PDA

View Full Version : Читают ли и что читают ваши дети? :)

Inge
25-02-2006, 15:24
Привет всем!

А вот такие вопросы:

Какую литературу читают ваши дети?
Литературу на каком языке предпочитают ваши дети?
Что мы советуем почитать / что читаем своим малышам?
Как учим детишек выбирать литературу, читать, как развиваем вкус к литературе?

Ограничу возраст детишек: от 0 до 13.

Мнения, советы, истории приветствуются. :)

Обсудим?

Zolushka
25-02-2006, 17:44
Привет всем!

А вот такие вопросы:

Какую литературу читают ваши дети?
Литературу на каком языке предпочитают ваши дети?
Что мы советуем почитать / что читаем своим малышам?
Как учим детишек выбирать литературу, читать, как развиваем вкус к литературе?

Ограничу возраст детишек: от 0 до 13.

Мнения, советы, истории приветствуются. :)

Обсудим?
Мы пока сами сыну читаем (4г). Хорошо, что сохранилис` все книги из моего детства! Читаем от Барто и дяди Степы до латышских сказок и детских енциклопедий для 1-3 класса.
Для меня очен` важно сейчас расширение его словарного запаса, поетому русские сказки, особенно на старый лад - приветствуются.

Bara
25-02-2006, 17:44
Ужасно, но один дочитывает последнего Гарри Поттера на русском, а другой Brian Jaques "Sammalkukka - metsän sota" по-фински. И море комиксов на финском "Астерикс и Обеликс".

Noora
25-02-2006, 17:45
моя дочь (9 лет) читает много серии от из-ва Азбуки
(покупаем через е-нет или друзья/родственники присылают),
и класику конечно:
в библиотеке в нашем мал.городке уже все перечитала,
теперь посешаем в соседнем городе (там выбор рус.книг больше)
на финском тоже много читает (здесь 1,4года),
но в основном фин. новых авторов (пишут для тинеджеров)мне ети авторы не знакомы
и комиксы любит на фин/рус/англ языке...:)
а по анг, пока не очень любит читать(ленится),
но с удовольствием слушает, даже сложные произведения...:)

Zolushka
25-02-2006, 17:48
Ноора, а как через инренет? можно в личку мне кинут`, как вы заказываете?

Noora
25-02-2006, 17:53
Ноора, а как через инренет? можно в личку мне кинут`, как вы заказываете?
http://www.azbooka.ru/content/static/tobuy.asp?shmode=2&ids=/rus//common/where_buy&idm=by_internet

Noora
25-02-2006, 18:01
ету всю серию прочла (дочка) еи понравилось (весело:):

http://www.azbooka.ru/content/catalog/default.asp?shmode=2&idc=148

http://www.azbooka.ru/content/catalog/default.asp?shmode=2&idc=187

Ol-soln
25-02-2006, 18:09
Моему сыну 9 лет, но он все еще читает мало и неохотно. Но я не теряю надежду, что настоящая любовь к чтению у него все же проснется. :)
За 5 месяцев сам прочитал всего 6 книжек: "Маугли" , "Путешесвтвие Нильса с дикими гусями", "Маленький принц", 2 из серии про Простоквашино, "Шляпа Чародея" их муммиков, и кажется что-то еще, но не помню что. Ну да, комиксы читает, а книжки только с напоминанием. Хотя наметился прогресс, вчера спросил, когда мы в "Русланию" поедем.. Надежда?? :D
Я читаю ему вслух. Это другое дело. Любит слушать. :) Из последнего прочитала "Путешествия Гулливера", "Мэри Попинс", сейчас читаю "Хроники Нарнии".

Noora
25-02-2006, 18:09
кстати, а знаете ли вы ,
что можно делать заявки на покупку русских книг
(только надо указать издательство/название книги/автора и где купить: адресс почтовыи /интернет адресс)
в детском и не только детском отделе финнских библиотек ,
они получают финнансирование и распределяют деньги на покупку книг,
меня лично попросили все заполнить и обешали из списка,
что нибудь преобрести, но правда сказали, что через несколько месяцев только...:)

Noora
25-02-2006, 18:24
или еше проше через суоми.ру,
вон наверху книжки торчат,
правда не знаю есть ли там такие и (детские)...:)

Николь
25-02-2006, 18:53
А Руслания по какому адресу находится? Подскажите, плиз! И как туда ехать, если общественным транспортом?

Bara
25-02-2006, 18:53
Если кто-то из родителей живет в Хельсинки и может себе позволить посетить библиотеку России и Восточной Европы на Аннанкату 44, то хочу вам сказать, что там очень большой выбор детской литературы, особенно классики, есть и современные подростковые книги из разных серийных "Тайн". Это значительно упростит ваши задачи по чтению с детьми.

vikulja
25-02-2006, 19:41
на Аннанкату вообще много чего есть.. и классики, и на разных языках.. и учебники, и.. в общем много чего.. чтобы я без них делала???

Ol-soln
25-02-2006, 20:40
Адрес "Руслании" - Lapinlahdenkatu 1 C

Сайт

http://www.ruslania.com

Николь
25-02-2006, 20:48
А на Albertinkatu, 9 какой магазин? И подъехать туда на чем-нибудь можно или только пешком?

Elena.
25-02-2006, 23:39
наша доча читает все - и на финском, и на русском - детские книжки, газеты, Лизу, каталоги НМ, Анттила, сегодня читала мои книги по математике и valintaopas в Turun Yliopisto :)

Olka
27-02-2006, 11:38
Нам всего 1,5 года, но сын очень любит когда ему читают, а особенно о картинках рассказывают. Читаю ему только по-русски этакий "классический набор" - детские стихи, потешки, коротенькие сказки. С папой они "читают" и озвучивают по фински журналы для автомобилистов и рекламные буклеты :)

Wellwalker
27-02-2006, 15:02
За 5 месяцев сам прочитал всего 6 книжек: "Маугли" , "Путешесвтвие Нильса с дикими гусями", "Маленький принц", 2 из серии про Простоквашино, "Шляпа Чародея" их муммиков, и кажется что-то еще, но не помню что.

6 книг за 5 месяцев в 9 лет и вы недовольны!?

Николь
27-02-2006, 22:26
3 года. Уже прослушала (неоднокаратно) Буратино, Винни Пуха (Милн, не адаптированный), Сутеева, и много всего прочего. Сейчас приступили к МуммиТролям.
К сожалению, все на русском (книги старые, еще моего детства). Финского не знает. Но финскими книжками уже запаслись. Пока только смотрит.
Надо срочно учить читать! По первому разу еще ничего, но читать то же самое по сотому разу невозможно! :)

remsu
02-03-2006, 11:26
А у нас другая проблема:моим детям не интересно слушать русские книжки(старшим-7 и 5 лет).А вот как папа читает по-фински-слушали и слушали бы.Хотя,что здесь удивительного:ведь по-русски с ними только мама,а окружение все финскоязычное.
Т.е.русский у них довольно слабо развит.плохо его понимают.

Bara
02-03-2006, 11:42
Не переживайте и не сожалейте. Когда она пойдет в финский садик, постепенно все уравновесится. Не делайте никакого смысла из "срочности обучения чтению". Показывайте буквы, цифры, играйте с ней на эти темы дома и на улице (рисуйте на снегу, на песке, на асфальте мелом и все приложится самым естественным путем). Если у нее вдруг нет настроения или желания, то сделайте перерыв, дайте отдых на неделю, на 10 дней, потом вернитесь к изученному прежде, повторите. Но не делайте ни из чего смысла жизни. Иначе, когда пойдет в школу, ей будет неинтересно учиться.
Поддержание изучения финскому языку начните с посещения "часа сказки" (почти во всех финских библиотеках есть такое). Пусть смотрит ежедневную финскую детскую программу "Пикку какконен". На русском языке мы очень много читали рассказов Л.Толстого, Виталия Бианки, серии "Ребятам о зверятах". Они по-моему иногда даже лучше, чем обычные или переведенные сказки. А самое главное, приучайте к посещению библиотеки. Там полным-полно всего! Финские дети часто начинают учиться читать с комиксов (их можно взять и домой). Может быть это и для нас странный способ, но, пожалуй это один из действенных вариантов изучения финского языка!

3 года. Уже прослушала (неоднокаратно) Буратино, Винни Пуха (Милн, не адаптированный), Сутеева, и много всего прочего. Сейчас приступили к МуммиТролям.
К сожалению, все на русском (книги старые, еще моего детства). Финского не знает. Но финскими книжками уже запаслись. Пока только смотрит.
Надо срочно учить читать! По первому разу еще ничего, но читать то же самое по сотому разу невозможно! :)