PDA

View Full Version : Быстрый и вкусный ужин

Olka
20-02-2006, 14:00
Дорогие форумчане,

и опять про еду...
Наверное всем знакома ситуация, когда в будний вечер после работы нужно приготовить ужин для себя или семьи - вкусно, быстро, да и желательно полезно. С полуфабрикатами для микроволновки всё ясно. Давайте поделимся рецептами блюд, которые можно приготовить на скорую руку минут за 20?

Мягкие Лапки
20-02-2006, 14:10
Самый быстрый вариант для меня - запеченая рыба с гарниром.. Режу филе лосося на порционные куски, солю-перчу, чуть присыпаю укропом, можно сбырзнуть лимонным соком - и в духовку или микроволновку. В микроволновке готово за 6-7 минут. В это же время варится гарнир - например, рис. Быстренько режу салатик - и ужин готов:)

Чуть более затратный по времени вариант - запечь мясо с сыром и ананасами. В принципе, готовится те же 20 минут, но чтобы ускорить процесс, нужно заранее порезать и чуть отбить мясо.

Kai Westerlund
20-02-2006, 14:11
Отварить макароны Еврошоппер (8 минут) и залить их сверху оливковым соусом Пиркка. Пока варятся макароны сделать салат из помидор, огурцов, оливок, перцев, петрушки... Купить горячего хлеба и пару бутылок красного итальянского вина!

Bet
20-02-2006, 14:20
суп-пюре из сладкого картофеля (Bataatti) с кусочками копченого лосося и запеченными на солнце томатами - вот это вкусно и очень быстро и 100% полезно.

плюс салат - помидор, огурец, фета, оливки, вареные яйца, оливковое масло.

Канарейка
20-02-2006, 14:22
Я по субботам обычно сама полуфабрикаты делаю, что можно, замораживаю. А потом только приготовить остается...

Kai Westerlund
20-02-2006, 14:33
A вот еще один рецепт с макаронами: отварить макароны Еврошоппер (8 минут), слить, разложить по тарелкам, сверху посыпать натертым сыром (можно уже готовый купить) и мелко нарезанной зеленью... Ну, и плюс салат, горячий хлеб и итальянское вино! :)

Olka
20-02-2006, 14:37
суп-пюре из сладкого картофеля (Bataatti) с кусочками копченого лосося и запеченными на солнце томатами - вот это вкусно и очень быстро и 100% полезно.

Бет, а можно поподробнее про суп-пюре? Тоже люблю бататы. Сливки в суп добавляются?

Olka
20-02-2006, 14:38
Я по субботам обычно сама полуфабрикаты делаю, что можно, замораживаю. А потом только приготовить остается...

А какие полуфабрикаты делаешь? Я часто ещё выпечку замораживаю. За час до прихода гостей достаёшь кекс например и готово.

Olka
20-02-2006, 14:43
Проверено и вкусно.
Взять замороженую смесь картофеля с луком (peruna-sipuli sekoitus). Обжарить на сковородке, добавить ломтики ветчины (например palvikinkku) и обжарить ещё немного. Добавить сливок, специи по вкусу. Потушить на медленном огне 4-5 минут. Подавать с зелёным салатом.

Канарейка
20-02-2006, 14:49
А какие полуфабрикаты делаешь? Я часто ещё выпечку замораживаю. За час до прихода гостей достаёшь кекс например и готово.
Ой, много чего: блины с начинаками, сырники, вареники, лазанью, голубцы, рыбку для запекания, пельмени (естессно), мясо и курицу мариную (они к моменту икс как раз хорошо промаринуются), котлеты, отбивные, пиццу... Другой дело, что не все долго хранится, поэтому что-то готовлю раньше, что-то и до конца недели пролежит.

Rebeka
20-02-2006, 14:55
Обжарить фарш (500гр.) с луком, добавить туда Knorr ( italiensk Bolognese Spagettikastike) приготовление смотри на атикетке, отвариваешь спагетти. Раскладываешь их по тарелкам сверху подливу из фарша. Приятного аппетита.

togo
20-02-2006, 14:57
Пельмени из пакета, сметана. Все. ;)

Katja Melto
20-02-2006, 15:01
Рич Басматти (варится 15 минут). В это время поджариваются кусочки куриного или индюшачьего мяса (например, в медовом маринаде), добавляются карри, 2 столовые ложки Крем Бонжура - под крышку на "1". Когда рис готов, готов и соус. У меня 12-летний сын этим себя кормит, если я задерживаюсь на работе.

Olka
20-02-2006, 15:26
Рич Басматти (варится 15 минут). В это время поджариваются кусочки куриного или индюшачьего мяса (например, в медовом маринаде), добавляются карри, 2 столовые ложки Крем Бонжура - под крышку на "1". Когда рис готов, готов и соус. У меня 12-летний сын этим себя кормит, если я задерживаюсь на работе.

У нас тоже такой ужин успехом пользуется, правда я использовала сливки вместо Бонжура, надо будет попробовать...

Kai Westerlund
20-02-2006, 15:31
Ой, много чего: блины с начинаками, сырники, вареники, лазанью, голубцы, рыбку для запекания, пельмени (естессно), мясо и курицу мариную (они к моменту икс как раз хорошо промаринуются), котлеты, отбивные, пиццу... Другой дело, что не все долго хранится, поэтому что-то готовлю раньше, что-то и до конца недели пролежит.

Я тут подумал, что так, наверное, можно и борща сварить небольшую бадейку (литров на 40), а потом в течение всей недели разогревать :)

Kai Westerlund
20-02-2006, 15:32
Пельмени из пакета, сметана. Все. ;)

Или пакет замороженной пюттипанну! :)

Канарейка
20-02-2006, 15:33
Я тут подумал, что так, наверное, можно и борща сварить небольшую бадейку (литров на 40), а потом в течение всей недели разогревать :)
Можно и борщ, кому как нравится, конечно, если он не приестся раньше.

Katja Melto
20-02-2006, 15:46

Вспомнила, как в детстве соседка в воскресенье варила огромную кастрюлю бульона, а потом каждый день на его основе разные супы делала.

Inge
20-02-2006, 16:05
Не знаю, подойдёт ли мой рецепт для нормальной полноценной семьи, но вот на нас двоих пока очень неплохо работает:

1.
Бифтекс с кровью/ без (куча специй обязательна) (7 минут максимум)

или

Рыба в любом виде:
- В печке красненькая с майонезом/луком - 10-15 минут
- На сковороде в соусе - 10 минут
- (питаюсь только сама) - тунец перемешиваем с кремом Бонжур и укроп туда же (одЫн минут ;))

или

Фарш (бараний, говяжий) + красный перец + морковь + лук + томаты + травки и специи

или
Котлеты (баранина, говядина): размачиваем белую булку в молоке, молоко слить, булку+специи+лук взбить блендером, добавть фарш, перемешать, поджарить.

или
Жареный сыр (Vuohejuusto) (ваще тащусь в последнее время) (2 минуты максимум)

ну и ещё можно
тушеные зелёные кабачки (или как они там называются) в сметане.

2. Любой салат из зелени (всё быренько так покрошить) (5 минут максимум)
3. Для ребёнка как дополнение могут быть макарошки/ рисовые макарошки/рис.
4. как дополнение (если очень хочется): креветки сваренные в шкурках, мидии с лимоном, раки. Чаще ближе к пятнице, ибо это луЧЧе перед хорошим кино лопать.
5. Фрукты всегда (иногда и вместо еды) ;)

Olka
20-02-2006, 16:17
[QUOTE=Inge]Рыба в любом виде:
- В печке красненькая с майонезом/луком - 10-15 минут
- На сковороде в соусе - 10 минут

Напиши пожалуйста поподробнее как рыбу готовишь? Какой соус в сковороде?

Жареный сыр (Vuohejuusto) (ваще тащусь в последнее время) (2 минуты максимум)

Я тоже его люблю. Как ты делаешь и с чем ешь? Я запекаю с куриными или индюшачьими грудками в духовке, ломтик козьего сыра кладу на грудку. На гарнир - жареный рис: обжариваю сырой рис с мелконарезаным лучком-чесночком до коричневатого цвета. Добавляю кипятка и бульонный кубик. Варю на медленном огне без крышки до готовности.

Kai Westerlund
20-02-2006, 16:19
1.
Бифтекс с кровью/ без (куча специй обязательна) (7 минут максимум)

Как вариант: купить несколько готовых порционных кусков маринованого мяса в маркете ( на свой вкус) и упаковку замороженных овощей (цветная капуста, брокколи и еще что-то). Дома мясо бросить на сковородку (6 минут), овощи довести до кипения (5 минут). Ну и свежий салатик как всегда, и пару бутылок красного вина :)

Bet
20-02-2006, 16:19
как вы храните Vuohejuusto так чтоб он не пах таким жутким ужасным противным запахом в холодильнике??

Bet
20-02-2006, 16:22
Samettinen perunasosekeitto

Это тебе Оль - только если хочешь можешь заменить перуну на батаатти. мне батаатти нравится больше. лук я не кладу - меня тошнит от него. короче, на основе этого я фантазирую. молоко лучше сливок, мне кажется. удачи тебе!! и не забудь купить рыбку - сверху положить- ням ням.

noin 0,5 l vettä
noin 5 (500 g) perunaa (esim. Pito tai Van Gogh )
1 (150 - 200 g) palsternakka
1 sipuli
10 viherpippuria
1 laakerinlehti
3-4 dl maitoa
noin 1 tl suolaa tai aromisuolaa
noin 0,25 tl timjamia
1-2 rkl hienonnettua persiljaa
(2-3 rkl kermaa)

Kuori perunat, palsternakka ja sipuli. Leikkaa kasvikset pienemmiksi paloiksi niin kypsyminen nopeutuu. Kuumenna vesi ja keitä kasviksia, viherpippureita ja laakerinlehteä kannen alla 15-20 minuuttia, kunnes kasvikset ovat kypsiä. Ota laakerinlehti pois ja soseuta sauvasekoittimella tai haluamallasi tavalla, viherpippurit hienontuvat mukana. Lisää soseen joukkoon maito ja anna kiehahtaa koko ajan sekoittaen. Mausta keitto suolalla ja hienonnetulla timjamilla sekä erittäin hienolla persiljasilpulla. Jos keitto on liian paksua lisää tilkka maitoa tai vettä. Sekoita keiton joukkoon halutessasi kermaa.

Olka
20-02-2006, 16:22
Как вариант: купить несколько готовых порционных кусков маринованого мяса в маркете ( на свой вкус) и упаковку замороженных овощей (цветная капуста, брокколи и еще что-то). Дома мясо бросить на сковородку (6 минут), овощи довести до кипения (5 минут). Ну и свежий салатик как всегда, и пару бутылок красного вина :)

У тебя пара бутылок вина каждый ужин сопровождают? :)
На домашнем электро-гриле маринованное мясо тоже хорошо получается, правда подольше готовится чем на сковородке.

Olka
20-02-2006, 16:25
как вы храните Vuohejuusto так чтоб он не пах таким жутким ужасным противным запахом в холодильнике??

Пахнет он и правда не очень. Я покупаю этот сыр в маленьких упаковках - чтобы сразу использовать, а если и останется кусочек - можно завернуть в фольгу, а потом ещё в целофановый пакетик, тогда пахнуть не будет. То же касается сыра с плесенью.

Bet
20-02-2006, 16:25
да и еще я не понимаю людей которые используют замороженные овощи - есть же свежие. мне просто интересно, почему?

Bet
20-02-2006, 16:27
Пахнет он и правда не очень. Я покупаю этот сыр в маленьких упаковках - чтобы сразу использовать, а если и останется кусочек - можно завернуть в фольгу, а потом ещё в целофановый пакетик, тогда пахнуть не будет. То же касается сыра с плесенью.
с плесенью пахнет не так. спасибо тебе за совет - фольгу надо приобрести.

а я покупаю тоже самые маленькие и половину с трудом съедаю за неделю! поэтому проблема с хранением. заморозить сыр все-таки нельзя, как все остальное. вот и приходится выбрасывать.:(

Olka
20-02-2006, 16:28
Samettinen perunasosekeitto
.

Спасибо! Обязательно попробую. Готовлю наподобие суп-пюре из кабачков и моркови с мягким сыром, а вот с бататом пока не пробовала.

Olka
20-02-2006, 16:30
да и еще я не понимаю людей которые используют замороженные овощи - есть же свежие. мне просто интересно, почему?

Из-за быстроты. Они быстрее готовятся и уже порезаны наготово, овощные смеси уже составлены заранее, не надо чистить овощи и резать. Короче - для экономии времени, хотя конечно большинство витаминов от заморозки гибнут...

Bet
Спасибо! Обязательно попробую. Готовлю наподобие суп-пюре из кабачков и моркови с мягким сыром, а вот с бататом пока не пробовала.
ой а напиши мне про кабачки с морковью, пож-ста! я обожаю супы, в основном ими и питаюсь. :)
кстати, говорят еще очень вкусно морковный с сыром с плесенью. но у меня на этот сыр плохая реакция, так что не мне, хоть тебе пригодится идея.

Inge

Хехе, я самого главного не сказала - никаких готовых маринадов и никаких полуфабрикатовых мороженных овощей :)
Всё только своими ручками, и только в максимально свежем (неприготовленно-, но свежем) виде.
;)

Kai Westerlund
20-02-2006, 16:31
У тебя пара бутылок вина каждый ужин сопровождают? :)
На домашнем электро-гриле маринованное мясо тоже хорошо получается, правда подольше готовится чем на сковородке.

У меня маринованное мясо почему-то прилипает к электро-грилю :(

П.С. Ну не водой же его запивать :)

Bet
20-02-2006, 16:31
Из-за быстроты. Они быстрее готовятся и уже порезаны наготово, овощные смеси уже составлены заранее, не надо чистить овощи и резать. Короче - для экономии времени, хотя конечно большинство витаминов от заморозки гибнут...
да я ни за что не променяю эти три секунды чистки морковки на какую-то замороженную бяку. зато тренировка рук!

Inge
20-02-2006, 16:33

Хм... а он пахнет?!
Их есть два вида. Тот, что с корочкой - он и не пахнет собственно, а если и есть немного запаха, то хранить сие лакомство долго не приходится ;), уж больно хорош в жареном виде и со свежими овощами. А тот, который с сильным запахом - по-моему его не жарят, а готовят иначе. По крайней мере у меня не получилось - вкус был отвратительным.

Olka
У меня маринованное мясо почему-то прилипает к электро-грилю :(

П.С. Ну не водой же его запивать :)

У тебя гриль со спиралями наверное? У нас с тефлоновыми пластинами, ребристыми такими, к ним не прилипает, а лишний жир стекает в поддон.
Мужчины любят ещё и пивком запивать :) А для меня и вода сойдёт или сок.

Kai Westerlund
Все уже готовое и овощи замороженные - для тех, кто не хочет дома ни с чем возиться. Только салат из свежих овощей настругал и вино открыл, вот и все дела. А маринады не хуже, чем своего приготовления! :)

Olka
20-02-2006, 16:36
да я ни за что не променяю эти три секунды чистки морковки на какую-то замороженную бяку. зато тренировка рук!

И правильно делаешь! Я кидаю пакетик замороженых овощей обычно в суп, например makkarakeitto, быстрее получается и есть сразу все необходимые компоненты. Когда есть время готовить, тоже предпочитаю свежие овощи.

Kai Westerlund
У тебя гриль со спиралями наверное? У нас с тефлоновыми пластинами, ребристыми такими, к ним не прилипает, а лишний жир стекает в поддон.
Мужчины любят ещё и пивком запивать :) А для меня и вода сойдёт или сок.

У меня тоже с тефлоновыми пластинами, причем со съемными, которые можно мыть :)

А может надо просто меньше нагревать...

Inge
Все уже готовое и овощи замороженные - для тех, кто не хочет дома ни с чем возиться. Только салат из свежих овощей настругал и вино открыл, вот и все дела. А маринады не хуже, чем своего приготовления! :)

Они без душИ! :)
И чаще всего все одинаковые - надоедают.

А вот правильные специи и маринады - это даа.. Тока это ж наука целая.

Olka
20-02-2006, 16:37
У меня тоже с тефлоновыми пластинами, причем со съемными, которые можно мыть :)

И у меня такой же. Значит маринад какой-то вражеский :) тебе попался

Bet
20-02-2006, 16:39
а что вы с козьим сыром делаете? я его только кладу в салат - больше применений пока не нашла. обычно что покупаю- оно с корочкой. и пахнет зараза уже как только откроешь.
какой марки не пахнет?

Olka
20-02-2006, 16:39
Они без душИ! :)
И чаще всего все одинаковые - надоедают.

А вот правильные специи и маринады - это даа.. Тока это ж наука целая.

Согласна на все 100, но когда нет времени, а кушать хоцца и мужикам не объяснишь что я повожусь тут ещё пару часиков...тогда приходят на помощь замороженые заготовки, а собственные маринады и другие изыски приходится оставлять до выходных...

Bet
20-02-2006, 16:41
да к вам претензий нету - вы ж мужчина. понятное дело - открыл, высыпал, съел.

Olka
20-02-2006, 16:41
а что вы с козьим сыром делаете? я его только кладу в салат - больше применений пока не нашла. обычно что покупаю- оно с корочкой. и пахнет зараза уже как только откроешь.
какой марки не пахнет?

Ты его сырым ешь??? При всём уважении к козьему и плесневелому сырам, сырыми я их есть не могу. Как и писАла, запекаю в духовке с филе курицы или индейки. Получается очень вкусно.

Pivo
20-02-2006, 16:42
Или пакет замороженной пюттипанну! :)
тогда уж бич пакеты залил кипятком и готова :smoka:

Inge
20-02-2006, 16:43
Согласна на все 100, но когда нет времени, а кушать хоцца и мужикам не объяснишь что я повожусь тут ещё пару часиков...тогда приходят на помощь замороженые заготовки, а собственные маринады и другие изыски приходится оставлять до выходных...

Мне проще, у меня мужиков нет. (Может потому и нет... :lamo:, что возиться не хочется) ;)

Ну а специи/смеси специй разные можно купить на рынке (или приготовить заранее самой).

Bet
20-02-2006, 16:43
Ты его сырым ешь??? При всём уважении к козьему и плесневелому сырам, сырыми я их есть не могу. Как и писАла, запекаю в духовке с филе курицы или индейки. Получается очень вкусно.
а почему бы и не есть его сырым? это же сыр. :) еще я иногда кладу его между двумя черными хлебушками и тостю. и рыбкой заедаю.
да, с филе курицы надо попробовать.

ОГОНЕК
20-02-2006, 16:47

А я очень люблю сыр с плесенью, даже просто порезать кусочками и есть....А с вином вообще благодать:)

Inge
20-02-2006, 16:48
какой марки не пахнет?

Хм... вот тот, что у меня сейчас: Henri Willing (Holland Kaas)
Он пахнет, разумеется, но не так, чтобы на весь холодильник.
А держу в обычном пакете для заморозки в простом отделе холодильника.

Что с ним делаю - обжариваю :) в чистом оливковом масле (без специй).
Потом с овощами свежими лопаю за милу душу :)

Кстати, чтобы запахов в холодильнике не было, надо держать открытую бутыль с лимонной кислотой хотя бы на каждой дверце холодильника :) (типа секрет раскрыла) ;)

Olka
20-02-2006, 16:49
а почему бы и не есть его сырым? это же сыр. :) еще я иногда кладу его между двумя черными хлебушками и тостю. и рыбкой заедаю.
да, с филе курицы надо попробовать.

Дело вкуса :) Я поэтому в японских ресторанах и суши не беру, как представлю что буду сырую рыбу есть брррррр. Это конечно тоже сыр, но я его могу есть только запечёным. Ты в курсе что он очень жирный? :)

Kai Westerlund
20-02-2006, 16:51
А вот еще рецепт для любителей сыра: купить пару бутылок красного вина, горячего хлеба, булки, несколько "вонючих" сыров (на любителя), оливок... и все! :)

Kai Westerlund
20-02-2006, 16:54
тогда уж бич пакеты залил кипятком и готова :smoka:

А что это за пакеты такие? Типа сушеной вермишели с добавками? Нет, такие я не ем. Лучше уж пиццы купить! (ну и красного вина)

Bet
20-02-2006, 16:56
Хм... вот тот, что у меня сейчас: Henri Willing (Holland Kaas)
Он пахнет, разумеется, но не так, чтобы на весь холодильник.
А держу в обычном пакете для заморозки в простом отделе холодильника.

Что с ним делаю - обжариваю :) в чистом оливковом масле (без специй).
Потом с овощами свежими лопаю за милу душу :)

Кстати, чтобы запахов в холодильнике не было, надо держать открытую бутыль с лимонной кислотой хотя бы на каждой дверце холодильника :) (типа секрет раскрыла) ;)
и даже с лимонной бутылью - у меня - пахнет.
а жареное я не ем. так что рецептец не для меня. я буду его запекать, во!

Bet
20-02-2006, 16:59
Дело вкуса :) Я поэтому в японских ресторанах и суши не беру, как представлю что буду сырую рыбу есть брррррр. Это конечно тоже сыр, но я его могу есть только запечёным. Ты в курсе что он очень жирный? :)
да он жирный. и сыр весь жирный в основном. я же его не килограммами потребляю.:)

а ты что вообще никакой сыр не ешь сырым? все сыры запекаешь?

к тому же сыр кушать надо - в нем кальций. знаешь, основной принцип средиземноморской диеты: ежедневно - овощи, фрукты, сыр, оливковое масло, рыба, вино - в умеренных количествах. еженедельно - сладости, ежемесячно - красное мясо. во.

Inge
20-02-2006, 17:00
А что это за пакеты такие? Типа сушеной вермишели с добавками? Нет, такие я не ем. Лучше уж пиццы купить! (ну и красного вина)

Молодой человек, а с вина не сопьёмсИ? ;)

Inge
20-02-2006, 17:07

А как сыр запекать? Можно в деталях, плиииз? :)

А про рыбу, я тоже не очень доверяю ресторанной сырой рыбе.
Поэтому рецепт засола красной рыбы своими ручками :)

Красную рыбу, как у нас тут продают, большие куски филе со шкурой - моем холодной водой, НЕ чистим, сушим специальными салфетками (ну, чтобы воды не было).
Готовим специи: Морская соль + пряности для посола на свой вкус, для простоты есть готовые, называются Yrttisuola. Я в сухой банке обычно заранее все специи перемешиваю.
Рыбу смачно так посыпаем пряностями с внутренней стороны, довавляем укроп. Заворачиваем в кухонную бумагу (есть тут такая, похожая на бумагу для выпечки), и оставляем просаливаться на 1 - 1,5 часа при комнатной температуре.
Потом в холодильник, часов на 8-10.

Ну и после всего рыбка готова к употреблению :) (Определить готовность можно по твёрдости рыбины. После просолки рыба немного затвердевает. Ну а если совсем уж твёрдая - считайте, что Вы влюбились, ибо пересол гарантирован)

В холодильнике такая штука держится неделю, если не съедается за раз.

Можно использовать такую в суши.

Приятного в общем!

Kai Westerlund
20-02-2006, 17:08
Молодой человек, а с вина не сопьёмсИ? ;)

Если пить только за ужином, не сопьемси! :)

Inge
20-02-2006, 17:09
Если пить только за ужином, не сопьемси! :)

Дык тож каждый день! :)

Канарейка
20-02-2006, 17:11

Приятного в общем!
Сижу, читаю и рыбку собственоручного посола наворачиваю... Вкусненько! А главное - дешевка по сравнению с уже готовой.

P.S. Только я ещё и сахар добавляю.

Inge
20-02-2006, 17:16
Сижу, читаю и рыбку собственоручного посола наворачиваю... Вкусненько! А главное - дешевка по сравнению с уже готовой.

А мона и Ваш рецептик? ;) (А то она ж рыба-тА, разная всегда получается, а я рецептики собираю) :)

Спасиб заранее! :)

Kai Westerlund
20-02-2006, 17:19
Дык тож каждый день! :)

Ну, для начала можно два раза в неделю - чтобы привыкнуть - потом четыре, а потом уже каждый день :)

Но к рыбе лучше белое вино подойдет!

Olka
20-02-2006, 17:23
а ты что вообще никакой сыр не ешь сырым? все сыры запекаешь?
.

Все сыры ем "сырыми" кроме плесневелого и козьего. Мне с малым содержанием жира по вкусу даже больше нравится чем жирный. Любимый из финских наверное Polar, а у тебя?

Канарейка
20-02-2006, 17:25
А мона и Ваш рецептик? ;) (А то она ж рыба-тА, разная всегда получается, а я рецептики собираю) :)

Спасиб заранее! :)
Дык какой там рецептик...На 1 кг рыбки: соль 2 ст.ложки, сахар 1-2 ст. ложки (это уж по вкусу, я 2 беру), ну и травки какой найду, а можно и без травок - тоже съедобно. Ну и дальше все обычно: очистить от костей, от шкурки я не чищу, хорошенько натереть солью-сахаром, завернуть и часов на 12 мариноваться. Если рыбка была немелкая, то подольше мариную... Можно большую рыбу небольшими кусочками нарезать.

Kai Westerlund
20-02-2006, 17:26
Любимый из финских наверное Polar, а у тебя?

А на мой вкус все финские сыры совершенно безвкусные! :)

Olka
20-02-2006, 17:28
А как сыр запекать? Можно в деталях, плиииз? :)

Спасибо! Надо попробовать. А морской соли сколько нужно брать на среднюю филешку?
А козий сыр просто нарезаю толстыми пластинами и кладу сверху на маринованную филешку 1 филе/1 пластина. В филе уже есть специи. Сыр запекается с корочкой (градусов 200) и даёт потрясающий вкус ммм! Лишний жирок стекает.
Можно ещё эти пластинки класть сверху на овощную запеканку, тогда тоже получится вкуснющая корочка и сыр пропитает своим вкусом всю смесь.

Inge
Дык какой там рецептик...На 1 кг рыбки: соль 2 ст.ложки, сахар 1-2 ст. ложки (это уж по вкусу, я 2 беру), ну и травки какой найду, а можно и без травок - тоже съедобно. Ну и дальше все обычно: очистить от костей, от шкурки я не чищу, хорошенько натереть солью-сахором, завернуть и часов на 12 мариноваться. Если рыбка была немелкая, то подольше мариную... Можно большую рыбу небольшими кусочками нарезать.

О! точно! Моя мама мне вечно сахар в специи подсыпает :) А вкус и правда меняется и рыба мягче. :) Спасиб!

Inge
Ну, для начала можно два раза в неделю - чтобы привыкнуть - потом четыре, а потом уже каждый день :)

Но к рыбе лучше белое вино подойдет!

Тэкс, а может и название вина подсоветуете? ;)

Olka
20-02-2006, 17:30

P.S. Только я ещё и сахар добавляю.

Я про сахар тоже слышала. А сколько добавляешь? А срезаешь коричневые такие каёмки с филешки? А то в магазине их не срезают, они по-моему весь вид и вкус портят, я всегда срезаю.

Bet
20-02-2006, 17:30
Все сыры ем "сырыми" кроме плесневелого и козьего. Мне с малым содержанием жира по вкусу даже больше нравится чем жирный. Любимый из финских наверное Polar, а у тебя?
я обожаю Polar но я в принципе чаще ему фету и моцареллу чем выдержанные сыры. если ем выдеражанный то еще люблю Glimmange.

ну ты интересная дамочка. :)))

Inge
20-02-2006, 17:31
Спасибо! Надо попробовать. А морской соли сколько нужно брать на среднюю филешку?
А козий сыр просто нарезаю толстыми пластинами и кладу сверху на маринованную филешку 1 филе/1 пластина. В филе уже есть специи. Сыр запекается с корочкой (градусов 200) и даёт потрясающий вкус ммм! Лишний жирок стекает.
Можно ещё эти пластинки класть сверху на овощную запеканку, тогда тоже получится вкуснющая корочка и сыр пропитает своим вкусом всю смесь.

Вообще-то с солью и специями я на глаз... сложно сказать. Но по виду надо бы так сыпать, чтобы всё красненькое засыпать, ну можно немного втереть в рыбу - но тогда есть риск пересолить.

Может Канарейка подскажет с пропорциями?

Спасибо за рецепт сыра, попробую! :)

Канарейка
20-02-2006, 17:36
Вообще-то с солью и специями я на глаз... сложно сказать. Но по виду надо бы так сыпать, чтобы всё красненькое засыпать, ну можно немного втереть в рыбу - но тогда есть риск пересолить.

Может Канарейка подскажет с пропорциями?

Так вроде писАла уже? На 1 кг рыбы: 2 ст.ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, а специи по вкусу. Я слегка втираю соль в рыбу (в шкурку ничего не втираю, все равно просаливается замечательно). Кстати, потом, после того, как рыба просолится, я лишную соль смываю водичкой и просушиваю салфеткой рыбу. Съедобно! Проверено на мне!

Kai Westerlund
20-02-2006, 17:49
Тэкс, а может и название вина подсоветуете? ;)

К рыбе?
Да вот хотя бы это, из недорогих:

Hardys Varietal Range Chardonnay, Australia, 6,49 евро.

Inge
20-02-2006, 18:59
К рыбе?
Да вот хотя бы это, из недорогих:

Hardys Varietal Range Chardonnay, Australia, 6,49 евро.

Спасибо! :)

А вот кто умеет делать такой торт, который по вкусу напоминает шоколадный мус с привкусом творога, и где практически не импользуется мука?
Когда-то давным-давно пробовала такой торт в гостях, но тогда была ещё ребёнком и про рецепт узнать не могла, а тот рецепт, который взяла мама, не сохранился.
Даже не знаю, как это лакомство называется, чтобы поискать в Инете.

Торт выглядел так - основа, что-то напоминающее песочное тесто (примерно 2 сантиметра в высоту), и сам торт - сантиметров 20 в высоту, а сверху всё это покрыто было шоколадной плёнкой. По виду на пудинг похоже, но вот такой нежный привкус творога... :)

Может кто-нить в курсе, как это называется и как это готовят? :)

Спасибо!

Kai Westerlund
20-02-2006, 19:39
А вот кто умеет делать такой торт, который по вкусу напоминает шоколадный мус с привкусом творога, и где практически не импользуется мука?..

Случайно не такой - http://www.good-cook.ru/tort/tort_078.shtml

Katja Melto
20-02-2006, 19:39
Спасибо! :)

А вот кто умеет делать такой торт, который по вкусу напоминает шоколадный мус с привкусом творога, и где практически не импользуется мука?
Когда-то давным-давно пробовала такой торт в гостях, но тогда была ещё ребёнком и про рецепт узнать не могла, а тот рецепт, который взяла мама, не сохранился.
Даже не знаю, как это лакомство называется, чтобы поискать в Инете.

Торт выглядел так - основа, что-то напоминающее песочное тесто (примерно 2 сантиметра в высоту), и сам торт - сантиметров 20 в высоту, а сверху всё это покрыто было шоколадной плёнкой. По виду на пудинг похоже, но вот такой нежный привкус творога... :)

Может кто-нить в курсе, как это называется и как это готовят? :)

Спасибо!

Название у него отталкивающее, но вкусно.

Mud Cake

http://elisa.net/ruokajaviini/reseptit/?id=V000583

Inge
20-02-2006, 19:48
Название у него отталкивающее, но вкусно.

Mud Cake

http://elisa.net/ruokajaviini/reseptit/?id=V000583

Тут творога нет, но надо попробовать сделать. Спасибо! :)

Inge
20-02-2006, 19:50
Случайно не такой - http://www.good-cook.ru/tort/tort_078.shtml

Ща вот так сразу от восторга прыгать не буду (хотя наверно надо был), но по-моему это как раз то, что нужно!!!! И творог есть... !!! :)
СПАСИИИИБ БОЛЬШОЙ!

И де ж вы это так быстро нашли-то?! ;)

Kai Westerlund
20-02-2006, 20:21

Кто хочет - тот всегда находит! :)
Но торт этот, по-моему, довольно сложный в изготовлении. Есть ли смысл такой делать :)

Ol-soln
20-02-2006, 20:38
Скажите, пожалуйста, как называется по-фински желатин и в каком отделе магазина его искать?

Мягкие Лапки
20-02-2006, 20:51
Скажите, пожалуйста, как называется по-фински желатин и в каком отделе магазина его искать?

Желатин, если не ошибаюсь, будет gelatiini или hyytelö. Я покупала в эстонском магазине, но, думаю, его можно поискать на тех полках, где всякие специи, разрыхлители и т.п.

kisumisu
20-02-2006, 21:01
Хм... а он пахнет?!
Их есть два вида. Тот, что с корочкой - он и не пахнет собственно, а если и есть немного запаха, то хранить сие лакомство долго не приходится ;), уж больно хорош в жареном виде и со свежими овощами. А тот, который с сильным запахом - по-моему его не жарят, а готовят иначе. По крайней мере у меня не получилось - вкус был отвратительным.

это что за "вонючий" козий сыр? да еще тут пишут и вб ольших упаковках? сколько лет покупаю- маленикий- либо рулетиком, либо лепешечкой - и всего - 100 ну макс. 200 грамм. не пахнет и не жарят. жарят сыр халлуми. а козий сыр макс. подогревают - например козий сыр Шеврэ- который ну никак не жарят. хотя - может кто-то и делает. лично не видела чтобы повара Шеврэ жарили.
самили лично подогреваю шевре на салаты.
расскажите что за сорта козьего сыра вы покупаете и как называются. спасибо

kisumisu
20-02-2006, 21:11
Желатин, если не ошибаюсь, будет gelatiini или hyytelö. Я покупала в эстонском магазине, но, думаю, его можно поискать на тех полках, где всякие специи, разрыхлители и т.п.

желатин по фински-LIIVATE.
HYYTELÖ- по русски желе. слово GELATIINI используется крайне редко. да и то у шведоговорящих. в отделе специй. желатин есть листовой и порошковый. сама использую листовой желатин.

Ol-soln
20-02-2006, 22:31
Спасибо большое. :) Я помню этот тортик, рецепт которого искала Inge. Творожную массу я смешивала с протертой клубникой. Было вкусно, торт не тяжелый. Правда шоколадную глазурь я не использовала и корж был только один, а сверху тонкий слой клубничного желе. Ням! :)

Bet
21-02-2006, 11:38
Ща вот так сразу от восторга прыгать не буду (хотя наверно надо был), но по-моему это как раз то, что нужно!!!! И творог есть... !!! :)
СПАСИИИИБ БОЛЬШОЙ!

просто сделай обычный чиз кейк и всыпь туда какао. и усе.

Olka
21-02-2006, 11:53
желатин по фински-LIIVATE.
HYYTELÖ- по русски желе. слово GELATIINI используется крайне редко. да и то у шведоговорящих. в отделе специй. желатин есть листовой и порошковый. сама использую листовой желатин.

Я покупаю Liivatejauhe - желатин в порошке, у меня с порошком получается лучше чем с пластинками, видимо просто не насобачилась ещё, с пластинками получаются противные комки. Для ягодных или фруктовых желе хорошо использовать hyytelösokeri, там уже добавлен желатин, получаются лёгкие и вкусные десерты ням!

Bet
21-02-2006, 11:58
не мучьтесь, дамы, вот вам сайт - там ВСЕ есть:

http://www.finfood.fi/finfood/ff2.nsf/0/6801294E505FA4EBC2256F95002540EA?opendocument&cat1=Sesongin%20herkut

меню по сезонам, рецепты ста супов, ста салатов. даже диетические рекомендации о правильном здоровом питании, и нормы на день.

Elki-Palki
21-02-2006, 11:58
На прошлой неделе купил скороварку.
Теперь обед ли ужин ли ... получается скорее
:)
Ё!

olka_eva
21-02-2006, 19:25
А что, стоит скороварка того? Мы в гостях в свекрови когда были, они из десяти дней семь чего-то скороварила.

Elki-Palki
22-02-2006, 01:41
А что, стоит скороварка того? Мы в гостях в свекрови когда были, они из десяти дней семь чего-то скороварила.
В Лидле стоила 30 евро.
Ё!

Bet
24-02-2006, 13:15
проведен новый эксперимент - успешно, всем советую - занимет в общей сложности 30 минут.

берется 3 нормальных батата, 50граммов палстернакка, все это варится с куриным кубиком 25 минут. вода сливается, измельчается миксером до пюре, с добавлением сметаны (на глаз ложки 2). и так получается вкусный супчик который сверху можно украсить петрушечкой, рыбкой копченой или беконом. особенно вкусно с ржаным хлебом.

удачи!

Канарейка
24-02-2006, 13:21
Bet!
Не сочтите за желание Вас уколоть, но Вы так ратовали за здоровую пищу, что я немного озадачена: Вы используете бульонные кубики?

Bet
24-02-2006, 13:46
Bet!
Не сочтите за желание Вас уколоть, но Вы так ратовали за здоровую пищу, что я немного озадачена: Вы используете бульонные кубики?
да, кубики пользую. а за что я ратовала?

kisumisu
24-02-2006, 13:59
батат я долго не варю- 15 мин достаточно. беру морковку и батат - варю, добавлаю имбирь (корень) соль, перец. когда сварилось- мешаю миксером до пюре и добавляю либо кокосове молоко, либо крем фраше. и с хлебом тостером.
вкусно и малокалорийно и полезно. бульоны кладу. когда какие- когда ровощные с приправами, когда куринный. так что дела вкуса.

Канарейка
24-02-2006, 14:04
да, кубики пользую. а за что я ратовала?
Да не обижайтесь Вы! Совсем не хотела Вас обидеть, просто у меня сложилось впечатление, что Вы предпочитаете обходится без обработанных полуфабрикатов...
А кубики, я и сама их использую, правда, стараюсь пореже, но совсем без них не получается... Вот и думала, что Вы советом подсобите.

Olka
24-02-2006, 15:35
Кисумису и Бет, отличные рецептики! После работы скачу в бататный отдел. Я тоже использую бульонные кубики, особенно которые жидкие внутри. С ними и соли особо не надо, использую правда только в супах, в остальном только специи. А что лучше использовать в таких супах - крем фраше или маложирные сливки?

Bet
24-02-2006, 15:43
Да не обижайтесь Вы! Совсем не хотела Вас обидеть, просто у меня сложилось впечатление, что Вы предпочитаете обходится без обработанных полуфабрикатов...
А кубики, я и сама их использую, правда, стараюсь пореже, но совсем без них не получается... Вот и думала, что Вы советом подсобите.
не я просто не поняла вопроса. вы спрашиваете какие кубики что ли?

да разные. есть кубики фондю - они плавятся, их мельчить не надо. вот такими я пользуюсь, я название фирмы забыла, дома посмотрю, в понедельник могу написать!

да приходится и полуфабрикаты тоже кушать - в каких-то количествах= всем приходится. своей фермы с курицами и картошкой в парнике не держу. :))))

а вообще - еще мысль пришла - бухнуть в такой супец эдак четверть пачки плавленого сыра - с каким угодно вкусом - и тогда кубик не надо. вот как.

Bet
24-02-2006, 15:44
Кисумису и Бет, отличные рецептики! После работы скачу в бататный отдел. Я тоже использую бульонные кубики, особенно которые жидкие внутри. С ними и соли особо не надо, использую правда только в супах, в остальном только специи. А что лучше использовать в таких супах - крем фраше или маложирные сливки?
крем фрэш идет очень хорошо мне кажется, вкус более бархатный чем со сливками. но это дело вкуса!

ОГОНЕК
24-02-2006, 17:23
Девочки!!
Вы так вкусно\интересно рассказываете про супы-пюре!!!
А я супы просто ненавижу, брррр...:(
Только вот суп-пюре никогда не пробовала...:) Не просветите ли меня, чего в них такого полезного\особенного, а ??? :)

Olka
24-02-2006, 17:28
Девочки!!
Только вот суп-пюре никогда не пробовала...:) Не просветите ли меня, чего в них такого полезного\особенного, а ??? :)

Особенная в них мягкость и нежный вкус. Ведь в обычный суп ты не бухнешь мягкого сыра, а в пюре запросто :) Да и есть их можно даже беззубым членам семьи :)))

ОГОНЕК
24-02-2006, 17:33
Особенная в них мягкость и нежный вкус. Ведь в обычный суп ты не бухнешь мягкого сыра, а в пюре запросто :) Да и есть их можно даже беззубым членам семьи :)))

Не поверите, но ужасно захотелось попробовать!:)
Не поделитесь каким нибудь рецептом (желательно самого-самого вкусного, чтобы не разочароваться :) ), только ,если можно, оооочень подробно, так как я никогда такое не делала :shuffle:

EsterSita
24-02-2006, 17:38
и все равно, верится с трудом, что на ужин тратится меньше 20 минут.

кто то и морковку за 3 секудны чистить навострился :) везуука
:) и салатики за 5 минут... а достать из холодильника, помыть, просушить?
я вообwе то скоростная, но не настолько
а свежие овоwи? заманаешься чистить, у меня волшебная терка есть, сама не режу.. ну и ? ето ж убиться, что б на неделю начистить настругать

девочки, научите, плз, по быыыстрому-быыстрому
у меня в резерве 2 блюды что б за 20 мин, я от и до считаю

муки :(
у плиты стоять терпеть-ненавижу

ОГОНЕК
24-02-2006, 22:39
[QUOTE=Мягкие Лапки
Чуть более затратный по времени вариант - запечь мясо с сыром и ананасами. В принципе, готовится те же 20 минут, но чтобы ускорить процесс, нужно заранее порезать и чуть отбить мясо.[/QUOTE]

а можно по-подробнее про мясо с ананасами?? :)

ОГОНЕК
24-02-2006, 22:43

А томаты должны быть исключитально запечеными на солнце??? Другие не подойдут?? :)

kisumisu
24-02-2006, 23:28
божественно- отварить пасту, поджарить лук и полить этим пасту и сверху тертый гран падано или пекирино романо или что-то в этом роде. а готовай соус ПЕСТО - я очень люблю. делала даже сама. просто выбухивашь на пасту- но не весь- 1 ст.ложка на порцию достаточно а сверху - опять же сыр.
а салаты- это мое любимое дело, моя бравура. люблю салаты с горячими начинками. обычно покупаю несколько видов салата- рву их на кусочки далее-
жарю тофу в смеси сойи и оливк.масла большими кусками. масла кладу мало. потом в таиландск. магазине продается красный мелкий лук- его тоже жарю(очень вкусный). можно и другой. салат солю морской солью из мельницы и перцем из мельницы. сам предпочитаю розовый перец и зеленый. потом слегка поливаю оливк.маслом ( а вообще использую масло грецких орехов или трюфельное- дает такой неповторимый запах и вкус) и добавляю уксус МОДЕНА. у меня емть очень старый - аж 19 летней давности. прелесть1 пить можно как сок.
сверху выкладываю тофу и поливаю слегка сладким чили соусом. получается помесь, но вкусная - на мой вкус. и.. как всегда черный хлеб в тостере. также в салат хорошо идут кедровые орешки- их можно слегка обжарить (без масла).
также можно подогреть сыр ШЕВРЕ и положить на салатные листья. ВКУСНО!!!

Канарейка
24-02-2006, 23:36
Кisumisu! Не останавливайся! Даже читать вкусно!..

kisumisu
24-02-2006, 23:54
и тут Остапа понесло..... это так ты хочешь?

ладно. про куру. очень люблю ее. филейку ем. я эт филейки мариную в ТЕРИЯКИ соусе (японский такой типа сойи) и потом обжариваю с небольшим кол-вом масла. если масла не хочу- добавляю водички в конце, так как на тефлоне можно жарить без масла. закрывпаю крышкой и там они парятся-варятся до готовности. коричневенькие такие получаются. люблю к ним поджарить колечками лук. потом этот лучек сверху на филейки, добавляю чуть maizena suuruste (можно и не добавлять) и делаю соус - т.е от терияки остается жидкость+ чуть водички -основа для соуса. ну и даю под крышкей немножко попреть.
потом рис басмати- варится за 10-15 минут. кроме него другие сорта не ем, если не считать красного риса и дикого риса (канадский. когда его сваришь - 45 мин. - такой вкус как у орешек. безумно нравится) рис лучше варить в бульоне- вкусней.
вот у меня знакомый иранец рис делал- просто умереть. я вкуснее не ела. он его варил просто в соленой воде, но под конец когда вода начинала выкипать- он клад обильно сливочноего масла и давал в прямом смысле ему тушитиься по крышкей. запах- ну не передать. а вкус- просто фантастика. на дне всегда оставался слой зажаренного в масле риса- как корка. я ее так любила грызть!!!

Николь
25-02-2006, 15:51
Канарейка,
поделись, пожалуйста, рецептом сырников (ну тех, из 10-го поста, которые ты замораживаешь) и с названиями инградиентов на финском. У меня дочка их обожает, а я никак не соображу, что тут для них взять... Конечно, какой творог (яйца, мука и пр. любые, думаю.) и сколько на этот вид творога остального брать надо.

Я своих иногда вечером оладушками на кефире балую. Очень любят!

remsu
25-02-2006, 16:41
Девочки!!
Даю испробованный рецепт супа-пюре ,который любят мои дети (называют его желтый суп),люблю его и сама.А главное,мои отпрыски ,ненавидящие сладкий перец,даже и не подозревают что они его едят в этом супе.Овощи в штуках.
6-8 картофелин
2 морковки
0,5 лука
бульонный кубик(овощной)
1 литр воды
0,5 сладкого перца
100-200 гр.sulatejuusto tai tuorejuusto
соль,перец (по вкусу)
Все сварить до готовности(кроме сыра)
И сделать пюреобразным с помощью tehosekoitimella(не помню как это по-русски)
потом добавить сыр ,размешать,чтоб растворился.
Этот суп хорош для вегетарианцев,я думаю,тоже.

olka_eva
25-02-2006, 18:52
Муж иногда быструю паэлью делает: курица кусочками, тайский вок от Финдуса, шафран и рис. Рис ставится вариться первым, когда уже почти готов, быстренько обжарить на сковороде овощи и куру, вывалить туда же откинутый в дуршлаг рис и добавить слегка шафрана, перемешать, чтобы цвет равномерно-желтый был. И все. Надо не переборщить с шафраном - от него вкус риса становится похож на йодированный. Готовится только на один прием пищи, потому что после разогревания уже совсем не то.

Канарейка
25-02-2006, 21:50
Канарейка,
поделись, пожалуйста, рецептом сырников (ну тех, из 10-го поста, которые ты замораживаешь) и с названиями инградиентов на финском. У меня дочка их обожает, а я никак не соображу, что тут для них взять... Конечно, какой творог (яйца, мука и пр. любые, думаю.) и сколько на этот вид творога остального брать надо.

Я своих иногда вечером оладушками на кефире балую. Очень любят!
Эх, Николь, кабы я финский знала, да и вокруг меня в основном по-шведски лепечут...
А рецепт стандартный: творог, яйца, сахар, мука. Я иногда чуток разрыхлителя добавляю и формирую маленькие шарики с грецкий орех, обжариваю в маслице и получаются творожные пончики. Но это не очень полезно и не для заморозки. Зато быстро!

Николь
26-02-2006, 02:05
Эх, Николь, кабы я финский знала, да и вокруг меня в основном по-шведски лепечут...
А рецепт стандартный: творог, яйца, сахар, мука. Я иногда чуток разрыхлителя добавляю и формирую маленькие шарики с грецкий орех, обжариваю в маслице и получаются творожные пончики. Но это не очень полезно и не для заморозки. Зато быстро!
Эх! Вот с творогом у меня и проблема! В России делала из рассыпчатого, а здесь нет вроде такого. Значит надо жидкий брать... Муки, что ли, в него побольше набахать?

Prosto_tak
26-02-2006, 03:49
Эх! Вот с творогом у меня и проблема! В России делала из рассыпчатого, а здесь нет вроде такого. Значит надо жидкий брать... Муки, что ли, в него побольше набахать?

В Хельсинки есть магазины с эстонскими продуктами, вот там продается творог, из которого получаются АбАлденные сырники ;)

Канарейка
26-02-2006, 10:15
Я брала чуть больше муки, правда они "резиновые" получаются А теперь я умная, буду творог сама делать.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18131&page=8&pp=15

Не знаю, читали ли Вы эту тему, но там с 8 страницы идет небурное обсуждение изготовления творога в домашних условиях.

Николь
26-02-2006, 21:12
Ну... такой творог у нас в семье всю жизнь делали. Ленюсь. Хотела из готового ;).

Bara
26-02-2006, 21:19
Возьмите лучше эстонский творог, т.к. домашнего получается слишком малое количество для приготовления сырников. А сырники можно сделать и из полужидкого творожного теста. Добавьте больше яиц, а не муки, хорошо вымешайте тесто, налейте в него 1 столовую ложку растительного масла (чтобы сырники лучше отставали при жарении от сковородки).

Я брала чуть больше муки, правда они "резиновые" получаются А теперь я умная, буду творог сама делать.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18131&page=8&pp=15

Не знаю, читали ли Вы эту тему, но там с 8 страницы идет небурное обсуждение изготовления творога в домашних условиях.

Николь
26-02-2006, 21:20
ОГОНЕК, лови!

Суп-пюре из лука-порея

1 литр бульона овощного (можно на кубиках)
от 1/2 до 3/4 литра нарезанного кружочками лука-порея (включая зеленую часть)
Столько же нарезанной кружочками картошки
Репчатый лук (1 луковица, нарезанная)

Варить до готовности картофеля (разварить картошку). Размельчить (миксером, блендером) до пюре. Посолить, поперчить по вкусу.

Можно добавить сливок, для особых извращенцев - налить в тарелку и сверху положить взбитые сливки (естественно не сладкие!)

Вкусно, ум отъешь!

Николь
26-02-2006, 21:22
Возьмите лучше эстонский творог, т.к. домашнего получается слишком малое количество для приготовления сырников. А сырники можно сделать и из полужидкого творожного теста. Добавьте больше яиц, а не муки, хорошо вымешайте тесто, налейте в него 1 столовую ложку растительного масла (чтобы сырники лучше отставали при жарении от сковородки).
Ой! А как сделать полужидкое творожное тесто? И что из него (из этого теста) еще делают?

Bara
26-02-2006, 21:46
Ой! Но я вечно делаю все "на глаз"!!! И вечно надо делать мнооого...
Если делать сырники...
Берете 2 банки по 250 гр самого простого обезжиренного жидкого творога. Вообще мне нравится такой творог из Лидла в коробочках по 400 гр (в нем меньше воды). И тогда хватит одной такой коробочки.
Потом в этот творог добавляете 2 (если не боитесь, то кладите 3 штуки) яйца, тщательно вымешиваете и добавляете примерно 1,5 стакана муки. Тесто должно быть не жидкое, а густоты сметаны или даже еще гуще (видите, со мной можно запутаться!). Туда я добавляю гашеную лимоном 0,5 чайной ложки соды (почему-то разрыхлитель не дает достаточной пышности в некоторых рецептах) и растительное масло.
Сахар и соль - по вкусу. Но слишком большое количество сахара дает при жарке пригорание, потому много класть не стоит.
Тесто должно получиться таким, чтобы вы его набирали в ложку и оно не растекалось. Ложку, перед тем, как набираете тесто, смачивайте в холодной воде - тогда тесто к ней не прилипает.
Даже и не знаю, будете ли пробовать, но "поделилась"!

Ой! А как сделать полужидкое творожное тесто? И что из него (из этого теста) еще делают?

Канарейка
26-02-2006, 21:55
Я такие сырники оладьями называю творожными.
А такие, что б заморозить,то только если муки побольше. Но не очень много, что бы из теста можно было что-то сформировать (но тесто не было б слишком крутым), лучше это делать мокрыми руками и обвалять в муке. Потом на досочку (тоже сдобрить мукой хорошенько) и в морозилку. А жарю уже не размораживая на медленном огне до румяной корочки, минут по 5 с каждой стороны.

Bara
26-02-2006, 22:03
Но с этим жидким творогом, если переложить муки, действительно выходит "резина". Кошмар какой-то! А вообще, если делать такое сырниковое тесто, то я иногда из него делаю "ленивые вареники", т.е. выкладываю это тесто маленькой ложечкой в кипящую воду и варю эти вареники до тех пор, пока они не всплывут. Потом выкладываю шумовкой на блюдо и кладу сливочное масло, посыпаю пудрой. Получается довольно вкусно.

Olka
27-02-2006, 12:23
Николь

От себя посоветую добавить в тесто для творожников спелый тёртый бананчик, объедение! Уничтожать нужно со сметанкой или йогуртом. Согласна, творог из Лидла хорошо подходит для творожников, успехов на кухне!

Огонёк

Лови провереный рецептик летнего супа-пюре: лёгкого, красивого и вкусного.
1 средний кабачок
3-4 моркови
1 пачка 100-150 г tuorejuustoa, напр. Hovi сливочный или с травами
овощной бульонный кубик
свежая петрушка

Порезать кабачок и морковь кубиками и варить в небольшом кол-ве воды (чтобы только-только прикрывала овощи) до готовности, добавить кубик.
Сделать из овощей пюре миксером (tehosekoitin), добавить в суп сыр и поварить ещё на маленьком огне, пока сыр хорошенько не растворится. Можно добавить по вкусу: паприки или белого перца.
Суп налить в тарелку и украсить свежей петрушкой. Подавать с хрустящими и намаслеными тостами в хорошей компании. Ням!