View Full Version : Статистика: как ищут сотрудников в Финляндии
olka_eva
12-11-2003, 17:17
На днях раздобыла себе газету, которую печатает шведская фирма "Универсум".
Статистика забавная (см. Attachment). Оказывается, в стране хорошо развит протекционизм, или, по-простому, везде должны быть "свои люди". А иначе как расценивать эти 67 процентов?
Деятельность государственной Биржи Труда не утешает - только 2% опрошенных пользуются ее услугами.
Вот еще, мне силенок не хватило на русский перевести Open Application (Avoimia hakemuksia) - 46%, и CV-tietokanta - это что-то вроде базы резюме? Вообщем, свои 29% у этого канала есть. Хотя чем отличается от Open Application?
Мнения, примеры, возражения?
Anna Leskinen
12-11-2003, 18:26
Первоначальное сообщение от olka_eva
Вот еще, мне силенок не хватило на русский перевести Open Application (Avoimia hakemuksia) - 46%, и - это что-то вроде базы резюме? Вообщем, свои 29% у этого канала есть. Хотя чем отличается от Open Application?
Мнения, примеры, возражения?
Все так, не врут. То есть за проценты сказать не берусь, но через биржу непосредственно мало кто трудоустраивается. Avoimia hakemuksia -скорее всего, речь идет о подаче заявлении по собственной инициативе на рабочее место, о котором не было конкретного объявления. Дескать, вот он я , хороший и грамотный профессинал, вдруг вам пригожусь.
А CV-tietokanta - это база данных "трудовых автобиографий" - резюме, по фински еще называют Ansioluettelo. Когда работник размещает данные о себе там, где работодатели разыскивают подходящие кандидатуры работников и затем с ними связываются сами . В определенный отраслях это работает.
IMHO В первом случае это активное ужение. Во втором- донка :)
olka_eva
по-простому, везде должны быть "свои люди". А иначе как расценивать эти 67 процентов?
А чему тут удивляться, в 5 миллионной стране. Такое ощущение, что вся страна ходила в один детский сад и потом перешла в одну школу и так далее. А тем более в ОДНОЙ сфере бизнеса.
Про то что каждый является каждому далеким или близким родственником я просто молчу.
Немного утрировал, но смысл понятен ...
Абсольтно все правильно.
Как говорит мой супруг-финн, если дают объявление о работе в газету- значит никого не нашли среди близких родственников.
Sinichka
24-11-2003, 20:00
Дочь каждое лето работает в одной фирме, которая всегда даёт обьявление, что требуются старшеклассники на летнюю работу, а работают там всегда только дети сотрудников.Как мне сказали, обьявление давать необходимо, не знаю для чего.:eek:
да вы с луны свалились ребята :) конечно необходимо давать объявление! есть закон! даже, если заранее знаешь кого возьмешь - все равно , нужно давать объяву .. а потом уже, бери кого надо.., предварительно под него и объявку состряпай :) иначе, могут привлечь и припечь :)
По-душка
24-11-2003, 21:23
У меня было всегда представление, что обязательность подачи объявлений касается только государственных и муниципальных предприятий, но не распространяется на частные фирмы. kolobok! Не дашь ссылку на упомянутый тобой закон или хотя бы его название? А то не дай бог в криминал вляпаемся!
По-душка
ну подловили :) ну конечно, не дам :) куда мне в такие дебри :) , но подозреваю что если кто-то состоит в ассоциациях предпринимательских, которые в свою очередь имеют соглашения с профсоюзами, и т.д. и т.п... , то там это все наверняка имеется тоже, в мелких же случаях, когда мучаешь харьетельшика там или вовсе на себя только пашешь.. то, конечно без проблем..
Sinichka
24-11-2003, 22:09
не знаю ничего про законы, фирма где работает дочь частная.я сама говорила с владельцем фирмы и он сказал, что необходимо давать обьявление.:rolleyes:
По-душка
24-11-2003, 22:17
Sinichka
Не могла бы ты выяснить более конкретно у этого владельца. Хотя бы название закона. Я не из праздного любопытства, мне для дела надо.
Anna Leskinen
24-11-2003, 22:32
По-душка
Стало самой интересно, вот что нашла
Työsopimuslaki (55/2003)
6 §
Vapautuvista työpaikoista tiedottaminen
Työnantajan on ilmoitettava vapautuvista työpaikoistaan yleisesti yrityksessä tai työpaikalla omaksutun käytännön mukaisesti varmistaakseen, että myös osa-aikaisilla ja määräaikaisilla työntekijöillä on samat mahdollisuudet hakeutua näihin työpaikkoihin kuin vakituisilla tai kokoaikaisilla työntekijöillä.
меня вообще убивает, что обычно найдут человека на вакантное место (в смысле, уже и этот человек знает об этом, да и работодатель решил) и все равно выходит объявление об вакансии. Чего, спрашивается, мозги канифолить другим людям?
По-душка
24-11-2003, 22:49
Anna Leskinen
Спасибо, Анечка![
Sinichka
24-11-2003, 23:30
О, Анна уже ответила:).Всё так и есть, закон такой:rolleyes:
Спасибчик :)
olka_eva
25-11-2003, 15:02
Мне интересно, а на интервью можно прямо спросить: "У вас уже есть человек на примете?"
И еще, раз уж networking, то где и как лучше всего заводить "нужные" контакты? Курсы, боулинг, театр, или через друзей?
Мой знакомый финн, проработавший 9 лет в сфере IT, сообщил мне "по секрету", что в этой области 75-90% рынка рабочей силы являются "теневыми". Юбочное радио. Ум - товар ныне ходовой и его оборот находится под неусыпным контролем представителей индустрии. Компании перекидываются мозгами, сдают их в прокат друг другу, etc. В идеале, если ты, конечно, ум, надо вписаться в одну контору, после чего можно, расслабившись, отдаться потоку...
k139041089
19-12-2003, 07:25
прошу прощения за утреннюю бестактность.я часто бываю в суоми по работе водитель-дальн-к.владею электросваркой газорезкой(диплом),автопогрузчик,тракторист,токарь.для начала могу выполнять любую.кроме того имеются навыки в судовождении, погружении. если кто-то может устроить легально,то я без промедления приеду.хоть на временную хоть на постоянную.жена в пищевой промышленности(технолог).пишите, звоните,заходите. маил dubovik@bk.ru дубовик сергей
A ja napisal resume po objavleniju v gazetu i popal v horos*ляп**ляп**ляп*u firmu. Chudesa? Dumaju, chto esli chelovek pokazhet sebja na sobesedovanii normal'no, to shansy u nego dostatochno vysoki. No telefonnoe pravo v finljandii rabotaet, s etim ne mogu ne soglasit'sja.
[russian.fi, 2002-2014]