PDA

View Full Version : Владимир Путин как шутник и знаток уличного слэнга

Karlusan
28-03-2006, 11:05
Владимир Путин как шутник и знаток уличного слэнга (http://newsru.com/background/21apr2005/poutine.html)

"Президент Путин славится своми шутками и просторечием. Российские потребители выступлений президента привыкли к его стилю речи, нередко содержащей физиологические детали, но у иностранных журналистов, берущих, например, у Путина интервью, часто возникают трудности перевода.

Самый скандальный эпизод такого рода произошел, когда Владимир Путин отвечал на вопросы об одном из самых известных миллиардеров страны. "Ты должен всегда подчиняться закону, а не только когда схватили за яйца", - примерно так, как сообщала Даилы Телеграпх, выразился президент Путин.

Но в русском варианте высказывание президента России перевели как "схватили за одно место". Выражение же "схватить за яйца" отсутствовало как в телевизионой, так и в печатной версии интервью.

Для западного политика такой пикантный набор слов, транслируемый по национальному телевидению, мог бы обернуться политическим скандалом и даже всеобщим порицанием. Но только не для российского политика.

Президент регулярно сдабривает свои публичные заявления уличными выражениями. Но россиянам грубые выпады Путина нравятся, как нравятся жесткость и откровенный вызов.

Особенно часто Путин срывается, когда речь заходит о Чечне. Свою первую ставшую знаменитой фразу с обещанием "замочить в сортире" он произнес именно в адрес чеченских инсургентов. А французскому журналисту, задавшему ему неприятный вопрос о Чечне на саммите ЕС в Брюсселе, российский президент предложил "Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, я порекомендую ...сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло".

И политологи, и лингвисты задают себе вопрос: связаны ли между собой популярность Путина и его грубость? Означает ли его грубость, что тем самым президент демонстрирует свою близость народу?

Среди его знаменитых фраз не только премьерное "мочить в сортире", но и "замучаешься пыль глотать". Если в 99-ом году, когда Путин только появился на политической арене, его рейтинги составляли 2-3 процента, после фразы "мочить в сортире" социологи зафиксировали взрыв популярности президента.

Писатель Виктор Ерофеев так комментирует речевые особенности Путина: "Мат в России - это единственное звуковое явление, которое является большим, чем звуковое явление. Это язык подавления, это приказы, это язык посыла, архаический язык". Признавая, что Путин является ходячим собранием подросткового и тюремного слэнга, собиратели его выражений все же признают, что среди бесцеремонно пользовавшихся нецензурной лексикой руководителей страны, как например, Хрущев и Горбачев, нынешний президент еще ученик.

В России вышла уже книга "Путинки", где тиражом 40 тысяч экземпляров собраны изречения главы государства. Вот некоторые из них:
... "

полностью можмо причитать на сайте (http://newsru.com/background/21apr2005/poutine.html) ;-)

Riku rik
28-03-2006, 11:09
Пиарят его так. Что бы ближе к народу быть

moi_solaris
28-03-2006, 11:13
уж лучше так ,чем заученными фразами по бумажке....хотя может эти фразы тоже заучены

Riku rik
28-03-2006, 11:26
Думаю просто так ничего не делается, все заранее там продумано

Riku rik
28-03-2006, 12:26
Интересно кто же станет главным кандидатом на пост президента РФ в 2008 году и что будет делаться для его популяризации в массах.

juurik
28-03-2006, 14:08
Интересно кто же станет главным кандидатом на пост президента РФ в 2008 году и что будет делаться для его популяризации в массах.

Кто будет следующим президентом уже давно известно. Это Дима Медведев. Пиар компания идет размеренно и спокойно. Другой альтернативы не будет, т.к. опять рядом поставят Зюганова и Жириновского. Да и не кого больше рядом поставить. Если кто-то реально захочет подняться до уровня кандидата в президенты- сядет в тюрьму, или вынужден будет уехать за границу, или, если рейтинг будет невелик, останется для видимости.
Так что выбора у России опять не будет. А может он и не нужен?

А по теме: Всё, что Путин говорит- часть пиар компании. Он очень неглупый человек и, вероятно, не позволит себе никаких выходок, которые могут сильно повредить его имиджу. Так что полагаю многие высказывания- спланированы. Ну а если и правда сорвется что-то сгоряча, так ничего. Политик с таким рейтингом ещё и не то может себе позволить.

Wellwalker
28-03-2006, 18:03
Кто будет следующим президентом уже давно известно. Это Дима Медведев.

Думаете? Как-то он слишком не знаком массовому избирателю.

Да и не кого больше рядом поставить. Если кто-то реально захочет подняться до уровня кандидата в президенты- сядет в тюрьму, или вынужден будет уехать за границу, или, если рейтинг будет невелик, останется для видимости.

Да не думаю я, что кто-то может подняться до уровня кандидата. Да и тот же Ходорковский не был популярен особо.
Кого расскручивать-то? Мишу "два процента", японскую женщину, шахматиста, "500 дней" или советника украинского президента? У всей это шоблы суммарная поддержка в красный день процентов 20, так они еще объединиться не могут! Так и будут мыкаться до скончания века со своими 2-7%.
С другой стороны интересно кого российское политическое болото вытолкнет на этот раз. Надеюсь на Рогозина, президентом он конечно не станет, но оживить выборы думаю сможет.

А по теме: Всё, что Путин говорит- часть пиар компании. Он очень неглупый человек и, вероятно, не позволит себе никаких выходок, которые могут сильно повредить его имиджу. Так что полагаю многие высказывания- спланированы. Ну а если и правда сорвется что-то сгоряча, так ничего. Политик с таким рейтингом ещё и не то может себе позволить.

Согласен. Вот он недавно предложил Грефу и всем "прекратить жевать сопли" и уже разобратся с лесной отраслью. В такой стилистике широким слоям населения понятно - хороший президент заботится, как всегда, плохие чиновники торзмозят, опять же как всегда.

juurik
28-03-2006, 19:07
Думаете? Как-то он слишком не знаком массовому избирателю.

Да не думаю я, что кто-то может подняться до уровня кандидата. Да и тот же Ходорковский не был популярен особо.
Кого расскручивать-то? Мишу "два процента", японскую женщину, шахматиста, "500 дней" или советника украинского президента? У всей это шоблы суммарная поддержка в красный день процентов 20, так они еще объединиться не могут! Так и будут мыкаться до скончания века со своими 2-7%.
С другой стороны интересно кого российское политическое болото вытолкнет на этот раз. Надеюсь на Рогозина, президентом он конечно не станет, но оживить выборы думаю сможет.

Согласен. Вот он недавно предложил Грефу и всем "прекратить жевать сопли" и уже разобратся с лесной отраслью. В такой стилистике широким слоям населения понятно - хороший президент заботится, как всегда, плохие чиновники торзмозят, опять же как всегда.

Ох, точно, про Рогозина я и забыл. Вот он выборы и оживит. Президентом он конечно не станет, но компанию немного "разбавит".

Ну, а Дмитрий Медведев уже тренируется быть президентом. Последние должности у него очень высокие, а деньги через его руки идут просто огромные. Глава совета директоров "Газпрома" ( кстати, кто Газпром-то купил?) и первый вице-премьер правительства. Путин мог бы и сам всеми делами вертеть, да вот поставил человека на видное место, пусть значит народ привыкает.

Медведеву надо очень сильно где-нибудь проколоться, что бы не попасть в президенты. Хотя в жизни все бывает. Поживем- увидим.

Karlusan
28-03-2006, 19:19
Вице-спикер Госдумы РФ, лидер фракции ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

"– А кто, по вашему мнению, будет назначен преемником Путина в 2008 году?

– Из тех, кого сейчас называют, ни один им не станет. Ни Иванов, ни Медведев, ни Ткачев, ни Грызлов, ни Хлопонин. Будет совсем другой человек, которого сейчас никто не называет. Но никаких переворотов при этом не будет. Все выборы пройдут в срок. И при абсолютно свободных выборах у преемника, конечно, нет шансов победить в первом туре. Будет второй. В который и я вполне могу выйти."

«Преемником будет неожиданный человек» (http://www.newizv.ru/print/39819)

bee
28-03-2006, 19:46
как только "запустили" эти национальные проекты сразу стало ясно , что Медведев

Cosmopolitan
28-03-2006, 19:56
Межведев отвлекает внимание... есть и кандидатки

Analitik
28-03-2006, 19:59
ВВП место во дворе на лавочке с дедушками играющими в домино. там его крылатые фразы пришлись бы по вкусу

Black
28-03-2006, 20:01
"Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо Буша. Я думаю, что он сам должен был думать о том, что происходит, если он запустил к себе бывшего сотрудника советской внешней разведки".

"Джордж Буш такой замечательный человек, что даже если он не понимает моего английского вообще, он делает вид, что понимает, о чем я говорю".'

"Сюда нужно смотреть. И слушать, что я говорю" (на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности. 13.11.2003).

"То кровосмешение между русскими и украинцами, которое происходило на протяжении столетий, не оставляет нам никакого выбора".

Stone
29-03-2006, 00:12
Медведеву надо очень сильно где-нибудь проколоться, что бы не попасть в президенты. Хотя в жизни все бывает. Поживем- увидим.
Дело в том, что все эти прожекты им курируемые покажут свою несостоятельность гораздо раньше 2008 года.Вот и прокол!:)Поэтому считать Медведева единственным преемником не стоит.Он один из колоды и скорее всего явного фаворита не будет до самой финишной прямой.Если конечно вообще будет возможен старт.

juurik
29-03-2006, 00:27
Дело в том, что все эти прожекты им курируемые покажут свою несостоятельность гораздо раньше 2008 года.Вот и прокол!:)Поэтому считать Медведева единственным преемником не стоит.Он один из колоды и скорее всего явного фаворита не будет до самой финишной прямой.Если конечно вообще будет возможен старт.
Проекты Медведев именно курирует, а выдвинул то их Путин. Так что тут уж как фишка ляжет. На 100% вообще ничего утверждать нельзя, тем более в политике.

Karlusan
29-03-2006, 00:54
Проекты Медведев именно курирует, а выдвинул то их Путин. Так что тут уж как фишка ляжет. На 100% вообще ничего утверждать нельзя, тем более в политике.

... особенно в российской..

Wellwalker
29-03-2006, 01:00
Межведев отвлекает внимание... есть и кандидатки

Кто же!? Жена Лужкова что-ли?

Stone
29-03-2006, 01:11
Кто же!? Жена Лужкова что-ли?
А чем Матвеенко плоха?Отличница политтехнологий, комсомолка ...бывшая и просто красавица ....слегка располневшая.:)

Cosmopolitan
29-03-2006, 07:11
И правда. Питером управляет. Зарплаты учителям повысила. И потом она заметная женщина, скажет - как отрежет. Чем не преемница? Хотя...

bee
29-03-2006, 07:24
А чем Матвеенко плоха?Отличница политтехнологий, комсомолка ...бывшая и просто красавица ....слегка располневшая.:)
располнела комсомолка,
нет теперь от нее толка...

Riku rik
29-03-2006, 10:01
Кто будет следующим президентом уже давно известно. Это Дима Медведев. Пиар компания идет размеренно и спокойно. Другой альтернативы не будет, т.к. опять рядом поставят Зюганова и Жириновского. Да и не кого больше рядом поставить. Если кто-то реально захочет подняться до уровня кандидата в президенты- сядет в тюрьму, или вынужден будет уехать за границу, или, если рейтинг будет невелик, останется для видимости.
Так что выбора у России опять не будет. А может он и не нужен?

Про Диму Медведева ещё мало что слышал, надо взять на заметку. Но думаю ещё рано говорить о нем как о главном кандидате, в 2007 году виднее будет. Ну и естественно у Жириновского, Хакамады и Зюганова шансов 0%

ale
29-03-2006, 10:33
http://www.grani.ru/Economy/m.103610.html

juurik
29-03-2006, 18:39

Вы, конечно, шутите? Её Путин и в Питере только со второго раза поставил, а что бы над всей страной? (Я тогда в Питере жил, знаю не понаслышке) Кстати, до сих пор любопытно, чем Путин ей так обязан, что принимает такое большое участие в её политической карьере?

Stone
30-03-2006, 00:17
Кстати, до сих пор любопытно, чем Путин ей так обязан, что принимает такое большое участие в её политической карьере?
Дык может промеж них что было?Она ведь безотказной была в одном плане.:)

Stone
30-03-2006, 00:20
Ну и естественно у Жириновского, Хакамады и Зюганова шансов 0%
Зато на роль второго плана шансы сто процентные.

juurik
30-03-2006, 00:28
Зато на роль второго плана шансы сто процентные.

:lol: :lol: :lol: Точно. На прошлых выборах, когда Путин шел и все другие кандидаты боялись до смерти, Жирик встал и смело и честно сказал: "Я в выборах буду участвовать. И рассчитываю занять не ниже второго места!"

Stone
30-03-2006, 00:44
:lol: :lol: :lol: Точно. На прошлых выборах, когда Путин шел и все другие кандидаты боялись до смерти, Жирик встал и смело и честно сказал: "Я в выборах буду участвовать. И рассчитываю занять не ниже второго места!"
Подождите.Жирик ведь не участвовал в прошлых выборах.Вместо себя он выставил боксера по профессии и дурака по жизни-своего телохранителя О.Малышкина, придав тем самым выборам президента России аромат спортивной раздевалки с пивнушкой.

juurik
30-03-2006, 00:55
Подождите.Жирик ведь не участвовал в прошлых выборах.Вместо себя он выставил боксера по профессии и дурака по жизни-своего телохранителя О.Малышкина, придав тем самым выборам президента России аромат спортивной раздевалки с пивнушкой.
И то верно. Значит ещё раньше. Как время летит. :smile:

Stone
30-03-2006, 01:05
Вот кстати мнение о шансах Медведева:
Сепулька как национальный проект

Дмитрий Медведев провел совещание, на котором призвал банки вкладываться в национальные проекты и кредитовать сельское хозяйство и ипотеку.

Надо сказать, что с национальными проектами у нас происходит то же, что с сепульками у Станислава Лема: что такое нацпроекты? Это то, что осуществляет Медведев. См. Медведев. Кто такой Медведев? Это тот, кто осуществляет национальные проекты.

Иногда, конечно, доходят слухи о подробностях национальных проектов. Например, в области образования: давайте построим бизнес-школу в Петербурге за 250 млн долларов. Или в области сельского хозяйства: давайте увеличим уставной капитал Россельхозбанка.

Но никаких подробностей того, зачем строить бизнес-школу (это в принципе частное и высокоокупаемое предприятие) за государственный кошт да еще за такие сумасшедшие деньги – не найдешь. Медведева назначили, все комментировали его будущее президентство – а на соответствующих правительственных сайтах вместо национальных проектов красовался лишь набор пожеланий, речи президента и программные заявления о том, что нам нужно хорошее здравоохранение и хорошее образование.

Это не новость. Вот если бы президент Путин сказал, что нам нужно плохое здравоохранение, вот это была бы новость.

Прошло несколько месяцев, и новости о содержании нацпроектов должны были бы уже появиться, но не появились. Единственной реальной новостью стали слухи о скором назначении 28-летнего Бориса Ковальчука, сына близкого друга президента Путина, на должность руководителя департамента национальных проектов.

Правда, вместо новостей появились жалобы Дмитрия Медведева на то, что бюрократия мешает ему проекты осуществлять. И вот теперь – замечательное совещание г-на Медведева с банкирами, на котором тот просит их быстрее выдавать кредиты на национальные проекты.

Что-то я не поняла. Что такое сепулька, я не знаю, но я точно знаю, что это не пимпочка. Что такое нацпроект, я не знаю, но я точно знаю, что это не кредит частного банка.

Кто-то дезинформировал бедного первого вице-премьера. Он, оказывается, уже несколько месяцев руководит национальными проектами и даже не знает, что это проекты по освоению бюджетных денег. Он, оказывается, считает, что это такой инструмент, которым государство указывает банкам, куда и как им инвестировать.

История с национальными проектами, как сказали бы китайцы и марксисты, имеет четыре источника и четыре составных части.

Во-первых, слоган о «национальных проектах» должен был заменить в СМИ предыдущий слоган об «удвоении ВВП» точно так же, как после Беслана слоган о «мирном процессе» на Кавказе был постепенно заменен на «успешную борьбу с террористами».

Во-вторых, как бы ни хотелось Кремлю сделать что-нибудь этакое хорошее предвыборное для народа, это просто структурно невозможно. Смешно предположить, что чиновники, которые даже деньги в кармане бизнесмена считают своими, будут считать бесхозные деньги в бюджете — народными. В той части, что касается увеличения зарплат, национальные проекты не являются, собственно говоря, заботой для отдельного первого вице-премьера, а в той части, которая касается пилежки денег, они никогда не станут проектами для народа.

В-третьих, Дмитрий Медведев на этой должности обречен. Он обречен не потому, что премьер Фрадков, узнав о назначении своего первого зама за сорок минут до начала заседания правительства, не сдержал административных эмоций и в присутствии многочисленных свидетелей будто бы воскликнул: «А вот сейчас мы на него навалим всю социалку, и за полгода мы его утопим». Он обречен в силу основного экономического закона нынешнего режима, который гласит: если в бюджете есть деньги для пилежки, эти деньги будут распилены.

В-четвертых, в силу третьего пункта должность вице-премьера, занимающегося нацпроектами, не может быть должностью будущего преемника. Это может быть только должность, на которой будущий преемник подлежит утоплению. Случится это само собой или такая была стратегическая задумка, сказать трудно.

Во всяком случае, в 2008 году окружение Владимира Владимировича с чистой совестью сможет ему сказать: «Товарищ президент! Вы честно старались назначить себе преемника, но вот – не получилось. Один, смотрите, на публике говорит об ужасном избиении, перенесенном молодым человеком призывного возраста (нет-нет, не об Андрее Сычеве, а о своем сыне, который сбил старую женщину), другой куда-то проел деньги на нацпроекты. Кроме вас – некому!»
http://www.ej.ru/dayTheme/entry/3417/