View Full Version : Немного фактов и журналистских комментариев (ссылки на английском о Ф.)
Anna Leskinen
13-11-2003, 13:02
Для владеющих английским перевод статьи из HS от 9.11.2003"Семь мифов о Финляндии" (http://www.helsinki-hs.net/news.asp?id=20031111IE1) и некоторые справочные данные здесь (http://www.weforum.org/pdf/gcr/GCR_2002_2003/GCR_Finland.pdf)
любопытная
13-11-2003, 13:08
Сурово :) весьма
fomabrut
13-11-2003, 14:44
Ну насчет мифов это отдельная песня. У каждой нации своя стройная система мифов. И это необходимо, чтобы чувствовать себя особенным. Есть ли связь мифов с реальной действительностью? Тоже на уровне коллективно-безсознательного: как финн, я буду верить в мифы которые импринтированы в раннем детстве, хоть солнце перестань светить! Так сплочают в кучу нации и народности. Хорошо им,
многочисленным (да скифы мы, с раскосыми глазами), то композитор какой родится, то в шахматы всех разделают......
А Финляндия маахонькая, чем гордиться? Дык народу если дуть в уши не останавливаясь, то и результаты налицо
Запад учит: периодическую таблицу элементов придумал гхе
коллективный разум ( не слыхали они про Менделеева!). У нас тоже казусов хватало..... одно радио Попова чего стоит.... Кто хочет во что-то верить - верит. Государево дело веру сеять и
мозги держать в единообразной форме, а умные погоды все равно не изменят...
Anna Leskinen
14-11-2003, 03:25
С созданием и подпиткой системы национальных мифов согласна. Специфика приведенных примеров в том, что это мифы «постсоветского» периода.
Насчет единообразия… Вот по данным приведенной мной ссылки, Ф. по критерию свободы прессы занимает 2 место. Уж не знаю, кому уступила золотую медаль. Это сочетается, с другой стороны, с тем, что согласно проведенному несколько лет назад опросу - чьей информации вы доверяете больше всего, - подавляющее большинство собрали варианты врач и диктор телевизионных новостей.
И о критериях свободы слова и ею пользующихся. Для тех, кто просматривает Hesari – тот же номер (воскр. 9.11.2003) на стр. D7. 6 крупных фотографий пациентов одного из российских психоневрологических интернатов. Под каждой указаны имя и фамилия. Простые русские имена. Простые русские фамилии. Внизу маленькая статья, где ничего о пятерых из них не сказано. Суть статьи в том, что финские врачи сотрудничуют с интернатом. Я пока воздержусь от комментариев. Посмотрите. Что думаете вы?
fomabrut
14-11-2003, 08:05
Какое счастье, что я не читаю местных газет! А первое место,
наверное, оставили для США....
[russian.fi, 2002-2014]