View Full Version : Вопрос по студенческой визе?
Ситуевина такая, что в продлении рабочей визы могут отказать. Возможно ли подать сразу на студенческую, что бы не выезжать в Россию (типа, сразу и здесь подать). Человек уже учится с Сентября. Есть ли какой закон, рагламентируюший такую ситуацию? (ссылка?) Какие бумажки неплохо иметь, когда идешь в полииси за "отказом"?
Пасибо.
П.С. посьба отвечать только по-делу :).
Знаю ситуацию, когда продляли рабочую визу основному работнику и его жене и детям как членам семьи. Так вот совершеннолетнему "ребенку", который на тот момент учился в ВУЗе, дали как раз не обычную "членсемейскую" визу, а свою "студенческую". Причем сделали это, не предупредив людей о таком варианте. Просто в документах было указано, что "ребенок" учится. Так что это, наверное, подходит под ситуацию, что "тип вида на жительство может быть изменен, если изменились основания для его предоставления" . Нужна выписка из учебного реестра о набранных неделях и справка, что зарегистрирован как студент на след. учебный год...
Lumikinos
01-03-2006, 11:34
письмо о принятии в университет, свидетельство о том, что человек учится, справка со счета на сумму 5000 евро на год, другие документы, подтверждающие, что не будет проблем с деньгами. По студвизе можно работать часов 2530 в неделю всегда и полностью в период летнего и зимнего отпуска. Если документы в порядке, проблем не будет. Я лично подала здесь месяц назад, документы уже на руках. из страны не попрут, если ждешь решения. Нормальный вариант, человек все таки учится!
По поводу 5000 не уверена. Если человек уже живет здесь... там в анкете есть вопрос о том, на какие средства живете. Если получает стипендию от Кела, или живет с родителями или учится и работает... этого достаточно было (в нашем варианте).
Мягкие Лапки
01-03-2006, 11:57
...справка со счета на сумму 5000 евро на год...
Насколько я знаю. справку нужно предоставлять (если нужно) на 6000 евро в год, из расчета 500 евро в месяц.
Lumikinos
01-03-2006, 12:13
МягЛап
Учебный год считается как бы десять месяцев, это я точно помню. Я ж недавно подавала ;) то есть как раз 6000-1000=5000. Ну я им еще много справок принесла, что я в гражданском браке, муж тоже разьяснение написал, хотя счет не финский и не русский, где деньги лежали.
Lumikinos
01-03-2006, 12:14
Нана
все равно надо 500 евро в месяц по любому... А что, Кела так много денег дает?
Мягкие Лапки
01-03-2006, 12:15
МягЛап
Учебный год считается как бы десять месяцев, это я точно помню. Я ж недавно подавала ;) то есть как раз 6000-1000=5000. Ну я им еще много справок принесла, что я в гражданском браке, муж тоже разьяснение написал, хотя счет не финский и не русский, где деньги лежали.
Тогда по идее тебе ж и визу должны были выдать на 10 месяцев? Разве нет?
Я сама не так давно продлевала визу. Для продления на год попросили показать именно 6000 тысяч на счету.
Нана
все равно надо 500 евро в месяц по любому... А что, Кела так много денег дает?
Нет, Кела дает стипендию и пособие на жилье. Но в нашем случае все вообще было несколько запутано с этим изменением статуса (как раз боялись, что откажут в стипендии). Ведь все равно получалось, что "ребенок" живет тут не потому, что учится, а как раз учится тут, потому что живет тут уже давно. И ответ от Кела был в высшей степени " странный": стипендия и пр. пособия сохраняются, потому что типа "человек их раньше получал"...
Lumikinos
01-03-2006, 12:34
НАНА
Да, потому я, например, не могу сейчас подать на стипендию. Так как у меня студвиза, а правила изменились. А те, кто получал, получать и будет.
Мягкие Лапки
Ну, лучше больше, чем меньше ;)
Скажите, а если брать визу на полгода, то нужно будет предоставить 3000. Мне вообще-то на год нужно, но боюсь столько chfpe у меня не будет.
Мягкие Лапки
01-03-2006, 13:43
Скажите, а если брать визу на полгода, то нужно будет предоставить 3000. Мне вообще-то на год нужно, но боюсь столько chfpe у меня не будет.
Насколько я знаю, да.
Спасибо за ответы. Правда, тут вот какой момент остался темным:
практически, человек ожидает продления рабочей визы. Если ее не продляют, то у него виза закончилась месяц назад. Можно ли подать на учебную (т.е. на новую) визу здесь , не выезжая из страны. Вариант, когда человеку надо выезжать и подаваться заново там, разумеется, не подходит, т.к. учебный год в самом разгаре.
[russian.fi, 2002-2014]