она, или еще куда.
"Любовь с первого взгляда, вспыхнувшая внезапно страсть - все это превращает жизнь в праздник, беспрестанный фейерверк новых эмоций и переживаний. Многие в первые месяцы общения с любимым человеком, чувствуя непреодолимое влечение к нему, как душевное, так и физическое, полагают, что так оно и будет всегда. Но дни идут, страсть начинает утихать, в любовные отношения вмешиваются быт, друзья и работа, и постепенно либо жизнь былых пылких влюбленных вливается в тихое семейное русло, либо они вообще расстаются, жестоко разочаровав друг друга.

И вот теперь ученые установили, что этому процессу, которого не избежал, наверно, никто из нас, есть строгое рациональное объяснение, связанное с уровнем определенных гормонов в крови человека. Отношения, построенные на основе подобных ощущений, могут продлиться не дольше двух лет. Именно столько в человеческом организме сохраняется высокий уровень определенного вида протеинов - нейротрофинов. С течением времени он начинает неуклонно снижаться, и былые безумные чувства постепенно исчезают.

Надо отметить, что ранее исследователи отводили безумной любви еще меньший срок - всего лишь год, однако теперь исследователи университета Пизы в Италии, сделав комплексный анализ крови, убедились, что все-таки мы способны безумствовать целых 24 месяца, после чего говорим друг другу "прости и прощай".

Однако те же ученые уверяют, что не все в жизни так плохо, и падение уровня нейротрофинов не означает, что мы тут же по зову природы бросаем уже ставшего привычным партнера и отправляемся на поиски новых сильных ощущений. После того, как мы привыкаем к партнеру и острота чувств притупляется, в наших организмах возрастает уровень окситоцина, который позволяет примириться с новым типом отношений и не чувствовать острого разочарования.

Тем же, кто не готов принять версию о том, что их чувствами управляют только отдельные вещества в крови, ученые приготовили приятный сюрприз: оказывается, и настоящей любви в жизни человека есть место. Если в вашем сердце вдруг (или даже не вдруг) обосновалась именно такая любовь, и вы верите, что прожить всю жизнь вместе и умереть в один день возможно, то ваши гормоны, скорее всего, прислушаются к вашей душе и будут вести себя совершенно нетипичным образом. Ученые говорят, что в крови действительно любящих людей наблюдается отнюдь не та картина, что в крови у пылко влюбленных, но не готовых к настоящим чувствам. "
http://www.inauka.ru/news/article61969.html

Пацак
05-02-2006, 13:37
Математик,Вы такие научные рассуждения о любви привели,что у меня появилась оскома на любовь и пропало желание влюбляться.Неблагодарное ето дело говорить о любви по науке,все равно никогда мы не узнаем секретов любви.

Lizzie
05-02-2006, 14:43
" Я всегда это говорил, а мне никто не верил "(с) .... )))
Мы всеголишь биологические роботы. :(

QUEEN
05-02-2006, 15:57
Можно попытаться и на эту тему без офф-топа поговорить.
Если кто захочет поговорить о любви здесь - прошу вспомнить и название раздела.
А если не получится - пойдем в Он и Она, или еще куда.
"Любовь с первого взгляда, вспыхнувшая внезапно страсть - все это превращает жизнь в праздник, беспрестанный фейерверк новых эмоций и переживаний. Многие в первые месяцы общения с любимым человеком, чувствуя непреодолимое влечение к нему, как душевное, так и физическое, полагают, что так оно и будет всегда. Но дни идут, страсть начинает утихать, в любовные отношения вмешиваются быт, друзья и работа, и постепенно либо жизнь былых пылких влюбленных вливается в тихое семейное русло, либо они вообще расстаются, жестоко разочаровав друг друга.

И вот теперь ученые установили, что этому процессу, которого не избежал, наверно, никто из нас, есть строгое рациональное объяснение, связанное с уровнем определенных гормонов в крови человека. Отношения, построенные на основе подобных ощущений, могут продлиться не дольше двух лет. Именно столько в человеческом организме сохраняется высокий уровень определенного вида протеинов - нейротрофинов. С течением времени он начинает неуклонно снижаться, и былые безумные чувства постепенно исчезают.

Надо отметить, что ранее исследователи отводили безумной любви еще меньший срок - всего лишь год, однако теперь исследователи университета Пизы в Италии, сделав комплексный анализ крови, убедились, что все-таки мы способны безумствовать целых 24 месяца, после чего говорим друг другу "прости и прощай".

Однако те же ученые уверяют, что не все в жизни так плохо, и падение уровня нейротрофинов не означает, что мы тут же по зову природы бросаем уже ставшего привычным партнера и отправляемся на поиски новых сильных ощущений. После того, как мы привыкаем к партнеру и острота чувств притупляется, в наших организмах возрастает уровень окситоцина, который позволяет примириться с новым типом отношений и не чувствовать острого разочарования.

Тем же, кто не готов принять версию о том, что их чувствами управляют только отдельные вещества в крови, ученые приготовили приятный сюрприз: оказывается, и настоящей любви в жизни человека есть место. Если в вашем сердце вдруг (или даже не вдруг) обосновалась именно такая любовь, и вы верите, что прожить всю жизнь вместе и умереть в один день возможно, то ваши гормоны, скорее всего, прислушаются к вашей душе и будут вести себя совершенно нетипичным образом. Ученые говорят, что в крови действительно любящих людей наблюдается отнюдь не та картина, что в крови у пылко влюбленных, но не готовых к настоящим чувствам. "
http://www.inauka.ru/news/article61969.html

Возможно эта теория подверждает то, что периодически в отношениях между супругами возникают кризисные моменты..Через 1-2 года, ...и даже через 24 года совместного проживания..

matematik
05-02-2006, 20:32
Математик,Вы такие научные рассуждения о любви привели,что у меня появилась оскома на любовь и пропало желание влюбляться.Неблагодарное ето дело говорить о любви по науке,все равно никогда мы не узнаем секретов любви.
Ну, во-первых, примите мои извинения.
Никак не предполагал доставить Вам столько неприятностей.
Дело-то простое - если хотеть выращивать в себе желание влюбляться - то и на форуме для этого есть специализированные разделы.
А здесь - размышляем, кому нравится процесс размышления.
Как правило, о вещах более серьезных.
Но мы же тоже люди. И темы для интеллектуальных разговоров нам интересны разные.
Но, еще раз, извиняйте за неудобства.

Пацак
07-02-2006, 12:40
Ну, во-первых, примите мои извинения.
Никак не предполагал доставить Вам столько неприятностей.
Дело-то простое - если хотеть выращивать в себе желание влюбляться - то и на форуме для этого есть специализированные разделы.
А здесь - размышляем, кому нравится процесс размышления.
Как правило, о вещах более серьезных.
Но мы же тоже люди. И темы для интеллектуальных разговоров нам интересны разные.
Но, еще раз, извиняйте за неудобства.
А меня простите за вмешательство в умные разговоры.Я не разобравшись зашел не в ту комнату.

L´DINKA
07-02-2006, 15:28
По- моему, лыбов´ так сил´но влияет на все сторони жизни человека, что она, как психическое явление, вклйычаышее в себя множество психических процессов, безусловно интересует и учöних. Еö причини и проявления можно рассматривт´ и изучат´ на разних уровнях: битовом, сосиал´ном, психологическом, неиропсихологическом, биохимическом. Каждий уровен изучается научними методоми разних направлений и наук.

Lumikinos
07-02-2006, 15:35
Наверняка есть примеры того, что гормоны прислушивались к чувствам человека, а не просто сами по себе размножались ;) я думаю, на то мы и люди, чтобы научиться управлять инстинктами, данными нам природой. не знаю, мы общаемся уже три года и такое ощущение что хочется все больше и больше, хотя по идее должен наступить кризис...

L´DINKA
07-02-2006, 15:58
Наверняка есть примеры того, что гормоны прислушивались к чувствам человека, а не просто сами по себе размножались ;) я думаю, на то мы и люди, чтобы научиться управлять инстинктами, данными нам природой. не знаю, мы общаемся уже три года и такое ощущение что хочется все больше и больше, хотя по идее должен наступить кризис...
Конечно, не тол´ко прислушивытсä, но и регулируытсä ими. Например рефлекси- пложител´но или отритсателно закраплöнние.
Читала год назад статю, што в периоди влыблöнности и спокоинои лыбви активни разние оттдели кори головного мозга, так что разним чувствам наидено научное подтверждение.

matematik
24-04-2006, 21:43
ИЗУЧЕНИЕМ ФЕНОМЕНА ЛЮБВИ НАУКА ЗАНЯЛАСЬ СОВСЕМ НЕДАВНО. И УЖЕ В ХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В ОСНОВЕ ЭТОГО ЧУВСТВА ЛЕЖАТ ХИМИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
ЛЮБОВЬ НА ЗЕМЛЕ ЗАРОДИЛАСЬ ОКОЛО 3 МЛН. ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, КОГДА ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ НАЧАЛИ ОЦЕНИВАТЬ ВНЕШНОСТЬ ДРУГ ДРУГА.

Изначально любовь была средством, необходимым для продления рода, тем более что в те времена заниматься поиском еды и заботиться о ребенке в одиночку было невозможно. Исследователи полагают, что в глубокой древности "вечная" любовь длилась не более 4 лет. Данные современной статистики разводов подтверждают эту цифру. Дело в том, что при возникновении разнообразных чувств и ощущений вследствие взглядов, касаний, запахов мозгом выделяются амфетамины. Именно они вызывают состояние душевного опьянения. Но постепенно организм привыкает к амфетаминам и "требует" их все больше и больше и через 2–3 года уже не может производить их достаточное количество. Зачастую это и приводит к разводу. Однако чувства могут остаться довольно сильными и дальше. Это, как считают ученые, зависит от других химических компонентов — эндорфинов, действующих успокаивающе и по химическому составу напоминающих морфий. Они и дают людям чувство умиротворения и безопаности. Поэтому утрата любимого на этом этапе схожа с прекращением действия этих "наркотиков", вследствие чего возникает ощущение, похожее на наркотическую ломку, что приводит к тяжелой депрессии.

http://aol.tsx.ru/topics.asp?root_topic=7&id=29

Shrink
27-04-2006, 09:28
Я помню была на семинаре Лени Гозмана, который теперь стал известным человеком в политике, а тогда был просто приятным молодым психологом. Он развивал такую научную теорию любви (не отвечаю за точность, дело давнее):
есть три уровня любви. Первый, это когда человек нравится внешне, физически, сексуально, когда с ним приятно и хорошо. Многие, когда встречают такого человека, влюбляются и даже бывает женятся.Таких людей в жизни мы встречаем немало и поэтому каждый новый физически и эмоционально притягательный может сменить другого, но многие так и остаются в убеждении, что это и была любовь, только прошла.
Второй уровень (это уже влияние советской петровской школы): когда у двух людей одинаковые ценности, интресы, устремления - в дополнение к физической и сексуальной привлекательности. Такая любовь длится долго, может всю жизнь. Но если случается несчастье и они расстаются, то все же можно встретить и другого такого же. То есть могут быть в жищни две даже три большие любви.
А третий уровень: это когда совершенно ничего из вышеперечисленного роли не играет. (моими словами "полюбишь и козла..."). То есть встречается тебе человек и видишь вдруг его во всей его уникальности и глубине,как гештальт, бац и все. И никогда от этого не отделаться, даже если он умрет, потому что нет такого второго. Это любовь на всю жизнь и на всю смерть. Заменить нечем. И никакие качества, ценности и устремления тут роли не играют. Любишь этого козла и все тут, причем понимаешь, что лучше бывают, а сделать ничего не можешь. Как мать и ребенка, тут не выбирают.
Те, кому доступен только первый уровень или второй, обычно отрицают возможность третьего. все это у Гозмана еще было как-то основано на теории Петровского о коллективе. Но уже не помню.
Прости Леня, если переврала что-то.