View Full Version : Школа для русского ребенка
добрии вечер! как ребенок мозет продолзить учебу в Фи, если он не говорит по суомекси? Я откладиваю переезд только из-за етого.И в каком раионе или городе есть русская школа? А если в городе где ми будем зить нет для русских ничего?Как мне бить посоветуите.
да научится, не расстраивайтесь :)
добрии вечер! как ребенок мозет продолзить учебу в Фи, если он не говорит по суомекси? Я откладиваю переезд только из-за етого.И в каком раионе или городе есть русская школа? А если в городе где ми будем зить нет для русских ничего?Как мне бить посоветуите.
в том городе, где будете жить,
поидете в Мерию и они ребенку обеспечат 2 раз в неделю уроки родного (рус) языка,
а финнскии выучит, не волнуитесь.
а как реально то ето проишодить будет? Он сеичас в 3 классе. Кто и где будет учить?
в том городе, где будете жить,
поидете в Мерию и они ребенку обеспечат 2 раз в неделю уроки родного (рус) языка,
а финнскии выучит, не волнуитесь.
Не обеспечат,если не наберется нужное оличество в классе русскоязычных детей.
А в Хел есть ведь русская школа? И реально например из Есспо туда добираться?
В Хельсинки есть даже несколько таких школ, вроде. Одна есть при посольстве, но в нее, кажись, не так просто попасть.
а подскасите где больше русскоязичних зивет, чтоб набралось нузное кол-во детеи?
нужно всего 4 ребенка только потом дадут учителя русского языка и то на 4 ч в неделю
а могут посадить в класс для иностранцев
WattRuska
06-03-2006, 23:30
А вы в Эспоо переезжаете? Русскоязычные живут в самых разных районах. Можете не волноваться, тут по школам ведется финский в отдельных группах детей-эмигрантов, сначала - с годик - в отдельном классе, потом - в обычном, общем. И русский как родной тоже ведется по 1-2 часа в неделю во многих школах Х-ки и пригородов. В посольской школе финский не преподается, это школа с российской программой. Но в финских школах , где есть группы русского как родного, русский тоже ведется по русским учебникам в основном - чтоб дети не забывали великий могучий:) (в основном - это когда у ребенка есть база устного домашнего языка). Еще в одной школе Хки существует программа, когда часов русского как родного больше и ряд предметов (даже основных, таких как математика, история, природоведение, физика) тоже ведется по-русски.
Wellwalker
06-03-2006, 23:57
А в Хел есть ведь русская школа? И реально например из Есспо туда добираться?
Знаю только про эту http://www.svk.edu.hel.fi/
Она в Kanelmäki, Kaarelankuja, 2. Посмотрите в www.reittiopas.fi как вам туда из Эспоо ехать.
Alexander01
07-03-2006, 07:35
Зачем искать русскую школу если собираетесь жить в Финляндии отдавайте ребенка в обычную финскую... он в его возрасте через полгода как на родном будет шпарить... тем более первый год в спец классе... так что не парьтесь...
спасибо.Мне казется ребенок не хочет и очень боится финского язика. За 2 года, что ми зивем с финским музем он запомнил только Киитос и терве. Но делать нечего придется погрузатся в язиковую среду.Ето хорошо что будет возмозность адоптироваться и учится в спесиальном классе. мозет и получится. Главное наверное преодалеть в нем страх к незнакомому язику.
Знаю только про эту http://www.svk.edu.hel.fi/
Она в Kanelmäki, Kaarelankuja, 2. Посмотрите в www.reittiopas.fi как вам туда из Эспоо ехать.
Это не русская школа, а финско-русская школа.
WattRuska
07-03-2006, 21:09
http://www.mylpa.edu.hel.fi/ru/index.htm - "Колюсь" :) Вот такая наша школа - в Мюллюпуро. У нас 3 урока русского языка в неделю(как родного), математика, природоведение и история - тоже на русском языке. В каждой параллели один класс из 2-3-х - русско-финский, в таком классе от 5 до 15 русских детей. Остальные - обычные, финские. Но во всех классах кроме русских детей есть и дети из других стран, все же это восточный район Хки, сами понимаете. А эмигрантским детям по необходимости преподается финский как иностранный.
Wellwalker
07-03-2006, 22:53
Это не русская школа, а финско-русская школа.
Это я по их названию понял. Что это конкретно значит я не въехал. Они учат финов русскому или как?
WattRuska
07-03-2006, 22:58
Это я по их названию понял. Что это конкретно значит я не въехал. Они учат финов русскому или как?
Могу немного рассказать. В этой школе учится ок. 85 % финских детей, которым интенсивно преподается русский, а также некоторое кол-во русских детей.
В лицей там в последние годы бывал недобор. Многие дети русскоязычных эмигрантов поступают туда, т.к. не уверены в уровне финского. Но и там поработать для "белой шапочки" тоже надо. Я знавала народ, выпускавшийся из этой школы (ее гимназии) - финны - и ничего отзывались.
Зачем искать русскую школу если собираетесь жить в Финляндии отдавайте ребенка в обычную финскую... он в его возрасте через полгода как на родном будет шпарить... тем более первый год в спец классе... так что не парьтесь...
Здравая мысль,проверено многими родителями. Деиствует.
WattRuska
07-03-2006, 23:14
Здравая мысль,проверено многими родителями. Деиствует.
Вообще, в Фин-ии при выборе школы для своих детей (это мое скромное мнение))) надо подумать о языковом наборе, который предлагает школа. С другой стороны - первоклашку лучше всего сдать в ближайшую школу, т.к. специализация и уклоны часто с 3 класса. Но может и "повезти" - и нужная школа может найтись поблизости. А информация об уровне и рейтингах школ - доступна.
Спасибо, всем кто просветил меня. Дело в том сеичас в Естонии ребенок узе 3 года активно погрузается в естонскии язик. половина предметов на ест. язике. Не помешает ли ему ето? А ездят ли в школу в Хелс. из других городов, которие по близости, или ето неопавдано потереи времени.Потомучто в планах переехать в Еспоо. Или в Еспоо мозно наити что-то подходясее. Ведь ето тозе очень большои город.
Я приехала в ФИнляндию в 12 лет и сразу пошла в обычную финскую школу. Правда в моём классе была русская девочка, которая мне помогала. Отдельно преподавали нам финский. Многого конечно не понимала, и такие предметы, как история, биология и т д просто не сдавала:) Но на ето смотрели сквозь пальцы первый год примерно. А вообше, еслиб не было в классе русских, то выучила бы финский быстрее. А если тут еше и в специальном классе первый год учатся, то вообше не надо беспокоиться. Такой маленький ребенок выучит язык быстро.
В Еспоо наверное тоже есть какие-нибудь школы с русским уклоном, надо поискать на сайте Еспоо. www.espoo.fi
[russian.fi, 2002-2014]