View Full Version : Как выучить язык, живя вне Финляндии?
Чтобы работать надо знать язык, поэтому возникают справедливые вопросы:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Как выучить язык, живя вне Финляндии? Насколько сложный язык? Какие учебные пособие существуют. Сколько времени займет изучение языка?
изучение языка занимает всю жизнь :)
язык сложный, потому что подчиняется другой логике.
пособий много. чтобы выучить азы есть хорошая маленькая серая книжица "Puhutaan suomea" в двух частях. там комментарии по-русски.
необходимо разговаривать с носителями языка, смотреть финское ТВ, новости, читать книги, газеты. без этого не получится.
хотя есть исключения из правил. если у вас недюженный языковой талант, огромное желание и трудолюбие, то нет ничего невозможного :)
тем более в век Интернета. тренеровочные программы поищите через поиск, у меня сейчас нет времени. может другие форумчане накидают сносок.
а что такое - "выучить язык"? как измерить степень изученности языка? ведь и родной то язык не все хорошо знают.
Обязательно ходите на курсы. Самому учить нереально. От преподавателя конечно тоже много будет зависеть.
Смотря для какой работы Вам финский язык нужен. За пределами Финляндии реально выучить много слов и основные правила построения речи. Склонения там, спряжения всякие, а говорить начнете уже здесь.
Чего вы тут людей пугаете? Не такой уж финский и сложный! Он очень логичный (за исключением некоторых вещей, которые приходится тупо запоминать), главное быть внимательным.
anttisepp
06-03-2006, 11:18
Если учить с "0", то должен быть либо спортивный интерес, либо сильная мотивация.
Если у Вас есть какое-то любимое занятие, хобби, тема в литературе или музыке - читайте и слушайте в етом ключе, будет легче.
Ну почему главное желание его выучить, если желание есть, то можно и самому.
1) надо учить слова и граматику. Подойдет любой самоучитель. Есть лучше есть хуже.
2) надо читать что нибудь на финском, лучше взять книгу которая написана на легком финском,
или хотя бы переведена на финский с других языков, обычно язык перевода намного легче.
3) слушать финский, что бы могли говорить и распознавать на слух. Для этого есть диски с записями, иногда идут с самоучителями, или ОТЛИЧНЕЙШИЙ вариант, каждый день слушать новости нацинальной телерадиокомпании, которая выпускает 5 минутный информационный блок на УПРОЩЕННОМ финском языке. Слушать их можно с сайта www.yle.fi/selko . очень рекомендую.
И на это уйдет где то год, что бы сносно понимать и говорить. При условии большого желания, и постоянной учебы.
Как выучить язык, живя вне Финляндии? Насколько сложный язык? Какие учебные пособие существуют. Сколько времени займет изучение языка?
Вопросы неправильные (IMHO)! Ибо главное в этом деле - МОТИВАЦИЯ. Если вы обнаружите (и будете в этом уверены), что без знания именно финского ваша жизнь не состоиться, то все пойдет нормально. Найдутся и курсы и пособия, может быть и друзья по интернету и все прочее.
Язык сложный, на другие не похож. Да и говорит-то на нем всего 5 миллионов и в одной только стране. Так что целесообразность - тоже не последнее дело. Посмотрите со всех сторон и тогда решите. Может быть вам проще другую работу найти и там совершенствоваться. Это мы тут уже никуда не денемся (ну не в Россию же обратно), так что наша мотивация налицо. Хочешь получше кушать и побольше видеть - учи язык и ищи работу. Хотя и тут могут быть варианты.
Дерзайте, но обдуманно!
учу финский по вечерам, находясь вне финляндии. Начало было очень "резвое", сейчас дело несколько замедлилось к сожалению.
Мой "джентельменский набор"
учебник Чернявской (к сожалению без ответов к упражнениям)
словарь
кассеты (слушаю в машине)
За ссылку про радио на упрощенном языке спасибо. Классное радио.
WattRuska
07-03-2006, 22:18
Еще один советик:) Слушать , запоминать и заучивать слова песен на финском языке - в плеере, там, или по мп3. Песни - любые, по вкусу слушателя:) Действует отлично!:)
...
а что есть послушать?
Я только про Leningrad Cowboys слышал, но они вроде по английски поют или нет? Ну и еще Freestyler от Bomfunk MCs был когдато...
WattRuska
07-03-2006, 23:09
Ну финской-то музыки много, именно на финском. Рок, поп...Или радиостанции разные еще можно слушать, передающие музыку. Часто так и бывает - чем проще песня (тут как раз попса рулит!), тем лучше она для запоминания и изучения языка.
Мотив найти?
Так учат же в школе английский, вдалбивают в детские головы. все же.
Может вообще типа спортивного интереса?
-Надо попробовать. Купить книжки... Время свободное было-бы.
Analitik
08-03-2006, 00:22
Чтобы работать надо знать язык, поэтому возникают справедливые вопросы:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Образовательный центр "Северная Гардарика" в петербурге организовывает хорошие языковые курсы финского с нуля. преподают носители языка, также организуют выезды в суоми для "практики языка". Знакомый ходил - остался доволен http://gardar.spb.ru/
Большое желание - это очень хороший стимул.
Одним прекрасным вечером мой шведский друг прислал мне Kotiteollisuus - Minä Olen. С этого все началось. Мне безумно захотелось учить финский язык. Вот и учу его. Пока сама, так как из-за работы и учебы, времени нет на курсы ходить. Да и довольно дорогие они тут в Москве. Но в дальнейшей может поищу репититора и хочу попробовать в самой Финке в будущем выбрать языковые курсы.
Так что, Mont, желаю тебе удачи в этом непростом деле. Но если оно тебя увлечет, то не оторвешься, это точно! ;)
учу финский по вечерам, находясь вне финляндии. Начало было очень "резвое", сейчас дело несколько замедлилось к сожалению.
Мой "джентельменский набор"
учебник Чернявской (к сожалению без ответов к упражнениям)
словарь
Посмотрите здесь http://personal.inet.fi/koti/valeri.vaisanen/ - основы финского. Может пригодится
а что есть послушать?
Я только про Leningrad Cowboys слышал, но они вроде по английски поют или нет? Ну и еще Freestyler от Bomfunk MCs был когдато...
Apulanta, например. Поют только по-фински.
Большое желание - это очень хороший стимул.
Одним прекрасным вечером мой шведский друг прислал мне Kotiteollisuus - Minä Olen. С этого все началось. Мне безумно захотелось учить финский язык. Вот и учу его. Пока сама, так как из-за работы и учебы, времени нет на курсы ходить. Да и довольно дорогие они тут в Москве. Но в дальнейшей может поищу репититора и хочу попробовать в самой Финке в будущем выбрать языковые курсы.
Так что, Mont, желаю тебе удачи в этом непростом деле. Но если оно тебя увлечет, то не оторвешься, это точно! ;)
Да все это ерунда.
Учить финский не в Суоми.
А потом говорить на своем финском так, что не один финн не поймет, а только глаза удивленные делают, и сразу спрашивают, а откуда ты родом.
Можно в совершенстве овладеть всеми правилами грамматики, справляться с лаусевастике, как орехи их щелкать, читать сложнейшие по своему изложению газетные тексты или законодательные акты.
Но на улице, когда ка тебе обращается какой-нибудь финн (хотя бы алкаш, прося закурить) ни слова не понимать.
Огромная разница между разговорным (не телевизионным, на котором говорят дикторы) и официальным (письменным) языком. ИМХО просто катастрофическая, особенно если говорить о том разговорном, на котором говорит финская молодежь. Ну и плюс муре (местные диалекты). Так что учите, но мое мнение, что это игра в одни ворота...
Да все это ерунда.
А потом говорить на своем финском так, что не один финн не поймет, а только глаза удивленные делают, и сразу спрашивают, а откуда ты родом.
Можно в совершенстве овладеть всеми правилами грамматики, справляться с лаусевастике, как орехи их щелкать, читать сложнейшие по своему изложению газетные тексты или законодательные акты.
Но на улице, когда ка тебе обращается какой-нибудь финн (хотя бы алкаш, прося закурить) ни слова не понимать.
Огромная разница между разговорным (не телевизионным, на котором говорят дикторы) и официальным (письменным) языком. ИМХО просто катастрофическая, особенно если говорить о том разговорном, на котором говорит финская молодежь. Ну и плюс муре (местные диалекты). Так что учите, но мое мнение, что это игра в одни ворота...
жестоко как ;-)
может вообще запретить изучение suomalainen kieli вне Suomi? И запретить с акцентом говорить и со ощибками писать?
:-)))
Да все это ерунда.
В любом случае желательно ехать в страну изучаемого языка. Понятное дело, что разговорный отличается от официального. Во очень многих (если не во всех) языках так. А практику ясное дело ни что не заменит. Вот просто начинают все по-разному: в зависимости от возможностей. Меня знакомые финны уже предупредили про разговорный язык, и так как за изучение финского я взялась всерьез, то конечно планирую съездить на курсы в Финляндию.
А вообще, язык - это процесс чуть ли не на всю жизнь. Каждый день что-то читаешь, учишь и новые слова узнаешь, так же и в общение с носителями языка, постоянно будешь слышать определенные выражения, конструкции и пр. И это все будет откладываться в памяти :)
[russian.fi, 2002-2014]