PDA

View Full Version : Вид спорта для детей

lada
14-02-2006, 13:00
У меня двое детей - мальчик и девочка (6 и 7 лет). Дети довольно спортивные. Хотелось бы, чтобы они с детства занимались каким-нибудь видом спорта. Интересно знать ваше мнение по этому поводу. Как вы считаете, какой вид спорта самый подходящий для девочки, и какой - для мальчика? Чтобы и фигура при этом не испортилась, и интересно было, и учебе не мешало.

Suriken
14-02-2006, 13:01
Самый подходящий - это тот, который им нравится.

Chuhna
14-02-2006, 13:12
Фигуру практически никакой вид спорта не портит, а вот травмоопасность видов спорта очень различна. А вообще прав Сурикен, прежде всего это должно ребенку просто нравиться. Лично сам для детей отдаю предпочтения подвижным и игровым видам спорта, они дают более разностороннее физическое развитие и не так надоедают: теннис, футбол, баскетбол... Если к ним наклонностей нет, то легкая атлетика.

-KARIMA-
14-02-2006, 13:14
танцы (для дево4ки),фигурное катание,конный спорт,лыжи/сноуборд(не знаю,если ли такие секции :D )?

Kai Westerlund
14-02-2006, 13:18
ШАХМАТЫ! (для обоих)

-KARIMA-
14-02-2006, 13:22
ШАХМАТЫ! (для обоих)
так,если дети о4ень подвижные,разве они усидят на одном месте так долго?

lada
14-02-2006, 13:26

В шахматы усидят, как ни странно. Девочка очень хороша в математике. Думать - единственное, что ее может "усидеть":) А вот стоит ли отдавать детей на борьбу, карате и т.д.?

Chuhna
14-02-2006, 13:29
В борьбе, карате, боксе и пр. есть возрастные ограничения. Чаще всего добросовестный тренер с детьми 6-7 лет заниматься такими видами не будет.

Suriken
14-02-2006, 13:31
стоит ли отдавать детей на борьбу, карате и т.д.?
Отдавать не надо. Запрещать - также не стоит. Если дети захотят физического превосходства, они сами займутся этим. ;)
А вот легкая атлетика - это хорошо, если их увлечь.

lada
14-02-2006, 13:35
В борьбе, карате, боксе и пр. есть возрастные ограничения. Чаще всего добросовестный тренер с детьми 6-7 лет заниматься такими видами не будет.
А с какого возраста детей можно отдать на карате? Они (мои дети) хотят.

Chuhna
14-02-2006, 13:40
Контактные виды кажется с 14 лет. Бесконтактные типа Тай-До с 9-10 вроде бы. Точнее не знаю, это можно узнать непосредственно у тренеров. Да и здесь вроде в какой-то теме заходил разговор о таких секциях.

PearLinShell
14-02-2006, 13:52
А попробуйте эту тему пролистать.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17306
Там и ссылки на сайты есть.

lada
14-02-2006, 14:00
А попробуйте эту тему пролистать.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17306
Там и ссылки на сайты есть.
Ok. Spasibo:)

IKO
14-02-2006, 14:22

ИМХО, самыи как раз подходясчи возраст для начала занятии борьбой

драться конечно есче рановато!

плаванье подойдет очен хорошо!

IKO
14-02-2006, 14:25

на карате лет с 9-10, бокс с 10

vappu
14-02-2006, 14:29

Мой на карате с 1 класса ходил.

lada
14-02-2006, 14:31
ИМХО, самыи как раз подходясчи возраст для начала занятии борьбой

драться конечно есче рановато!

плаванье подойдет очен хорошо!
На плаванье дети ходили (девочка) два года. Плавать научилась более-менее, но там спортом и не пахнет. Полчаса в неделю, по-моему, это мало. Теперь мы сами ходим с детьми.

lada
14-02-2006, 14:31
Мой на карате с 1 класса ходил.
И как? И куда? Сколько раз в неделю? все в порядке - без травм и т.д.?

IKO
14-02-2006, 14:32
а зря, обсчее развитие на плаванье то что надо! потом в других видах будет легче

Kai Westerlund
14-02-2006, 15:21

Надо попробовать, может им понравится.

Suriken
14-02-2006, 15:29
На плаванье дети ходили (девочка) два года. Плавать научилась более-менее, но там спортом и не пахнет. Полчаса в неделю, по-моему, это мало. Теперь мы сами ходим с детьми.
По-моему, спортом не пахнет, это если плавать, как я, лениво подгребая в позе сонной лягушки. :D А вот если быстрее/дальше, то там можно посоревноваться...
А полчаса в неделю - действительно мало.

Kai Westerlund
14-02-2006, 15:35
Я в детстве серьезно занимался плаванием, у меня тренировки были 2 раза в день - утром перед школой и вечером. И так почти каждый день :)

Aarne
14-02-2006, 15:42
На дзюдо отдайте, пока маленький. Мой с 7 лет туда ходил, потом в 14 перешел в таеквондо.

Bet
14-02-2006, 16:22
девочек надо сдавать на танцы. это великая вещь. появится грациозность, которая не приходит ни от одного другого спорта. осанка держится потом всю жизнь. и растяжка тоже - во всяком случае много лет.

_Masha_
14-02-2006, 16:27
Привет,

Девочку на танци или худозественную гимнастику, а мальчика в плаванийе, но только наити такои клуб где предагают заниматься болше чем пол часа в неделю.

Николь
14-02-2006, 18:28
Дзюдо очень подходящий вид спорта для обоих, если секция имеется подходящая. Возраст подойдет. А хорош тем, что первое, чему детишек учат - это падать. Вернее, группироваться при падении. Это очень полезно. И в плане самообороны, конечно. У меня племянники занимались. Дети жестоки, иногда свое "я" нужно доказывать физически. Не часто им приходилось это делать. Обычно, уважать начинали еще до "демонстрации".

vappu
15-02-2006, 10:39
И как? И куда? Сколько раз в неделю? все в порядке - без травм и т.д.?

Ходил в соседнюю школу, два раза в неделю по часу, три года (бросил после переезда). Без травм. Очень окрепло чувство уверенности в себе у ребенка.

Belskyi
17-02-2006, 20:28
теннис, футбол, баскетбол... Если к ним наклонностей нет, то легкая атлетика.
Эка как Вы по легкой атлетике прошлись:gy:
Из чего можно сделать вывод, чт человек Вы от нее далекий, потому как, всё происходит в точности до наоборот.
Дети, которые, естественно легче увлечь в нежном возрасте игровыми видами спорта, если проявляют соответсвующие четры характера, как упортсво, настрырность, и способны выдерживать изнурительные, рутинные тренеровки, тогда им и есть прямая дорога в "Королеву спорта". Тем более, она столь разноообразно по дисциплинам.

Belskyi
17-02-2006, 20:35
Смотря с какого возраста она пошла в плаванье.
Если в очень юном, то. практически, структура тренеровок по любому виду спорта, в 5-6 лет сводится больше к "барахтанью и игре".(может, только исключая гимнастику)
Спорт начинается позднее.
А так, тренера пытаются увлечь детей. Сами ищут "тех самых"

А по поводу боевых искусств, будучи их ярым противником, хочу только предостеречь - если ребенок посещает эти секции, на Вас ложится большая отвтесвенность и по воспитанию его в этом, спортивном ключе. То есть, надо попытаться вложить в уши ребенка истиру, что применение силы, должно ограничиваться только спортивнм рингом, то она(сила) не является панацеей при разрешении споров в школе и на улице, не является ни первым, ни последним аргументом.
Культивирование насилия в секциях бокса, борьбы и т.п, зачастую, становится серьезной проблемой для уже взрослых, сформировавшихся юношей, которым не заложили данного фундамента в детстве.

Кстати, подобные нотки Вы можете увидеть из уст одного форумского юзера:)
Пусть это будет, как предостережение, что ли.

IKO
17-02-2006, 21:35
А по поводу боевых искусств, будучи их ярым противником, хочу только предостеречь - если ребенок посещает эти секции, на Вас ложится большая отвтесвенность и по воспитанию его в этом, спортивном ключе. То есть, надо попытаться вложить в уши ребенка истиру, что применение силы, должно ограничиваться только спортивнм рингом, то она(сила) не является панацеей при разрешении споров в школе и на улице, не является ни первым, ни последним аргументом.
Культивирование насилия в секциях бокса, борьбы и т.п, зачастую, становится серьезной проблемой для уже взрослых, сформировавшихся юношей, которым не заложили данного фундамента в детстве.

какое насилие????? где????? все чисто спорт!!!! причем олимпииские виды, и одни из первых которые были есче в древнеи Греции!

Belskyi
17-02-2006, 21:37
причем олимпииские виды, и одни из первых которые были есче в древнеи Греции!
Угу...
Бокс и каратэ.
Любили их Древние Греки безумно.

Plut
17-02-2006, 21:40
У меня двое детей - мальчик и девочка (6 и 7 лет). Дети довольно спортивные. Хотелось бы, чтобы они с детства занимались каким-нибудь видом спорта. Интересно знать ваше мнение по этому поводу. Как вы считаете, какой вид спорта самый подходящий для девочки, и какой - для мальчика? Чтобы и фигура при этом не испортилась, и интересно было, и учебе не мешало.

Какой-нибуть игровой типа футбола или хоккея...

IKO
17-02-2006, 21:42
Угу...
Бокс и каратэ.
Любили их Древние Греки безумно.

не передергиваите! вы сказали бокс и борьба! кулачные бои там были, а ето стало быть и ест бокс! ну и борьба само собои, до сих пор так и называется греко римскои!

Belskyi
17-02-2006, 21:51
не передергиваите! вы сказали бокс и борьба! кулачные бои там были, а ето стало быть и ест бокс! ну и борьба само собои, до сих пор так и называется греко римскои!

Я сказал, "бокс, борьба и т.п." то есть, имел ввиду, агрессивные виды спорта.

Бокс, зародившийся во Франции, как народное средство самозащиты, имеет совсем отдаленное отношение к кулачным поединкам на Пелопоннесе.

По греко-римской борьбе, претензий нет, всё верно.
Только, еще раз выскажу свою точку зрения, надо трижды подумать, прежде чем отдать ребенка в агрессивные виды спорта.

Zolushka
17-02-2006, 21:55
Сыну 4 года : Катается на кон`ках и на лыжах беговых (раз в неделю обязател`но), плавает - 2 раза в неделю. В ето воскресен`е хочу первый раз на горные лыжи поставит`, а так, в детстве любое движение - спорт, даже катание на санках.
Мечтаю сына на лошад` посадит`, тол`ко курсы бол`но дорогие.

IKO
17-02-2006, 21:59
Я сказал, "бокс, борьба и т.п." то есть, имел ввиду, агрессивные виды спорта.

Бокс, зародившийся во Франции, как народное средство самозащиты, имеет совсем отдаленное отношение к кулачным поединкам на Пелопоннесе.

По греко-римской борьбе, претензий нет, всё верно.
Только, еще раз выскажу свою точку зрения, надо трижды подумать, прежде чем отдать ребенка в агрессивные виды спорта.

почитайте про иссторию воникновения бокса, розширьте свои кругозор!

http://sport.kharkov.ua/box/box-history.php

нечто подобное я есче в школе читал, в учебнике по истории читал!!

Zolushka
17-02-2006, 22:02
Смотря с какого возраста она пошла в плаванье.
Если в очень юном, то. практически, структура тренеровок по любому виду спорта, в 5-6 лет сводится больше к "барахтанью и игре".(может, только исключая гимнастику)
Спорт начинается позднее.
А так, тренера пытаются увлечь детей. Сами ищут "тех самых"

Было у меня желание отдат` сына в клуб карате, но побоялас`, у него сейчас такой период - увлечение ножиками, автоматами, агрессия в глазах, когда он с ними играет.
Об`яснения о том что мерзко "убиват` людей" (выражение присутствует в его словах) - бол`ше не действуют, для него сейчас важно, как играют мал`чики в садике. А как они могут играт`, смотря чернуху китайско-американскую?
И как таёго на карате отдават`?

IKO
17-02-2006, 22:04
Было у меня желание отдат` сына в клуб карате, но побоялас`, у него сейчас такой период - увлечение ножиками, автоматами, агрессия в глазах, когда он с ними играет.
Об`яснения о том что мерзко "убиват` людей" (выражение присутствует в его словах) - бол`ше не действуют, для него сейчас важно, как играют мал`чики в садике. А как они могут играт`, смотря чернуху китайско-американскую?
И как таёго на карате отдават`?

если он захочет заниматься карате, то подрастет и поидет заниматся и вы ему уже не помешаете

Noora
17-02-2006, 22:07
В шахматы усидят, как ни странно. Девочка очень хороша в математике. Думать - единственное, что ее может "усидеть":) А вот стоит ли отдавать детей на борьбу, карате и т.д.?
кстаи моя дочь в Москве занималась шахматами в 6 летнем возрасте,
еи очень интересно было бы продолжить...:)

ПС: кстати, где тут наш шахматист-математик?...:)

ПСС: Лада, а вы знаете какие-нибудь секции шахмат в центре ХЛК?

Zolushka
17-02-2006, 22:08
если он захочет заниматься карате, то подрастет и поидет заниматся и вы ему уже не помешаете
Ну во-первых, никто ему мешат`не собираЕтся, не надо так агресивно. Во-вторых, ето был скрытый вопрос - можно или лучше подождат`, в третìх, если я замечу, что увлечение переросло в что-то опасное для обшества, то поверте, я всегда смогу ето дело прекратит`.

IKO
17-02-2006, 22:13
Ну во-первых, никто ему мешат`не собираЕтся, не надо так агресивно. Во-вторых, ето был скрытый вопрос - можно или лучше подождат`, в третìх, если я замечу, что увлечение переросло в что-то опасное для обшества, то поверте, я всегда смогу ето дело прекратит`.

вы что, нет ут ни какои агрессии! я вот пришел с тренировку усталый, сытый и добрый!

я просто к тому что не надо навязивать какие либо увлечения, сын должен сам выбирать, 4 года сыну и на карате, ето очен рано, есче как минимум 4 года надо подождать, а лучше все 8! потом больше толку будет!

Noora
17-02-2006, 22:17
аналогично,
здесь в соседнем городке, все прошлую весну и часть лета проходили на бол.тенисс, корты не плохие...да и у нас под окнами есть грунтовыи корт...

НО честно скажу:
преподавали халтурно,
с таким преподаванием не быть Финляндии тенниснои державои в скором времени...

я дочь отдала, так как уже занимались до етого
(правда всего полгода в Москве, а потом запустили в связи с переездом...:(..)
+ удар и руки у нее сильные..:)

сама в детстве занималась в ЦСКА ,даже какую-то ерунду выигрывала,
но ето было еше в совковое время,
насколько знаю сеичас моя тренерша в Канаде подростков тренирует...:)

а дочь,навыки, кот.были остались, а новых не приобрела никаких...:(
может с тренером не повезло...:(
на сл. весну опять попробуем в др.клуб, там вроде тренера хор. посоветовали,но нам вообшето для спорта, а не проффессионально...:)

Zolushka
17-02-2006, 22:18
вы что, нет ут ни какои агрессии! я вот пришел с тренировку усталый, сытый и добрый!

я просто к тому что не надо навязивать какие либо увлечения, сын должен сам выбирать, 4 года сыну и на карате, ето очен рано, есче как минимум 4 года надо подождать, а лучше все 8! потом больше толку будет!
Ну, мне хочется , чтобы у сина была жизн`разнообразная, а ждат` вед` можно всю жизн`; к тому же ему любой спорт сейчас в удовол`ствие, так почему бы и нет?

Noora
17-02-2006, 22:20
4 IKO:
а для девочек? советуете?
а то иногда еи агрессию (возраст такои противныи сеичас: 9 лет)
выбросить где-то надо...:)
а то мама (ето я..:) уже не сдерживает напор ...:(

IKO
17-02-2006, 22:25
Ну, мне хочется , чтобы у сина была жизн`разнообразная, а ждат` вед` можно всю жизн`; к тому же ему любой спорт сейчас в удовол`ствие, так почему бы и нет?

ну я бы сказал что для некоторых видов есть некоторые возрастные ограничения
хотя вы безусловно правы, стоит дать возможность попробовать все и выбрать то что понравится!

мне лично до 13-14 лет не нравилис ни какие виды спорта, ни бокс ни плаванье (из под палки отплавал 3 года 4 раза в неделю), ни борьба, ни карате, ни длюдо, ни футбол, не легкая атлетика, ни баскетбол, ни таеквондо! во всем перечисленном я себя опробовал! потом уже в более зрелом возрасте нашел себя в боевых видах спорта!

п.с. карате в Финляндии очен мягки вид спорта

IKO
17-02-2006, 22:30
4 ИКО:
а для девочек? советуете?
а то иногда еи агрессию (возраст такои противныи сеичас: 9 лет)
выбросить где-то надо...:)
а то мама (ето я..:) уже не сдерживает напор ...:(

если из боевых видов то безусловно таеквондо или карате!-мягкие виды спорта!
знаю я такои возраст и очен даже хорошо, у меня братик, тоже 9 лет

а так, то я за то что бы девочки занималис фигурним катанием, танцами

Noora
17-02-2006, 22:32
если из боевых видов то безусловно таеквондо или карате!-мягкие виды спорта!
знаю я такои возраст и очен даже хорошо, у меня братик, тоже 9 лет

а так, то я за то что бы девочки занималис фигурним катанием, танцами
моя наоборот не любит все кукольное /розовое/девчачье..:(
у нее сеичас видимо уже начался переходныи возраст
(как мы называет: возраст гадкого утенка...:)
и нам тут всем по-полнои достаеться...:)

ПС: с какого возраста девочкам стоит заниматься?

Belskyi
17-02-2006, 22:38
почитайте про иссторию воникновения бокса, розширьте свои кругозор!

http://sport.kharkov.ua/box/box-history.php

нечто подобное я есче в школе читал, в учебнике по истории читал!!
Видимо, у нас с Вами были разные учебники истории.
Давайте, не будем спорить.
Родиной современного бокса является не то Франция, ни то Англия - они сами друг с другом спорят,за это право.
Относительно Др.Греции... скажите, а уж не войнов ли культивировали древние кулачные бои и др. дисциплины?

Это я к тому (возвращая нас обоих из офф-топа) что эти виды в своей основе имеют агрессию. На ней и основаны. И нужно думать, прежде чем отдавать детей в бокс или каратэ.
А отдавши, быть предельно аккураными и предусмотрительными в воспитании, чтобы не допустить ситуации, когда ребенок начинает использовать свое физическое превосходство, полученные навыки в быту, при разрешении спорных ситуаций

Belskyi
17-02-2006, 22:40
Дело не в том, пойдет или нет, а в том, что из этого получится.

Belskyi
17-02-2006, 22:42
танцы (для дево4ки)
Да-да.
Отдавайте в танцы, с той грязью, закулисной борьбой и интригами, что существуют в спортивных бальных танцах, вырастет первоклассная стерва.

Plut
17-02-2006, 22:51
Бельский ты же спортсмен...вот и поделись кому чем лучше заниматься...я своих в игровые отправил, но и там борьба...вся жизнь борьба и в ней побеждает сильнейший, успешный как ни банально, но факт!

Belskyi
17-02-2006, 23:02
Бельский ты же спортсмен...вот и поделись кому чем лучше заниматься...я своих в игровые отправил, но и там борьба...вся жизнь борьба и в ней побеждает сильнейший, успешный как ни банально, но факт!

Говорю:)
Если у ребенка нет направленного интереса на определенный вид, то в юном возрасте, опять же учитывая его характер и наклонности, следует отдавать в игровые виды.
Пусть даже всего на несколько лет.
Эти 2-4 года заложат основу физического развития и сновровки.
А дальше - дорог много, если опять же, есть интерес.

Естьи другой путь.
Отдать ребенка в секцию, вид спорта которой является популярным в данной стране или регионе.
Популярным не в плане модным.
То есть, распространенность того или иного вида в стране, предполагает серьезную тренерскую школу, увесистую базу спортивной инфраструктуры, в которйо ребенок грамотно и целенаправленно будет тренероваться, а не барахтаться, лишь для галочки.

IKO
18-02-2006, 00:49
Относительно Др.Греции... скажите, а уж не войнов ли культивировали древние кулачные бои и др. дисциплины?

ну, скажем так, ето боины культивировали кулачные бои, и д.р. дисциплини, которые имели практическое применение в те времена!

IKO
18-02-2006, 00:51
моя наоборот не любит все кукольное /розовое/девчачье..:(
у нее сеичас видимо уже начался переходныи возраст
(как мы называет: возраст гадкого утенка...:)
и нам тут всем по-полнои достаеться...:)

ПС: с какого возраста девочкам стоит заниматься?

ну в таком возрасте нет разници между малчиками и девoчками, соотвецтвенно тоже лет с 10-12 как и малчикам!

Belskyi
18-02-2006, 01:00
ну, скажем так, ето боины культивировали кулачные бои, и д.р. дисциплини, которые имели практическое применение в те времена!
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.
Отвлекись от Древней Греции... разговор идет об агрессии, заложенных в этих дисциплинах.

IKO
18-02-2006, 01:03
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.
Отвлекись от Древней Греции... разговор идет об агрессии, заложенных в этих дисциплинах.

ну я думаю что агрессивность человека далеко не один спорт формирует!
в игровых тоже агрессии хватает, толко не явнои, зачастую из под тишка!

Belskyi
18-02-2006, 01:10
ну я думаю что агрессивность человека далеко не один спорт формирует!
Не формирует, а культивирует - то есть, агрессия становится самоцелью.

в игровых тоже агрессии хватает, толко не явнои, зачастую из под тишка!
Ой, в лыжах и плавании, ее вообще, хоть отбавляй.

IKO
18-02-2006, 07:59
Не формирует, а культивирует - то есть, агрессия становится самоцелью.

Ой, в лыжах и плавании, ее вообще, хоть отбавляй.

а лыжи и плаванье ето игровые виды????

Belskyi
18-02-2006, 15:06
а лыжи и плаванье ето игровые виды????
Это виды, в которых нет агрессии, ни скрытой, ни явной.

Ико, мы говорим о детях и видах спорта, предпочтительных для них.
Пререкаться с Вами мне не интересно.

ОГОНЕК
18-02-2006, 17:01
Самый подходящий - это тот, который им нравится.

Меня родители отдали в спортивную гимнастику,когда мне было 4 года.... совершенно случайно. В детский сад пришла тренер , провела так сказать кастинг среди детей, и отобрала меня как "подходящий материал". Не могу сказать, что в 4 года мне что- то нравилось из спорта или нет:) Скорее всего, в таком возрасте предпочтений никаких нет, и поэтому можно смело пробовать разные варианты! Не понравится, можно попробовать что то другое! Мои родители согласились попробовать меня.... сначала мне было просто интересно, а когда пришли первые успехи это стало ооочень нравится:) Я благодарна родителям, что они не побоялись так рискнуть.
ПС. Хотя сейчас, оглядываясь назад, могу уверенно сказать....этот вид спорта "лошадиный"

Belskyi
18-02-2006, 17:08
ПС. Хотя сейчас, оглядываясь назад, могу уверенно сказать....этот вид спорта "лошадиный"
Верно!
Из всего, что видел, гимнастика, является самым жестким по отношению к детям.
Гнут, рвут и тянут что Гестапо курит в сторонке. Причём, пытаются успеть, ведь пик формы в гимнастике приходится на 13-16 лет, поэтому и серьезные тренеровки начинают очень рано.
Жалко детишек...

ОГОНЕК
18-02-2006, 17:21
Верно!
Из всего, что видел, гимнастика, является самым жестким по отношению к детям.
Гнут, рвут и тянут что Гестапо курит в сторонке. Причём, пытаются успеть, ведь пик формы в гимнастике приходится на 13-16 лет, поэтому и серьезные тренеровки начинают очень рано.
Жалко детишек...

У меня была "могучая" тренер, воспитавшая олимпийскую чемпионку 80-го года....я к ней попала в 83-м. Представьте тренера на гребне успеха?? Жажда повторения, желание вырастить еще чемпионов... Мой папа часто присутствовал на тренировках, и все равно я хорошо получала...и линейкой по ногам за согнутые колени, не оттянутые носки...и пендали под зад были (не помню за что:) ),и во время растяжки наваливались на спину, да чего только не было....
Для родителей маленьких детей очень важно решить, что первичнее.... сделать из ребенка профессионального спортсмена или спорт для здоровья и поддержания формы!

Belskyi
18-02-2006, 17:57
Для родителей маленьких детей очень важно решить, что первичнее.... сделать из ребенка профессионального спортсмена или спорт для здоровья и поддержания формы!

С этим согласен.
Многие родители, движимые, наверное, амбициями пытаются дать своим чадам "лучшее будущее, лучшую жизнь, чем они прожили сами" и всеми силами, правдами и неправдами, через "не хочу" и "не буду" протаскивают детей в большой спорт. желая сделать из них успешных спортсменов.
Насколько это верно, решает каждый родитель сам... но, по моему мнению, гнать ребенка на тренеровку, быть чуточку жестоким и черствым к его слезам и поту, имеет право только тот родитель, который сам прошел эту школу, и знает на себе цену побед.