View Full Version : Масленица!
время публикации: 09:04
последнее обновление: 10:21
Сегодня по православному календарю начинается сырная неделя - последняя перед Великим постом, известная также как масленица.
Подготовительный период Великого Поста включает четыре воскресенья (по славянски недели): "о мытаре и фарисее" (Лк. 18:10-14), "о блудном сыне" (Лк. 15:11-32), "о Страшном Суде" (Мф. 25:31-46) - "мясопустную" (последний день, когда в пищу употребляются мясные продукты - "заговенье на мясо") и "воспоминания Адамова изгнания" (Быт. 3: 1-24) - "сыропустную" (последний день, когда в пищу употребляются молочные продукты - "заговенье на Великий пост"). В этот период Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания: после воскресенья "о мытаре и фарисее" - с началом "сплошной седмицы" - восстанавливаются посты в среду и пятницу, а затем следует воздержание сначала только от мясной, а затем от молочной пищи и яиц. В подготовительных службах Церковь напоминает верующим о состоянии человека до и после грехопадения, о пришествии на землю Сына Божия - Иисуса Христа для спасения человека и призывает к посту и покаянию. Суббота накануне "мясопустной недели" называется Вселенской родительской субботой и посвящена поминовению усопших.
Последняя неделя перед Великим Постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечали все народы Европы в дохристианский период. У восточных славян этот праздник получил название масленица. Обряды масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия некоторых дней праздника - "тещины вечерки" (пятница), "золовкины поседелки" (суббота), а обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян. Народы Западной Европы отмечают этот праздник, устраивая карнавалы (от лат. "carne - vale" - "прощай, мясо") - костюмированные шествия и театрализованные представления.
Церковь включила масленицу в праздничный календарь и отмечает ее как "сырную седмицу". Воскресенье "сырной седмицы" ("воспоминания Адамова изгнания"), которое завершает подготовительный период, получило название Прощенное воскресенье. В этот день люди просят друг у друга прощение и совершают покаяние в своих прегрешениях, а в храмах во время вечернего богослужения совершается чин прощения.
В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить "в горькой беде и худо кончит". Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами.
Первый блин обычно отдавался нищим на помин усопших или клался на слуховое окошко - его предназначали душам умерших родственников. В семью молодоженов на масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю считалось большой обидой и поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Для верующих сырная седмица считается своего рода подготовкой к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, прощать врагам и близким прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.
Да вы что!!! Масленица празднуется целую неделю!!!
Екатерина
27-02-2006, 12:59
Да, масленица! Теперь всю неделю блинчики будем жарить ;) Поделитесь секретами , девчёнки: с какими начинками будете блинчики подавать на завтрак? :) У меня обычно три варианта: сметана, вареньйе и сгусёнка... Вот. Хотелись бы научится заворачивать в блинчики сладкий творог, но н знаю откуда сладкий творожок мозно купить... Может быть кто подскажет что есё можно в блины завернуть на масленицу :) Разнообразия хочется :)
Смешивается красная икра со сметаной и подается с горячими блинами.
Можно приготовить селедочное масло.
Очень люблю потертое на крупной терке сырое яблоко с измельченными грецкими орехами. Такие блинчики фаршируются этой начинкой, а потом обжариваются.
Канарейка
27-02-2006, 13:09
Творог просто смешайте с сахаром (а ещё лучше с пудрой) или варением каким-нибудь и заворачивайте.
А я ещё люблю с ветчиной и сыром: на блин кусочек ветчины и сыр выложтить на ещё неостывший блин и завернуть. Тут ещё один нюанс: если блины подаете сразу, то сыр надо натереть, а ежели решите потом ещё и в маслице обжарить, то сыр лучше тонкими пластинками нарезать, тогда он при разогревании будет плавится, а не во время заворачивания.
Можно ещё с рисом и фаршем:готовый рис перемешать с пассированной морковкой и луком (это кто лук любит), добавить обжаренный фарш и все это в блины заворачиваем. Естественно, ещё добавить можно специи по вкусу.
Да, масленица! Теперь всю неделю блинчики будем жарить ;) Поделитесь секретами , девчёнки: с какими начинками будете блинчики подавать на завтрак? :) У меня обычно три варианта: сметана, вареньйе и сгусёнка... Вот. Хотелись бы научится заворачивать в блинчики сладкий творог, но н знаю откуда сладкий творожок мозно купить... Может быть кто подскажет что есё можно в блины завернуть на масленицу :) Разнообразия хочется :)
В русских или eстонских магазинах продаются ;)
Katja Melto
27-02-2006, 13:41
Мы вчера блины пекли. Брат сделал потрясающую начинку: мелко нарезал лук, добавил банку сметаны и маленькие кусочки лосося холодного копчения.
Екатерина
27-02-2006, 14:22
Мы вчера блины пекли. Брат сделал потрясающую начинку: мелко нарезал лук, добавил банку сметаны и маленькие кусочки лосося холодного копчения.
Надо попробовать. Значит лук просто мелко нарезать и не пассировать? Банку сметаны - ето kermavilli обычная? А кусочки лосося холодного копчения (kylmäsavustettu lohi??)- ето в упаковках или с прилавка брать? Всё ето смешать и макать туда блины? :)
Не совсем "макать"! Эту вкуснятину кладут на блинчик, заворачивают и т.д.!
Надо попробовать. Значит лук просто мелко нарезать и не пассировать? Банку сметаны - ето kermavilli обычная? А кусочки лосося холодного копчения (kylmäsavustettu lohi??)- ето в упаковках или с прилавка брать? Всё ето смешать и макать туда блины? :)
Екатерина
27-02-2006, 14:29
Очень люблю потертое на крупной терке сырое яблоко с измельченными грецкими орехами. Такие блинчики фаршируются этой начинкой, а потом обжариваются.
Звучит очень вкусно , обязательно надо попробовать - благо целая неделя впереди :) Вот муж удивиться разнообразию ;)
Екатерина
27-02-2006, 14:32
Не совсем "макать"! Эту вкуснятину кладут на блинчик, заворачивают и т.д.!
Но заворачивають просто уже на тарелках , не обжаривают? ;) А есчё я не поняла, надо лук обжаривать или нет...
Екатерина
27-02-2006, 14:38
Можно ещё с рисом и фаршем:готовый рис перемешать с пассированной морковкой и луком (это кто лук любит), добавить обжаренный фарш и все это в блины заворачиваем. Естественно, ещё добавить можно специи по вкусу.
С рисом и фаршем + луком и морковью - скусно. :) А я вот подумала, мозно ли есё на етой неделе мясное?
Мягкие Лапки
27-02-2006, 14:41
Я делаю блины с грибами и яйцами. Очень вкусно получается:)
Канарейка
27-02-2006, 14:44
Я делаю блины с грибами и яйцами. Очень вкусно получается:)
Я тоже люблю!
Пока вы тут болтали, я уже блинчиков наделала!
Нет, лук репчатый или зеленый (можно тоже мелко порезать лук-порей) кладутся свежими. Мясо можно есть по-моему еще можно ( хотя верующие все равно постятся по всем нечетным дням недели).
Кстати, фарш можно обжаривать и класть в блинчики без риса. Так еще лучше.
А еще блинчики с фаршем заворачивают рулетиком, укладывают рядком на противень, посыпают тертым сыром и запекают слегка в духовке.
При начинке со сметаной и копченой рыбой, обжаривать блины не нужно.
Katja Melto
27-02-2006, 14:47
Лук не пассировать (брат делал с обычным луком, рекомендую попробовать с белым - салатным.
У нас были французские сливки (крэм фрэш).
Лосось правильный - была упаковка.
Еще можно укроп покрошить - вчера в нашем магазине не было. Кстати, зеленый лук тоже неплохо - вкус мягче.
Мы эту массу намазывали на блины и сворачивали в трубочку. Ням-ням!
Мягкие Лапки
27-02-2006, 14:49
Я тоже люблю!
Девочки, а поститься кто-то будет? Я вот в раздумьях пока.
Канарейка
27-02-2006, 14:50
Я тоже люблю!
Отчего-то ссылка не вставилась...
Вот что я нашла:
http://www.gotovim.ru/
XtreamCat
27-02-2006, 14:52
Блины можно как шаверму делать - с чем угодно.
Слышал, что блины как таковые и с начинкой в частности, вообще откуда-то из Японии пошли, а отнюдь не из России, как впрочем и пельмени - из Китая, а не из Сибири...
federajj
27-02-2006, 14:57
хех..
с "чем"--ет я соображу!
грибы там, мяско и прочие вкусности....
вот кто бы мне провереный рецепт блинов, подсказал...?
а то у меня ,после нескольких неудачных попыток приготовления блинов, желание пропало надолго:)
а я страсть как блины лююю.....
помогите, люди добрые! :gy:
тока не надо ссылок! своими словами!
Katja Melto
27-02-2006, 15:16
Вчера делала:
25 г дрожжей развела в 1 стакане теплого молока. Добавила 1 ч.ложку соли, 1 столовую ложку сахара, влила оставшееся теплое молоко (всего был 1 литр), полкилограмма муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо размешала, поставила в теплое место на 3-4 часа. Время от времени размешивала. Все.
Жарили на сливочном масле.
Хватило на 3 детей и 5 взрослых (правда, мы пообедали до того, как поставили тесто).
Этот рецепт подходит и для сладкой, и для соленой начинки.
Мягкие Лапки
27-02-2006, 15:21
Мой рецепт прост как двери: 3 яйца, три столовых ложки сахара, щепотку соли, литр молока, чайную ложку растительного масла, муки столько, чтоб тесто совсем слегка густоватым было, но лилось хорошо. Может, где-то и полкило. Размешать, чтоб не было комков. Жарить. Есть:)
Ну типа опять обжираловка и пьянство...сил моих больше нет...
Екатерина
27-02-2006, 20:42
А мне нравятся очень тоненькие блинчики делать : 3 яйца, 1 стакан муки, 3-3,5 стакана молока , соль, сахар.
а вкуснее с мясом ,фарш обжаренный в томатном соусе
Мягкие Лапки, Канарейка, Katja, Екатерина jne :)
Спасибо огромное за кулинарные секреты! Мне вот тут обещали в четверг блинчики заварить. Так что до того времени успею подкинуть новых идей-рецептов :)
Да вы что!!! Масленица празднуется целую неделю!!!
Причём у каждого дня "Масленичной или сырной недели" есть своё название! ;)
Понедельник - "Встреча"
Вторник - "Заигрыши"
Среда - "Лакомка"
Четверг - "Разгул"
Пятница - "Тёщины вечерни"
Суббота - "Золовкины посиделки"
Воскресение - "Прощенный день"
Эта неделя, как бы разделяет собой зиму и весну.
Так же знаменателен последний день "Масленицы" её проводами - сжиганием чучела Масленицы, гуляниями, катаниями на санках и т.д.
Например, вот здесь (http://www.pagan.ru/m/maslenica0.php) и вот здесь (http://rest.ya1.ru/topic.php?id=81) можно почитать поподробнее.
К Гименею - по спискам
Длинные очереди за семейным счастьем: с 1 марта желающие вступить в брак дежурят возле ЗАГСов даже по ночам. У всех одна задача - успеть подать заявление так, чтобы сыграть свадьбу именно в конце апреля. В чем причина такого ажиотажа?
Часовые любви несут ночную вахту у столичных ЗАГСов. Недоедая, недосыпая, греясь в машинах. Список потенциальных брачующихся сверяется каждый час. Некоторые стоят в этой очереди уже не первые сутки.
"Мы четвертые сутки здесь, - рассказывает одна пара. - Но первые по счету. Так что шансы есть попасть. Но приходится ночью сидеть, а утром бежать на работу. Ну, будем надеяться, что это того стоит".
Цена вопроса - два дня. 28 и 29 апреля. В этом году именно на них приходится Красная горка - последние дни Пасхальной недели, когда на Руси исстари играли свадьбы.
"Считается, в пост жениться не очень хорошо по православной традиции. И в мае - есть такое поверье, что будем маяться. А между постом и маем - всего одни выходные. И на эти выходные такой ажиотаж", - объясняют другие молодые люди, желающие вступить в брак.
Можно, конечно, перенести свадьбу на лето - тепло, да и очереди поменьше. Но уж замуж невтерпеж. К моменту открытия Таганского ЗАГСа очередь выросла до 60 пар.
Заявление на вступление в брак действительно в течение двух месяцев, и теоретически, чтобы справить свадьбу в конце апреля, визит в ЗАГС в начале марта необязателен. Однако на практике кто не успел, тот опоздал.
"Бытует мнение, что в эти дни - самые счастливые браки. Ну что делать? День - он же не резиновый, мы растянуть не можем. Но пытаемся сделать все. Бывает, что и обед задействуем", - рассказывает начальник Таганского отдела ЗАГС Ольга Лазарева.
Максимально ЗАГС может зарегистрировать 30-35 пар за день. Но на Красную горку в этом году желающих будет явно больше. Поэтому столичные ЗАГСы планируют выделить для молодоженов дополнительные дни - 26 и 30 апреля.
Однако любовь молодых москвичей к народным традициям - не единственная причина нынешних очередей: на сегодняшний день из 29 городских ЗАГСов четыре закрыты на реконструкцию.
Вчера делала:
25 г дрожжей развела в 1 стакане теплого молока. Добавила 1 ч.ложку соли, 1 столовую ложку сахара, влила оставшееся теплое молоко (всего был 1 литр), полкилограмма муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо размешала, поставила в теплое место на 3-4 часа. Время от времени размешивала. Все.
Хватило на 3 детей и 5 взрослых (правда, мы пообедали до того, как поставили тесто).
Какие они получаются, тонкие или...?..
Сама люблю тоненькие, чтоб в дырочку мелкую, но вот, что-то захотелось толстые, пышные, но чтоб тоже дырочки были.. это не из этой серии??..
Если нет, то киньте рецептик толстеньких, пухленьких, нежных и чтоб обязательно в дырочку были!! ;)
вот меня пригласили в гости к масленице
а я вот подумал, надо им что-нить подарить! правильно? или будет нехорошо так?
Если подарить, что будет нормально? :uhoh:
Вчера делала:
Это не блины, а скорее оладьи кислые???...в блинах дрожжей нет, там мука, яйца, молоко, сахар, может ещё чего забыл, только не дрожжи...:)
Канарейка
03-03-2006, 17:44
Это не блины, а скорее оладьи кислые???...в блинах дрожжей нет, там мука, яйца, молоко, сахар, может ещё чего забыл, только не дрожжи...:)
Есть дрожжи в блинах, а в налистниках (блинчики) - нет... Другое дело, что обычно, все, что на сковороде печется, блинами называют, за исключением омлета.
Канарейка
03-03-2006, 17:47
Вот, что б не придирался никто:
http://www.1001recept.com/recipes/bake/blin-maslenica.html
У меня бабушка всегда делала блины на дрожжах, такая прелесть. Они пышнее и в мелкие дырочки от дрожжей, сметанка туда как горошек просачиваеться.
А мама и я делаем обычные быстрые, кстати в Финляндии стала печь на жидком маргарине, так вкуснее. Хорошо идёт замороженная клубника крупно рубленная в комбайне с сахаром. Такая вкусняшка с горячими блинами.
( хотя верующие все равно постятся по всем нечетным дням недели).
Где такой гон нарыли?? :)
Не по всем, а только по средам и по пятницам. В среду Иуда Христа предал, а в пятницу его распяли. А в воскресение (когда Иисус воскрес, и Бог ОТДЫХАЛ после создания Мира) вообще поститься (и работать) - грех! :) На счет понедельника не знаю, но че-то не слышал причин по которым в него кто-то постился бы (когда нет поста, конечно) :)
ЗЫ: ... Написал я в пятницу, уминая мяско :gy:
elena7000
03-03-2006, 19:18
Начинок в блины можно придумать множество, я обычно пеку много блинов, одни делаю сладкими, другие более сытными, хватает надолго, а муж, ну прямо как кот вокруг сметаны, все у холодильника трется, пока все блины не съест :) , он их просто обожает..
мои любимые начинки:
- печенку говяжую поджарить, на мясорубке прокрутить, туда мелко покрошить зеленый лук и маринованный огурчик, пальчики оближешь;
- картошка с марковкой вареные, натереть на крупной терке, добавить маринованный огурчик, зелень, ложку сметаны;
- рыбка красная слабой соли, натертый сыр, укроп, можно немного соуса белого добавить;
- селедочка меленько режется, перемешивается с сыром типа Фета и с зеленью;
- джем густой малиновый перемешать с кусочками киви, просто вкуснятина;
- банан и яблоко тру на крупной терке, добавляю творог;
- творог с изюмом или с курагой, а можно и с изюмом, и с курагой;
- брустника (джем или протертая с сахаром) с яблоком;
ух, немогу остановиться.. надо печь блины на выходных, слюнки потекли..
Прощают все! Или почти все...
По мнению церкви, в Прощеное воскресенье нужно не упиваться и не объедаться, а постепенно «снижать обороты», переходить на легкую пищу. Ведь с понедельника уже начинается Великий пост (он продлится сорок дней). А главное - в воскресенье нужно успеть попросить прощения у родных и близких. Первыми пример подают сами священники, просят прощения у своей паствы.
Кстати, прощать нужно все. «И всех, - говорит священник Московской патриархии отец Михаил. - Ведь в Библии сказано: «Если вы прощаете, то и вам Бог простит». Церковь также прощает все прегрешения, но только те, за которые вы успели покаяться на исповеди.
У православных начался Великий пост
10:32 06.03.2006
В понедельник, 6 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Этот один из четырех основных постов длится 40 дней. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя. Для верующих — это период строжайших ограничений, во время которого они духовно готовятся к встрече Пасхи. Праздник Воскресения Христова в этом году приходится на 23 апреля. Традиция строгого Великого поста возникла в древней, еще не разделенной, христианской Церкви, а сегодня сохранилась в основном у православных. Великий пост установлен в память 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне.
Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белых) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
Соблюдающие пост, или говение, верующие отказываются не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Великий пост призван быть временем покаяния, а также раздумий и усердных молитв. Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души — духу. Из пищи принято воздерживаться от употребления мяса, а также молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.
Екатерина
06-03-2006, 13:46
Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки.
А как быть беременным женсинам? Разрешает ли церковь и им не поститься?
Конечно разрешает! По правилам, Посты не имеют отношения к беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и больным.
А как быть беременным женсинам? Разрешает ли церковь и им не поститься?
Екатерина
12-02-2007, 18:18
Ура! Масленица! Не забудьте себя порадовать вкусными блинчиками! Рецепты: см. выше ;)
[russian.fi, 2002-2014]