PDA

View Full Version : Новое в налоговом законодательстве

Бегемот
21-03-2006, 11:04
Поскольку я сейчас готовлю новую версию FinTax (http://fintax.hostcubix.com), то приходится анализировать изменения в налоговых нормативах, произошедшие за прошлый и начало этого года. Так что, нижеизложенное не является "горячими новостями" в прямом смысле. Но сводка призошедших изменений будет, вероятно, многим полезна.
Как всегда, меня интересуют, в перую очередь, изменения, касающиеся персонального налогообложения.
Получается довольно много (только в Законе о подоходном налоге изменнено около 40 параграфов). Так что здесь пока только первая часть.
Как всегда, я буду приветствовать изменения, предложения и сообщения (особенно о моих ошибках:).

1) C 1.01.2006 отменен налог на собственность
2) Несколько повышены границы и уменьшены проценты в Государственном (прогрессивном) подоходном налоге.
3) Rajoitetusti verovelvollisen tulon ja varallisuuden verottamisesta annetun lain (627/1978) 15 §:ssä tarkoitettu kuntien keskimääräinen tuloveroprosentti on 18,5.
4) Ставки налога на недвижимость не изменены.
5) Повышены немножко уровни в Luontoisedut в части питания, проживания. Однако нормы по автомобилям не изменились.
6) Возвращается параграф 125. Т.е. скидка в гос.налоге на уровне 1.5%. С вариациями.
7) Компенсация за посадку в пролицию стала необлагаемым доходом.
8) Уточняются ставки и порядок применения закона при учебном займе (опинтолайна) §127 е и д
9) Получатель зарплаты имеет в 2006 году возможность использовать два разных типа налоговой карты.
Вариант А предусматиривает месячную налоговую границу доходов.
При превышении установленной месячной границы дохода - для предварительного
удержания налога применяется ставка дополнительного процента (käyttää lisäprosenttia).
Вариант В - годовая налоговая граница доходов.
Здесь ставка дополнительного процента применяется к после превышения границы годового дохода.
Самостоятельной изменение применяемого варианта - не допускается. Выбор делает работодатель.
Или при изменении налоговой карты в налоговой службе.
10) В Январе 2006 необязательно заполнять и возвращать налоговую декларацию (veroilmoitus).
11) Возврат декларации возможен, при необходимости изменений, до 8.05.2006
или 15.05.2006 как указано в декларации.
12) Предприниматели отправляют соотвествующие формы до 3.04.2006
13) Налогоплательщик Не прилагает к декларации подтверждающие документы, а хранит их 6 лет.
("Verovuodesta 2005 alkaen veroilmoitukseen ei liitetä kuitteja tai muita tositteita.
Verovelvollisen on säilytettävä tositteet itsellään ja toimitettava ne veroviranomaiselle
tai muutoksenhakuviranomaiselle erikseen pyydettäessä. Tositteet on säilytettävä kuuden vuoden
ajan verovuoden päättymisestä lukien. Säilyttämisvelvollisuus koskee siis jo vuoden 2005 tositteita.
Tositteita ei kuitenkaan tarvitse säilyttää tiedoista, jotka ovat täysin samat kuin ne,
jotka verohallinto on merkinnyt esitäytettyyn veroilmoitukseen").
14) Обязательная медицинская страховка теперь разделена на две:
- sairaanhoitomaksu 1,33% (с пенсий и льгот -1,5%) - удерживается с дохода, облагаемого местным налогом.
- päivärahamaksua 0,77% (с предпринимателя - 1.02%)- с брутто-дохода. Т.е. платится всегда.
15) Появилось довольно интересное определение "особого места временной работы" (§ 72a)

DJ.
21-03-2006, 11:18
14) Обязательная медицинская страховка теперь разделена на две:
- sairaanhoitomaksu 1,33% (с пенсий и льгот -1,5%) - удерживается с дохода, облагаемого местным налогом.
- päivärahamaksua 0,77% (с предпринимателя - 1.02%)- с брутто-дохода. Т.е. платится всегда.

А вот про это можно подробней? А то я уже который месяц не догоняю что за дневную страховку у меня с зарплаты вычитают (вроде ни на что такое не подписывался!) - главное и 1,33% обычной обязаловки есть, так еще и дневную какую-то. Сначала было подумал, что это у меня больничный день (я как-то брал) вычли, а потом гляжу она все снова и снова каждый месяц вычитается - ГАДЫ!
Т.е. по сути теперь больничная страховка не 1,5% как раньше, а 1,33 + 0,77 = 2,10% но это так хитро законсперировали (еще и 1,33% под старым именем написали - типа уменьшилась!), чтоб народ особо не возмущался?

kisumisu
21-03-2006, 11:43
Самостоятельной изменение применяемого варианта - не допускается. Выбор делает работодатель.
на веропяйват в том году (впервые эти новые карты были в том году) - говорилось как раз наоборот - что работник сам выбирает по какой системе работадатель облагает его з/п - вариант А или вариант В.
мы используем вариант А, потому что з/п платиться 2 раза в месяц.

DJ.
21-03-2006, 12:29
на веропяйват в том году (впервые эти новые карты были в том году) - говорилось как раз наоборот - что работник сам выбирает по какой системе работадатель облагает его з/п - вариант А или вариант В.

Вот я тоже помню, что сидел считал какой лучше ибо надо было галочку в карте поставить как мне больше нравится :)

Бегемот
21-03-2006, 12:47
Дословно: Et voi itse vaihtaa valintaa kesken vuoden

DJ.
21-03-2006, 12:51
Дословно: Et voi itse vaihtaa valintaa kesken vuoden

Так то посередине года без веской причины нельзя поменять, а в начале года нужно! (иначе какой-то из вариантов по дефолту поставят)

Бегемот
21-03-2006, 13:53
А вот про это можно подробней? А то я уже который месяц не догоняю что за дневную страховку у меня с зарплаты вычитают (вроде ни на что такое не подписывался!) - главное и 1,33% обычной обязаловки есть, так еще и дневную какую-то. Сначала было подумал, что это у меня больничный день (я как-то брал) вычли, а потом гляжу она все снова и снова каждый месяц вычитается - ГАДЫ!
Т.е. по сути теперь больничная страховка не 1,5% как раньше, а 1,33 + 0,77 = 2,10% но это так хитро законсперировали (еще и 1,33% под старым именем написали - типа уменьшилась!), чтоб народ особо не возмущался?
Подробнее см:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20041224?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=Sairausvakuutuslaki%2021.12.2004%2F1224
Глава 18, параграф 21. И соседние.
И из части пожеланий ("благих"?): если бы кто-нибудь перевел существенные (на его взгляд) параграфы на русский, то я бы билингву выложил на сайте в свободном доступе. Хоть это и выходит за рамки моих "налоговых игр".
Там есть ряд положений, связанных не только с удержаниями, но и с начислениями и компенсациями. Вопросы этого круга регулярно появляются на форуме.

kisumisu
21-03-2006, 21:38
иными словами - эти sairaanhoitomaksu ja pävärahamaksu входят уже в налоговый процент, указанный в налоговой карточке. все. больше ломать голову не стоит.
помимо этого из з/п вычитают искомые 4,3% и 0,58%, а у тех, кому за 53 года - соответственно - 5,4% и 0,58%

DJ.
21-03-2006, 21:52
иными словами - эти sairaanhoitomaksu ja pävärahamaksu входят уже в налоговый процент, указанный в налоговой карточке. все. больше ломать голову не стоит.

А по-моему, судя по тем цифрам что остаются на руки и тому что их пишут в отдельных от веро колонках, их в придачу к тому проценту вычитывают... надо пересчитать будет!...

---

Посчитал:

sairaanhoitomaksu (1,33%) действительно уже включено, а вот pävärahamaksu 0,77% (в моей ласкелме: Health ins. daily all. fee - я так понимаю это оно и есть) высчитывается отдельно, т.е. в дополнение к проценту указанному в налоговой карточке! :(

samsss
29-03-2006, 22:49
"1) C 1.01.2006 отменен налог на собственность"

скажите, а kiinteistövero туда входит?

teekkari
29-03-2006, 22:58
Не входит.

Бегемот
03-04-2006, 13:58
Часть вторая.
16) Чуть подняли Kilometrikorvaus - до 42ц/км и Korvaus käyttöetuautolla - до 12ц/км
17) С восторгом читаю вот это:
Korvaukset, joita maksetaan kilometrikorvauksen lisäksi, ovat muuttuneet siten, että
henkilöiden, suurten tai painavien esineiden sekä koiran kuljettamisesta maksettavan
verovapaan korvauksen enimmäismäärä on noussut yhdestä sentistä kahteen senttiin kilometriä kohden.
Загадка про скидку от использования лошади обычно приводила финских бизнесменов в ступор часа на два.
Попробуем теперь загадку про собаку.
18) В Законе о налоге на наследство введено описание расчета стоимости пожизненной привилегии/пенсии.
Теперь понятно, что после 44 лет следует жить 12 лет, а после 92 - и двух хватит.
19) Там же. По нескольким поводам законодатель устанавливает ставку в 8% годовых. Например, обязательства третьей стороны, унаследованные, но не выплаченные.
20) Уточняются случаи, когда налоговый орган имеет право освободить от уплаты части налога
на наследство или дарение. Например, в рассмотрение включены права на получении субсидий от ЕС.
21) Интересный подход:
§ 31 5) valtiollisen luottamustehtävän hoitamisesta välittömästi aiheutuneet kohtuulliset
kustannukset ja kunnallisista luottamustoimista maksetuista kokouspalkkioista peritty
luottamushenkilömaksu; (22.12.2005/1088)
Т.е. парт.взносы члена партии-чиновника приравнены к расходам по исполнению гос.обязанностей.
И, соответственно, уменьшают налогооблагаемый доход. До этого даже коммунисты не додумались.
22) Налоговую скидку по инвалидности можно получать не проживая в Финляндии.
23) Так же, как и Kunnallisverotuksen perusvähennys
24) Освобождены от налога компенсации свидетелям, свидетельские вознаграждения и вознаграждения за доносы.
25) Из расчета компенсации дефицита исключена скидка на студентческий займ
27) К необлагаемым налогом выиграшам в лотерею добавлены выигрыши в странах ЕС.
28) Появилось понятие "предпенсионное пособие" (63 b § Eläketuki) и правило его налогообложения.
29) Несколько повысились процентные ставки для расчета ansiotulovähennys
30) Сохранена дискиминация при налогообложении дохода от капитала частного лица и общества - 28% для физического лица, 26% - для юридического.

Сударь
03-04-2006, 18:46
Korvaukset, joita maksetaan kilometrikorvauksen lisäksi, ovat muuttuneet siten, että
henkilöiden, suurten tai painavien esineiden sekä koiran kuljettamisesta maksettavan
verovapaan korvauksen enimmäismäärä on noussut yhdestä sentistä kahteen senttiin kilometriä kohden.

Наверно для тех предпринимателей, у которых есть собака, чтобы могли списывать расходы на собачий корм, ветеринара, вывоз собаки на прогулку поясняя это тем, что она "работает" сторожем на складе:)

21) Интересный подход:
§ 31 5) valtiollisen luottamustehtävän hoitamisesta välittömästi aiheutuneet kohtuulliset
kustannukset ja kunnallisista luottamustoimista maksetuista kokouspalkkioista peritty
Т.е. парт.взносы члена партии-чиновника приравнены к расходам по исполнению гос.обязанностей.
И, соответственно, уменьшают налогооблагаемый доход. До этого даже коммунисты не додумались.

Хм, а что если предприниматель (фирма) регистрирует собственную партию, а сотрудники (владельцы) платят ВОТ ТАКИЕ взносы, уменьшая налогооблагаемый доход:) ...?

27) К необлагаемым налогом выиграшам в лотерею добавлены выигрыши в странах ЕС.

Давно пора. Судился народ с гос-вом по этому поводу.

kisumisu
03-04-2006, 19:02
Т.е. парт.взносы члена партии-чиновника приравнены к расходам по исполнению гос.обязанностей

это ваша личная трактовка? членские взносы всегда были vähennyskelpoisia verotuksessa - например взносы в профсоюзную кассу. и потом от какого текста оторвана эта фраза?

28) Появилось понятие "предпенсионное пособие" (63 b § Eläketuki) и правило его налогообложения

вообще-то eläketuki не переводится как предпенсионное пособие - а пенсионная поддержка - что в этом законодатель имел ввиду
потому что вт ексте об этом не сказано или вы недописали выписку из контекста

скиньте пожлста ссылку- почитать охота.

kisumisu
03-04-2006, 19:07
А по-моему, судя по тем цифрам что остаются на руки и тому что их пишут в отдельных от веро колонках, их в придачу к тому проценту вычитывают... надо пересчитать будет!...

---

Посчитал:

sairaanhoitomaksu (1,33%) действительно уже включено, а вот pävärahamaksu 0,77% (в моей ласкелме: Health ins. daily all. fee - я так понимаю это оно и есть) высчитывается отдельно, т.е. в дополнение к проценту указанному в налоговой карточке! :(

кроме налога в карточке вычитают - 4,3% - eläkevakuutusmaksu и 0,58 -työttömyysvakuutusmaksu. все.
päivärahamaksulaskelma по новому закону должна быть видна в з/п листке отдельной строчкой- видимо это вызвало у вас недоумение. но это уже включено в вашу налоговый %. так что кроме выше перечисленных мною цифр- больше ничего не вычитают. я как раз считаю зарплаты и плачу их

Бегемот
03-04-2006, 20:47
Наверно для тех предпринимателей, у которых есть собака, чтобы могли списывать расходы на собачий корм, ветеринара, вывоз собаки на прогулку поясняя это тем, что она "работает" сторожем на складе:)

Вот поехал мой приятель в Россию. Выписал себе командировку. Посадил в машину кого-нибудь, чтоб гавкал :). И платит сам себе километрикорваус на два цента больше.

Хм, а что если предприниматель (фирма) регистрирует собственную партию, а сотрудники (владельцы) платят ВОТ ТАКИЕ взносы, уменьшая налогооблагаемый доход:) ...?

Все-таки речь идет о муниципальных чиновниках. Вот если свой муниципалитет зарегистрировать...:)

это ваша личная трактовка? членские взносы всегда были vähennyskelpoisia verotuksessa - например взносы в профсоюзную кассу. и потом от какого текста оторвана эта фраза?

Конечно личная. Как и все остальные трактовки на этом форуме.
Членские взносы отнюдь не всегда пригодны к скидки при налогообложении. Например, взносы в общество филателистов.
Фраза оторвана из текста, который указан (параграф Закона о подоходном налоге).
Также, как и следующая.
Оригинал закона можно взять с Finlex. Переводы появятся через 1-2 недели на http://fintax.hostcubix.com. Надеюсь, что и следующая версия FinTax будет к этому моменту готова.

Сударь
03-04-2006, 22:24
Все-таки речь идет о муниципальных чиновниках. Вот если свой муниципалитет зарегистрировать...:)

Я не обратил внимания на чиновника... Ладно, тогда двоюродный брат чиновника регистрирует свою партию, а его родственник из "горисполкома" в нее вступает и ... далее, по тексту. Шутка.

WattRuska
03-04-2006, 23:39

Давно пора. Судился народ с гос-вом по этому поводу.
А что - о собаке!)) В устав своей фирмы можно внести много пунктов...)))

kisumisu
04-04-2006, 07:37
спасибо бегемот за ответ.
насчет членских взносов- я думаю где-то конкретно написано- какие ввзносы можно уменьшать в налогообложении.
мне нужна ссылка на номер закона и я в финлексе найду. к сожалению в твоей ссылке ничего не увидела.
про собаку тоже наверное

DJ.
04-04-2006, 11:13
кроме налога в карточке вычитают - 4,3% - eläkevakuutusmaksu и 0,58 -työttömyysvakuutusmaksu. все.
päivärahamaksulaskelma по новому закону должна быть видна в з/п листке отдельной строчкой- видимо это вызвало у вас недоумение. но это уже включено в вашу налоговый %. так что кроме выше перечисленных мною цифр- больше ничего не вычитают. я как раз считаю зарплаты и плачу их

Значит либо Вы, либо у нас считают неправильно ибо я точно ПОСЧИТАЛ (а не просто посмотрел на присутсвие строчки), что вычитают их отдельно в дополнение к налогам указанным в карточке и TEL-maksut.

Бегемот
04-04-2006, 11:18
насчет членских взносов- я думаю где-то конкретно написано- какие ввзносы можно уменьшать в налогообложении.

Конечно. В Законе о подоходном налоге (Tuloverolaki 30.12.1992/1535)

мне нужна ссылка на номер закона и я в финлексе найду. к сожалению в твоей ссылке ничего не увидела. про собаку тоже наверное
Не понял. Я указываю, например: "§ 31 5)" или "63 b § Eläketuki". Или номеров параграфов не видно? Глюк на моем компе?
Про собаку: Säädöksen numero 953/2005 (...verovapaista matkakustannusten korvauksista vuonna 2006) параграф 9.
Кстати, там и про езду по бездорожью. А правда, что по финским нормам вся Россия - бездорожье? Где бы этот норматив увидеть?

kisumisu
04-04-2006, 11:27
Значит либо Вы, либо у нас считают неправильно ибо я точно ПОСЧИТАЛ (а не просто посмотрел на присутсвие строчки), что вычитают их отдельно в дополнение к налогам указанным в карточке и TEL-maksut.

проверь еще раз или неправильно считаешь. все это входит подоходный налог. в моих распечатках- просто идет отдельной строчкой, что может вызвать недоумение. не могу про твой листок ничего сказать, так ка не вижу распечатки.
и у меня есть сам инфа- черным по белому, где написано о том, что входит в подоходный налог. инфа - от веровирасто, етера и илмаринен.

у меня лично пишется в паллкакуйити так

ennakkopidätyksen sairausvakuutuuksen päivärahamaksun osuus 0,770% x 2120= 16,32
мануально еще раз промчитала- не вычитается. программа у меня обновленная, этого года. ошибки быть не может

бегемотик- я посмотрю туловеролаки. читаю всякие тиедоте от веровирасто - там все вкратце написано. но есть смысл видимо и в законы полезть. у меня также есть толстенная книжка по законордательству от всоу, которая обновляется много раз в год. есть электронный вариант такой книги. очень удобно. как что изменилось- вся инфа сразу же доступна.
и еще- если указываешь параграфы- то пиши откуда они- туловеролаки или еще какой закон. так легче посмотреть

kisumisu
04-04-2006, 11:39
http://www.vero.fi/default.asp?article=719&language=FIN&domain=VERO_MAIN
про собаку в параграфе 9 - я думаю что это касается служебных собак- 1 цент- мизерная цена. например полицейская собака.

мetsäautotie -это не бездорожье, а лесная дорога. например на работу на лесоповал (я так думаю)
а бездорожье- это когда вообще ничего нет. и эти все verovapaat kustannukset касаются только финляндии. для заграницы есть ulkomaanpäiväraha

Бегемот
04-04-2006, 11:56
бегемотик- я посмотрю туловеролаки. читаю всякие тиедоте от веровирасто - там все вкратце написано. но есть смысл видимо и в законы полезть. у меня также есть толстенная книжка по законордательству от всоу, которая обновляется много раз в год. есть электронный вариант такой книги. очень удобно. как что изменилось- вся инфа сразу же доступна. и еще- если указываешь параграфы- то пиши откуда они- туловеролаки или еще какой закон. так легче посмотреть
1) Ваши слова - бальзам для измученной души. Мысль о том, что нужно читать законы, а не сочинение заинтересованных чиновников на тему законодательства - для большинства туземного населения оказывается совершенно новой и удивительной.
2) Что это за книжка? Особенно в электроном варианте. Как ей пользоваться? Где взять? Есть ли там (или где-нибудь еще) четкое единое описание раскладки доходов/скидок по налогам, последовательности применения скидок? Так-то оно раскидано по тексту законодательства, что неудобно. Кстати, ПС я читаю.
3) А как насчет корпоративного налогообложения? И/или законодательства социальной сферы? С переводами? Людям, как я вижу, нужно.
4) Обычно я указываю закон и после этого подряд несколько пунктов комментариев. Все-таки, размер поста ограничен, да и далеко не все пункты, как я вижу, становятся предметом обсуждения.
А вообще приятно, что от конфликтной тональности, вызванной, видимо, различием между Вашей радостно-оптимистической оценкой Финляндии и моим сдержанно-пессимистическим восприятием жизни вообще и местной в частности, мы перешли к более конструктивному диалогу.

Бегемот
04-04-2006, 12:51
http://www.vero.fi/default.asp?article=719&language=FIN&domain=VERO_MAIN
про собаку в параграфе 9 - я думаю что это касается служебных собак- 1 цент- мизерная цена. например полицейская собака.

мetsäautotie -это не бездорожье, а лесная дорога. например на работу на лесоповал (я так думаю)
а бездорожье- это когда вообще ничего нет. и эти все verovapaat kustannukset касаются только финляндии. для заграницы есть ulkomaanpäiväraha
"- 2 senttiä kilometriltä, jos palkansaaja työhönsä kuuluvien tehtävien vuoksi kuljettaa autossa koiraa"
где здесь 1 цент?
чем хорош закон - думать не надо. Нет слов про полицейскую собаку - значит годится все, что угодно с собачьей справкой.
" - 8 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää liikkumista autolla metsäautotiellä tai muulta liikenteeltä suljetulla tienrakennustyömaalla, kyseisten kilometrien osalta"
"tai muulta..." - как Вы переведете продолжение?
"и эти все verovapaat kustannukset касаются только финляндии" - Matkakustannuksia ovat verovelvolliselle Suomessa tai ulkomailla tehdystä työmatkasta aiheutuneet kustannukset. (§2) -> касаются везде.

kisumisu
04-04-2006, 17:10
извиняюсь- с центом апшиблась.

tai muulta liikenteeltä suljetulla - иными словами - (дорога) закрыта от другого движения

verovapaat kustannukset - касаются только финляндии
matkakustannukset -немножко другое- это расходы на поездки - билет, гостиница, питание
поэтому платится päiväraha - суточные - kotimaan ja ulkomaan. работадатель обычно оплачивает проезд и проживание. иногда и питание. если работадатель оплачивает например ланч - то эло уменньшает суточные.
также есть особые договоры для дальнобойщиков, строителей и других групп. я конкретно про все и не знаю, но можно всегда поинтересоваться в профсоюзе.

про книги- я не знаю как они называются вэлектронном виде. но то, что имею я - это
TYÖOKEUS - ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И YHTIÖOIKEUS - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИЗНЕСЕ. издатель - WSOY - с ними делаешь договор и они присылают всю новую инфу мне и я сама пополняю свою книжку по списку, добовляю или удаляю страницы. очень нужная вещь, по моему. я думаю что надо посмотреть сайт wsoy .

Бегемот
04-04-2006, 20:07
Спасибо. Принято.

kisumisu
04-04-2006, 22:20
на здоровье.
www.wsoypro.fi
tel 09 6169 3585

Бегемот
10-04-2006, 15:34
Часть третья (кажется последняя)
31) Появился новый параграф о кредитах на обучение. (§ 127 d Вычет по ссуде на обучение)
Основное положение: "Совокупная сумма ежегодных вычетов может составлять в максимуме 30 % суммы кредита, дающего право на вычеты, превышающей 2500 евро." От СУММЫ КРЕДИТА, а не проценты!
Кстати, и обучение по ЕС-овским программам подпадает под эту норму.
32) В следующем (§ 127 е) уточняется порядок применения этой скидки.
33) Восхищает способность законодателя "затыкать дыры" в законе, очевидно, найденные и используемые гражданами. Например:
(§ 43) ...Безвозмездная передача права на вырубку без передачи земли признается передачей в собственное пользование и облагается налогом соответственно стоимости леса при продаже на корню."
Видать, щедрые землевладельцы лихо (и безвозмездно!) раздают права на вырубку.
34) (§ 64) Личный проездной билет на общественный транспорт, выданный работодателем работнику для проезда от дома до работы, оценивается в 75 % от рыночной цены билета.
35) (§ 69) Налогооблагаемым доходом не считается производственные расходы работника для организации персональных коммуникаций информации.
Veronalaista tuloa ei synny myöskään työntekijän työkäyttöä varten järjestetyn tietoliikenneyhteyden yksityiskäytöstä. (24.6.2004/561)
Ну это для многих форумчан - просто рукоодство к действию!
Чуть дальше - см.разъяснение.
36) Компенсации при кризисах полученные из-за рубежа не облагаются налогом (76 §).
Какая дырка! Нет ни определения кризиса, ни определения "международный оператор". Ни ссылок на другие законы с определениями.
37) Как-то устаканились налоговые игры в части подключения к сети. Вообщем-то, разумно. Хотя, конечно, жизнь куда богаче. См. например. Nettietu verovapaaksi на сайте www.vero.fi

kisumisu
10-04-2006, 17:04
34) (§ 64) Личный проездной билет на общественный транспорт, выданный работодателем работнику для проезда от дома до работы, оценивается в 75 % от рыночной цены билета.

на строительстве и ранее проезд оплачивали- как мы- много летюхотя в законе не написано было- но это было такое käytäntö. теперь же с этого года- чтобы проблем не было- пришлось человеку, которому проездной месячный билет был всегда свободным- заменили на - 25% - не облагается налогом, а 75%- добавляется к зарплате и вычитается налогом.
домой пришла брошюрка по поводу этих билетов- т.е. если чел.сам покупает билет- то систем одна. если купил работадатель- то другая. я в замешательстве. на след.недел пойду к бухгалтеру разбираться с этой бумаженцией. в нашем случае- работник покупает сам билет и сообщает нам сумму.

Бегемот
10-04-2006, 18:21
Посмотрите на www.vero.fi (поиском) документ Työsuhdematkalippu. Например: Jos työntekijä maksaa 75 % lipun hinnasta, verotettavaa luontoisetua ei synny lainkaan.