View Full Version : Предупреждение об увольнении
Ситуация: человек проработал 6, 5 лет на частной фирме. Письменного контракта нет. Теперь хочет уйти на другую работу. Начальник на старой требует, чтоб отработал месяц. Имеет ли работник право отработать только 2 недели и потом уйти? Каков вообще минимальный срок, за который нужно предупреждать об уходе, чтобы при этом выплатили все полагающееся?
Ситуация: человек проработал 6, 5 лет на частной фирме. Письменного контракта нет. Теперь хочет уйти на другую работу. Начальник на старой требует, чтоб отработал месяц. Имеет ли работник право отработать только 2 недели и потом уйти? Каков вообще минимальный срок, за который нужно предупреждать об уходе, чтобы при этом выплатили все полагающееся?
наверняка чел в провсоюз успел вступить за 6,5 лет,
у них там есть бесплатныи юрист,
можно даже просто по тел-ну проконсультироваться...:)
При 6,5 лет месяц даже мало будет - обычно при таком сроке гораздо больше (хотя если инициатива исходит с твоей стороны сроки и поменьше, но думаю при таком стаже все равно меньше месяца никак).
Nefertiti
16-02-2006, 13:06
если работник сам увольняется то проработав меньше 5 лет - у него срок уволнения 2 недели, проработав больше 5 лет срок уволнения один месяц, при условии что в договоре это как то по другому не оговорено или просто между собой договорятся
В профсоюз человек так и не собрался, к сожалению... А дадут ли там консультацию по телефону, даже если не состоишь в профсоюзе?
Nefertiti
16-02-2006, 13:08
если уволняет работодатель то там другие сроки и я их не помню :)
если работник сам увольняется то проработав меньше 5 лет - у него срок уволнения 2 недели, проработав больше 5 лет срок уволнения один месяц, при условии что в договоре это как то по другому не оговорено или просто между собой договорятся
Жаль, но спасибо за информацию.
В профсоюз человек так и не собрался, к сожалению... А дадут ли там консультацию по телефону, даже если не состоишь в профсоюзе?
если все подробно обьясните, думаю дадут...:)
попробовать стоит, ничего не потеряете...:)
или хотя бы подскажут куда обратиться за разыяснениями...:)
Жаль, но спасибо за информацию.
Всегда можно уведомить об уходе, и взять отпуск на месяц :-)
Nefertiti
16-02-2006, 13:15
а если отпуск не полагается? или человек его уже отгулял? к тому же об отпуске договариваются заранее а не так, что ты сегодня приходишь и говоришь начальнику что я как бы между прочим с завтрашнего дня буду в отпуске на месяц...
Вот еще! Пускай работает! Так, по крайне мере, за месяц зарплату полчит и отпускные при расставании выплатят. :)
Письменный контракт должен быть. Причем у обоих сторон.
Как так случилось, что его нет ?
Если я все правильно понимаю, можно уходить хоть завтра.
Равно как и работодатель не обязан ничего человеку платить, если контракта нет.
Нет контракта, нет подписи - нет проблем.
В случае, если роаботодатель встанет на дыбы - с чем ему в суд идти ?
Ну вообще в Финляндии ведь устный договор имеют такую же силу?
А случилось так, что пришел на практику после училища и остался, а бумаги так и не подписывали...
Nefertiti
16-02-2006, 13:23
Письменный контракт должен быть. Причем у обоих сторон.
Как так случилось, что его нет ?
Если я все правильно понимаю, можно уходить хоть завтра.
Равно как и работодатель не обязан ничего человеку платить, если контракта нет.
Нет контракта, нет подписи - нет проблем.
В случае, если роаботодатель встанет на дыбы - с чем ему в суд идти ?
suomen lain mukaan suullinen sopimus in yhtä pätevä kuin kirjallinen
только второй сложнее доказать чем первый, если нет свидетелей
suomen lain mukaan suullinen sopimus in yhtä pätevä kuin kirjallinen
только второй сложнее доказать чем первый, если нет свидетелей
Ясненько. Буду занть.
Просто никогда не слышал о таком.
Даже когда увольнялся мы с бывшим начальником сначала устно обговорили когда и что, а потом перенесли это на отдельную бумажку, хотя отношения с ним всегда были нормальными, небыло повода друг-другу недоверять, просто на всякий случай.
[russian.fi, 2002-2014]