PDA

View Full Version : Измерения.

Jahontova
12-11-2003, 11:05
Статейку прочитала. Физики доказывают и рассказывают.
Как известно,наш мир- это четырёхмерное пространство: длина, ширина, высота, время.
Струнная теория предполагает наличие 10 измерений, М-теория-26.
Причём "вылезти за пределы клетки" четырёхмерного пространства наибольшую вероятность имеют гравитоны.
Вообщем,есть ещё "Америки и Колумбы" :)
Журнал"Популярная механика"
Что скажете?

D_F
12-11-2003, 11:10
хочется надеятся, что всетаки есть.

Servo
12-11-2003, 11:13
Если бы смогли доказать буквально на руках теорему Физико-вычитания 1-1=?, то тогда бы смог поверить в разные измерения, что опять же рассуждения!

Jahontova
12-11-2003, 11:16
Servo
Да...ну,не выйдет из тебя Колумба. Будешь Иваном Ивановичем.

Sever
12-11-2003, 12:24
Яхонтова
Любишь ты я вижу народ попарить. Да и сама наверно попариться не прочь а госпожа домовая? :)
Ну напиши хоть смеха ради чем доказывают.

Giomen
12-11-2003, 13:06
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Статейку прочитала. Физики доказывают и рассказывают.
Как известно,наш мир- это четырёхмерное пространство: длина, ширина, высота, время.
Струнная теория предполагает наличие 10 измерений, М-теория-26.

Очень часто, драгоценная, путают искривления пространства с его новыми измерениями. Похоже это Ваш случай.

Jahontova
12-11-2003, 13:09
Ай, что с вами разговаривать!У вас рефлекс на "попарить"!
Я прочитала статью. Решила поделиться с ближними.
Значит теперь, что я поняла:
Струнная теория.
Общая теория относительности не включает в себя квантово-механический принцип неопределенности. Другие же частные теории существенно связаны с квантовой механикой. Поэтому прежде всего общую теорию относительности необходимо объединить с принципом неопределенности. Мы знаем, что результатом такого объединения станет ряд удивительных следствий: черные дыры перестанут быть черными, а из Вселенной исчезнут сингулярности, и она станет полностью замкнутой и не имеющей границ. НО
в силу принципа неопределенности даже пустое пространство заполнено парами виртуальных частиц и античастиц. Эти пары обладают бесконечной энергией, а потому в соответствии со знаменитым уравнением Эйнштейна Е = mc^2 их масса тоже должна быть бесконечна. Следовательно, под действием создаваемого ими гравитационного притяжения Вселенная должна, искривляясь, сворачиваться до бесконечно малых размеров.
При попытках включить принцип неопределенности в общую теорию относительности имеются только два числа, которые можно подгонять: величина гравитационной силы и космологическая постоянная. Но их изменением невозможно устранить все бесконечности. Значит, мы имеем теорию, согласно которой некоторые величины, например кривизна пространства-времени, должны быть бесконечными, несмотря на то что эти величины можно наблюдать, и из измерений вытекает, что они конечны! Эта проблема, возникающая при объединении общей теории относительности с принципом неопределенности, какое-то время считалась сомнительной, но в конце концов ее реальность была, наконец, подтверждена детальными расчетами в 1972 г. Через четыре года появилось одно из возможных ее решений, названное теорией супергравитации. Суть этой теории в том, что гравитон (частица со спином 2, являющаяся переносчиком гравитационного взаимодействия) объединяется с некоторыми новыми частицами, имеющими спины 3/2, 1, 1/2 и 0. Тогда все эти частицы в каком-то смысле можно рассматривать как разные виды одной и той же "суперчастицы", осуществив таким образом объединение частиц материи, имеющих спины 1/2 и 3/2, с частицами – переносчиками взаимодействия, спины которых равны 0, 1 и 2. Виртуальные пары частица-античастица со спином 1/2 и 3/2 обладают при этом отрицательной энергией, компенсирующей положительную энергию виртуальных пар со спином 2, 1, 0. В результате многие бесконечности будут устранены, но есть подозрения, что какая-то их часть может все же остаться.
Теория струн имеет очень необычную историю. Она возникла в конце шестидесятых годов при попытках построить теорию сильных взаимодействий. Идея была в том, чтобы частицы типа протона и нейтрона рассматривать как волны, распространяющиеся по струне. Тогда сильные силы, действующие между частицами, соответствуют отрезкам струн, соединяющим между собой, как в паутине, другие участки струп. Для того чтобы вычисленная в этой теории сила взаимодействия имела значение, отвечающее эксперименту, струны должны быть эквивалентны резиновым лентам, натянутым с силой около десяти тонн.
В теориях струн тоже возникают бесконечности, но есть надежда, что в тех или иных теориях гетеротической струны эти бесконечности сократятся (хотя пока это еще не известно). Но струнные теории содержат значительно более серьезную трудность: они непротиворечивы, по-видимому, лишь в десяти или двадцатишестимерном пространстве-времени, а не в обычном четырехмерном!

Jahontova
12-11-2003, 13:11
Представьте себе, что пространство, в котором мы живем, имеет только два измерения и искривлено, как поверхность бублика, или тора. Если вы находитесь в какой-то точке на внутренней стороне тора и хотите попасть в противоположную точку, вам придется обойти тор по внутреннему кольцу. А если бы вы умели перемещаться в третьем измерении, вы могли бы срезать, пойдя напрямик.
Но почему же мы не замечаем все эти дополнительные измерения, если они действительно существуют?
Почему мы видим только три пространственных и одно временное измерение? Возможно, причина кроется в том, что другие измерения свернуты в очень малое пространство размером порядка одной миллион миллион миллион миллион миллионной доли сантиметра. Оно так мало, что мы его просто не замечаем: мы видим всего лишь одно временное и три пространственных измерения, в которых пространство-время выглядит довольно плоским. То же самое происходит, когда мы смотрим па поверхность апельсина: вблизи она выглядит искривленной и неровной, а издали бугорки не видны и апельсин кажется гладким. Так же и пространство-время: в очень малых масштабах оно десятимерно и сильно искривлено, а в больших масштабах кривизна и дополнительные измерения не видны.

Servo
12-11-2003, 13:35
Иван Иванович кстати с этим разбирается, приплутав туда же Светлану ТаТаевну!

kolobok
12-11-2003, 13:40
[B][Как известно,наш мир- это четырёхмерное пространство: длина, ширина, высота, время.
/B]

опять 25 - наш мир это не четырехмерное пространство!, а четырехмерное пространство-время, время - скаляр, не векторная величина. наш мир трехмерен и точка :) все "многомерные теории" строятся для того, чтобы используя технику спонтанного нарушения симметрии схлопнуть "размерности" таким образом, чтобы в итоге получить тоорию с тем же нашим пространством, но описывающую все четыре типа взаимодействия одновременно никакого другого смысла в этих размерностях нет.. :) так что америк больше нет, колумбов нет , а есть тоска и шиза :) которая иногда может и повеселить, а именно - не уверичивать размерности нужно, а уменьшать! - есть такой скаляр, в который можно "схлопнуть" пространство-время , называется цент! :) первести пространсво-время , энергию в мега и гигаценты может каждый без труда :) так что мы живем в одном единственном "измерении" :)

кстати, за несколько терацентов, можно и для клиента специальное измерение сделать :)

Sever
12-11-2003, 14:46
Парни спасать надо домовую, не равён час уйдет полностью в другое пространство или измерение, что не лучше.

fomabrut
12-11-2003, 15:50
Дорогая наша, мысленно с Вами в 10 или 20 мерном пространстве
(хоть 50-ти мерном? сознание и Матрица нашего времени допускает и не такие мысли). Чем была сильна физика 19 века, а вот...проверялась (опровергалась) экспериментально бОльшая часть смелых гипотез. Ныне всё запущено. Стивен Хоккинс , например, красиво излагает? Красиво и логически безупречно. "Куда материю дели?"- спросит сегодня любой алкач, и, физик стыдливо пряча глаза (или наоборот глаза будут с заволокой смотреть внутрь его сознания) изложит какцю нибудь интересную теорию. Хочешь верить - верь, а проверить? Та же муть с науками о самопознании. Лекарства имеются, а что лечим :) cпросите ..... и та-же история.

fomabrut
12-11-2003, 16:07
Чтобы запутать Яхонтову окончательно (долг платежа :)
из интервью Андрея Лазарчука японцам
"Мы живем в вымышленном мире, который на 1/10 состоит из наших собственных впечатлений и на 9/10 из информации, приходящей к нам от других. Мы не можем контролировать эту информацию и не можем определять ее источник, поэтому мы вынуждены слепо доверять ей. "Турбо" - это литература нашего вымышленного мира, которая отчетливо понимает эту вымышленность и не разделяет так называемые "факты" и фантазию."

Jahontova
12-11-2003, 17:03
Ну,спасибо!
Все двери открыты,
слушать никого не буду,
все миры мои,
полёт над гнездом кукушки плавно заносит- лёгкость невыносима.:uzhas:

Gala
12-11-2003, 19:00
Кхе-кхе..Смущенно кашлянула и потопталась в хрустально-стерильном пространстве интеллектуалов,неловко роняя бьющиеся вещички и задевая своим необъятным телом все,что можно задевать..Это вторглась я!!

Могу предложить еще измерения на выбор:Сны-чем вам не пятое измерение??А также мир фантазии человека,в котром все реально..

fomabrut
12-11-2003, 20:49
Яхонтова, очнитесь! (машет почумаковски руками) Вы это говорили? "даже пустое пространство заполнено парами виртуальных частиц и античастиц" ? Это чистейшей воды
формализм. Если я скажу знаменитое "не верю", кто мне
возразит - чем мерить будем? Давайте лучше со мной в агностики
Как там у танкистов? Не вижу - не еду.
" Возможно, причина кроется в том, что другие измерения свернуты в очень малое пространство размером порядка одной миллион миллион миллион миллион миллионной доли сантиметра."
Вполне с Вами согласен, тогда и Вы согласитесь, что я Будда Кришна и Создатель МИРОВ для клеток моей печени. Не самый лучшей, но у неё (печени) к сожалению другого не будет. :)

Jahontova
12-11-2003, 20:56
fomabrut
Вполне с Вами согласен, тогда и Вы согласитесь, что я Будда Кришна и Создатель МИРОВ для клеток моей печени.
А почему я должна Вам верить? :)
И не машите руками, я буду впадать в иные измерения:bratok:

fomabrut
12-11-2003, 22:07
С меня история о измерениях. Захожу в поисках стихов П на сайт
буквоедский. Там предлагают попробовать программу идентификации писанины (он-лайн не менее 53 К, но и не более 500К) Откуда мне столько взять.....решил почитать умные слова о метОде. И что же Вы думаете? Сердце и плоть поэтов (прозаиков)
холодно засовывают в мясорубку типа Пентиум, и напластывают
из ручья слов вероятности по методу цепей Маркова (не путать с
Маркони и макаронами). Пока на этом местечке утверждают, что
способны распознать около 150 популярных авторов. Хм, интересно
а плагиаторs, неумышленные заимствования, внутренние ссылки и просто юмор - как идентифицировать?
....в общем терзают сомнения...можно ли "гармонию алгеброй так проверять?"

Jahontova
12-11-2003, 22:11
Да, что угодно можно... только вот запах в цифры пока не перевести :)

fomabrut
12-11-2003, 22:27
запах в цифры пока не перевести -
Ошибаешься, ЗАПАХ ДЕНЕГ уже переводят и вовсю!
:)

Jahontova
12-11-2003, 22:36
fomabrut
Ага:) Вестерн Юнион. Понюхай и передай другому.

fomabrut
12-11-2003, 22:40
:):):)

Persik
13-11-2003, 01:43
reklamnaja pauza: telekanal NTV
po nocham pokazyvaet "programmu Gordona"
priglashajutsa uchenye... obsuzhdajutsa teorii...
Kvantovuju Teoriju super strun obsuzhdali tozhe, komu zahochetsa 'realno poparitsa' mogu vyslat avishku peredachi
Interpretazija Jahontovoy ochen dazhe readable po sravneniju s kvanotovoy gravitaziey plankovskoy dlinny, kotorye fiziki obsuzhdajut
superskiy mir odnim slovom :-)
Interesno kogda ljudi zanimajutsa takimi veshami oni naverno chuvstvujut sebja priblizhennymi k vsevyshnemu...
Vobshem reshyli uchenye uprostit sebe zhyzn i objat' neobjatnoe: i "beskonechno" malye i "beskonechno" bolshye velichiny svesti k odnim zakonam no ne shybko u nih eto poluchilos poskoku ljuboy teorii nuzhno experimentalnoe dokazatelstvo no poka u nih razryv tol'ko rastet ;-)

Giomen
13-11-2003, 10:38
Да, что угодно можно... только вот запах в цифры пока не перевести :)

Но вполне можно синтезировать. Поситайте состав продуктов на этикеточках. Идентичные натуральным ароматизаторы?
Одна капля на тонну продукции, а еще в этой капле 95% спирта. Сам пробовал, на вкус, эти эссенции, когда шоколадные конфеты строил на фабрике. Один стакан такой эссенции и три дня после этого все ананасы мира ходят за тобой следом. А всего лишь плод деятельности, какого-то химика синтезировавшего очередное летучее химическое вещество.

Jahontova
13-11-2003, 11:34
Giomen
Ну, вот только всех ананасов мира мне недоставало! :)

И теория эта привлекла меня потому, что даже рационалисты- физики подсознательно чувствуют- всего не докажешь.

Ashin
13-11-2003, 11:59
fomabrut
А о кризисе (см. топик о флюктуациях ), ты прав - осенние
обострение. Особенно больное место - вопрос национальностей :)

Giomen
13-11-2003, 13:05
Giomen
Ну, вот только всех ананасов мира мне недоставало! :)

И теория эта привлекла меня потому, что даже рационалисты- физики подсознательно чувствуют- всего не докажешь.

А ...? Хочешь сладких апельсинов?

Хочешь сказать дальше некуда. Наука изсякла!
Просто мне кажется, что человечество подошло к порогу, когда возможности человека сдегка исчерпались. Нет пределов увеличению микроскопов и телескопов, но есть границы разрешения сетчатки человеческого глаза. Приходится прибегать к компьютерному моделированию и полагаться на чистоту модели подсознательно. Но это противоречит духу естествознания, отсюда и страхи рационалистов.

Jahontova
13-11-2003, 15:56
Persik
Interpretazija Jahontovoy ochen dazhe readable po sravneniju s kvanotovoy gravitaziey plankovskoy dlinny, kotorye fiziki obsuzhdajut
Правильно! Кому надо, тот прочитает.
Giomen
А ...? Хочешь сладких апельсинов?
Ага, значит с витаминчиков начинаем? Ну, если рассматривать апельсин издалека и в корке, я бы не сказала, что он сладкий :p
Хочешь сказать дальше некуда. Наука изсякла!
Я хочу сказать, что пошёл новый виток спирали :)

shudra
13-11-2003, 16:44
"Мы живем в вымышленном мире, который на 1/10 состоит из наших собственных впечатлений и на 9/10 из информации, приходящей к нам от других.

Называется это иллюзия.

P.S. А в каком вы измерение находитись,общаясь в форумах????Это исскуственная жизнь,придуманная вами.

Giomen
13-11-2003, 18:37

Giomen

Ага, значит с витаминчиков начинаем? Ну, если рассматривать апельсин издалека и в корке, я бы не сказала, что он сладкий :p

Ну вот, я уже соседей мешающих ей спать собрался убивать, а она мои апельсины недозрелыми назвала. :(

Ashin
13-11-2003, 19:36
shudra

Виртуальных мирков ты себе скоко угодно изваять можеш.

Jahontova
13-11-2003, 19:43
Giomen
Ну вот, я уже соседей мешающих ей спать собрался убивать, а она мои апельсины недозрелыми назвала.
Ну, я, во-первых, пацифист, а во-вторых, почему сразу недозрелые? Это я намекаю, что апельсины чистить нужно перед едой :)
И что там про параллели?

finnik
14-11-2003, 03:50
[BЯ хочу сказать, что пошёл новый виток спирали :) [/B]
Кстате о спирале...
Возьмите полоску бумаги и развернув на 1/2 витка по оси, склейте концы полоски.
Вот вам и бесконечная спираль.
Кстате, в таком "бублике" нет ни внутреннего, ни внешнего кольца. Они едины! Может быть так устроена вселенная?
Ведь даже если разрезать эту полоску вдоль, то получится не два узких кольца, а одно. Оно лишь станет в два раза длинее, и в два раза уже..!

Jahontova
14-11-2003, 10:21
finnik
Кстате о спирале...
Вот именно! Я помню, как увидела эту ленту Мёбиуса лет в семь, так потом до десяти спать не могла :)
P.S. Да и сейчас бессонница бывает...

fomabrut
14-11-2003, 12:12
P.S. Да и сейчас бессонница бывает...
Барашков пустила по ленте и сосчитать не можете? Паанимаю;)

MixaM
14-11-2003, 12:25
И даже если эти измерения, параллели существуют...
где граница? где вход и выход? (если даже тебя съели, у тебя 2 выхода)

Вот бы на денек в другое измерение.. и там покуролесить...

Jahontova
14-11-2003, 12:29
fomabrut
Барашки давно превратились в бар-ранов! И блеют, и блеют. И бегают, и бегают. А я думаю, что им полезно :cool:

fomabrut
14-11-2003, 13:40
им полезно! да уж! травы сколько (см аватар) еще...
пора их того...на шашлык. Объявляй дату Барбикю Внутренней Монголии. Народ понятливый, народ за Яхонтовой потянется ;)

Jahontova
14-11-2003, 13:52
Не люблю я дат, особенно круглых. Особенно встречных.
Параллельные миры существуют в виртуальных измерениях!!!!