PDA

View Full Version : О любви и нелюбви к детям. К чужим и к своим...

matematik
08-03-2006, 09:56
Цитата:
Сообщение от Канарейка
"Пока нет своих детей, люди давольно снисходительно относятся к чужим, но когда появляются свои...

Людям по фиг какой ребенок, главное, что он - чужой, а недостаток мы сами придумаем, за который можно его не любить..."

Кто своих детей любит, кто - только своих, а кто - вообще детей не любит.
Кто-то любит своих до той степени, что на чужих - ни сил, ни времени...
Кто может нахальных, наглых, беспардонных , с его точки зрения, детей назвать нахальными, наглыми, беспардонными (список можно продолжить на десяток -другой грубых слов в адрес ребенка...).

А кто - помнит, что это - ребенок в беде, расплачивающийся за наше взрослое равнодушие.

Восхищен словами Ol-soln
"Осуждение человека не нужно вообще. Можно выразить свое отношение к тем действиям и поступкам, которые они совершают, но не к человеку в целом. В этом большая разница. Оценочный подход к человеку очень характерен для нашей культуры, к сожалению.. А ведь человек может быть слаб в чем-то одном и, в то же самое время, быть очень сильным в чем-то другом."
Собственная квартира, откуда можно выгнать чужого ребенка.
В моем понимании - ребенок не может быть чужим. Если он к Вам приходит. Если Вы ему нужны. Тем более - в присутствии своего ребенка.
Помню себя маленьким. Были квартиры - куда нас, детей, не пускали. Или - откуда выгоняли.
Понимаю, как ведут себя дети, вырастая, чьи родители вовремя подали им пример. Как такого поведения, так и эдакого.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
"вообще обзывать чужих детей просто некрасиво, необдуманно и говорит о невоспитанности и черствости а иногда и о зависти. я например никогда не скажу о чужом ребенке- какой урод! и нос у него такой, и сопли вечно текут и одет как спомойки.
а ведь многие так говорят даже не задумываясь над тем, что оскорбляют когда нищего, когда черного, когда грязного ребенка. среди моих друзей и знакомых есть такие которые не льстиво отзываются например о детях в финских садиках или о детях во дворе.
например- фу какие уроды в этом финском садике! сидят с соплями в лужах и даже не здороваются! а какое у них дебильное выражение лица! а вот мой ребенок- и Чуковского наизусть знает и считать и даже писать, а ему всего 6 лет. а эти дети- сразу видно что финны- дебелые лица, ничего не выражающие...."
....

elena7000
08-03-2006, 10:09
мне кажется, что этот талант-любить детей- не всем дан.. Есть люди, которые до рождения своего ребенка даже и не подозревают, что это не для них.
Еще очень сильно влияет на отношение к детям семья человека; те люди, у которых были младшие братья и сестры, особенно с большой разницей в возрасте, более терпимо относятся к детям и их шалостям. Все поступки, что совершают дети, плохие и хорошие, - это повторение за взрослыми.

Ellen
08-03-2006, 12:10
Цитата:
Сообщение от Канарейка: "Пока нет своих детей, люди давольно снисходительно относятся к чужим, но когда появляются свои.......
У меня получилось наоборот. :) До переезда сюда я только училась и работала, маленькие дети совершенно не входили в мою жизнь, да и подруг они были вечно с бабушками. И только здесь, когда появились свои, для меня открылся совершенно новый мир этих маленьких существ. Хотя воспитателя садики из меня никогда не получится, я с удовольствием приглашаю в гости других детей, устраиваю детские праздники.
Цитата:
Людям по фиг какой ребенок, главное, что он - чужой, а недостаток мы сами придумаем, за который можно его не любить..." ....
По-моему, это проявление беспомощности человека, он не знает, что делать с ребенком, поэтому ищет причину, чтобы не общаться.... А ведь любого ребенка можно заинтересовать и тогда он просто забывает быть наглым и грубым.

iris
08-03-2006, 12:12
Цитата:
Сообщение от Канарейка
"Пока нет своих детей, люди давольно снисходительно относятся к чужим, но когда появляются свои...

Людям по фиг какой ребенок, главное, что он - чужой, а недостаток мы сами придумаем, за который можно его не любить..."

Кто своих детей любит, кто - только своих, а кто - вообще детей не любит.
Кто-то любит своих до той степени, что на чужих - ни сил, ни времени...
Кто может нахальных, наглых, беспардонных , с его точки зрения, детей назвать нахальными, наглыми, беспардонными (список можно продолжить на десяток -другой грубых слов в адрес ребенка...).

А кто - помнит, что это - ребенок в беде, расплачивающийся за наше взрослое равнодушие.

Восхищен словами Ол-солн
"Осуждение человека не нужно вообще. Можно выразить свое отношение к тем действиям и поступкам, которые они совершают, но не к человеку в целом. В этом большая разница. Оценочный подход к человеку очень характерен для нашей культуры, к сожалению.. А ведь человек может быть слаб в чем-то одном и, в то же самое время, быть очень сильным в чем-то другом."
Собственная квартира, откуда можно выгнать чужого ребенка.
В моем понимании - ребенок не может быть чужим. Если он к Вам приходит. Если Вы ему нужны. Тем более - в присутствии своего ребенка.
Помню себя маленьким. Были квартиры - куда нас, детей, не пускали. Или - откуда выгоняли.
Понимаю, как ведут себя дети, вырастая, чьи родители вовремя подали им пример. Как такого поведения, так и эдакого.

Цитата:
Сообщение от кисумису
"вообще обзывать чужих детей просто некрасиво, необдуманно и говорит о невоспитанности и черствости а иногда и о зависти. я например никогда не скажу о чужом ребенке- какой урод! и нос у него такой, и сопли вечно текут и одет как спомойки.
а ведь многие так говорят даже не задумываясь над тем, что оскорбляют когда нищего, когда черного, когда грязного ребенка. среди моих друзей и знакомых есть такие которые не льстиво отзываются например о детях в финских садиках или о детях во дворе.
например- фу какие уроды в этом финском садике! сидят с соплями в лужах и даже не здороваются! а какое у них дебильное выражение лица! а вот мой ребенок- и Чуковского наизусть знает и считать и даже писать, а ему всего 6 лет. а эти дети- сразу видно что финны- дебелые лица, ничего не выражающие...."
....Спасибо за тему, задело за живое! Это очень не просто полюбить, хотя бы научится понимать чужого ребенка, научится уважать его.
У меня ребенок от первого брака, взлелеянний и до боли любимый. Может от того, что начал жить от 1.400 г, и мы с ним боролись за его жизнь, за то, что бы ему быть не только нормальным, но и найти и раскрыть свои таланты.
А сейчас во втором браке у меня есть ребенок мужа, 15-летний мальчик, почти выше меня на голову. Ой как трудно, научиться взаимопониманию, прощать ему всякие детские выходки и ревность меня к отцу. Уговариваю себя, это же ребенок и терплю. Но как это все не просто и иногда тяжело ... Я думаю время поможет нам стать настоящими друзьями.
Я не осуждаю т е х, кто не может принять чужого ребенка, это действительно огромная работа для себя.
Но смеяться над чужими детьми, кто не знает Чуковского или сидит и играет в луже... глупо. Никто не знает, кто вырастет из этого грязного, сопливого ребенка. Может ученый, поэт, а может просто хорошая мама или отец. Только уважайте этого ребенка, а не смейтесь над ним.

Ellen
08-03-2006, 12:34
Цитата: Восхищен словами Ol-soln
"Осуждение человека не нужно вообще. Можно выразить свое отношение к тем действиям и поступкам, которые они совершают, но не к человеку в целом. В этом большая разница. Оценочный подход к человеку очень характерен для нашей культуры, к сожалению.. А ведь человек может быть слаб в чем-то одном и, в то же самое время, быть очень сильным в чем-то другом." ....
Развешивать ярлыки - это же одно из любимых занятий тех, кому больше всего следует обратить взор на себя.

Цитата: Сообщение от kisumisu
... и сопли вечно текут и одет как спомойки. а ведь многие так говорят даже не задумываясь над тем, что оскорбляют когда нищего, когда черного, когда грязного ребенка. среди моих друзей и знакомых есть такие которые не льстиво отзываются например о детях в финских садиках или о детях во дворе.
например- фу какие уроды в этом финском садике! сидят с соплями в лужах и даже не здороваются! а какое у них дебильное выражение лица! а вот мой ребенок- и Чуковского наизусть знает и считать и даже писать, а ему всего 6 лет. а эти дети- сразу видно что финны- дебелые лица, ничего не выражающие...."....
Это да, про сопли особенно. Если еще учесть, что здесь после температуры дают сидеть ребенку дома только один день, кашель и насморк не считаются достаточной причиной для продолжения больничного, то недолечившиеся дети вынуждены идти в садик. Хорошо, если мама дома сидит, ведь финские бабушки берут с детей в редких случаях и очень часто живут далеко.
А про Чуковского... такое отношение родителей может привести к тому, что ребенку будет нелегко вживаться в школьный коллектив. Хорошо еще, если он в совершенстве владеет финским, тогда знание Чуковского только плюс, а если нет...
У финнов вообще как-то не принято выражать эмоции на лице, особенно у хорошо образованных - у них формальное выражение лица, но познакомившись с ними поближе, понимаешь, что имеешь дело с очень интересными и приятными людьми. А дети это выражение просто копируют.

Ёжик_в_тумане
08-03-2006, 16:43
Только недавно по первому каналу показывали "Мачеху" с Т.Дорониной в главной роли.
Вот бы всем нам иметь такое сердце как у героини этого фильма.

Пацак
08-03-2006, 19:20
О любви и нелюбви к детям. К чужим и к своим...

--------------------------------------------------------------------------------
Из своего, еше не забытого опыта ,хочу заметить,что родительская любовь к детям иногда преврашается в домашнюю тиранию,от которой бедный ребенок(возраст 12-16 лет)готов убежать на край света.А родители уверены,что они хотят только добра своему чаду.

Katja Melto
08-03-2006, 20:23
Немного не по теме (что-то у меня в последнее время это стало часто :( ):

Знакомая финка очень долго пыталась забеременеть, но, увы. В конце концов решила усыновить ребенка. Ей повезло - ребенку было всего 5 месяцев.
Когда она взяла его в первый раз на руки, у нее пришло молоко...

matematik
08-03-2006, 23:33
"Дети - это нацменьшинство в империализме взрослых".