View Full Version : Финская болезнь-Рождественский стресс
Приближается Рождество. Joulu. Праздник духовный и семейный. Праздник спокойствия казалось бы. Однако у многих финнов он оборачивается диким стрессом.
Подготовка начинается за два месяца:нагнетение шоппинговой истерии,беготня за подарками,поиски дешёвого
kinkku(огромный кусок ветчины.Должен быть больше чем у соседа). В результате все подходят к празднику с единственным желанием-скорей бы это кончилось.
Довольно часто этот праздник приводит к семейным конфликтам и кризисам. Тяжело он проходит для одиноких людей-обостряется чувство одиночества.
Такие мои наблюдения.
Мрачновато получилось. Конечно же дети ждут этот праздник с радостью!
Joulupukki- Рождественский козёл. Почему он козёл-никак не пойму.
По-душка
16-11-2003, 02:54
А мне на этот счет очень карикатура Кари Суомалайнена нравится:
Рождественская улица. Гирлянды. Праздничные витрины. Прохожие все потные несутся с грудой подарков и авоськами, набитыми продуктами. А Христос стоит в сторонке и печальными глазами на всю эту суету смотрит.
Jahontova
16-11-2003, 11:13
поиски дешёвого
kinkku(огромный кусок ветчины.Должен быть больше чем у соседа)
Дааа... традиции- это хорошо, но чтобы волноваться из-за какого-то переработанного куска мяса, да ещё и больше,чем у соседа - увольте!
Надо думать о том, что сосед будет после праздника от ожирения мучиться, а ты можешь на лыжах или на коньках покататься. Неплохо :)
ну а сами-то как, празднуете католическое рождество? Со всеми. Или все-таки новый год более важное событие?
По-душка
16-11-2003, 14:36
Первоначальное сообщение от SEGE
Joulupukki- Рождественский козёл. Почему он козёл-никак не пойму.
Как-то пару лет тому назад читала в "Хесари" статью на эту тему. Раньше ведь полушубков красных рождественский дед не имел. Одевали перевернутый наизнанку тулуп. Рога приделывали. Зачем, не помню. Что-то с пуганием и чертом было связано. Вообщем козлом прикидывался. Если ошибаюсь, пусть поправит, кто знает.
По-душка
16-11-2003, 15:05
Первоначальное сообщение от Olison
ну а сами-то как, празднуете католическое рождество? Со всеми. Или все-таки новый год более важное событие?
У нас рождество - традиционное, как у большей части граждан. Дома, в семье. Елка в углу, поленья в камине потрескивают, свечи, явства на столе. И конечно подарки. Когда дети были совсем маленькие, папа рождественским дедом переодевался. Когда они подрасли, и был риск рассекречивания папаши, пришлось соседа приглашать. А когда и сосед уж слишком знакомым казался, чужака по вызову приглашали. В конце концов тайна раскрылась. Тогда детушки на ориентирование перешли. Составлялся план дома, где указывались места, где спрятаны подарки. Смышленные, быстро находили. Не знаю, что в этом году наши школьники придумают.
Мы консерваторы. У нас и Новый Год почти всегда традиционно. Застолье, стрельба ракет, гадание на олове...
мне не по себе, когда муж начинает нервничать, что мне подарить на Рождество. Сказать, что ИХ Рождество для меня ничего не значит я не могу. Может, потом проникнусь? У нас разница в праздновании в 5 дней. Я не имею в виду православное рождество. Все эти вещи: елка, дед мороз, подарки, застолье - это атрибуты русского нового года.
По-душка
16-11-2003, 15:51
Olison
Нервничание мужа пониманию. Знакомая вещь. Рождество - самый главный праздник в году. Поэтому без подарков не обойтись. Про родственников не говорю, это само собой разумеется. А еще соседям, учителям детей, инструктору по фитнесу... Почтальона надо тоже не забыть, он ведь целый год тебе почту носит! Вообщем начинаю уже с лета в голове планировать, кому что. Проклинаю эту мышинную возню ежегодно, но ничего поделать не могу. Так заведено, попробуй традиции разрушить! Проникнешься ты или нет, не знаю. Но с возней с подарками, наверное, придется столкнуться.
Рождественские атрибуты похоже на русские новогодные с одной разницей, что в России Новый год - бурное общее веселье, а Рождество в Финляндии - тихая семейная радость. Хотя по статистике пик вызовов полиции приходится именно на рождественские праздники. Не мудрено. Когда люди несколько дней безвылазно находятся дома (никуда не выйти - все закрыто), конфликты неизбежны.
а что можно подарить anoppi на Рождество? Надо какой-то подарок послать с оказией, но понятия не имею, чего финнам дарить. Я бы послала хорошую водку, всегда пригодится. Для русских бы прокатило, но для финнов?..
Olison
Шолокада русского... чем не альтернатива водки?
Из России, с любовью!
у них Fazer как воплощение божественной пищи.
Olison
Ты права Фазер есть бренд, который отождествляет Финляндию во всех уголках мира, этот бренд даже более
знаменит, чем Нокия...
НО... устали они от него...не чего страшного из этой посылки не получится, они только рады будут попробовать что то новое...
Помню привезли мы русское пиво с Сулкаву на греблю...
да фины сначала осторожно к нему были, но потом... пошло поехало.. ящичек просто на глазах расстаял...
По-душка
16-11-2003, 21:15
Olison
А и ты тоже уже занервничала.
Водку женщине, по-моему, не очень. Лучше уж вино хорошее, ликер или шампанское. А может что-нибудь русское. Поднос жестовский, шаль, оренбургский пуховый платок...
Shveshka
16-11-2003, 21:32
По-душка
Опережаете мои мысли, уважаемая! :)
Я хотела предложить павловопосадскую шаль или платок, они бывают разных размеров. Если большая шаль покажется дорогой, можно купить небольшой платок.
с шампанским не пройдет.. такой напиток, который можно только провезти в Финляндию в одном экземпляре. А человек поедет с бутылкой водки уже, так что шампанское будет контрабасом. Правда, куплю коробку конфет Коркунов, бутылку вина и пуховый платок. Где бы его еще достать.. у нас только на Арбате долларов за 300 :)
спасибо! Дельные советы
Olison
спиртное в подарок свекрови?! может что-нибудь от Гусь-Хрустального , не дорого и симпатично. А спиртное и вам пригoдится, праздники же!
По-душка
16-11-2003, 22:20
Olison
Как ты свою свекровь любишь! Столько подарков собираешься ей подарить! А пуховый платок по почте через Интернет напрямую от производителя нельзя купить? Можно и не платок, поменьше что-нибудь. Палантин, к примеру.
По-душка хорошая мысль. А свекровь свою я просто обожаю! Классная женщина. И к русским хорошо относится. Я обалдела, когда его родители меня пивом "Парнас" угостили. :)
Да не много подарков.. там же вся семья у них будет праздновать рождество. Вот вино и конфеты пригодятся
Shveshka
16-11-2003, 22:58
Olison
Ольга, вина и конфет вполне достаточно, но если хочешь, можешь ещё что-нибудь приложить.
Я бы и сама от Коркуновских конфет не отказалась, люблю я их! :) А вино хорошее молдавское продают в Ароматном мире, мы только его всегда и покупаем. И недорого. Ну ты сама, наверное, знаешь.
По-душка
16-11-2003, 23:06
Olison
Если будешь про пуховые изделия узнавать, поинтересуйся, пожалуйства, они в Финляндию товар свой продают(частникам, не дилерам), и если да, сколько будет стоить и как на практике происходить будет. Мне бы тоже такие вещи пригодились.
Shveshka представь себе, нет.. я вино вообще не пью, поэтому абсолютно в нем не разбираюсь. Как следствие, я не знаю ни хороших марок, ни ценового разброса.
Поэтому придется выбирать по бутылке ;)
Я облазила только что весь google. Нету нигде в нет-шопах платков.
Shveshka
16-11-2003, 23:17
Olison
По бутылке выбирать не советую, не всегда в красивой бутылке хорошее вино. В магазинах с хорошей репутацией (а покупать стоит только там) можно попросить продавца посоветовать. Но скажи, что нужен подарок для заграницы и чтобы недорого. А то они сразу что подороже предлагают. Я так покупала подарки в Новоарбатском. А насчёт молдавского вина могу посоветовать те, что мы сами пьём (если заинтересуешься).
давай! Спасибо заранее! Вообще, при мне они пили трехзвездочную jaloviina, так что думаю, любое вино после этого будет иханаааа..
Платки я все-таки нашла. 25-45 долларов, в зависимости от размера платка и бахромы. С шелковой дороже. Однако, недешево :) Пуховых чета нет.. ну их, конфеты и вино пошлю, и баста
Shveshka
16-11-2003, 23:35
Olison
Летом я видела Павлово-Посадские платки и шали в магазине на Арбате. Раньше он назывался "Рукоделие" и рядом было детское кафе "Буратино", а как сейчас называется не помню. Там продают в основном льняные изделия (кстати, льняная скатерть тоже хороший подарок) и етот магазин традиционно не очень дорогой. Если идти в сторону Смоленской, то этот магазин будет по левой стороне, где-то в средней части Арбата.
Павлово-Посадские платки почтой от 126 do 1050 рублей (если кто-то интересуется):
http://www.platki.ru/catpost/catpost.htm
Shveshka
16-11-2003, 23:59
Olison
Я тебе послала сообщение в приват. Чтобы не подумали, что реклама. ;)
я поняла где это. Спасибо :) А про кино-вино и домино?
Насчет платков. У меня теща в Волгоградской обл. вяжет платки и косынки их козьего пуха. Дала сюда нам на продажу попробовать (там денег нет у людей ВАААЩЕ!). Я уже спрашивал можно и нужно ли везти в Финляндию эти вещи?
Тонкости в платках вот какие. Обычно оренбургские тонкие шали вяжутся из белой шерсти "паутинкой". Получаются ажурные, но немного непрактичные. Деревенские платки серые и плотные. Зато жутко теплые. А особенно ежели поясницу прихватит, то самое то! У самого как-то дико болела голова. Просто косынку повязал на голову и лег на диван. Стало гораздо легче.
Это не реклама, просто рассказываю как есть.
По-душка
17-11-2003, 20:35
Andys
Мне был пара-тройка теплых, хороших пуховых платков пригодилась (для свекрови и других пожилых родственников), но не представляю, как на практике я смогу, например, у вас их купить. Как посмотреть товар, прицениться по стоимости и качеству. А главное, чтобы обе стороны в дураках не остались.
По-душка
Посылаю тебе персоналку.
А вот у нас по поводу Рождества обычно никаких нервов. Едем к родителям мужа. Они живут почти в деревне, поэтому кинкку у них от фермера, свежайшая и дешевая. Дарить им надо либо русское шампанское (обожают), либо какой-нибудь хитрый домашний прибамбас, типа автоматизированного штопора (за этим в Стокманн, однозначно). Мужа я на рождество "одеваю", заранее покупая подарок. Мужнина бабуля всегда дарит деньги в конверте - ей 80, куда ей по магазинам ходить. Мои родоки привозят то, что я им заранее заказываю (обычно что-то для дома).
Хуже всех моему мужу. У него обычно нет ни времени, ни возможности купить мне подарок... Поэтому покупает абы что. ;)
Тааак,теперь и сам чувствую-подкрадывается стресс потихоньку. Нужно решать какие смены работать.Рождество и Новый Год надо отмечать с родными и друзьями,а долг службы обязывает работать.Хоть разорвись...:(
Всех с Наступающим!:)
[russian.fi, 2002-2014]