View Full Version : Русские продукты в Финляндии
Я тут давно хожу вокруг баночек с квашеной капустой и бочек с солеными огурцами в супермаркетах и всё боюсь купить - вдруг гадость? Кто-нибудь пробовал, они вкусные? А то мне что-то отчаянно захотелось сделать винегретика с квашеной капустой, да вот всё сомневаюсь, что получится. Ещё я заметила, что майонез тут тоже весьма своеобразный и вкус мне его не нравится, есть ли здесь что-то более-менее похоже на наш российский? Салаты, которые продают в магазинах, мне не нравятся из-за майонеза, но на нашей свадьбе в ресторане были отличные салатики, майонез в них был гораздо приятнее на вкус... Может, кто-то ещё что-то вкусненькое посоветует, что в финском исполнении не сильно отличается от российского?
могу сказать про капусту очень вкусно если туда подсолнечного масла добавить так как наша получается.Майонез только в русских или в эстонских магазинах самый нормальный
Dangerous
06-02-2006, 23:11
Огурцы вкусные. капусту не пробовал. Майонез здесь по моему лучше чем в России разбавленный. а здесь как масло
Капуста отличная, огурцы отличные...Покупаю и ем как фанатик :)
Маёнез не ем ни русский, не финский....исключительно тока в оливье...
Очередник
06-02-2006, 23:32
Майонез, квашенная капуста, солёные огурцы(дешевле), килька, селёдка, сметана, греча, горчица, сырки глазированные, творог только эстонские магазины и выручают.
А чтоб не жалко денег было купи в Лидле-она там в консервных банках и вроде ничего так по-вкусу(масло,морковь да клюкву в квашеной капусте расчитаны ток на русского потребителя поэтому их в здешней да и вообще в европейских квашеных капустах нет)
Siniсhka
06-02-2006, 23:42
а чем отличается русский майонез? их там ведь тьма видов. купила как-то у челночников, так такая гадость оказалась. хорошо что не успела в салат положить. мне нравится крууну маёнези, простой, а не обезжиренный.
Смешайте VALIO:вскую сметану с любым продающимся тут маёнезом и будет вам немного по-русски.
бочек с солеными огурцами в супермаркетах и всё боюсь купить - вдруг гадость? Кто-нибудь пробовал, они вкусные?
Я покупаю из Призмы бочковые огурцы для рассольника, очень вкусные :)
Очередник
07-02-2006, 00:36
а чем отличается русский майонез? их там ведь тьма видов. купила как-то у челночников, так такая гадость оказалась. хорошо что не успела в салат положить.Не тот привезли значит. 60% майонеза в России(по данным передачи "честный репортёр") - туфта. Хозяйки по горькому опыту знают какой покупать.
Очередник
07-02-2006, 00:40
Я тут давно хожу вокруг с солеными огурцами в супермаркетах и всё боюсь купить - вдруг гадость? Кто-нибудь пробовал, они вкусные? Брать надо которые под маркой "русские" или с чесноком(примерно 5евро). Отличнейший вкус, хотя вкус у всех разный.
Блин, а что за проблема с майонезом. Да сделайте сами какой хотите . Его делать- то как два пальца об асфальт.Можете даже что-нибудь свое сочинить. Например добавить молотых орехов, да чего угодно.:) С нынешней то техникой.
kanonerka
07-02-2006, 01:24
я делаю домашний маёнез.получается натуралный,,провансал,,
[QUOTE=Очередник]Не тот привезли значит. 60% майонеза в России(по данным передачи "честный репортёр") - туфта.
====================================
Смотрел я эту передачку-просто жуть,немудрено что на такох жратве люди не доживают до 70лет-особенно запомнились показанные там котлеты:женщина сотрудница лаборатории где анализируют содержимое продуктов спокойно сказал что в этих котлетах мясо отсутствует совсем-из чего они сделаны так и не удлось определить.
Radogost
07-02-2006, 07:39
Я квашеную капусту один раз покупал, не понравилось. Но в принципе не хуже совдеповской магазинной. А так родители сами делают.
Огурцы соленые здешние ем с удовольствием.
А вот майонез финский не переношу. В лидле продают что-то отдаленно похожее на русский майонез. Кстати жена как попробовала майонез Calve, сразу на него перешла.
Квашенную капусту не ем, соленые огурцы тоже, майонез не переношу и удовольствия от него не получаю.
А причем тут финские продукты?
сейчас все больше русских продуктов появляется в Ситимаркете.
пелемени, килька в томате, шпроты, майонез, горчица, огурцы сол., гречка...и т.д.
поищите, если финские не подходят.
Radogost
07-02-2006, 09:47
пелемени, килька в томате, шпроты, майонез, горчица, огурцы сол., гречка...и т.д.
Ну гречка в магазинах еще 14 лет назад была, только стоила, по-моему, марок 40 за кило. Поэтому мы финскую гречу послали, и возили из России.
Kai Westerlund
07-02-2006, 09:49
В Ситимаркете эти продукты примерно в 2 раза дороже, чем в эстонском магазине. И потом, в эстонском магазине продаются натурально эстонские продукты, а в Ситимаркете - в основном неизвестно кем изготовленные в Германии.
а я в сайтуринпёрси видел много русских продуктов продаётся
Очередник
07-02-2006, 10:36
.... а в Ситимаркете - в основном неизвестно кем изготовленные в Германии.Особенно удивляют банки под названием "Огурцы квашенные". Какой фермент был использован в их закваске.
Очередник
07-02-2006, 10:37
а я в сайтуринпёрси видел много русских продуктов продаётся
Сделанных в Германии.
Сделанных в Германии.
ну если в герании смогут выговорить МЕЧТА ХОЗЯЙКИ :smoke:
Канарейка
07-02-2006, 10:40
Сделанных в Германии.
...эмигрантами из России.
Januarija
07-02-2006, 10:44
Блин, а что за проблема с майонезом. Да сделайте сами какой хотите . Его делать- то как два пальца об асфальт.Можете даже что-нибудь свое сочинить. Например добавить молотых орехов, да чего угодно.:) С нынешней то техникой.
В том и проблема, что возни достаточно :) Это когда времени придостаточно - можно и "два пальца об асфальт", а обычно - времени в обрез и гости на пороге.... со всеми последствиями.
Из Российких майонезов нравится "Мечта хозяйки" классический, да и салатный (но не легкий -их сама часто путаю, тк упаковки чем-то похожи) тоже приятный. Не знаю, как насчет его полезности, а на вкус приятный.
ОТ финских огурчиков просто тащусь и от соленых, и от маринованных. Капуста тоже финская нравиться. А вот от Лидловской не в восторге - кислоты в ней многова-то (это при моей низкой кислотности, когда лимоны просто так есть могу), да и какая-то странноватая она, чем-то химическим сильно отдает - ну, как вроде аскорбинки добавлено, только противнее :))
Взяла в эстонском магазине селедочки нашенской - вот песня так песня (и соли не слишком много, и сахару не небухано).
Хотя, все дело вкуса!
Майонез, квашенная капуста, солёные огурцы(дешевле), килька, селёдка, сметана, греча, горчица, сырки глазированные, творог только эстонские магазины и выручают.
Правду говориш´!!! Жал´ далеко живу.
а ещё есть подобие русской сметаны TUKISH JOGURT НАЗЫВАЕТСЯ один в один как сметана
Квашеную капусту по-моему еще проще самому сделать такую какую сам хочешь :) Да еще и дешевле в разы выйдет :)
а ещё есть подобие русской сметаны TUKISH JOGURT НАЗЫВАЕТСЯ один в один как сметана
А где его продают и почем?? А то я сомневаюсь что тут вообще можно найти что-либо лучше и дешевле оригинальной эстонской сметаны по 50 евроцентов (7.50 кр) за пол литра! :)
Ага - эти шпроты там по 2 евра пытаются втюхать и никто не берет - я б сказал вам сколько они в Эстонии стоят (раз в 5-6 дешевле) :) А в Таллин прокатится в принципе недалеко и кроме шпрот там еще море всего (не включая алкоголь!) накупить можно - билет всегда оправдаешь :)
Iskandar
07-02-2006, 11:01
А где его продают и почем?? А то я сомневаюсь что тут вообще можно найти что-либо лучше и дешевле оригинальной эстонской сметаны по 50 евроцентов (7.50 кр) за пол литра! :)
Еще мы покупаем болгарский йогурт, в маленьких синих пластиковых стаканчиках, если turkish нет, тоже очень на сметану похож. В любом магазине.
в ситимаркете около 2,5 за кг там банки такие же как из под провициаля майонеза а на банке старик турок нарисован
Наиболее оптимальный сметанный продукт в Финляндии - эстонская сметана. Худо-бедно также можно подогнать Нелегкий кермавилли.
Ои, а где в Хельсинки естонскии магазин?
Русскии знаю только один - в Итакескусе.
Eestin Herkku
В Каллио, 5 минут ходьбы от станции метро Hakaniemi
Народ! Подскажите точный адрес, пожалуйста.
Kai Westerlund
07-02-2006, 11:58
Eestin Herkku
В Каллио, 5 минут ходьбы от станции метро Hakaniemi
Народ! Подскажите точный адрес, пожалуйста.
А второй в Ауринколахти, в доме на набережной, рядом с пиццерией.
Еще мы покупаем болгарский йогурт, в маленьких синих пластиковых стаканчиках, если turkish нет, тоже очень на сметану похож. В любом магазине.
===================================
мне он напоминает по вкусу нашу ряженку или что-то в этом роде из семейства кисломолочных но до сметаны он не тянет-вот CREME FR....дальше не помню-вот он похож.
===================================
мне он напоминает по вкусу нашу ряженку или что-то в этом роде из семейства кисломолочных но до сметаны он не тянет-вот CREME FR....дальше не помню-вот он похож.
Действительно, этот крем фраше очень напоминает сметану, есть возможность выбрать и легкий, жирность около 20%, или нормальный - около 40%.
Болгарский йогурт и турецкий йогурт - это, как ни крути кисло-молочные продукты, полностью соответствуюшие своим названиям - это йогурты и ничего общего со сметаной не имеют. Но я с удовольствием добавляю их в салатики, получается вкусно!
Я тут давно хожу вокруг баночек с квашеной капустой и бочек с солеными огурцами в супермаркетах и всё боюсь купить - вдруг гадость? Кто-нибудь пробовал, они вкусные? А то мне что-то отчаянно захотелось сделать винегретика с квашеной капустой, да вот всё сомневаюсь, что получится. Ещё я заметила, что майонез тут тоже весьма своеобразный и вкус мне его не нравится, есть ли здесь что-то более-менее похоже на наш российский? Салаты, которые продают в магазинах, мне не нравятся из-за майонеза, но на нашей свадьбе в ресторане были отличные салатики, майонез в них был гораздо приятнее на вкус... Может, кто-то ещё что-то вкусненькое посоветует, что в финском исполнении не сильно отличается от российского?
На русских полках в супермаркетах есть очень вкусные соленые огурчики, называются бочковые, еще нравятся малосольные огурчики, там же. Капуста ненравится, без хрустаи мягкая, как каша, на любителя.
Майонез не использую, покупаем крем фраше, добавляю черный молотый перец, соль и чуть горчицы иэтой заправкой заправляю салаты. Нам нравится, но все это дело вкуса.
Пробуйте и выбирите то, что Вам по вкусу!
Скучаюшим по сметане: купите в Лидле сливки в синем стакане - вкус ну оочень как родная рассейская сметана! Такую на варенички кинуть или блины сдобрить... Ням!
А второй в Ауринколахти, в доме на набережной, рядом с пиццерией.
А третий в Itäkeskus, Kauppakartanonkatu 26
а вас не смущает то, что за поллитра сметаны всего 50 центов?
Всем спасибо! Что-то в наших супермаркетах я русских полок не видела пока... видимо, невнимательно смотрю. Видела только соленые огурцы в пачках с надписью, что русские... Уговорили, капустку попробую - не в винегрет, так хоть с мяском потушу. :) Огурчики из бочки тоже попробую обязательно. А с местным майонезом дело в том, что есть у него какой-то ярковыраженный привкус, который мне очень не нравится (по-моему, это вкус местной горчицы, а я вообще привыкла к домашней "вырви глаз"). Наверное, майонез действительно лучше делать самой. Но это не раньше, чем к нам приедут гости, потому что муж майонез не ест, а для себя как-то и не обязательно... А сметана мне тут как раз очень понравилась, пошла в магазин, думая как по-фински сметана зовется, а на меня сразу же с полки смотрит "Valio Smetana"! :)
а вас не смущает то, что за поллитра сметаны всего 50 центов?
А почему должно смущать?? нормальная эстонская цена :)
Kai Westerlund
07-02-2006, 14:48
... потому что муж майонез не ест...
Так майонез, наверное, никто не ест. Но если его добавить к другим блюдам, то они приобретают совершенно неповторимый вкус.
А почему должно смущать?? нормальная эстонская цена :)
это же из чего должна быть сделана сметана чтобы стоимость ее была 50 центов...
а насчет валио сметана это вы зря, очень даже правильная хорошая сметана :)
Так майонез, наверное, никто не ест. Но если его добавить к другим блюдам, то они приобретают совершенно неповторимый вкус.
... майонеза.
Opiskelija
07-02-2006, 15:05
Кстати да, именно это и есть настоящая сметана, хотя лично мне она не нравится.
Из простых сливок от коровы полученных должна быть сделана, а не как у Валио из невесть какой химии :) Кстати, в финляндии из простого (химически не обработанного) молока вообще запрещено что-либо производить - так что можете себе представить из чего делаются продукты Валио :) Можете провести простой эксперимент - оставьте пачку финского молока элементарно скиснуть и посмотрите во что она превратится... уверен после этого зрелища вам вообще не захочется употреблять финские молочные продукты кроме как в случаях крайней необходимости :)
Так она сделана в Еести, ето цена в наших €, классная сметана подтвеждаю!
Кстати да, именно это и есть настоящая сметана, хотя лично мне она не нравится.
Она не может быть настоящей - в финляндии не разрешено ничего производить из настоящего молока - читайте мой пост выше. Это просто некий химический суррогат сделаный так что он максимально напоминает сметану. Я понимаю что эстонская (как бы жидкая) сметана - не та что делается в российской деревне из чистых сливок так что ложка стоит, потому что в ней уменьшено кол-во жира. Но поверьте что она гораздо лучше и натуральней этой финской таблицы Менделеева, которая даже отдаленно не напоминает настоящую натуральную сметану на вкус! Разве только на вид! Сразу скажу, что ел я все три вида и деревенскую сметану в которой ложка стоит тоже уважаю и очень люблю не меньше эстонской "жидкой", но то что финны толкают под этим названием у меня никогда бы язык не повернулся назвать сметаной :)
Opiskelija
07-02-2006, 15:17
Можете провести простой эксперимент - оставьте пачку финского молока элементарно скиснуть и посмотрите во что она превратится... уверен после этого зрелища вам вообще не захочется употреблять финские молочные продукты кроме как в случаях крайней необходимости :)
Можете еще попрововать оставить масо стухнуть или яйца:) Тоже больше не будете есть эту гадость:D
Opiskelija
07-02-2006, 15:18
Она не может быть настоящей - в финляндии не разрешено ничего производить из настоящего молока - читайте мой пост выше. Это просто некий химический суррогат сделаный так что он максимально напоминает сметану. Я понимаю что эстонская (как бы жидкая) сметана - не та что делается в российской деревне из чистых сливок так что ложка стоит, потому что в ней уменьшено кол-во жира. Но поверьте что она гораздо лучше и натуральней этой финской таблицы Менделеева, которая даже отдаленно не напоминает настоящую натуральную сметану на вкус! Разве только на вид! Сразу скажу, что ел я все три вида и деревенскую сметану в которой ложка стоит тоже уважаю и очень люблю не меньше эстонской "жидкой", но то что финны толкают под этим названием у меня никогда бы язык не повернулся назвать сметаной :)
Вы луче дайте ссылку на сию информацию, а не на свой пост:)
я не буду дальше спорить, что вкуснее финская сметана или эстонская, так как не пробовала эстонскую сметану
но я не поверю, что хорошая сметана, натуральная и вся супер-пупер может стоить 50 центов
Opiskelija
07-02-2006, 15:21
DJ, просветитесь:)
http://www.milkworks.net/oppimateriaali/kasittely/index.html
Можете еще попрововать оставить масо стухнуть или яйца:) Тоже больше не будете есть эту гадость:D
Не вижу ничего смешного...
Поясняю для тех кто в танке... :)
Я очень часто и подолгу жил в российской деревне, где молоко получалось самым что ни на есть элементарным способом - из под коровы, а так же из него получались и другие натуральные молочные продукты как то масло, сметана, творог и так далее - все это я ел и хорошо знаю каким оно должно быть на вкус, если оно действительно натуральное (поверьте, что химические аналоги Валио и иже с нею ни в какое сравнение не идут!). Так же я прекрасно знаю (ибо много раз видел), что если натуральное молоко оставить скиснуть, то оно превратится сначала в простоквашу, а потом в сыворотку (на основе которой можно напечь вкусные блинчики) + некую сгущенную массу из которой делается творог. В любом случае скисшее НАТУРАЛЬНОЕ молоко никто никогда не выбросит ибо из него можно кучу всяких других полезных продуктов наделать.
Финское магазинное молоко никогда ни во что вышеуказанное у вас не превратится! Скисая оно превращается в ужаснопахнущий суррогат выдающий свое явно химическое происхождение на который даже смотреть тошно, неговоря уже о том чтоб что-то из него сделать. Если кто не верит, то можете проверить на практике :)
DJ, просветитесь:)
http://www.milkworks.net/oppimateriaali/kasittely/index.html
Ну и что это доказывает?? Написано что как только над молоком не издеваются. Что в итоге оно хоть как-то пригодно для употребления лишь в свежем виде (в котором просто пока еще не видно во что его превратили). Все что я описал выше я видел своими глазами так что вы можете мне сколько угодно писать, что финские производители молока учатся в университетах этому делу, но это не убедит меня в том, что молоко у них после этого выходит лучше и вкуснее чем из под коровы :)
Opiskelija
07-02-2006, 15:38
Ну и что это доказывает?? Написано что как только над молоком не издеваются. Что в итоге оно хоть как-то пригодно для употребления лишь в свежем виде (в котором просто пока еще не видно во что его превратили). Все что я описал выше я видел своими глазами так что вы можете мне сколько угодно писать, что финские производители молока учатся в университетах этому делу, но это не убедит меня в том, что молоко у них после этого выходит лучше и вкуснее чем из под коровы :)
Покажите мне, где продается парное молоко??? Парное молоко нигде не используют в производстве по одной простой причине, оно испортится.
2 DJ
Сравнение мягко скажем странное
Дураку ясно что парное молоко лучше.
Но утверждать, что молоко в магазинах ненатуральное тоже не правильно.
Все делается для того что бы оно дошло для потребителя, а то бы можно было сразу из сыворотки оладии печь при покупки пакета молока:)))
Покажите мне, где продается парное молоко??? Парное молоко нигде не используют в производстве по одной простой причине, оно испортится.
В Таллине продавалось, когда я там жил (крестьяне с хуторов в город с утреца свеженькое привозили) как сейчас не знаю, но знаю что в Финляндии подобное запрещено - все молоко крестьянин тут может сдать только на молокозавод где его обработают так что оно уже никогда на молоко похоже не будет, но никак не продавать напрямую населению! :(
То что молоко "портится" (киснет, что впрочем не значит портится, если оно настоящее) для меня не секрет, но если каждое утро МЕСТНЫЕ крестьяне будут поставлять в магазины свежее молоко, то думаю я успею его употребить и как молоко и если оно и скиснет сделать что-нидь из него в дальнейшем. Но финны почему-то решили, что пить я могу только ихнюю химию, а не настоящее молоко :(
Princessa
07-02-2006, 15:48
Да, я тоже удивилась, когда их испорченное молоко увидела. Дома мама из скисшего молока замечательные оладьи делала. Тоже хотела мужу приготовить, знала, что молоко чуть просрочено. Фу, чуть меня не вырвало, когда ету массу увидела и унюхала.
2 DJ
Сравнение мягко скажем странное
Дураку ясно что парное молоко лучше.
Но утверждать, что молоко в магазинах ненатуральное тоже не правильно.
Все делается для того что бы оно дошло для потребителя, а то бы можно было сразу из сыворотки оладии печь при покупки пакета молока:)))
Я не замечал, чтоб магазинное молоко тоже так уж долго хранилось! Мне не надо прямо уж парное молоко - мне и охлажденное сойдет, но натуральное, а не химически обработанное. По-моему довольно просто сделать - днем коровки нагуляли - вечером их подоили и тут же увезли в рефрижераторах на завод - там его за ночь разлили по пачкам и опять же в рефрижераторах к утру поставили в магазины - за день народ разберет и упьется - ничего так быстро не спортится, особенно при нормальном хранении в холодильниках. Конечно если его из Австралии везти, то это другое дело, но нафик мне австралийское молоко, если и в Финляндии пастбищ и сена выше крыши :)
Opiskelija
07-02-2006, 15:50
Но финны почему-то решили, что пить я могу только ихнюю химию, а не настоящее молоко :(
Уважаемый, ну не химия ето, а молоко, прошедшее термическию и механическую обработку. Такую обработку проходит молоко во всем мире, так что оставьте финское молоко в покое и не называйте его химией.
2DJ
А кто запрещает завести корову и доить ее каждое утро?:)
Opiskelija
07-02-2006, 15:53
Я не замечал, чтоб магазинное молоко тоже так уж долго хранилось!
Потому что его ХИМИЧЕСКИ не обрабатывают, консервантов не добавляют.
Уважаемый, ну не химия ето, а молоко, прошедшее термическию и механическую обработку. Такую обработку проходит молоко во всем мире, так что оставьте финское молоко в покое и не называйте его химией.
Тогда я не пойму почему в детстве в Таллине даже магазинное молоко не превращалось в тот ужас, который не только я своими глазами тут наблюдал, а вот еще Принцесса чуть выше в посте номер 64 описала, а было пригодно еще на многое - хотя бы на те же блинчики - это раз!
Так же мне не очень понятно (если учесть вашу наивную веру в то что молоко тут натуральное) почему в Финляндии напрочь отсутствуют такие молочные продукты как кефир, ряженка, натуральный творог (тот что больше напоминает сладкий крем, не в счет!). А в Эстонии они до сих пор свободно лежат на прилавках магазинов! А вот если знать, что эти продукты просто невозможно получить из ненастоящего молока, то все становится на свои места ;) Ибо из настоящего (пусть даже магазинного) их всегда можно получить "кустарным" методом самому дома, что вполне реально в том же Таллине (и многих других городах мира, так что не говорите за весь мир), но абсолютно невозможно тут!
Впрочем если вам нравится - пейте и травитесь дальше и называйте все это как хотите - я вам рассказал то что знаю и то что своими глазами видел - ваше дело верить мне или нет - спорить с вами не вижу смысла :) А на вебсайтах производели молока вам заумными словами и не такого понапишут чтоб убедить в "качестве" продукта :)
Yanychar
07-02-2006, 16:06
Потому что его ХИМИЧЕСКИ не обрабатывают, консервантов не добавляют.
Не хочу говорить про химию в молоке, не знаю, но дольше, чем хранится финское молоко, я не видел нигде. Даже когда оставляю на столе, забыв убрать в мразник, но не скисает за день.
Кстати, заметил, что молоко из Лидла скисает быстрее! Я теперь его там не покупаю! Хотя вроде на одних заводах делают...
Вывод делать животноводам и химикам!
Opiskelija
07-02-2006, 16:07
Так же мне не очень понятно (если учесть вашу наивную веру в то что молоко тут натуральное) почему в Финляндии напрочь отсутствуют такие молочные продукты как кефир, ряженка, натуральный творог (тот что больше напоминает сладкий крем, не в счет!).
Кто вам сказал, что кефира нет??????? Давайте больше фактов и меньше эмоций;) Подсказка: Piimä;)
2DJ
Есть и кефир и ряженка:) Про творог не знаю, я его не ем просто:)
Opiskelija
07-02-2006, 16:10
Да чё вы гоните!!! Не хочу говорить про химию в молоке, не знаю, но дольше, чем хранится финское молоко, я не видел нигде. Даже когда оставляю на столе, забыв убрать в мразник, но не скисает за день.
Кстати, заметил, что молоко из Лидла скисает быстрее! Я теперь его там не покупаю! Хотя вроде на одних заводах делают...
Я же дал ссылку на методы обработки молока... Его можно обравотать ТЕРМИЧЕСКИ так, что оно будет месяцами хранится. Все это достигаетса без химии.
Не хочу говорить про химию в молоке, не знаю, ...
Ну а зачем тогда говорить, есле не знаешь?:)
Скисает молоко из-за бактерий, которые в нем находятся.
Правильно термическо обработкой они прекрасно удаляются.
Кто вам сказал, что кефира нет??????? Давайте больше фактов и меньше эмоций;) Подсказка: Piimä;)
Эта пиима далека от кефира :)
Так же как и финская "сметана" от сметаны настоящей. Я уже сказал, что внешне сделать что-то похожее можно что угодно - можно и колбасу и икру из нефти делать :) Химическая наука не стоит на месте, но обычно кефир (и много чего еще) делается из молока - из финского молока невозможно получить даже кефир, неговоря уже про что-нидь еще.
Ну а зачем тогда говорить, есле не знаешь?:)
Скисает молоко из-за бактерий, которые в нем находятся.
Правильно термическо обработкой они прекрасно удаляются.
Насколько я знаю - вся основная польза молока, а также молочных и молочно-кислых продуктов именно в этих бактериях! Они нужны челоку! Если их удаляют, то нафик это пойло вообще пить - вода из под крана полезней и вкусней будет :)
Неужели вы на самом деле думаете что на коротенькой вебстраничке вам опишут весь процесс обработки молока?? Написали основное, что вы хоть как-то можете понять :)
Степень натуральности молока определяется именно по признаку скисания. Если оно не пастеризованное или пастеризовано не с большой скоростью ( молоко в промышленных условиях подвергается пастеризации, т.е. подогрето, но не до температуты кипения), то и скисает быстрее.
Финское обычное молоко действительно не скисает долго, т.к. подвергнуто различным видам термической и прочей обработки.
Попробуйте покупать синее yömaito. Оно, финны сами говорят, полезнее, особенно для маленьких детей.
Интересно, что обычное финское молоко не сворачивается сразу даже тогда, когда в него накапаешь лимоновый сок? Оно не сворачивается даже через сутки, если в него опустить молочный гриб (?) для приготовления простокваши.
Вообще тема с научной точки зрения чрезвычайно интересная...для нас, потребителей!
Да чё вы гоните!!! Не хочу говорить про химию в молоке, не знаю, но дольше, чем хранится финское молоко, я не видел нигде. Даже когда оставляю на столе, забыв убрать в мразник, но не скисает за день.
Насколько я знаю - вся основная польза молока, а также молочных и молочно-кислых продуктов именно в этих бактериях! Они нужны челоку! Если их удаляют, то нафик это пойло вообще пить - вода из под крана полезней и вкусней будет :)
Бактерии эти добавить можно, что собственно и делают при производстве кисломолочных продуктов.
А то что вы называете ужосом сборачивния финского молока происхлдит из-за наличия в воздухе диких дрожей и прочего не очень полезного материала.
Opiskelija
07-02-2006, 16:21
Неужели вы на самом деле думаете что на коротенькой вебстраничке вам опишут весь процесс обработки молока?? Написали основное, что вы хоть как-то можете понять :)
И что же по вашей терии достигается химией такое, чего там не достигли?:)
Ну что шумите!!! У меня на столе стоит банка, в которой живут молочные грибы, залитые этим самым хваленым местным молоком, уже 2 сутки. Ну никак они, бедные, не могут превратить это молоко в простоквашу!! Надеюсь, завтра она все таки будет готова! Вот вам и простой "эксперимент"!
Вообще, как мы все, как всегда эмоцианально съехали с русских продуктов! Это говорит о богатстве нашего воображения!
Yanychar
07-02-2006, 16:34
Ну что шумите!!! У меня на столе стоит банка, в которой живут молочные грибы, залитые этим самым хваленым местным молоком, уже 2 сутки. Ну никак они, бедные, не могут превратить это молоко в простоквашу!! Надеюсь, завтра она все таки будет готова! Вот вам и простой "эксперимент"!
Вообще, как мы все, как всегда эмоцианально съехали с русских продуктов! Это говорит о богатстве нашего воображения!
Так это отдельных личностей вина, для которых просто как красная тряпка упоминание, что в фин. может быть чего-то не так!
Я вот проско сказал, ЧТО МОЛОКО НЕ КИСНЕТ И ТО ЧУТЬ НЕ ПОЛУЧИЛ!
Opiskelija
07-02-2006, 16:34
Видимо надо подитожить. Молоко местное не хвалю и не ругаю, дело вкуса. Все, что я хотел сказать, что ХИМИЧЕСКИ оно не обрабатывается.
Квашеную капусту по-моему еще проще самому сделать такую какую сам хочешь :) Да еще и дешевле в разы выйдет :)
Именно так я и поступаю. А майонез вообще не люблю, а жена обожает финский. Так что все в порядке. Но капусты такой нет.:):)
Yanychar
07-02-2006, 16:47
Именно так я и поступаю. А майонез вообще не люблю, а жена обожает финский. Так что все в порядке. Но капусты такой нет.:):)
Ну домашняя всегда лучче!!!
А я вот купил недавно в Сесто какую-то (в гости шел). Очченно даже хорошо. Не высший класс, но умяли за 5 мин.
Вот...здесь можно посмотреть, как выглядят эти молочные создания!
Господа!
Прекращаем флудить и ругаться.
Тема о вкусностях, не стоит ее засорять личными, не имеющими отношения к спору, эмоциями.
Господа!
Прекращаем флудить и ругаться.
Тема о вкусностях, не стоит ее засорять личными, не имеющими отношения к спору, эмоциями.
Cогласен! Я собственно со вкуса и начал, но меня попытались убедить что интернет (в лице финской молочной промышленности) лучше знает какой вкус должен быть у молока и молочных продуктов и даже утверждали что если я больше верю своим глазам, носу и языку (с его вкусовыми рецепторами) чем такому высокотехнологичному чуду как интернет, то место мне в деревне и нигде иначе :)
Извините еще раз как за этот оффтоп, так и за тот что возможно где проскакивал выше :)
Princessa
07-02-2006, 17:24
Вот...здесь можно посмотреть, как выглядят эти молочные создания!
И ети малыши прям простоквашу делают?? Где же их взять можно? И научиться вырашивать?
Чудесные малыши завезены конечно из России.
Молочный гриб
Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. Он был болен раком желудка и печени, и излечился с помощью молочного гриба. Уезжая, профессор получил его в дар. Молочный гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением.
Молочный гриб обладает следующими свойствами:
активизирует иммунную систему
нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
обладает антиаллергическим действием
противомикробным, противовоспалительным действием
обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами
повышает половую активность
улучшает память и внимание
Способ применения: молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.
Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).
Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.
Курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе лечения категорически запрещается употребление крепких напитков, настоев, лекарств. В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз подряд в течение дня.
Целебное молоко можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.
При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба на 20-30 минут. Курс лечения - неделя.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).
После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу.
Opiskelija
07-02-2006, 22:55
Все, настал конец великому российскому молоку.. Питерцы, начинайте привыкать к химии, пока не поздно!:D
http://www.regnum.ru/news/piter/585919.html
Все, настал конец великому российскому молоку.. Питерцы, начинайте привыкать к химии, пока не поздно!:D
http://www.regnum.ru/news/piter/585919.html
будем пить эстонское, на паромах ездить в молочные круизы и.т.д. :)))
Ну домашняя всегда лучче!!!
А я вот купил недавно в Сесто какую-то (в гости шел). Очченно даже хорошо. Не высший класс, но умяли за 5 мин.
Я как раз завтра заквашиваю чутьь -чуть. Немного оставлю для тебя.:)
Opiskelija
08-02-2006, 00:07
будем пить эстонское, на паромах ездить в молочные круизы и.т.д. :)))
Почитайте новость повнимательнее;) Про Эстонские заводы:)
Почитайте новость повнимательнее;) Про Эстонские заводы:)
Че-то не замечал в Эстонии чтоб прилавки ломились от продукции Валио несмотря на наличие двух заводов. Может для финнов приезжающих отдохнуть в Эстонию и выпускают чего по-маленьку на местный рынок, а то они ж от нормальных натуральных продуктов "травятся" и у них у каждого второго (если не больше) аллергия на все после ихней местной химии (интересно почему у нас нет?? :)), но в основном заводы построены скорей всего ради дешевой рабочей силы и продукция экспортируется. Так же будет и в Питере, скорей всего.
federajj
08-02-2006, 01:38
Че-то не замечал в Эстонии чтоб прилавки ломились от продукции Валио несмотря на наличие двух заводов. Может для финнов приезжающих отдохнуть в Эстонию и выпускают чего по-маленьку на местный рынок, а то они ж от нормальных натуральных продуктов "травятся" и у них у каждого второго (если не больше) аллергия на все после ихней местной химии (интересно почему у нас нет?? :)), но в основном заводы построены скорей всего ради дешевой рабочей силы и продукция экспортируется. Так же будет и в Питере, скорей всего.
ой..то ,что финны аллериГки--ето пипец! согласна! все мои аллергии обострились опосля бЫтия здесь... ужас..
а вот то, что травяЦЦа..бугагагаГА! на собственном финне проверенно, наше домашнее"НЕкипячёное" молоко! итог---после возврата в Суоми долго он(финн) не мог пить "пис оф какашка, wот финниш kоллинг милк":gy:
Siniсhka
08-02-2006, 06:23
с детства не люблю ни квашенную капусту, ни селёдку, ни солёные огурцы. :) так что по ним не страдаю и не понимаю как их можно любить. :) майонез тоже не балую, употребляю только с салатом оливье :). а вот тут кто-то сказал что ряженка финская бывает.как она называется тут, в какой упаковке?
по поводу аллергий, так у меня всевозможные аллергии были с детства, а жила я не в финляндии тогда. а так как с моими аллергиями родителям приходилось таскаться по врачам, то могу сказать, что людей с аллергиями было больше чем достаточно в ссср. так что заболевание ето никак не финское и далеко не новое. кстати после переезда сюда аллергии почти исчезли. очень редко появляются. :)
XtreamCat
08-02-2006, 08:11
Майонез без проблем делается в домашних условиях и на это уходит от силы - 15 минут, получается еще круче чем 150 российских:). Огурцы и капуста, здесь самые обычные, но у квашенной капусты бывает иногда такой вкус, что она как-бы еще и вареная, а не только квашенная(не хрустит), но это не всегда.
А чего еще? - Ах да! - Не рекомендую налегать на квашенную(да и вообще на любую) капусту перед какими-то важными встречами... - Изо-рта опосля как-бы не совсем розами будет пахнуть.:)
маионез(какои -либо) такая гадость + вреден..:(
в квашенои капусте, хоть повышенное содержание витамина С есть...:)
так что заболевание ето никак не финское и далеко не новое. кстати после переезда сюда аллергии почти исчезли. очень редко появляются. :)
Интересно... А финны почему-то считают аллергию "своей национальной проблемой"... http://cat.teho.net/software/ekay/e-site/tut/:" Tulosten mukaan allergisten osuus tavanomaisessa oppilasaineksessa on huomattavan suuri. Opilaista lähes 40 % ilmoitti itsellään todetun allergian. Ruoka-aineisiin yliherkästi reagoivia oli 17 %, siitepölyihin 22 %, pölypunkkeihin 4 % ja muihin eläimiin 15 % oppilaista. Selvityksen keskeiset tulokset on julkaistu Allergia- ja Astmalehden numerossa 1/2003. "
XtreamCat
08-02-2006, 08:20
Майонез это вкусно, хоть и гадость.:) Если с печенью все отлично, то он даже и не гадость вовсе.:p
Кстати. - Единственный минус домашнего майонеза это то, что он долго не хранится. - А с другой стороны? - Нафига его прозапас делать?
XtreamCat
08-02-2006, 08:30
Хоть тема и не об этом, но... - Здесь как-то сильно навязывался определенный набор продуктов(если ты не на рынке). - Почему-то весь творог по умолчанию почти обезжиренный а творожные массы типа екскьюза, - все 2х процентные... - Если я не склонен к ожирению, не страдаю печенью и люблю, мне что - сливочное масло что-ли вводить???
Siniсhka
08-02-2006, 08:34
Интересно... А финны почему-то считают аллергию "своей национальной проблемой"... хттп://цат.техо.нет/софтwаре/екаы/е-сите/тут/:" Тулостен мукаан аллергистен осуус таваномаисесса оппиласаинексесса он хуоматтаван суури. Опилаиста лäхес 40 % илмоитти итселлääн тодетун аллергиан. Руока-аинеисиин ылихеркäсти реагоивиа оли 17 %, сиитепöлыихин 22 %, пöлыпунккеихин 4 % я муихин елäимиин 15 % оппилаиста. Селвитыксен кескеисет тулоксет он юлкаисту Аллергиа- я Астмалехден нумеросса 1/2003. "
но ето ведь не значит, что аллергии нет в других странах :)
Opiskelija
08-02-2006, 10:43
Хоть тема и не об этом, но... - Здесь как-то сильно навязывался определенный набор продуктов(если ты не на рынке). - Почему-то весь творог по умолчанию почти обезжиренный а творожные массы типа екскьюза, - все 2х процентные... - Если я не склонен к ожирению, не страдаю печенью и люблю, мне что - сливочное масло что-ли вводить???
Просто покупатели предпочитают все маложирное, а продается то, что покупается. Например часто слышал от финнов, что молоко в красной упаковке пригодно только для приготовления пищи, мол слишком жирное, чтоб его пить:)
Просто покупатели предпочитают все маложирное, а продается то, что покупается. Например часто слышал от финнов, что молоко в красной упаковке пригодно только для приготовления пищи, мол слишком жирное, чтоб его пить:)
Отчасти именно так. Но что касается именно творога и твороженных продуктов, то это просто особенность творога. Он по своей природе не очень жирный. За счет того, что даже в домашних условиях с молока сперва снимаются сливки (основной % жира в молоке), а затем уже делается творог, где часть жиров расщепляется и выпадает с сывороткой в осадок.
Так что жирность творога придется увеличивать только за счет добавления туда масла. :)
Graf Kaliostro
08-02-2006, 10:53
Кто-нибудь знает где можно купить паштетиков? И как они выглядят здесь?
Отчасти именно так. Но что касается именно творога и твороженных продуктов, то это просто особенность творога. Он по своей природе не очень жирный. За счет того, что даже в домашних условиях с молока сперва снимаются сливки (основной % жира в молоке), а затем уже делается творог, где часть жиров расщепляется и выпадает с сывороткой в осадок.
Так что жирность творога придется увеличивать только за счет добавления туда масла. :)
а я ооочень скучаю по советскому творогу в пакете-колбасе/жидкии/диетическии...:)
незнаю, как еше описать:(
в мягкои пластик упаковке , как колбаса (не путать с копченным сыром),
в Москве с детства к нему привыкла (лого: девочка с бутылкои простакваши на нем помню:)
, мы с дедушкои(супер любимыи был дедушка:)
все детство его наворачивали...:)
(поетому зубов много и *кусаюсь* периодически...)
Kai Westerlund
08-02-2006, 11:16
Кто-нибудь знает где можно купить паштетиков? И как они выглядят здесь?
Печеночных? В финских магазинах они продаются в таких маленьких упаковках, похожих на колбаски. Но вкус у них совершенно непохожий на настоящий паштет.
Вспомнил, есть еще и в таких упаковках, как сыр Виола, тоже гадость! (не сыр, я имею в виду, а паштет гадость)
Интересно... А финны почему-то считают аллергию "своей национальной проблемой"... http://cat.teho.net/software/ekay/e-site/tut/:" Tulosten mukaan allergisten osuus tavanomaisessa oppilasaineksessa on huomattavan suuri. Opilaista lähes 40 % ilmoitti itsellään todetun allergian. Ruoka-aineisiin yliherkästi reagoivia oli 17 %, siitepölyihin 22 %, pölypunkkeihin 4 % ja muihin eläimiin 15 % oppilaista. Selvityksen keskeiset tulokset on julkaistu Allergia- ja Astmalehden numerossa 1/2003. "
Не сомневаясь в правдивости слов Синички, тем не менее тоже постоянно замечаю, что все финны помешаны на аллергии и почти у каждого какая-нидь да есть. Когда я прихожу к местному врачу на проверку, почти всегда спрашивают есть ли аллергии - на мой ответ что нет сильно удивляются - ЧТО НИКАКИХ? То же самое в большинстве своем говорят и другие русские эмигранты в Финляндии :) А вот если у кого дети уже тут родились и всю жизнь местными продуктами питались, то по приезду на историческую Родину, они тут же подхватывают все болезни какие только можно поев нашей родной пищи, потому что финские диетологи тут всех полезных и неполезных бактерий из местных продуктов давно вывели и люди просто с ними никогда не встречались употребляя лишь "чистые" химические продукты, просто как заправляясь, не думая, что бактерии тоже полезны бывают, а если и не очень полезны, то встречатся с ними лучше с детства постепенно, чем однажды выехав из родной Финляндии получить шок от встречи с ними в натуральной среде, а не заботливо финнами обработанной :) Конечно, если действительно врожденная аллергия на что-то то лучше вывести это из продукта и пометить его как годных для таких то таких то аллергиков, но зачем все подряд убивать под корень и полезное и бесполезное и травить этим все население даже здоровое? Лично я ем не только чтоб "заправится", а потому что еда еще вкусная и полезная бывает :)
Они просто никогда не видели настоящее жирное молоко ;) А в синей упаковке вообще вода подкрашенная, а не молоко - если финны думают что оно полезно так же как молоко, то сильно ошибаются :)
а я ооочень скучаю по советскому творогу в пакете-колбасе/жидкии/диетическии...:)
в Москве с детства к нему привыкла (лого: девочка с бутылкои простакваши на нем помню:)
В Таллине (всего 80км на юг от столицы :)) его полно (как в эстонских магазинах не знаю).
Opiskelija
08-02-2006, 11:33
Они просто никогда не видели настоящее жирное молоко ;) А в синей упаковке вообще вода подкрашенная, а не молоко - если финны думают что оно полезно так же как молоко, то сильно ошибаются :)
Можно поинтересоваться, откуда у Вас столько "знаний" касательно состава продуктов и их полезности?:)
Я к тому, что как известно кальций плохо усваивается без витамина Д, а в финском молоке витамин как раз есть. Так что можно поспорить о полезности (опять:D
Вы удивитесь, но если оставить вкусовые ощущения в покое, то местное молоко не менее полезно, чем прямо из под коровы.
Если желаете это оспорить, то приведите список веществ, витаминов и минералов, которых нет в "ненастоящем" молоке.
...что бактерии тоже полезны бывают, а если и не очень полезны, то встречатся с ними лучше с детства постепенно--- [/B] бывает :)
Тогда лучше детей в где-нибудь в Африке ростить, там столько есть бактерий, к которым привыкать надо:)))
kisumisu
08-02-2006, 11:43
аллергия- проблемма многих развитых стран, а не только финляндии. так что нечего "валить". у меня лично с детства аллергия на пенициллин - так когда иду к врачу- сообщаю ему при выписывании антибиотиков. моя бабушка умерла от передозировки пенициллина в 1964 году.
многие болезни, которые были у нас в детстве- были под одним названием- диатез, не углубляясь в детали. а здесь нет общего названия диатез- а есть разные аллергии. вот поэтому говорить что аллергий не было у нас- некорректно.
у моей подруги мама всю жизнь работала на ткацкой фабрике- страшный аллергик. а те, кто работал на химических заводах? тоже аллергиками стали. а что давали- молоко для здоровья.
парикмахеры- у многих аллергия. многие об этом знали? нет. у меня сестра всю жизнь живет в россии и у нее была такая аллергия на руках, что кожа сходила- от химикалий в парикмахерской.
лактоз-интолеранс- очень много тут. исследователи объясняют это житием-бытием финнов в дремучем прошлом. о происхождении аллергий есть много предположений.
лично у меня была уже в питере крапивница-на нервной почве. а основа для этой крапивницы
- моя атопия -т.е. чрезмерная сухость кожи. теперь у моей младшей дочки атопия, правда не сильная. муж- чистый финн- никаких аллергий.
kisumisu
08-02-2006, 11:44
www.fineli.fi
ссылка о составе продуктов. интересно и познавательно
Вы удивитесь, но если оставить вкусовые ощущения в покое, то местное молоко не менее полезно, чем прямо из под коровы.
Если желаете это оспорить, то приведите список веществ, витаминов и минералов, которых нет в "ненастоящем" молоке.
Ну может нужных витаминов и минералов они туда и напихали, а вот нужных бактерий там точно нет :) Потому что у финнов просто панический страх перед любыми бактериями, а потому "душат" они их всех подряд - и полезные и неполезные. Кстати, в .фи есть еще одна проблема - проблема ожирения - так вот во многих случаях она тоже связана именно с тем, что нужных бактерий убили!
Ну может нужных витаминов и минералов они туда и напихали, а вот нужных бактерий там точно нет :) Потому что у финнов просто панический страх перед любыми бактериями, а потому "душат" они их всех подряд - и полезные и неполезные. Кстати, в .фи есть еще одна проблема - проблема ожирения - так вот во многих случаях она тоже связана именно с тем, что нужных бактерий убили!
Бактерии - это не питательные вещества, ради которых в общем пищу и потребляют. Страх перед бактариями называется правильно ГИГИЕНОЙ.
Так вы все-таки назовете те питательные вещества, которых нет в местном молоке, что делает его просто напитком? Или все-таки признаете, что это тоже МОЛОКО?
Про ожирение спасибо, я искренне посмеялся. Видимо в мненя эти бактерии как-то умудряются попадать несмотря на финские продукты, что-то никак на ожиреть.
Opiskelija
08-02-2006, 12:02
Про ожирение спасибо, я искренне посмеялся. Видимо в мненя эти бактерии как-то умудряются попадать несмотря на финские продукты, что-то никак на ожиреть.
Как сами сказали ранее, гигиена:D
Господа и дамы!
Тема звучит: "Русские продукты в Финляндии", призываю еще раз - давайте будем ее и придерживаться!
Флуд удален.
у моей подруги мама всю жизнь работала на ткацкой фабрике- страшный аллергик. а те, кто работал на химических заводах? тоже аллергиками стали. а что давали- молоко для здоровья.
парикмахеры- у многих аллергия. многие об этом знали? нет.
Ну одно дело когда на соотв. работе аллергию получаешь, а другое когда с ней уже дети рождаются :(
но ето ведь не значит, что аллергии нет в других странах :)
ДаЮ аллергия везде есть. Сравните, например, в Волгоградской области...
http://www.volgadmin.ru/vorma/archiv/3/4.htm
"Жалобы на появление хотя бы однократного эпизода затрудненного, хрипящего, свистящего дыхания предъявили 22,3% анкетируемых, при этом Бронхиальная Астма была ранее диагностирована у 2,28% школьников. У 5,67% включенных в исследование (дети 7-8 лет – 4,39%, дети 13-14 лет – 6,38%), есть основания подозревать наличие БА (верификация диагноза планируется на 2-м этапе исследования).
Частота выявленных у школьников поллинозов составила 8,3% (5,5% среди детей 7-8 лет и 9,8% среди подростков).
О наличии АтД (экзема или нейродермит) сообщили 5,4% детей. В дополнительной беседе с детьми и родителями выявлено, что 16,25% детей (21,5% младших школьников и 14,9% старшеклассников) имели проявления АтД в возрасте до 1 года или периодически отмечают высыпания на коже при употреблении облигатных аллергенов или лекарств. "
ну право, неловко, финны столько денег тратят на исследование и лечение аллергии у своих граждан, считают это национальной проблемой... А мы им :"У нас тут в Финляндии все аллергии как рукой сняло.."
Ой да вы что, девушка! гадость редкостная была. Помню раз, ребенок не доел, в тарелке осталось немного, а вымыть ему же лень было. Через полчаса смотрю - а на той тарелке ровная такая "пластмассовая" пленка из остатков творога... Брррр
Вот мечниковская простокваша в маленьких баночках с красной крышечкой (или в полоску крышка была?) - вот это да, вкусная вещь...
kisumisu
08-02-2006, 12:16
у меня кстати крапивница прошла уже лет 20 назад. других пока не имею, если не считать иногда сыпь на руках. мой папа с астмой чувствует себя тут намного лучше, чем у себя дома в днепропетровске.
я же по приезду в питер- первым делом закладывает нос, садится голос и начинает болеть голова..... много выхлобных газов, понимаете....
Ой да вы что, девушка! гадость редкостная была. Помню раз, ребенок не доел, в тарелке осталось немного, а вымыть ему же лень было. Через полчаса смотрю - а на той тарелке ровная такая "пластмассовая" пленка из остатков творога... Брррр
Вот мечниковская простокваша в маленьких баночках с красной крышечкой (или в полоску крышка была?) - вот это да, вкусная вещь...
ето он наверно в перестроечное время уже испортился,
а в мое советское детство был очень даже ничего...:)
XtreamCat
08-02-2006, 14:16
Просто покупатели предпочитают все маложирное, а продается то, что покупается. Например часто слышал от финнов, что молоко в красной упаковке пригодно только для приготовления пищи, мол слишком жирное, чтоб его пить:)Мне совершенно четко думается, что это больше навязывание "здорового образа жизни" потребителям, чем предпочтение самих потребителей. Когда открылись первые "Лидлы", то люди просто сметали сливочные йогурты в огромных колличествах, причем - в основном финны, хотя лидл любят посещать и представители других этно-групп...
Могли-бы маложирные продукты выпускать в меньших колличествах, но совсем не обязательно их совсем убирать.
Ну почему же... хороший майонез я могу ложками есть, особенно домашний. Я в плане, что муж не ест никаких салатов по причине наличия в них майонеза... хотя вряд ли он заметит его наличие, если добавить его в горячие блюда при готовке...
Не хочу говорить про химию в молоке, не знаю, но дольше, чем хранится финское молоко, я не видел нигде.
Ну попробуйте молоко питерского Петмола - у него срок хранения в закрытой упаковке и при комнатной температуре - несколько месяцев, да и открытое в холодильнике может стоять до посинения (на столе оставлять не пробовала), правда, через пару дней я просто не рискую его пить (на разве в готовку пустить), хотя оно явно ещё не испорченное. :)
маионез(какои -либо) такая гадость + вреден..:(
Чего это он вреден-то? Если из хорошего масла делать - то совсем и не вреден! А очень даже вкусен. Да и вообще, жить тоже вредно, от этого умирают. :)
Вообще, что-то странное финны с едой творят - я приезжаю и с неё худею, хотя из-за наличия здесь машины, двигаюсь гораздо меньше. А вот на самих финнов их еда, пожоже, не действует, потому что меня тут все пытают, как это мне удается так худеть. :) Судя по семье мужа - та или иная аллергия тут есть у каждого, а в моей семье только у меня (у брата была в детстве от того, что беременная мама трехлитровую банку меда за раз навернула), да и моя появлялась пару раз за всю жизнь неизвестно на что. Наверное, финны просто привыкли ко всему идеально чистому... что, на мой взгляд, не совсем хорошо.
Kai Westerlund
08-02-2006, 14:46
Ну почему же... хороший майонез я могу ложками есть, особенно домашний. Я в плане, что муж не ест никаких салатов по причине наличия в них майонеза... хотя вряд ли он заметит его наличие, если добавить его в горячие блюда при готовке...
Совершенно верно. Можно например рыбу запечь в духовке под майонезом :)
ето он наверно в перестроечное время уже испортился,
а в мое советское детство был очень даже ничего...:)
А еще были детские творожные сырки по 7 копеек, маааааленькие таки, грамм по 100 (или даже по 50)... а еще творожная масса с изюмом "Московская"... Мама дорогая, как есть-то захотелось...
Печеночных? В финских магазинах они продаются в таких маленьких упаковках, похожих на колбаски. Но вкус у них совершенно непохожий на настоящий паштет.
Вспомнил, есть еще и в таких упаковках, как сыр Виола, тоже гадость! (не сыр, я имею в виду, а паштет гадость)
ну естественно :)
а самый вкусный паштет наверное в эстонском магазине продается? рядом с супер-пупер сметаной за 50 евроцентов?
знаете, я тут на досуге подумала, а сколько же реальная цена той сметаны, за вычетом перевозки, упаковки, накрутки магазина и тыды...
неужели эстонские коровы согласны работать за такие деньги...
А еще были детские творожные сырки по 7 копеек, маааааленькие таки, грамм по 100 (или даже по 50)... а еще творожная масса с изюмом "Московская"... Мама дорогая, как есть-то захотелось...
А мороженное по 48 копеек?:)
А томатный сок в любом магазине можно было попить?:)
Романтика вобщем была:)))
Так они сейчас есть , только уже не 7 копеек. И к тому же появилось столько разных творожных масс! И с изюмом, и с курагой, и с грушей, и шоколадной крошкой, и с цукатами. Ох, хочу домой. Там вкусно!
Kai Westerlund
08-02-2006, 14:52
Все это есть в эстонском магазине, и сырки глазированные, и творожная масса с изюмом.
Kai Westerlund
08-02-2006, 14:53
ну естественно :)
а самый вкусный паштет наверное в эстонском магазине продается? рядом с супер-пупер сметаной за 50 евроцентов?
Нет, паштетов в эстонском магазине вроде нет (кроме шпротного).
А сметана там и правда вкусная!
А мороженное по 48 копеек?:)
А томатный сок в любом магазине можно было попить?:)
Романтика вобщем была:)))
Ага, а еще березовый сок. 10 копеек стакан... Фантастика... Сейчас такого нет...
Ага, а еще березовый сок. 10 копеек стакан... Фантастика... Сейчас такого нет...
А линонад колокольчик за 5 комеек без стоимости посуды?:)))
Kai Westerlund
08-02-2006, 14:57
А яблочное вино 90 коп. за поллитровую бутылку... Сейчас такого тоже нет...
А яблочное вино 90 коп. за поллитровую бутылку... Сейчас такого тоже нет...
Непостерезованного пива тоже теперь нет.
А дикий вепрь зажаренный на каминном огне? Тоже куда-то подевался.
Kai Westerlund
08-02-2006, 15:07
Непостерезованного пива тоже теперь нет.
Хорошо хоть у водки вкус не изменился :)
А дикий вепрь зажаренный на каминном огне? Тоже куда-то подевался.
Любителя рафинированной готовой еды для микроволновки виден сразу!:) Шучу, не обижайся.
Хорошо хоть у водки вкус не изменился :)
Конечно изменился:)
Сейчас труднее купить ее чем раньше, выбор большой, глаза разбегаются:)
Название темы откорректировать пора? :) Добавить "... и воспоминания о российских продуктах" :)
И сырки творожные есть, разные и масса творожная, офигенный выбор. И сок березовый в 3-литровых банках продается, такой же как в детстве, из них тогда и наливали в такие стеклянные конусообразные емкости с краником, а оттуда уже по граненым стаканам... А лимонады Черноголовка делает классные, такие "как надо". Байкал, Тархун, Буратино, Дюшес, все есть. А мороженое "48 копеек" лучше не брать, вкусное, но вкус все же "не тот". В Москве надо брать Филевский хладокомбинат, вот у них все такое же, вкусное, совдеповское.
Шоколад сладкий - Красный Октябрь, горький - Бабаевский, а Рот Фронт - это халва, батончики, "Осенний вальс".
Ох, надо бы, чтобы в Фи побольше возили. В русском магазине много чего есть, но все равно...
А сухарики я сюда привезла "Три корочки", они заслужили у финской молодежи одобрение ("Обалденные снеки!").
Может подсадить финов на российскую экзотику? :)
твор.сырки помню ванильные они были:),т
олько упаковка все время моркро-сладкая, а содержимое о.к.:)
,хотя мне больше твор.масса *московская* нравилась с изюмом,
а потом и с курагои появилась ...:)
Я, наверное, всеядная. Ем все финские продукты, даже те, которые отдаленно напоминают русские (ну, исключения есть, естественно)
Только очень скучаю за печеньем. Я-то и в России всего вида 3 люблю, вот здесь похожих нет. С детства люблю галетные и в пачках "русские узоры", еще какие-то.
Вы не находили на финских прилавках похожие?
А сухарики я сюда привезла "Три корочки", они заслужили у финской молодежи одобрение ("Обалденные снеки!")
Тут, кстати, и лучше есть. Не поверите, они эстонские:))) Сделаны из настоящего черного хлеба и с чесноком:)
Вот чего я не нашел, так это вяленой рыбы. Вот уж действительно печально.
Kai Westerlund
08-02-2006, 16:45
Вот чего я не нашел, так это вяленой рыбы. Вот уж действительно печально.
А вроде в Калинке была вяленая рыба?! Вобла.
А вроде в Калинке была вяленая рыба?! Вобла.
Возможно. Я имел в виду финские магазины.
Финны вот почему-то не вялят рыбу.
Kai Westerlund
08-02-2006, 17:00
Возможно. Я имел в виду финские магазины.
Финны вот почему-то не вялят рыбу.
Финны вообще многого не делают потому что просто не знают, что это можно делать :)
Финны вообще многого не делают потому что просто не знают, что это можно делать :)
Да они просто забыли один из старейших видов консервации рыбы:)
Graf Kaliostro
08-02-2006, 18:00
Который как колбаска я покупал. Совсем не понравилась. Maksatahna называется. Может ешё какие есть...
kisumisu
08-02-2006, 18:13
снетки сушеные в магазине для животных.
а паштеты есть и называются paksapasteija ja maksapatee ja maksamakkara
патее- в банках, а пастейя - в коробках. мне нравится с чесноком. колбаса- tomaattimaksamakkara
Все это есть в эстонском магазине, и сырки глазированные, и творожная масса с изюмом.
Гадость редкостная, сырки эти с зайцами и воронами... (на мой вкус)
Siniсhka
08-02-2006, 20:41
ну право, неловко, финны столько денег тратят на исследование и лечение аллергии у своих граждан, считают это национальной проблемой... А мы им :"У нас тут в Финляндии все аллергии как рукой сняло.."
Мне непонятен ваш сарказм. Я бы только порадовалась за другого если бы у него исчезла аллергия, да ешё сама по себе. Вы наверное не знаете, как можно мучаться от аллергии.
Kai Westerlund
08-02-2006, 20:58
Гадость редкостная, сырки эти с зайцами и воронами... (на мой вкус)
С вареньем внутри? Да, мне они тоже не нравятся. Но там есть и без варенья, вроде бы синенькие такие. В Калинке вкусные сырки (правда, я там уже давно не был).
Мне непонятен ваш сарказм. Я бы только порадовалась за другого если бы у него исчезла аллергия, да ешё сама по себе. Вы наверное не знаете, как можно мучаться от аллергии.
Да я без сарказма, просто я знаю, что аллергия "сама по себе" не исчезает, не такое это заболевание... Еще я знаю, что сами финны сокрушаются по поводу роста числа аллергиков среди детей, причем по их же исследованиям по "ту сторону границы" ситуация с аллергией намного спокойнее. Видно, слишком чисто тут в Финляндии.
А сама я тоже ... каждую весну чихаю и рыдаю... надо, кстати, заранее лекарством запастись...
Русские продукты в Финляндии... Только сейчас подумала - почему "русские"? Сырки (с вареньем или без него) = эстонско-латышские. Сметана эстонская, творог тоже. Это если говорить об эстонском магазине. В "Спаре" - квашеные огурцы, гречка, кильки и пр. = из Германии, даже аджика "Грузия" - оттуда же...
Так что надо бы переименовать тему : "Продукты с русскими названиями в Финляндии..." :)
Ну уж нет!
Если переименовывать, то "советские продукты". Ибо все эти продукты, которые выпускает сейчас Эстония, сделаны по принятым когда-то в СССР ГОСТам. Вариации творожных сырков с вареньем не имеют никакого значения. Стандарты всех кисломолочных продуктов имеет именно те советские ГОСТы, которые были приняты едиными на всех территории Советского Союза.
Русские продукты в Финляндии... Только сейчас подумала - почему "русские"? Сырки (с вареньем или без него) = эстонско-латышские. Сметана эстонская, творог тоже. Это если говорить об эстонском магазине. В "Спаре" - квашеные огурцы, гречка, кильки и пр. = из Германии, даже аджика "Грузия" - оттуда же...
Так что надо бы переименовать тему : "Продукты с русскими названиями в Финляндии..." :)
а капуста морская есть где-нибудь в Финл,хоть в каком-нибудь виде? вот уж соскучилась...я с Приморского края, мы там её сами в море добывали,ну и в магазанах полно конечно всякой.
Морская капуста продается в сухом виде, как БАД в специальных магазинах натуропатии или в подобных отделах в супермаркетах.
а капуста морская есть где-нибудь в Финл,хоть в каком-нибудь виде? вот уж соскучилась...я с Приморского края, мы там её сами в море добывали,ну и в магазанах полно конечно всякой.
kisumisu
09-02-2006, 11:52
попробуй ориентальные магазины....
попробуй ориентальные магазины....
А как их лучше попробовать - в вареном или жареном виде? :)
В эстонском магазине есть, в консервных банках. Говорят, что нормальная, есть можно. (Я ее вообще-то не ела и не ем).
В Балтийском море в Финском заливе она тоже есть, правда я ее пока видел только с южной стороны залива - там море на море похоже и почище, когда всякие сволочи туда нефть не сливают :( На местном побережье пока не наблюдал ибо оно больше болото чем море напоминает - кругом острова, мель и какие-то противные водоросли (не морская капуста) :( Мож кто знает где здесь есть открытый выход в море, т.е. без островов - стоишь на берегу и сразу видно что это море?? Там по идее должна водится тогда :)
В эстонском магазине есть, в консервных банках. Говорят, что нормальная, есть можно. (Я ее вообще-то не ела и не ем).
Спасибо,надо выбраться в эстонский магазин,много вкусного говорят там есть))) не была ни разу еще
Opiskelija
09-02-2006, 13:04
В Балтийском море в Финском заливе она тоже есть, правда я ее пока видел только с южной стороны залива - там море на море похоже и почище, когда всякие сволочи туда нефть не сливают :( На местном побережье пока не наблюдал ибо оно больше болото чем море напоминает - кругом острова, мель и какие-то противные водоросли (не морская капуста) :( Мож кто знает где здесь есть открытый выход в море, т.е. без островов - стоишь на берегу и сразу видно что это море?? Там по идее должна водится тогда :)
Был на дайвинге пару раз на этой стороне залива, капусты обнаружено не было:)
Эх не понять вам уважаемый тоски по морской капусте))) а мы в детстве как с утра убежим на море,проголодаемся,сварим в котелке листик капустки,пяток ракушек-песчанок,ёжиком морским закусим,ляпота-а.
Эх не понять вам уважаемый тоски по морской капусте))) а мы в детстве как с утра убежим на море,проголодаемся,сварим в котелке листик капустки,пяток ракушек-песчанок,ёжиком морским закусим,ляпота-а.
Почему же? Я в детстве тоже с той стороны залива жил и что касается именно моря, то по ТОМУ морю тоже бывает скучаю, ибо оно мне больше нравится чем местное скорее на озеро похожее. И капуста в Таллине везде продается в магазинах (и в море найти тоже можно), но если честно я ее не очень люблю - так пару ложечек могу съесть, но не так как некоторые что прям тащаться от нее и мисками жевать готовы :)
Kai Westerlund
09-02-2006, 13:23
... ёжиком морским закусим,ляпота-а.
И не жалко вам было ёжика?! :(
Siniсhka
09-02-2006, 18:29
Да я без сарказма, просто я знаю, что аллергия "сама по себе" не исчезает, не такое это заболевание... Еще я знаю, что сами финны сокрушаются по поводу роста числа аллергиков среди детей, причем по их же исследованиям по "ту сторону границы" ситуация с аллергией намного спокойнее. Видно, слишком чисто тут в Финляндии.
А сама я тоже ... каждую весну чихаю и рыдаю... надо, кстати, заранее лекарством запастись...
исчезает,если исчезают факторы вызываюшие аллергию. я переехала сюда и она прекратилась. что же такого удивительного? сравните воздух в питер и здесь, помоему и так всё понятно. вы верите больше статистикам, чем живым людям? да пожалуйста. я рассказала о себе, и мне нет никакой выгоды выдумывать и лгать. вам не нравится что у меня так получилось? ну уж извиняйте, раз не угодила.
исчезает,если исчезают факторы вызываюшие аллергию.
Но если факторы опять появятся, то она снова появится.
Siniсhka
09-02-2006, 18:35
Но если факторы опять появятся, то она снова появится.
за более 20 лет что я тут, не появились.
исчезает,если исчезают факторы вызываюшие аллергию. я переехала сюда и она прекратилась. что же такого удивительного? сравните воздух в питер и здесь, помоему и так всё понятно. вы верите больше статистикам, чем живым людям? да пожалуйста. я рассказала о себе, и мне нет никакой выгоды выдумывать и лгать. вам не нравится что у меня так получилось? ну уж извиняйте, раз не угодила.
Вот что тут действительно в неконкуренции так это воздух! :) Но это, правда, уже не по теме :)
Кстати, в Cassa продают эстонские продукты для финского рынка (наклейки на финском) довольно дешево по местным меркам (но раза в два дороже чем в Эстонии) - сегодня например обнаружил там эстонский хлеб (правда сорта какие-то подозрительные и на вид не очень - в самой Эстонии я таких и не знаю) и всего по 0,99 большая буханка (вроде как 1,30е/кг когда финский самый девешвый в два раза дороже) - взял одну попробовать.
за более 20 лет что я тут, не появились.
Ну я только рад, что вы убежали от них грамотно:)
moi_solaris
09-02-2006, 19:54
ничего по поводу аллергии сказать не могу....но вот экология тут намного лучше....
у меня здесь никаких токсикозов не была,а вот побыла я летом в Питере и чуть с ума не сошла......
Может быть откроем новую тему: "Аллергия в России и экология Финляндии"?
moi_solaris
09-02-2006, 20:00
почему бы и нет,если людям поговорить на эту тему хочется..
с точностью наоборот: я переехала в ваш почти Питерскии влажныи климат
из сухого-континентального (пусть даже и загрезненного)
и постоянно цепляю каие-то простуды...:(
плюс здесь вроде как (по карте посмотрела) фронт низкого/высокого давления,
поетому оно у меня тут скачет постоянно с последствиями и мигренями...:(
Opiskelija
09-02-2006, 20:39
Опять пошел оффтоп, но тем не менее, фронт низкого/высокого давления не стоит на месте, он движется всегда и бывает ВЕЗДЕ, даже в России, честно честно:)
kisumisu
09-02-2006, 20:49
ну простуды можно также цеплять где угодно.
Мм... квашеную капустку попробовала - винегрет отличнейший получился! Финская свекровь срочно спросила рецепт и половину винегрета унесла домой! :)
Yanychar
13-02-2006, 14:50
Не волнуйся. Дело известное, что женская мигрень проходит с возрастом!
Da janni
01-12-2007, 15:46
Est!Eto prekrasnii gorod Pärnu!V Estonii
В последнее время как раз именно в России пельмени и испортились. Нонсенс, но в погоне за лёгким длинным рублём, производитель делает ставку на количестве, а не на качестве продукта. А вот как раз в Финляндии стали продавать очень качественные, самые настоящие пельмени эстонского и немецкого (Довгань, хехе) производства.
Да, но это все равно не исключает, что самые вкусные пельмени всё же будут готовиться в России.
Ведь мы же имеем ввиду не только и даже не столько магазинный ассортимент. Ведь есть рестораны традиционной кузни. Есть мамы с их кухней. Именно на домашних кухнях сохраняются вкусные традиции.
А вот как раз массовая популярность продукта будет сказывать на широте спектра его качества: от превосходного, через хорошее, к приемлемому до неудовлетворительного.
Да, но это все равно не исключает, что самые вкусные пельмени всё же будут готовиться в России.
Ведь мы же имеем ввиду не только и даже не столько магазинный ассортимент. Ведь есть рестораны традиционной кузни. Есть мамы с их кухней. Именно на домашних кухнях сохраняются вкусные традиции.
Я имел в виду, конечно, магазинный ассортимент.
По-моему, у вкусной традиции на "маминой кухне" не может быть географической привязки. Тут главное чтобы:
1. были качественные продукты
2. душа и руки
3. правильный рецепт
если такая "мамина кухня" окажется за пределами России - не беда, традиции сохранятся. Кстати, как раз лепка пельменей - занятие нелегкое, но увлекательное и всей семье позволяет скоротать вечерок вместе.
Но по большей части ты прав, процент вкусных пельменей на душу населения в России гораздо выше, чем в том же Таиланде :)
По-моему, у вкусной традиции на "маминой кухне" не может быть географической привязки. Тут главное чтобы:
1. были качественные продукты
2. душа и руки
3. правильный рецепт
Сколько меня не угощали борщом в Финляндии, всё было недопустимого не вкусно.
Очень важная штука - вкусовой эталон. Именно поэтому в Италии, да - самая вкусная пицца. В России - самые вкусные пельмени. А в Японии - суши.
Ты просто моего борща не пробовал :gy:
но всё-таки самый вкусный борщ я пробовал у тёщи в России(да, не Украина и всё же). Там мясо и вода другие.
Очень важная штука - вкусовой эталон. Именно поэтому в Италии, да - самая вкусная пицца. В России - самые вкусные пельмени. А в Японии - суши.
Ни в Италии, ни в Японии я ещё не был, поэтому соглашусь. Пока.
Ты просто моего борща не пробовал.
А ты - моего.
Но я говорил о тех борщах, что сварены людьми, которые не имеют отношения к русско-украинской культуре.
Финские или шведские варианты.
Все теоретически было правильно.
Но вкус - нет.
Угощали в русской/украинской семье или в столовках финских?
Если в столовках, то это просто вода со свеклой.
Угощали в русской/украинской семье или в столовках финских?
Если в столовках, то это просто вода со свеклой.
Даже в неплохих ресторанах вкус был очень далек от совершенства.
А ты - моего.
Пацаны нашли чем помериться, есличо))
Но я говорил о тех борщах, что сварены людьми, которые не имеют отношения к русско-украинской культуре.
Финские или шведские варианты.
Все теоретически было правильно.
Но вкус - нет.
Как-то смотрел местную кулинарную передачу, в один из эпизодов очень афро-финский парень варил борщ! На чистом финском языке он посвящал неопытного зрителя в таинство приготовления этого блюда. Меня настолько занял процесс приготовления и повар, что я всё оставил и стал следить за чудом, происходящим на экране. Однако апофеозом оказался жидкий мёд, который по мнению повара "добавляет ту самую изюминку борщу". Сначала, я даже не поверил в произошедшее. Я так крупно обломался, что запомнил ту передачу на всю жизнь.
Kulkumulku
08-01-2015, 15:44
Даже в неплохих ресторанах вкус был очень далек от совершенства.
А вкус может быть объективно совершенным?
Как-то смотрел местную кулинарную передачу, в один из эпизодов очень афро-финский парень варил борщ! На чистом финском языке он посвящал неопытного зрителя в таинство приготовления этого блюда. Меня настолько занял процесс приготовления и повар, что я всё оставил и стал следить за чудом, происходящим на экране. Однако апофеозом оказался жидкий мёд, который по мнению повара "добавляет ту самую изюминку борщу". Сначала, я даже не поверил в произошедшее. Я так крупно обломался, что запомнил ту передачу на всю жизнь.
Мне как-то блины принесли в ресторане.
Такая лепёха сантиметра 3 толщиной. Ее можно было брать за край и она очень многозначительно упруго провисала в руке.
Тоже запомнил.
Затейники с сотейником.
Однако апофеозом оказался жидкий мёд, который по мнению повара "добавляет ту самую изюминку борщу". Сначала, я даже не поверил в произошедшее. Я так крупно обломался, что запомнил ту передачу на всю жизнь.
Во время припускания свёклы для борща, в неё добавляют сахар и уксусную кислоту, так что если афро-финский повар вместо сахара использовал мед, в этом ничего экстравагантного нет абсолютно. Я это тебе как мастер-повар говорю. Зря ты так обламывался.:)
Мне как-то блины принесли в ресторане.
Такая лепёха сантиметра 3 толщиной. Ее можно было брать за край и она очень многозначительно упруго провисала в руке.
Тоже запомнил.
Затейники с сотейником.
Рецептов блинов великое множество, так что блин толщиной в палец это вовсе не нонсенс.
Канарейка
08-01-2015, 16:11
Самый вкусный борщЪ - у меня.
Я уже молчу о блинах.
Выпендрилась. :gy:
:lol: :lol: :lol:
А виски он не добавлял для навару? :gy:
Канарейка
08-01-2015, 16:19
А вкус может быть объективно совершенным?
А как же! Вот мой вкус объективно совершенен! :D
На самом деле все зависит от нашего вкусового воспитания в самом раннем детстве, да. Потому нам всегда мамины борщи - самые вкусные. Только не потому, что они реально самые вкусные - вовсе нет - нам этот вкус привит с детства. Это как вкус к хорошей музыке, книгам, фильмам, картинам и пр. То, что ребенок в раннем детстве получает от своих родителей, как правило, служит ему в последствии ориентиром по всей жизни.
Я смотрю на своих детей и понимаю, что они полное мое отражение, за исключением нюансов: мясо не едят, школьная пища им кажется пересоленной, молоко 1.5-процентное - жирным и невкусным. Правда, сын чай пьет с сахаром - но эт все моя мать! Умудрилась испортить ребенка всего за неделю моего отсутсвия. :bastard:
Kulkumulku
08-01-2015, 16:20
Рецептов блинов великое множество, так что блин толщиной в палец это вовсе не нонсенс.
Читая г-на Бельского у меня возникает убеждение, что только он знает, каким все должно быть.
Канарейка
08-01-2015, 16:22
Кстати, алкоголь очень часто применяется как приправа и вполне возможно от виски пикантности могло бы и добавиться.
Надо будет попробовать. Ток бы на виски приличный ещё разорицца... :rolleyes:
Самый вкусный борщЪ - у меня.
Я уже молчу о блинах.
Выпендрилась. :gy:
Свеклу тушите или сырую добавляете?
Во время припускания свёклы для борща, в неё добавляют сахар и уксусную кислоту, так что если афро-финский повар вместо сахара использовал мед, в этом ничего экстравагантного нет абсолютно. Я это тебе как мастер-повар говорю. Зря ты так обламывался.:)
Ты не понял, он мёд добавил в самом конце, в уже готовый суп.
:lol: :lol: :lol:
Нет, видимо решил уж совсем не зверствовать. Хотя, о горилке к борщу ему стоило бы намекнуть.
Зато я в Мексике текилу добавлял в местные куриные супы - мне очень нравилось, ням-ням.
Я уже как то писал. В Волгоградской области в столовой варили борщ с килькой в томатном соусе. Поварихи сказали с Советских времён рецепт, когда с мясом проблемы были ))) И это лет 5 назад. Мяса уже навалом везде.
Канарейка
08-01-2015, 16:37
Свеклу тушите или сырую добавляете?
Меня сча камнями закидают - я не делаю зажарки, во-первых - это уменьшает количество калорий в конечном продукте, второе - увеличивается полезность опять же конечного продукта ибо жареное - все знают - неканифоль. Потому да, свеклу - сырую. :)
Канарейка
08-01-2015, 16:38
Значит мед шел в качестве приправы, видимо, чтоб подчеркнуть или оттенить сладость свеклы. Я не вижу в этом катастрофы.
Значит мед шел в качестве приправы, видимо, чтоб подчеркнуть или оттенить сладость свеклы. Я не вижу в этом катастрофы.
Лучше бы "в качестве приправы" местный повар использовал бы шкварки.
Как часто ты добавляешь в борщ мёд?
Канарейка
08-01-2015, 16:50
Ты добавляешь в борщ мёд?
Если надо добавить сладости - вполне могу.
Если надо добавить сладости - вполне могу.
И как часто ты это делаешь?
Канарейка
08-01-2015, 16:53
И как часто ты это делаешь?
Когда переборщу с кислотой. Например, помидоры несладкие попались. :)
Как часто мне попадаются несладкие помидоры - ответить не могу.
Готовый суп на столе в тарелке, а что еще в кастрюле то доводится поваром до ума. Значит не хватало сладости,(как справедливо заметила птичка), вот он и добавил мед, если бы он насыпал сахар,это бы тоже вызвало удивление у телезрителей.
Это как вкус к хорошей музыке, книгам, фильмам, картинам и пр. То, что ребенок в раннем детстве получает от своих родителей, как правило, служит ему в последствии ориентиром по всей жизни.
Подсознательно? Т.е. речь идет о вкусовых пристрастиях? (Кстати, именно на них и делает основную ставку Макдак)
Я к тому спрашиваю, что не помню вкуса сметаны, кефира, ряженки в детстве, поэтому сейчас просто выбираю "вкусно-не вкусно". Но Вы считаете, что эта шкала задана детством и теми вкусами?
Меня сча камнями закидают - я не делаю зажарки, во-первых - это уменьшает количество калорий в конечном продукте, второе - увеличивается полезность опять же конечного продукта ибо жареное - все знают - неканифоль. Потому да, свеклу - сырую. :)
Я так и знал. Фсё, то не борщ! То щи!)).
(сорри))
Канарейка
08-01-2015, 19:20
Подсознательно? Т.е. речь идет о вкусовых пристрастиях? (Кстати, именно на них и делает основную ставку Макдак)
Я к тому спрашиваю, что не помню вкуса сметаны, кефира, ряженки в детстве, поэтому сейчас просто выбираю "вкусно-не вкусно". Но Вы считаете, что эта шкала задана детством и теми вкусами?
Конечно, подсознательно. Музыка ведь Вам нравится тоже подсознательно. Я вона своих к сонатам Бетховена приучила и прилюдиям Баха так же, как к малосоленой или маложирной пище. Им просто нормально посоленная еда кажется пересоленной: рецепторы так настроены. Конечно, если постепенно увеличивать количество соли в еде, то можно и другой вкус развить - я именно так мужа к своей стряпне и приучала, но основы все равно закладываются в детстве, потому как нельзя в один день просто решить, что то, что ты ел 15-20 лет - невкусно. Естественно все выше сказанное мое личное мнение и жизненный опыт. :)
Конечно, подсознательно. Музыка ведь Вам нравится тоже подсознательно. Я вона своих к сонатам Бетховена приучила и прилюдиям Баха так же, как к малосоленой или маложирной пище. Им просто нормально посоленная еда кажется пересоленной: рецепторы так настроены. Конечно, если постепенно увеличивать количество соли в еде, то можно и другой вкус развить - я именно так мужа к своей стряпне и приучала, но основы все равно закладываются в детстве, потому как нельзя в один день просто решить, что то, что ты ел 15-20 лет - невкусно. Естественно все выше сказанное мое личное мнение и жизненный опыт. :)
Понимаю, что личное и частное.
Просто анализирую и прислушиваюсь к себе.
Думаю, что перенастроить рецепторы можно. И вкусовые пристрастия могут, если и не легко, то довольно оперативно меняться.
Примером можно взять форум. Задай тему о помидорах, хлебе или икре и получишь смертоубийственный спор. Хотя у большого количества юзеров вкусовые корни то из еще советско-российского прошлого, а значит и вкусовые ориентиры должны быть плюс-минус схожими.
Канарейка
08-01-2015, 19:27
Я так и знал. Фсё, то не борщ! То щи!)).
(сорри))
Щи и свекла? Борщ потому и борщ, что от слова свекла! по народной этимологии. :gy:
Канарейка
08-01-2015, 19:30
Задай тему о помидорах, хлебе или икре и получишь смертоубийственный спор. Хотя у большого количества юзеров вкусовые корни то из еще советско-российского прошлого, а значит и вкусовые ориентиры должны быть плюс-минус схожими.
Ну нет же! Сравнить помидоры на Кавказе и в Карелии. :) Разные культурные традиции приготовления пищи, разные изначальные продукты в зависимости от региона, разное умение мам и бабушек в готовке и пр. :)
Да, вкусовые пристрастия воспитать можно, равно как и любовь к Бетховену. :)
Ну нет же! Сравнить помидоры на Кавказе и в Карелии. :) Разные культурные традиции приготовления пищи, разные изначальные продукты в зависимости от региона, разное умение мам и бабушек в готовке и пр.
То есть Вы хотите сказать, что если мы спросим у форумских петрозаводчан относительно икры или помидор, то их мнение будет совершенно одинаковое? Одно на всех?
Сомневаюсь.
Канарейка
08-01-2015, 19:48
То есть Вы хотите сказать, что если мы спросим у форумских петрозаводчан относительно икры или помидор, то их мнение будет совершенно одинаковое? Одно на всех?
Сомневаюсь.
Нет, потому что у каждого из них, кроме сходных факторов, были и индивидуальные - огороды, мамы и бабушки. НО: среди петрозаводчан будет больше тех, кто будет доволен качеством финских помидор, чем среди астраханцев, например. :)
Доказательство тому множество национальных кухонь.
НО: среди петрозаводчан будет больше тех, кто будет доволен качеством финских помидор, чем среди астраханцев, например. :)
Согласен. Осталось подождать, что скажут сами испытуемые.
Но как быть с продуктами, вкус которых мы не знали в детстве?
Вот все тут о кофе или о пицце спорят. Но вряд ли кто пил капучино в далеком 1980-м году и закусывал все это куском пиццы.
Канарейка
08-01-2015, 19:57
Согласен. Осталось подождать, что скажут сами испытуемые.
Но как быть с продуктами, вкус которых мы не знали в детстве?
Вот все тут о кофе или о пицце спорят. Но вряд ли кто пил капучино в далеком 1980-м году и закусывал все это куском пиццы.
Ну а как с музыкой? Ведь новую музыку мы слышим постоянно, но как-то ориентируемся. Все на основе предыдущего вкусового опыта, ведь кофе имеет тысячу нюансов от банальных и очевидных - сладкий, горький, кислый, до более сложных полузаметных нот корицы, ванили или шоколада, а то и просто запаха. :)
Я не знаю, я тут думаю, есличо, больше меня никуда думать не пускают. :D
Ну а как с музыкой? Ведь новую музыку мы слышим постоянно, но как-то ориентируемся. Все на основе предыдущего вкусового опыта, ведь кофе имеет тысячу нюансов от банальных и очевидных - сладкий, горький, кислый, до более сложных полузаметных нот корицы, ванили или шоколада, а то и просто запаха. :)
Всё-таки я больше готов не согласиться, чем принять Вашу теорию.
Мне кажется всё несколько сложнее, чем матрица, заложенная в нас в детстве. Беру брата-двойняшку и понимаю, что кормили то нас одним и тем же, но вкусы то сформировались разными. Причем во всём.
Канарейка
08-01-2015, 20:28
Всё-таки я больше готов не согласиться, чем принять Вашу теорию.
Мне кажется всё несколько сложнее, чем матрица, заложенная в нас в детстве. Беру брата-двойняшку и понимаю, что кормили то нас одним и тем же, но вкусы то сформировались разными. Причем во всём.
Ну я же не написала, что все именно так. Но с другой стороны: у меня с братом тоже очень разные вкусы - я была несколько пытливее его, а он - консерватор, новое не очень любил пробовать. Теперь мы абсолютно разные. А вот с сестрой младшей - моя школа! :D - во многом вкусовые предпочтения схожи.
Я ж не знаю, что у вас там с братом было общее, а что - нет. :)
И ещё: возможно, это именно Вы считаете, что разные, а посторонний человек найдет много общего между вами. :)
И ещё: возможно, это именно Вы считаете, что разные, а посторонний человек найдет много общего между вами. :)
Может посторонний и найдет что-то общее между отбивной на тарелке и головкой моцареллы, но путь ему тогда в Кащенко.
Ну я же не написала, что все именно так. Но с другой стороны: у меня с братом тоже очень разные вкусы - я была несколько пытливее его, а он - консерватор, новое не очень любил пробовать. Теперь мы абсолютно разные. А вот с сестрой младшей - моя школа! :D - во многом вкусовые предпочтения схожи.
Я ж не знаю, что у вас там с братом было общее, а что - нет. :)
Я поначалу тоже имела схожие пристрастия в еде со своей старшей сестрой, мы обе любили корейскую еду , практически всю азиатскую кухню. Но с возрастом и с разным образом жизни , наши вкусы поменялись .
Я разлюбила многое ,что готовили в моём детстве. А некоторые блюда вообще не стала бы есть. Особенно из корейской кухни..:)
Когда переборщу с кислотой. Например, помидоры несладкие попались. :)
Как часто мне попадаются несладкие помидоры - ответить не могу.
Может быть ты и перебарщиваешь там с чем-то, но я скорее противник, чес сторонник таких радикальных мер.
Однако апофеозом оказался жидкий мёд, который по мнению повара "добавляет ту самую изюминку борщу". Сначала, я даже не поверил в произошедшее. Я так крупно обломался, что запомнил ту передачу на всю жизнь.
А что в мёде такого страшного? Несъедобный? Обожаю мёд, причём различной консистенции (но жидкий самый любимый). Если учесть, что я вообще не ем сахара, ни кускового ни рассыпчатого, то он мне служит отличным заменителем.
О соли. Тоже не ем. В детстве да, но сейчас под дулом пистолета не заставить. Недосоленное никогда не солю. А зачем? Она и так чуть ли не в каждом пищевом продукте.
О соусах. Острое терпеть не могу.
PSY: страдал ли кто пищевым «запоем»?
А что в мёде такого страшного? Несъедобный? Обожаю мёд, причём различной консистенции (но жидкий самый любимый). Если учесть, что я вообще не ем сахара, ни кускового ни рассыпчатого, то он мне служит отличным заменителем.
О соли. Тоже не ем. В детстве да, но сейчас под дулом пистолета не заставить. Недосоленное никогда не солю. А зачем? Она и так чуть ли не в каждом пищевом продукте.
О соусах. Острое терпеть не могу.
PSY: страдал ли кто пищевым «запоем»?
абсолютно ничего страшного в мёде нет, наоборот, этот продукт чрезвычайно полезен и, поговаривают, никогда не портится :) но в пельмени я его всё-таки не стал бы добавлять.
абсолютно ничего страшного в мёде нет, наоборот, этот продукт чрезвычайно полезен и, поговаривают, никогда не портится :) но в пельмени я его всё-таки не стал бы добавлять.
Мед в пельменях, ну не совсем так ! ))) Опять Китай!! Рассказать? Подумаем!!!)
Канарейка
09-01-2015, 08:13
Может быть ты и перебарщиваешь там с чем-то, но я скорее противник, чес сторонник таких радикальных мер.
Сахар (мед) не радикальная мера, а обычная специя на кухне. И используется далеко не только в десертах, а гораздо шире. У большинства представление, что мед - сладко, но на самом деле, ложка меда на кастрюлю супа - капля в море, борщ от этого сладким не станет, зато излишняя кислота от недозрелых помидор моментально исчезает.
По поводу пельменей: очень хорошо представляю мед в составе соуса. :)
Сахар (мед) не радикальная мера, а обычная специя на кухне. И используется далеко не только в десертах, а гораздо шире. У большинства представление, что мед - сладко, но на самом деле, ложка меда на кастрюлю супа - капля в море, борщ от этого сладким не станет, зато излишняя кислота от недозрелых помидор моментально исчезает.
По поводу пельменей: очень хорошо представляю мед в составе соуса. :)
Что такое "сладко на кухне" мне хорошо знакомо - я добавляю ананасы в соус болоньезе, мне нравится :)
Канарейка
09-01-2015, 08:49
Что такое "сладко на кухне" мне хорошо знакомо - я добавляю ананасы в соус болоньезе, мне нравится :)
Причем здесь сладко? Сахар не обязательно сладко - именно это я и пытаюсь донести, сахар очень хорошо убирает лишнюю кислоту, просто убирает, а не делает блюдо сладким.
brodaga @ po zizni @
09-01-2015, 09:59
Убедили ! Буду борщ варить . ( аж слюна попёрла !!! )
P.S. Заветные рецепты - в студию ( Тьфу , блин ! ) " На форум " . Ждём-с ...
Tasapuolinen
09-01-2015, 10:27
Причем здесь сладко? Сахар не обязательно сладко - именно это я и пытаюсь донести сахар, очень хорошо убирает лишнюю кислоту, просто убирает, а не делает блюдо сладким.
Здесь далеко ходить не надо- квашенная капуста, кому-то кайф прямо из бочки, а я например с сахарком( пару дней назад прикупил в Выборге).
brodaga @ po zizni @
09-01-2015, 10:32
И молвил он : " Капусту квашеную покупайте только на Сенном у тёти Ашанат ( кажется так ) - место 16 . И будет вам счастье !
Если серьёзно - даже не представлял , что простая квашеная капуста может быть такой вкусной . Очень ... Очень ... Вот в Питер поеду , обязательно прикуплю .
А, так мы уже про пельмени, я думал про борщ. А куда Вы мёд добавляете?
Причем здесь сладко? Сахар не обязательно сладко - именно это я и пытаюсь донести, сахар очень хорошо убирает лишнюю кислоту, просто убирает, а не делает блюдо сладким.
Если ты перечитаешь моё сообщение ещё раз, то заметишь, что я понял тебя более чем ;)
А, так мы уже про пельмени, я думал про борщ. А куда Вы мёд добавляете?
Я не люблю мёд, поэтому редко его куда добавляю. Лук репчатый мариную с мёдом(например), там надо оттенить излишнюю соль из приправы. В чай ещё, когда простудился или заболел.
Я тушу свеклу с лимонным соком на сковороде и потом добавляю в кастрюлю. Белорусский повар научил, мне понравилось.
Классический борщ, будь то "Московский с ватрушками(сладкими)" или "Украинский с пампушками с чесноком" и любой другой из множества рецептов, подразумевает кислосладкий вкус!!, поэтому если свёкла недостаточно сладкая,то добавляют сахар, а кислоту лимонную или уксусную, а так же и лимонный сок добавляют в свёклу при тушении, не только для вкуса но и для сохранения темно-бордового цвета блюда, свёклу тушат заранее и добавляют в суп практически в конце варки, потому как при сильном кипячении так же теряется цвет. Поэтому очень часто у домохозяек борщ не тёмно-бордовый, подернутый желто-красным жирком (результат пассерования овощей и томатной пасты), а буро-коричневый.:)
angel2010
09-01-2015, 12:30
Я тушу свеклу с лимонным соком на сковороде и потом добавляю в кастрюлю. Белорусский повар научил, мне понравилось.
Олка, наша бабушка так всегда делала, и я теперь тоже, когда борщь варю. И кстати свекла в борще остается темной, а не вываривается весь цвет.
Ну тебе компания есть, моя тоже сырую кидает.
Хотя "знатоки" тотчас обзовут это свекольником, а не борщом. :gy:
Олка, наша бабушка так всегда делала, и я теперь тоже, когда борщь варю. И кстати свекла в борще остается темной, а не вываривается весь цвет.
Да, это цвет свекле и борщу сохраняет и приятную кислинку придаёт.
Хмм, чего только на форуме не узнаешь. :lol: :lol:
А травку какую в борщ кладёшь? :canabis:
Поэтому очень часто у домохозяек борщ не тёмно-бордовый, подернутый желто-красным жирком (результат пассерования овощей и томатной пасты), а буро-коричневый.:)
А вот тут не соглашусь с поваром!
Цвет свеклы зависит исключительно от сорта и почвы где выращивалась.
Убедились, что магазинная часто обесвечивается, зато наша с огорода даёт такой насыщенный цвет и вкус, закачаешься.
Зы, пардон за подробности в теме еды, на следующий цвет заметен даже в туалете. :gy:
А вот тут не соглашусь с поваром!
Цвет свеклы зависит исключительно от сорта и почвы где выращивалась.
Убедились, что магазинная часто обесвечивается, зато наша с огорода даёт такой насыщенный цвет и вкус, закачаешься.
Ну не всем же такое счастье, как свёкла с собственного огорода:). Но вот лично я в магазине всегда выбираю самую темную свёклу, как для супов ,так и для салатов.
Помню в Америке. шеф даже кожуру от свёклы не выкидывал, а заставлял тщательно мыть и припускать что бы добиваться желаемого цвета.
А вот когда работал а "Интерконтинентале", помню один коллега готовил "борщ" для компании очень интересным методом, сваренные в общей кастрюле овощи были тщательно измельчены миксером до пюреобразного состояния , а в конце добавлен свёкольный сок.:) Ну что ж, с традициями не поспоришь.:)
[russian.fi, 2002-2014]