View Full Version : Как попасть к детскому кардиологу на прием?
Девочки, подскажите!
Дочка жалуется на боли в сердце. Несколько дней уже то на боль в животике пожалуется, то в боку. А сегодня смотрю, за левую сторону груди держится и говорит, что опять бочок болит. Маленькая еще, не понимает.
Мы в поликлинике здесь не разу не были. Куда, к кому? Записываться или так идти? В поликлинику или в неувола (кстати, что это такое?)? Может ли там кто-нибудь без записи сердечко прослушать? И при необходимости, к кардиологу отправить?
Кела-кортти у нее есть, живем в Хельсинки.
Я не знаю, что делать. Она еще такая маленькая.
Девочки, подскажите!
Дочка жалуется на боли в сердце. Несколько дней уже то на боль в животике пожалуется, то в боку. А сегодня смотрю, за левую сторону груди держится и говорит, что опять бочок болит. Маленькая еще, не понимает.
Мы в поликлинике здесь не разу не были. Куда, к кому? Записываться или так идти? В поликлинику или в неувола (кстати, что это такое?)? Может ли там кто-нибудь без записи сердечко прослушать? И при необходимости, к кардиологу отправить?
Без записи только вызвав скорую.
Обычно по телефону запись и к своему педиатру,а если нет,то говорите что к любому свободному.Он и направит к кардиологу.Если у них свободного времени нет, спокойно в Скорую.Там точно проверят все по-полной.Настаивайте сразу на всех анализах.
Сейчас единый номер записи (сори..утро-не могу найти-бегу).Позвоните 118.
(Иногда принимают мед.сестры.Они тоже направляют.) Удачи!
Обратитесь скорее в центральную детскую поликлинику при детской больнице Lastenklinikka в Хельсинки. Туда можно обращаться без предварительного заказа времени. Идите с утра, зарегистрируетесь и подождете в очереди. У них есть и кардиологическое отделение. Если вы не попадете в него сразу, то вас, по крайней мере, поставят в очередь на обследование. Во всяком случае, если вы даже в разговоре с врачом, немножко преувеличите свои волнения, то может быть получите быстрее возможность обследовать ребенка. Удачи вам и не откладывайте дела в долгий ящик.
Девочки, подскажите!
Канарейка
06-02-2006, 14:57
Просто к сведению: это не обязательно сердечко болит, иногда при боли в желудке отдает в область сердца, может что-то в легких быть... Так что если все будет хорошо с сердцем, постарайтесь обследоваться и дальше. Дай Бог Вам и Вашей крохе здоровья!!!
anttisepp
06-02-2006, 15:03
Заранее не настраиваитесь на плохое, у детей часто бывают боли, связанные с развитием; к тому же, судя по описанию, не очень похоже на серд. патологию.
Тем не менее абсолютно правильным будет обследовать ребенка, начинать можно с terveyskeskus'a. НЕ СТЕСНЯЙТЕСь ЗАДАВАТь ВОПРОСЫ ВРАЧУ! Вы должны быть уверены, что все ясно.
Если у ребенка возникают боли любого характера, лучше конечно сразу обратиться к врачу. В Ластенклиникка сделать это лучше всего. В крайнем случае в районной поликлинике можно получить направление туда от участкового врача.
Сегодня вроде не жалуется... Тьфу, тьфу, тьфу.
Решили записаться и пройти полную диспансеризацию. Возможно это здесь?
А здесь и педиаторы есть?
Один раз обращались в поликлинику. Дочка сильно кашляла, я хотела, чтобы врач легкие прослушал, т.к. было подозрение, что может развиться воспаление легких. Отправили к общему врачу. 2 часа ждали в очереди с взрослыми тетями и дядями, больными и не очень. Врач сказал, что через некоторое время все пройдет само собой. Правда, послушал. Я с тех пор туда ни ногой!
Запаниковала вчера я сильно. В год у нее какие-то шумы в сердце услышали, но это в Москве было, там мы тут же и к кардиологу попали (соседний кабинет) и на эхо-кардиограмму (напротив). Сказали, возрастное, должно пройти. А вдруг не прошло?
На самотек пускать не буду. Опасно. Расскажите, пожалуйста, о структуре здешней. Совсем не представляю.
Что такое неувола? Кто там принимает? Какие врачи? Если озадачиться диспансеризацией, то с чего начать? К кому записаться?
Специалисты в центральной клинике, это я поняла. А где принимает педиатр, который к ним направляет?
На анализы они сами направят или тоже напрашиваться надо?
Что еще мне следует знать?
Спасибо всем за помощь и поддержку!
Что еще мне следует знать?
Спасибо всем за помощь и поддержку!
Во-первых, забудьте про российскую систему здравоохранения с ее диспансеризациями и моментальными кардиограммами и эхо-граммами... Здесь все построено на том, что априори вы (или ребенок) здоровы. Поэтому - "будут наблюдать".
Мой совет - возьмите все имеющиеся и у вас рассийские кардио- и пр.граммы и идите в частную клинику к детскому врачу (тут вам пусть хельсинкцы подскажут, что там у них есть из частного). Там все свои российские диагнозы покажете и , скорее всего, там вам что-либо порекомендуют. Это будет сколько-то стоить, но хоть какой-то результат будет. А неувола или "общий врач" в районной поликлинике - бесперспективное дело...
(Вообще-то, насколько я помню из походов к кардиологам с детьми - заболевания сердца очень редко дают прямую боль именно в области сердца. Зато это может быть проявление желудочных , напр., проблем... Во всяком случае, у нас "сердечные" диагнозы были поставлены, пока обследовали совершено другое... Симптомов непосредственно кардиологических не было никаких. )
Про российскую систему здравоохранения забыть придется точно.
Мне бы эту понять.
Слово "неувола" прочитала впервые на этом форуме. Чем они занимаются то?
Частного педиатора в Хельсинки кто-нибудь знает? И насколько это дорого? Денег на это не жалко, но т.к. их (денег) сейчас у нас совсем мало, надо бы знать на какую примерно сумму рассчитывать, дабы урезать какие-нибудь другие расходы.
Диспансиризации здесь совсем не существует?
Как подойти к обследованию?
Если ребенок ваш до 6 лет, то в детской консультации неувола обычно в определенные дни консультирует педиатр. Нужно прийти в поликлинику и записаться на прием. Не знаю, стоите ли вы на учете в местной неуволе (там все становятся на учет уже находясь "в положении" и туда же ходят впоследствии с новорожденным и малышами)?
Наверное вам нужно пойти в свою неувола и выяснить все интересующие вас вопросы с постановкой на учет. Ведь вся информация оттуда (например о плановых прививках) потом переходит в ту школу, в которой ваш ребенок будет учиться.
Если ребенок заболевает в выходные дни или праздники и вы не имеете возможности обратиться к частному врачу, то нужно сразу ехать в эту самую Ластенклиникка. Туда обычно обращаются и во всех экстренных случаях (например, если ребенок засунул в ухо мелкий предмет... и т.д.).
В Ластенклиникка можно обращаться без направления от участкового врача (из местной поликлиники).
Педиатр, как таковой, в обычной поликлинике не существует. Здесь в поликлинике есть врач общего профиля (может неправильно называю?), который консультирует всех пациентов, не зависимо от возраста. Направление на анализы вы можете от него получить, если сами попросите. Врачи не всегда это предлагают. Потому, если вас что-то беспокоит в состоянии ребенка, скажите врачу об этом и попросите направление на анализы.
Но самое тщательное обследование можно получить, как я уже писала, только в этой детской клинике.
"Возрастные шумы сердца" контролировать нужно обязательно. И такого ребенка нужно обязательно щадить, распределяя равномерно нагрузки и отдых. С возрастом, постепенно, они действительно могут уйти.
Но в данном случае вам нужно узнать точную причину пусть даже по-вашему не очень значительного недомогания малышки.
www.kll.helsinki.fi/osastot
Диспансеризацию вы здесь не получите в том виде, в котором приняте в России. Такого вида обслуживания в Финляндии пожалуй не существует. Если нужны какие-то обследования, то они возможны только в этой клинике в Хельсинки и на них придется ходить в те дни, когда назначат. Но...конечно, пребывание в больнице потребуется, то это будет обязательно сделано.
Напишите потом, как у вас будут ийти дела. Ведь у нас много молодых мам с детками и им полезно будет знать подобную информацию.
http://www.hel2.fi/terveyskeskus/suomi/palvelut/suurpiirit/index.html -попробуйте здесь
http://www.kll.helsinki.fi/frontpage.asp?route=2.100
http://www.kll.helsinki.fi/folderContent_sub.asp?route=2.216.253 -детское отделение
[russian.fi, 2002-2014]