View Full Version : Мать одиночка
Доброго вечера! Есть ли на форуме мамы, кто воспитывает детей одна?
Тяжело ли в Финляндии жить без мужа и воспитывать ребенка одной? Очень интересует ваше мнение. Как пережить развод и остаться психически нормальным человеком? Как решали финансовые и жилищные проблемы?
Тяжело ли в Финляндии жить без мужа и воспитывать ребенка одной? Очень интересует ваше мнение. Как пережить развод и остаться психически нормальным человеком? Как решали финансовые и жилищные проблемы?
Нормально живется. Трудности есть...как же без них :) Главное не зацикливатся на одном и тоже...Финансо-жилишные проблемы в порядки...Как и всех людей :) Развод переносится у всех по разному... первые пол-года была в ауте, а потом все вошло в свою колею :)
П.С как прикольно быть в двоем с ребенком, хочу халву ем, захотела на юг...поехала...И не надо ни с кем согласовывать...:lol:
Просто я еще в каком то ступоре. Не знаю с чего начинать. Чувствую нервы мне еще потрепят
=Пани ХиLда=
28-02-2006, 17:31
Я в поддержку темы...тоже актуально :smoke:
Люди!поделитесь,пожалуйста,инфой и добрым советом,кто в курсе...на что возможно расчитывать матери-одиночке в Финляндии?в рамках гос.помощи и где только на себя надеяться?про что не забыть,где обязательно побывать,что спросить?какие тонкости следует знать и учитывать?как,откровенно,понадёжней устроить и организовать здесь самостоятельное существование--своё и двух маленьких детей(это в моём случае)? ;)
просто,смотрю,во всех инстанциях чиновники не особо информацией склонны делиться,только лишь если сам вдруг поинтересуешься,а они там рассмотрят...вот и ?:если бы знать хоть ЧТО можно или надо просить,требовать,спрашивать...от чего отталкиваться?:confused: может,у кого есть этот несовсемрадостный,но бесценный опыт?! спасибо! :val:
FINOCHKA
28-02-2006, 17:34
Я не думаю, что мама, которая воспитывает одна ребёнка, имеют какой-то блат....
Кроме, как 36€ добавки к детским. Ну и алименты.
Хотя...может где-то мильёны раздают???! ;)
просто к слову - нас много -37% - не отчаивайтесь
http://www.materinstvo.ru/mother/bedroom/alone-news1.shtml
=Пани ХиLда=
28-02-2006, 17:52
Да нет,я не про "блат"...какой там?! просто,про элементарное-минимальное...вот,36е к детским,как Вы сказали,---я про это...спасибо! знаю,что помогут с оплатой жилья в каком-то размере--тоже дело...просто,в самом деле,на что расчитывать,окромя как на саму себя?!где,как и какую помощь я вправе просить в будущем,если понадобится?(я одна с детьми,муж-"-") ;) И,главное,про что не забыть,где побывать?(вот,например,обязательно--у инспектора по делам несовершеннолетних,суд,кела,социалка,в жил.конторе по поводу разъезда...ещё где?ещё что надо знать?) ВСЯКАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФА! :uh:
FINOCHKA
28-02-2006, 17:55
Да нет,я не про "блат"...какой там?! просто,про элементарное-минимальное...вот,36е к детским,как Вы сказали,---я про это...спасибо! знаю,что помогут с оплатой жилья в каком-то размере--тоже дело...просто,в самом деле,на что расчитывать,окромя как на саму себя?!где,как и какую помощь я вправе просить в будущем,если понадобится?(я одна с детьми,муж-"-") ;) И,главное,про что не забыть,где побывать?(вот,например,обязательно--у инспектора по делам несовершеннолетних,суд,кела,социалка,в жил.конторе по поводу разъезда...ещё где?ещё что надо знать?) ВСЯКАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФА!
Нууу....мммм......
В садике/школе.
А сколько лет ребёнку??
=Пани ХиLда=
28-02-2006, 17:56
просто к слову - нас много -37% - не отчаивайтесь
http://www.materinstvo.ru/mother/bedroom/alone-news1.shtml
Спасибо,Ashley,это,наверное,ободряет...хотя и печально... ))
FINOCHKA,одному чуду 2 года,второго жду к лету!!! Могут помочь с садиком для мелкого?было бы здоровско! я спросила в социалке,уклонились с прямым ответом,говорят:когда будешь оформлять--рассмотрим варианты...
marusja78
28-02-2006, 18:06
П.С как прикольно быть в двоем с ребенком, хочу халву ем, захотела на юг...поехала...И не надо ни с кем согласовывать...:лол:
а что у мужа не надо разрешения спрашивать на вывоз за границу ребенка?
практический вопрос
marusja78
28-02-2006, 18:10
Спасибо,Ашлеы,это,наверное,ободряет...хотя и печально... ))
ФИНОЧКА,одному чуду 2 года,второго жду к лету!!! Могут помочь с садиком для мелкого?было бы здоровско! я спросила в социалке,уклонились с прямым ответом,говорят:когда будешь оформлять--рассмотрим варианты...
вам все должни сказать в неувола про обычные выплаты по уходу за ребенком
а в садик нужно просто подать заявление (об етом тоже в неувола говорят)
лучше за 4 месяца. и, если есть работа/учеба, получите точно
так у нас, по крайней мере
а ви откуда?
FINOCHKA
28-02-2006, 18:18
ФИНОЧКА,одному чуду 2 года,второго жду к лету!!! Могут помочь с садиком для мелкого?было бы здоровско! я спросила в социалке,уклонились с прямым ответом,говорят:когда будешь оформлять--рассмотрим варианты...
Ты не переживай!!!!!
Без денег и садика не останешься!!
Ето ИХ работа предоставлять тебе таки же льготы и мета в садике, как и другим!!!
Просто в каждую организацию, с какими ты имеешь дело, сообwи, что развелась с мужем и теперь в вашей семье немного другие доходы.
=Пани ХиLда=
28-02-2006, 18:26
marusja78,в Вантаа живём...сижу с одним малышом дома,жду второго...пребываем в процессе развода с мужем...про неувола знаю,что там надо будет поговорить,только это аж в конце марта...а дет.садом для малого займусь(я представляю где это и как) уже после разъезда-переезда:смотря где окажемся... :)
http://www.infopankki.fi/ru-RU/lapset_ja_nuoret/
Пани Хильда, а у вас свое жилье или городское?
=Пани ХиLда=
28-02-2006, 19:10
Пани Хильда, а у вас свое жилье или городское?
Городское...я с ребёнком выписываюсь с нынешнего и счас вот собираюсь подавать на др.квартиру(обещали дать быстро...надеюсь...) думаю,что,может,переехать в Хельсинки или Эспо(скорее всего)--город поновее и побогаче,инфраструктура получше,сады-центры-маги поближе...а то мы сейчас почти в деревне живём,до всего далековато...машину я не вожу,с двумя детками к цивилизации поближе быть хоцца...правда,запарно всё это провернуть...а здесь сейчас плюсы--природа и медсестра в неувола отличная! как думаешь, имеет смысл дёргаться или мало разницы? ;)
как у вас,кстати,дела? всё-таки развод? что уже сделано? как мелкий?
Topik,сенкс! ))
mikkakaulio
28-02-2006, 19:30
Пани Хида,а не пробовали с мужем решить вашу проблему(т.е. не разводиться)?
С маленьким ребёнком и беременная...а кто инициатор развода?
marusja78
28-02-2006, 20:23
так не ждите неувола, пойдите в кела, там все скажут
насколько я знаю многое зависит от того кому дети и будет ли у вас yhteishuolto или ви будете матерю одиночкой во втором случае будете получать еше алименты, но ето как вы с мужем договоритесь, если он не будет претендовать
а за квартиру вам будут виплачивать yleisasumistuki мах 80 % от стоимости
если у вас низкие доходи
да, еше можно подать нa toimeentulotuki
но его не всем дают, если вам действительно будет не хватать на жизнь, menee 360 na cheloveka v mes ili chto-to vrode togo shodite na www.kela.fi
tam , k stati mozhno i vopros zadat'
а может еше можно наладить все?
просто тяжело будет ведь
можно ведь бить дрзями просто, помогать друг другу с детьми
пусть хоть второй подрастет немного
хотя вам решать
а что у мужа не надо разрешения спрашивать на вывоз за границу ребенка?
практический вопрос
а его нет в Финляндии...а если бы и был...не спрашивала бы :)
Если идете на работу...за садик платить не надо....если доход не превышает 2000€ :)
=Пани ХиLда=
01-03-2006, 00:20
Пани Хида,а не пробовали с мужем решить вашу проблему(т.е. не разводиться)?
С маленьким ребёнком и беременная...а кто инициатор развода?
Инициатор развода--муж. Конечно,стараемся решить всё по-взрослому,цивилизованно,мирно,остаться "друзьями" и сохранить отца для детей(хотя бы для старшего). Но,в целом,особо на мужа не расчитываю и уже ни для кого из нас,вероятнее всего,обратного пути нет...поэтому и выясняю,что нам с детьми "грозит" в будущем... ;)
Смотря какое положение с гражданством у ребенка.
Знаю, что, если финское, то даже на получение детского паспорта требуется письменное разрешение от папы ребенка???
а его нет в Финляндии...а если бы и был...не спрашивала бы :)
Инициатор развода--муж. Конечно,стараемся решить всё по-взрослому,цивилизованно,мирно,остаться "друзьями" и сохранить отца для детей(хотя бы для старшего). Но,в целом,особо на мужа не расчитываю и уже ни для кого из нас,вероятнее всего,обратного пути нет...поэтому и выясняю,что нам с детьми "грозит" в будущем... ;)
При разводе идти надо сначала в суд, где оставляете заявление о разводе. Дела о ребёнке решаются в социальном бюро - (для тех, кто их Хки) Toinen linja. Там оформляете договор между Вами и мужем, с кем остаётся ребёнок и как далее будет происходить общение с ребёнком. Там же оформляются алименты, которые будет платить второй опекун. Можно оформить опекунство на двоих, а можно только на одного родителя. Во втором случае не придётся бегать за подписями на документы для ребёнка, вывозы ребёнка за границу и т.д. - это называется yksinhuolto. В этом случае Вы будете получать надбавку к детским деньгам (к lapsilisa). Алименты можно назначить любые, если доход у второго опекуна имеется. Можно назначить определённую сумму или процент от зарплаты - всё зависит от доходов. Если дохода у алиментщика нет, Вам будут выплачивать минимальную сумму от государства, а со второго опекуна буду эту сумму высчитывать, когда тот устроится на работу.
Про садик Вам сказали.
Государство будет Вам платить лишь в том случае, если Ваши доходы минимальные либо если доходов нет совсем. В этом случае Вы будете получать минимум от социального обеспечения. Социальное обеспечение будет брать в учёт все ваши официальные доходы (от Кела, заработки, доходы из-за границы и т.д.), и доплачивать будут только ту сумму, которой Вам не хватает до минимума.
Если не ошибаюсь, то на Вас прожиточный минимум в месяц 382,70, на первого ребёнка 241,10, на второго 221,97. Также в расчёт будут взяты растраты на квартиру, свет, страховку на квартиру, оплаты врачей (государственных) и другие необходимые для жизни растраты. Обо всём можно почитать здесь: http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/sospa/shtoi/index.htx
Можно дополнительно получить психологическую помощь в соц. обеспечении по Вашему району.
Если ситуация дома тяжёлая, и нахождение Вас в квартире с мужем невыносимо, можно обратиться в турвакескус. Об этом также можно узнать в соц. обеспечении по району.
Если будут дополнительные вопросы - пишите в ПС. Расскажу :)
mikkakaulio
02-03-2006, 22:53
Как бы там ни было,удачи вам!Думаю,что сейчас для вас(беременной) не самый лучший период в жизни.Выдержки вам,спокойствия и ещё раз удачи!
значит муж все расходы и оплатит и будет так же платить в будуюшем...
а Вы утверждаите, что вы за крепкую ячеику будуших налогоплательшиков:),
у финнок прокатывает же , без проблем...:)
значит муж все расходы и оплатит и будет так же платить в будуюшем...
а Вы утверждаите, что вы за крепкую ячеику будуших налогоплательшиков:),
у финнок прокатывает же , без проблем...:)
Ага, этот будет, как же... %)))
Фигу покажет и свалит в момент ;Р, и кстати, правильно сделает - хорошо обучили когда-то ;)
А Панихиде да, поначалу туго будет, а потом выгребется. Сил и здоровья бы только хватило, хотя... знала же, к кому и куда ехала и чем всё грозит. Ну и пожелать могу, чтобы законы там как-нибудь помогли нового мужа без проблем к себе перевезти.
=Пани ХиLда=
03-03-2006, 15:16
Cпасибо Всем! ;)
[russian.fi, 2002-2014]