PDA

View Full Version : еще раз о еде


mamma
28-02-2006, 00:11
Дорогие форумчане!
Здесь довольно активно обсуждается вопрос, связанный с разными кушаньями и тд.
Мой вопрос:есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..
Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..

vikta
28-02-2006, 00:16
..Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..
Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем... :lol:

lait
28-02-2006, 00:18
Русские просто не привыкли к всяким роду соусам кисло-сладким.

vikta
28-02-2006, 00:28
...есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..

Меня сильно удивило, что в фарш добавляют sipulikeittо и kermaviili, а потом жарят как котлеты. Хотя вкусно, очень даже :)

DIK
28-02-2006, 00:33
Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем... :lol:
Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять...
А ничего, прикольно...

vikta
28-02-2006, 00:40
Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять...
А ничего, прикольно...
Гы, а я думала - варенье... :gy:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...

DIK
28-02-2006, 00:44
Гы, а я думала - варенье... :gy:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...
Аналогично!

Kenga
28-02-2006, 01:51
еще некоторых удивляют салаты)) с кусочками фруктов) мне самой очень даже нравятся

Deniska
28-02-2006, 02:01
салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.

remsu
28-02-2006, 10:22
[QUOTE=Deniska]салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.[/QUOT
Это ,вообще-то ,не финское блюдо(даже по продуктам).Я об этом слышу первый раз.По-моему,это дело вкуса.Я ,например,не понимаю,как можно не любить морошку,она ведь королева ягод.Но знаю русских,которые ее не переносят на дух.
В Финляндии теперь настолько интернациональная кухня,что чисто финскую кухню трудно найти.
Я так дома готовлю и русскую(советскую) и итальянскую(например,ризотто,пица) и индийскую(блюда из куры) и финскую,которая ,кстати ,мало отличается от русской.

federajj
28-02-2006, 10:50
Гы, а я думала - варенье... :гы:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...


да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????

кровянка что-ли?

ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен:gy:
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте:gy:

ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...

ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак:)
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно:gy:

Olka
28-02-2006, 11:53
Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила :)
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё mämmi... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??!
На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы.

Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ!

remsu
28-02-2006, 12:21
да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????

кровянка что-ли?

ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен:gy:
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте:gy:

ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...

ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак:)
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно:gy:
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!!
Конечно,это дело вкуса,незнаю.

Bet
28-02-2006, 12:40
единственное чем пришлось восторгнуться в финляндии это оленина. только без этого странного клюквенного варенья, простите. а сырный супчик из оленины - вкуснятинка. в икее продают салями из оленины - я сама не пробовала, не люблю колбасу, но наверное пикантно.

а лакрицу я в финляндии полюбила. салмиакки сильновата для меня.

Olka
28-02-2006, 12:46
Из финских "особенностей" мне очень нравится leipäjuusto с морошковым вареньем.
Ещё ряпушка хрустящая, обжаренная в масле и уха из форели со сливками...Ням! Правда без холодной водочки, как говорит мой знакомый, это не уха, а рыбный суп :)

Bet
28-02-2006, 13:00
НОВОСТЬ ПРО КУБИКИ

кубики расшатывают почеченую активность (российские СМИ). господи, ну надо же!

тут интересовались какими кубиками я пользуюсь - Maggi Fonduekuutio - в них только трава. но теперь после почечных новостей я лучше сухим укропчиком заправлять буду и вам советую.

federajj
28-02-2006, 14:20
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!!
Конечно,это дело вкуса,незнаю.


ух ты!
а я люблю кровянку:)
тока ж вот Киевская(вернее та, что в "том" краю Украины изготавливается--не такая вкусная, как наша Одесская..они "там" в кровянку гречку запихивают:))

а у нас делают из крови и хорошего сала...ням ням:)

2Олка. текс, значит забегу на тори:) кста---там в "крытом павильоне" нашем, селёдка намного лучше, чем в магазинах;) проверено опытным путём! плюс--ешё можно у них заказать посол на свой вкус;)

federajj
28-02-2006, 14:21
Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила :)
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё мäмми... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??!
На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы.

Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ!


ДА!ДА!ДА!
поддерживаю!!!

Пружинка
28-02-2006, 14:22
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...

Olka
28-02-2006, 14:29
2Олка. текс, значит забегу на тори:) кста---там в "крытом павильоне" нашем, селёдка намного лучше, чем в магазинах;) проверено опытным путём! плюс--ешё можно у них заказать посол на свой вкус;)

Wow! Лучшая новость этой недели! Благодарю! Сразу после работы - в селёдочный отдел...

Екатерина
28-02-2006, 22:15
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.

Мustamakkara с вареньем брусничным - просто ням - ням :) Один раз решилась попробовать и очень сильно полюбила. Правда вот упаковочная с магазина мне не очень нравится, покупаю прямо с комбината Tapiola, там у них специальный магазинчик есть с етой колбасой. Увлекаться не стоит , она очень калорийная , но зато полезна для тех у кого гемоглобин низкий ;)

Разного рода финские традиционные laatikot мой животик не в силах переваривать, слишком много всего и вместе...

Roman28
28-02-2006, 23:03
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...
===============================================
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое

Wisper
28-02-2006, 23:05
В русской кухне очень известные и очень вкусные блюда, жаль что многие из вас про них не слышали. Язык заливной с моченой брусникой
Салат из капусты с бланшированным изюмом, брусникой, яблоками и черносливом
Филе индейки отварное с клубничным вареньем
Поросенок жареный гарнированный апельсинами и лимонами,а также маринованой вишней.
Судак жареный подается со сладкими маринованными фруктами.
Каша гурьевская, сорехами, курагой и маринованными фруктами.
Да,да это все русская кухня.
Может я в какой-то другой России жил.:)
А супы пюре-им вообще нет числа.

Wisper
28-02-2006, 23:21
Что меня действительно очень удивило в Финляндии из кулинарии-это уха из лосося на молоке. А все остальное ничего удивительного.
Кстати очень давно ел у армян говядину с арбузом-потрясающе вкусно.
А баранина тушеная с черносливом. Блин да мало ли.
А если вспомнить соус -чемберлен к ростбифу:апельсиновый и лимонный сок,желе красной смородины,засахаренные вишни,портвейн все варится и протирается. Но до чего вкусно.:)

Renata
28-02-2006, 23:31
Я тоже совсем не удивилась сочетаниям мяса с вареньем. Это часто встречается в русской кухне.

А вот шпинатовый суп .....бяк.

Мне особенно по душе суп из корнеплодов с сосисками. Мням...

Olka
01-03-2006, 12:26
===============================================
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое

Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.

DIK
01-03-2006, 12:43
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.

Bara
01-03-2006, 12:57
"Моченая брусника": берут бруснику, моют, закладывают обычно в 3-5 литровую стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой с сахаром. Стоит это все в прохладном месте (в темноту ставить не нужно) и расходуется, после настаивания в течение 30-40 дней, по мере надобности. Настоенный напиток похож на морс, а сами ягоды добавляются к мясу или в салаты. Когда количество жидкости расходуется, а ягод еще много, то нужно просто доливать сахарный раствор. Такой способ обработки брусники помогает зимой сохранить витамины и разнообразить стол. Прежде замачивали таким образом, с некоторыми вариациями рецепта яблоки с клюквой (вкус изумительный!). В Ленинграде такие яблоки в прежние времена можно было зимой купить почти во всех овощных магазинах за копейки!
Но в городских современных условиях вся эта процедура довольно сложна из-за отстуствия места (не у всех большой холодильник и нет холодной веранды).



===============================================
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое

anttisepp
01-03-2006, 13:20
Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.

У нас на работе сотрудница делает отличное вино.

Olka
01-03-2006, 13:37
У нас на работе сотрудница делает отличное вино.

Мне тоже очень вино такое нравится, правда пробовала только в России. Рецептик не спросишь у сотрудницы? :)

remsu
01-03-2006, 15:14
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.
Makaroonilaatikko действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить.
То же самое-pyttipannu.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.

Bet
01-03-2006, 15:47
макаронилаатикко - ну разве не макароны по-флотски? то же мне финское блюдо, простите.

Olka
01-03-2006, 16:03
макаронилаатикко - ну разве не макароны по-флотски? то же мне финское блюдо, простите.

Ну не совсем. Макароны по-флотски жарятся в сковороде, а запеканка готовится в духовке, при этом заливается "яичным молоком" и посыпается сыром.

Bet
01-03-2006, 16:12
да Оль, это меняет дело. ;)

anttisepp
01-03-2006, 16:33
Мне тоже очень вино такое нравится, правда пробовала только в России. Рецептик не спросишь у сотрудницы? :)

Рецепт спрошу. По-моему, они делают ето чуть-ли не на профессиональном уровне, по-фински обстоятельно, судя по качеству вина и внешнему виду бутылки (наклейки, пробки и т.п.) :)

Roman28
01-03-2006, 17:02
.У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.

==============================================А я рекомендую пакетики SAMARIN(фруктовая соль)пр-ва Cederroth(www.cederroth.com)-и никакай изжога вам не страшна. Во всех маркетах на полках рядом с сахором и прочими подсластителями.

Екатерина
01-03-2006, 17:05
Макароонилаатикко действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить.
То же самое-пыттипанну.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.

Подскажите как вы готовите ети блюда? Я есё пока не ас в кулинарии, по-етому если не трудно напишите как можно подробнее, чего , как, куда, по сколько и на сколько ... :)

remsu
01-03-2006, 18:50
Вообщето,рецепт есть на каждой упаковке с макаронами.
Но погу написать.
Сварите 5 dl макарончиков.
Обжарьте 400 гр фарша с 1 порезанным луком(я добавляю еще одну натертую ,крупно,морковь).Туда же-приправы(1 ч.л. paprikajauhetta,1 ч.л. базилика, перца,1-2 ч.л.соли:приправы-тоже на любителя)Смешать с макаронами.Выложить в смазанную форму.Залить смесью молока(7 dl ) и яиц (3 шт.).Печь 200 гр. почти час.(Сыром я не посыпаю).
A pyttipannu-это знакомое с советских времен блюдо.Обычно делаю ,если накануне осталась варенная картошка.Поджарьте(как любите сами)лук,туда-порезанные картошк и колбаски(сосиски)Еще пожарьте вместе(я ,обычно,жарю на тефлоновой сковороде,чтоб поменьше класть масла-"блюдю"фигуру)Сколько жарить-на любителя.Подают с жаренным яйцом и солеными огурчиками.
Приятного аппетита!

remsu
01-03-2006, 18:54
==============================================А я рекомендую пакетики SAMARIN(фруктовая соль)пр-ва Cederroth(www.cederroth.com)-и никакай изжога вам не страшна. Во всех маркетах на полках рядом с сахором и прочими подсластителями.
Это мне знакомо:муж их давно принимает,но я не хочу.Главное-здоровая пища-и проблемы нет.

Roman28
04-03-2006, 17:03
Ну не понимаю я этого вкуса..

=================================================

Вчера затавариваюсь продуктами на выходные,подхожу к полкам с сырами...что такое?!-на прилавке с CRÈME BONJOUR красуется жёлтенькая книженсия а на обложке Мужчина с Женщиной в развратной позе демонстрируют смачный засос и надпись:"ВЫХОДНЫЕ С ЖЕНЩИНОЙ"+ниже:"купи 2е и получи(эт про 2 пачки БонЖура и книжку). Думаю господи,господи совсем чокнулись уже,у нас на форуме все с ума сходят по пропоганде интима а тут такое...рядом полки с огурцами-прям сексшоп. Вобщем кидаю этот срам в корзину-щас сижу завтракаю и листаю по-тихоньку книженсию-так там на 72ой странице рецептик:Печенюшки Bleu(täytetyt Bleu-piparkakut):
берётся 20 этих печенюшек-100грамм Créme Bonjour при помощи кулинарного кулька наносится на 10 печхенюшек,на каждую добавляется ломтик грущи и посыпается орехами,а сверху закрывается такой-же печенюшкой. Всё сопровождается картинками с текстом в виде комиксов-уже под конец книженсии на 63й странице парочка всё-таки сольётся в постельном эсктазе,а на предпоследнем рецепте Грибных бутербродов с чесноком изображены уже наручники -это для тех кто любит по-горячее ,ну а на самом последнем шоб не шокировать публику женщина уже в образе Марии Магдалены скрестив ручонки ведает о том как приготовить на двоих Kриветочный Бутерброд(на фото готового бутера креветок мало зато варёного яица....уууууух,навалено от души!)

aloevera
05-03-2006, 13:01
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.

В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так:)) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.

Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка?

Пружинка
05-03-2006, 14:39
===============================================
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье.

Это и есть мочёная..может наше, Питерское, деревенское. Мама вымачивает бруснику, как то водой заливает, видимо че-то добавляет, но не подвергает ее термообработке...И в банку. Даже не знаю как объяснить...Но вкусно. Неужели никто не ел?

remsu
05-03-2006, 14:51
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.

В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так:)) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.

Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка?
Да,ряпушка.

kanonerka
22-03-2006, 16:32
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!

Bet
22-03-2006, 16:51
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
сварите вместе с морковью и картошкой, потушите с тем же и томатной пастой и розмарином, сделайте суп-пюре со сметанкой. www.finfood.fi

вообще брокколи один из самых здоровых овощей. удачи!

kanonerka
22-03-2006, 16:57
спасибо!а как долго варит или тушит?кроме соли какие еwе специи?розмарина дома нет...

Леонида
22-03-2006, 16:58
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!

Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть
в тесто и поджарить. Мне очень нравится.

Bet
22-03-2006, 17:08
спасибо!а как долго варит или тушит?кроме соли какие еwе специи?розмарина дома нет...
да как остальные овощи = минут 25.
розмарин - вещь. очень советую. а что есть? мне нравится сушеный базилик, мейрам, цитрусовый перчик. очень хорошо думаю будет орегано к брокколи, хотя пока не пробовала.

я просто делаю так - я варю овощи, а потом закладываю их в миску с томатной пастой и специями и в духовку. получается такая смесь питательная. :) и потом ее накладываешть в течение 3 дней и подогреваешь в микроволновке и все счастливы.

kanonerka
22-03-2006, 17:31
Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть
в тесто и поджарить. Мне очень нравится.
если делат как цветную капусту-тогда всё ясно.всем спасибо!

kanonerka
22-03-2006, 17:33
да как остальные овощи = минут 25.
розмарин - вещь. очень советую. а что есть? мне нравится сушеный базилик, мейрам, цитрусовый перчик. очень хорошо думаю будет орегано к брокколи, хотя пока не пробовала.

я просто делаю так - я варю овощи, а потом закладываю их в миску с томатной пастой и специями и в духовку. получается такая смесь питательная. :) и потом ее накладываешть в течение 3 дней и подогреваешь в микроволновке и все счастливы.
простите,а все ети специи на финском как звучат?в Питер поеду не скоро,но там обязателно куплю

remsu
22-03-2006, 17:54
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.

kanonerka
22-03-2006, 17:57
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.
просто отварит и всё?а специи там,маёнезик?

remsu
22-03-2006, 18:09
просто отварит и всё?а специи там,маёнезик?
Рецептов есть много.Я вам рассказала о самом простом.Если не хочу ничего мудренного,Сварю еще картошечки(с морковкой,например)А потом ко всему этому -какую-нибудь подливку.У меня дети даже любят так без подливы(называют брокколи -"дерево" потому ,что сильно напоминает внешне)

karjalainen
22-03-2006, 18:50
Обычно в кафе и ресторанах используют не варенье брусничное, а толкут бруснику и добавляют туда фруктовый сахар, но на вкус может показаться, что варенье:)

kanonerka
22-03-2006, 18:57
Обычно в кафе и ресторанах используют не варенье брусничное, а толкут бруснику и добавляют туда фруктовый сахар, но на вкус может показаться, что варенье:)
ето тоже относится к брокколи?

kanonerka
31-03-2006, 19:06
будте добры-поделитес рецептами финских супчиков.Если можно без фасоли и грибов.Русские все уже варила,а финские не знаю...спасибо

Roman28
31-03-2006, 19:26
Подружка тебе сюда http://reseptit.com ,потом жми на KEITOT

Или лучше сюда :http://www.reetta.net/www/_perusreseptit/perusreseptit/arkiateriat/keitot/index0.htm

Wisper
31-03-2006, 19:40
эта тема по моему уже в 43й раз здесь и все об одном и то же, может хоть кто нибудь съоригинальничает:):)

kanonerka
31-03-2006, 19:40
Подружка тебе сюда хттп://ресептит.цом ,потом жми на КЕИТОТ

Или лучше сюда :хттп://www.реетта.нет/www/_перусресептит/перусресептит/аркиатериат/кеитот/индех0.хтм
спасибо болшое-осталос толко финский освоит и сразу супов наварю....а на китайском ничего нет?иногда хочется чего-нибуд домашнего-екзотического..если меня спросит финка рецептик-я обязателно ей на русском напишу.и русскую кухню освоит и язык выучит.Два в одном...

Roman28
31-03-2006, 19:48
а на китайском ничего нет?.

===============================================
Китайские супчики: http://www.thaimaa-info.com/forum/viewtopic.php?t=1233
Боже,боже аж в глазах зарябило!

kanonerka
31-03-2006, 20:03
вот спасибо!...пойду кислых wей наварю по-старинке...

mikkakaulio
31-03-2006, 20:59
эта тема по моему уже в 43й раз здесь и все об одном и то же, может хоть кто нибудь съоригинальничает:):)

Предлагаю завтрак холостяка ;)

kituska
31-03-2006, 21:34
Предлагаю завтрак холостяка ;)
можно запить....

kanonerka
31-03-2006, 21:44
а для души на десерт?

kituska
31-03-2006, 21:50
а для души на десерт у холостяка ...

Kai Westerlund
31-03-2006, 22:45
Я сначала был в шоке от кирьялохикиусауса и кинкукиусауса, вообще не мог есть ни тот, ни другой. А потом привык и картошечку из них выковыривал :)

mikkakaulio
31-03-2006, 22:57
а для души на десерт у холостяка ...

Вот ещё!Холостяк и холостячка :)

Pöllö
31-03-2006, 23:08
Вот ещё!Холостяк и холостячка :)
О боже! :) Но при чем здесь еда?:))

Opiskelija
31-03-2006, 23:11
О боже! :) Но при чем здесь еда?:))
После того, как вырвет, снова есть захочется:D

kituska
31-03-2006, 23:20
Вот ещё!Холостяк и холостячка :)
это диагноз???))

Kai Westerlund
31-03-2006, 23:20
вот что делает с людьми финская еда :)

kanonerka
01-04-2006, 00:01
жадины.сами-то небос вкусненкое кушаете...

ekhlewagastiR
01-04-2006, 10:03
НОВОСТЬ ПРО КУБИКИ

кубики расшатывают почеченую активность (российские СМИ). господи, ну надо же!

тут интересовались какими кубиками я пользуюсь - Maggi Fonduekuutio - в них только трава. но теперь после почечных новостей я лучше сухим укропчиком заправлять буду и вам советую.

Помню, давно это было, когда в 10 классе учились, наша учительница по химии нам говорила: "Дети, никогда не употребляйте кубики по прямому назначению, ими хорошо только кастрюли и чайники чистить"... Вот так-то... Так что кубики у нас дома и не прижились.

Zlato
04-04-2006, 17:21
не переношу макасалаатикко с изюмом и гороховый суп-кашу,бякааа!!!Очень понравился шпинатовый суп-каша с яичком варёным.Лакрицу и салмиак тоже раньше не любила,теперь нраватся,но тоже много не сьешь.А ешё у кинкукиусаус странный вкус,но если обильно полить кетчупом,то можно лопать ;)

Kai Westerlund
04-04-2006, 17:33
А ешё у кинкукиусаус странный вкус,но если обильно полить кетчупом,то можно лопать ;)

Если обильно полить кетчупом, то, в принципе, можно что-угодно съесть :)

Кстати, кетчуп сам по себе очень полезен, особенно мужчинам!

Zlato
04-04-2006, 17:54
В принципе да, но у меня муж, например, ест только майонез, а вообше кетчуп на дух не переносит.

kanonerka
04-04-2006, 19:07
как насчет суповых рецептиков?...поделитес ай нет?...

iris
04-04-2006, 21:07
как насчет суповых рецептиков?...поделитес ай нет?...
Вари такие как в России, я варю, мои аж пищат от радости. Мне не нравятся здешние супы, когда все овощи нарезаны крупно, что картошка, что морковка.
Я варю - мясо или рыба, добавляю нарезанный соломкой картофель, можно добавить немного цветной капусты, пока все варится, в сковородке обжариваю на сливочн. масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь, после того как они обжарятся до золотистого цвета кладу в кастрюлю. Когда все сварится кладу туда замороженный горошек и немного кукурузы, 5 минут и суп готов, выключаю и кладу туда или свежую или сущеную зелень. Попробуй!

kanonerka
04-04-2006, 22:42
спасибо,но русскими супчиками мужа закормила. сама хочу приготовит финскую кухню.Журналов с рецептами много,но финский еwе не освоила.

belaja
04-04-2006, 22:54
спасибо,но русскими супчиками мужа закормила. сама хочу приготовит финскую кухню.Журналов с рецептами много,но финский еwе не освоила.


Есть ссылочки на финскую кухню в инете а русском, интересует?

kanonerka
05-04-2006, 01:20
Есть ссылочки на финскую кухню в инете а русском, интересует?
премного благодарна!