PDA

View Full Version : А правда ли?

solklar
12-11-2003, 17:36
А правда ли?

"На третий день я пошла в школу на курсы шведского языка. Курсы для эмигрантов. Нас будут учить языку и адаптировать нас к жизни в Финляндии, чтобы му чувствовали себя как дома. Возят нас по всяким экскурсиям или просто на берег моря на барбекю или на дачу к кому- нибудь. При этом школа покупает продукты на всю группу.
Я могу учиться здесь 3 года и за это мне платят 600 евро каздый месяц."

Thing
12-11-2003, 17:50
Смотря откуда цитата. Судя потому, что язык упомянут шведский, но дело при этом происходит в Финляндии, источник доверия не заслуживает. ;)

На самом деле в Финляндии суещствует программа по адаптации иностранцев, и ее продолжительность действительно - три года. Если все это время учиться на курсах, набирая не менее 26 часов занятий в неделю, то будут платить адаптационное пособие в размере около 500 евро.
Однако надо знать, что каждый "адаптант" считается безработным, и поэтому обязан две раза в месяц в строго определенный для него день сдавать в КЕЛА (аналог государственного пенсионного фонда) заполненный табель, где по дням расписано, что он делал: был на курсах, на практике, болен, и т. д.; при этом он формально имеет право только на 6 дней оплачиваемого отпуска в году, и инспекторы КЕЛА имеют право проверить его паспорт на предмет "левых" выездов за пределы ЕЭС (по штампам погранслужб), о которых не было заявлено заранее...
Так что везде свои сложности!

solklar
12-11-2003, 18:33
Спасибо, Вещь :)
Это отсюда
http://well.com.ru/phorum/read.php?f=14&i=3219&t=3219&v=f
вот и захотелось узнать, а все ли так сладко в Финляндии, как пишут.

AFGAN
13-11-2003, 14:09
Thing
:bratok: Правду говориш.!
У финнов всё расчитанно до мулиметра.....На каждого человека у них расчитан прожиточный минимум....и эта сумма редко переваливает за 500€.......вот так И при этом на дачи и барбекю времени ездить не будет надо учится.....А то, деньги с неба не падают!!!! :bratok:

solklar
13-11-2003, 18:15
"А Рождество здесь действительно сказочное!!! И все трезвые, между прочим. Я еще ни одного пьяного фина не видела. Много разговоров только. Здесь не принято пить даже по праздникам. Сколько я по гостям ходила... дни рождения тоже... НЕ пьют там!!! Совсем. Может кому это и не нравится , но для меня это рай! Некоторые со мной спорить начинали в России. "Да, мол, знаем мы ваших финов. Пьют как свиньи!..." Можно подумать, они видели финов на самом деле. Дурацкий стереотип!!! Мне лично обидно и я просто не хочу разговаривать с такими людьми. "
Комментарии?

Lilu
13-11-2003, 19:48
solklar
Рождество в Финл.это не как у нас Новый Год-это больше церковный праздник(мне во всяком случае это так показалось).Пьют они(финны)на Ивана Купала,На Ваппу и т.д. По поводу пьяных-приезжай в гости в Каллио или Контула(Хельсинки),или в Койвукюля(Вантаа)-насмотришься на всю жизнь!:)

BUTCHER
14-11-2003, 03:47
Пьют,не пьют ..все хороши!И русские,и фины!Вот кайф то поспорить о том,что очевидно!

AFGAN
14-11-2003, 14:38
:bratok: Да Пьют они на рождество......Только по-домам. Они садятся в ночь за стол и пьют с 24-25 два дня и закусывают МЯСОМ :bratok:

Thing
14-11-2003, 14:43
"А Рождество здесь действительно сказочное!!! И все трезвые, между прочим.

Рождество - это праздник, когда вся страна закрыта на замок. Он по преимуществу семейный, дети стараются приехать к родителям, родственники - собраться вместе. Конечно, пьют глёги и вино, но под обильную еду, и довольно умеренно.

А вот Новогодняя Ночь - напротив, буйный и пьяный праздник. Можно побывать на нескольких вечеринках подряд. При этом иногда бывает непросто вернуться домой: метро закрыто, а в такси не сОдют, потому что все такси в разгоне. Для таксистов Новый Год одновременно - ад и золотое дно.

Thing
14-11-2003, 15:03
Ага, прочитала всю нитку, на которую solklar дал ссылку.
Кстати, советую и всем полюбопытствовать: получите представление об определнном типе женского характера.

Kombinator
14-11-2003, 15:22
Thing
Почитали...Ну, в полне возможно, что у них все так и есть...И не пьют, и двери вобще не закрывают( кстати где она живет?:)) Но есть другой вариант: она никуда за пределы своего сада-огорода не выглядывала...

Thing
14-11-2003, 15:30
Ну, в полне возможно, что у них все так и есть...И не пьют, и двери вобще не закрывают( кстати где она живет?) Но есть другой вариант: она никуда за пределы своего сада-огорода не выглядывала...
Так оно и есть в провинции: родители моего мужа не закрывают ни дом, ни гараж - чтоыб соседи, если надо, могли зайти за инструментами.
Я как-то в поезде разговорилась с женой финского шведа, правда, она замужем давно: она вообще не занет, что такое адаптация. У нее были частные учителя, правда, при этом, по финскому, а не по шведскому. Все остальное совпадает: дом - полная чаша, большой "участок". И т. д.

Chuhna
14-11-2003, 15:42
А вы пробовали смотреть на мир сквозь замочную скважину? Много рассмотрели? То-то.
Стоит все же из-за двери выйти вначале.

Kombinator
14-11-2003, 15:51
Так оно и есть в провинции
Да! Но в одном я сильно сомневаюсь - "финны не пьют"! У одной моей знакомой тоже муж финн, в общем-то не пьющий, позвонил как-то ей из командировки, пьяный в .... ну в общем очень пьяный, и на вопрос зачем напился - сказал: "Так ведь фирма платит!"
Вооот где собака зарыла! На халяву пьют даже трезвенники и язвенники!

finn2
16-11-2003, 07:21
Первоначальное сообщение от solklar
"А Рождество здесь действительно сказочное!!! И все трезвые, между прочим. Я еще ни одного пьяного фина не видела. Много разговоров только. Здесь не принято пить даже по праздникам. Сколько я по гостям ходила... дни рождения тоже... НЕ пьют там!!! Совсем. Может кому это и не нравится , но для меня это рай! Некоторые со мной спорить начинали в России. "Да, мол, знаем мы ваших финов. Пьют как свиньи!..." Можно подумать, они видели финов на самом деле. Дурацкий стереотип!!! Мне лично обидно и я просто не хочу разговаривать с такими людьми. "
Комментарии?
шок я испытал ехав на Финском автобусе через Швецию,Данию,Германию,Щвейцарию-во Францию на Альпийские Горы кататься на Горных лыжах в отпуске.
так вот в Швеции также как и на Шоп-турническом автобусе завернули на стоянку,как я думал перекурить,оказывается и перекурить тоже,для Финов считается Великим событием слить всё накопившееся Говно в туалете,там у них в Швеции прямо на трассе!
когда я спросил :А разьве нет для этого специального места?
Знаете какой я получил ответ???
Мне сказали что Швеция специально для этого была придумана -чтоб Фины спокойно могли сливать там своё ГОВНО!!!

finn2
16-11-2003, 07:26
Первоначальное сообщение от Lilu
solklar
Рождество в Финл.это не как у нас Новый Год-это больше церковный праздник(мне во всяком случае это так показалось).Пьют они(финны)на Ивана Купала,На Ваппу и т.д. По поводу пьяных-приезжай в гости в Каллио или Контула(Хельсинки),или в Койвукюля(Вантаа)-насмотришься на всю жизнь!:)
только потом после Ивана Купала прикольно читать скока по пьяни потонуло,а после Ваппу -порезано, драться то как русские не научились чуть что сразу за нож.
если хоться увидить и тех и других(и финнов и русских алкашей) зайдите в кафе "Матушка" в Каллио!:bratok: