View Full Version : Развод и ребенок.
Развод стал делом обычным и очень распространенным. Люди разбегаются легко. Брак несколько утратил свои тяжеловесные позиции стабильного и долгосрочного союза.
Одни остаются друзьями, другие не хотят слышать о бывшем супруге.
Но вопрос в другом.
Насколько ребенок страдает при распаде семьи?
Повлияет ли воспитание в неполной семье на его собственную модель поведения с противоположным полом в будущем?
Сможет ли он создать крепкую семью или повторит историю родителей?
С кем лучше ему остаться? С матерью, как это происходит в большинстве случаев или в отцом?
Может ли отец полноценно воспитать ребенка или природа с материнскими инстинктами здесь полностью на стороне женщины?
mikkakaulio
23-03-2006, 15:12
В народе бытует мнение,что дочка(например) наследует/повторяет судьбу матери,а сын-отца.
Лично знаю множество примеров ,тому подтверждением:( или :)
federajj
23-03-2006, 15:15
В народе бытует мнение,что дочка(например) наследует/повторяет судьбу матери,а сын-отца.
неа.... враньё! :)
проверено опытным путём!;)
pofigist
23-03-2006, 15:15
Belskyi
А вам то какя разница?
federajj
23-03-2006, 15:16
Развод стал делом обычным и очень распространенным. Люди разбегаются легко. Брак несколько утратил свои тяжеловесные позиции стабильного и долгосрочного союза.
Но вопрос в другом.
Повлияет ли воспитание в неполной семье на его собственную модель поведения с противоположным полом в будущем?
С кем лучше ему остаться? С матерью, как это происходит в большинстве случаев или в отцом?
Может ли отец полноценно воспитать ребенка или природа с материнскими инстинктами здесь полностью на стороне женщины?
всё очень индивидуально, и зависит от ситуации.
Но вопрос в другом.
Собственная (мама, папа) семья не очень, по-моему, влияет на прочность будущей семьи ребенка. Во всяком случае и у меня, и у моего экса родители так и живут вместе. А мы не выдержали и 3 лет вместе. Дело в том, как хорошо человек до брака все взвешивает. Как быстро он принимает решение вступить в брак. от этого зависит то, как долго люди продержатся вместе. Если семья создавалось по принципу шоб было, то ничего хорошеог может и не выйти. А может и выйти. кто еог знает. В общем, мое мнение - думать надо до, а не после. А что касается детей, то, конечно, если детей использовать, настраивать простив друг друга, то дети страдают, если объяснить все, то страдают меньше, но все ранво страдают. особенно если после переезда супруг практически терщет свщзь с детьми. Т.е. видится с ними редко и активно не участвует в их жизни. А если папа и в браке детьми не занимался, то и после развода дети никакого дискомфорта не почувствуют. ит депендс, короче говоря.
Вот тоже сделал такое наблюдение... но пока только среди дам.
То есть, дочери, выросшие в неполных семьях, повторяли судьбу матери и изгоняли своего мужчину из семьи, не желая мириться с ролью "второй скрипки"
Естественно, не во всех 100% случаев, но вот подобная тенденция замечена... поэтому и спросил.
А вам то какя разница?
Хочется, знаете ли, обсудить.
Собственная (мама, папа) семья не очень, по-моему, влияет на прочность будущей семьи ребенка. Во всяком случае и у меня, и у моего экса родители так и живут вместе. А мы не выдержали и 3 лет вместе. .
Понимаете, тут дело в том, что ребенок перенимает тут модель построения отношений, которую он видел в своейсемье с детства.
То есть, от элементарных презентов при удачном написании диктанта в школе, до хврвктера взаимоотношений полов на примереотца и матери.
Всё это ребенок с большой долей вероятности повторит и в своей семье.
Исключения есть, конечно... Но они принимают вид протеста: "Будет, как угодно, но не так, как было у родителей".
Понимаете, тут дело в том, что ребенок перенимает тут модель построения отношений, которую он видел в своейсемье с детства.
То есть, от элементарных презентов при удачном написании диктанта в школе, до хврвктера взаимоотношений полов на примереотца и матери.
Исключения есть, конечно... Но они принимают вид протеста: "Будет, как угодно, но не так, как было у родителей".
Так дело в том, что как раз протест - это норма. Именно - не так, как у них. Так что вполне возможно, что как раз неполные семьи воспитывают детей, которые будут стараться сохранщть свои собственные браки. Вот что на самом деле очень плохо отражается на ребенке, так это скандалы. И если они в семьях есть, то уж лучше расстаться, чем сводить ребенка с ума. Лично я мечтала о том, чтобы мои родитлеи развелись. я надеялась, что тогда прекратится вечный страх. понимаете, не всякий ребенок не во всякой семье хочет, чтобы родитлеи жили вместе. А вот еще на ум пришло. Семьи, в которых отношения сохранщются любыми путями, даже за счет терпения, страдания, там дети могут быть тож енесчастны. Короче говоря, не столь важно - двое родителе, один, разведены. важно, чтобы ребенок жил в спокойной, радостной атмосфере.
Правильно. Но есть еще вариант осознания и переосмысления собственных стереотипов. Тогда решения принимаются уже осознанно, а не по "заложенной программе" или из чувства противоречия.
Правильно. Но есть еще вариант осознания и переосмысления собственных стереотипов. Тогда решения принимаются уже осознанно, а не по "заложенной программе" или из чувства противоречия.
Именно это имел ввиду, когда сказал о протесте.
Это происходит, наверное в том случае, если ребенок
а)был ...ммм... несчастен в семье сам
б)видел страдания матери/отца
Тогда он будет стараться вопреки всему построить и сохратить собственную семью, н ежелая повторять судьбу(вместе со страданиями) своих родителей.
Это понятно...
Зависит ли это от возраста ребенка, на момент развала семьи? если это произошло совсем в нежном возрасте, не будет ли он воспринимать любую(!) модель за норму, за эталон... или осознание всё равно придет, вместе с собственным взрослением?
federajj
23-03-2006, 15:43
ну вот, снова категоричность высказываний:)
влияет множество факторов. как проходило детство ребёнка, как отрочество.
никогда нельзя однозначно сказать, "кем" вырастет отпрыск семейства.
а уж говорить о его будушей семейной жизни, вобше бессмысленно:)
есть конечно классические случай как то:"синдром отца" и т.д.
но они свойственны "неокрепшим умам":) и инфантильным особам.
вернёмся к "факторам", если ребёнок в определённый момент становления личности, выбрал себе "модель из вне", то в последствии ето самое "вне" скажется не его будушей жизни.
так же нужно обратить внимание на самого ребёнка "как оно есть", дети с самого рождения разные:) одни больше подвержены стрессам, другие ,как говорится со "слоновьей шкурой", насколько еммоционально напряжённая/рассбленая обстановка в семье.
не секрет, что многие пары для окружаюших и для собственных родных--верх семейного благополучия, а потом, когда "детей выростили" неожидано для всех, разводятся.
к тому же ,как сказать ЧТО лучше? "полная" семье с мордобоем и /или криками и постояным ворчанием-бурчание, недовольством родителей, или же когда есть "родитель выходного дня" и улыбки на лице....
однозначности в таких вопросах быть не может.
Так дело в том, что как раз протест - это норма. Именно - не так, как у них. Так что вполне возможно, что как раз неполные семьи воспитывают детей, которые будут стараться сохранщть свои собственные браки. Вот что на самом деле очень плохо отражается на ребенке, так это скандалы. И если они в семьях есть, то уж лучше расстаться, чем сводить ребенка с ума. Лично я мечтала о том, чтобы мои родитлеи развелись. я надеялась, что тогда прекратится вечный страх. понимаете, не всякий ребенок не во всякой семье хочет, чтобы родитлеи жили вместе. А вот еще на ум пришло. Семьи, в которых отношения сохранщются любыми путями, даже за счет терпения, страдания, там дети могут быть тож енесчастны. Короче говоря, не столь важно - двое родителе, один, разведены. важно, чтобы ребенок жил в спокойной, радостной атмосфере.
А у Вас не появилось чувста страха перед построением собственнйо семьи - "Не дай Бог, будет как у моих"
federajj
23-03-2006, 15:44
Именно это имел ввиду, когда сказал о протесте.
Это происходит, наверное в том случае, если ребенок
а)был ...ммм... несчастен в семье сам
б)видел страдания матери/отца
Тогда он будет стараться вопреки всему построить и сохратить собственную семью, н ежелая повторять судьбу(вместе со страданиями) своих родителей.
Это понятно...
Зависит ли это от возраста ребенка, на момент развала семьи? если это произошло совсем в нежном возрасте, не будет ли он воспринимать любую(!) модель за норму, за эталон... или осознание всё равно придет, вместе с собственным взрослением?
вот скорее так:)
А у Вас не появилось чувста страха перед построением собственнйо семьи - "Не дай Бог, будет как у моих"
Страха -нет. Но я совершенно точно знала, что так не будет. Будет иначе. И получилось то, что родители мои вместе, а я с супругом - нет. Но дело же тут не в детях. Мои родители по-своему счастливы, хотя я в семье была очень несчастна. А у анс наоборот - я была несчастна в супружестве, зато детей наши с мужем отношения практически никак не касались.
к тому же ,как сказать ЧТО лучше? "полная" семье с мордобоем и /или криками и постояным ворчанием-бурчание, недовольством родителей, или же когда есть "родитель выходного дня" и улыбки на лице....
Этот вариант я и не подразумевал.
Вопрос не в том, удрживать ли видимость семьи ради ребенка... а, уже есть развод. как данность, и спрашиваю: "Влияет ли воспитание в неполной семье на построение собственных отношений с противоположным полом?"
Матери - рулез, конечно. редко какой отец способен на то, на что способна мать. Но ис реид матерей есть исключения. В конце конецов, даже в полноценных семьях случается высрастают не очень "воспитанные" люди.
federajj
23-03-2006, 16:02
Этот вариант я и не подразумевал.
Вопрос не в том, удрживать ли видимость семьи ради ребенка... а, уже есть развод. как данность, и спрашиваю: "Влияет ли воспитание в неполной семье на построение собственных отношений с противоположным полом?"
опять таки, куча всего влияет.
как мама/папа переживают развод, как строится жизнь/быт/и т.д дальше.
наверное понятно, что если мама/папа в поиске нового "родителя" всё время, а ребёнок "сыт,доволен, спокоеN и хватит", то ничего хорошего из етого не выйдет.
или же есть такие случаи(если родитель--отец), пытаeтся , что называется, спихнуть дЕтя на новую "маму". то может и детей в будушем не захотеть вобше.
ну вот например: 3 поколения женшин в семье, бабушка-мать 4 детeй, потерпела мужа с "послевоенным синдромом" и збагрила его, после етого замуж так и не вышла.; мать---всю жизнь живёт с мужем, поначалу лямур, потом потому что " а что люди скажут"/ "ну вот ешё немного дети выростут"/"а теперь жалко делить всё нажитое".; дочь---счастлива в браке, но не в первом.
если говорить твоим языком, то вроде как "назло":), а если рассуждать о конкретной ситуации, то идёт осознание и своего рода еволюция отношений:)
короче наговорила:)
итог---нельзя сказать однозначно!!!!! всё индивидуально!
[QUOTE=lada]Собственная (мама, папа) семья не очень, по-моему, влияет на прочность будущей семьи ребенка.
Да вот тоже такое мнение слышала. что дети из не полных семей, наоборот, более устойчивы в жизни. У них(особенно у женщин) есть отрицательный пример и они стараются его не повторять и потом на отрицательном примере легче делают выбор, быстрее принимают решение относительно своего избранника, не раздумывают.
Почему- то замечено, что как раз девушки из дружных крепких семей "попадают" по полной программе.
elena7000
23-03-2006, 21:53
дети из неблагополучных и неполных семей часто вырастают более приспособленными к жизни, но это не значит, что все так идеально; такие дети чаще подвержены стрессу, они "стареют" душой быстрее, чем их сверстники из более благополучных семей.
в любом возрасте дети страдают, если их родители разводятся..и очень сильно мучаются, очень часто обвиняют себя в этом разводе..
что касается более быстрого выбора своего партнера по жизни, то здесь я не согласна, отрицательный пример приводит к тому, что в претенденте начинаешь "ковыряться" более пристрастно.. еще заметила, что если девочку в семье балуют, то она чаще всего выбирает себе в мужья человека, кто может продолжать ее баловать..
что касается вопроса, может ли мужчина воспитать в ребенке личность так, чтобы потом не было мучительно больно, то мое мнение- может. Заменить мать он не сможет, но преподать маленькому существу основные жизненные уроки он в силе, знаю пару таких людей, хотя это редкость. Чаще всего ребенок остается с матерью, т.к. женщина-мать более способна на самопожертвование, чем мужчина, даже мужчина-отец.
Категорически не согласна! :)
Мои родители "приросли" друг к другу лет в 16-18 и с тех пор как нитка с иголкой - и так лет 40 уже.
Зато у дочери их врождённая убеждённость, что каждый человек самодостаточен и ужиться женщине и мужчине ой-ой как тяжело, почти нереально.
И сомнение вечное гложит - стоит ли так мучаться? :lol:
Вторая часть вопроса - сложнее. У ребёнка должны быть и мама, и папа. При отсутствии одного из родителей, думаю, воспитание получается слегка однобоким.
Опять же, если даже родители не живут вместе, считаю, они оба обязаны участвовать в процессе воспитания.
Любой правильно воспитываемый ребёнок всегда копирует своих родителей (я про маленьких детей). Детки постарше при правильном воспитании к возрасту 14-15 лет уже умеют выбирать разумное решение из потока различных возможностей. Так что я думаю, что нет причины задумываться, как будет и как зависит судьба ребёнка от судьбы родителей. Зависит, но не по стереотипам, а по плодам воспитания. ;) Воспитали у ребёнка точку зрения, что обязательно надо развестись и все семьи невечны - так и получится у ребёнка в жизни. Воспитали с точкой зрения, что семья - это благо, так и будет. Как тут уже раньше сказали - главное спокойствие и положительные эмоции у ребёнка.
Не знаю, как сложится ситуация в нашей маленькой семье в будущем, но сейчас у моей 7летней дочери есть желание: получать знания, путешествовать, быть свободной (!) в том значении, что до определённого времени не следует заводить детей, быть молодой и красивой (!) - то есть заботиться о себе. Также у неё воспитано чувство семьи, когда нельзя бросать родных и забывать о них, надо любить родных, в учёт семьи входят все, кого она любит, а не только мама. Также есть понятие, что мудчина в доме - это понимание, любовь и уверенность, хотя и сильная женщина - это тоже большой плюс. Есть понятие о любви, о заботе, есть пониятие об уважении к мужчине и женщине.
Я думаю, что на данном этапе ей ничем и никак не помешало то, что она осталась без папы в 2,5 года ;) и не помнит, как папа выглядит ;). Могу сказать с точностью на 100%, что она чувствует себя счастливее, чем некоторые дети из полных семей ;)
Что же касается "а где же папа" - в 7 лет уже есть понятие порядочный и непорядочный человек, так что и с этим тоже всё расставлено по полочкам ;)
Ну а воспитать в таком духе может и мужчина и женщина. Может быть женщина более ласкова, и со стороны мужчины такой ласки ребёнку может не хватать (в случае воспитания ребёнка только папой).
Но!!! В воспитании должны принимать участие все, кто любит и кто болеет за ребёнка. И бабушки, и дедушки, и мамы, и папы. И если нет одного звена, его дополняют другие. Только в этом случае возможно подготовить объективного, многосторонне развитого, умненького и понимающего человека.
Вот! :)
Piterskaja
23-03-2006, 23:49
а вот с кем остаться ребёнку, не зная ни мать, ни отца, сказать трудно. Например, у меня был знакомый, который сам воспитал дочь с 7ми лет после развода с её матерью. Если ребёнок довольно-таки уже одекватно оценивает окружающий мир, то он сам может выбрать с кем ему жить. И не обязательно ребёнок в такой, как бы сказать, неполноценной семье выростает неполноценным, с моральной точки зрения, зависит всё от отношения родителя к ребёнку!
Вы все понаписали так умно, нечего добавить, кроме как поддержать:"Всё очень индивидуально", зависит очень от самого ребёнка, его психологии!!!
Мои родидетели сотни раз разводились на словах, но до сих пор вместе! А мы с братцем разводились, я дважды даже!
Так-что разводы родителей ни о чём не говорят, на наследие детей!!!
П.С. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18067
[russian.fi, 2002-2014]