Вход

View Full Version : и опять гражданство...

Пружинка
13-11-2003, 23:27
Вопрос!
Если у граждан России, проживающих в Финляндии и имеющих вид на жительство рождается ребенок, имеет ли ребенок право на получение финского и русского гражданств одновременно по факту рождения. Если да, то какова процедура подачи заявления на финское гражданство?

Всем спасибо!

Shveshka
13-11-2003, 23:55
Я думаю, что лучше сначала получить российское гражданство для ребёнка, а потом подавать на финское. При наличии финского гражданства получить российское будет сложнее. Поправьте меня, если я не права.

По-душка
14-11-2003, 00:23
Именно, что подавать на финское. Если оба родители граждане России, ребенок тоже получит только российское гражданство. Финское нет. Это тебе не Америка, где ребенок автоматически получает американское гражданство по факту рождения в Штатах.

Anna Leskinen
14-11-2003, 00:23
[quote] и опять гражданство...
Вопрос!
Если у граждан России, проживающих в Финляндии и имеющих вид на жительство рождается ребенок, имеет ли ребенок право на получение финского и русского гражданств одновременно по факту рождения. [quote]

финского - Нет.

Kombinator
14-11-2003, 00:51
Пружинка
А может стоит сделать серый пасспорт для начала?

По-душка
14-11-2003, 01:07
Первоначальное сообщение от Kombinator
Пружинка
А может стоит сделать серый пасспорт для начала?

Ребенок получает финское гражданство также тогда, когда он рождается в Финляндии и не получает при рождении никакого гражданства.

Anna Leskinen
14-11-2003, 03:17
По-душка
Ребенок получает финское гражданство также тогда, когда он рождается в Финляндии и не получает при рождении никакого гражданства.

В законе есть на данный случай обязательное дополнительное условие, " а также не имеет даже опосредованного права на получение гражданства какого-либо другого государства по рождению"
"Опосредованное право"- недословный перевод toissijaisesti , фин. вариант текста ниже. Может, кто из филологов подскажет версию получше – это значит на практике, когда не автоматически, а путем регистрации, после подтверждения отцовства или, например, путем подачи заявления.

KL 9§ Lapsi saa syntyessään Suomen kansalaisuuden, jos---
4) lapsi syntyy Suomessa eikä saa syntyessään minkään vieraаn valtion kansalaisuutta, eikä hänellä syntymänsä perusteella ole edes toissijaisesti oikeutta saada minkään vieraan valtion kansalaisuutta"

Далее в законе оговорены случаи для родившихся в Ф. детей беженцев и т.п.
Кроме того, вариант возможен, если о гражданстве или безгражданстве родителей нет точных сведений.

Thing
14-11-2003, 11:21
А я вот слышала, что если в семье один из родителей - гражданин/гражданка Финляндии, а другой - гражданин/гражданка России, то после "финской" регистрации младенца можно зарегистрировать и в Российском посольстве, но тогда финский родитель должен дать письменное разрешение.

Shveshka
14-11-2003, 11:36
Thing
Да, но в Пружинкином случае оба родителя граждане России.

Thing
14-11-2003, 11:37
Shveshka, я поняла, просто кидаю информацию - вдруг кому-то окажется полезно, или если эта информация не соответствует действительности - то чтобы меня опровергли.

Shveshka
14-11-2003, 11:39
Thing
Молодец, кидай ещё! ;)

Anna Leskinen
14-11-2003, 13:38
Первоначальное сообщение от Thing
А я вот слышала, что если в семье один из родителей - гражданин/гражданка Финляндии, а другой - гражданин/гражданка России, то после "финской" регистрации младенца можно зарегистрировать и в Российском посольстве, но тогда финский родитель должен дать письменное разрешение.

Информация остается полезной, т.е. верной.
По поводу этого требования - пыталась это изменить, посылала аргументы по Ф., когда рассматривался только проект российского закона о гражданстве. Мне кажется, что несправедливо, когда от отношений родителей ребенка между собой может зависить его гражданство. Интересно, что думают русские мамы? Надо ли продолжать добиваться изменений или, по крайней мере, уточнений, как, например:что если при наличии другого родителя - гр-на Ф за росс. гражданином закреплено единоличное опекунство над ребенком по финл. зак-ву ., то это требование не должно действовать. как вы считаете?

Пружинка
19-11-2003, 16:49
Kombinator А может стоит сделать серый пасспорт для начала?

a chto takoe serii passport?

Sinichka
19-11-2003, 16:57
Когда-то давно серый паспорт давали лицам без гражданства.И я даже видела такие паспорта в поздках за границей.Наверное они до сих пор существуют.

AlinaR
19-11-2003, 17:32
Anna Leskinen
"Опосредованное право"- недословный перевод toissijaisesti
может быть toissijainen-второстепенное право, как думаешь, Anna?

soviet
20-11-2003, 11:59
Короче, фины, усыновите меня кто нибудь! Я хороший!