View Full Version : Я русский бы выучил только....
..именно....
выучил бЫ!
Очень хотела бы узнать...
Вы довольны преподаванием русского языка в школе????
Djyletta
21-03-2006, 13:28
..именно....
выучил бЫ!
Очень хотела бы узнать...
Вы довольны преподаванием русского языка в школе????
О4ень трудно быть довольным, но и не довольным тоже.
Обу4ение все-таки бесплатное и для наших детей дополнительное.
я стараюсь заниматься больше дома, ездить в Россию с ребенком по-возможности.
конечно, самообразование в первую очередь...
меня больше беспокоит то, что в большинстве своем учителя "только говорят по-русски", а не являются преподавателями....несоблюдение элементарных учебных программ...я понимаю, что многие дети не знают хорошо русского языка..но если по программе 7 класса давать детям читать "Живую шляпу" Носова, то уж простите...а этот же ребенок годом раньше у другого учителя читал Гоголя и Тургенева.......
Djyletta
21-03-2006, 13:43
конечно, самообразование в первую очередь...
меня больше беспокоит то, что в большинстве своем учителя "только говорят по-русски", а не являются преподавателями....несоблюдение элементарных учебных программ...я понимаю, что многие дети не знают хорошо русского языка..но если по программе 7 класса давать детям читать "Живую шляпу" Носова, то уж простите...а этот же ребенок годом раньше у другого учителя читал Гоголя и Тургенева.......
Наверное это проишодит из-за того, 4то группы смешанные, уровень разный. К сожалению они не в силах дать индивидуальные уроки.
есть что и с чем сравнить....
при одинаковой базе...те же дети...
подход разный.
обидно(((
честное слово...
и это всё написала, чтоб высказаться...а не обхаять...
проще всего сказать :"плохо", а вот как помочь???
Djyletta
21-03-2006, 13:56
есть что и с чем сравнить....
при одинаковой базе...те же дети...
подход разный.
обидно(((
честное слово...
и это всё написала, чтоб высказаться...а не обхаять...
проще всего сказать :"плохо", а вот как помочь???
как интересно, а вы с преподавателем разговаривали? Как он это прокоментировал?
я вот всегда разговариваю с преподавателями, хоть им это и не нравится по4ему-то. И нужно сказать, 4то есть от этого положительный эффект
говорила,звонила...спрашивала об учебниках....получила ответ, что "должна посмотреть на уровень"...
жду.
и ничего!!!!!!!!!
от бессилья организовали дополнительные занятия с бывшим учителем...читаем "Дубровского" и "Живую шляпу" одновременно.
а оценки нам "шляпа" выставляет и мстит!!!!!!!!!
Djyletta
21-03-2006, 14:11
говорила,звонила...спрашивала об учебниках....получила ответ, что "должна посмотреть на уровень"...
жду.
и ничего!!!!!!!!!
от бессилья организовали дополнительные занятия с бывшим учителем...читаем "Дубровского" и "Живую шляпу" одновременно.
а оценки нам "шляпа" выставляет и мстит!!!!!!!!!
а жаловаться не пробовали?
а лу4ше проштудировать шляпу и утереть еи нос. Вреднюка..
Сегодня сын хихикая показал домашнее задание по русскому языку. Сказал, что тема урока была юмор и задание такое, выбрать анекдот, который понравился больше всего. Распечатка анекдотов прилагалась...
И так читаю...
Баба-яга поймала молодого и красивого парня:
-Если угадаешь мою загадку, я тебе отдамся, а не угадаешь - я тебя съем!
-Ну загадывай.
-Зелененькая, по болоту прыгает, на "ля" начинается, на "гушка" заканчивается.
-Кузнечик!
-А-а, шалунишка, угадал!
Эстонец поймал золотую рыбку. Говорит ему рыбка:"Отпусти меня, исполню три желания". Эстонец хватает ее за хвост, бьет со всей силы о камень и приговаривает:" Не сметь гофориить со мной по-русски".
Парадокс вещевого рынка: можно за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом чисто по-русски возмущаться, мол довели евреи страну.
И было еще парочку про мужа дома нет, профессор с бодуна, гаишник с долларами и т.д.
Видя мое некоторое удивление, так мягко скажем, содержанием домашнего задания. Сын сказал:"Она у нас приколистка".
Мне повезло, сын учится в лукио и объяснять о некоторых понятиях мне не пришлось. Но в этой же группе учатся ребята из уля-асте и задание у них было такое-же...
Вот не знаю то ли плакать, то ли смеяться, то ли заново учить русский язык раз есть такие "веселые" методики...
Impovsky
29-08-2006, 23:48
...
-Ну загадывай.
-Кузнечик!
-А-а, шалунишка, угадал!
Эстонец поймал золотую рыбку. Говорит ему рыбка:"Отпусти меня, исполню три желания". Эстонец хватает ее за хвост, бьет со всей силы о камень и приговаривает:" Не сметь гофориить со мной по-русски".
Парадокс вещевого рынка: можно за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом чисто по-русски возмущаться, мол довели евреи страну.
...
Дык реальные же анекдоты, живая речь так сказать. Или вам нравилось советское преподавание Английского:
Great Britain is an island...
Morning Star ...
Да я даже не помню как преподовали...
Но если чесно писать я грамонто умею(иногда) а значит хорошои преподовали.. :)))
дорогие мои Книги надо читать :)))))
как интересно, а вы с преподавателем разговаривали? Как он это прокоментировал?
я вот всегда разговариваю с преподавателями, хоть им это и не нравится по4ему-то. И нужно сказать, 4то есть от этого положительный эффект
4Мон>
а еше лучше сразу идти в отдел образования ,
там чел сидит по внекласнои работе,
и писменно изложить свое видение проблемы, учитель сразу подтянеться
ему елементарно сделают переатестацию или поменяют на другого...))))
Сегодня сын хихикая показал домашнее задание по русскому языку. Сказал, что тема урока была юмор и задание такое, выбрать анекдот, который понравился больше всего. Распечатка анекдотов прилагалась...
И так читаю...
-Ну загадывай.
-Кузнечик!
-А-а, шалунишка, угадал!
И было еще парочку про мужа дома нет, профессор с бодуна, гаишник с долларами и т.д.Видя мое некоторое удивление, так мягко скажем, содержанием домашнего задания. Сын сказал:"Она у нас приколистка".
Мне повезло, сын учится в лукио и объяснять о некоторых понятиях мне не пришлось. Но в этой же группе учатся ребята из уля-асте и задание у них было такое-же...
Вот не знаю то ли плакать, то ли смеяться, то ли заново учить русский язык раз есть такие "веселые" методики...
кстати, такое дом.задание после хождения с ним в отдел образования , будет у вашего сына последнее, а етот день посл.день работы учителя> 100%...))))
Djyletta
30-08-2006, 08:40
И так читаю...
-Ну загадывай.
-Кузнечик!
-А-а, шалунишка, угадал!
И было еще парочку про мужа дома нет, профессор с бодуна, гаишник с долларами и т.д.
Видя мое некоторое удивление, так мягко скажем, содержанием домашнего задания. Сын сказал:"Она у нас приколистка".
интересно, а какое образование у етого у4ителя? где так у4ат? может мы безнадежно (родители) отстали от жизни?
Просто возмутительно.....язык Че.хова и Достоевского ...
кстати, такое дом.задание после хождения с ним в отдел образования , будет у вашего сына последнее, а етот день посл.день работы учителя> 100%...))))
М-да, я тоже люблю юмор, но таким "приколистам" свои шутки по-моему нужно дома оставлять. Ничего плохого в анекдотах вообще не вижу, но ЭТИ анекдоты уж явно не те, по которым мой сын или сын Лури должен изучать русский язык ИМХО.
Во всём должны быть границы и и здравый смысл, а в действиях этой учительницы я этого не заметила.
Лури, я думаю вы объяснили сыну что эти анекдоты далеко не кладезь остроумия?
Не путайте русский язык и литературу.
А если ребенок захочет то сам прочитает и Достоевского и Чехова.
Djyletta
30-08-2006, 12:08
Не путайте русский язык и литературу.
А если ребенок захочет то сам прочитает и Достоевского и Чехова.
4то вы хотите этим сказать?
Дети обы4но сами ни4его не хотят:)
Особенно если родители с4итают, 4то русский язык и литература разные вещи.
М-да, я тоже люблю юмор, но таким "приколистам" свои шутки по-моему нужно дома оставлять. Ничего плохого в анекдотах вообще не вижу, но ЭТИ анекдоты уж явно не те, по которым мой сын или сын Лури должен изучать русский язык ИМХО.
Во всём должны быть границы и и здравый смысл, а в действиях этой учительницы я этого не заметила.
Лури, я думаю вы объяснили сыну что эти анекдоты далеко не кладезь остроумия?
Ему уже ничего объяснять не надо, он парень взрослый. И отреагировал совершенно адекватно.
Вопрос в том, что на этом уроке были ребята, начиная с начальных классов уля-асте...
Как раз это больше всего его и удивило. Видимо это реакция старшего брата.
Да, там еще были примеры из "черного юмора", типа совсем не шуточного пособия как утопить кошку в унитазе...
Просто нет слов...
Ему уже ничего объяснять не надо, он парень взрослый. И отреагировал совершенно адекватно.
Вопрос в том, что на этом уроке были ребята, начиная с начальных классов уля-асте...
Как раз это больше всего его и удивило. Видимо это реакция старшего брата.
Да, там еще были примеры из "черного юмора", типа совсем не шуточного пособия как утопить кошку в унитазе...
Просто нет слов...
Из личного опыта: если у вас есть силы, желание, а главное - вы считаете, что вашему сыну нужно нормальное преподавание родного языка и литературы, то идите в местный отдел образования, просите проверить квалификацию учителя. Мы в такой ситуации просто отказались от посещения этих уроков.
Преподавание абсолютно не нравится.
С одной стороны - да, бесплатное образование, ограниченные ресурсы и т.д., с другой стороны - если уж выделили вакансию преподавателю (а сие есть на наши налоги), то преподаватель могла бы хоть на уроках появляться.
В нашем случае очень не повезло с "болезненной" учительницей, которая уже второй год подряд (на нашей памяти) не может войти в ритм и появиться на уроке в августе. Видимо биологический ритм у учительницы такой - на работу только после 1 сентября. Также очень удивляет оценивание русского. По каким критериям оцениваем? Где контрольные работы? Были ли какие-нибудь проверки знаний ребёнка? Или оценивание прямо пропорционально стоимости подарков на праздники (т.е. взяткам).
Не нравится, скажем, когда первоклассника обвиняют в прогуливании уроков, совершенно не учитывая, что малыш не способен сам найти кабинет, когда учительнца опаздывает на урок и меняет класс или отменяет занятие, не сообщая об этом родителям. (Был один случай, когда ребёнок со слезами звонил мне, поскольку урока русского не было, а школа закрывалась, ребёнок остался на улице без присмотра - это первый класс!)
Не нравится, когда учительница пол урока "проводит беседу с родителями", которые выстраиваются возле кабинета перед началом занятия.
Совсем не нравится, если учительница высказывает "фи" по поводу отсутствия мамы ребёнка возле класса - бабушка учительницу не устраивает. (В данном случае речь идёт об уроках, которые проводятся в рабочее время, а не после обычного рабочего дня. Ведь не каждый родитель сидит на безработице и может скакать возле кабинетов в школе, ублажая учителей сутками).
Как преподают - тут даже, собственно, сказать-то ничего не могу, ибо кроме прописей 1-4 за первый год обучения не видели ничего. Ах, да... азбука была... буквы по одной учили целый год (ребёнку 7 лет, сейчас читаем "Незнайку" Носова самостоятельно. Грамматику скорее всего будем учить усиленно позднее тоже своими силами)
Всё понять можно, и денег нет, и утрамбовать программу для смешанной группы в 2 учебных часа в неделю сложно. Но наплевательское отношение отвратительно.
Публиковать имя преподавателя не стану. Если ситуация схожа с чьей-то - меня поймут.
Со своей стороны буду обращаться в вышестоящие инстанции, ибо когда учитель за год не может правильно перерисовать фамилию ребёнка и выдаёт справку с оценками с чужой фамилией... хе - в общем, поглядим, заменят её нам или как.
Пишу по опыту общения с одним учителем русского.
И уверена, что есть талантливые и хорошие учителя, любящие свою работу и делающие возможным невозможное практически за гроши.
Из личного опыта: если у вас есть силы, желание, а главное - вы считаете, что вашему сыну нужно нормальное преподавание родного языка и литературы, то идите в местный отдел образования, просите проверить квалификацию учителя. Мы в такой ситуации просто отказались от посещения этих уроков.
Пару лет назад у нас была конфликтная ситуация с преподавателем русского языка в школе. Но это было с младшим сыном. Не довольны "ведением" уроков было несколько родителей. Это было связанно с поведением детей на уроке. И обсуждением учителем учеников в их отсутствие. Возникла некрасивая конфликтная ситуация во время урока между детьми. На что учитель не отреагировал правильно, а наоборот спровацировал дальнейшее ее развитие. А дальше все как снежный ком... Разбор ситуации с директором школы, представителями опетусвирасто. Было родительское собрание, которое закончилось заявлением в полицию одного из родителей. Вообщем кошмар, в который трудно поверить. В конечном итоге в школе сменился учитель русского. Сейчас все нормально...
Но, но, но.... см. мой первый пост...
Конечно, вчера я поинтересовалась именем учителя "юмориста". Вы догадались.... Правильно...
Ребенку дали задание из учебника для первого класса, разгадать кроссворд, где на картинках нарисованы три птички.
Одну легко было узнать - синичка.
Вторую подобрали - соловей.
Третью так и не подобрали, похожа на скворца но с черным клювом. Вторая буква "а". Пять или шесть букв.
Такие интересные задания дают семилетним первокласникам на их первом уроке русского языка!
В общем, обучением довольны.
Ребенку дали задание из учебника для первого класса, разгадать кроссворд, где на картинках нарисованы три птички.
Третью так и не подобрали, похожа на скворца но с черным клювом. Вторая буква "а". Пять или шесть букв.
Такие интересные задания дают семилетним первокласникам на их первом уроке русского языка!
А в какой школе, кто преподаватель?
Мы к вам попросимся :)
Может галка? :)
Хм... как на первом занятии с 7-летними первоклассниками можно давать задания, требующие знания букв...? Или это было задание для родителей?
Djyletta
30-08-2006, 13:45
У нас тоже задание во втором классе:) У них в группе все классы :) с первого по шестой..... Вообщем ли4но я не о4ень понимаю 4ему так можно нау4ить. Все.х детей по одной программе.
третья птиза галка:)
Точно, галка подходит. Спасибо.
Сами удивлялись, как такое можно задавать первоклашкам, которые еще букв толком не знают.
У нас тоже задание во втором классе:) У них в группе все классы :) с первого по шестой..... Вообщем ли4но я не о4ень понимаю 4ему так можно нау4ить. Все.х детей по одной программе.
Можно научить. Только это требует от учителя колоссального труда, чтобы составить индивидуальные задания и при этом всю группу держать в рабочем состоянии, и высочайшей квалификации (в том числе и как преподавателя русского языка как иностранного, а не только как родного).
В большинстве же случаев = разгадываем кроссворды и узнаем галку... все довольны.
Катикс, преподавателя зовут Светлана, она ведет во многих школах, в центре и в восточном хельсинки.
а сколько всего детей в группе?
Djyletta
30-08-2006, 13:53
Катикс, преподавателя зовут Светлана, она ведет во многих школах, в центре и в восточном хельсинки.
И у нас Светлана- преподаватель хорошй. Только вот не знаю входит ли в ее компитензию разработка ли4ной программы каждому...или нет.
Жалко стихи не у4ат. Но мы дома наверстываем.
Djyletta
30-08-2006, 13:54
а сколько всего детей в группе?
может 10,...надо спросить у до4ки
может 10,...надо спросить у до4ки
на такое количество вполне возможно организовать индивидуальный подход, а вот дать по учителю на 2-3 ученика одного возраста ни один бюджет не позволит...
4то вы хотите этим сказать?
Дети обы4но сами ни4его не хотят:)
Особенно если родители с4итают, 4то русский язык и литература разные вещи.
Русский и литература вещи совсем не разные, потому что люди, которые много читали в детстве, обычно более грамотны, так как грамматику русского языка ребёнок усваивает из устной речи, когда ещё только учится говорить (дети не просто повторяют за родителями, они в первую очередь усваивают правила языка, отсюда такие, казалось бы ошибки, как "посидю" вместо "посижу": ребёнок пытается применить правило, которое он усвоил на других примерах), а правописание само собой запоминается при чтении. По себе могу сказать, что у меня в школе была очень хорошая учительница русского и литературы, но иногда изучение правил правописания меня только запутывало.
triFilosofia
30-08-2006, 17:03
попробовали бы учить финский в школе при Посольстве в Москве, да и в Питере сейчас девочка знакомая учится, просто ноль, как говорит ее мама,
а уж про русский в Финляндии...
попробовали бы учить финский в школе при Посольстве в Москве, да и в Питере сейчас девочка знакомая учится, просто ноль, как говорит ее мама,
а уж про русский в Финляндии...
конечно что-то лучше, чем ничего, а если есть что-то хуже, то вообще есть повод рапортовать и праздновать
triFilosofia
30-08-2006, 18:37
конечно что-то лучше, чем ничего, а если есть что-то хуже, то вообще есть повод рапортовать и праздновать
я бы тоже сказал спасибо, хотя бы за то, что есть...
иначе
У меня по-русскому 5. За 10-11й классы не было ни одной ошибки в сочинениях. Рекорд школы. Хотя нам говорили, что на 5 русский знать никто не может. И отличникам 5 ставили, только чтобы медаль не губить золотую. А у меня было за заслуги :))))
У меня по-русскому 5. За 10-11й классы не было ни одной ошибки в сочинениях. Рекорд школы. Хотя нам говорили, что на 5 русский знать никто не может. И отличникам 5 ставили, только чтобы медаль не губить золотую. А у меня было за заслуги :))))
Отлично знать язык, действительно, невозможно. Хотя бы потому, что есть слова, о правописании которых филологи ведут бурные дискуссии и к единому мнению не приходят. Насколько я знаю, на оценку 5 разрешается сделать две ошибки (иначе оценку 5 можно было бы вообще убрать из употребления). А в сочинении ошибок можно избежать, написав вместо слова, в котором сомневаешься, его синоним.
ну, прям читаю и балдею,
даже запятые в деле...
A sej4as pro menja mogno skazat- finskij ne viu4ila, russkij zabila....Vot tak i givem! )))))))))
Отлично знать язык, действительно, невозможно. Хотя бы потому, что есть слова, о правописании которых филологи ведут бурные дискуссии и к единому мнению не приходят. .
:)
"Правильнописание у меня хромает... Оно хорошее...., но хромает..." (с)
[russian.fi, 2002-2014]