PDA

View Full Version : Вопрос по студенческой визе?

zuber
28-02-2006, 11:42
Ситуевина такая, что в продлении рабочей визы могут отказать. Возможно ли подать сразу на студенческую, что бы не выезжать в Россию (типа, сразу и здесь подать). Человек уже учится с Сентября. Есть ли какой закон, рагламентируюший такую ситуацию? (ссылка?) Какие бумажки неплохо иметь, когда идешь в полииси за "отказом"?

Пасибо.

П.С. посьба отвечать только по-делу :).

Haha
01-03-2006, 11:26
Знаю ситуацию, когда продляли рабочую визу основному работнику и его жене и детям как членам семьи. Так вот совершеннолетнему "ребенку", который на тот момент учился в ВУЗе, дали как раз не обычную "членсемейскую" визу, а свою "студенческую". Причем сделали это, не предупредив людей о таком варианте. Просто в документах было указано, что "ребенок" учится. Так что это, наверное, подходит под ситуацию, что "тип вида на жительство может быть изменен, если изменились основания для его предоставления" . Нужна выписка из учебного реестра о набранных неделях и справка, что зарегистрирован как студент на след. учебный год...

Lumikinos
01-03-2006, 11:34
письмо о принятии в университет, свидетельство о том, что человек учится, справка со счета на сумму 5000 евро на год, другие документы, подтверждающие, что не будет проблем с деньгами. По студвизе можно работать часов 2530 в неделю всегда и полностью в период летнего и зимнего отпуска. Если документы в порядке, проблем не будет. Я лично подала здесь месяц назад, документы уже на руках. из страны не попрут, если ждешь решения. Нормальный вариант, человек все таки учится!

Haha
01-03-2006, 11:52
По поводу 5000 не уверена. Если человек уже живет здесь... там в анкете есть вопрос о том, на какие средства живете. Если получает стипендию от Кела, или живет с родителями или учится и работает... этого достаточно было (в нашем варианте).

Мягкие Лапки
01-03-2006, 11:57
...справка со счета на сумму 5000 евро на год...

Насколько я знаю. справку нужно предоставлять (если нужно) на 6000 евро в год, из расчета 500 евро в месяц.

Lumikinos
01-03-2006, 12:13
МягЛап
Учебный год считается как бы десять месяцев, это я точно помню. Я ж недавно подавала ;) то есть как раз 6000-1000=5000. Ну я им еще много справок принесла, что я в гражданском браке, муж тоже разьяснение написал, хотя счет не финский и не русский, где деньги лежали.

Lumikinos
01-03-2006, 12:14
Нана
все равно надо 500 евро в месяц по любому... А что, Кела так много денег дает?

Мягкие Лапки
01-03-2006, 12:15
МягЛап
Учебный год считается как бы десять месяцев, это я точно помню. Я ж недавно подавала ;) то есть как раз 6000-1000=5000. Ну я им еще много справок принесла, что я в гражданском браке, муж тоже разьяснение написал, хотя счет не финский и не русский, где деньги лежали.

Тогда по идее тебе ж и визу должны были выдать на 10 месяцев? Разве нет?
Я сама не так давно продлевала визу. Для продления на год попросили показать именно 6000 тысяч на счету.

Haha
01-03-2006, 12:26
Нана
все равно надо 500 евро в месяц по любому... А что, Кела так много денег дает?
Нет, Кела дает стипендию и пособие на жилье. Но в нашем случае все вообще было несколько запутано с этим изменением статуса (как раз боялись, что откажут в стипендии). Ведь все равно получалось, что "ребенок" живет тут не потому, что учится, а как раз учится тут, потому что живет тут уже давно. И ответ от Кела был в высшей степени " странный": стипендия и пр. пособия сохраняются, потому что типа "человек их раньше получал"...

Lumikinos
01-03-2006, 12:34
НАНА
Да, потому я, например, не могу сейчас подать на стипендию. Так как у меня студвиза, а правила изменились. А те, кто получал, получать и будет.
Мягкие Лапки
Ну, лучше больше, чем меньше ;)

оленька
01-03-2006, 13:42
Скажите, а если брать визу на полгода, то нужно будет предоставить 3000. Мне вообще-то на год нужно, но боюсь столько chfpe у меня не будет.

Мягкие Лапки
01-03-2006, 13:43
Скажите, а если брать визу на полгода, то нужно будет предоставить 3000. Мне вообще-то на год нужно, но боюсь столько chfpe у меня не будет.

Насколько я знаю, да.

zuber
01-03-2006, 17:10
Спасибо за ответы. Правда, тут вот какой момент остался темным:

практически, человек ожидает продления рабочей визы. Если ее не продляют, то у него виза закончилась месяц назад. Можно ли подать на учебную (т.е. на новую) визу здесь , не выезжая из страны. Вариант, когда человеку надо выезжать и подаваться заново там, разумеется, не подходит, т.к. учебный год в самом разгаре.