View Full Version : куда пойти учиться?
После переезда в Финляндию с дипломом о высшем образовании мне советуют поступать сначала в финскую лукио. Неужели обязательно заново изучать географию, физику и математику? Я это в школе проходила :) Есть ли другие варианты?)
Или диплом о российском высшем образовании здесь вообще не котируется?
:reading:
После переезда в Финляндию с дипломом о высшем образовании мне советуют поступать сначала в финскую лукио. Неужели обязательно заново изучать географию, физику и математику? Я это в школе проходила :) Есть ли другие варианты?)
:реадинг:
ето где вам посоветовали в Службве Занятости?
может мест на курсах сеичас нет, а им срочно надо вас куда-нибудь вас пихнуть изучать фин.язык и отчитаться...:)
ПС: знаю, когда ректор лукио для взрослых в мал.городке,
такую активную политику развил,
что дескать после окончания перус
(как минимум 2 года, дают диплом, и с ним при предьявлении его в полиции НР надо сдавать екзамен на гр-во),
народ уши распустил и у него была супер заполненность/посешаемость,
но никто даже не намекнул, что заявление со всеми входяшими бумажками в него UVI расматривает индивидуально...:(
а он людям лапшу на уши проффесионально вешал 2 года
+ конечно нехватка мест на курсах...вот так...:(
только не в лукио. вы что! =)))
это ж детсад! :)
с ним при предьявлении его в полиции НР надо сдавать екзамен на гр-во),
(
Что за полиция НР?
:реадинг:
Дипломы российские тут, вроде, можно подтвержадать. А какая специальность? Может быть, есть смысл поучится на что-то подобное на финском языке? Опять же, полезно для изучения языка.
После переезда в Финляндию с дипломом о высшем образовании мне советуют поступать сначала в финскую лукио.
Гонят! Можете запросто идти в ВУЗ.
Katja Melto
17-02-2006, 14:20
Что за полиция НР?
Может, речь идет о подаче заявления на гражданство?
Никого не слушай, а особенно биржу труда...там сидят дармоеды и организовывают курсы для получения денег, короче кроме траты времени ты там ничего не получишь...иди к намеченной цели напрямую и напралом, здесь необходимо быть агрессивней и активной, хоть тебе здесь будут петь красивые песни...не верь им их цель заработать на тебе и тупых курсах, где ты будешь просто сырьём...извини это так.
Лукио - это, конечно, перебор. Можешь получить здесь второе высшее. Наши дипломы хоть и можно подтвердить, но пользы от этого мало, только кучу денег выкинешь. Но перед учебой стоит финский подучить на курсах биржи труда, т.к. не везде есть обучение на английском. Главное, долго на биржевых курсах не засиживайся, а то это затягивает :) Будут тебя убеждать, что на курсах быть выгоднее, чем учиться. И по деньгам, это на самом деле выгоднее, но если хочешь найти хорошую работу, то нужно идти учиться, ИМХО.
Можешь получить здесь второе высшее. Наши дипломы хоть и можно подтвердить, но пользы от этого мало, только кучу денег выкинешь.
Почему мало? А если диплом по "прикладной информатике"? Здесь же вроде IT востребовано... Второе образование - это ж ещё полжизни выбросить! :) Да и с разу после первого - получать второе энтузиазма что-то нету, с первым-то намучалась уже...
Wellwalker
17-02-2006, 16:43
Они навреное хотят, чтобы вы финский пошли учить и получали бы за это деньги от бюро по занятости. А это можно делать либо на курсах, либо в lukio или ammattikoulu (техникум), обучающих иностарнцев. Скорее всего мест на курсах нет, вот вас и пихают в школу.
Или диплом о российском высшем образовании здесь вообще не котируется? :reading:
Это надо у работодателей спрашивать. Боле того потдверждать диплом обязательно только если вы претендуете на преподавательскую, официальную государственную должность и, по-моему, работу в области медицины. Для получения второго высшего, например, достаточно перевести диплом на финский.
Ценятся везде прежде всего знания, а еще опыт и умение. Диплом нужно подтвердить. Нечего даже и тянуть с этим.
Придется учить язык, а если знаете английский, то начинайте уже сразу искать ту работу, которую можете выполнять. Нахождение на работе поможет скорейшему освоению языка.
[QUOTE=Wellwalker]Они навреное хотят, чтобы вы финский пошли учить и получали бы за это деньги от бюро по занятости. А это можно делать либо на курсах, либо в лукио или амматтикоулу (техникум), обучающих иностарнцев. Скорее всего мест на курсах нет, вот вас и пихают в школу. QУОТЕ]
нет, лукио находятся в Системе Образования..
и не имеют отношения к Службе Занятости...
но деньги им выделяет город (мерия) и деиствительно чем больше учеников ,
тем больше выделенные деньги...
+ еше от расторопности ректора зависит...:)
ПС:а вот вам платит уже КЕЛА после дериктивы из Службы Занятости
(конечно, если вы здесь живете меньше 3х лет)...
может, Вас отправляют в аикислукио?? именно язык учить, наверно..
диплом подтвердить сложно, я бы Вам посоветовала поступить по той же специальности, что у Вас уже есть, в финский вуз. Вам там много предметов, сданных в России, "перевели" бы на финскую систему, следовательно, много "лишнего" не нужно было бы сдавать во второй раз, да и с финским высшим здесь намного легче устроиться на работу
Почему мало? А если диплом по "прикладной информатике"? Здесь же вроде IT востребовано... Второе образование - это ж ещё полжизни выбросить! :) Да и с разу после первого - получать второе энтузиазма что-то нету, с первым-то намучалась уже...
По-моему у Манго не IT, поэтому я не рассматривала это как вариант.
Ну, не пол жизни, а три-четыре года :) а на курссах от биржи труда лучше что ли? вот там точно люди время теряют
Hnutik, или ты себя имеешь ввиду?
PearLinShell
17-02-2006, 18:15
может, Вас отправляют в аикислукио?? именно язык учить, наверно..
Тоже так полагаю. И даже сомневаюсь, чтобы Вас кто-то взял бы в обычное лукио с высшим то образованием.
диплом подтвердить сложно,
С этим не согласна. Свой подтвердила безо всяких проблем. И никакого второго высшего не получала (спасибо, и одного хватило). Но! Специальность специальности рознь. Как Hnutik абсолютно правильно пишет, если у Вас образование по IT профилю, то NO PROBLEMS. Я даже не уверена надо ли Вам диплом переводить и посылать на подтверждение в Министерство образования. Поскольку здесь же по-моему полно программистов из России работают. Вы даже со своим английским можете на работу устроиться.
Ну, не пол жизни, а три-четыре года :) а на курссах от биржи труда лучше что ли? вот там точно люди время теряют
нет, я не IT cовсем... )
а что плохого в курсах от биржи?
на языковые я бы пошла, не на первый уровень, конечно :) Хотела бы выбрать такие курсы, после которых можно найти нормальную работу.
А вообще я в курсах не специалист, потому и спрашиваю ;)
да, конечно, смотря какой диплом, какая специальность.. я - в основном.. не всем же программистами быть.. :)
Тоже так полагаю. И даже сомневаюсь, чтобы Вас кто-то взял бы в обычное лукио с высшим то образованием.
С этим не согласна. Свой подтвердила безо всяких проблем. И никакого второго высшего не получала (спасибо, и одного хватило). Но! Специальность специальности рознь. Как Hnutik абсолютно правильно пишет, если у Вас образование по IT профилю, то NO PROBLEMS. Я даже не уверена надо ли Вам диплом переводить и посылать на подтверждение в Министерство образования. Поскольку здесь же по-моему полно программистов из России работают. Вы даже со своим английским можете на работу устроиться.
к сожалению, не ИТ, а издательское дело. Я даже не знаю, есть ли здесь аналоги и где можно подтвердить/доучиться по такой специальности)
www.kyamk.fi
www.helia.fi/mba
www.adulta.fi
www.oldbrandnew.fi
www.hkro.fi
www.arkada.fi
www.amkhaku.fi
www.keskuspuisto.net
www.innofocus.fi
www.uiah.fi/pori
www.kyamk.fi
www.helia.fi/mba
www.adulta.fi
www.oldbrandnew.fi
www.hkro.fi
www.arkada.fi
www.amkhaku.fi
www.keskuspuisto.net
www.innofocus.fi
www.uiah.fi/pori
:) спасибо! буду изучать)
Угу, себя. :)
нет, я не IT cовсем... )
а что плохого в курсах от биржи?
на языковые я бы пошла, не на первый уровень, конечно :) Хотела бы выбрать такие курсы, после которых можно найти нормальную работу.
А вообще я в курсах не специалист, потому и спрашиваю ;)
Если у тебя с языком все нормально, то однозначно иди учиться. От профессиональных курсов мало пользы. Единственный плюс - через них можно устроится на практику, а потом могут оставить на работу. Но так везет не всем и не всегда.
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь. Переехал как инкери, имею инженерное образование (стаж работы по специальности 1 год). Понял еще в России, что эта профессия не мое, хочу переучиться. В данный момент стою на бирже труда и хожу на курсы финского. Скажите пожалуйста позволит ли мне биржа переучиться? Подскажите какие-нибудь амматикоулу которые обучают IT в Хельсинки.
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь. Переехал как инкери, имею инженерное образование (стаж работы по специальности 1 год). Понял еще в России, что эта профессия не мое, хочу переучиться. В данный момент стою на бирже труда и хожу на курсы финского. Скажите пожалуйста позволит ли мне биржа переучиться? Подскажите какие-нибудь амматикоулу которые обучают IT в Хельсинки.
МЕТРОПОЛИЯ
Тоже здесь задам вопрос :)
В чем разница Perustutkinnon kautta ammattiin и Ammattitutkinnot?
Нарыл, что первый вариант 2 года и бесплатно, второй вариант 1.5 года за деньги... Но как-то смысл уровня образования так и не пришел... Сколько (ov) не написано. Соответственно получаемую степень не определить :(
Кто вообще разбирается в финской системе образования? Кто подскажет, можно учиться параллельно с работой при наличии рабочей ОЛ?
Тоже здесь задам вопрос :)
В чем разница Perustutkinnon kautta ammattiin и Ammattitutkinnot?
Нарыл, что первый вариант 2 года и бесплатно, второй вариант 1.5 года за деньги... Но как-то смысл уровня образования так и не пришел... Сколько (ov) не написано. Соответственно получаемую степень не определить :(
Кто вообще разбирается в финской системе образования? Кто подскажет, можно учиться параллельно с работой при наличии рабочей ОЛ?
Никакой степени это образование вам не даст, поэтому и не определить :). Это одно и то же профессиональное образование, только первое больше подходит для вчерашних школьников, а второе - для людей с опытом. Второе может быть организовано очень разными способами и в разные формах. Чтобы кто-то платил деньги за это - сомневаюсь (если только не какое-то училище творческих и т.п. профессий).
Вот еще не могу разобраться:
Lentokoneasennuksen perustutkinto*
Lentokoneasennuksen perustutkinto, YO*
В описании сокращений сказано:
* - Pääsy- tai soveltuvuuskoe.
YO - Lukion oppimäärän tai ylioppilastutkinnon suorittaneille varattuja kiintiöpaikkoja peruskoulu-pohjaisessa koulutuksessa tai koulutus on ylioppilaspohjaista.
Я так понял, что на оба образования надо сдавать экзамен, но что значит бронирование места на университетской основе... :(
amarello
04-11-2012, 18:50
Lentokoneasennuksen perustutkinto*
Lentokoneasennuksen perustutkinto, YO*
* - Pääsy- tai soveltuvuuskoe.
YO - Lukion oppimäärän tai ylioppilastutkinnon suorittaneille varattuja kiintiöpaikkoja peruskoulu-pohjaisessa koulutuksessa tai koulutus on ylioppilaspohjaista.
Я так понял, что на оба образования надо сдавать экзамен, но что значит бронирование места на университетской основе... :(
означает, что меньше учится.
YO значит , что пройденно peruskoulu, ja lukio
Никакой степени это образование вам не даст
Как это?! Они же мне дают профессию (в обоих случаях при наличии первоначального образования) с которой я могу устраиваться на работу.... Что же получается?!
АМК: 2 года - профессия - диплом - работа
АО: 2 года - профессия - работа (без диплома)
Туплю :(
означает, что меньше учится.
То есть если на программу указано 120ov, то программа YО будет короче? Интересно, на сколько... :rolleyes:
helena_cher
04-11-2012, 19:46
Лентоконеасеннуксен перустуткинто*
Лентоконеасеннуксен перустуткинто, Ё*
* - Пääсы- таи совелтувууское.
Ё - Лукион оппимääрäн таи ылиоппиластуткиннон суориттанеилле вараттуя киинтиöпаиккоя перускоулу-похяисесса коулутуксесса таи коулутус он ылиоппиласпохяиста.
если что, ylioppilas - это учащийся lukio.
OK :)
А как будет по-фински учащийся АМК и университета?
Это будет Opiskelija :))
AMK:n opiskelija, yliopiston/korkeakoulun opiskelija
Это будет Opiskelija :))
AMK:n opiskelija, yliopiston/korkeakoulun opiskelija
Ja koulun opiskelija... Mutta lukion ylioppilas... :insane:
У меня не было lukio :( были только школа, универ, колледж, универ, институт... :unik:
У меня не было лукио :( были только школа, универ, колледж, универ, институт... :уник:
И вы теперь в ПТУ собрались ? )))
Программа для тех кто уже учился в лукио (т.е. получил аттестат среднего образования ) будет короче, потому что им не придется по новой изучать математику и физику и т.д. Только в этом и различие. Количество часов непосредственно профессионального обучения там одинаково..
Я коулун опискелия... Мутта лукион ылиоппилас... :инсане:
Не берите в голову )). Здесь так принято: ylioppilas раньше называли тех кто поступил в университет и получил белую фуражку, но остальным закончившим лукио стало обидно, поетому всех учащихся лукио стали называть ylioppilas и выдавать фуражку. Не помню точно в каком году это произошло... Ну и остальных учащихся стали называть просто oppilas прибавляя название учебного заведения чтоб не было слишком большой путаницы. ))
Ylioppilas tarkoittaa seuraavia:
Ylioppilastutkinnon suorittanut henkilö
Yliopistossa opiskeleva henkilö
http://fi.wikipedia.org/wiki/Ylioppilas
И вы теперь в ПТУ собрались ? )))
Так ведь... http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21927 все только привлекают к себе внимание :) А я себя пытаюсь продать :)
ЗЫ Вечный студент я :)
Не путайте. Ylioppilas - это закончивший гимназию и сдавший успешно выпускные экзамены.
Как это?! Они же мне дают профессию (в обоих случаях при наличии первоначального образования) с которой я могу устраиваться на работу.... Что же получается?!
АМК: 2 года - профессия - диплом - работа
АО: 2 года - профессия - работа (без диплома)
Туплю :(
Не надо тупить. Профессиональное образование подразумевает, что вас научат работать руками, а такая работа ученой степени не предусматривает :). Диплом, конечно, дадут, только там будет написано "слесарь четвертого разряда" или "швея-мотористка" или "санитар". Без степени. А после АМК (где учиться надо вообще-то больше 2 лет, если нет ранее полученного профильного образования) дадут бакалавра, потому что научат работать и головой тоже :).
Не надо тупить.
:(
Еще больше запутался :(
Я считал, что в Суоми школа (8 классов СССР), лукио (9-10 класс СССР), АМК (техникум СССР), универ (институт СССР)... А что за профессиональное образование? Чем Ammatti opisto отличается от АМК?
:(
Еще больше запутался :(
Я считал, что в Суоми школа (8 классов СССР), лукио (9-10 класс СССР), АМК (техникум СССР), универ (институт СССР)... А что за профессиональное образование? Чем Ammatti opisto отличается от АМК?
Советское ПТУ забыл - вот это оно и есть :).
В чем разница этого perustutkinto (3 года)
http://www.sakky.fi/index.asp?link=2121&menupath=245,350
и этого perustutkinto (2.5 года)
http://www.aikuistaoppimista.fi/index.asp
Это одно и то же учебное заведение - просто первое образование для молодежи, второе - для взрослых. Считал, что первое - АМК (ammatti koulu), второе - AO (aikuisopisto)...
Куда его применить в Суоми? Лукио?
Ammatti opisto = ПТУ? А после идет AMK?
не учился в нем, вот и забыл :)
ПТУ - это ammattiopisto. Лукио - это 3-летняя "гимназия" после завершения базовой школы (9 классов).
Ammatti opisto = ПТУ? А после идет AMK?
Да, в АМК можно поступить или после училища или после лукио.
не учился в нем, вот и забыл :)
Почитай здесь, неплохо расписано: http://www.infopankki.fi/ru-RU/ammatilliset_oppilaitokset_ja_lukiot/
Ну ты все напутал. АМК - ammattikorkeakoulu. Смысл в слове korkea.
Еще раз.
Сначала школа 9 лет, обязательно для всех.
Потом 2 варианта: ПТУ (ammattikoulu, ammattiopisto и еще много вариантов) или гимназия или их комбинация (где за 4 года дают и профессию, и полное среднее образование).
Потом после ПТУ можно работать, а можно идти в АМК, продолжать образование. Можно пойти и в гимназию - на вечернее, например.
После гимназии можно идти работать, в ПТУ, в АМК или в унинверситет.
Почитай здесь
Спасибо! Лишний раз убедился, что хорошо сделанный сайт :)
Извините, форумчане, что я тут с тупыми вопросами...
Оля, а можно ли попасть на курсы адаптации другим путем (НЕ возвращенцу и НЕ супругу)? Может как-то платно?...
Ну ты все напутал.
Спасибо, теперь ясно :)
Осталось разобраться с обучением по työlupa... :)
ЗЫ А обучение в ПТУ дает право на opiskelelupa?
Оля, а можно ли попасть на курсы адаптации другим путем (НЕ возвращенцу и НЕ супругу)? Может как-то платно?...
Ты имеешь в виду курсы от Te-toimisto?
Думаю что можно, если ты у них зарегистрирован как соискатель рабочего места. Но лучше у них спросить напрямую.
ЗЫ А обучение в ПТУ дает право на opiskelelupa?
Даёт, виза по статусу В.
Даёт, виза по статусу В.
а если oppisopimus? Его можно заключить "бессрочный" и получить статус А?
Ты имеешь в виду курсы от Te-toimisto?
Думаю что можно, если ты у них зарегистрирован как соискатель рабочего места. Но лучше у них спросить напрямую.
Да, имменно их. А если не сосискатель работы? Они по-русски у нас не говорят :(
а если oppisopimus? Его можно заключить "бессрочный" и получить статус А?
Вот этого не знаю. Он предполагает наличие рабочего места, т.е. фактически получение статуса А со временем, если будешь продолжать работу.
Даёт, виза по статусу В.
Интересно, как происходит смена статуса с А на В... Отбирают КЕЛА кортти, снимают с соц. обеспечения, с мед. страховки, вычеркивают котикунту и увольняют с курсов адаптации?...
Да, имменно их. А если не сосискатель работы? Они по-русски у нас не говорят :(
Если не соискатель, то значит ты не их клиент. Написала тебе в пс данные человека, у кого можно проверить информацию.
Вот этого не знаю. Он предполагает наличие рабочего места, т.е. фактически получение статуса А со временем, если будешь продолжать работу.
У меня и так статус А и я продолжаю работу... Хочу свободное время занять с пользой.
Если не соискатель, то значит ты не их клиент. Написала тебе в пс данные человека, у кого можно проверить информацию.
Спасибо. Я думаю, это как раз то, что мне надо :)
У меня и так статус А и я продолжаю работу... Хочу свободное время занять с пользой.
Я тебе объясняла раньше, что не какую-нибудь работу, а работу по профилю учёбы. Иначе какой смысл им тебя обучать?
Т.е., если ты собираешься учиться на электрика, то и место работы должно быть электриком или помощником.
Да, в АМК можно поступить или после училища или после лукио.
Про профессию забыли - работать не хочу. Хочу сидеть за компом. Бакалавр или магистр мне пофигу, главное, чтоб в дипломе "инженер" было написано.
Нашел в АМК 3 степени обучения:
Nuorten tutkintoon johtava koulutus
Aikuisten tutkintoon johtava koulutus
Ylempi AMK -tutkinto
Куда пойти?
Nuorten tutkintoon johtava koulutus
Aikuisten tutkintoon johtava koulutus
Ylempi AMK -tutkinto
Куда пойти?
2 или 3. Третий круче :)
Угумс... Там меньше всего учиться - 90 ор :) На первом 240 ор, на втором 120 ор... Только не пойму, про вступительные ничего не сказано, хватит ли им моих дипломов и опыта работы для того чтобы взять меня на третий уровень... Кстати! Что такое ор?! Это то же самое, что и ov (opintoviikkoa)?
в чем разница, кроме кол-ва лет? Они как-то интенсивнее изучают? Как программу 4 лет втиснуть в 1 год? Хотя я вот сейчас смотрю на знакомых студентов - 2 года на магистра 2-3 раза в неделю по 2 часа вечером... Значит за пол-года можно освоить, если каждый день учиться...
в чем разница, кроме кол-ва лет? Они как-то интенсивнее изучают? Как программу 4 лет втиснуть в 1 год? Хотя я вот сейчас смотрю на знакомых студентов - 2 года на магистра 2-3 раза в неделю по 2 часа вечером... Значит за пол-года можно освоить, если каждый день учиться...
Точно не скажу, в чем разница, я университет заканчивала :). Втиснуть можно не только интенсифицировав обучение, но и перезачтя предметы, изученные в других учебных заведениях. На этом экономится больше всего времени. Плюс что-то можно сдать экстерном. Проблема с интенсификацией учебы наступает тогда, когда сетка расписания не позволяет одновременно изучать несколько курсов или изучить сначала один, потом другой в ином порядке. Ну и кончено. то, что они 2 раза в неделю по 2 часа ходят в шоклу, не значит, что они не сидят в выходные и вечерами над книжками :).
Угумс... Там меньше всего учиться - 90 ор :) На первом 240 ор, на втором 120 ор... Только не пойму, про вступительные ничего не сказано, хватит ли им моих дипломов и опыта работы для того чтобы взять меня на третий уровень... Кстати! Что такое ор?! Это то же самое, что и ov (opintoviikkoa)?
Чтобы поступать на ylempi, надо уже иметь базовое профессиональное образование и бакалавра (хотя бы российского). Это как бы "дополнение". Второй вариант подразумевает опыт работы по именно этой специальности.
опинописте и опинтовиикко разные вещи. Они не 1 в 1 переводятся.
Чтобы поступать на ylempi, надо уже иметь базовое профессиональное образование и бакалавра (хотя бы российского). Это как бы "дополнение". Второй вариант подразумевает опыт работы по именно этой специальности.
Дополню ещё, что и язык должен быть на уровне....
Не знаю, что такое "бакалавр" :( Если написано режиссер или логопед (или еще что-то из эпохи до введения этого идиотизма "бакалавр/магистр") = бакалавр?
Опыт работы, образование - все есть... Суть в изучении финского языка в профильной области. Без языка на работу не берут - советские дипломы тут пофигу всем :( Вот и хочу поучить язык.
Совсем не понял - такой разброс :(
120 ov / 3 vuotta
240 op / 4 vuotta
210 op / 3,5 vuotta
210 op (60–150 op) / 1–2,5 vuotta
240 op (60-120 op) / 1-2 vuotta
90 op / 2 vuotta
90 op / 1,5 vuotta
60 op / 1 vuosi
Дополню ещё, что и язык должен быть на уровне....
А это как-то проверяется? Мои знакомые студенты говорят, что ничего не понимают, лекции переводят дома гуглом, а работы пишут на русском и переводят.
Одного знакомого отправили на месяц на курсы финского перед учебой (это мало помогло)...
А это как-то проверяется? Мои знакомые студенты говорят, что ничего не понимают, лекции переводят дома гуглом, а работы пишут на русском и переводят.
Ужас какой. И ты так хочешь учиться??
Не знаю, что такое "бакалавр" :( Если написано режиссер или логопед (или еще что-то из эпохи до введения этого идиотизма "бакалавр/магистр") = бакалавр?
Вики в помощь :)
В РоссииВ России этот уровень подготовки введён в 1996 году[6]. Нормативный срок обучения для получения квалификации (степени) «бакалавр» — не менее чем 4 года. Квалификация присваивается по результатам защиты выпускной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии. Степень «бакалавр» в России — это высшее профессиональное образование. Квалификация «бакалавр» при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование[3]. Лица со степенью бакалавра могут быть также допущены к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук[7].
После 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских высших учебных заведений.
Почему идиотизм? Просто решили приблизиться к мировым рамкам.
Ужас какой. И ты так хочешь учиться??
Предложи другой вариант :)
После 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских высших учебных заведений.
И как после 31 декабря 2010 года интерпретировать советские дипломы? по количеству opintoviikkoa? ;)
Идиотизм потому что нельзя брать на кирпичный завод бакалавра литературы (Квалификация «бакалавр» при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование)... Нету сейчас в РФ квалификационных требований. Из 70 моих подчиненных только я был с профильным образованием. Из 30 выпускников моей группы только 2 работали по специальности.
[QUOTE=ID-SPb-Mos]И как после 31 декабря 2010 года интерпретировать советские дипломы? по количеству опинтовииккоа? ;)
Вы можете послать свои дипломы с приложением где указаны предметы и количество учебных часов и практики по каждому предмету в опинтохаллитус и там вам сделают сравнение соответствия Вашего образованиоя финскому. Каждый предмет имеет определенное количество опинто пистеет в зависимости от сложности, важности и глубины изучения и количества часов). Услуга платная. И она не дает права на работу, но Вы будете знать уровень Вашего образования соответственно финской системе.
Вы будете знать уровень Вашего образования соответственно финской системе.
Спасибо. Мне это все известно...
Это знание не дает помощи в трудоустройстве...
А при поступлении решение о перезачете иностранного образования принимает учебное заведение без помощи министерства образования.
И как после 31 декабря 2010 года интерпретировать советские дипломы? по количеству opintoviikkoa? ;)
.
Да. Бакалавр - это 180 (?) учебных кредитов (ОР, не недель OV), магистр -- плюс еще 120. В вашем вузе вам надо "заказать" выписку к диплому с указанием "европейских кредитов". Вообще в большинстве вузов канцелярии уже с этим знакомы (ну в крупных городах, скажем так...). В зависимости от этого и смотрите, что у вас получится.
Как правило, полное российское высшее - 5 лет учебы или больше - это полный магистр. Неполное высшее - 4 года - это полный бакалавр... ну а если ни то и ни другое не получается, то полный приплыв... Но такого не бывает!
:)
Стояла перед таким же вопросом. Свои документы о высшем образовании (психология) направляла в 5 различных вузов страны с возможностью подтверждения. Только один готов был принять на обучение (Хельсинки) и обеспечить меня еще 2хлетним обучением, что я очень даже приветствовала, но для того, чтобы попасть на обучение надо сдать тест на 32 листа по математической статистике, естественно на финском....Сами понимаете, что это практически не реально. Сейчас подала документы в АКТИВА на обучении по новой специальности "merkonomi".
leijona3
05-11-2012, 22:45
ПТУ - это ammattiopisto. Лукио - это 3-летняя "гимназия" после завершения базовой школы (9 классов).
Мне кажется,что ammattikoulu-ПТУ , ammattiopisto-техникум.
leijona3
05-11-2012, 22:50
Здесь очень много уходит времени на самостоятельное добывание и изучение материала.
Система обучения совершенно инаяя чем в РФ-никто здесь не водит за ручкуи не даёт в рот "разжёванный"материал-всё надо искать самому...
Т.е, это обманчивое ощущение ,что "всего лишь" 2-3 раза в неделю-заданий даётся много...
Здесь очень много уходит времени на самостоятельное добывание и изучение материала.
Понимаю...
Но все-равно, при ситуации с работой лучше иметь систему с самостоятельной работой, чем с жесткой посещаемостью.
Стояла перед таким же вопросом.
А вот про гигиенический паспорт (экзамен на русском) Вы так мне и не рассказали :(
В вашем вузе вам надо "заказать" выписку к диплому с указанием "европейских кредитов".
Интересная новость. Попробую узнать, хотя мне уже через 5 лет после обучения не хотели давать академ справку (были проблемы с архивами), сомневаюсь, что через 15 они вообще захотят общаться...
Предложи другой вариант :)
Выучить язык на достаточном уровне для обучения и пойти учиться или работать, смотря что интереснее и нужнее.
Да. Бакалавр - это 180 (?) учебных кредитов (ОР, не недель ОВ), магистр -- плюс еще 120....:)
по моему, 120 - это бакалавр. 3 года по 20 поинтов за семестр.
А для чего тебе нужна их интерпретация?
Если твоему финскому работодателю нужно посмотреть твой русский диплом, то вполне достаточно предоставить его перевод на финском или английском.
Если же диплом нужен для учёбы, то по списку предметов можно, при необходимости перевести количество часов в учебные недели.
Как правило, полное российское высшее - 5 лет учебы или больше - это полный магистр. Неполное высшее - 4 года - это полный бакалавр... ну а если ни то и ни другое не получается, то полный приплыв... Но такого не бывает!
:)
Всё правильно, на моём примере - университетское образование (5 лет) "засчитано" здесь как магистр.
Да, наверное так точнее.
Выучить язык на достаточном уровне для обучения и пойти учиться или работать, смотря что интереснее и нужнее.
ну если работы нет, то учёба - ето хорошее занятие. и какашкой в проруби себя не чуешь, и в резюме хорошо смотрицца.
ну если работы нет, то учёба - ето хорошее занятие. и какашкой в проруби себя не чуешь, и в резюме хорошо смотрицца.
Я того же мнения, тем более во время учёбы никто не мешает тебе искать работу.
Я того же мнения, тем более во время учёбы никто не мешает тебе искать работу.
дада. всё таки студент как-то респектней, чем раздолбай на социале.
Не то слово...
А главное - у студента на все скидки и жить гораздо дешевле :).
Никакой разницы по типу образования между koulu и opisto нет. Они дают абсолютно один и тот же уровень, просто исторически называются разными словами.
Уровню техникума соответствуют, скорее, первые три года учебы в АМК.
А главное - у студента на все скидки и жить гораздо дешевле :).
студентом ваще хорошо быть. учись себе на здоровье, никто не напрягает, никаких обязательств, всякие заманчивые перспективы... класс!
студентом ваще хорошо быть. учись себе на здоровье, никто не напрягает, никаких обязательств, всякие заманчивые перспективы... класс!
Дааааа.... Жаль, что нынешние "обязательства" не стряхнуть еще несколько лет, а то бы так хорошо было опять поучиться именно не в дополнение к работе, а вместо нее :)
Дааааа.... Жаль, что нынешние "обязательства" не стряхнуть еще несколько лет, а то бы так хорошо было опять поучиться именно не в дополнение к работе, а вместо нее :)
в этом и прелесть. пока можешь - учись. ибо так хорошо и беззаботно больше никогда уже не будет.
~aurinko~
06-11-2012, 12:42
Годы студенческие вообще весёлые:))) Эх:))))
в этом и прелесть. пока можешь - учись. ибо так хорошо и беззаботно больше никогда уже не будет.
Решено!!!
Увольняюсь, иду на курсы адаптации (учить язык), с языком поступаю в АМК!
Хорошо придумал?
...Хорошо придумал?
от возраста зависит.
А для чего тебе нужна их интерпретация?
Это было отвлеченно... Я не мог врубиться в систему "бакалавр/магистр"... Главное, что за весь рабочий стаж (СССР+Суоми) - 20 с лишним лет, у меня ни разу не спросили образование :)
от возраста зависит.
Как раз после учебы на пенсию ;)
Это было отвлеченно... Я не мог врубиться в систему "бакалавр/магистр"... Главное, что за весь рабочий стаж (СССР+Суоми) - 20 с лишним лет, у меня ни разу не спросили образование :)
Всё зависит от конкретного места и должности. У меня, например, на всех работах исследовали диплом и остальные бумажки.
Здравствуйте! Говорю сразу,от моего адреса будет много тупых и глупых вопросов,но не гоните пожалуйста люди добрые!)
В общем мне 18,живу и учусь в Казахстане,в этом учебном году заканчиваю музыкальный колледж по специальности "пианист-концермейстер". Обладаю огромным желанием в дальнейшем учиться в Финляндии.
Перековыряла весь интернет,на многих форумах просто послали. В том числе была на сайтах многих крупных университетов и политехников. И так,вопросы:
1) Везде (почти) пишут что образование (в том числе и для иностранцев) бесплатное,нужно внести только взнос на расходы и иметь на счету 6000 евро. Так ли это?
2) Так же пишут,что в некоторые университеты не требуется сдавать экзамены (мало в это верю). Правда ли такие университеты есть?
3) При этом все университеты требуют аттестат. Но в моем случае у меня его нет. Есть "свидетельство об окончании 9-ти классов" (в принципе не плохое,несколько четверок). Но в мае будет диплом,я так понимаю он в принципе ни одному университету не нужен? Что делать? Где достать аттестат?
4) Дальше в музыкальную сферу идти не собираюсь,ибо не "потяну". Почитав о финском образовании,поняла,что ни в консерваторию,ни в академию просто не смогу поступить. Есть ли программы для иностарцев (естественно на английском языке) которые охватывают специальности связанные с культурой и искусством? (ничего дельного самостоятельно не нашла)
5) Или может быть какие-то иные специальности предложите? Абсолютно не обладаю математическим складом ума, но вот в гуманитарной сфере довольно уверенно себя чувствую. Посоветуйте что нибудь.
P.S. заранее благодарю за любую информацию,так как в голове уже бардак и хочется как-то всё это разложить по полочкам.
Здравствуйте! Говорю сразу,от моего адреса будет много тупых и глупых вопросов,но не гоните пожалуйста люди добрые!)
В общем мне 18,живу и учусь в Казахстане,в этом учебном году заканчиваю музыкальный колледж по специальности "пианист-концермейстер". Обладаю огромным желанием в дальнейшем учиться в Финляндии.
Перековыряла весь интернет,на многих форумах просто послали. В том числе была на сайтах многих крупных университетов и политехников. И так,вопросы:
1) Везде (почти) пишут что образование (в том числе и для иностранцев) бесплатное,нужно внести только взнос на расходы и иметь на счету 6000 евро. Так ли это?
2) Так же пишут,что в некоторые университеты не требуется сдавать экзамены (мало в это верю). Правда ли такие университеты есть?
3) При этом все университеты требуют аттестат. Но в моем случае у меня его нет. Есть "свидетельство об окончании 9-ти классов" (в принципе не плохое,несколько четверок). Но в мае будет диплом,я так понимаю он в принципе ни одному университету не нужен? Что делать? Где достать аттестат?
4) Дальше в музыкальную сферу идти не собираюсь,ибо не "потяну". Почитав о финском образовании,поняла,что ни в консерваторию,ни в академию просто не смогу поступить. Есть ли программы для иностарцев (естественно на английском языке) которые охватывают специальности связанные с культурой и искусством? (ничего дельного самостоятельно не нашла)
5) Или может быть какие-то иные специальности предложите? Абсолютно не обладаю математическим складом ума, но вот в гуманитарной сфере довольно уверенно себя чувствую. Посоветуйте что нибудь.
P.S. заранее благодарю за любую информацию,так как в голове уже бардак и хочется как-то всё это разложить по полочкам.
Образование действительно бесплатное в большенстве мест. Есть программы на английском.
Что касается всех остальных твоих вопросов, то однозначно ответить нельзя! Все зависит от конкретного учебного заведения и их требований!!! Так что такую информацию сможешь получить только связавшись с таким учебным завидением!!!
П.С. заранее благодарю за любую информацию,так как в голове уже бардак и хочется как-то всё это разложить по полочкам.
Все,что написали выше,про 6 тысяч и тд-правда.А ты глупости пишешь,что не потянешь учебу по музыкальной линии. Я так понимаю,муз.коледж-это типо.по-старому,наше муз.училище? Я не знаю,конечно,как ты играешь,но знаю,что все "наши",очень даже неплохо справляются .Лично учусь на мус.педагога ,СВ-фортепиано в Оулу АМК и нормально
А сейчас думаю,глупость сделала,когда в Одесскую консу поступила,после училища,надо было сюда ехать сразу,а так 10 лет потеряла.А консу окончила,как дирижер -хормейстер.Здесь учусь на пианиста-разницу чуствуешь? А ты готовый пианист-тебе будет намного легче-поверь!Смотри саиты Оулу,Тампере,Куопио,Турку АМК,звони или пиши им,думаю поступишь -100 процентов.
Еще,набольшой,но важный ньюанс-конса в нашем понимании.это высшее учебное заведение,а в Финляндии-это ,что-то вроде муз.училища. АМК-амматтикоркеакоулу-это типо -политех,ниже университета,но выше ,по нашим понятиям,чем институт,после окончания получаешь бакалавра.извини наделал кучу ошибок-очипЯток :),но спешу очень,
Да,муз.колледж-это муз. училище,просто знаете ли,в нашем государстве думают,что от названия,поменяется и качество образования,но увы. Играю я средненько,особенно по специальности,с концермейстерским классом дела обстоят получше (да и нравится мне этот предмет). Самое тяжелое для меня ГАРМОНИЯ!!! С ней большой напряг,ибо вообще не занимаюсь ей. А Вы после консерватории,у Вас база наверняка на много основательней,так как конса дает хорошие знания. Поэтому Вам и учиться нормально))))
Про то,что их консы-это как наши училища,я в курсе,меня бы это вполне устроило. Но вот меня интересует,на сколько тяжелая программа,с каких тем (по той же гармонии) начинается обучение на первом курсе???Сдавали ли Вы творческий экзамен при поступлении? Не могли бы Вы ответить мне на этот вопрос? И еще,Вы обучаетесь на английском языке???
Да,муз.колледж-это муз. училище,просто знаете ли,в нашем государстве думают,что от названия,поменяется и качество образования,но увы. Играю я средненько,особенно по специальности,с концермейстерским классом дела обстоят получше (да и нравится мне этот предмет). Самое тяжелое для меня ГАРМОНИЯ!!! С ней большой напряг,ибо вообще не занимаюсь ей. А Вы после консерватории,у Вас база наверняка на много основательней,так как конса дает хорошие знания. Поэтому Вам и учиться нормально))))
Про то,что их консы-это как наши училища,я в курсе,меня бы это вполне устроило. Но вот меня интересует,на сколько тяжелая программа,с каких тем (по той же гармонии) начинается обучение на первом курсе???Сдавали ли Вы творческий экзамен при поступлении? Не могли бы Вы ответить мне на этот вопрос? И еще,Вы обучаетесь на английском языке???
Учусь на финнском,так как живу здесь давно и финнский не проблема,но знаю много народа,который учится на английском . Я ,как раз ,основательные знания получила в училище,а в консе с нас требовали больше своего личного художественного видения,т.е. на первом курсе у нас была кое-какая теория полифония в остновном и конечно же муз.история,а дальше ты уже - музыкант.артист и т.д.:) Нееет ,с гармонией дружить надо:)Бери учебник Способина и учи наизусть :).В училише у нас был очень хороший педагог,царство ему небесное,обьснял так,что и медведь бы понял:)
При вступительных эксаменах-теорию я не здавала,нам надо было сыграть программу на 10мин. и призведения должны были быть неменьще уровня "Ц",список произведений "Ц" уровня можно найти на сайте www.SMOL.fi или на сайте Сибелиус Академии www.siba.fi,там должно быть и на английском,погоогле и найдешь плюс собеседование,но это в Оулу,про остальные заведения я не знаю,надо смотреть требования при всупительных,а они у всех разные-это важно знать. Я тут слегка подрабатываю,веду теорию в муз.школе,и должна сказать результат не радует,т.е. знания теории не на очень высоком уровне,хотя это тоже зависит от преподавателя.Знаю что в консе здесь учат теорию основательно,в АМК теория только на первом курсе и на первом же начинается гармония,называется -сатсиоппи.
[russian.fi, 2002-2014]