View Full Version : за наше счастливое детство...??!!
undefinedundefinedundefined
Если вы были ребенком в 70-е и 80-е, оглядываясь назад, трудно
поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили
на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной
лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников
со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать
тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы
разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни
на кого не подавал в суд. Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто
другой. Помните?
Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не
обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто
от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли.
Из одной
бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было
игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм
всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были
друзья. Мы выходили из дома и находили их.
Мы катались на великах, пускали
спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе
и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь,
звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки
в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в
команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они
оставались на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 10
уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов
или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно
принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
(с)
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо? первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как
трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже
мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой
стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого
был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -
пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет,
не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет
делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал
постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был
стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить
из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки
автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы.
И,представьте себе, вы только представьте это? они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие
что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле
это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в
темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело -
печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях,
отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы
же помните, что такое фиксаж?
А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка
на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь
тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы
еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это
было - обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и
разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал"
Да, мы были очень необычными людьми.(с)
Ирина Влади
14-03-2006, 00:41
У меня дежа вю? Или это уже было... раза три...
это настроение....
разве бывает плохо повторить?... хорошее не забывается)
Очередник
14-03-2006, 00:47
У меня дежа вю? Или это уже было... раза три...Всё в порядке - заболевания нет. Этот текст уже третий раз тут всплывает.
Для знакомства с новичком это простительно.
А там ничего нет про детство в 60х?
Очередник
14-03-2006, 00:48
это настроение....
Или состояние, как у меня.
проще всего прокричать "баян!"...
а вот...вспомнить)
мороженое за 19 коп и карамельку на сдачу вместо копейки...их никогда не было.
Или как двушки стреляли, чтоб позвонить.
проще всего прокричать "баян!"...
а вот...вспомнить)
мороженое за 19 коп и карамельку на сдачу вместо копейки...их никогда не было.
Или как двушки стреляли, чтоб позвонить.
Это точно, что не в первый раз ,но по кайфууууу. Спасибо:):)
спасибо...) за поддержку!
давайте дружить, а не распугивать друг друга)
нас так мало здесь.
А как мы в лапту играли, в круговую и в беговую....
Куда там "baysbol", жалкое пособие...
А, футбол:"amerikan football", пародия на регби...
Всё в порядке - заболевания нет. Этот текст уже третий раз тут всплывает.
Для знакомства с новичком это простительно.
А там ничего нет про детство в 60х?
какао в брикетиках за 7 коп (грызть вместо конфет)
хрущевские кукурузные хлопья (ням-ням) хотя мои родители считают что хрущ был большая сволочь ибо жратвы не было при нем :)
самострелы и рогатки с алюминиевыми пульками
карбид со стройки... сера со спичек в болтах..
конденсаторы большой емкости - кой кому лично всадил :)
"штабы" с фанерками и картонками для курения промокашек :)
индпошив! :)
набивалы , футбол американка - пенальти по жопе проигравшим
Очередник
14-03-2006, 01:45
спасибо...) за поддержку!
давайте дружить, а не распугивать друг друга)
нас так мало здесь.Можно ещё и тут проностальжировать http://museum.defa.ru/
или тут http://www.76-82.ru/
Но лучше всего вот тут http://nostalgiatv.ru/ сегодня там в программе "Время" Черненко оплакивали
хрущевские кукурузные хлопья (ням-ням) хотя мои родители считают что хрущ был большая сволочь ибо жратвы не было при нем :)
продолжу список :)
"Квадрат"(дворовая игра такая с мячом) + игра один на один на "Короля квадрата"
Трубки для стрельбы рябиной или горохом(лучше всего подходили полые трубки от детских кроваток)
Походы и костры. От меня вечно шманило дымом. Пропахло всё, даже школьная форма.
Снежные крепости и снежные домики/пещеры. Помню один домик, довольно-таки хорошо замаскированый, пока какая-то гадина не нашла и не сломала его. Строили и обихаживали его долго. Он был до того уютный и просторный, что просто диву можно было даваться...Как "родной дом" был. Обидно было до слёз.
Были ещё такие добротные школьные тридцатисантиметровые линейки, белого цвета, с желобом и покатыми стенками. Посередине линейки была ручка. Линейка лишалась отрезков по обе стороны от ручки, они выходили примерно по десять-пятнадцать сантиметров. Концы отрезков плавились на огне и загибались, в итоге получались миниатюрные санки. Сверху лепился пластилин для веса и балласта. Мы их пускали с горок, делая специальные канавки в снегу, на ширину линейки.
Конечно же Царь-горы! Когда можно было бесплатно - как дать, так и получить по кумполу в общей борьбе за главенство над горкой.
Велосипеды "Школьник", "Орлёнок" и как предел мечтаний - "Салют" и складывающийся "Аист" :D
Джинсы! Везде и на всех!
Гмм, чуть не забыл. "Войнушка" всем двором. ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО. Причём играли все честно, никто не обманывал. Если тебя "убили" значит ты был действительно "убитым"/"мёртвым" и не имел права играть за свою команду дальше.
Да... и совершенно безбашная игра в школе. Пишем на ластике "СИФА"... и все, табуны носятся по всей школе. Причем, на уроках игра продолжается, когд аучитель отвернулся.
Да... и совершенно безбашная игра в школе. Пишем на ластике "СИФА"... и все, табуны носятся по всей школе. Причем, на уроках игра продолжается, когд аучитель отвернулся.
Хмм, почему-то со школы остались яркие воспоминания о прыжках со второго этажа в сугробы, курение в туалетах + жестокие чукаловки на переменах с продолжением "после школы в кольце поддержки" :xdeg:
Ну и ессно дымавухи! В бумажку аккуратно заворачивался кусочек линейки, это дело поджигалось и кидалось к девчонкам в туалет. Хихи, писку и визгу было много :D
У меня ностальгия по кукурузным палочкам в сахарной пудре-в картонных коробках. Что шокирует?-шампуни отечественного производства тех времён и хозяйственное мыло,сигареты "Птичка". Что охота вернуть с тех времён:молоко/кефир и сметану в стеклянной таре.
Да... и совершенно безбашная игра в школе. Пишем на ластике "СИФА"...
Ага-ага! "Сифоза" !
И "Пятнашки" на переменах: простые и "усовершенствованные" - когда запятнаного надо было выручать, проскочив через его расставленные ноги. Мальчишки кайфовали, если девчонки были в юбках! :)
У нас в 70-е все пацаны играли в пробки свинцовыми битками. Это было в моем эстонском детстве. Пробки плющили и играли с ними в что то среднее между кёрлингом и фантиками, только на асфальте.
Карбид предварительно воровался у рабочих, потом его с травой в бутылку из под шампанского. Плотно закрываешь, взбалтываешь и ждешь !
РС:Гы, колобок, если тебе пробивать пенальти - не промахнешься.
:ass:
mikkakaulio
15-03-2006, 14:47
У нас в 70-е все пацаны играли в пробки свинцовыми битками. Это было в моем эстонском детстве. Пробки плющили и играли с ними в что то среднее между кёрлингом и фантиками, только на асфальте.
Ага,потом появились "крутые" пробки-из-под "пепси" и "фанты".При обмене они стоили десятка обычных.:)
а как мы, девчонки, на каток мазали вместо помады вазелином губы, чтоб блестели))..ну..не было помады в продаже)
ekhlewagastiR
15-03-2006, 16:32
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой
стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -
пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет,
не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие
что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле
это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в
темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело -
печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях,
отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы
же помните, что такое фиксаж?
"Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал"
Как все точно подмечено, обалдеть!! Очень приятно почитать. Хотя - дважды в одну реку не войдешь, да и не надо.
Писающий мальчик на двери туалета и лекарства в холодильнике у нас до сих пор, проектор диафильмов и аппарат по выжиганию, равно как и снаряжание по проявке фотопленок - выброшены.
Я еще помню "Адидас - любая девка даст" (это из вариаций), а Опал - да, с этого начинали. Мальборо ведь тогда не было.
Как все точно подмечено, обалдеть!! Очень приятно почитать. Хотя - дважды в одну реку не войдешь, да и не надо.
Писающий мальчик на двери туалета и лекарства в холодильнике у нас до сих пор, проектор диафильмов и аппарат по выжиганию, равно как и снаряжание по проявке фотопленок - выброшены.
Я еще помню "Адидас - любая девка даст" (это из вариаций), а Опал - да, с этого начинали. Мальборо ведь тогда не было.
была и присказка: "стюардессу будешь? - нет , у меня опал..." ;)
А я иногда вспоминаю сбор металолома в школе. После уроков носились по оврагам и подвалам, сваливая в кучу возле школи. И запоминали до мелочеи все что насобирали, чтоби конкуренти не сперли какую зелезяку. А потом награздались победители какои нибудь путевкои на екскурсию. Ето очень сплачивало класс. Класс бил очень друзним.Етого не хватает современнои школе.
Ну и ессно дымавухи! В бумажку аккуратно заворачивался кусочек линейки, это дело поджигалось и кидалось к девчонкам в туалет. Хихи, писку и визгу было много :D
О! дымовухи я тоже устраивала, в общаге, очень хорошо от логарифмической линейки отдиралась пластмасса и дымиила замечательно..Однажды мальчикам подсунули под дверь и побежали по лестнице..они бы меня поймали, но меня спасло то, что у меня был халатик такой мини..что..:-) вобщем я упала..мальчики ослепли и отстали..
kisumisu
15-03-2006, 17:33
во хулиганье росло!
мы тока стулья учителям поджигали и лампочки выкручивали или делали замыкания, чтобы урок позже начался... а утром темно, ничче не видно...
а летом лазали по селекционным полям и воровали молочную кукурузу и зрелые подсолнухи, бегали на танцульки в мини.юбочках и зажимались в углах с мальчишками ( ну это уже в 8-9-10 классах).
модную одежду шили сами- в магазинах не было, польская косметика- было пределом мечтаний и египетские духи- от которых все умирали и все их хотели.....
детсво... детсво и юность- полная надежд, стремлений и ожиданий- сладкое и счастливое было время...
А помните тушь , в которую плевать надо било? Очень шипала глаза и растекалась, но ресниси били огроменние.
А помните тушь , в которую плевать надо било? Очень шипала глаза и растекалась, но ресниси били огроменние.
Точно, а сверху ярко зеленые или голубые тени :D, мини юбка по самое некуда, платформа - упадешь - разобьешься
mikkakaulio
15-03-2006, 17:50
Точно, а сверху ярко зеленые или голубые тени :D, мини юбка по самое некуда, платформа - упадешь - разобьешься
Даааа,девчёнки в наше время,были СЕКСИ (хотя и секса в СССР-не было :gy: )
Даааа,девчёнки в наше время,были СЕКСИ (хотя и секса в СССР-не было :gy: )
А мальчики были...закачаешься.. :D
А мы, а мы, а мы.....На молокозаводе всем классом работали,на складе раскладывали бутылки по ящикам (или как там они..металлические такие).Заработали себе на настенные часы в класс.Да,весело было,сплотило нас сильно экое мероприятие.Самые интересные воспоминания от школы и одноклассников относятся именно к походам, совместными прогулками т тд, то есть вне школы
у нас такой прогресс был)
мы покупали тушь в "плевательнице", переваривали ее со свечкой....или воском..
потом такие были ресницы...всем этим Диорам и Ланкомам и не снилось)
ekhlewagastiR
15-03-2006, 18:46
А мы забастовки в школе иногда устраивали, боролись с навязыванием учителями нам своей воли.
В 5 классе пришли как-то с утра с распущенными волосами, накрашенные, в сережках (это же было нельзя, полуграмотные учителя нам за сережки говорили: это что, школа или бар для девочек?), пионерские галстуки спрятаны в карман.
С утра учительница в классе говорит "садитесь", а мы продолжаем стоять..
Боролись и с тем, что бегать нельзя было по рекреации на переменках.
Я вообще была одним из активистов. Поэтому, чуть что, меня в учительскую посылали, узнай, типа, сова заболела или как, урок-то будет, или ее глобус будет замещать? (сова и глобус - это единственные из запомнившихся мне учительских прозвищ).
Да чего только не было еще такого!
А обязательнии сбор макулатури в школе. За первенство в етом деле видавали призи-книги. А у нас дома как назло газет не виписивали и не покупали, а зурнали "Новии мир" "Друзба народов" мама ни за что не хотела отдавать на макулатуру. Я во 2-ом классе не допускала и мисли приидти в школу без макулатури, но мои достизения не привишали 2-3 кг. И естесственно о призах и думать нечего било.Но от чувства виполненого долга тозе било хорошо.Октябренок готовился в пионери.А пионер ето звучит... А помните клятву пионеров? Перед лисом своих товарисеи....
торжественно клянусь)))!!!!!!!
эх....я еще и пионЭрвожатой работала когда-то..........
А бил ли у кого в школе "смотр песни и строя". Надо било построится всем классом парами. командир дает команди- нааалево, наааправо шаагом марш! Наш девиз-Кто шагает друзно в ряд, ...... Следуюсая команда- ьпЕСНЮ ЗАААПЕВАИ!" и МИ ОРЕМ "НА ГРАНИСЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО....." Красние пилотки, горнист , наше знамя. На все ето зрелисе смотрят директор, завуч и сливки пионерии и комсомола. А тренировались ми после уроков шагая по пустим школьним коридорам. Кому ето надо било?
Когда еще в школе учились, наши мальчишки прятались за углом школы- курили и хвалились, что у них есть какие то фотки интересные :D
Помнится полителеновие пакети редкии деффсит бил. А маленькие пакетики стирали и сушили на присепке. Илюди ходили с тряпочними авоськами или с такои из сетки. А есе моя бабушка делала мочалки из таких сеточек в которих лук и картошка продавались. Я помню, часто в детстве в туалете вместо туалетнои бумаги лезала книга, а когда в магазине "вибрасивали" туал. бумагу, люди шли все обвешанние етои бумагои, прохозие интересовались : Где брали?
а кто-нибудь ел такую штуку как "детское питание.импортное" или только я? его надо было молоком разводить и детям скармливать, но я таскала эту обалденную вещь у младшего брата и разводила молоком в меньших пропорциях - мням-мням.. потом ни разу нигде не видела ту же самую.. в голубой коробочке..
ириски.. и всякие "восточные сладости", типа щербет и торт "мозаика" - теперь уже не такие.. но тоже вкусные..
а альтруизм отличников - когда решаешь оба варианта контрольной и посылаешь назад, чтоб списать могли все.. :) спасибо вам, друзья мои :)
да детская смесь, отведивала.Ми делали из нее "трюфеля", смешивали с маслом и какао, потом в морозилку и ... такое об"едение. А кто-нибудь делал леденци на лозке? Сахар с водои на лозку и над плитои на огонь. Когда застинет вкусно слизивать.
а детское питание -яблочное пюре.......??)))
вкуснее лакомства не было)
ekhlewagastiR
16-03-2006, 11:52
Помнится полителеновие пакети редкии деффсит бил. А маленькие пакетики стирали и сушили на присепке. Илюди ходили с тряпочними авоськами или с такои из сетки. А есе моя бабушка делала мочалки из таких сеточек в которих лук и картошка продавались. Я помню, часто в детстве в туалете вместо туалетнои бумаги лезала книга, а когда в магазине "вибрасивали" туал. бумагу, люди шли все обвешанние етои бумагои, прохозие интересовались : Где брали?
вот именно, "выбрасывали". сейчас мы так уже не говорим. Язык так чутко отражает жизнь. Раньше вообще не употредлялось слово "купить", все говорили "достать".
а когда началисть первые поездки за бугор, говорили "довелось побывать", просто "съездить" вель тоже не было... М-да..
воспоминания детства...летние каникулы, рано - рано утром, часов в 5 утра мама приносит большую кружку теплого парного молока, я ее выпиваю с закрытыми глазами и сладко сплю дальше...:-))
или в деревне у бабушки под Питером...воздух обалденный, как мы с сестрой и братом устраивали возню на сеновале..А какой запах сена..травы, полевых цветов...бабушкин фирменный пирог с малиной... :-)
mikkakaulio
16-03-2006, 18:54
воспоминания детства...летние каникулы, рано - рано утром, часов в 5 утра мама приносит большую кружку теплого парного молока, я ее выпиваю с закрытыми глазами и сладко сплю дальше...:-))
или в деревне у бабушки под Питером...воздух обалденный, как мы с сестрой и братом устраивали возню на сеновале..А какой запах сена..травы, полевых цветов...бабушкин фирменный пирог с малиной... :-)
Раннее детство:
босиком по свежим,ещё тёплым,коровьим лепёшкам :gy:
Раннее детство:
босиком по свежим,ещё тёплым,коровьим лепёшкам :gy:
А по чему бы и нет?
В детстве всё воспринимается по другому.
И трава зеленее,и суп вкунее......
А вырастаем- циниками становимся.
skip
Бородино
были ещё и такие сигареты
:)
А по чему бы и нет?
В детстве всё воспринимается по другому.
И трава зеленее,и суп вкунее......
А вырастаем- циниками становимся.
Чувства - притупляются, становимся грубее, злее... Почему?
mikkakaulio
16-03-2006, 19:45
Разбиваются розовые очки,кончается детство,или просто это защита от злого мира.
Причин много! Оставаться добрым и мягким-не легко нынче :(
А что мешает оставаться добрыми, отзывчивыми???
Удивительно, но список один к одному...мы не земляки случаем?...
Dashutka
16-03-2006, 20:01
А ведь действительно было хорошо. Все настолько непосредственно. Да и ценности были другие. Лет 10 я успела прожить в СССР. И не жалею. Дети (да и молодежь) жили насышенной и интересной жизню. А шас какие интересы у молодежи?! - Вечеринки, плавно переходяшие в пьянку, ну а затем и в секс. Все. Так же и дети - в школе соревнуются у кого лучше модель сотового, играют в плей-стейшн в кровавые страшилки и смотрят идиотские мультфильмы типа "Симпсоны" и тому подобную дрянь.
А ведь действительно было хорошо. Все настолько непосредственно. Да и ценности были другие. Лет 10 я успела прожить в СССР. И не жалею. Дети (да и молодежь) жили насышенной и интересной жизню. А шас какие интересы у молодежи?! - Вечеринки, плавно переходяшие в пьянку, ну а затем и в секс. Все. Так же и дети - в школе соревнуются у кого лучше модель сотового, играют в плей-стейшн в кровавые страшилки и смотрят идиотские мультфильмы типа "Симпсоны" и тому подобную дрянь.
УУ, помню..школьные вечера...танцы под музыку, которые исполняли наши мальчишки....А как они играли..казалось лучше этой музыки нет... :D
А кто играл в лянгу...кусок свинца привязан к куску кожи с шерстью, барана или козы и пинали мы эту лянгу до посинения со всякими выкрутасами...подобное видел здесь и даже своему покупал, но это мячик кожанный мягкий, но суть содрана именно с лянги, та же пинают пацаны во дворе...не помню названия, но это была волна лет 7 назад, кто знает подскажите.:)
А кто играл в лянгу...кусок свинца привязан к куску кожи с шерстью, барана или козы и пинали мы эту лянгу до посинения со всякими выкрутасами...подобное видел здесь и даже своему покупал, но это мячик кожанный мягкий, но суть содрана именно с лянги, та же пинают пацаны во дворе...не помню названия, но это была волна лет 7 назад, кто знает подскажите.:)
у нас маялка называлась :)
Dashutka
16-03-2006, 20:10
УУ, помню..школьные вечера...танцы под музыку, которые исполняли наши мальчишки....А как они играли..казалось лучше этой музыки нет... :D
Даааа... А как было классно в пионерских лагерях - обмазывание пастой, утренние линейки с зарядками:)
Разбиваются розовые очки,кончается детство,или просто это защита от злого мира.
Причин много! Оставаться добрым и мягким-не легко нынче :(
Кто-то находит в себе силы нести этот крест
Вечный ребёнок, юродивый... кажется это так теперь называется...
А что мешает оставаться добрыми, отзывчивыми???
А кто это сказал?!
разборчивее - это да, дозируем доброту... чтоб не всяк каждому досталОся...
А кто это сказал?!
разборчивее - это да, дозируем доброту... чтоб не всяк каждому досталОся...
а если дозатор сломается и всем начнешь раздавать??...Не хватит на всех доброты?
Даааа... А как было классно в пионерских лагерях - обмазывание пастой, утренние линейки с зарядками:)
Был один единственный раз в лагере и то сбежал оттуда, видимо режим с линейками и построениями не по мне...и когда летом мне указывали когда идти купаться и на сколько, я этого несмог пережить...свободу люблю без дебильных построений на линейку и поднятия флага, а зачем его нужно было опускать под ту же линейку?!?!...чушь, не выдержал сбежал я из этого лагеря, хоть и папа потом бухтел по поводу потраченных денег...мдяя...
Был один единственный раз в лагере и то сбежал оттуда, видимо режим с линейками и построениями не по мне...и когда летом мне указывали когда идти купаться и на сколько, я этого несмог пережить...свободу люблю без дебильных построений на линейку и поднятия флага, а зачем его нужно было опускать под ту же линейку?!?!...чушь, не выдержал сбежал я из этого лагеря, хоть и папа потом бухтел по поводу потраченных денег...мдяя...
я поэтому не люблю санатории,где завтрак,потом процедуры,потом обед....и т д
свобода форевер!где спишь,ешь и гуляешь когда хочешь а не когда надо!
Dashutka
16-03-2006, 20:29
Я тоже ненавидела линейку и рано вставать:)
Гы-гы-гы
а мы трусы чьи-то подняли, и забыли...
а потом проверка приехала... а у нас.... на флагштоке....
напомнили...
Гы-гы-гы
Теперь - смешно...
а если дозатор сломается и всем начнешь раздавать??...Не хватит на всех доброты?
доброты, то хватит
пользуйесь Люди
но всегда остаётся чувство ответсвенности, и ошибки мои - испраляю сам, раз за разом...
кто, если не я?!
Ну кто мозет сказать ,что детство било счастливим?
Думаю, что многие могут сказать...я могу сказать ДА...потому что именно тогда в то время было именно так и счастливо, да мои дети тогда могли быть несчастными, поскольку у них тогда небыло бы компьютера...но мы были счастливы без него.
меня, записывай - нафик
Выжил, и на том спасиба
:guljayves
если не брать в чет неблагополучние семьи, то детство конечно счастливая пора. И других осчусчении бить не мозет. По большому счету.
если не брать в чет неблагополучние семьи, то детство конечно счастливая пора. И других осчусчении бить не мозет. По большому счету.
Гы
А что у Вас было много детсв?!
Так я не о себе ,помню что у некоторих детеи из школи и из двора детство счастливим не назовешь.Родаки алкоголики.
А кто видел передачу по НТВ Детки в клетке? Утаких детеи детство счастливим точно не на назовешь.
Так я не о себе ,помню что у некоторих детеи из школи и из двора детство счастливим не назовешь.Родаки алкоголики.
ГЫ
а что, кто-нибудь анализировал, простите, их жизнь дальше?!
так что думаю, что детсво у них всё же было счастливым!
ЗЫ
так о себе, или, так просто, в виртуальную степь погулять...
:kostyl:
Если не считать совковых трудностей со всем, то считаю детство счастливым!
А пионерлагеря мне нравились, особенно на Азовском море!
Кто-то находит в себе силы нести этот крест
Вечный ребёнок, юродивый... кажется это так теперь называется...
От части вы правы. Тех,кто пытается в себе сохранить что то от того, прошлого,
люди не готовы понять.
Всех, жизнь крутит,ломает и постраивает под себя.
И пылятся наши воспоминания,где то на задворках нашей памяти,
переодически мы их вытряхиваем и проветриваем.
А разобрав...
как старые фотографии, бережно укладываем на место.
====================================================
Я помню как читали "Пионерскую Правду",её всем в классе родители выписывали в обязательном порядке. Перед школой на кухне слушал за завтраком "Пионерскую Зорьку"-кстати у меня это так вошло в привычку шо до сих пор не могу обходиться будучи на кухне без радиоприёмника,причём включено не музыкальные буги-буги,а обычые Radio Suomi и местные Куопийские,мне нужно слышать болтовню. Помню как радовался журналу "Юный Натуралист",потом в середине 80тых был "Ровестник" с моими любимыми обзорами видеофильмом. А как мы бегали с пацанами ежедневно в видеосалоны,пытались попасть на эротику а нас оттуда всегда перед самым сеансом шугали-потом на уроке труда пересказывали эти видики друг-другу.
Есче в школе бил урок политинформасии и НВП. Противогази учились одевать и ватно-марлевие повязки и бегали в бомбоубезисче.
Dashutka
16-03-2006, 22:36
====================================================
Я помню как читали "Пионерскую Правду",её всем в классе родители выписывали в обязательном порядке. Перед школой на кухне слушал за завтраком "Пионерскую Зорьку"-кстати у меня это так вошло в привычку шо до сих пор не могу обходиться будучи на кухне без радиоприёмника,причём включено не музыкальные буги-буги,а обычые Радио Суоми и местные Куопийские,мне нужно слышать болтовню. Помню как радовался журналу "Юный Натуралист",потом в середине 80тых был "Ровестник" с моими любимыми обзорами видеофильмом. А как мы бегали с пацанами ежедневно в видеосалоны,пытались попасть на эротику а нас оттуда всегда перед самым сеансом шугали-потом на уроке труда пересказывали эти видики друг-другу.
По-моему "Пионерскую правду" припоминаю. "Мурзилку" точно помню:) "Ровесник" любила - списывала оттуда тексты иностранных песен. А еше, когда мы купили видео (вернее чуть позже), первая моя еротическая кассета была "Дикая орхидея" . Я ее втихаря посмотрела, но меня вычислили - забыла перемотать на начало. Было неприятно:)
оЙ А МЫ писали письма в поддержку ( каак сейчас помню Альваро Торе Вега и Орасио Лире )...
они боролись за коммунизьм хде то там не помню..:D
dj tune up
16-03-2006, 23:14
А меня учитель по истории за шиворот выкинул из класса. Вспоминаю с улыбкой. Сегодня это можно увидеть только во сне.
А ми собирали посилки в помосчь детям Никарагуа. Одезду , школьние принадлезности.
А меня учитель по истории за шиворот выкинул из класса. Вспоминаю с улыбкой. Сегодня это можно увидеть только во сне.
А меня училка вообще долго на уроки по истории не пускала за антисоветские "не правильные мысли" и ставила "Колы"! Но, т.к. я был одним из лучших учеников, по настоянию директриссы (всё-таки я был!!!! ЧЛЕНОМ БЮРО РАЙКОМА ВЛКСМ), и потом благодаря карте(исторической) (нифига не знал билет) на догадливасти сдал выпускной экзамен по истории на 5 ( главное ввернул вовремя про последний пленум партии про идейность, комиссия была в восторге, единственный вспомнил...)
Inga Zayonc
16-03-2006, 23:37
А вот еще, близко к теме http://museum.defa.ru/about
... мы решили вспомнить о брэндах СЭВ - известных заграничных персонажах, модных предметах, популярных событиях 70-х и 80-х годов. При этом заграницей здесь мы называем исключительно такие страны как Польша, ГДР, Венгрия ...
оЙ А МЫ писали письма в поддержку ( каак сейчас помню Альваро Торе Вега и Орасио Лире )...
А кто помнит Анджелу Дэвис????
elena7000
17-03-2006, 11:08
да..воспоминания нахлынули волной..
прятки во дворе, прыганье по гаражам, игра в "козла" (с мячом, а не скартами)..
голодный пионерский лагерь..
долгожданные и зачитанные до дыр "Костер" и "Юный натуралист"..
журнал "Крокодил"..
постоянная стирка вручную пленок, оприходованных младшим братом..
школьные баталии с мальчишками, которые всегда норовили ударить побольней дипломатом или оторвать косичку..
жевачка "Ну погоди!", пломбир за 10 копеек и эскимо, которого уже давно не делают..
ekhlewagastiR
17-03-2006, 12:55
СВОБОДУ ЕЙ!!!
ekhlewagastiR
17-03-2006, 12:57
МЫ ТОЖЕ ПОДПИСЫВАЛИ ПИСЬМА В ЗАЩИТУ МИРА!!! А ЕЩЕ БЫЛИ ЯРМАРКИ СОЛИДАРНОСТИ!!! (с кем? Но мы тогда не задумавались)
А "Зарницу" помните???
мы умудрились аж даже с ночевкой в школе ее проводить..все по-настоящему..костюмы химзащиты, связисты с рацией...и взятие снежной крепости!
я помню..у нас день рождения в один день :gy:
Что, только пацаны играли? :eek:
Это была моя любимая игра... Однажды ужинали с родителями в ресторане на Московском вокзале, ожидая поезда, так нам попался такой любезный официант - вошёл в моё положение и приволок целый пакет крышек из-под Пепси, Байкала и заморских всяких напитков :gy:
О, ещё ностальгическое - а как мы мазали друг дргуа по ночам в пионерлагере зубной пастой??? :lol:
Dashutka
17-03-2006, 14:39
Что, только пацаны играли? :eek:
Это была моя любимая игра... Однажды ужинали с родителями в ресторане на Московском вокзале, ожидая поезда, так нам попался такой любезный официант - вошёл в моё положение и приволок целый пакет крышек из-под Пепси, Байкала и заморских всяких напитков :gy:
О, ещё ностальгическое - а как мы мазали друг дргуа по ночам в пионерлагере зубной пастой??? :lol:
Я не знаю про ету игру, но помню что мальчишки играли с крышками из под банок, забитые то ли пластилином, то ли еше чем. По-моему "салки" называлась.
О! А еше помните как "секреты" делали? Брали крышку из под бутылки, наполняли дробленными разноцветными стеклышками, накрывали сверху стеклом и закапывали. Потом искали:)
У меня до сих пор клад в Казахстанских горах зарыт...мляя приеду, надо будет откапать, может выросло, что?...ГЫ ГЫ ГЫ
У меня до сих пор клад в Казахстанских горах зарыт...мляя приеду, надо будет откапать, может выросло, что?...ГЫ ГЫ ГЫ
скажи, где зарыт..я найду и тебе привезу.. ;-)
скажи, где зарыт..я найду и тебе привезу.. ;-)
Гдето здесь?..http://www.tekeli.de/photo/index.php?cat=all&page=121&vtype=big за лопату и вперёд...:)
Гдето здесь?..http://www.tekeli.de/photo/index.php?cat=all&page=121&vtype=big за лопату и вперёд...:)
Это можно копать??? :D
Это можно копать??? :D
Не ну в принципе такую породу взрывают даже здесь в финке...мляяя...но и клад взлетит в небеса...даааа. Кстати на этой фотке лично скинул ломом одну скалу в речку, то то грому было!!! тонн 5 в речку полетело с грохотом и шумом, хорошо внизу никто не гулял...мдяя...игрушки восьмикласника.:)
хорошо внизу никто не гулял....:)
а мож гуляли,но история терь об этом умалчивает.
Не ну в принципе такую породу взрывают даже здесь в финке...мляяя...но и клад взлетит в небеса...даааа. Кстати на этой фотке лично скинул ломом одну скалу в речку, то то грому было!!! тонн 5 в речку полетело с грохотом и шумом, хорошо внизу никто не гулял...мдяя...игрушки восьмикласника.:)
Даа, игрушки с возрастом меняются..судя по соседней теме...:D
а МЫ ЕWЕ В КЛАССИКИ ИГРАЛИ..:D
а МЫ ЕWЕ В КЛАССИКИ ИГРАЛИ..:D
Даже я играл! В жестяные круглые коробки из под карамелек, насыпали песок, и бросали на классики... Потом прыгали по ним...
А играл ли кто в казаки-разбоиники? И в карти "в пьянитсу"?
А играл ли кто в казаки-разбоиники? И в карти "в пьянитсу"?
Ну ты ещё " снежные крепости и в подкидного дурачка вспомни"???...
Щас, слеза прошибёт...
А кто помнит,когда Брезнев умер,какие "интересние" передачи показивали по телеку, и школу отменили на 3 дня.
Меня уже в то время было от телевизора не оторвать-с утра показывали интересные уроки языков. По субботам была ГДР:овсяка передача семейно/спортивная "Делай как я-делай как мы-делай лучше нас!". Также постоянно крутили итальянскую передачу где дети из разных стран пели песни а им подпевал детский хор RAI-там выл такой интересный мышонок. Кстати эта передача дошла до нынешних времём-года 2 назад видел её в последний раз,мышонок остался таким-же. Что ещё:по воскресеньям в 12.00 показывали танцы народов мира. Вечером по-субботам крутили всякие муз.передачи артистов зарубежной эстрады-помню в году так 84 по ленинградскому тв вечером показали "Альбано и Ромина Пауэр в Ленинграде"-они там часа 2 катались на карете и пели в Петродворце-мне запомнилось это аж на всю жизнь. Кстати на официальном сайте Ромины в разделе передачи об этом фильме даже нет намёка. Помню хорошо муз.фильм Софки Ротару,тоже поздно в субботу показывали в 86ом-она там в пела в пустыне и каталась на швейной машинке.... Потом любимый "Музыкальный Киоск" по-воскресеньям.Потом этот несчастный "Будильник"-бедные родители,мы даже в воскресенье из-за него не давали им выспаться....
А кто помнит,когда Брезнев умер,какие "интересние" передачи показивали по телеку, и школу отменили на 3 дня.
А потом была пятилетко похоро Генсеков.
Красивые и пафосные шоу...
Что забавно, плакал я тогда искренне.
Меня уже в то время было от телевизора не оторвать-с утра показывали интересные уроки языков. По субботам была ГДР:овсяка передача семейно/спортивная "Делай как я-делай как мы-делай лучше нас!". Также постоянно крутили итальянскую передачу где дети из разных стран пели песни а им подпевал детский хор RAI-там выл такой интересный мышонок. Кстати эта передача дошла до нынешних времём-года 2 назад видел её в последний раз,мышонок остался таким-же. Что ещё:по воскресеньям в 12.00 показывали танцы народов мира. Вечером по-субботам крутили всякие муз.передачи артистов зарубежной эстрады-помню в году так 84 по ленинградскому тв вечером показали "Альбано и Ромина Пауэр в Ленинграде"-они там часа 2 катались на карете и пели в Петродворце-мне запомнилось это аж на всю жизнь. Кстати на официальном сайте Ромины в разделе передачи об этом фильме даже нет намёка. Помню хорошо муз.фильм Софки Ротару,тоже поздно в субботу показывали в 86ом-она там в пела в пустыне и каталась на швейной машинке.... Потом любимый "Музыкальный Киоск" по-воскресеньям.Потом этот несчастный "Будильник"-бедные родители,мы даже в воскресенье из-за него не давали им выспаться....
Питерские, помните передачу с Евгением Александровим и попугаем Вакой? Кажется "Кружатся диски" называлась...
Прикольно так... А ребята из ЛГИТМИКа делали дипломные спектакли, вообше отпад, ведь оттуда "Секрет" вышел...
А как новый год в Мухе отмечали студенты, не попасть.
А МЫ ГУДРОН ЕЛИ.....:D
не ели, а жевали вместо жувачки!
Ещё помню старый КВН,"Кабачок 13 стульев", "Очевидное-невероятное"...
Было такое, пробовали.
А однажды мы компанией собрались в лес за ягодой, с ночёвкой. Мне было лет 13-14.
Видимо я так допекла своих родителей, что на моё заявление:
- А я в лес, с ночёвкой!
было сказано, иди куда хочешь. Я и ушла.
Какой был поход!
Как потом оказалось, что родители подумали, что моё заявление это шутка.
а масляковскую передачу "А ну-ка, девушки"??))
Как жаль,что наши дети не понимают нас.Когда им рассказываешь,то они не могут даже представить как мы жили.
Как жаль,что наши дети не понимают нас.Когда им рассказываешь,то они не могут даже представить как мы жили.
Извечная тема.
Разве Вам не пытались рассказать Ваши родители о своей настоящей, на их взгляд жизни.
Просто у них нет той дружбы,что была у нас
Просто у них нет той дружбы,что была у нас
Они не играют в лапту, в Московские прятки, не воруют сливы у бабы Любы, не пьют одну кружку холодного кваса за 3коп. на пятярых... но, у них есть другое - свое, неповторимое и прекрасное детство. Оно - не хуже... оно - другое.
Блин, не помню, что бы школу отменяли. Клево было наверное. Помню, только, что испугался не на шутку. Казалось, Брежнев вечный, всегда был. Вокруг заговорили, что Америка нападет теперь, типа до этого Картер Брежнева боялся... Прикол :)
А я иногда вспоминаю сбор металолома в школе. После уроков носились по оврагам и подвалам, сваливая в кучу возле школи. И запоминали до мелочеи все что насобирали, чтоби конкуренти не сперли какую зелезяку. А потом награздались победители какои нибудь путевкои на екскурсию. Ето очень сплачивало класс. Класс бил очень друзним.Етого не хватает современнои школе.
По поводу металолома, помню как крышки колодцев срывали, чтобы сдать норму железа...дурдом, а потом кто то в этот калодец на скорости 100 в час ночью вьезжал в этот колодец...печально, но пионэры сдали железо...ГЫ
PearLinShell
19-03-2006, 12:25
, мини юбка по самое некуда, платформа - упадешь - разобьешься
Юбки мини - это кошмар в "час пик" в Питерском автобусе. :girl:
Платформа - это здорово было !
Когда я при росте 173 купила ещё платформу + 5см мама ужаснулась "К тебе же ни один парень не подойдёт! Этакая Каланча пожарная !"
А я смеялась "Кто побоится, тому и подходить нечего!" :)
PearLinShell
19-03-2006, 12:29
А бил ли у кого в школе "смотр песни и строя". Надо било построится всем классом парами. командир дает команди- нааалево, наааправо шаагом марш! Наш девиз-Кто шагает друзно в ряд, ...... Следуюсая команда- ьпЕСНЮ ЗАААПЕВАИ!" и МИ ОРЕМ "НА ГРАНИСЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО....." Красние пилотки, горнист , наше знамя. На все ето зрелисе смотрят директор, завуч и сливки пионерии и комсомола. А тренировались ми после уроков шагая по пустим школьним коридорам. Кому ето надо било?
Ооо!
Песни пионерские крепко в память въелись.
В прошлом году ездила к подружке в Оулу и вот идя из магазина через парк мы тоже что-то вспомнили старые песни и так это дружненько с ней затянули "Орлята учатся летать! " И главное - помнили почти все слова. :)
mikkakaulio
19-03-2006, 12:34
Юбки мини - это кошмар в "час пик" в Питерском автобусе. :girl:
Платформа - это здорово было !
Когда я при росте 173 купила ещё платформу + 5см мама ужаснулась "К тебе же ни один парень не подойдёт! Этакая Каланча пожарная !"
А я смеялась "Кто побоится, тому и подходить нечего!" :)
Эстонский писатель Юхан Смуул в книге"Ледовая книга" писал,что самые высокие девушки живут на острове Хийумаа.На танцах парни(танцуя)обнимали своих дам за колени :gy:
PearLinShell
19-03-2006, 12:41
а кто-нибудь ел такую штуку как "детское питание.импортное" или только я? его надо было молоком разводить и детям скармливать, но я таскала эту обалденную вещь у младшего брата и разводила молоком в меньших пропорциях - мням-мням.. потом ни разу нигде не видела ту же самую.. в голубой коробочке..:)
А как же !
Ещё как ели !
Вы хоть разбавляли.....
А меня подружка "попутала" :)
"Ты ,-говорит- пробовала детскую сместь ? Попробуй ! Это такая вкуснятина !!!! Ложечку сухой смеси в рот берёшь, она к нёбу прилипает и потом жуёшь. Объедение!"
Я ей потом БОЛЬШОЕ СПАСИБО :agree: :slonik: сказала, после того как после декретного отпуска пришлось на диете сидеть, чтобы в одежду влезть...
ириски.. и всякие "восточные сладости", типа щербет и торт "мозаика" - теперь уже не такие.. но тоже вкусные..
Восточные сладости - объедение.
И как ни странно - точно, теперь уже не такие.
PearLinShell
19-03-2006, 12:45
воспоминания детства...летние каникулы, рано - рано утром, часов в 5 утра мама приносит большую кружку теплого парного молока, я ее выпиваю с закрытыми глазами и сладко сплю дальше...:-)):-)
А у нас коза была.
Так девчонки до сих пор удивляются "Как ты могла пить парное козье молоко ?! Оно же такое жирное!!!"
А по мне это было ЗДОРОВО !!!
, как мы с сестрой и братом устраивали возню на сеновале..А какой запах сена..травы, полевых цветов...бабушкин фирменный пирог с малиной... :-)
Сеноваааааааааааал!!!!
Просто слов нет!
PearLinShell
19-03-2006, 12:54
А нас каждое лето посылали в лагерь.
Это было два лагеря - либо Полевое, либо Лемболово.
Полевое - это было здорово !
Купанье, загорание, свободное пребывание в комнатах!!!!
А Лемболово - это какой то кошмар!!!
Комнаты по утрам запирались на замок, чтобы кроватки в порядке были.
Лагерь находился в сосновом бору - так вот мы каждый день "убирали территорию" - подбирали шишки !!! :thumbup:
Ну не дебилизм - ли ?
Зато была чудесная игра "Найди клад"
Вожатые прятали где-то в лесу какой-нибудь сюрприз, нам раздавали карты где были помечены разные пункты, в которых находишь следующую подсказку - это было так ИНТЕРЕСНО!!!
Я думаю, что благодаря этому многие из нас по карте хорошо ориентируются.
PearLinShell
19-03-2006, 13:02
Есче в школе бил урок политинформасии и НВП. Противогази учились одевать и ватно-марлевие повязки и бегали в бомбоубезисче.
Ну..
Без гражданской обороны - никуда !! :)
Я когда в Пушкине в Головном НИИ связи работала, то у нас были соревнования сандружин. Пришлось в противогазе попариться.
Зато когда в Эстонию переехала - там спортивные соревнования между отделами.
Там и лыжи , и воллейбол , и теннис настольный.
Теннис настольный - это было здорово!
У нас обед был час, мы умудрялись за 15 мин. пообедать , а потом 45 мин. в теннис.
Классно !!
PearLinShell
19-03-2006, 13:03
"Свободу Аджеле Девис !!" - это при мне было :xdisco:
PearLinShell
19-03-2006, 13:09
О! А еше помните как "секреты" делали? Брали крышку из под бутылки, наполняли дробленными разноцветными стеклышками, накрывали сверху стеклом и закапывали. Потом искали:)
А мы "секреты" делали так - выкапывали маленькую ямку, туда красиво укладывали какие-то цветочки, закрывали всё это стёклышком, а потом закапывали. Этакий "натюрморт".
А ещё мы делали кукол из травы.
Вырывали пучок травы, у неё длинные корни были, мы землю отряхивали как следует.
И чем длиннее корни - тем длиннее волосы.
PearLinShell
19-03-2006, 13:11
И гудрон жевали и карбид со стройки таскали...
А у нас коза была.
Так девчонки до сих пор удивляются "Как ты могла пить парное козье молоко ?! Оно же такое жирное!!!"
А по мне это было ЗДОРОВО !!!
Сеноваааааааааааал!!!!
Просто слов нет!
АААААААААААААА, хачу парное козье молоко и на сеновале поваляться!!!!
Даёшь лето!!!!!
Даёшь лето!!!!!
а я помня у бабушки в деревне....еех..лошадки..коровки...Я лягушек мыла , как сейчас помню ловила ,мазала мылом и отпускала в колодец.. Бабушка делала молоко топленое в печи ну пенки ети я конечно Не любилааа :D
PearLinShell
19-03-2006, 13:28
Извечная тема.
Разве Вам не пытались рассказать Ваши родители о своей настоящей, на их взгляд жизни.
Абсолютно согласна!
Думаю, что "Страна детства" она у каждого поколения своя неповторимая.
И каждому поколению, очевидно, кажется
"Да...Были люди в наше время...
Не то, что нынешнее племя.."
Мне почему-то кажется, что каким бы детство не было оно всегда остаётся в памяти как что-то светлое и незабываемое.
Мы помню со школы через лес шли и весной объедали молодые побеги на ёлках.
Попробовала как-то здесь с мальчишками своими - Фууу какая гадость !!!
А тогда казались такими вкусными !!!
Может потому, что после школы мы были просто как черти голодные ? :ny:
Также маслянные булочки в булочной на углу Герцена в 70-х просто во рту таяли, а уже в 90-х это были обыкновенные булочки..
Поскольку студентами мы тоже частенько голодовали, когда капрончик летел только так, а без капрончика нам девочкам - ну просто никуда... :girl:
PearLinShell
19-03-2006, 13:31
Даёшь лето!!!!!
Лето-то не загорами ..
А вот где сеновальчик раздобыть ?
Я даже согласна сено покосить.
То есть мальчики косят, а девочки - сено ворошат...
А потом - нам сеновал..
Красота!!!
PearLinShell
19-03-2006, 13:33
а я помня у бабушки в деревне....еех..лошадки..коровки...Я лягушек мыла , как сейчас помню ловила ,мазала мылом и отпускала в колодец.. Бабушка делала молоко топленое в печи ну пенки ети я конечно Не любилааа :D
Ааааа
Молоко топлёное!!!
В Эстонии его почему-то не было, а я в Питере к нему страсть как привыкла, так я сама постоянно топила в глинянной крыночке.
Я лягушек мыла , как сейчас помню ловила ,мазала мылом и отпускала в колодец :D
А я любил головастиков ловить и в лужи переносить и в деревне научился свистеть громко, так шипел на коз, когда в стадо их гонял...
PearLinShell
19-03-2006, 13:42
А ещё как же мы умудрялись детей то больше одного рожать?!!!
До сих пор поражаюсь.
Ни тебе обезболивания при родах. Всё НАТУРАЛЬНО.
Ни тебе вайп, ни тебе готового питания.
Все подгузники ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятить надо было.
Воду для купания тоже только кипячёную.
Во дурдом был. :xbe:
Я когда первый раз по телику увидела как ребёнка на западе под краном подмывают - так с открытым ртом и осталась.
А что же - думаю - нам то так мозги запудрили ??!!
Поэтому когда некоторые нынешние мамочки начинают "плакаться" что устают... я просто в недоумении - что-то не припомню, чтобы шибко уставала.
И всё успевали..
PearLinShell
19-03-2006, 13:52
А я любил головастиков ловить и в лужи переносить и в деревне научился свистеть громко, так шипел на коз, когда в стадо их гонял...
А у нас в ручье кроме головастиков ещё тритончики красивые плавали, так мы себе "аквариум" устраивали. :)
Даааа
Ты какой смелый !!!
На коз шипел.
А мы один раз в школу шли и на нас коза напала.
БОДУЧАЯ !!!
Разбежится и рогами в живот норовит, а я портфелем закрываюсь и реву.
Она меня бодает, девчонки орут... :mumu: :lol: :lol: :lol:
Хорошо соседка подбежала и за рога её схватила.
А в школу пришла, портфель открыла - ручка чернильная(помните такие поршневые были?) вдребезги - весь портфель в чернилах.. :repa:
А мы "секреты" делали так - выкапывали маленькую ямку, туда красиво укладывали какие-то цветочки, закрывали всё это стёклышком, а потом закапывали. Этакий "натюрморт".
А ещё мы делали кукол из травы.
Вырывали пучок травы, у неё длинные корни были, мы землю отряхивали как следует.
И чем длиннее корни - тем длиннее волосы.
А мы кукол делали из листьев подорожника, если стебель маленькими порциями отрывать осторожно, то от него остаются что-то типа волос, классно так.
И секретики помню, позакопала их достаточно, и фантики собирала... и до сих пор помню каждое утро: "В эфире пионерская зорька!"
Ребята, а кто-нибудь был на Кубани?
А мы "секреты" делали так - выкапывали маленькую ямку, туда красиво укладывали какие-то цветочки, закрывали всё .......
Вспомнила, как в соседские парни :smoka: :bratok: стреляли по в воробьям из мелкашек, а мы подбирали мертвых птиц и хоронили. Большое кладбище получилось, почти как настоящее, только в миниатюре. Холмики:grob:, памятники из подручного материала, оградки, цветы. Какой-то ритуал соблюдали, наверное сами по ходу игры придумывали.
Жуть какая - в похороны играть. :xban:
Да, видимо тем, кому уже за.... :wisdom:
столько "За...", что память отказывает.
И детсво не помнят и были ли мы детьми :lamo: :rebenok: :lamo: ? Не помнится. Полный "эклер" :xpain:
Да, видимо тем, кому уже за.... :wisdom:
столько "За...", что память отказывает.
И детсво не помнят и были ли мы детьми :lamo: :rebenok: :lamo: ? Не помнится. Полный "эклер" :xpain:
Ну, еще не все так плохо..помним где форум и для тех кому за.., помним как сюда зайти...Не помним - зачем??? А, это не главное.. :hid:
mikkakaulio
31-03-2006, 20:28
У нас в клубе фильмы крутили.Детский билет-5 копеек,взрослый-20.
А билет на танцы-50 копеек. :)
У нас в клубе фильмы крутили.Детский билет-5 копеек,взрослый-20.
А билет на танцы-50 копеек. :)
Мика!!! А у нас танцы были бесплатно, после взрослого сеанса...
*Только меня не отпускали...:-)*
Мои дети родились на Севере, в ПГТ и вырасли там. И я всегда в душе корила себя, что лишила детей нормального детсва, что я плохая мать и т.д и т.п.
И вдруг мне взрослый мой ребёнок недавно сказал, что
- Да, счастливое у нас было детство!
Я от этого дар речи потеряла. Им оказывается было нормально жить в таких условиях. Иногда рассказывают, что они в детстве вытворяли, на какие сопки и ручьи уходили без разрешения. и т.д. Как им было вольно, просторно и беззаботно.
Я вот и думаю, радоватся или всё-таки ругать себя дальше?
pofigist
02-04-2006, 17:37
Starlit
Одни из главных реалий жизни: глупо жалеть о сделаном, никто ни кому ни чего не должен!
Одни из главных реалий жизни: глупо жалеть о сделаном, никто ни кому ни чего не должен!
А мне очень жаль, что мои дети никогда не видели цветущих весной деревьев.
Не слышали запаха весны.
Одно из ярких воспоминаний школьных лет - это конец учебного года и цветущие деревья.
Праздник.
kisumisu
03-04-2006, 15:07
а что такое ПГТ? извиняюсь- не знаю такого сокращения.
а у нас весной с 1 по 8 марта был праздник весны, а потом- женский праздник.
праздник назывался "мэрцишор", когда в городе шли концерты и разные мероприятия. мы делали из цветных ниток такое украшение на грудь, где болталось 2 бумбончика и шведской булавкой прикалывали к одежде. а потом- ах как красиво цвели деревья! яблони, вишни, черешни, груши, сливы! очень красивое время года и упоительный запах цветущих деревьев!
мы в детстве лазали по деревьям. у нас был свой дуБ. куда я с подружками лазала. самая смелая- на самой верхушке. я- чуть пониже. а самая толстенькая из нас- на самой нижней ветке.
осенью любили собрать кучу листьев и прыгать в нее с дерева. летом любили бегать под дождем. а дожди- проливные - мы бегали босиком. а потом, придя домой- одевались во все сухое и пили горячий чай!. прятно вспоминать.
а я все детсво стенгазеты рисовала...:)
так, что проблем с учителями не было...:)
а что такое ПГТ? извиняюсь- не знаю такого сокращения.......
а потом- ах как красиво цвели деревья! яблони, вишни, черешни, груши, сливы! очень красивое время года и упоительный запах цветущих деревьев.........
ПГТ - это посёлок городского типа.
Кругом тайга, одна тайгй, а через 300км. край Земли.
[russian.fi, 2002-2014]