View Full Version : Питание в д/с и школе
Довольны ли вы питанием детишек в детсадах и школах?
Что,по вашему мнению,не мешало бы добавить в рацион-а что изъять?
К примеру,в нашем детсаду никогда не дают кефир..??Почему?
я уж не говорю о грече,пшене и т.п.Рис-два раза в месяц,говядина-раз в месяц..
Куриное мясо,рыба (сейтифиле),картофель и макароны-вот основные блюда детского рациона..Не дают целых (да хотя бы половинок!!) фруктов-все только в измельченном до состояния кашицы виде..Нет блюд из творога-запеканок,сырников,просто творога как отдельного блюда.
Как вы думаете,это можно изменить,или остается лишь смириться?
Смиритесь. Война с этим идет постоянно, но родители проигрывают неизменно, так как ДЭНЭГ НЭТ. Хотя лично кажется, что просто квалификация и фантазия школьных поваров В СРЕДНЕМ довольно низкая, ибо классный повар и из скромных продуктов способен удобоваримое сотворить.
Скажите спасибо, что вообще дети в школе получают горячую пищу, а не бутеры жуют с колой.
Opiskelija
15-03-2006, 16:03
Разве еще где-то готовят на месте, а не используют услуги catering?
Разве еще где-то готовят на месте, а не используют услуги catering?
Где-то, особенно в отдаленных и сельских школах, еще готовят. Но даже еда, поставляемая catering готовится как ни странно поварами.
Впрочем могу ошибаться и фрикадельки с пюре теперь на деревьях растут.
Opiskelija
15-03-2006, 16:11
Где-то, особенно в отдаленных и сельских школах, еще готовят. Но даже еда, поставляемая цатеринг готовится как ни странно поварами.
Впрочем могу ошибаться и фрикадельки с пюре теперь на деревьях растут.
Ну в фирмах специализируйсихся на приготовлении пищи работают не школьные повора, так что квалификация школьных поворов не имеет особого значения. Все, что соб-нно хотел сказать.
Ну в фирмах специализируйсихся на приготовлении пищи работают не школьные повора, так что квалификация школьных поворов не имеет особого значения. Все, что соб-нно хотел сказать.
Определение "школьные" использовал токмо ради сокращения поста. Имелись в виду все повара, причастные к пище, предлагаемой в школьных столовых. Собственно всё.
вспомнил нашу школную столовую - ето было чот то из разряда екстимально-екзотическои кухни
kisumisu
15-03-2006, 16:24
я довольна как питанием в дет.саду так и в школе- так все строго подсчитано - витамины и энергетическая ценность и проч что ребенку надо.
вот например в нашей школе- на эту неделю -
jauhelihakastike, pasta, perunat, salatti
kalapuikot, perunat, tartarkastike, porkkanaraaste
hernekeitto, pehmeä leipä, tuorepala
kinkkukiusaus ja kaalilaatikko, salaatti, puolukkasurvos
kanaviilokki/kanaa kermakastikkeessa
vaihtoehto - mangoinen kanapata
täysjuväriisi, salaatti
на других неделях - и лазанья и блинчики и вокки и суп рыбный и фрикадельки и че хочешь.
разнообразное питание плюс кефиры там, соки, молоко, вода
мне кажется что вполне достаточно
Когда у нас был экзамен по приготовлению пищи (надо было неделю готовить в детсаду полный рацион),дети,конечно,по началу отнеслись к новой еде с недоверием,однако после-все шло на "ура".Особенно им понравились творожная запеканка,гречневые котлетки с наккикастике и кефир с булочками :)
И никто не отравился,не заболел и с желудками было все в порядке!
Так отчего же нельзя разнообразить меню??
В нашем сосиалитоймисто мне сказали,что меню на месяц к ним присылают из какого-то министерства,а они в свою очередь,рассылают его по д/с и школам...
Так какие люди сочиняют подобные меню???Неужели они ничего слаще яухелихакастике и калакейто не едали??
Удивительно..
разнообразное питание плюс кефиры там, соки, молоко, вода
мне кажется что вполне достаточно
Вам повезло :)
У нас из напитков предлагается лишь молоко и вода,крайне редко-разведенный концентрированный сок...
Согласен полностью с Кису:меню расчитывается с тем минимумом которое необходимо ребёнку шоб в обморок голодный не грохнуться-а вкусно поесть так шоб оппукаться всласть пожалуйста дома,на это у дитя есть родители.
Я знаю,как расчитывается пищевая и энергетическая ценность детского меню..Меня удивляет лишь то,что при рассчетах игнорируются некоторые полезные продукты-та же гречка или творог,куриное яйцо,кефир...Конечно,я не умаляю достоинств фарша,куриного мяса,рыбы,картофеля и иже с ними-но когда только это продукты составляют рацион...изо дня в день,месяцами..?
Согласен полностью с Кису:меню расчитывается с тем минимумом которое необходимо ребёнку шоб в обморок голодный не грохнуться-а вкусно поесть так шоб оппукаться всласть пожалуйста дома,на это у дитя есть родители.
Я не знаком с той школой, о которой пишет Кисумису, но наш ребенок, а заодно и половина его класса, приходит домой пару раз в неделю голодный, ибо есть то, что там в этот день давали было НЕВОЗМОЖНО.
Это конечно субъективно, но у меня нет оснований не доверять своему ребенку и его одноклассникам. Тем более, что личный опыт учебы тоже это подтверждает.
На родительских собраниях вопрос поднимался неоднократно, но безрезультатно. Пока удалось только организовать отдельное и отличное от основного питание для аллергиков.
pushistik
15-03-2006, 17:44
В нашем садике детям дают СЛАДКИЕ иогурты и мороженое (самому младшему ребенку 1 год и 2 месяца). И не следят за диетои аллергенных малышеи! К тому же, я не понимаю, зачем детям до 3-х лет давать сосиски. Кефир не дают, фрукты: четвертинку яблока, например. У нас ребенок, приходя из садика, первым делом просит кушать!
Посмотрите пожалуйста ети меню на несколько недель.
Единственное чего нет - греча (tattaripuuro ). Разве плохо кормят ?
http://www.tenava.net/index.php?case=palvelut&m=1&did=84&l=1&f=0
внизу ссылки 4- недельное меню.
kisumisu
15-03-2006, 18:43
наша школа - hermannin ala-aste на hämeentie-
а картошка и рис- я считаю нормальными гарнирами.
вообще многие дети любят лишь макароны и калапуйкот и муузи- но ведь надо предлагать кушать разнообразно.
а еду а -ля картэ- это уж школе непосильно. многие родители в принципе довольны- другое дело что не все дети едят одинаково. другие привыкли есть лишь что дома мама делает и поэтому школьное не едят и им не майстуу.
в дет.саду наша повариха такие им супы делала, что дочка всегда вспоминает о них (ей 9 лет).
потом они сами выращивали всякие там приправы, гороХ. редиску, морковку и использовали это в еде. салат был всегда в садике.
лично я претензий к еде не предъявляю и дочка никогда не жаловалась на школьную еду, равно как и старшая, когда училась.
Analitik
15-03-2006, 20:20
Хех, как вспомню столовку в российской школе, так дурно становится. Чего стоила одна "пицца" - булочка в диаметре сантиметров 5-6, на которой было покрошено несколько кусочков колбаски в томатном сосусе...
А вот чем нас кормят в институте, правда, за 2,35е. В цену входит молоко, первое блюдо, салат, хлеб.
http://www.sodexho.fi/evtek/lounas/
В финских школах еда на таком же уровне, только еще и бесплатно...
а я в русской школе очень любила пирожки с капустой и творожную запеканку с изюмом :)
до сих пор вспоминаю и сама часто делаю
В нашем садике детям дают СЛАДКИЕ иогурты и мороженое (самому младшему ребенку 1 год и 2 месяца). И не следят за диетои аллергенных малышеи! К тому же, я не понимаю, зачем детям до 3-х лет давать сосиски. Кефир не дают, фрукты: четвертинку яблока, например. У нас ребенок, приходя из садика, первым делом просит кушать!
Странный садик какой-то... У нас кормят обычным йогуртом, кефир дают, за диетой следят и еше как следят.
А что плохого в сосиськах?? мой их обажает, ест их на ура. И трех ему еще нету. Голодным ни когда не приходил. Фрукты дают в нормальных кол-вах.
Российские школьные столовые- вот это экстремал. Спокойно можно делать ставки, из чей тарелки таракан или не что подобное вылезет.
имейте в виду, что в Финляндии у многих детей разнообразные пищевые аллергии.. поэтому еда достаточно нейтральная в этом смысле..
кто там про куриное яйцо говорил? все детки кушают его, а аллергику малолетнему поди объясни, почему ему то же что и остальным не дают..
про то, что молоко дают, можно не выступать, ;) наливают из разные графинов по любому, кому что больше по вкусу, поэтому ребенок не обратит на это такое же внимание, как на еду..
kisumisu
15-03-2006, 22:09
когда ребенок идет в садик или школу всегда спрашивают в письменном виде- есть ли у детей аллергия- туда и вписываются все пожелания а также замечания. поэтому ВСЕХ не кормят одним и тем же, если сообщили на что у ребенка аллергия
мне тоже не нравиться финская еда.. ну и что? надо радоваться, что детей ВООБЩЕ кормят. Если вы готовы за еду платить - отдавайте ребёнка в частный детский сад и заказывайте меню сами. Тут в семье-то не разберёшся - один рыбу не ест, другой курицу.. а в школе как? не будут же повара готовить по 6-7 блюд ежедневно
Zolushka
15-03-2006, 22:22
Российские школьные столовые- вот это экстремал. Спокойно можно делать ставки, из чей тарелки таракан или не что подобное вылезет.
Ой, да ладно, не выдумывайте! Училас` в провинциал`ном городке 9 лет и за ето время никто ни разу не вылезал! Мален`кие порции - ето да, а так еда вполне с`èдобна.
Ой, да ладно, не выдумывайте! Училас` в провинциал`ном городке 9 лет и за ето время никто ни разу не вылезал! Мален`кие порции - ето да, а так еда вполне с`èдобна.
ни скока не выдумываю...10 лет назад так и было
Zolushka
15-03-2006, 22:41
ни скока не выдумываю...10 лет назад так и было
Наверное у вас школа такая была ;-) Я 10 лет назад еше училас` ;-)
Странный садик какой-то... У нас кормят обычным йогуртом, кефир дают, за диетой следят и еше как следят.
Интересно стало это где тут дают кефир в саду???
И как в саду за диетой следят?
А что плохого в сосиськах?? мой их обажает, ест их на ура. И трех ему еще нету. Голодным ни когда не приходил. Фрукты дают в нормальных кол-вах.
Про сосиски почитайте .. и кстати во всех неуволах на стенах висит статья именно про сосиски..
У меня хорошее мнение о питание.. потому что, всегда после сада дитё нахваливает домашнее питание и ценит, что мама приготовила :)
Там День на день не приходится.. и ещё по словам дочери, пацанам больше достается, чем девченкам.. они быстрее успевают схватить лися :))) а вот девочкам не достается.. Самое главное, что государство заботится и предоставляет бесплатное питание для наших детей. И не может целая система следить что бы гречку давать или кефир.. надо кормить большие массы по минимальным расчетам. А гречку вы можете и дома сами сварить..
Но ведь греча и пшено вообще не входят на традиционную финскую кухню. Здесь в школах и садиках подают в основном то, что быстро готовится и к чему привыклы обычные финны. Кроме того, как вы понимаете, рис и макароны - продукты относительно дешевые. Греча и пшено - дороги и потому не могут быть заложены в бюджет детских учреждений.
Традиции - вещь упрямая и однобокая и изменить их иногда не представляется возможным.
Например, попробуйте заменить в Финляндии гороховый суп чечевичным!! Его же взрослые не станут есть, а дети - тем более! Хотя чечевица - родственный продукт гороху!
Когда у нас был экзамен по приготовлению пищи (надо было неделю готовить в детсаду полный рацион),дети,конечно,по началу отнеслись к новой еде с недоверием,однако после-все шло на "ура".Особенно им понравились творожная запеканка,гречневые котлетки с наккикастике и кефир с булочками :)
И никто не отравился,не заболел и с желудками было все в порядке!
Так отчего же нельзя разнообразить меню??
В нашем сосиалитоймисто мне сказали,что меню на месяц к ним присылают из какого-то министерства,а они в свою очередь,рассылают его по д/с и школам...
Так какие люди сочиняют подобные меню???Неужели они ничего слаще яухелихакастике и калакейто не едали??
Удивительно..
мне на посл.свидании с учителем пожаловались, что ребенок плохо в школе ест, хотя я бы не сказала, что она далеко не худенькая...:
может быть просто знает, что есть всегда в холодильнике , то что она любит...:)
FINOCHKA
16-03-2006, 10:44
Питание здесь полноценное.
А вкус у каждого ребёнка разный.
Нанимайте тогда своего повара и пусть он ребёнку персонально готовит.
у нас в школе кормили очень хорошо, и вообще поговаривали, что наша повариха лучшая в городе. Несмотря на это всегда находились те, кто принципиально отказывался от еды. Ну и глупые.. все-таки действительно бесплатно. В России, помню, платили за еду, а пока класс доходил до столовки, с половины тарелок пропадали сосиски... хмм!! Да и порции если сравнить, то все становится ясно.
Я ни в коем случае не ругаю финскую систему питания :)
Согласна,греча-слишком дорого.однако творожок-то!! И не каждый же день,хотя бы раза два в месяц-не сильно разорительно..Или фрукты-не так уж они и дороги..
Про аллергиков-им готовят отдельно,однако если в садике (к примеру) все дети здоровы,то постараются не брать ребенка со сложной аллергией-келиакией или вилья...С молочными аллергиями,диабетом проще-нет особых заморочек в приготовлении пищи..
Кстати,у нас был ребеночек с келиакией-вот им гречка очень даже подходит,и все необходимые витамины там содержаться..
Все, уверяю вас, упирается в предрассудки и в деньги.
Кстати, келиакия или целиакия?
Я ни в коем случае не ругаю финскую систему питания :)
Согласна,греча-слишком дорого.однако творожок-то!! И не каждый же день,хотя бы раза два в месяц-не сильно разорительно..Или фрукты-не так уж они и дороги..
Про аллергиков-им готовят отдельно,однако если в садике (к примеру) все дети здоровы,то постараются не брать ребенка со сложной аллергией-келиакией или вилья...С молочными аллергиями,диабетом проще-нет особых заморочек в приготовлении пищи..
Кстати,у нас был ребеночек с келиакией-вот им гречка очень даже подходит,и все необходимые витамины там содержаться..
По-фински-келиакия (keliakia),аллергия на содержащийся в злаковых глютен,как правило,это касается котимайсет злаковых-или тех,что выращиваются в данной стране и употребляются чаще всего..Природа данной аллергии еще до конца не изучена, может быть с детства,а может возникнуть и в зрелом возрасте..
Чем греча идеальна-из греч.муки можно печь сдобу,блинчики,ее можно есть и как сладкую кашу и как гарнир..
Самое интересное,что сама я гречу терпеть не могу :) А сейчас у меня гемоглобин низкий,вот поднимаю в том числе и гречкой..Навеяло.. :)
[QUOTE=Uma70]Все, уверяю вас, упирается в предрассудки и в деньги.
Думаю, что в деньги- больше.
Знаю один детский сад в Хельсинки- в котором меню составляет- директрисса ( садик частный), 4 раза в неделю- хлопья кукурузные с молоком и без.
При том что при садике есть небольшая кухня, еду заказывали в какой-то питопалвели фирме- во первых, не очень дешево, порции соотв. маленькие, пища была- как для взрослых- приправленные щедрой рукой.
Даже кашу утром не варили в садике- договорились с однйо мамой, которая жила не далеко.
еще про аллергию:
согласна, что ребенку аллергику готовят отдельно.. но именно поэтому основное меню в плане аллергий достаточно нейтральное, чтобы уменьшить количество специальных порций, которые надо готовить отдельно..
[russian.fi, 2002-2014]