PDA

View Full Version : Забастовка 5.03.06

Страницы : [1] 2

loki
03-03-2006, 22:18
В воскресение 5 марта в 18 часов начинается забастовка водителей

Народ, рекомендую своевременно запастить всем необходимым!

_Soul_
03-03-2006, 22:22
эх...:-\
и долго, итересно, этот атракцион продлится?
гады, блин:(

Topik
03-03-2006, 22:23
У меня на работе уже шутят что надо взять в понедельник выходной и по таксовать на своей машине !

.Кыся
03-03-2006, 22:23
бедняги, на вторую яхту им не хватает, видать

loki
03-03-2006, 22:26
Профсоюзы в действии!
Выдержка и спокойствие, дорогой товарищ!!
Сплотим, нафик, наши ряды!!!

Contra
03-03-2006, 22:26
а всех водителей? поддерживать их или нет? :)
если против дорогущего бензина, то я за!
пешком на работу пойду: два часика туда, обед, два часика обратно :)

loki
03-03-2006, 22:28
бедняги, на вторую яхту им не хватает, видать
А я их поддерживаю! В конце концов, что это за временные работы на годы?
Зарплаты у них, впрочем, так себе - ничего особенного...

_Soul_
03-03-2006, 22:31
а всех водителей? поддерживать их или нет? :)
если против дорогущего бензина, то я за!
пешком на работу пойду: два часика туда, обед, два часика обратно :)
а интересно, за сколько я 25 км преодалею...?:)

MOOR
03-03-2006, 22:31

utrom!!!V 05.50 Mikkola SHELL mogu zabrat 3 henkilö,do Itisä.

_Soul_
03-03-2006, 22:33
utrom!!!V 05.50 Mikkola SHELL mogu zabrat 3 henkilö,do Itisä.
Вы мой сосед?:)
жаль что 5:50, в это время я еще сны смотрю:)

mikkakaulio
03-03-2006, 22:34
И я поддерживаю!Им виднее своё истинное положение вещей!
Желаю им добиться своих требований! :kruto:

_Soul_
03-03-2006, 22:37
Желаю им добиться своих требований! :kruto:
до утра понедельника желательно

MOOR
03-03-2006, 22:43
Вы мой сосед?:)
жаль что 5:50, в это время я еще сны смотрю:)
встает(тселовек)тому БОГ подает! Ето моя аnoppi сказала.(русская пословится).

mikkakaulio
03-03-2006, 22:43
до утра понедельника желательно

У тебя есть альтернатива-с Муром добраться!А сны досмотришь в другой раз!

П.С. Смотри,не влюбись!Он у нас парень видный;)

MOOR
03-03-2006, 22:52
налетаи, за 1 еu с носа,до Iтisä!!! Предлозение деитсвително на неделю!

_Soul_
03-03-2006, 22:56
У тебя есть альтернатива-с Муром добраться!А сны досмотришь в другой раз!

П.С. Смотри,не влюбись!Он у нас парень видный;)
не...в 6 утра я не согласна, да он еще и цену ломит:)))

будет бастовать весь транспорт или только автобусники?

MOOR
03-03-2006, 23:04
не...в 6 утра я не согласна, да он еще и цену ломит:)))

будет бастовать весь транспорт или только автобусники? тозе бывает сладким!!!

Nefertiti
03-03-2006, 23:09
ха ха.. тоже что ли предложить довести от моего дома до моей работы? :D

.Кыся
03-03-2006, 23:39
да я тоже хочу, чтобы всё у них было хорошо.
только почему-то в конфликтах профсоюзы-государство больше всего страдают обычные люди

electric
03-03-2006, 23:39
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/aikataulut/bussilakko/tietoa_lakosta/liikennoitsijat.htm

kisumisu
03-03-2006, 23:44
у меня подружка год в поликлинике ХКЛ работала- рассказывала что таких бухариков как водители ХКЛ только лишь на стройках увидишь...

работа у них тяжелая, я согласна но чего это они снова бастуют? упустила этот момент. че добиваются?
а мне во вторник надо к 11 в аэропорт, а муж машину на работу забирает- вот и кумекаю- как туда попаду, если еще и с тачками проблем?

ДеЛон
04-03-2006, 00:18
Чего бастуют? Денег хотят в основном :) На 6% им было предложено повысить зарплату, сказали - ма-ало :)

Katja Melto
04-03-2006, 00:27

Гады не они, а работодатели, которые берут на полставки кучу народа: ни тебе отпуска нормального, ни зарплаты человеческой.

Может, не долго продлиться в этот раз: кроме автобусников бастуют водители грузовиков и мусоровозок.

.Кыся
04-03-2006, 00:31
Гады не они, а работодатели, которые берут на полставки кучу народа: ни тебе отпуска нормального, ни зарплаты человеческой.

Может, не долго продлиться в этот раз: кроме автобусников бастуют водители грузовиков и мусоровозок.
а может всё таки профсоюзы, благодаря которым один автобусник стоит компании в дцать раз дешевле, нежели несколько "полставочников"?

_Soul_
04-03-2006, 00:32

ну хорошо что электрички ходить будут, 15-20 мин. на "одинадцатом маршруте"и я на ближайшей станции, если не замерзну по дороге

Katja Melto
04-03-2006, 00:43
а может всё таки профсоюзы, благодаря которым один автобусник стоит компании в дцать раз дешевле, нежели несколько "полставочников"?

Не уловила логики: если бы один водитель на полной ставке стоил бы дешевле, то полставочников не нужно брать.
Спросите у водителей автобусов, насколько "сладок" их труд и какая зарплата.
И, вообще, где солидарность?

Katja Melto
04-03-2006, 00:48
ну хорошо что электрички ходить будут, 15-20 мин. на "одинадцатом маршруте"и я на ближайшей станции, если не замерзну по дороге

Представляешь, сколько пользы?
Свежий воздух.
Спортивное занятие.
Успеваешь по-настоящему проснуться.
Пока доедешь до работы, наполнишься энергии небывалой!

Тем более после 10 утра солнце успевает разогнать мороз. ;)

.Кыся
04-03-2006, 00:52
Не уловила логики: если бы один водитель на полной ставке стоил бы дешевле, то полставочников не нужно брать.
Спросите у водителей автобусов, насколько "сладок" их труд и какая зарплата.
И, вообще, где солидарность?
пардон, очепятался. конечно, дороже. :)
а по поводу сладости - оно ж всегда так, хочется работать меньше, а получать больше. так что спрашивать не буду.:)

_Soul_
04-03-2006, 00:56
Представляешь, сколько пользы?
Свежий воздух.
Спортивное занятие.
Успеваешь по-настоящему проснуться.
Пока доедешь до работы, наполнишься энергии небывалой!

Тем более после 10 утра солнце успевает разогнать мороз. ;)
а сегодня что-то не разогнало:(
пришлось передвигаться скачками, действительно на настоящую охоту было похоже:)
но как только я вошла во вкус боеприпасы кончились, пришлось возвращаться в штаб:)

MACTEP
04-03-2006, 02:08

Интересно, а как они намерены возмещать убытки простому народу, пассажирам?! А может у нас день нафиг вылетит из жизни, из-за того, что из одного конца города будет не попасть на автобусе в другой...причём у нас всё проплачено сразу и на месяц вперёд?!...

IKO
04-03-2006, 08:26
правилно делают, пуст отстаивают свои интересы!

Ptichka
04-03-2006, 08:37
правилно делают, пуст отстаивают свои интересы!
А ездить на чем, простите...

.Кыся
04-03-2006, 09:14
А ездить на чем, простите...
наверное, на своих интересах...

matematik
04-03-2006, 10:27
ха ха.. тоже что ли предложить довести от моего дома до моей работы? :D
А обратно?

Может, еще кто из девушек предложит довезти от согласованного места до их дома?
Вроде как и повод есть, забастовка, дескать...

Впрочем - можно и от работы до моего дома вместе.
1 евро - не проблема. Можно и несколько больше.
Простите уж за офф-топ - забастовка же...

Analitik
04-03-2006, 10:35
Пользуясь случаем хочу передать привет компаниям Helsingin Bussiliikenne Oy и Westendinlinja Oy, благодаря которым даже в случае забастовки я быстро и легко доберусь до института и работы ))

FINOCHKA
04-03-2006, 10:39
Мда!!!!
Водители бастуют с регулярностью до раз в 2-3 года!!!
И всё им мало....

Uma70
04-03-2006, 10:49
Здесь что-то о проездных билетах на время забастовки

www.ytv.fi

Inker
04-03-2006, 10:53
Мда!!!!
Водители бастуют с регулярностью до раз в 2-3 года!!!
И всё им мало....

Бывает и чаще. Осень - весна 1999 - 2000 было 3 или 4 забастовки и до того это достало, что пришлось купить машину.

Формула-1
04-03-2006, 10:54
А главное - на время забастовки не будет вывозиться мусор! Так что быстренько все опорожняйте свои мусорники пока в контейнерах есть место.

FINOCHKA
04-03-2006, 10:55
Бывает и чаще. Осень - весна 1999 - 2000 было 3 или 4 забастовки и до того это достало, что пришлось купить машину.
Вот вот!!! Цены на проезд громадные!!!
Бастуют постоянно!!!!
Нафига вообше нужны тогда?!
Кстати...зарплата у них не могу сказать, что очень маленькая!!!!!!
Дай бог половине населению такую!!
А делов-то: Вставай пораньше, крути баранку да деньги считай!!!!

ank
04-03-2006, 12:13
Не могли подождать до лета!
Мне на работу на велосипеде удобнее ездить, чем на лыжах.

NataL
04-03-2006, 12:59

Плохо как. И как долго забастовка продлится?

zuber
04-03-2006, 13:37

Нахрен разогнать всех. С членов проф-союза взымать штраф с зарплаты, пока не покроют убытки от предидуших забостовок. А то, хорошо придумали. Вы нас и на работу берите, и увольнять не смейте, и смотрите, как мы будем вас шатажировать на вне-очередное поднятие заработной платы. Между прочим, временную рабочую силу берут не от хорошей жизни, а от того, что постоянная начинает слишком дорого обходиться и извоз становится нерентабельным. Пойду, елки, рельсы перекрою :))

Уволить ВСЕХ, что бы до них дошло, что шантаж есть преступление.

zuber
04-03-2006, 13:39
Нахрен разогнать всех. С членов проф-союза взымать штраф с зарплаты, пока не покроют убытки от предидуших забостовок. А то, хорошо придумали. Вы нас и на работу берите, и увольнять не смейте, и смотрите, как мы будем вас шатажировать на вне-очередное поднятие заработной платы. Между прочим, временную рабочую силу берут не от хорошей жизни, а от того, что постоянная начинает слишком дорого обходиться и извоз становится нерентабельным. Пойду, елки, рельсы перекрою :))

Уволить ВСЕХ, что бы до них дошло, что шантаж есть преступление.

Если узнаю, что кто-то бастует, буду к нему под дверь мусор складывать.

Erika
04-03-2006, 13:40
А бастуют по всей Фин или только в Хельсинки?

Nefertiti
04-03-2006, 13:59
Если узнаю, что кто-то бастует, буду к нему под дверь мусор складывать.

а если этот человек на самом деле бастовать не хочет, но вот вынужден, так как в профсоюзе состоит, а ты ему такую гадость будешь делать? не хорошо получится :)

zuber
04-03-2006, 14:09
а если этот человек на самом деле бастовать не хочет, но вот вынужден, так как в профсоюзе состоит, а ты ему такую гадость будешь делать? не хорошо получится :)

В финляндии проф. союз есть породия на профсоюзы капиталистических стран. В Финляндии социализм, и государство есть самый большой и главный проф. союз, чьм членом является каждый. Все остальное - енто игра. Все вступают в проф. союз что бы пользоваться кассой, если, вдруг, грабахнется компания. Покуда ты платишь взносы, тебя никто не вугонит из профсоюза, даже если ты плюешь на все забастовки. И тебе не обязательно быть членов проф.союза, что бы работать где-либо.

Бастуют ВСЕ именно из-за того, что хотят повышения СВОЕЙ зарплаты, а не из-за солидарности. Целью забастовки есть желание сохраниния своего превилигированного положения, когда на каждый их чих работадатель им поднимает зарплаты и бонусы. Временная рабочая сила не пользуется такими привелегиями, а, соответственно, может сбить зажравшимся работничкам их планы по улучшению своего финансового положения ничего для ентого не делая.

mikkakaulio
04-03-2006, 14:32
В финляндии проф. союз есть породия на профсоюзы капиталистических стран. В Финляндии социализм, и государство есть самый большой и главный проф. союз, чьм членом является каждый. Все остальное - енто игра. Все вступают в проф. союз что бы пользоваться кассой, если, вдруг, грабахнется компания. Покуда ты платишь взносы, тебя никто не вугонит из профсоюза, даже если ты плюешь на все забастовки. И тебе не обязательно быть членов проф.союза, что бы работать где-либо.

Бастуют ВСЕ именно из-за того, что хотят повышения СВОЕЙ зарплаты, а не из-за солидарности. Целью забастовки есть желание сохраниния своего превилигированного положения, когда на каждый их чих работадатель им поднимает зарплаты и бонусы. Временная рабочая сила не пользуется такими привелегиями, а, соответственно, может сбить зажравшимся работничкам их планы по улучшению своего финансового положения ничего для ентого не делая.

Эка,ты разговорился!Посмотрел бы я на тебя,когда тебе покажут на дверь и скажут:
-Свободен,Зубер!Зажрался ты!Уступи-ка место ...китайцу(например).
Ты идёшь искать другую работу,а там везде уже набраны "незажравшиеся" китайцы!

Прогнёшься?

zuber
04-03-2006, 14:41
Эка,ты разговорился!Посмотрел бы я на тебя,когда тебе покажут на дверь и скажут:
-Свободен,Зубер!Зажрался ты!Уступи-ка место ...китайцу(например).
Ты идёшь искать другую работу,а там везде уже набраны "незажравшиеся" китайцы!

Прогнёшься?

А так и делают. Только, в отличии от водителей, забастовка работников не приведет ни к чему, кроме, как к убыткам компании. Не имеюших отношение к компании она не каснется. По ентому, приходится РАБОТАТь и получать заслуженные повышения.

mikkakaulio
04-03-2006, 14:49
А так и делают. Только, в отличии от водителей, забастовка работников не приведет ни к чему, кроме, как к убыткам компании. Не имеюших отношение к компании она не каснется. По ентому, приходится РАБОТАТь и получать заслуженные повышения.

Насколько я знаю,з/п водителей-1650-1750 е/кк(брутто).
Добавить им 10%-небольшие убытки.:)

zuber
04-03-2006, 15:23
Добавить им 10%-небольшие убытки.:)

Ну, здесь возникает вопрос: а ЗА ЧТО? Они лучше работать стали? Ктому же, если бы цена на билет поднялась с 50 центов до 60 центов, то было бы более понятно. Но, билет на автобус сейчас стоит 3.50, что есть достаточно дорого.

Плюс ко всему, вся гнусность ситуации, почему мне отвратительна сама идея их забастовок - енто то, что ОНИ ШАНТАЖИРУЮТ НАСЕЛЕНИЕ мол, "смотрите, как мы вам нужны", прикрываясь простым фактом, что ХУЖЕ им быть не может, т.к. государство не допустит их увольнения. Если бы меня не касалась их забастовка и была только между ними и их работадателем - их дело. Если уж они подписались на работу, когда от них зависят другие люди - извольте выполнять. Если уж на то пошло, то автобусы и грузовики они не покупали, им их дает компания что бы они имели возможность работать. ...

Vasilisa
04-03-2006, 15:49
Ну, здесь возникает вопрос: а ЗА ЧТО? Они лучше работать стали? Ктому же, если бы цена на билет поднялась с 50 центов до 60 центов, то было бы более понятно. Но, билет на автобус сейчас стоит 3.50, что есть достаточно дорого.

Плюс ко всему, вся гнусность ситуации, почему мне отвратительна сама идея их забастовок - енто то, что ОНИ ШАНТАЖИРУЮТ НАСЕЛЕНИЕ мол, "смотрите, как мы вам нужны", прикрываясь простым фактом, что ХУЖЕ им быть не может, т.к. государство не допустит их увольнения. Если бы меня не касалась их забастовка и была только между ними и их работадателем - их дело. Если уж они подписались на работу, когда от них зависят другие люди - извольте выполнять. Если уж на то пошло, то автобусы и грузовики они не покупали, им их дает компания что бы они имели возможность работать. ...
Полностью поддерживаю! И я, и я того же мнения! :) В Оулу нет других видов транспорта, только автобусы! :( И водилам плевать на народ! Город территориально сильно разбросан, я до места учебы еду 45 минут без пересадок. Что мне теперь, пешком идти? Или на велике по 20-градусному морозцу?! И, кстати, городская власть ведь все это прекрасно знает и понимает, но, видимо, ей также наплевать на нас!

Noora
04-03-2006, 15:56
у нас не бастуют,
но автобус Вентониеми весь маршрут в одну сторону 6км.
билет для взрослого 2,60€, для детеи от 7 лет 1,30€,
помоему очень дорого для такого расстояния.

kisumisu
04-03-2006, 16:47
и бастуют че-то всегда, когда холодно. в прошлый раз тоже забаствока 2 мес. была в морозы . намучался народ в хки.
а разницйы между временными и постоянными практически нет- если не считать размер отпускных - если полный год проработал - 2,5 дня за каждый проработанный месяц, если меньше года - 2 дня за каждый проработанный месяц. и временных могут уволить по окончанию договора. все. какие еще привелегии у постоянных?
у водил есть график работы, перерывы, отпуска, всякие там физиотерапии, массаж и прочии дела (как подружка рассказывала)- плюс работать мозгами много не надо и учиться тоже. единственное- это ответственность за пассажиров. работают в хки в основном эстонцы, сомалийцы и другие иностранцы- финнов уже мало. платят им одинаково согласно профсоюзных договоров. чего еще надо? ничче не понимаю

Wellwalker
04-03-2006, 19:15
финнов уже мало. платят им одинаково согласно профсоюзных договоров. чего еще надо? ничче не понимаю

Как мне объяснял знакомый фин-водитель автобуса, в прошлый раз бастовали против очень неудобного графика работы - а он действительно очень плох, часто бывают смены 3 часа с 7, потом 2-3 часа перерыв и еще 4-5 часов после этого. Раймо приходилось куковать в Макдональдсе на вокзале постоянно, потому как домой и обратно смысла ему ездить не было. Второй вещью против которой бастовали было недовольство контрактной политикой руководства: трудовые соглашения заключались на короткие сроки в 3-6 месяцев и просто не продлялись со старыми работниками высказывавшими недовольство или при возможности набрать новичков на более низкую плату.
Бастуют, кстати, постоянно разные компании, так что надо смотреть, что именно в конкретной компании происходит.

Katja Melto
04-03-2006, 19:30

Сколько ты живешь в Финляндии? О солидарности с тобой говорить, видимо, бесполезно, но забастовка - это не требование повысить зарплату (работодатели согласны на это - почитай газеты, послушай новости), а требование ограничить количество работников-полставочников (работодатели не хотят ограничения в 7% от общего числа сотрудников).
Члены профсоюза, выходящие на работу во время забастовки - штрейкбрехеры.
На сегодняшнюю зарплату водителя семью не прокормить.

Grog
04-03-2006, 20:19
Чего бастуют? Денег хотят в основном :) На 6% им было предложено повысить зарплату, сказали - ма-ало :)
в аэропорт навярника Finnair shuttle будет ходить от elelienaukio

Сударь
04-03-2006, 20:33
Неужели они меньше всех в стране зарабатывают?

Katja Melto
04-03-2006, 21:30
Неужели они меньше всех в стране зарабатывают?

Вы не слышали о существовании термина "новые бедные"? О том, что 600 000 финнов из работающих получают на руки меньше зафиксированного в ЕС прожиточного минимума?

Сударь
04-03-2006, 21:41
Вы не слышали о существовании термина "новые бедные"? О том, что 600 000 финнов из работающих получают на руки меньше зафиксированного в ЕС прожиточного минимума?
Вы ответили вопросом на вопрос. Мой вопрос был "Неужели они меньше всех в стране зарабатывают?"

MOOR
04-03-2006, 21:46
Добавить им 10%-небольшие убытки.:) надо взат у козлов(из зарплаты) в гранитном доме!

vilkas
04-03-2006, 22:24
точно,есть такое дело,а если жена дома с детьми сидит,то семьям таким вообwе жопа(извините за франзузскии,но по другому не скажешь)

DIK
04-03-2006, 22:29
Интересно, если будет бастовать наша фирма, никто и не заметит и убытки только компании.... Почему водители оттягиваются на больших неудобствах сотнях тысячах людей, которые из-за их недовольства испытывают большие затруднения в повседневной жизни?
Моя позиция такова: не нравится работа, зарплата, ищи другую... Никто не заставляет!

Plut
04-03-2006, 22:34
Интересно, если будет бастовать наша фирма, никто и не заметит и убытки только компании.... Почему водители оттягиваются на больших неудобствах сотнях тысячах людей, которые из-за их недовольства испытывают большие затруднения в повседневной жизни?
Моя позиция такова: не нравится работа, зарплата, ищи другую... Никто не заставляет!

Ты думаешь рядовой Пекка начинает бастовать???...я думаю нет, всё идет от начальства, которое согласовывает с профсоюзом и самый большой куш от забастовки урвут начальники, ну и шоферам копейки накинут за поддержку...:)

zuber
04-03-2006, 22:52
Сколько ты живешь в Финляндии? О солидарности с тобой говорить, видимо, бесполезно, но забастовка - это не требование повысить зарплату (работодатели согласны на это - почитай газеты, послушай новости), а требование ограничить количество работников-полставочников (работодатели не хотят ограничения в 7% от общего числа сотрудников).
Члены профсоюза, выходящие на работу во время забастовки - штрейкбрехеры.

Живу долго.

Солидарность?? Можно говорить о солидарности, когда мне есть куда выбрасывать мусор и не надо полтора часа до работы и полтора часа после развозить членов моей семьи по их местам учебы/работы. Иначе, нафиг солидарность - даешь китайцев, которые работают.

Простите, какая средняя зарплата водителя и сколько часов он работает? Думается мне, что на зарплату младшего научного сотрудника тоже семью содержать непросто. Там никогда не слышали о семье, где работают оба родителя?

Все требования профсоюза сводятся к тому, что бы увеличит ценность труда, что, в конечном итоге, выливается в денюжной компенсации.

zuber
04-03-2006, 22:55

ВОТ, точно. 100 баллов.

zuber
04-03-2006, 22:57
Ты думаешь рядовой Пекка начинает бастовать???...я думаю нет, всё идет от начальства, которое согласовывает с профсоюзом и самый большой куш от забастовки урвут начальники, ну и шоферам копейки накинут за поддержку...:)

А забастовка, тогда, зачем?

Belskyi
04-03-2006, 23:01
Недовльные могут в понедельник выразить протест транспортникам, не заплатив за проезд, или стоически игнорировать проходящие мимо трамваи и идти пешком.

MOOR
04-03-2006, 23:03
Моя позиция такова: не нравится работа, зарплата, ищи другую... Никто не заставляет! апокалипсисом пахнет!

azazello
04-03-2006, 23:13

Ну и правильно делают! Нужно не бояться требовать от власти - они налоги получают, от фирм - за счет водителей 1/2 дохода.

zuber
04-03-2006, 23:14
Недовльные могут в понедельник выразить протест транспортникам, не заплатив за проезд, или стоически игнорировать проходящие мимо трамваи и идти пешком.

Вот именно. Люди, которые пользуются транспортом от забастовки и от любого ее разрешения будут иметь только неудобство и раздражение. Вот когда глава профсоюза получит сердечный приступ как раз, когда скорая помошь бастует - он изменит свои подходы к ведению дел.

Katja Melto
05-03-2006, 00:39
Живу долго.

Солидарность?? Можно говорить о солидарности, когда мне есть куда выбрасывать мусор и не надо полтора часа до работы и полтора часа после развозить членов моей семьи по их местам учебы/работы. Иначе, нафиг солидарность - даешь китайцев, которые работают.

Простите, какая средняя зарплата водителя и сколько часов он работает? Думается мне, что на зарплату младшего научного сотрудника тоже семью содержать непросто. Там никогда не слышали о семье, где работают оба родителя?

Все требования профсоюза сводятся к тому, что бы увеличит ценность труда, что, в конечном итоге, выливается в денюжной компенсации.

Видимо, не так долго, чтобы понять основное.
Почему большинство с пониманием относится к бастующим? Потому что сегодня работодатели возьмут китайцев на автобусные линии, а завтра на Ваше место таких же, "согласных на все".
Сегодня ситуация с водителями общественного транспорта хорошая, работодатели получают свои дивиденты, но хотят больше, не вкладывая ничего - за счет полставочников они могут получить больше, при этом нам с Вами от этого ни тепло, ни холодно - тарифы повысили, и это - не предел (сегодня в Хесари "порадовали", что в следующем году повышение составит "всего" 1,3%).
Здесь давали конкретные зарплаты водителей. Она ниже средней. Если вычесть налоги, учесть, что никаких дотаций у них, чаще всего, нет, то выгоднее сесть на пособие.
А по поводу работы обоих в семье, это не всегда получается. С другой стороны, Вы никогда не слышали об отпуске по уходу за детьми? Или о зарплатах медсестер? Учителей? Воспитателей детского сада?

Wellwalker
05-03-2006, 01:51
Почему большинство с пониманием относится к бастующим? Потому что сегодня работодатели возьмут китайцев на автобусные линии, а завтра на Ваше место таких же, "согласных на все".

Я вот тоже с поддержкой отношусь к бастующим. Бастуйте братцы! Чем больше вы бастуете, тем больше шанс, что вас сократят и наберут нас с китайцами!!!

Здесь давали конкретные зарплаты водителей. Она ниже средней. Если вычесть налоги, учесть, что никаких дотаций у них, чаще всего, нет, то выгоднее сесть на пособие.

Я, конечно, не matematik, но сколько я не прикидывал чистая зарплата водилы выходит больше, чем моя турва, асумистуки и хоидонтуки жены вместе взятые (тоже чистые). Наверное у них еще и пособие выше моего? Иначе я отказываюсь понимать, каким таким боком это может быть выгоднее.

А по поводу работы обоих в семье, это не всегда получается. С другой стороны, Вы никогда не слышали об отпуске по уходу за детьми? Или о зарплатах медсестер? Учителей? Воспитателей детского сада?

Что-то у вас все в кучу. Медсестры, да самые низкооплачиваемые им точно туго, а вот водителям автобуса и учителям, по сравнению с ними, вообще не на что жаловаться.

Belskyi
05-03-2006, 01:57
Вот именно. Люди, которые пользуются транспортом от забастовки и от любого ее разрешения будут иметь только неудобство и раздражение. Вот когда глава профсоюза получит сердечный приступ как раз, когда скорая помошь бастует - он изменит свои подходы к ведению дел.
Я Вас искренне и по доброму поздравляю, что Вы не жили во Франции:)
Там бы, Ваша неприязнь обернулась стойким неврозом.

Кстати, а у муниципальной "Скорой помощи" существуют альтернатива.

Katja Melto
05-03-2006, 09:14
Я вот тоже с поддержкой отношусь к бастующим. Бастуйте братцы! Чем больше вы бастуете, тем больше шанс, что вас сократят и наберут нас с китайцами!!!

Или будет больше шансов, что китайцам будут платить столько же, сколько всем?

Я, конечно, не matematik, но сколько я не прикидывал чистая зарплата водилы выходит больше, чем моя турва, асумистуки и хоидонтуки жены вместе взятые (тоже чистые). Наверное у них еще и пособие выше моего? Иначе я отказываюсь понимать, каким таким боком это может быть выгоднее.

Чистая зарплата водителя, допустим, 1800 в месяц - это на руки 1400. Если водитель живет один, то это вполне неплохие деньги. Но если у него неработающая жена и дети-школьники, то жена не получает ничего, пособие на квартиру им не положено (может, 1/4 от арендной платы). Окажись он безработным, жена начинает получать пособие, он - пособие от профсоюза (прим. 60 % от зарплаты), асумистуки вырастает.

Что-то у вас все в кучу. Медсестры, да самые низкооплачиваемые им точно туго, а вот водителям автобуса и учителям, по сравнению с ними, вообще не на что жаловаться.

Если сравнивать зарплаты с пособием, то жаловаться никому нельзя.

Katja Melto
05-03-2006, 09:28
На сайтах ХКЛ и ЮТВ даны списки маршрутов, которые не бастуют. Из вантовских вне забастовки 611, 730, 732, 734, 740, 741 и 742.

http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/aikataulut/bussilakko/tietoa_lakosta/liikennoitsijat.htm
http://www.hkl.fi/ -> Uutiset

Wellwalker
05-03-2006, 09:31
Или будет больше шансов, что китайцам будут платить столько же, сколько всем?

Не будет конечно! Кто ж их на работу возьмет на те же деньги, что и финов!?

Чистая зарплата водителя, допустим, 1800 в месяц - это на руки 1400. Если водитель живет один, то это вполне неплохие деньги. Но если у него неработающая жена и дети-школьники, то жена не получает ничего, пособие на квартиру им не положено (может, 1/4 от арендной платы).

Ну знаете, это малек нечестно, так рассуждать. Давайте еще представим, что у него два больших кредита за дом и коттедж, а еще он планировал купить лодку и поехать летом в Тайланд...
Жену на работу, раз дети подросли, а всю семью в городскую квартиру, раз на аренду не хватает. Какого фига все остальные должны страдать, чтобы его семью жила на расслабоне?

Если сравнивать зарплаты с пособием, то жаловаться никому нельзя.

Жаловаться и устраивать регулярные забастовки немного разные вещи. Не находите?

zuber
05-03-2006, 09:55
Видимо, не так долго, чтобы понять основное.

Достаточно долго, что бы понять, что здесь социализм.

У вас очень упрошенные шемы взаимоотношению. А попробуйте такую: сейчас водилы закрепят за собой право работать (типа, не больше 7% пол-ставников). Потом, в следуюшие холода они начнут добиваться вне-очередного повышение заработной платы, потом еше и еше. Им же забастовка, как дополнительный выходной. Их никто не может уволить (государство не позволит). Потом окажется, что заработная плата у младшего персонала высоко-технологического сектора самного ниже средней по стране. А повышаеть ее никто не будет, т.к., в отличии от транспорта, перевести производство в китай - как два пальца. Вот и получится страна с переоцененным сектором бытовых и комунальных услуг, где только бастовать умеют.

Сегодня ситуация с водителями общественного транспорта хорошая, работодатели получают свои дивиденты, но хотят больше, не вкладывая ничего - за счет полставочников они могут получить больше, при этом нам с Вами от этого ни тепло, ни холодно - тарифы повысили, и это - не предел (сегодня в Хесари "порадовали", что в следующем году повышение составит "всего" 1,3%).

Да... плохие работодатели, получается. Буржуи проклятые, да? Интересно, а почему, тогда, не появились фирмы - конкуренты, которые предоставляют более дешевые услуги? Так, пусть недовольные водилы создадут свое собственное предприятие под крышей профсоюза и составят конкуренцию прогнившей системе. А то, они хотят УРВАТь свой куш у работадателя. А нам с вами от ентого только холодно и дорого.

Она ниже прожиточного минимума? Почему она должна быть выше средней или средней? Какие бонусы они получают кроме зар. платы.

А меня енто должно касаться? Почему он свои проблемы решает за счет людей, которые сами могут находиться точно в таких же условиях, но не работают в сфере, где можно шантажировать обшество.

Что касается моего ЛИЧНОГО отношения к забастовкам, вцелом. Честность, на мой взгляд, - очень важное качество. Подрядиться на работу за десятку, а потом сказать,ц хто за такие деньги сами работайте, есть нечестно. Контракт они подписывали и условия контракта врядли менялись в худшую сторону.

Формула-1
05-03-2006, 10:09

Точно, пойду на трамвайную остановку и буду там просто стоять и игнорировать трамваи. :)

malyal-2
05-03-2006, 10:22
Wеллwалкер

Я, конечно, не математик, но сколько я не прикидывал чистая зарплата водилы выходит больше, чем моя турва, асумистуки и хоидонтуки жены вместе взятые (тоже чистые). Наверное у них еще и пособие выше моего? Иначе я отказываюсь понимать, каким таким боком это может быть выгоднее.

Ну знаете, это малек нечестно, так рассуждать. Давайте еще представим, что у него два больших кредита за дом и коттедж, а еще он планировал купить лодку и поехать летом в Тайланд...
Жену на работу, раз дети подросли, а всю семью в городскую квартиру, раз на аренду не хватает. Какого фига все остальные должны страдать, чтобы его семью жила на расслабоне?

Gylchatai
05-03-2006, 11:54
Слушайте, а мне не нравится, что www.reittiopas.fi не работает//// Совершенно непонятно, как добираться до центра, нет инфо ни по трамваям, ни по автобусам/////

boroda
05-03-2006, 12:46
Интерес-с-но :lamo: а кто бензу на заправки будет привозить....
:grumpy: и еду в магазы
а молоко у моего соседа -агрария забирать...
:nafig: за топливом...

zuber
05-03-2006, 12:51
Интерес-с-но :ламо: а кто бензу на заправки будет привозить....
:грумпы: и еду в магазы
:нафиг: за топливом...
Интересный вопрос. А действительно, бензовозы будут бастовать?

malyal-2
05-03-2006, 14:14
Интерес-с-но :ламо: а кто бензу на заправки будет привозить....
:грумпы: и еду в магазы
:нафиг: за топливом...
Насчет бензина незнаю , а вот на молоковозах работают сами хозяева етих молоковозов, какая им вигода бастовать

Belskyi
05-03-2006, 14:18
Вот опять я что ли чего не понимаю?
Люди воспользовались своим правом из трудового законодательства.
Кто против?

_Soul_
05-03-2006, 14:25
Кто против?
я считаю что они уже этим правом злоупотребляют

mikkakaulio
05-03-2006, 14:28

Но,ведь и ВЫ,девушка,предпочли столичный регион Коуволе ;)

Belskyi
05-03-2006, 14:29
"Злоупотребление правом на забастовку" это тоже норма из трудового законодательства?

_Soul_
05-03-2006, 14:30
Но,ведь и ВЫ,девушка,предпочли столичный регион Коуволе ;)
так в Коуволе-то я временно была:))), а так я постоянно здесь живу

_Soul_
05-03-2006, 14:32
"Злоупотребление правом на забастовку" это тоже норма из трудового законодательства?
это факт

10знакофф

Belskyi
05-03-2006, 14:41
это факт

Нет. Это - Ваше, сугубо личное умозаключение.

boroda
05-03-2006, 14:46
Насчет бензина незнаю , а вот на молоковозах работают сами хозяева етих молоковозов, какая им вигода бастовать
к моему соседу приезжает машина Valio- если её не будет- молоко у фермера скиснет и он будет терпеть убытки.
Но это всё лирика.
Почему за словами "мои права" как правило забывается выражение "мои обязанности"?

teresia
05-03-2006, 14:48

А я категорически против этой дурацкой забастовки! У меня экзамены в Лаппеенратнте с понедельника по среду,всю неделю к ним готовилась. А теперь мне туда элементарно не доехать! Сижу теперь и просто не знаю, что делать...

Мягкие Лапки
05-03-2006, 14:54
Тему еще прочитать не успела, так что может, повторюсь. А автобусы Matkahuolto тожк бастуют? :(

malyal-2
05-03-2006, 14:57
[QUOTE=boroda]к моему соседу приезжает машина Валио- если её не будет- молоко у фермера скиснет и он будет терпеть убытки.

Бочка на машине Валио, а грузовик собственность водителя (ето так, для справки)

boroda
05-03-2006, 15:06
[QUOTE=boroda]к моему соседу приезжает машина Валио- если её не будет- молоко у фермера скиснет и он будет терпеть убытки.

Бочка на машине Валио, а грузовик собственность водителя (ето так, для справки)
Вы меня успокоили. Спасибо :agree:

teresia
05-03-2006, 15:06
Тему еще прочитать не успела, так что может, повторюсь. А автобусы Matkahuolto тожк бастуют? :(

Ага :(
В маткахуолто используют автобусы различных компаний. А компании эти бастуют... правда, на страницах маткахуолто советуют позвонить в компанию и уточнить по поводу интересующих рейсов. Я звонила в Pohjolan Liikenne, они сказали, что никаких рейсов не будет вообще.

Мягкие Лапки
05-03-2006, 15:08
Ага :(
В маткахуолто используют автобусы различных компаний. А компании эти бастуют... правда, на страницах маткахуолто советуют позвонить в компанию и уточнить по поводу интересующих рейсов. Я звонила в Pohjolan Liikenne, они сказали, что никаких рейсов не будет вообще.

Да ты что... :( :( :(
Терезичка, а ты не в курсе, junabussi тоже ездить не будут?

teresia
05-03-2006, 15:16
Да ты что... :( :( :(
Терезичка, а ты не в курсе, junabussi тоже ездить не будут?

Вот чего не знаю, того не знаю..
Вот так у них на сайте написано:
http://www.matkahuolto.fi/html/index.cgi?mode=1&newsid=1141045738

Нуужно звонить и узнавать...
Грустно все это...

Мягкие Лапки
05-03-2006, 15:16
Позвонила им.. не будут..:(( Ну как же невовремя...:(((

_Soul_
05-03-2006, 16:00
Нет. Это - Ваше, сугубо личное умозаключение.
факт почти ежегодных забастовк мое личное умозаключение?!

Belskyi
05-03-2006, 16:13
факт почти ежегодных забастовк мое личное умозаключение?!
Вы говорили о злоупотреблениях... или я перепутал что-то?

_Soul_
05-03-2006, 16:58
Вы говорили о злоупотреблениях... или я перепутал что-то?
о злоупотреблением забостовками

Belskyi
05-03-2006, 17:25
о злоупотреблением забостовками
Именно это и есть, Ваше частное умозаключение
:)

D_J
05-03-2006, 18:10
Если это продлится больше двух дней, намерен подать в суд. Я оплатил услуги кампании, и меня не волнует по каким причинам они не выполняют условий договора.

СОВЕТУЮ ВСЕМ ПОСТУПИТЬ ТАКЖЕ!

Это наше констуционное право. Думаю после пары десятков (хотя бы) судебных разбираительств, кампании, допускающие наплевательство на клиентов, будут мыслить иначе. Сейчас они пользуются молчаливостью населения, которое "все понимает".

То же касается мусора: или в суд на кампанию, которая сдает квартиру, а они уже пусть разбираются с мусорщиками; или, не поленюсь, соберу мусор, который не вмещается в контейнеры, и свалю в офисе ЮТВ.

Есть желающие присоединиться? Помогу с вывозом мусора в офис ЮТВ.

Мягкие Лапки
05-03-2006, 18:28
Все правильно, только что толку.. время упущенное и упущенные встречи не вернешь.. :(

zuber
05-03-2006, 21:51
Кто против?

Да, воспользовались своим правом, которое им было дано дабы работадатель не поставил их в позу, и поставили в позу все население. Могу поспорить, что если мне дадут право бесплатно вызывать неотложку, если мне покажется, что у меня сердечный приступ, то они будут дежурить при мне все оставшуюся жизнь. И мне будет абсолютно паралельно, если с тоже время в доме по-соседству у кого-нибудь дейстиветьно будет приступ. Я же использую совое право, которое мне былo дано.

В данном случае, демогогия по поводу прав не сильно работает, т.к. используя свое право, они гадят не работадателю, а мне. ЛИЧНО мне, т.к. у меня не вывезут мусор, и мимо меня не будет ходит транспорт.

В то время, как остальные граждане работают и обеспечивают им тепло в квартирах, еду в магазинах, учат их детей в школе и налоги в их пенсионные фонды и датации, ети бастуют, заставляя остальных мерзнуть на улице и добираться до работы и домой, как придется.

Katja Melto
05-03-2006, 21:52
Не будет конечно! Кто ж их на работу возьмет на те же деньги, что и финов!?
А их не имеют права брать на других условиях - благодаря профсоюзам и солидарности, которая Вам не ведома, видимо.

Нечестно рассуждать, получая все те социальные блага, которые завоевывались такими же забастовками, но до Вашего (и нашего) приезда сюда. Или Вы думаете, что система социальной защиты сама по себе выстроилась здесь?

Жаловаться и устраивать регулярные забастовки немного разные вещи. Не находите?

Повторюсь: без таких забастовок не было бы ни асумистуки, ни Вашей турва, ни пособия по уходу за ребенком. Посмотрите вокруг: что стали делать во всех домах? Раздавать инструкции, как избежать чрезмерного заполнения мусорок. Посмотрите финские форумы - там предлагают стать попутчиком. Завтра повезу соседских детей в школу - ближайшая (наша) на ремонте, дети в школу ездили на автобусе.

Сударь
05-03-2006, 21:58
А их не имеют права брать на других условиях - благодаря профсоюзам и солидарности, которая Вам не ведома, видимо.
А таксисты тоже сейчас бастуют, проявляя солидарность?

Belskyi
05-03-2006, 21:59
Да, воспользовались своим правом, которое им было дано дабы работадатель не поставил их в позу, и поставили в позу все население. Могу поспорить, что если мне дадут право бесплатно вызывать неотложку, если мне покажется, что у меня сердечный приступ, то они будут дежурить при мне все оставшуюся жизнь. И мне будет абсолютно паралельно, если с тоже время в доме по-соседству у кого-нибудь дейстиветьно будет приступ. Я же использую совое право, которое мне былo дано.

В данном случае, демогогия по поводу прав не сильно работает, т.к. используя свое право, они гадят не работадателю, а мне. ЛИЧНО мне, т.к. у меня не вывезут мусор, и мимо меня не будет ходит транспорт.

В то время, как остальные граждане работают и обеспечивают им тепло в квартирах, еду в магазинах, учат их детей в школе и налоги в их пенсионные фонды и датации, ети бастуют, заставляя остальных мерзнуть на улице и добираться до работы и домой, как придется.
Да, успокойтесь Вы.
Вывезут Ваш мусор... вывезут.
Успокойтесь и не нагнетайте истерию:)

Katja Melto
05-03-2006, 22:01
А таксисты тоже сейчас бастуют, проявляя солидарность?

Не бастуют - они на этом зарабатывают. Спросите у Шамана и Такси, есть ли у них профсоюз.

Сударь
05-03-2006, 22:08
Не бастуют - они на этом зарабатывают. Спросите у Шамана и Такси, есть ли у них профсоюз.
Да я просто "поддержал" Ваш тезис о "неведомой" солидарности и т.п. (тут уже не раз звучавший).

D_J
05-03-2006, 22:11
Нечестно рассуждать, получая все те социальные блага, которые завоевывались такими же забастовками, но до Вашего (и нашего) приезда сюда. Или Вы думаете, что система социальной защиты сама по себе выстроилась здесь?

Вот именно!!! Эту социальную систему и нужно ломать в первую очередь. В ней корень всех зол. Если бы ее не было, налоги были бы гораздо ниже, и работать было бы выгоднее, чем сидеть на пособиях.

Katja Melto
05-03-2006, 22:11
Да я просто "поддержал" Ваш тезис о "неведомой" солидарности и т.п. (тут уже не раз звучавший).

Изучайте историю.

zuber
05-03-2006, 22:13
Да, успокойтесь Вы.
Вывезут Ваш мусор... вывезут.
Успокойтесь и не нагнетайте истерию:)

Пусть знают отношение :). Солидарность - вешь хорошая, когда по-делу.

Сударь
05-03-2006, 22:13
Изучайте историю.
Выражайтесь яснее, корректнее и логичнее

D_J
05-03-2006, 22:14
Все правильно, только что толку.. время упущенное и упущенные встречи не вернешь.. :(

Есть такое понятие, как моральный ущерб...его на Западе любят. Так что- смелее!

ПыСы. А даже если и не удовлетворят иск, это все равно заставит понервничать кого следует. И завтра мы будем жить в другом обществе.

Belskyi
05-03-2006, 22:14
Пусть знают отношение :). Солидарность - вешь хорошая, когда по-делу.
Право - тоже вещь неплохая, когда имеется свобода на ее осуществление.

Katja Melto
05-03-2006, 22:15
Вот именно!!! Эту социальную систему и нужно ломать в первую очередь. В ней корень всех зол. Если бы ее не было, налоги были бы гораздо ниже, и работать было бы выгоднее, чем сидеть на пособиях.

И не было бы доступного образования, достаточной социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне для всех - по большому счету, - и многого другого.
Согласна, что должна быть система, которая стимулирует выход на работу, но снижение налогов не создаст эти стимулы.

D_J
05-03-2006, 22:18
И не было бы доступного образования, достаточной социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне для всех - по большому счету, - и многого другого.
Согласна, что должна быть система, которая стимулирует выход на работу, но снижение налогов не создаст эти стимулы.
Доступное образование? - где оно? и кто вы после него?
Социальная стабильность?- что есть се?
Уверенность в завтрашнем дне?- у вас она есть? на чем она зиждется? на 63 милиардах внешнего долга финляндии или на обещаниях кококансан президента(ши)?
Многое другое?- что?

zuber
05-03-2006, 22:30
Право - тоже вещь неплохая, когда имеется свобода на ее осуществление.

Да, я помню предидушую забастовку в -20. Демонстрация права и свободы в действии. ИМХО с правом и свободой должна приходить и ответственность, которой в данном случае и не пахнет.

Belskyi
05-03-2006, 22:34
Да, я помню предидушую забастовку в -20. Демонстрация права и свободы в действии. ИМХО с правом и свободой должна приходить и ответственность, которой в данном случае и не пахнет.
Трамваи и такси у Вас не отбирали.

Еще раз повторюсь, рад, что Вы не жили во Франции... изнервничались бы;)

D_J
05-03-2006, 22:34
с правом и свободой должна приходить и ответственность, которой в данном случае и не пахнет.

Смело ставлю свою подпись под этим.
И никакое это не ИМХО.

Katja Melto
05-03-2006, 22:35
Доступное образование? - где оно? и кто вы после него?
Социальная стабильность?- что есть се?
Уверенность в завтрашнем дне?- у вас она есть? на чем она зиждется? на 63 милиардах внешнего долга финляндии или на обещаниях кококансан президента(ши)?
Многое другое?- что?

Доступное образование - это белая фуражка моего сына и возможность поступления в любой вуз. 60 лет назад это могли себе позволить только дети из богатых семей. Что после получения диплома? Наверное, зависит от того, какая профессия выбрана.

Социальная стабильность - это до сих пор отсутствие высоченных заборов вокруг частных домов, возможность отправлять ребенка на общественном транспорте в школу и секции - без сопровождения.

Уверенность в завтрашнем дне - это когда я точно знаю, случись что со мной, у меня и моего младшего будет крыша над головой и прожиточный минимум.
Я жила два года в США, "стране великих возможностей" - видела и бездомных, и иерархию в зависимости от того, где живешь, и безразличие к споткнувшимся - дна там нет, если упал, летишь со свистом и очень быстро.

Сударь
05-03-2006, 22:36
Нас тут потчуют "солидарностью", но при этом скромно не замечают, что некоторые водители (я имею ввиду таксистов), которым бы из солидарности и поддержать бастующих, что-то не проявляют "братства"... Отчего так??

Может кто еще не понял, но мне очевидно, что удовлетворение требований бастующих будет, имхо, не из кармана владельцев компаний, а за счет... угадайте - кого. Повышение цен на билет и на перевозки вообще (= повышение цен в магазинах).

А пострадают в эти дни больше всех безработные (которые учатся на курсах) и студенты - это категории людей, среди которых меньше всего обладателей собственных авто...

Katja Melto
05-03-2006, 22:48
Последняя всеобщая забастовка в Финляндии была 50 лет назад, 1.3.1956 - вся Финляндия остановилась на 18 дней. Тогда был создан механизм трехстороннего урегулирования: профсоюзы, работодатели и государство.
Большая забастовка была в 1971 году: многие профсоюзы поддержали металлистов.
А про таксистов - насколько я понимаю, большая часть из них не состоит в профсоюзе, но это совсем не означает отсутствие солидарности.

Сударь
05-03-2006, 22:52
если не ошибаюсь, то кое-где водители автобусов бастовали прошлой весной... А что есть "солидарность", когда одни - бастуют, а другие часть их работы делают и хорошо "нагреваются"?

zuber
05-03-2006, 23:13

Представьте себе, что да. Социализм здесь, который сам себя снабжает благами на правительственном уровне.

Повторюсь: без таких забастовок не было бы ни асумистуки, ни Вашей турва, ни пособия по уходу за ребенком. Посмотрите вокруг: что стали делать во всех домах? Раздавать инструкции, как избежать чрезмерного заполнения мусорок. Посмотрите финские форумы - там предлагают стать попутчиком. Завтра повезу соседских детей в школу - ближайшая (наша) на ремонте, дети в школу ездили на автобусе.

Сегодня разговаривал с одной знакомой финкой, по поводу забастовки. Она ни разу не упоминула слово солидарность. Зато посетовала, что многие финны в данный момент даже и не пытаются задуматься над своим будуюшем, когда выбирают профессию, зная, что ЛЮБАЯ профессия даст им тот уровень жизни, который они считают нужным. Даже если они собрались посвятить свою жизнь поиску маленьких фиолетовых слонов во льдах пустыни Сахара.

zuber
05-03-2006, 23:17

Чужой король, не наше дело.

zuber
05-03-2006, 23:23

Вы серьезно? Такси? Вы предлагаете тем, у кого нет личного транспорта (скорее всего, по финансовым соображениям) ездить на такси, пока водилы выбивают ссебе очередные привелегии? И говорите о солидарности?

Belskyi
05-03-2006, 23:31
Вы серьезно? Такси? Вы предлагаете тем, у кого нет личного транспорта (скорее всего, по финансовым соображениям) ездить на такси, пока водилы выбивают ссебе очередные привелегии? И говорите о солидарности?
Я не говорю о солидарности (и где Вы такое вычитываете?:)
Я говорю, что не надо устраивать истерики на тему: "А! У меня не вывезли мусор!"

Можете в знак протеста, завтра и после завтра его не выкидывать в контейнер, а злобно разбрасать около...

zuber
05-03-2006, 23:33
Я не говорю о солидарности (и где Вы такое вычитываете?:)
Я говорю, что не надо устраивать истерики на тему: "А! У меня не вывезли мусор!"

Можете в знак протеста, завтра и после завтра его не выкидывать в контейнер, а злобно разбрасать около...

Нет, зачем же. Соседи мне ничего плохого не сделали. Но, узнаю, где живет бастуюший мусоршик, и буду ему в контейнер складывать.

Belskyi
05-03-2006, 23:37
Нет, зачем же. Соседи мне ничего плохого не сделали. Но, узнаю, где живет бастуюший мусоршик, и буду ему в контейнер складывать.
Вот! Видите...как всё просто.
Свободы протестовать Вас не лишили:)

Как соберетесь, скажите, пжл. Я Вам и свой дам:) исключительно, из чувства солидарности:gy:

eestlane
05-03-2006, 23:38
каждый год у нас сей атракцион

vsemprivet
05-03-2006, 23:45

Рельсы для трамваев кто проклывадть будет до точки назначения, вы или во Франции так и делают?

Такси стоит денег и немалых, или вы на нём не ездили и не знаете сколько это стоит, что так опрометчиво заявляете?

"Я не знаю как в Париже, а у нас управдом - друг человека!"... Бельский, что за чушь, если я жил во Франции, то я должен радоваться, что при забастовке я могу ездить на трамваях или такси? А если не жил? Какой-то странный у вас критерий... Или просто в очередной раз решили напомнить, что вы жили во Франции? В чём гордость-то от этого?

zuber
05-03-2006, 23:52
Вот! Видите...как всё просто.
Свободы протестовать Вас не лишили:)

Как соберетесь, скажите, пжл. Я Вам и свой дам:) исключительно, из чувства солидарности:гы:
Нет, свой вы на такси до свалки отправляйте пожалуйсто. Из чувства солидарности :)

Ирина Влади
05-03-2006, 23:52
Вы хоть знаете, какие привелегии себе выбивают водили?
Если б работодатели не изменяли б условия их работы каждый год - то и им не пришлось бы бастовать.
С какого препугу всех водителей перевели опять на временный контракт? Если контракт временный, Вы хоть понимаете, чем это грозит? Ну Вы-то может, и готовы работать на временном контракте, а они нет. И не забывайтесь.
Плюс. У них отменили сейчас возможность брать отгулы за переработку. Водители же не могут, встать через восемь часов - типа смена кончилась - и уйти домой. Так расписание составлено, что по часу переработки за несколько дней можно было брать отгул. Теперь это отменили. Так почему они не могут бороться за свои нормальные условия работы?

Я выражаю водителям свою солидарность, хотя это крайне неудобно, когда подобные вещи происходят.
Кстати, и зарплата у водителей сравнительно небольшая, намного ниже, чем средняя по Фи. У нас есть знакомый водитель, у него семья: жена не работает, трое детей, ему что, надо эти забастовки? Причем, увеличение зарплаты в нынешней забастовке не обсуждается, только условия работы...

Belskyi
05-03-2006, 23:57
Рельсы для трамваев кто проклывадть будет до точки назначения, вы или во Франции так и делают?
Что Вы этим хотели спросить?

Бельский, что за чушь, если я жил во Франции, то я должен радоваться, что при забастовке я могу ездить на трамваях или такси? А если не жил? Какой-то странный у вас критерий... Или просто в очередной раз решили напомнить, что вы жили во Франции? В чём гордость-то от этого?
Тише-тише, а то эмоции через край.
Нет, это не предмет гордости, конечно же. Это - намек, на "зажрались вы тут":D

Мягкие Лапки
05-03-2006, 23:58
Ирина Влади, все это, конечно, по-человечески понятно. Условия работы, действительно, не лучшие.
Но почему эти вопросы решаются за мой счет? Из-за забастовки у меня срывается встреча с родным человеком, с которым волею обстоятельств я имею возможность видеться всего лишь раз в пару лет. А в этот раз у меня отнимают даже этот раз, простите за каламбур. :(

Belskyi
05-03-2006, 23:59
Нет, свой вы на такси до свалки отправляйте пожалуйсто. Из чувства солидарности :)
Кст, еще один вариант - не выбрасывать мусор совсем, тем самым, лишить мусорщиков работы... в знак протеста:D

vsemprivet
06-03-2006, 00:04
Что Вы этим хотели спросить?
Неужели не понятно? Если мне доехать до работы/больницы надо, а туда трамваи не ходят, а такси не по карману, то что делать? Рельсы самому для трамвая туда прокладывать?

Wellwalker
06-03-2006, 00:06

Почему я должен быть солидарен с водителями, которые выбивают себе новые блага за чужой счет?

Водители отстаивают исключительно свои личные права. Причем здесь социальная система?

Повторюсь: без таких забастовок не было бы ни асумистуки, ни Вашей турва, ни пособия по уходу за ребенком.

Повторюсь, меняю все свою социальную защищенность на рабочее место.

Посмотрите вокруг: что стали делать во всех домах? Раздавать инструкции, как избежать чрезмерного заполнения мусорок. Посмотрите финские форумы - там предлагают стать попутчиком. Завтра повезу соседских детей в школу - ближайшая (наша) на ремонте, дети в школу ездили на автобусе.

А что им еще делать? Идти водилам морду бить? Молодцы фины, организованные ребята помогают друг другу с трудностями справиться. Никакой солидарностью с водителями здесь и не пахнет.

Spetsnaz
06-03-2006, 00:08
Если не считать пресловутой солидарности, где, как правило, солидарны только главы профсоюзов, а остальные поют под их дудочку, от профсоюзов один вред. Они завышают расходы, из-за этого повышаются цены, растёт инфляция, увеличивается безработица, искажают конкуренцию. А так, в транспортной сфере законы регулирования рынка очень хорошо работали бы, если бы не профсоюзы с всякими монополиями.

Но это так, конечно так, мнение простого обывателя.

vsemprivet
06-03-2006, 00:12
Тише-тише, а то эмоции через край.
Нет, это не предмет гордости, конечно же. Это - намек, на "зажрались вы тут":D
Ты наверное просто не понимаешь, так как живёшь в центре и всё у тебя рядом, а кому-то надо ехать через весь город, и такси не может он себе позволить, и трамваи туда не ездиют. Причём тут "зажрались вы тут"?

Лет 8 назад при очередной такой забастовке мне ничего не оставалось как ехать на такси 7 минут, и мне было очень обидно тратить те, большие по тем временам для меня, деньги...

D_J
06-03-2006, 00:17
Доступное образование - это белая фуражка моего сына и возможность поступления в любой вуз. 60 лет назад это могли себе позволить только дети из богатых семей. Что после получения диплома? Наверное, зависит от того, какая профессия выбрана.

Социальная стабильность - это до сих пор отсутствие высоченных заборов вокруг частных домов, возможность отправлять ребенка на общественном транспорте в школу и секции - без сопровождения.

Уверенность в завтрашнем дне - это когда я точно знаю, случись что со мной, у меня и моего младшего будет крыша над головой и прожиточный минимум.
Я жила два года в США, "стране великих возможностей" - видела и бездомных, и иерархию в зависимости от того, где живешь, и безразличие к споткнувшимся - дна там нет, если упал, летишь со свистом и очень быстро.

Как же дешево вас купили...
Мне откровенно жаль...

Spetsnaz
06-03-2006, 00:20
Кстати, моё личное мнение. 1400е чистыми в месяц для профессии, которой можно за год ленивой учёбы выучится после yli-aste... МНОГО. По этому и так много дешёвой рабочей силы из Китая и тп, так как профсоюзы искусственно завысили спрос.

Ирина Влади
06-03-2006, 00:28
Ирина Влади, все это, конечно, по-человечески понятно. Условия работы, действительно, не лучшие.
Но почему эти вопросы решаются за мой счет? Из-за забастовки у меня срывается встреча с родным человеком, с которым волею обстоятельств я имею возможность видеться всего лишь раз в пару лет. А в этот раз у меня отнимают даже этот раз, простите за каламбур. :(
А что Вы предлагаете? Ведь, понятно же, что забастовка - это не каприз. Неужели у Вас нет друзей, которые могли бы отвезти Вас на встречу или дать машину?

DIK
06-03-2006, 00:29
Кстати, моё личное мнение. 1400е чистыми в месяц для профессии, которой можно за год ленивой учёбы выучится после yli-aste... МНОГО. По этому и так много дешёвой рабочей силы из Китая и тп, так как профсоюзы искусственно завысили спрос.
Это точно! У нас инженер может получать чистымы столько, это справедливо разве? И не бастует ведь! И у других может быть один работающий в семье...

zuber
06-03-2006, 00:31
Вы хоть знаете, какие привелегии себе выбивают водили?
Если б работодатели не изменяли б условия их работы каждый год - то и им не пришлось бы бастовать.
С какого препугу всех водителей перевели опять на временный контракт? Если контракт временный, Вы хоть понимаете, чем это грозит? Ну Вы-то может, и готовы работать на временном контракте, а они нет. И не забывайтесь.

За что боролись, как говорится. Они сами виноваты, что сделали постоянные контракты убыточными для работодателя.

Про "не забывайтесь", такие выражения в свой адресс я готов услышать только от людей, которые пользуются авторитетом в моих глазах, Вас же я не знаю. Давайте впредь не переходить на личности.

Плюс. У них отменили сейчас возможность брать отгулы за переработку. Водители же не могут, встать через восемь часов - типа смена кончилась - и уйти домой. Так расписание составлено, что по часу переработки за несколько дней можно было брать отгул. Теперь это отменили. Так почему они не могут бороться за свои нормальные условия работы?

Хороший вопрос. Что такое - нормальные условия работы? Например, в сфере, где я работаю, понятие - переработка определяется сделанным продуктом, раньчше времени. Если ты не достиг намеченной цели к определенному времени, никого не будет интересовать,ц хто ты работал дни и ночи.

Я выражаю водителям свою солидарность, хотя это крайне неудобно, когда подобные вещи происходят.
Кстати, и зарплата у водителей сравнительно небольшая, намного ниже, чем средняя по Фи. У нас есть знакомый водитель, у него семья: жена не работает, трое детей, ему что, надо эти забастовки? Причем, увеличение зарплаты в нынешней забастовке не обсуждается, только условия работы...

Средняя зарплата - енто сколько?

Ирина Влади
06-03-2006, 00:32
Если не считать пресловутой солидарности, где, как правило, солидарны только главы профсоюзов, а остальные поют под их дудочку, от профсоюзов один вред. Они завышают расходы, из-за этого повышаются цены, растёт инфляция, увеличивается безработица, искажают конкуренцию. А так, в транспортной сфере законы регулирования рынка очень хорошо работали бы, если бы не профсоюзы с всякими монополиями.

Но это так, конечно так, мнение простого обывателя.
А еще называете себя акуленком капитализма... хе-хе..

Мягкие Лапки
06-03-2006, 00:36
А что Вы предлагаете? Ведь, понятно же, что забастовка - это не каприз. Неужели у Вас нет друзей, которые могли бы отвезти Вас на встречу или дать машину?

Я? Я ничего не предлагаю, я переживаю просто.
Друзья у меня есть, только они работают и отвезти меня в будний день в другой город не могут. И машину я взять не могу, потому что у меня нету водительских прав. Дурацкое стечение обстоятельств.

zuber
06-03-2006, 00:38
Смешно видеть профсоюзную работу в социалистической стране.

Ирина Влади
06-03-2006, 00:46
За что боролись, как говорится. Они сами виноваты, что сделали постоянные контракты убыточными для работодателя.

Очень интересно. Вы хоть сами понимаете, что сказали?

Про "не забывайтесь", такие выражения в свой адресс я готов услышать только от людей, которые пользуются авторитетом в моих глазах, Вас же я не знаю. Давайте впредь не переходить на личности.

ОК, на личности не будем. Может, я на Ваш счет и ошибаюсь, поэтому отнесла Вас к той категории работающих в Финляндии, которые готовы за любую зарплату и пусть на временном контракте, только бы продлили визу. Если я ошиблась, извините.

Хороший вопрос. Что такое - нормальные условия работы? Например, в сфере, где я работаю, понятие - переработка определяется сделанным продуктом, раньчше времени. Если ты не достиг намеченной цели к определенному времени, никого не будет интересовать,ц хто ты работал дни и ночи.

Вы издеваетесь? неужели непонятно что Водители работают по времени по заданию. Вы знаете, они возят грузы или людей из пункта А в пункт Б.

Средняя зарплата - енто сколько?
А енто в каждой сфере деятельности разная цифра, например, (если правильно помню) у водителей это 2.500, а средняя по Фи 3.200. Если Вы таких вещей не знаете, а рассуждаете и причем, призываете в мелкопакостным действиям, то о чем вообще можно говорить?
Все это ИМХО.

Ирина Влади
06-03-2006, 00:49
Я? Я ничего не предлагаю, я переживаю просто.
Друзья у меня есть, только они работают и отвезти меня в будний день в другой город не могут. И машину я взять не могу, потому что у меня нету водительских прав. Дурацкое стечение обстоятельств.
Могу только посочувствовать. Первый раз когда попали под забастовку, я тоже жутко злилась. Сейчас как и положено отношусь к этому как к форс-мажорным обстоятельствам, стихийное бедствие, короче.

Belskyi
06-03-2006, 01:58
Неужели не понятно? Если мне доехать до работы/больницы надо, а туда трамваи не ходят, а такси не по карману, то что делать? Рельсы самому для трамвая туда прокладывать?
Что делать? Истерику не устраивать... найти друзей или знакомых с авто.
Да, неудобно.
Да, неприятно.
Но катастрофу с повальым "фу" которую тут устроили, я тоже понять не могу.

Belskyi
06-03-2006, 01:59
Лет 8 назад при очередной такой забастовке мне ничего не оставалось как ехать на такси 7 минут, и мне было очень обидно тратить те, большие по тем временам для меня, деньги...
Вы в праве донести до своего депутата в представительном органе власти идею об отмене в Финляндии права на забастовку

Belskyi
06-03-2006, 02:01
Это точно! У нас инженер может получать чистымы столько, это справедливо разве? И не бастует ведь!
Но имеет на это полное право.

Spetsnaz
06-03-2006, 02:09

Да, акулёнок :D. Любая сфера должна быть эффективна... должна эффективно работать. Сильные профсоюзы убивают эффективность. Если водители добились того, что стало выгоднее вместо их брать на работу сдельщиков, значит, сами водители и профсоюз сделали ошибку. Если на роль водителей возьмут китайцев, которые почему-то могут обеспечивать семью на эти деньги и если из-за этого себестоимость перевозок упадёт, я буду только рад, так как скорее всего буду меньше платить за билет.

1800 это нормальная зарплата для профессии, для которой навыков больше средней школы не нужно. Остальное есть от лукавого, в сотнях других профессий работают люди по полугодовым контрактам, без каких либо гарантий... получая гораздо меньше и многим из них, тоже надо наверно кормить семьи.

A в этом бардаке, что сейчас, виновато от части правительство, которое мешает притоку фирм в эту сферу, искажая конкуренцию и создавая возможности для шантажа как и водителей, так и владельцев фирм.

Не забывайте, что очень многие расходы владельцев фирм, особенно таких, которые затрагивают все аспекты нашей жизни, в итоге придется платить нам. Увеличение расходов на транспорт повлечёт увеличение стоимости продуктов в магазинах. Солидарность солидарностью, но платить из своего кармана за Юкку, которому не на что съездить в Тайланд, я не хочу.

Spetsnaz
06-03-2006, 02:11
Но имеет на это полное право.

Его просто уволят за это.

Belskyi
06-03-2006, 02:18
Солидарность солидарностью, но платить из своего кармана за Юкку, которому не на что съездить в Тайланд, я не хочу.
Покупайте автомобиль и оплачивайте из своего кармана, в качестве альтернативы, поездки на Мальдивы семей нефтедобытчиков.

XtreamCat
06-03-2006, 02:18
Солидарность солидарностью, но платить из своего кармана за Юкку, которому не на что съездить в Тайланд, я не хочу. Совершенно верно!
- Я тоже не хочу...

Belskyi
06-03-2006, 02:19
Его просто уволят за это.
А если на то(на забастовку) будет решение профсоюза?

XtreamCat
06-03-2006, 02:20
Покупайте автомобиль и оплачивайте из своего кармана, в качестве альтернативы, поездки на Мальдивы семей нефтедобытчиков. Русским нефтедобытчикам или арабским???

Belskyi
06-03-2006, 02:23
Русским нефтедобытчикам или арабским???
Насколько знаю, бОльшая часть нефти закупаемая Финляндией, родом с Родины:)
Так что, альтернатива не платить Юкке на Тайланд, еще и оборачивается благом - платить российским пенсионерам.
Хотя...

Spetsnaz
06-03-2006, 03:05
А если на то(на забастовку) будет решение профсоюза?

Правильно, в этом случае законодательство не даст уволить шантажиста. А насчёт машины... я могу своим кошельком голосовать, чья у меня машина и чей бензин я заливаю в бензобак, а с общественным транспортом я практически лишён альтернативы.... и как раз благодаря профсоюзам и монополиям.

Ирина Влади
06-03-2006, 09:01
1800 это нормальная зарплата для профессии, для которой навыков больше средней школы не нужно. Остальное есть от лукавого, в сотнях других профессий работают люди по полугодовым контрактам, без каких либо гарантий... получая гораздо меньше и многим из них, тоже надо наверно кормить семьи.

Вы в курсе, что это примерный доход семьи безработного 1400?: Два пособия (мужа и жены)+асумистуки. Это ж какую фантазию надо иметь, чтоб убедить, что финансово лучше все-таки работать, чтобы получать те же 1400 читыми... А работу водителя того же автобуса себе представляете?
Кричащие на форуме против этих забастовок сравнивают с нулем. Подобно вьетнамцам в Москве, считающим, что устроились шикарно.

A в этом бардаке, что сейчас, виновато от части правительство, которое мешает притоку фирм в эту сферу, искажая конкуренцию и создавая возможности для шантажа как и водителей, так и владельцев фирм.
Очень похоже все же на голослосвное утверждение. После того, что Вы тут уже высказали, не могу Вам больше верить :)

Не забывайте, что очень многие расходы владельцев фирм, особенно таких, которые затрагивают все аспекты нашей жизни, в итоге придется платить нам. Увеличение расходов на транспорт повлечёт увеличение стоимости продуктов в магазинах. Солидарность солидарностью, но платить из своего кармана за Юкку, которому не на что съездить в Тайланд, я не хочу.
Вы считаете, что лучше платить за безработных? Пособия им не из нашего кармана?
Повторяю, речь шла не об увеличении зарплаты, а о временных договорах и возможности зарабатывать отгулы.

Ирина Влади
06-03-2006, 09:28
Кстати, на время забастовки водителей широко используется Авто-стоп, как способ добраться до нужного места. Все знают о забастовке и стараются помочь, причем, зачастую совершенно бескорыстно.

Vasilisa
06-03-2006, 09:44
Вы в курсе, что это примерный доход семьи безработного 1400?: Два пособия (мужа и жены)+асумистуки. Это ж какую фантазию надо иметь, чтоб убедить, что финансово лучше все-таки работать, чтобы получать те же 1400 читыми... А работу водителя того же автобуса себе представляете?
Кричащие на форуме против этих забастовок сравнивают с нулем. Подобно вьетнамцам в Москве, считающим, что устроились шикарно.
Девушка, а девушка! У тебя муж водитель, да? Так распинаешься...
Я вот как раз из "кричащих на форуме против этих забастовок" :) но не сравниваю с нулем... и в той самой Москве тоже не на нуле жила... Ты просто ну никак понять не можешь, что водилы ОСОЗНАННО КАЧАЮТ СВОИ ПРАВА ЗА СЧЕТ ДРУГИХ. Та смешная альтернатива - трамваи, выдвинутая "защитником прав" Бельским, есть только в Хельсинках. В других городах нет вообще никакой альтернативы! И эти .... чтоб их .... почему-то летом они не бастуют, когда на них можно наплевать!

teresia
06-03-2006, 09:46
Кстати, на время забастовки водителей широко используется Авто-стоп, как способ добраться до нужного места. Все знают о забастовке и стараются помочь, причем, зачастую совершенно бескорыстно.

Это что же мне сегодня на экзамен автостопом ехать? Ха, скажете тоже.
Туда я ще может быть и доеду, а вот обратно поздно вечером точно будет не уехать.
Неправильно это, что за счет простых людей профсоюзы решают проблемы своих работников. За последний год уже четвертая крупномасштабная забастовка. Кто следующий? Может врачи? Вот это будет здорово!

Kaktus
06-03-2006, 09:54
Хорошо говорите, только не совсем полно. От профсоюзов вред может и есть, потому как работники начинают хапать, но без профсоюзов будут хапать работодатели. Те же яйца, только в профиль. Вопрос: как водители могут нагадить работодателю? Только если заодно и населению. Примерно так же могут врачи, учителя--в России так и было.
Я вот чего не понял. Я думал, что общественный транспорт убыточный, а тут оказывается, что есть компании, которые даже прибыль имеют. На тему зарплат. По идее, водители автобусов и прочих грузовиков должны иметь высокую квалификацию, знаете ли, не на лошадках ездят, надо знать правила дорожного движения, и иногда даже уметь выходить из сложной обстановки на дороге. В Финляндии водители хорошо подготовлены? Если да, то можно и повысить зарплаты.
Сдается мне, что водители рады бы поменять место работы, но безработица, сунуться некуда, везде китайцы или кто там... потому и бастуют, раз есть такое право

teresia
06-03-2006, 09:57
Хорошо говорите, только не совсем полно. От профсоюзов вред может и есть, потому как работники начинают хапать, но без профсоюзов будут хапать работодатели. Те же яйца, только в профиль. Вопрос: как водители могут нагадить работодателю? Только если заодно и населению. Примерно так же могут врачи, учителя--в России так и было.
Я вот чего не понял. Я думал, что общественный транспорт убыточный, а тут оказывается, что есть компании, которые даже прибыль имеют. На тему зарплат. По идее, водители автобусов и прочих грузовиков должны иметь высокую квалификацию, знаете ли, не на лошадках ездят, надо знать правила дорожного движения, и иногда даже уметь выходить из сложной обстановки на дороге. В Финляндии водители хорошо подготовлены? Если да, то можно и повысить зарплаты.
Сдается мне, что водители рады бы поменять место работы, но безработица, сунуться некуда, везде китайцы или кто там... потому и бастуют, раз есть такое право

Эх, тоже что ли забастовать? ПРОТИВ ВСЕХ ЗАБАСТОВОК!

Noora
06-03-2006, 09:57
насколько, я знаю полиция может дать штраф людям ,
которые стоят и махают авто-стопу на магистралях.

MACTEP
06-03-2006, 10:07
Странно, вроде как стачка, вроде как бастует народ, а у нас часть автобусов пустили на маршруты. Наших две линии так вообще ходят по нормальному рассписанию. Просто раааадостно! :D

Nefertiti
06-03-2006, 10:12
И эти .... чтоб их .... почему-то летом они не бастуют, когда на них можно наплевать!

летом не бастуют, так как договора обычно на год подписывают и в начале года, а в начале года как ни странно но тут зима :)

а вообще забастовки такие - это конечно фигня. нет.. ну их понять тоже можно, но с другой стороны можно найти другие способы решения проблем..

а если врачи решат бастовать? тогда что? умирать всем, да? раз помочь некому...

почему к примеру те же пожарники не имеют права бастовать, хотя у них тоже зарплата не фантан...

MACTEP
06-03-2006, 10:14
Я вот как раз из "кричащих на форуме против этих забастовок" :) но не сравниваю с нулем... и в той самой Москве тоже не на нуле жила... Ты просто ну никак понять не можешь, что водилы ОСОЗНАННО КАЧАЮТ СВОИ ПРАВА ЗА СЧЕТ ДРУГИХ. Та смешная альтернатива - трамваи, выдвинутая "защитником прав" Бельским, есть только в Хельсинках. В других городах нет вообще никакой альтернативы! И эти .... чтоб их .... почему-то летом они не бастуют, когда на них можно наплевать!

Асболютно с вами согласен. Как и с пользователем Ank, который тут уже высказывался за забастовку летом, а не зимой! Конечно же, летом, как взрослое, так и молодое население Финки пересаживается на транспорт под названием велосипед. Многие имеют мопеды, мотоциклы и т.д. На шоферов автобусов, профсоюзы и их "проблемы" человеки просто качественно забьют болт и правильно сделают.

Ирина Влади
06-03-2006, 10:22
Это что же мне сегодня на экзамен автостопом ехать? Ха, скажете тоже.
Туда я ще может быть и доеду, а вот обратно поздно вечером точно будет не уехать.
Неправильно это, что за счет простых людей профсоюзы решают проблемы своих работников. За последний год уже четвертая крупномасштабная забастовка. Кто следующий? Может врачи? Вот это будет здорово!
Накаркаете еще... неужто не помните, что такое было уже.

Ирина Влади
06-03-2006, 10:25
насколько, я знаю полиция может дать штраф людям ,
которые стоят и махают авто-стопу на магистралях.
На магистрали сложнее, надо на выезде из города, а в городе спокойно можно на остановке.

Ирина Влади
06-03-2006, 10:27
Только на этом форуме могут начать разговаривать таким базарным тоном с совершенно незнакомыми людьми.

XtreamCat
06-03-2006, 10:30
Правильно, в этом случае законодательство не даст уволить шантажиста. А насчёт машины... я могу своим кошельком голосовать, чья у меня машина и чей бензин я заливаю в бензобак, а с общественным транспортом я практически лишён альтернативы.... и как раз благодаря профсоюзам и монополиям. Правильно подмечено насчет шантажистов. - Любая забастовка, это по сути и есть - узаконенный шантаж.
Кажется "железная леди" - уволила всех шахтеров, вздумавших бастовать и штольни закрыла. - Жаль, что в социалистической Финляндии, это сделать сложнее... Видимо поэтому, многие и голосовали за радикала - Ниинисто, что многих уже достали двоечники, диктующие свои условия хорошистам и отличникам...
- Хорошо конечно, что я от них независим, но вот что делать одинокой бабульке, которая допустим, плохо знает язык даже на том уровне, что-б вызвать такси?
- Тихо помирать воя от боли? - Или Бельский посоветует и ей валить в Россию?
- А если эта бабулька здесь родилась, а затем ее вывезли в ссср и она пройдя все круги совкового ада вернулась на родину с открытой душой, но уже забыв язык???

teresia
06-03-2006, 10:35
Накаркаете еще... неужто не помните, что такое было уже.

На моем веку не было... По крайней мере не помню...
Тьфу-тьфу... :)

DJ.
06-03-2006, 10:46
На моем веку не было... По крайней мере не помню...
Тьфу-тьфу... :)

Я не знаю кто там бастует, но мой брат - водитель грузовика, по магазинам продукты развозит - работает как обычно. В нашем районе все автобусы и прочие виды транспорта ходят - сам видел! В столице вообще не работают только водилы частных фирмочек (Конекс, Конкордия и иже с ним), которых тут кто-то хотел пустить на рынок как решение :) - все остальное - государственное Хельсингин Буссиликенне, т.е. большинство столичных автобусов, метро, трамвай, электрички - все нормально работает! Так что не паникуйте народ! Эти частники могут сколько угодно бастовать, но я пока не вижу чтоб это кому-то сильно помешало. Конечно, тем кому не повезло жить в районе где только и ходит что какая-нидь одна линия обеспечиваемая частной фирмой, и до райделикенне (ж/д) далеко - тому проблемно будет без машины. Также не знаю как дела вне столицы. А в остальном - да пусть хоть вообще не работают и с голоду подохнут (впрочем пост и ограничивать себя в еде нынче полезно :) Вот откуда сроки начала! :D)! Зарплата то им за это время не идет и пособия я полагаю за такое тоже не платят :)

Vasilisa
06-03-2006, 10:48
Только на этом форуме могут начать разговаривать таким базарным тоном с совершенно незнакомыми людьми.
Хи-хи-хи... а по существу? нечего сказать?

Katja Melto
06-03-2006, 11:15
Асболютно с вами согласен. Как и с пользователем Ank, который тут уже высказывался за забастовку летом, а не зимой! Конечно же, летом, как взрослое, так и молодое население Финки пересаживается на транспорт под названием велосипед. Многие имеют мопеды, мотоциклы и т.д. На шоферов автобусов, профсоюзы и их "проблемы" человеки просто качественно забьют болт и правильно сделают.

Ага, сейчас мусор можно на балконе подержать до конца забастовки, а летом?

К счастью, основная часть "человеков" в Финляндии, понимает, что Ниинистё и иже с ним хотят вообще уничтожить систему профсоюз-работодатель-государство, чтобы брать за гроши работников, а всех "лузеров" обвинять в неспособности себя обеспечить.

teresia
06-03-2006, 11:31
Я не знаю кто там бастует, но мой брат - водитель грузовика, по магазинам продукты развозит - работает как обычно. В нашем районе все автобусы и прочие виды транспорта ходят - сам видел! В столице вообще не работают только водилы частных фирмочек (Конекс, Конкордия и иже с ним), которых тут кто-то хотел пустить на рынок как решение :) - все остальное - государственное Хельсингин Буссиликенне, т.е. большинство столичных автобусов, метро, трамвай, электрички - все нормально работает! Так что не паникуйте народ! Эти частники могут сколько угодно бастовать, но я пока не вижу чтоб это кому-то сильно помешало. Конечно, тем кому не повезло жить в районе где только и ходит что какая-нидь одна линия обеспечиваемая частной фирмой, и до райделикенне (ж/д) далеко - тому проблемно будет без машины. Также не знаю как дела вне столицы. А в остальном - да пусть хоть вообще не работают и с голоду подохнут (впрочем пост и ограничивать себя в еде нынче полезно :) Вот откуда сроки начала! :D)! Зарплата то им за это время не идет и пособия я полагаю за такое тоже не платят :)

А вне столицы дела намного хуже... Автобусы не ходят...
А вот Kiitolinja и Transpoint просто удивили сегодня: пришли раньше положенного времени.

Contra
06-03-2006, 11:47
Здесь что-то о проездных билетах на время забастовки

www.ytv.fi
помогите разобраться, что проездными билетами?

XtreamCat
06-03-2006, 12:12
Ага, сейчас мусор можно на балконе подержать до конца забастовки, а летом?

К счастью, основная часть "человеков" в Финляндии, понимает, что Ниинистё и иже с ним хотят вообще уничтожить систему профсоюз-работодатель-государство, чтобы брать за гроши работников, а всех "лузеров" обвинять в неспособности себя обеспечить.Если-б Ниинисто уничтожил систему халявных харйоителу-пайка и прочих лазеек, когда работодатель не платит, то возможно было-бы только лучше...

zuber
06-03-2006, 12:14
Очень интересно. Вы хоть сами понимаете, что сказали?

Безусловно понимаю.

ОК, на личности не будем. Может, я на Ваш счет и ошибаюсь, поэтому отнесла Вас к той категории работающих в Финляндии, которые готовы за любую зарплату и пусть на временном контракте, только бы продлили визу. Если я ошиблась, извините.

Я 13 лет в Фи. Виза не есть проблема.

Вы издеваетесь? неужели непонятно что Водители работают по времени по заданию. Вы знаете, они возят грузы или людей из пункта А в пункт Б.

И что из ентого?

енто - (пользуюсь транслитом :) ).

А енто в каждой сфере деятельности разная цифра, например, (если правильно помню) у водителей это 2.500, а средняя по Фи 3.200. Если Вы таких вещей не знаете, а рассуждаете и причем, призываете в мелкопакостным действиям, то о чем вообще можно говорить?
Все это ИМХО.

Вот, уж не знаю, откуда вы взяли цифру о средней зарплате. Для человека оттрубившего 5-6 лет в университете с вышим образованием 2000-2200 считается очень неплохо на первых парах. Ну, а какие-нибудь медсестры или библиотекари со своими 1400 в месяц сейчас думаю, как добираться до работы.

Spetsnaz
06-03-2006, 12:16

Прожиточный минимум на человека 387 е чистыми, плюс asumistuki. Что бы вышло 1400 евро надо жить в квартире 80% стоимости которой будет 700 евро. Это, извиняюсь, 4-5 комнатная квартира. То есть, вы хотите сказать, что мы живём в стране, где человек с элементарной профессией должен обеспечивать одного работоспособного иждивенца (я имею ввиду жену без ребёнка) и получать очень не плохие деньги?

Если Финляндия станет такой, я отсюда перееду, так как это приведёт к краху любой экономики в целом через 5 лет, так как стремление людей заработать лучше есть основной стимул образовываться и работать на более НДС-ёмких профессиях.

Я указал, что в Финляндии не только несчастные водители работают за такие деньги, а ещё много-много других специальностей. Я знаю многих инженеров, программистов, одного врача, которые сейчас получают такие деньги.

Очень похоже все же на голослосвное утверждение. После того, что Вы тут уже высказали, не могу Вам больше верить :)

Вы хотите сказать, что в сфере общественного транспорта в Финляндии свободная конкуренция? Вы хоть раз дальше Хельсинки бывали? Практически в любом городе Финляндии городскими автобусами заведует одна единственная фирма, которая может диктовать условия пассажирам и городу.

Вы считаете, что лучше платить за безработных? Пособия им не из нашего кармана?
Повторяю, речь шла не об увеличении зарплаты, а о временных договорах и возможности зарабатывать отгулы.

Я вообще считаю, что пособии надо ниже прожиточного минимума опустить, что бы уменьшить налоговое бремя для фирм, сделать производство рентабельным и увеличить количество рабочих мест и заставить людей шевелиться. Или вообще оставить пособия только для людей, кто сам себе не может обеспечить доход.

А каким образом свободное ценообразование увеличит количество безработных в долгосрочной перспективе я, вообще, как начинающий экономист, представить не могу.

Katja Melto
06-03-2006, 12:17
Если-б Ниинисто уничтожил систему халявных харйоителу-пайка и прочих лазеек, когда работодатель не платит, то возможно было-бы только лучше...

А вот это он не уничтожил бы - наоборот, такая система создавалась, когда он был министром финансов.

О другом: официально средняя зарплата в Финляндии 2 400 евро.

zuber
06-03-2006, 12:19
И что из ентого? Просто доказывает, что, вотличии от водил, остальные не забыли, что такое совесть.

Spetsnaz
06-03-2006, 12:21
А вне столицы дела намного хуже... Автобусы не ходят...
А вот Kiitolinja и Transpoint просто удивили сегодня: пришли раньше положенного времени.

Ага, и городские и межгород не ходят. Ехал вчера из Хельсинки, в поезде 20 вагонов было :D, первый раз такой состав в Финляндии вижу.

Очень радуюсь, что завтра надо ехать в Йоенсуу и что поезд есть.

Spetsnaz
06-03-2006, 12:24
А вот это он не уничтожил бы - наоборот, такая система создавалась, когда он был министром финансов.

О другом: официально средняя зарплата в Финляндии 2 400 евро.

Ставим удар на слово "ОФИЦИАЛЬНО". 2400 это начальная зарплата экономиста, магистра наук, который 5 лет учился для этого.

zuber
06-03-2006, 12:24
П.С.
Вот, статистица с одной из страниц:

Средняя зарплата для мужчины 13.46 ЕУ в час -> 504.75 в неделю, 2019 в месяц.

http://www.artto.kaapeli.fi/unions

Belskyi
06-03-2006, 12:55
А насчёт машины... я могу своим кошельком голосовать, чья у меня машина и чей бензин я заливаю в бензобак, а с общественным транспортом я практически лишён альтернативы.... и как раз благодаря профсоюзам и монополиям.
Можете голосовать не кошельком, а ногами... или лыжами - и для здоровья, и для фигуры.

Belskyi
06-03-2006, 12:56
а если врачи решат бастовать? тогда что? умирать всем, да? раз помочь некому...

Было такое. Помнится в США. Без летальных исходов не обошлось.

Katja Melto
06-03-2006, 12:57
Я ошиблась на 100 евро: средняя зарплата в Финляндии в 2005 году составляла 2 500 евро.

http://www.stat.fi/ajk/poimintoja/2006-02-20_tietotrendit3.html

Vuonna 2005 keskipalkka oli 2 500 euroa, ja käteen jäi 1705 euroa.

Belskyi
06-03-2006, 12:57
- Тихо помирать воя от боли? - Или Бельский посоветует и ей валить в Россию?

"На тебе сошелся клином белый свет"... ;)

.Кыся
06-03-2006, 13:00
извините, если уже было

Сегодня слышал, что бастуют не потому, что зарплату больше хотят. Хотят, чтобы статус их работы поменяли с временного на постоянный
С постоянной работой же можно взять кредит в банке. Например.

Vasilisa
06-03-2006, 13:03
Все это ИМХО.
Это откуда ж такие циферки то? Из головушки? :) Средняя температура по палате? :gy:
Если же все-таки поверить вам на слово и исходить из предложенной вами средней зарплаты водителей в 2500... то поясните тогда - это по вашей логике много или мало?
Если средняя 2500, то, значит, есть не только меньше этой цифры, но и больше, не правда ли? :) Для водилы с тремя классами начальной школы весьма не дурственно, не находите? Они хотят зарплату президента? :gy:

zuber
06-03-2006, 13:05
извините, если уже было

Сегодня слышал, что бастуют не потому, что зарплату больше хотят. Хотят, чтобы статус их работы поменяли с временного на постоянный
С постоянной работой же можно взять кредит в банке. Например.

Нет, все интереснее. Бастуют, т.к. не хотят, что бы нанимали временников, при то, что временники зачастую не против работать, т.к. параллельно учатся где-нибудь.

Katja Melto
06-03-2006, 13:17
Нет, все интереснее. Бастуют, т.к. не хотят, что бы нанимали временников, при то, что временники зачастую не против работать, т.к. параллельно учатся где-нибудь.

И где это Вы встречали водителя автобуса, одновременно учащегося в вузе? Для автобусника нужны специальные права.

Город Хельсинки урегулировал условия труда со своими работниками. Больше нет ситуации, когда они должны были выходить на три часа утром, полдня гулять и выходить снова вечером на 4 часа.

Почитайте на сайте профсоюза требования. Они перевели текст объяснения причин на русский язык.

http://www.akt.fi/easydata/customers/akt/files/Sivut/Lakkolennakki_venaja.pdf

Ирина Влади
06-03-2006, 13:28
Прожиточный минимум на человека 387 е чистыми, плюс asumistuki. Что бы вышло 1400 евро надо жить в квартире 80% стоимости которой будет 700 евро. Это, извиняюсь, 4-5 комнатная квартира. То есть, вы хотите сказать, что мы живём в стране, где человек с элементарной профессией должен обеспечивать одного работоспособного иждивенца (я имею ввиду жену без ребёнка) и получать очень не плохие деньги?

Уточняю 1400 читыми получит семья безработных (папа+мама) и трое детей. А может и больше, учитывая все льготы. Причем детские деньги я не считаю. Их получают все независимо от работы. Работающему надо из этих денег жить и оплачивать счета, безработному делать тоже самое: т.е. уровень жизни у них одинаков. Работающего человека спасает только ссуда в банке (и то неизвестно, может, и не спасение, а кабала). Ссуду с временным контрактом не дают. Ферштейн?

Если Финляндия станет такой, я отсюда перееду, так как это приведёт к краху любой экономики в целом через 5 лет, так как стремление людей заработать лучше есть основной стимул образовываться и работать на более НДС-ёмких профессиях.

Я указал, что в Финляндии не только несчастные водители работают за такие деньги, а ещё много-много других специальностей. Я знаю многих инженеров, программистов, одного врача, которые сейчас получают такие деньги.

Ага все образовываются, а кто будет автобусы водить? Китайцы с вьетнамцами? По мне так пусть получают нормальную зарплату (как кстати видно не особо выше безработных) и ездят по расписанию чистые, вежливые и довольные.
Инженеры работают за такие деньги? Программисты? И даже один врач? Совсем с ума сошли. Признайтесь, они не финны? Приехали по рабочей визе и счастливы даже таким деньгам и им не понять, чего это эти бастуют? Или просто молодые еще, специалисты без опыта могут согласится на такие зарплаты для начала.

Вы хотите сказать, что в сфере общественного транспорта в Финляндии свободная конкуренция? Вы хоть раз дальше Хельсинки бывали? Практически в любом городе Финляндии городскими автобусами заведует одна единственная фирма, которая может диктовать условия пассажирам и городу.

Ты очень удивился бы, узнав, что я не в Хельсинки живу? Эти некоторые хельчинкотчане дальше кехи-три не бывали :)

Я вообще считаю, что пособии надо ниже прожиточного минимума опустить, что бы уменьшить налоговое бремя для фирм, сделать производство рентабельным и увеличить количество рабочих мест и заставить людей шевелиться. Или вообще оставить пособия только для людей, кто сам себе не может обеспечить доход.

Вот. Хоть что-то толковое. Но я бы все-таки не пособие уменьшала ниже прожиточного минимума, а зарплаты платила соответствующие :)

А каким образом свободное ценообразование увеличит количество безработных в долгосрочной перспективе я, вообще, как начинающий экономист, представить не могу.
Не поняла к чему это?

Spetsnaz
06-03-2006, 13:28
Я ошиблась на 100 евро: средняя зарплата в Финляндии в 2005 году составляла 2 500 евро.

http://www.stat.fi/ajk/poimintoja/2006-02-20_tietotrendit3.html

Vuonna 2005 keskipalkka oli 2 500 euroa, ja käteen jäi 1705 euroa.

В Финляндии больше 40% рабочего населения это люди с высшим проф и академическим образованием. Не вижу не одной, мало-мальской причине, почему водителю нужно платить столько же, сколько инженеру, учителю, учёному.

Кстати, в текстильной промышленности средняя зарплата 1400е. В сфере обслуживания средняя зарплата 1800е.

Belskyi
06-03-2006, 13:30
Требование постоянных(не срочных) трудовых контрактов, и, как следствие, гарантий... объяснимо и понятно.
Люди защищают себя в рамках существующего законодетельства, и взывать к их совети - глупо, на мой взгляд.
Здесь исключительно меркантильные интересы: работодателю дешевле временщики и они хотят избавится от постоянно занятых... последние хотят оставить за собой рабочие место и получит соц.гаратии постоянных работников.
О какой совести разговор?
Об общественой совести? ну тогда, с таким же успехом, можно призать к совести владельцев собственных авто, бросить собственную работу и выехать на "маршруты"...

zuber
06-03-2006, 13:30
И где это Вы встречали водителя автобуса, одновременно учащегося в вузе? Для автобусника нужны специальные права.

Да, права D. Их, в часности, можно получить в армии, если до службы у тебя имелись права C. Либо, пройдя специальные курсы, после того, как водил машину по категории C пару лет, если я не ошибаюсь.

Ирина Влади
06-03-2006, 13:34
В Финляндии больше 40% рабочего населения это люди с высшим проф и академическим образованием. Не вижу не одной, мало-мальской причине, почему водителю нужно платить столько же, сколько инженеру, учителю, учёному.

А если стране не надо столько высокообразованных? Потом после двух университетов работают секретарями, в лучшем случае. А некоторые даже уборщицами. Ну временно, конечно.

zuber
06-03-2006, 13:37
О какой совести разговор?

О такой, что они нагло втягивают в свой "конфликт" все остальное население, спокойно прикрываясь законодательством, по которому их никто не погонит с их насиженных мест за такую выходку.

Просто, здесь есть пользователи, которые взывают к чувство солидарности. О какой солидарности может идти речь, когда удар от забастовки приходится по людям, которые находятся в гораздо худших условиях, чем бастуюшие?

zuber
06-03-2006, 13:38
А если стране не надо столько высокообразованных? Потом после двух университетов работают секретарями, в лучшем случае. А некоторые даже уборщицами. Ну временно, конечно.

А если стране не надо столько постоянных водителей?

Spetsnaz
06-03-2006, 13:39
Уточняю 1400 читыми получит семья безработных (папа+мама) и трое детей. А может и больше, учитывая все льготы. Причем детские деньги я не считаю. Их получают все независимо от работы. Работающему надо из этих денег жить и оплачивать счета, безработному делать тоже самое: т.е. уровень жизни у них одинаков. Работающего человека спасает только ссуда в банке (и то неизвестно, может, и не спасение, а кабала). Ссуду с временным контрактом не дают. Ферштейн?

Точно, надо уменьшить пособии. Я знаю, сколько получает семья безработных. Сам в такой раньше был, 1400 чистыми там не каким местом не выходило.

Ага все образовываются, а кто будет автобусы водить? Китайцы с вьетнамцами? По мне так пусть получают нормальную зарплату (как кстати видно не особо выше безработных) и ездят по расписанию чистые, вежливые и довольные.

Пускай китайцы, если они это будут делать за меньшие деньги, чем финны. Меньше себестоймость проезда, меньше цена билета. Я за свободную руку рынка.

Инженеры работают за такие деньги? Программисты? И даже один врач? Совсем с ума сошли. Признайтесь, они не финны? Приехали по рабочей визе и счастливы даже таким деньгам и им не понять, чего это эти бастуют?

По большей части да, но есть только что написавшие диплом студенты. Но почему довольно счастливо живут на эти деньги. А вот водители не могут.

Вот. Хоть что-то толковое. Но я бы все-таки не пособие уменьшала ниже прожиточного минимума, а зарплаты платила соответствующие :)

Поднять зарплаты значит поднять цены и себестоимость, а значит сделать финские товары ещё менее конкурентноспособными. Откуда деньги брать в итоге? Загонять государство в долговую яму?

Определённые ограничения рынку надо делать, но доводить это до абсурда. Увольте.

zuber
06-03-2006, 13:43
Инженеры работают за такие деньги? Программисты? И даже один врач? Совсем с ума сошли. Признайтесь, они не финны? Приехали по рабочей визе и счастливы даже таким деньгам и им не понять, чего это эти бастуют? Или просто молодые еще, специалисты без опыта могут согласится на такие зарплаты для начала.

Работают. И инженеры и программисты и финны. Просто, водителям, сантехникам, електрикам и прочим представителям проф-союзной индустрии, которая за долгие годы вздули стоимость своего труда и, тем самым, сильно обесценили образование, уже не понять что они получают гораздо выше среднего.

Belskyi
06-03-2006, 13:44
Не вижу не одной, мало-мальской причине, почему водителю нужно платить столько же, сколько инженеру, учителю, учёному.
Так было всегда. Физический труд - "+-" оплачивался по уровню среднего служащего.

Haha
06-03-2006, 13:46
Где-то я это уже слышала.... Ах, да, в эпоху развала СССР. Популярный был лозунг:"Зачем нам столько инженеров.... " Ну со временем "старые" инженеры разъехались по миру, даже в Финляндию накоторые попали, а вот "новых" как-то не появилось. Зато теперь в бывшем отечестве много экономистов-юристов-продавцов, только вот вдруг почему-то начали теперь говорить об "интеллектуальном кризисе" и о "катастрофическом отставании в науке"...

zuber
Так было всегда. Физический труд - "+-" оплачивался по уровню среднего служащего.
В капиталистических странах разница в образовании автоматически означает другой жизненных уровень, если человек работает по специальности. Но, в Финляндии, да, физический труд оплачивается высоко.

Spetsnaz

Даже в стране, где у 40% вышка? А кто тогда ниже среднего должен получать?

Ирина Влади
06-03-2006, 13:53
Точно, надо уменьшить пособии. Я знаю, сколько получает семья безработных. Сам в такой раньше был, 1400 чистыми там не каким местом не выходило.

А как Вы считате? Пособие сколько сейчас? Если на курсах то еще 100 лишнюю платят. Я считала, что пособие 500 + 500 + асумистуки 400. Округлила, потомы что это уже чистыми...

Пускай китайцы, если они это будут делать за меньшие деньги, чем финны. Меньше себестоймость проезда, меньше цена билета. Я за свободную руку рынка.

А китайцы Ваши где будут жить? в картонных коробках или в квартирах? Семьи у них будут? И они забастуют, как миленькие, если денег хватать не будет

По большей части да, но есть только что написавшие диплом студенты. Но почему довольно счастливо живут на эти деньги. А вот водители не могут.

Кому-то и тысячи хватит, а кому-то и пяти тысяч мало. Логика интересная. Если Ваши знакомые столько согласны получать, то и все должны быть счастливы согласившись

Ирина Влади
06-03-2006, 13:57
Где-то я это уже слышала.... Ах, да, в эпоху развала СССР. Популярный был лозунг:"Зачем нам столько инженеров.... " Ну со временем "старые" инженеры разъехались по миру, даже в Финляндию накоторые попали, а вот "новых" как-то не появилось. Зато теперь в бывшем отечестве много экономистов-юристов-продавцов, только вот вдруг почему-то начали теперь говорить об "интеллектуальном кризисе" и о "катастрофическом отставании в науке"...
Но так ведь инженеров штамповали каждый год - работали по специальности далеко не 100%.
Если смог закончить ВУЗ, значит, башка варит, можешь быть начальником. :)
ИМХО образованных людей действительно должно быть побольше чем свободных рабочих мест, соответствующих, конечно. Чтоб только самые умные и достойные и активные...

Ирина Влади
06-03-2006, 13:59
Работают. И инженеры и программисты и финны. Просто, водителям, сантехникам, електрикам и прочим представителям проф-союзной индустрии, которая за долгие годы вздули стоимость своего труда и, тем самым, сильно обесценили образование, уже не понять что они получают гораздо выше среднего.
Извините, не верю.

zuber
06-03-2006, 14:00
Кому-то и тысячи хватит, а кому-то и пяти тысяч мало. Логика интересная. Если Ваши знакомые столько согласны получать, то и все должны быть счастливы согласившись

О-о-о... а вот енто, уже, больше похоже на правду. Т.е. не в средней зарплате дело. Дело в том, что хочется еше больше. Хочется, что бы на одну зарплату не только вся семья жила, но и на выходные в оперу в Парижик слетать можно было. Кто ж ентого не хочет.

Spetsnaz
06-03-2006, 14:01
А как Вы считате? Пособие сколько сейчас? Если на курсах то еще 100 лишнюю платят. Я считала, что пособие 500 + 500 + асумистуки 400. Округлила, потомы что это уже чистыми...

Правильно. Один человек, работая, получает столько же, сколько семья из 5 человек нечего не делая. Не вижу тут несостыковок.

А китайцы Ваши где будут жить? в картонных коробках или в квартирах? Семьи у них будут? И они забастуют, как миленькие, если денег хватать не будет

Ну думаю зарплаты в 1500 хватит китайцу, что бы снять себе квартиру. Плюс у них как правило все работают и очень даже трудолюбиво, а это во всех сферах так или иначе награждается.

Если кому-то не хватает 1000, и он хочет больше. Пускай старается, учится, совершенствуется. Всё в его руках. А то хитрый, год его поучили баранку крутить и теперь всё на блюдечке подают. Кстати, мы опять вернулись к тому, что основная причина забастовки, жадность AKT.

Belskyi
06-03-2006, 14:06
О такой, что они нагло втягивают в свой "конфликт" все остальное население, спокойно прикрываясь законодательством, по которому их никто не погонит с их насиженных мест за такую выходку.
Да, что же за истерия такая?
Выходка?
Зубер, Вы можете проигнорировать выборы президента, тем самым высказав свой протест - это не выходка, это право.

Просто, здесь есть пользователи, которые взывают к чувство солидарности. О какой солидарности может идти речь, когда удар от забастовки приходится по людям, которые находятся в гораздо худших условиях, чем бастуюшие?
А имеет свмыл взывать к той же самой общественной совести, помочь этим...кто гораздо хуже?
Вы бы помогли? и каким образом?

P.S.Странно Вы комментируете, выбирая из сообщения только фразу, чтобы вести пространные рассуждения о какй-то там совести,место того, чтобы говорить о деле - проблеме постояных и временных работников.
Но это - к слову.

Spetsnaz
06-03-2006, 14:09
Кстати, ещё нюанс. У водителей и прочей подобной братии есть регламентированный рабочий день. Программисты, инженеры, архитекторы, аналитики часто получают зарплату исходя из результата, для которого иногда надо сидеть по 12 часов и более в сутки. И не какого разговора насчёт доплаты за ylityöaika.

zuber
06-03-2006, 14:12
Извините, не верю.

Просто, вы абсолютно не знакомы с сектором ИТ индустрии, да и просто с сектором научной деятельности. Вот и поверить не можете. 2500-3000 зарплаты бывают в небольших компаниях, где риск потерять место очень велик.

pustota
06-03-2006, 14:14
Никто не начинает бастовать просто так. Покажите мне человека, который отказался бы от выполнения своих обязанностей вдруг, не стого не с сего! Использование временных рабочих на высокооплачиваемых сменах вызывает недовольство по вполне объяснимым и справедливым причинам. То, что от забастовки страдают другие - это последствия действий предпринимателя, но не бастующего. Объяснения про высокие расходы на зарплату - это отговорка чистой воды. Во первых до сих пор высокая зарплата не мешала прибыльному делу, во вторых стремление к большей рентабильности - это не причина для экономии на зарплате рабочих. Существует коллективный договор, подписанный работодателем. Он распростроняется на всю отрасль без исключений. Молодцы водители!

Katja Melto
06-03-2006, 14:17
Кстати, ещё нюанс. У водителей и прочей подобной братии есть регламентированный рабочий день. Программисты, инженеры, архитекторы, аналитики часто получают зарплату исходя из результата, для которого иногда надо сидеть по 12 часов и более в сутки. И не какого разговора насчёт доплаты за ylityöaika.

Я бы не хотела быть пассажиром автобуса, водитель которого перерабатывает.

Spetsnaz
06-03-2006, 14:17
Никто не начинает бастовать просто так. Покажите мне человека, который отказался бы от выполнения своих обязанностей вдруг, не стого не с сего! Использование временных рабочих на высокооплачиваемых сменах вызывает недовольство по вполне объяснимым и справедливым причинам. То, что от забастовки страдают другие - это последствия действий предпринимателя, но не бастующего. Объяснения про высокие расходы на зарплату - это отговорка чистой воды. Во первых до сих пор высокая зарплата не мешала прибыльному делу, во вторых стремление к большей рентабильности - это не причина для экономии на зарплате рабочих. Существует коллективный договор, подписанный работодателем. Он распростроняется на всю отрасль без исключений. Молодцы водители!

Профсоюз приказал?

Ирина Влади
06-03-2006, 14:21
Может, Вы еще начнете мерить, кто больше устает?
"Здесь мерилом работы считают усталость"(с)
Если завидуете водителям - кто ж препятствует? Бросайте учебу - и за баранку :)

Ирина Влади
06-03-2006, 14:23
О-о-о... а вот енто, уже, больше похоже на правду. Т.е. не в средней зарплате дело. Дело в том, что хочется еше больше. Хочется, что бы на одну зарплату не только вся семья жила, но и на выходные в оперу в Парижик слетать можно было. Кто ж ентого не хочет.
:) Насмешили :)

Ирина Влади
06-03-2006, 14:25
:hlop: Точно!

zuber
06-03-2006, 14:27
Да, что же за истерия такая?
Выходка?
Зубер, Вы можете проигнорировать выборы президента, тем самым высказав свой протест - это не выходка, это право.

Кататься на лифте вверх-вниз - тоже право. Я могу поспользоваться своим правом и целый день занимать единственный лифт в 10-ти етажном здании.

А имеет свмыл взывать к той же самой общественной совести, помочь этим...кто гораздо хуже?
Вы бы помогли? и каким образом?

Ок, давайте наоборот, вы начнете выплачивать половину своей зарплаты в фонд работодателей автобусных перевозок, дабы у тех были деньги, переплачиватьпостоянным водилам сверхурочные. Вы не согласны? Почему?

Ирина Влади
06-03-2006, 14:29
Просто, вы абсолютно не знакомы с сектором ИТ индустрии, да и просто с сектором научной деятельности. Вот и поверить не можете. 2500-3000 зарплаты бывают в небольших компаниях, где риск потерять место очень велик.
Читайте совет Спецназа - пускай стараются, учатся, совершенствуются.
Вы не сказали или я пропустила, Вы тут по рабочей визе? Т.е. готовы за любую заплату и на любых условиях?

Spetsnaz
06-03-2006, 14:30
Может, Вы еще начнете мерить, кто больше устает?
"Здесь мерилом работы считают усталость"(с)
Если завидуете водителям - кто ж препятствует? Бросайте учебу - и за баранку :)

Я не завидую. Я проучусь 5 лет и буду получать деньги за свои заслуги, а не за шантаж людей. Правда профсоюза у меня не будет и työllisuusturva у меня где-то в районе 0 будет.

zuber
06-03-2006, 14:30

А кто сказал, что вдруг? Нет, не вдруг. Просто, жаба начала душить, что вместо того, что бы ему, такому хорошему дать наряд на двойную зарплату, работадатель дал два наряда веменшикам.

То, что от забастовки страдают другие - енто прямые последствия забастовки, чьим инициатором стали проф.союзы и участниками стали работники.

Ирина Влади
06-03-2006, 14:34
Правильно. Один человек, работая, получает столько же, сколько семья из 5 человек нечего не делая. Не вижу тут несостыковок.

Странно, а я вижу. Если у работающего такая же самья из 5-ти человек. Смысл горбатится? Да еще водителям автобуса, а худшей работы нет на свете (перефразирую слегка)

Ну думаю зарплаты в 1500 хватит китайцу, что бы снять себе квартиру. Плюс у них как правило все работают и очень даже трудолюбиво, а это во всех сферах так или иначе награждается.

Вот и договорились. Конечно, на пособии никто не станет тут китайцев деражать, пусть работают за полторы тысячи, а безработным бум платить пособия или ну их?

Katja Melto
06-03-2006, 14:36

Да прочтите же объяснение профсоюза: они, прежде всего, против деления работников на два класса: тех, кто получает нормальную зарплату, и тех, кто согласен отказаться от нормальных условий труда.

Spetsnaz
06-03-2006, 14:36
Вы не сказали или я пропустила, Вы тут по рабочей визе? Т.е. готовы за любую заплату и на любых условиях?

Человек должен получать по заслугам, а не сколько хочет. Так как я тоже сейчас хочу много-много, нечего для этого не делая. А откуда такая пренебрежительность к людям с рабочей визой? Рабочие места отбирают? Готовы работать больше и эффективнее чем финны? С точки зрения всего государства это только ОГРОМНЫЙ ЖИРНЫЙ плюс.

zuber
06-03-2006, 14:37

Возьмите лйыбого инжинера, и за год он станет водителем автобуса. Возьмите большинство водителей, за год они вряд ли достаточно подготовятся, что бы поступить в университет.

ПО поводу, совершенствуются, просто у компаний есть свои расченки на труд. И, если производство становится нерентабельным, его могут перенести в другую страну. Кстати сказать, завышенная оценка физического труда ведет именно к ентому.

В упор, не понимаю, при чем здесь личное положение? Нет, не за любую плату и не в любых условиях.

pustota
06-03-2006, 14:37
А кто сказал, что вдруг? Нет, не вдруг. Просто, жаба начала душить, что вместо того, что бы ему, такому хорошему дать наряд на двойную зарплату, работадатель дал два наряда веменшикам.

То, что от забастовки страдают другие - енто прямые последствия забастовки, чьим инициатором стали проф.союзы и участниками стали работники.

Именно вдруг. Существует договор подписанный работодателями в 1995 году, где достаточно четко оговорено использование временных рабочих. Пока он в силе использование временных рабочих так как хочет в данном случае работодатель не правомочно.Подпишите новый договор и используйте сколько угодно.

Забастовка - результат нарушений договора работодателем, а не прихоть рабочих.

Ирина Влади
06-03-2006, 14:39
Я не завидую. Я проучусь 5 лет и буду получать деньги за свои заслуги, а не за шантаж людей. Правда профсоюза у меня не будет и työllisuusturva у меня где-то в районе 0 будет.
Вот когда найдете работу и начнете зарплату получать, тогда и легче будет рассуждать. "Деньги за свои заслуги". А водители, значит, за шантаж. :)

zuber
06-03-2006, 14:40
Да прочтите же объяснение профсоюза: они, прежде всего, против деления работников на два класса: тех, кто получает нормальную зарплату, и тех, кто согласен отказаться от нормальных условий труда.

Енто все красивое словцо, за которым кроется настояшая причина: "ПЛАТИТЕ НАМ! Но, если я неуспею посмотреть свой любимый сериал в 6 часов, то доплатите мне втрое"

zuber
06-03-2006, 14:46
Именно вдруг. Существует договор подписанный работодателями в 1995 году, где достаточно четко оговорено использование временных рабочих. Пока он в силе использование временных рабочих так как хочет в данном случае работодатель не правомочно.Подпишите новый договор и используйте сколько угодно.

Забастовка - результат нарушений договора работодателем, а не прихоть рабочих.

Забастовка - результат решения профсоюза. Нарушение коллективного договора можно было урегулировать и другими методами. Забастовка является самой излюбленной вормой транспортников, т.к. впрямую бьет по населению.

Spetsnaz
06-03-2006, 14:46
Странно, а я вижу. Если у работающего такая же самья из 5-ти человек. Смысл горбатится? Да еще водителям автобуса, а худшей работы нет на свете (перефразирую слегка)

Я могу сотню профессий хуже придумать. Сам не некоторых работал.

Извиняюсь... там из 5 человек 4 не работоспособные? Почему? Я с 12 лет работал, рекламки разносил, потом ещё всякой всячиной занимался. Если в семье есть дети до 3 лет, то там платят за них очень хорошие пособие, если все старше 3 лет, то почему жене не поработать? Или давайте сделаем так, что только отцы семейств работать будут, сделаем безработицу 40% и всё будет пучком.

Вот и договорились. Конечно, на пособии никто не станет тут китайцев деражать, пусть работают за полторы тысячи, а безработным бум платить пособия или ну их?

Пускай работают. А объясните, откуда безработные-то появятся? Кратковременный всплеск безработицы возможен, но большинство поматерясь, пойдут на другие работы учиться. Ну, нет нечего в экономике такого, что поднимет безработицу в долгосрочной перспективе, если заработная плата упадёт, а вот поднятие заработной платы может привести к безработице. .

Vasilisa
06-03-2006, 14:47
Короче, пусть ITишники тянутся из последних сил до уровня водил! :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: А водилам надо много платить просто так, по определению. Им ведь уже некуда совершенствоваться и учиться, они свои "университеты" уже прошли!

:sucks: Он уже давно об этом сказал. Вы вступили в дискуссию, но собеседника слушать - увольте? :xpain: типа не царское это дело :nee:

Ирина Влади
06-03-2006, 14:48
Возьмите лйыбого инжинера, и за год он станет водителем автобуса. Возьмите большинство водителей, за год они вряд ли достаточно подготовятся, что бы поступить в университет.

Не убедили. Я не хочу водителем работать и, надеюсь, не буду. Я лучше, как Вы правильно заметили, поступлю в университет и буду получать зарплату в два раза большую чем водители. А иначе в чем смысл учебы-то?

В упор, не понимаю, при чем здесь личное положение? Нет, не за любую плату и не в любых условиях.
А при том, что Вам не понять, Вы здесь прав качать не будете, платят, ну и ладно, не увольняют, вот и славно, крыша есть над головой - красота. Так?

Spetsnaz
06-03-2006, 14:54
Вот когда найдете работу и начнете зарплату получать, тогда и легче будет рассуждать. "Деньги за свои заслуги". А водители, значит, за шантаж. :)

Я уже говорил, что работал на многих работах. И могу вам сказать, что головой работать очень часто гораздо утомительнее и тяжелее, чем физически. A если ещё и ответственность прибавить и нервное напряжение.

Spetsnaz
06-03-2006, 15:00
Не убедили. Я не хочу водителем работать и, надеюсь, не буду. Я лучше, как Вы правильно заметили, поступлю в университет и буду получать зарплату в два раза большую чем водители. А иначе в чем смысл учебы-то?

В том и дело, что даже в два раза больше вам платить не будут. Так как водители все такие несчастные, а те, кто универ закончил довольные, правда бастовать не могут, так как шантажировать не чем.

Высокие зарплаты всем, высокий уровень цен, высокий уровень цен.. реальная покупная сила зарплат падает. Плюс искажение стоимости людского капитала, за ум платят всё меньше.

А при том, что Вам не понять, Вы здесь прав качать не будете, платят, ну и ладно, не увольняют, вот и славно, крыша есть над головой - красота. Так?

Ага, в сферах, где зарплаты решает рынок, права не покачаешь. Будешь ценным работником, о тебе заботиться будут, не будешь... извини, рынок жесток.

zuber
06-03-2006, 15:06

А здесь Вы правы - в чем смысл учебы? Скоро будет выгоднее отучившись в универе сидеть на пособии. И кто вам сказал, что отучившись в университете вы будете получать в два раза больше чен 2.500? Люди с докторскими корочками получают 3 тысячи в государственных учреждениях.

В нормально сбалансированной системе, человек с вышим образованием получает больше водителя или слесаря. В Финляндии оно не так.

Не совсем. Я работаю столько, скольлко обешал - они платят столько, сколько обешали. Я к ним претензий не имею.

Плюс ко всему, кому, в первую очередь, навредит моя забастовка?

Ирина Влади
06-03-2006, 15:10
Плюс ко всему, кому, в первую очередь, навредит моя забастовка?
Плюс ко всему ее никто не заметит... Повторяю немногие водители получают эту самую среднюю з/пл. в 2.500 брутто. Многие меньше. И оценивается эта работа как обычный физический труд. Те же расценки.

Ирина Влади
06-03-2006, 15:11
Я уже говорил, что работал на многих работах. И могу вам сказать, что головой работать очень часто гораздо утомительнее и тяжелее, чем физически. A если ещё и ответственность прибавить и нервное напряжение.
Это Вы мне рассказываете? :)

zuber
06-03-2006, 15:20
Плюс ко всему ее никто не заметит... Повторяю немногие водители получают эту самую среднюю з/пл. в 2.500 брутто. Многие меньше. И оценивается эта работа как обычный физический труд. Те же расценки.
Именно, никто не заметит.

Водители шантажируют все обшество, принося сложности восновном той части, которая так же , как и они, получает 1800-2500 до уплаты налогов.

Почему они должны получать больше? Их зарплата не ниже жизненного минимума, и не ниже чем многие другие в разных отраслях.

Belskyi
06-03-2006, 15:21
Странно наблюдать не за теми, кто требует повышения запрлаты себе, а за персонажами требующими понижения другим.
Вот уж замечательная иллюстрация к афоризму "Лучшее счастье, когда у соседа корова сдохла"