PDA

View Full Version : Мы и финский рынок труда.

kisumisu
25-02-2006, 21:03
даже бюро трудоустройства НЕ ОБЯЗАНО вам искать работу, а помогать вам в ПОИСКАХ РАБОТЫ. улавливаете разницу?

уважать надо все профессии, хоть инженера, хоть дворника, хоть машиниста. в

знаете есть такой стишок- все професси важны все профессит важны

KomaR
25-02-2006, 21:10
бюро трудоустройства НЕ ОБЯЗАНО вам искать работу, а помогать вам в ПОИСКАХ РАБОТЫ.

знаете есть такой стишок- все професси важны все профессит важны
А интересно, кисумису, ты сама искала себе работу? Только честно. И познала ли в полной мере трудности поиска работы, по своему диплому? Мне кажется, что тебя просто устроили. И почему ты сама не захотела идти в уборщицы?

kisumisu
25-02-2006, 21:32
ты даже не представляешь как я много раз искала и еще в те времена когда не было ни программ для иностранцев, ничего! ровным счетом ничего!
диплома у меня нет. у моей подруги- был. финансово-экономический институт г. ленинграда плюс 5 лет работы в министерстве юстиции эстонии. работала? в прачечной города хельсинки 5лет. сама нашла работу. ама пошла. сама пахала. когда жрать нечего и нечем аренду платить - пойдешь куда угодно. пора оставить эти все амбиции. если не получается, а надо- пойдешь куда угодно.
моя первая работа в финляндии - в банке- курьером. уличным. ходила из конторы в контору и разносила почту. сама нашла. искала 3 месяца. звонила по 10-20 звонков в день. писала во все возможные конторы и организации. взяли в банк. проработала 9 месяцев. зарплата в 1986 году была 4200 марок. потом ходила торговала из квартиры в квартиру машинкой комбина. потом работала в итальянском магазине - торговала едой, делал пиццы, убирала и работала в столовке. потом работала в стокманне. в продуктовом отделе. потом работала в магазине бижутерии и на складе. потом училась и работала на город хельсинки - в культурном центре. потом осталась безработной. потом работала в универе на на теологическом факультете с попами и научными работниками. потом была на безработице. и в разгар ламы в 1993 году нашла работу и была секретарем по экспорту в россию. потом ушла с работы. муж заболел. а потом уже появилась своя фирма, где и сейчас работаю. и в частности хожу убираться. и в промежутках делал технические переводы, была перводчиком и частным секретарем.нигде в фи по протеже не работала. никогда.

вот такой мой разнообразный стаж работы. во многих областях. познавательно и полезно.
мои же безработные друзья ходили даже одежду гладить - по 20 пенни за простынь и по 1 марки за рубашку.

сколько отказов мне приходило- не счесть. но если действительно нужны деньги- куда угодно пойдешь.

мой друг, у которго сейчас фирма - по приезду сюда с женой мыли туалеты и что? теперь процветают.
не надо брезговать и не уважать другие профессии. не все так в мире однозначно

KomaR
25-02-2006, 22:02
ты даже не представляешь как я много раз искала и еще в те времена когда не было ни программ для иностранцев, ничего! ровным счетом ничего!
диплома у меня нет. у моей подруги- был. финансово-экономический институт г. ленинграда плюс 5 лет работы в министерстве юстиции эстонии. работала? в прачечной города хельсинки 5лет. сама нашла работу. ама пошла. сама пахала. когда жрать нечего и нечем аренду платить - пойдешь куда угодно. пора оставить эти все амбиции. если не получается, а надо- пойдешь куда угодно.
моя первая работа в финляндии - в банке- курьером. уличным. ходила из конторы в контору и разносила почту. сама нашла. искала 3 месяца. звонила по 10-20 звонков в день. писала во все возможные конторы и организации. взяли в банк. проработала 9 месяцев. зарплата в 1986 году была 4200 марок. потом ходила торговала из квартиры в квартиру машинкой комбина. потом работала в итальянском магазине - торговала едой, делал пиццы, убирала и работала в столовке. потом работала в стокманне. в продуктовом отделе. потом работала в магазине бижутерии и на складе. потом училась и работала на город хельсинки - в культурном центре. потом осталась безработной. потом работала в универе на на теологическом факультете с попами и научными работниками. потом была на безработице. и в разгар ламы в 1993 году нашла работу и была секретарем по экспорту в россию. потом ушла с работы. муж заболел. а потом уже появилась своя фирма, где и сейчас работаю. и в частности хожу убираться. и в промежутках делал технические переводы, была перводчиком и частным секретарем.нигде в фи по протеже не работала. никогда.

вот такой мой разнообразный стаж работы. во многих областях. познавательно и полезно.
мои же безработные друзья ходили даже одежду гладить - по 20 пенни за простынь и по 1 марки за рубашку.

сколько отказов мне приходило- не счесть. но если действительно нужны деньги- куда угодно пойдешь.

мой друг, у которго сейчас фирма - по приезду сюда с женой мыли туалеты и что? теперь процветают.
не надо брезговать и не уважать другие профессии. не все так в мире однозначно
Это всё хорошо, рад за тебя, но это не значит , что все приехавшие сюда инженеры должны сначала работать уборщиками.

kisumisu
25-02-2006, 22:51
нет не значит. но если нет работы и денег- выбор мал. а жить- надо. поэтому надо отбросить гордость и идти на работу. всему свое время. не все рождены с золотой ложечкой во рту.
а сидеть и ныть что мне не дали, меня не устроили и мне не найти по специальности, потому что иностранцев не любят и проч.проч.- совершенно лишнее. все мы люди и в одном мире.
если человек хочет вжиться и интегрироваться- он это сделает. если же не хочет- будет гордо ждать своего звездного часа, сетуя на уродивых финнов, которые ему не помогли, не дали. не устроили. я в своей жизни исхожу из того что государство мне не обязано, а равно как и КЕЛА, социалка и другие структуры. поэтому смотрю трезво на реалии и исхожу из этого. а образование у меня есть, хоть и не высшее и бумжки всякие есть- при случае могу ими тыкнуть.

kisumisu
25-02-2006, 22:59
Мне кажется, что Вы уводите разговор в сторону. Никто не спорит, что работу нужно искать настойчиво, забыть о том, что были большими начальниками (те, кто был), отставить амбиции, потому что "здесь вам не там". Но далеко не каждый готов открывать свое предприятие.

Кроме того, согласно исследованиям, в последнее время иммигранту сложнее найти работу (например, профсоюз младшего и среднего медперсонала изучил сегодняшнюю ситуацию: даже получение образования в Финляндии не является пропуском в професиию - влияет негативное отношение к иностранцам).

ФАРО обратился к политикам и власти с вопросом, "что делать?". Судя по многим высказываниям на форуме, делать ничего не надо, все и так хорошо. Когда кто-то пытается рассуждать, каким образом можно исправить ситуацию, тут же выясняется масса интересных вещей про личность, эту мысль высказавшую.

сходите на странички www.mol.fi - как раз аозавчера была на них. работ- навалом. но не для всех и не для всех даже у кого диплом.
в любой стране диплом не гарантирует автоматически работу.
с другой же стороны- в настоящее время ИТ-студентов вербуют на работу уже в институте.
я не говорю что каждый готов или не готов открыть свое предприятие. я б тоже не открыла, еслиб ни его величество случай.

насчет негатива к иностранцам- это где? среди медперсонала?
а откуда же такое количество инстранных врачей в тервеускескус, в роддомах, в больницах? все через святой дух туда плпали?
у меня лично подруга работает медсестрой более 10 лет. была медсестрой в россии. приехала сюда. попала в больницу на работу. к медикаментам ее долго не допускали, пока не "доучилась" и сдала экзамены. теперь работает старшей медсестрой.

когда приезжая с менталитетом "нас тут ненавидят" сюда - уже видится негатив во всем. и любой отказ работдателя воспринимается "негативным отношение к иностранцам".
вы думаете в других странах лучше? в швеции такие же проблемы.
однако ж в фи безработица среди русскоязычных не такая вопиющая как среди сомалицев. так что все познается в сравнении и особенно если сравнивать с тем, у кого еще хуже.

pustota
26-02-2006, 09:36
На мой взгляд поиск работы - это вообще отдельный разговор. Есть много способов найти работу и не меньше способов получить отказ. Согласен с Кисумису. Работать надо. Надо не только потому, что иначе умрешь от голода, но по тому, что безработность отражается на человеке, парализует волю, постепенно пропадает желание искать чего либо, появляется даже страх перед работой.
Проблема эта касается как финнов так и русских. В последнее время изучению социальных проблем безработных уделяется много вимания. Но и тут помочь русскоязычному безработному более комплексно сможет только человек говорящий с ним на одном языке. Объяснять неустроенность нежеланием нельзя. К безработице чаще всего прилипает целый комплекс проблем. Разлад в семье, конфликт со старшими детьми, употребление алкоголя, психические заболевания и.т.д. Так среди финских безработных, скорее всего похожая картина и среди русскоязычных. Решение этого комплекса проблем выходит за рамки деятельности биржи и зачастую длительные безработные безработничают до пенсионного возвраста или получают инвалидность.

Молодые редко задумываются к чему может привести длительная безработица. И с проблемами безработицы я думаю многие из присутствующих просто не сталкивались. Мой хороший знакомый, врач из России - психиатр. Говорит, что все его пациенты - безработные, большая часть из них - длительные. Кстати русскоязычные пациенты в его практике стали появлятся только недавно. Он напрямую связывает это с появлением боьльшего количества русскоязычных терапевтов. Раньше финны просто не могли диагностировать расстроиства психики у говорящих по русски.

Katja Melto
26-02-2006, 09:39
Ладно, раз уж разговор пошел о работе:
моего старшего никак не обвинить "менталитете "нас тут ненавидят"" - он практически вырос здесь. Закончив лицей в 18 лет, пытался устроиться хоть куда-нибудь - на 300 зяавлений в неделю ни одного ответа. Только когда в сопроводиловке стал писать "хотя я родился за пределами Финляндии, но всю свою сознательную жизнь прожил здесь", его вызвали на первое интервью. Интересно, что его друзья с финскими и шведскими именами не успели отправить и 10 заявлений, как их взяли на работу - временную, понятно, но ежедневную.
Я сыну говорю: "Может, поменяешь имя на финское, легче будет?", а он: "Мам, зачем? Лучше я получу образование и в Англию или Штаты поеду - там смотрят на умение, а не на имя".

Radogost
26-02-2006, 10:04
когда приезжая с менталитетом "нас тут ненавидят" сюда - уже видится негатив во всем. и любой отказ работдателя воспринимается "негативным отношение к иностранцам".
А многие приезжают не думая, что нас ненавидят, но начиная общение с уже живущими здесь быстро впитывают их "фобии".
Напримнр человек приезжает сюда, по-фински ни бум-бум. Ему начинают втирать, что русских тут ненавидят, о работе может даже не мечтать. Он читает обращение ФАРО. Начинает искать работу - ему отказ за отказом. Человек начинает свято верить в процветающий расизм. Вопрос - а ему кто-нибудь рассказал, что еще и финский неплохо было бы подучить? Как заявление правильно оформить, СВ написать (а не просто трудовую книжку перевести)?
Мы приехали сюда без предрассудков. И все было нормально до первых языковых курсов. Там родителей так запугали (соотечествинники), что отец был рад устроиться куда угодно. В результате устроился с братом на физически тяжелую работу (свалку где перерабатывали металлолом) за 30 марок в час + 40 километров от дома, где работали одни алкаши (думаю у них зарплаты были повыше).
Знаю много случаев, когда выходцы из СССР, нынешние предприниматели в Финке, начинают давить на психику потенциальных работников - "да тут ты никому не нужен, финны русских не берут итд., так что за 1100 евриков в месяц я тебя так уж и быть возьму к себе". И ведь соглашаются, идут работать...

Noora
26-02-2006, 10:12
А многие приезжают не думая, что нас ненавидят, но начиная общение с уже живущими здесь быстро впитывают их "фобии".
Напримнр человек приезжает сюда, по-фински ни бум-бум. Ему начинают втирать, что русских тут ненавидят, о работе может даже не мечтать. Он читает обращение ФАРО. Начинает искать работу - ему отказ за отказом. Человек начинает свято верить в процветающий расизм. Вопрос - а ему кто-нибудь рассказал, что еще и финский неплохо было бы подучить? Как заявление правильно оформить, СВ написать (а не просто трудовую книжку перевести)?
Мы приехали сюда без предрассудков. И все было нормально до первых языковых курсов. Там родителей так запугали (соотечествинники), что отец был рад устроиться куда угодно. В результате устроился с братом на физически тяжелую работу (свалку где перерабатывали металлолом) за 30 марок в час + 40 километров от дома, где работали одни алкаши (думаю у них зарплаты были повыше).
Знаю много случаев, когда выходцы из СССР, нынешние предприниматели в Финке, начинают давить на психику потенциальных работников - "да тут ты никому не нужен, финны русских не берут итд., так что за 1100 евриков в месяц я тебя так уж и быть возьму к себе". И ведь соглашаются, идут работать...
согласна на 100%...:)
поетому я и в срочном порядке убежала с курсов (первых)...

ПС:а фин.гос-во очень наивно, если думают,
что люди сидят (безработные финны) и не чем не занимаются...:)

ПСС: более того,
когда я поговорила с рускоязычными людьми на их
(весьма ответственных должностях в весьма бол.и серьезных компаниях)
по финнски они конечно говорят ...:)
(хотя не могу оценить ,как хорошо и на каком уровне)
была неприятно удивлена их низким професиональным уровнем
(в Москве им бы работу по етои должности/специальности трудно было бы наити...:)

kisumisu
26-02-2006, 10:16
и хочу у вас ктья спросить- куда ваш сын пытался попасть работать? кесатюо например бывает очень сложно получить, потому что кесатюот поддерживается государством иногда и желающих больше чем мест.
как то мне трудно поверить что в хельсинки даже в макдональдс не поступить.
на примере моей дочки (полгода безработицы по своей воле) - искала работу- чтоб ближе к дому, хорошо платили и не "перегружали" - по таким критериям сложно найти. но нашла.

сама я - во время активных поисков работы (хоть какой) писала по 10 заявлений каждый день- безответно. но потом все-таки получилось.

на кассу в магазины постоянно требуются кассиры - и работают на кассах как ребята так и девчонки. у дочки зарплата 8,88 евро/час. не все взрослые получают так.
я желаю катья вашему сыну удачи. только не надо вот так думать что именно из-за русского имени его не взяли. причин может быть много. легче все свалить на одну причину и выйти "морально" победителем с утверждение что это все из-за ненависти к нам. это в корне неправильный подход (мое мнение). удачи вам!

kisumisu
26-02-2006, 10:23
радогост. да я согласна. больше всего в негативе играют роль сами же наши соотечественники которые "запугивают" новичков. и сами же русскоязычные, имея свои фирмы стараются сами как можно больше урвать, как можно меньше заплатить. я вот писала пример - 600 евро в месяц за работу по 20 часов в неделю. я подсчитала- 7,5 евро в час. мало. конечно может и нет больше и кому-то это подходит. но есть законы о работе и есть ТЕЗ и платить надо как мин. по ТЕЗу. а рабочие законы тут суровые и к ответственности всегда могут призвать, особенно профсоюзы. в нашей фирме как ТЕЗ так и проч. законы выполняются по всей катушке, потому что не хочу проблем. но и богатства от своей фирмы нет. живем на небольшие зарплаты. имея свою фирму и работая по законам мало кто богатеет так что покупают лексусы и яхты. но на нормальную и скромную жизнь- хватает. а больше и не надо. мне по крайней мере.

FIO
26-02-2006, 11:35
(...).

Кроме того, согласно исследованиям, в последнее время иммигранту сложнее найти работу (например, профсоюз младшего и среднего медперсонала изучил сегодняшнюю ситуацию: даже получение образования в Финляндии не является пропуском в професиию - влияет негативное отношение к иностранцам) (...).

Иммигранту всегда и везде сложнее найти работу. И вообще о проблемах адаптации пишут и говорят не первое десятилетие. Не знаю, кому как, а нам в начале 1990-х в финском консульстве долго объясняли, какие трудности испытывает человек, переселившийся в другую страну. Говорилось о безработице, о невозможности найти работу, соответствующую образованию. Финский консул выступил даже по местному телевидению: пугал трудностями. Но разве «их» трудности остановят «нашего брата»? Это здесь мы потом заныли.

Что касается медсестер, получивших в Финляндии образование, то значительно труднее, чем финнам и русским, устроиться на работу по специальности чернокожим. Думаю, всем понятно, чем это объясняется. Дочь моя, которая проходит сейчас учебную практику в больнице как медсестра, говорит, что ей уже предлагают там работу. Родной язык ее – русский. Кстати, все учебные годы, начиная с гимназии, она подрабатывала: уборщицей, продавцом, кассиром...

Свои те или иные неудачи человек нередко объясняет внешними факторами. Мой знакомый, чернокожий житель Финляндии, имеющий давно работу, почти все возникающие у него проблемы связывает с расизмом. В чем-то, несомненно, он прав. Но, зная его конфликтный характер, нетрудно понять, что далеко не во всем.

Я как-то поставил себя на место работодателя небольшой фирмы. И понял, что из двух достойных, но не знакомых мне соискателей работы, выбрал бы того, кто легче впишется в коллектив, так как с человеком явно другой культуры работать сложнее.

Знал одного работодателя, который с предубеждением относился к русским, но на работу, когда потребовалось, он взял русского специалиста, которому потом временами жаловался на русских вообще.

FINOCHKA
26-02-2006, 12:24
Да не верю я, что из-за национальности не получить работу!!!!!
НАОБОРОТ!!!
У русскоязычных бОльше шансов найти работу!!! Так как свободное знание русская языка - самый большой плюс!!!

FIO
26-02-2006, 12:29
Это всё хорошо, рад за тебя, но это не значит , что все приехавшие сюда инженеры должны сначала работать уборщиками.

Те инженеры, что приехали сюда на работу по приглашению фирм, и работают сразу инженерами. Все остальные инженеры-иммигранты устраиваются кто как может: представлены они среди уборщиков, среди рабочих-строителей, среди водителей автобусов... Более молодые, образованные и упорные, становятся со временем инженерами.

Бывшим советским юристам куда хуже...

KomaR
26-02-2006, 12:43
Те инженеры, что приехали сюда на работу по приглашению фирм, и работают сразу инженерами. Все остальные инженеры-иммигранты устраиваются кто как может: представлены они среди уборщиков, среди рабочих-строителей, среди водителей автобусов... Более молодые, образованные и упорные, становятся со временем инженерами.

Бывшим советским юристам куда хуже...
Это понятно, я и не спорю. Кто как устраивается, но не обязательно начинать с уборщика, как кисумису рекомендует. Мол мало ли, что у тебя диплом, иди сначала в уборщики. А не хочет человек, он может и на пособии посидеть пару лет, зато потом найти что-то более подходящее. А тут сразу, ах бывший начальничек, а ну в уборщики!

Katja Melto
26-02-2006, 14:08
и хочу у вас ктья спросить- куда ваш сын пытался попасть работать? кесатюо например бывает очень сложно получить, потому что кесатюот поддерживается государством иногда и желающих больше чем мест.
как то мне трудно поверить что в хельсинки даже в макдональдс не поступить.
на примере моей дочки (полгода безработицы по своей воле) - искала работу- чтоб ближе к дому, хорошо платили и не "перегружали" - по таким критериям сложно найти. но нашла.

на кассу в магазины постоянно требуются кассиры - и работают на кассах как ребята так и девчонки. у дочки зарплата 8,88 евро/час. не все взрослые получают так.
я желаю катья вашему сыну удачи. только не надо вот так думать что именно из-за русского имени его не взяли. причин может быть много. легче все свалить на одну причину и выйти "морально" победителем с утверждение что это все из-за ненависти к нам. это в корне неправильный подход (мое мнение). удачи вам!

У него не было никаких условий по месту, уровню зарплаты, времени работы - складским рабочим, рассыльным (есть права), уборщиком, кассиром (прошел спекиально 2-дневные курсы), продавцом. Не получил ничего ежедневного - на подхвате у рекрутинговой фирме, где пользуется уважением, потому что выходит в любое время, отзывы о работе хорошие. На прошлой неделе была работа на два дня, следующая неделя расписана полностью, а еще через неделю пока пусто. Это выматывает страшно - постоянно подвешенное состояние, а за квартиру платить надо каждый месяц.

kisumisu
26-02-2006, 16:11
последнее место работы - в питере секретарем в жилищно-коммунальной конторе ленметростроя. вышла замуж. плохо мне там не было. холодно и голодно, но не плохо. жила в общежитии ленметростроя. зарплата секретаря- 70 рублей в месяц. общежитие - 3,50 рубля.
джинсы к примеру стоили по тем временам- 200 рублей, зимние сапоги- 100 рублей.
с мужем встречалась год. была влюблена по уши. приехала уже беременной в 1983 году а в январе 1984 года родилась первая дочь. декретные- 56 марок в день. потом пошла на курсы ТЮКО TYKO -työelämään valmistava kurssi и попала на практику в видиостудию, где делали разные передачи для ТВ. работать меня там не оставили. финский язык уже знала более менее. начала учить в питере, а потом ходила 3 месяца тут на курсы. потом усердные поиски работы. хотела попасть по oppisopimus - никуда не взяли. английский знаю хорошо. и мне повезло- меня взяли в банк курьером после 3 месяцев поисков работы. там 9 месяцев и проработала на первые отпускные проехала в ПАРИЖ! было такое счастье! в первый раз, на свои заработанные деньги поехала в город, куда всегда мечатала. а потом жизнь закуртилась- одна работа, другая. итальянец зарплату вовремя не платил. а счета шли. пришлось уйти в стокман. в стокмане народ держали втемном теле и в рабочей столовке за каждый кусочек сахара к кофе брали деньги. о много чего видела и испытала. но все лишь на пользу.
я ничего не воспринимаю как должное. только от меня самой зависит как я устроюсь.
и я была бы очень рада если бы все былдо бы так хорошо- приехал, поступил на любимую работу, хорошая зарплата, все семье все хорошщо. долги не давят и проч. проч. но к сожалению не у всех все получается и не у всех есть силы бороться.
ноя ни о чем не жалею. не всем быть инжинерами и не всем уборщиками. можно быть и учителем.....

pustota
26-02-2006, 17:32
последнее место работы - в питере секретарем в жилищно-коммунальной конторе ленметростроя. вышла замуж. плохо мне там не было. холодно и голодно, но не плохо. жила в общежитии ленметростроя. зарплата секретаря- 70 рублей в месяц. общежитие - 3,50 рубля.
джинсы к примеру стоили по тем временам- 200 рублей, зимние сапоги- 100 рублей.
с мужем встречалась год. была влюблена по уши. приехала уже беременной в 1983 году а в январе 1984 года родилась первая дочь. декретные- 56 марок в день. потом пошла на курсы ТЮКО TYKO -työelämään valmistava kurssi и попала на практику в видиостудию, где делали разные передачи для ТВ. работать меня там не оставили. финский язык уже знала более менее. начала учить в питере, а потом ходила 3 месяца тут на курсы. потом усердные поиски работы. хотела попасть по oppisopimus - никуда не взяли. английский знаю хорошо. и мне повезло- меня взяли в банк курьером после 3 месяцев поисков работы. там 9 месяцев и проработала на первые отпускные проехала в ПАРИЖ! было такое счастье! в первый раз, на свои заработанные деньги поехала в город, куда всегда мечатала. а потом жизнь закуртилась- одна работа, другая. итальянец зарплату вовремя не платил. а счета шли. пришлось уйти в стокман. в стокмане народ держали втемном теле и в рабочей столовке за каждый кусочек сахара к кофе брали деньги. о много чего видела и испытала. но все лишь на пользу.
я ничего не воспринимаю как должное. только от меня самой зависит как я устроюсь.
и я была бы очень рада если бы все былдо бы так хорошо- приехал, поступил на любимую работу, хорошая зарплата, все семье все хорошщо. долги не давят и проч. проч. но к сожалению не у всех все получается и не у всех есть силы бороться.
ноя ни о чем не жалею. не всем быть инжинерами и не всем уборщиками. можно быть и учителем.....

Кисумису! Вы ведь сами признаете, что было нелегко, что может быть лучше! Почему стремление других людей, что то изменить вызывает у Вас такие противоречивые чувства?

Я например работаю на хорошей работе и вполне устроен. Но я буду только рад, если тем, кто только собирается переехать, будет значительно легче чем мне.

kisumisu
26-02-2006, 17:48
пустота! ты пройди по ветке назад и почитай на что я отвечала! ведь сидеть и ныть что нет работы по специальности и надеятся что тебе кто-то обязан- глупо! и с неба работа хорошая не упадет!
люди, которые стремятся изменить что-то - делают что-то. а из-за ненужной гордости потому что у меня мол высшее образование и "они" мне не предоставляют работу потому что я иностранец- я личного такого не понимаю. сидеть и ждать звездного часа можно долго, так его и не дождавшись. и сидят многие на безработице, проедая госказну, но на работу ниже своего достоинства не идут. именно об этом и был разговор. а я очень рада и хотела бы чтобы другим поколениям было бы легче, чем было нам. и многим намного легче.
только под стоящий камень вода не течет....

Mackintosh
26-02-2006, 19:41
пустота! ты пройди по ветке назад и почитай на что я отвечала! ведь сидеть и ныть что нет работы по специальности и надеятся что тебе кто-то обязан- глупо! и с неба работа хорошая не упадет!
люди, которые стремятся изменить что-то - делают что-то. а из-за ненужной гордости потому что у меня мол высшее образование и "они" мне не предоставляют работу потому что я иностранец- я личного такого не понимаю. сидеть и ждать звездного часа можно долго, так его и не дождавшись. и сидят многие на безработице, проедая госказну, но на работу ниже своего достоинства не идут. именно об этом и был разговор. а я очень рада и хотела бы чтобы другим поколениям было бы легче, чем было нам. и многим намного легче.
только под стоящий камень вода не течет....

лежачий камень..., а расскажите про вашу трудовую историю. и порекоммендуйте что нибудь. сейчас много новых профессий появилось в таких обществах как финское например. для того что б прожить не обязательно работать так как 1-2 покаления назад. сейчас уже по-другому. и много времени работать никто не хочет. а такой, кто идет работать только за деньги - в первую очередь делать ничего не хочет. любой работодатель это знает.

kisumisu
26-02-2006, 19:49
макинтош - см. предыд.страницы.
многие не хотят долго работать до поры до времени. а если семья? постоянная работа хоть гарантирует постоянный доход и возможность планировать расходы и вообще всю жизнь. а временная- нет.

конкуренция сейчас ужасная и я думаю кто в последнее время искал хорошую работу (т.е приличную с приличной з/п) столкнулся с этим. после школы многие сталкиваются с этой проблемой. за плечами школа или лукио и выбор- или учиться чтобы потом если повезет найти хорошую работу с хорошей зарплатой или идти сразу работать. а сразу работать- выбор не велик- касса в магазине, уборка, развозщик пиццы, стройка и все прочие профессии где платят немного, но работать тяжело и много надо.

Renata
27-02-2006, 09:56
бюро трудоустройства НЕ ОБЯЗАНО вам искать работу, а помогать вам в ПОИСКАХ РАБОТЫ.

есть такой стишок- все професси важны все профессит важны

биржа должна помогат и ее никто не просит искат работу. Толко вот помну, что со мнои виркаиля сидела и писала что-тио. Потом распечтатала и итправила домои со словами через пол года вернешся. И ето називаетса помош. Смешно. Если я буду тратит время на работу уборшицеи, приходит дома, падат от усталости, то я не смогу наити работу по которим я хочу заниматса и которое люблю.Махимум у меня хватит сил доползти до кровати. И не кажетса ли вам что люди иткрили свою фирму толко потому чо перестали надеятса на биржу и сказку про золушку из уборшици в манагер директори. Ето толко возможно в своеи фирме. Уважат надо все профессии и я как и наверное ви их уважаю, но заниматса хочу толко лубимим делом. Надеюс ето понятно. Думаю, что у переселенцев от воспиминании о работе уборсицеи или где нибуд в прачечнои осталос толко воспоминание постояннои истслости. И не говоритемне , что на етои работе можно повисит язиковои уровен.

Gylchatai
27-02-2006, 11:01
это НЕ ОБЯЗАННОСТЬ искать за ВАС работу. это ОБЗЯННОСТЬ помогать в поисках работы

Знаете, а я пять (!) раз находила себе временную (от 6 до 9 месяцев) работу без помощи какого-либо työvoimatoimisto вообще...я к ним не имею доступа просто потому что не являюсь paluumuuttaja (приехала как студентка). Работа была высококвалифицированная и хорошо оплачивалась. Воzможно, мне везло так, потому что это были все временные контракты (я на другие и не претендую). Но все же если подработать надо, это не так уж невозможно..даже если ты из России.

kisumisu
27-02-2006, 11:31
Знаете, а я пять (!) раз находила себе временную (от 6 до 9 месяцев) работу без помощи какого-либо työvoimatoimisto вообще...я к ним не имею доступа просто потому что не являюсь paluumuuttaja (приехала как студентка). Работа была высококвалифицированная и хорошо оплачивалась. Воzможно, мне везло так, потому что это были все временные контракты (я на другие и не претендую). Но все же если подработать надо, это не так уж невозможно..даже если ты из России.

молодец гюльчитай. я рада за вас.

я тоже не paluumuuttaja. я вышла замуж. к таким как я нет никах программ адаптаций и никогда не было. но это не суть. суть в том, что если хотеть работать- можно найти либо с помощью либо без помощи бюро трудойстройства. просто не всегда все получается с первого раза и поэтому витать в облаках и уповать НА - не вижу лично смысла. если половинка зарабатывает т о можно ждать подходящего случая и искать хоть 5 лет работу по любюимой специальности. не у всех такая возможность есть. вот и идут поэтому люди у которых спеси мало на ту работу, на которую попадут вначале. а потом, со временем, многие и устраиваются по своей профессии, а часть так и не может устроиться по профессии. как например как был репортаж по ТВ про одного летчика, который уже много лет сидит на безработице, потому что по своей специальности не может найти работу.

pustota
27-02-2006, 11:35
молодец гюльчитай. я рада за вас.

я тоже не paluumuuttaja. я вышла замуж. к таким как я нет никах программ адаптаций и никогда не было. но это не суть. суть в том, что если хотеть работать- можно найти либо с помощью либо без помощи бюро трудойстройства. просто не всегда все получается с первого раза и поэтому витать в облаках и уповать НА - не вижу лично смысла. если половинка зарабатывает т о можно ждать подходящего случая и искать хоть 5 лет работу по любюимой специальности. не у всех такая возможность есть. вот и идут поэтому люди у которых спеси мало на ту работу, на которую попадут вначале. а потом, со временем, многие и устраиваются по своей профессии, а часть так и не может устроиться по профессии. как например как был репортаж по ТВ про одного летчика, который уже много лет сидит на безработице, потому что по своей специальности не может найти работу.

А вот это неправда. Для членов семей есть программа адаптации. Моя супруга сейчас как раз доучивается, после чего автоматически трудоустраивается. Программа расчитана на три года, по моему ей очень помогли: и язык выучила (недавно получила атестацию по языку на гражданство) и подружек завела массу. Может кому то курсы и не помогают, но ей помогли очень!

kisumisu
27-02-2006, 11:36
а вы-то кто сам?
у меня муж-финн. для таких половинок никогда ничего не было. спросите хоть у вилкас. она в таком же положении как я.
когда идет воссоединение семьи инкери или тех, у кого обе половины- иностранцы тут- я еще понимаю. но те, кто выходит замуж/женится на местных - никаких программ специальных нет. может в последние годы появились.

pustota
27-02-2006, 11:48
Я финн. Получил гражданство по заявлению сразу после переезда в 1988.

Программа есть повторяю Вам. У моей жены несколько знакомых жен финнов рожденных здесь.

Bara
27-02-2006, 11:58
Все зависит от доходов и места работы мужа. Для жен специальных программ, если доходы мужа достаточно высокие, никаких программ не предлагается.

Программа есть повторяю Вам. У моей жены несколько знакомых жен финнов рожденных здесь.

viivi
27-02-2006, 12:03

Можно поподробнее?У меня родители финны, но пустили их только в 91 году.

Anna Leskinen
27-02-2006, 12:04
ОФФ
Читайте Спектр - источник незамутненных знаний ! ;)
Про новое в законе об интеграции http://www.spektr.net/new/02_06/2.html

Katja Melto
27-02-2006, 12:46
а вы-то кто сам?
у меня муж-финн. для таких половинок никогда ничего не было. спросите хоть у вилкас. она в таком же положении как я.
когда идет воссоединение семьи инкери или тех, у кого обе половины- иностранцы тут- я еще понимаю. но те, кто выходит замуж/женится на местных - никаких программ специальных нет. может в последние годы появились.

Раньше не было, теперь есть (и немалая заслуга в том, что в интеграционные программы включили жен, принадлежит Анне Лескинен и ФАРО).

Об иммигрантах пишут много и часто, перемешивая все группы в одно целое. На самом деле, из иностранцев (нынешних и бывших) 10-15% - репатрианты, 15% - беженцы, 60-65% - жены-мужья.

pustota
27-02-2006, 14:27
Все зависит от доходов и места работы мужа. Для жен специальных программ, если доходы мужа достаточно высокие, никаких программ не предлагается.

Извиняюсь за оффтоп:
Мои доходы хоть и невысокие, но без программы, она пособие бы не получала. Котоутумистуки не зависит от доходов второй половины.

Bara
27-02-2006, 14:34
Вопрос здесь не в скромности доходов, а в совершенно конкретной границе суммы доходов, обозначенной чиновниками. Кроме того я не указала самое главное: если мужу принадлежит фирма, то в этом случае, жена не имеет право ни на какие дотации.
Вполне возможно, что в законодательстве что-то изменилось. Но нужно уже создавать новую тему, а то я как-то неприлично встряла. Извините.

pustota
27-02-2006, 14:48
Вопрос здесь не в скромности доходов, а в совершенно конкретной границе суммы доходов, обозначенной чиновниками. Кроме того я не указала самое главное: если мужу принадлежит фирма, то в этом случае, жена не имеет право ни на какие дотации.
Вполне возможно, что в законодательстве что-то изменилось. Но нужно уже создавать новую тему, а то я как-то неприлично встряла. Извините.

У меня как раз таки своя фирма. Не думаю, что в моем случае речь идет об ошибке.

На самом деле к обращению это не имеет никакого отношения. Задай вопрос Анне через ее страницу и получишь полную раскладку.

Katja Melto
27-02-2006, 14:56

Не надо путать дотации или пособие по безработице и пособие, которое выплачивается во время выполнения интеграционной программы.

~Aurora~
27-02-2006, 14:57

Давайте плавно перейдем в эту тему.

Насчет kotoutumistuki можно посмотреть здесь. Kotoutumistuki (http://www.kela.fi/in/internet/suomi/suomi.nsf/WebPrintView/E2484239A657C0FBC2256D04004CFFE4)

Вы с Пустотой говорите о разных вещах. Первое, если муж имеет доходы выше среднего, то жена не имеет прав на деньги по безработице. Но, если жена находит или ей предоставляют курсы финского языка или другие адаптированные (такие, как maahanmuuttajien valmistava koulutus), которые дляться больше четырех часов в день, то каждый человек имеет право на kotoutumistuki.

kisumisu
27-02-2006, 15:07

вы- репатриант- вернулись на "историческую" родину. ничего общего нет со мной. я не вернулась на родину. я вышла замуж.исходные позиции при перезде сюда у нас разные. никаких прогшрамм адаптации жен/мужей сюда не было. приехал- иди на курсы, ищи работу, иди учиться- сам. все сам/сама. единственное что в т о время при универе были бесплатные курсы финского языка. все.

Renata
27-02-2006, 15:09
А вас разве не учили, что все профессии в почёте и надо уважать любой труд. Вот то, что вы написали, можно назвать совковым менталитетом.

Нет уж. В данном сучае у кимумису совковии менталитет. Ето она предлагает зарядившис енергиеи носится как угорелии и разносит почту или стират кому-нибуд портки н или уборкои занятся. Знаете ли что сказал профессор Преображенскии по етому поводу. Каждии должен заниматся своим делом..тогда будет порядок. В принципе кисумису предлагает закрит всем рти и работат. Неважно где, неважно как просто вкаливат по-совковски. И конечно заткнутся, даже если прав, просто по-собачйи бит багодарним за конуру и кост. Етого от нее в принсипе тут и ждут, ничего более. И ви ее в етом поддерживаете. Конечно ето пут наименшего сопротивления не надо отстаиват никакие права, не заявлат претензии на хорошее место работи, ничего. Но надо помнит , что болшиство из нас воспитиваем будуших граждан етои страни, и я считаю имеем полное право даже на основании етого на равноправие. Покажите мне хот одну русскую, заметте русскую, которая раборает в садике.Не ингерманландку. У меня таких знакомих нет. Максимум частнии садик.

I vam lichno povtorj , chto ja uvazhaju vse professii.. Vse...

Bara
27-02-2006, 15:10
Под видом "дотации" я имела ввиду различного рода курсы от биржи труда, доступным людям, посещать которые имеют право обычно все репатрианты.
Не пособие.

Не надо путать дотации или пособие по безработице и пособие, которое выплачивается во время выполнения интеграционной программы.

Renata
27-02-2006, 15:11
У меня как раз таки своя фирма. Не думаю, что в моем случае речь идет об ошибке.

На самом деле к обращению это не имеет никакого отношения. Задай вопрос Анне через ее страницу и получишь полную раскладку.

Если у ужа своя фирма, и она приносит доход, что подтверждается соответствуюшими бумагами, жена ичего не получает. толко еше может сама курси оплачиват.

Bara
27-02-2006, 15:18
О чем мы сейчас говорим?
Я наверное неправильно выразилась.
Я имела ввиду, что жена человека, имеющего свою фирму, в случае, если остается без работы, не имеет права на пособое от Келы.
На курсы от биржи труда она также права не имеет.
Все это в том случае, если доход мужа не превышает определенной границы (она четко определена в законе).
Вот и все.
Вполне допускаю, что за последние годы произошли изменения, но такое положение существовало 15 лет назад.
Если я не права, пусть присутствующие поправят.
Такого рода информация будет полезна для всех.
Я думаю, что уважаемая Анна здесь и так работает достаточно много, чтобы ее еще загружать решением наших вопросов, не относящихся в общем-то к сути дела?

~Aurora~
27-02-2006, 15:22
Hei, people !

Открыла здесь ветку по трудоустройству, а также по адаптации. Уважайте чувства автора темы. Мы и финский рынок труда (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18304)

kisumisu
27-02-2006, 15:25
на права на пособие от кела даже если у мужа будут доходы маленькие и своя фирма.
фирма должна быть "приостановлена" как мин. 4 месяца и сделан годовой отчет, реализовано имущество и выплачены долги и дивиденты. после этого рассматривается- имеет ли жен,а у которго муж имеет фирму (а жена в ней работает) право на пособие по безработице.
сама в таком положении- состою в профсоюзе "работадателей" - АУТ-касса. плачу взносы, но гарантии на то что при случае будут платить- малы. работадатели и члены семьи, которые в этой фирме работают- самые незащищенные слои работающего населения. вопрос был о КЕЛА. а Соссу- вопрос другой

Bara
27-02-2006, 15:29
Очень смеялась: "Вы с пустотой говорите о разных вещах"! Но это так, к слову!
Да, спасибо, что перевели. Я тоже уже думала, что въехали не в тему.
По-поводу таких курсов хочу еще сказать, что такой жене нужно еще во-время видимо успеть попасть на них, иначе можно остаться без всего. Знаю такие случаи. Дело в том, что чиновники на бирже труда не всегда бывают любезны и подробно рассказывают таким женам об их правах. И люди, не зная толком финского языка, иногда остаются в совершенно беспомощном состоянии.

Bara
27-02-2006, 15:33
Действительно, владельцы мелких предприятий и их близкие в Финляндии находятся в очень и очень шатком положении в смысле их незащищенности перед огромным, четко работающим и хорошо отлаженным государственным аппаратом.
Работникт государственных служб и предприятий в этом смысле защищены намного лучше.

Renata
27-02-2006, 15:39
По-поводу таких курсов хочу еще сказать, что такой жене нужно еще во-время видимо успеть попасть на них, иначе можно остаться без всего. Знаю такие случаи. Дело в том, что чиновники на бирже труда не всегда бывают любезны и подробно рассказывают таким женам об их правах. И люди, не зная толком финского языка, иногда остаются в совершенно беспомощном состоянии.

Бара. Ситуация не изменилас, и жены не получали и не получают до сих пор ничего. А на бирже никогда ничего не скажут. Не знаете своих прав и государству выгоднее. Но я знаю несколко женшин, которые получают денги, но толко когда учатся и при етом у их мужеи ест фирма.

~Aurora~
27-02-2006, 15:56

Я тоже посмеялась. :smile: Не это имела в виду.

Да, вы правы насчет биржи труда и курсов, которые они предоставляют. У меня была такая вот suunnitelma, по которой я не планировала совсем свою жизнь. И про kotoutumistuki ничего сказано не было, дали бумажки с адресами и сказали, что туда трудно попасть и надо ждать чуть-ли не год.

Про maahanmuutajien valmistava koulutus я узнала из Хесари, рылась с нулевым знанием финского языка в поисках чего-то, что могло мне помочь в изучении финского языка. И нашла, правда совсем не по профилю, как потом узнала, что есть такие школы для людей с экономическим образованием. И вот я поступила на медицинский ala и первые финские слова были по строению человеческого тела. Хочу заметить, что на такие курсы или школу требовалось знание финского не ниже третьего уровня. У меня получилось с минус третьим уровнем. ;) Вышла я оттуда с 4 уровнем финского с хорошими отметками. И вот только в школе узнала, что мне причитаються эти туки.

Так, что у всех все по-разному. Но советую вновь прибывшим идти на эти курсы под названием maahanmuutajien valmistava koulutus, а дальше можно и поступить в это заведение и потом ... жизнь покажет.

pustota
28-02-2006, 14:26
на права на пособие от кела даже если у мужа будут доходы маленькие и своя фирма.
фирма должна быть "приостановлена" как мин. 4 месяца и сделан годовой отчет, реализовано имущество и выплачены долги и дивиденты. после этого рассматривается- имеет ли жен,а у которго муж имеет фирму (а жена в ней работает) право на пособие по безработице.
сама в таком положении- состою в профсоюзе "работадателей" - АУТ-касса. плачу взносы, но гарантии на то что при случае будут платить- малы. работадатели и члены семьи, которые в этой фирме работают- самые незащищенные слои работающего населения. вопрос был о КЕЛА. а Соссу- вопрос другой

Да что же это такое...

У меня предприятие неприостановленное, я зарплату сам получаю плюс штатный сотрудник еще. Фирма функционирует полностью, никаких долгов и никаких других проблем. Жена получает котоутумистуки т.к. учится на курсах. Получала все время обучения т.е. ровно 3 года.

kisumisu
01-03-2006, 14:00
Да что же это такое...

У меня предприятие неприостановленное, я зарплату сам получаю плюс штатный сотрудник еще. Фирма функционирует полностью, никаких долгов и никаких других проблем. Жена получает котоутумистуки т.к. учится на курсах. Получала все время обучения т.е. ровно 3 года.

пособие по безработице - не kotoutumistuki. сходите хоть по ссылками касс безработицы для работадателей - www.ayt.fi www.syt.fi

peruspäiväraha платит КЕЛА тем, кто не состоит в профосоюзах.
Ansiosidonnainen päiväraha платят профсоюзы. При получении ansiosidonnainen päiväraha доходы мужа/жены роли не играют.
при получении peruspäiväraha учитывается доход мужа/жены.
в этом и есть существенное отличие этих двух систем получения пособий по безработице.

pustota
01-03-2006, 14:09
пособие по безработице - не kotoutumistuki. сходите хоть по ссылками касс безработицы для работадателей - www.ayt.fi www.syt.fi

peruspäiväraha платит КЕЛА тем, кто не состоит в профосоюзах.
Ansiosidonnainen päiväraha платят профсоюзы. При получении ansiosidonnainen päiväraha доходы мужа/жены роли не играют.
при получении peruspäiväraha учитывается доход мужа/жены.
в этом и есть существенное отличие этих двух систем получения пособий по безработице.

Подождите. Моя жена никогда не получала пособия по безработице. Она получала только котоутамистуки. Я и не утверждал, что пособие и котоутамистуки это одно и тоже. Каждый, кто приехал в Финляндию по статусу А имеет право на котоутамистуки в течение 3 лет. Программа котоутамисохьелма разрабатывается в тюёвоиматоимисто и после этого человек начинает получать деньги не зависимо от доходов супруга. Мы с Вами не обсуждаем отвлеченные случаи а говорим конкретно о частности.

kisumisu
01-03-2006, 14:24
пустота- разговор шел изначально о том, что работадатели и их семьи.социально не защищены и пособия по безработице не могут просто так получить без веских причин.
программа адаптации совершенно другое статья расхода чем пособия.
ранее, когда не было программ адаптаций ставили в бюро трудоустройства на поиск работы и безработицу и платили перуспяйвараха. если же муж/жена получали достаточно- то денег не давали и ничего не платили.
ваша жена учится на курсах. учиться на курсах или числиться в бюро по трудоустройству- разные вещи. в первом случае как ваша жена- получает котоутумистуки. во втором случае- если у мужа доходы - перуспяйвараха могут вообще не платить. а если жена еще и работала в фирме своего мужа- тогда деньги будут платить лишь после того как работа фирмы приостановится как мин. на 4 месяца.
я работаю в фирме своего мужа и ходила в бюро трудоустройства несколько лет назад дабыф выяснить свое право на пособие если у фирмы не будет возмоожности платить мне зарплату. и уту выясняется все то, о чем я выше писала. давайте в другом треде об этом беседовать

kisumisu
01-03-2006, 14:38
вот здесь можеи и продолжать о рынке труда в фи. только этот тред почему-то не в том отделе. еле нашла. заходи, пустота!