View Full Version : Студенчиские общежития в Финляндии
Расскажите пожалуйста, про студенчиские общаги в Финляндии. Если кто-то там жил или живет. Очень интересно. Заранее всем спасибо.
Расскажите пожалуйста, про студенчиские общаги в Финляндии. Если кто-то там жил или живет. Очень интересно. Заранее всем спасибо.
смотря какая общага. мне досталась плохая, коридор- мальчики,девочки, 1 душ, 1 туалет.
но как правило все намного лучше - у народа собственные удобства. к тому же, многие просто живут коммуналками. по 2-3 в квартире -снимают.
в хельсинки предоставляются квартиры HOAS но туда вроде очереди километрами.
давно я не была в общаге, уже 5 лет с тех пор.
удачи!
Ну, а когда приезжаешь что с собой нужно вести?
Opiskelija
28-03-2006, 16:11
В ХОАСе сейчас очень быстро дают комнату, если не беребарщивать с требованиями к месторасположению. Как правило в ХОАСе квартиры на 2-3 комнаты и обшим туалетом, душевой и кухней. Квартиры как правило в хорошем состоянии. Условия проживания диктуются в основном соседями.
Opiskelija
28-03-2006, 16:11
Расскажите хоть, о какой именно общаге идет речь? От учебного заведения?
Analitik
28-03-2006, 16:12
Ты в каком городе будешь жить? Я жил в Вантаа и в Эспоо в общагах от HOASa. Обычно общаги делятся на несколько типов: SOLU - квартира на троих жильцов одного пола (у каждого своя комната 10-16кв метров) с общим туалетом и кухней; то же самое, но на двоих; perheasunto - семейная квартира (выдается только парам); yksiö - собственная однокомнатная квартира (обычно выдается тем, кто пишет дипломную работу, аренда максимум на 2 года). Еще есть американский вариант, но это большая редкость: у каждого собственная комната с туалетом и душем, а кухня одна на весь этаж.
Если только начинаешь учиться - подавай на solu на троих. В столичном регионе цена от 160е до 230, средняя около 200е. В комнатах стоит только шкаф для одежды, плюс иногда остаются вещи от предыдущих жильцов. На кухне стоит холодильник, плита с духовкой, шкафы для посуды и прочей кухонной утвари. Кухонный стол и стулья должны приобретать сами жильцы, но если в общаге живут давно, то это обычно остается от предыдущих жильцов.
В доме имеется прачечная (несколько стиральных машин, сушилка), одна стирка стоит 1,3е, платить с мобильника. Так же есть сауна раздельная для мужчин и женщин, 1-2 раза в неделю vapaavuorot - можно свободно посещать сауну, если хочется в другое время, то надо резервировать время в офисе хоаса, стоит около 8е в месяц (4 посещения).
Чистота в квартире зависит от жильцов, обычно у девченок значительно чище :) Многие молодые финны - те еще лентяи, пока их не пнешь и не тыкнешь мордашкой в грязь он и не подумает убирать. Так что если хочется жить в чистоте, то стоит взять инициативу на себя. Кстати, многие финны хотя и арендуют общагу, в них не часто появляются, поэтому вполне возможно ты и не будешь видеть своих соседей.
gaechka_e
28-03-2006, 16:15
Сама я не жила в студенчиских общагах, но довелось побывать в них,в Хамина,Хелсинки и Турку. Все они находились на территории студ.городка. В Хамина, общага выглядела,как длинны каридор, комнаты с каждой стороны (на 2-ух человек),душ,туалет,комната для гостей с ТВ на етаже,сауна в подвале.
В Хелсинки и Турку я была с студ.общагах квартирного типа.2-етожная квартира-студия на 2-их. На 1ом етаже: прихожая/холл обьeдeнины с кухней, туалет.на 2-ом 2 маленькие комнаты,душ и туалет.
====================================================
Кровать да стол-это основное
да....в обсчаге главное дело ето правильно воспитать соседеи
Ты в каком городе будешь жить? Я жил в Вантаа и в Эспоо в общагах от HOASa. Обычно общаги делятся на несколько типов: SOLU - квартира на троих жильцов одного пола (у каждого своя комната 10-16кв метров) с общим туалетом и кухней; то же самое, но на двоих; perheasunto - семейная квартира (выдается только парам); yksiö - собственная однокомнатная квартира (обычно выдается тем, кто пишет дипломную работу, аренда максимум на 2 года). Еще есть американский вариант, но это большая редкость: у каждого собственная комната с туалетом и душем, а кухня одна на весь этаж.
Если только начинаешь учиться - подавай на solu на троих. В столичном регионе цена от 160е до 230, средняя около 200е. В комнатах стоит только шкаф для одежды, плюс иногда остаются вещи от предыдущих жильцов. На кухне стоит холодильник, плита с духовкой, шкафы для посуды и прочей кухонной утвари. Кухонный стол и стулья должны приобретать сами жильцы, но если в общаге живут давно, то это обычно остается от предыдущих жильцов.
В доме имеется прачечная (несколько стиральных машин, сушилка), одна стирка стоит 1,3е, платить с мобильника. Так же есть сауна раздельная для мужчин и женщин, 1-2 раза в неделю vapaavuorot - можно свободно посещать сауну, если хочется в другое время, то надо резервировать время в офисе хоаса, стоит около 8е в месяц (4 посещения).
Чистота в квартире зависит от жильцов, обычно у девченок значительно чище :) Многие молодые финны - те еще лентяи, пока их не пнешь и не тыкнешь мордашкой в грязь он и не подумает убирать. Так что если хочется жить в чистоте, то стоит взять инициативу на себя. Кстати, многие финны хотя и арендуют общагу, в них не часто появляются, поэтому вполне возможно ты и не будешь видеть своих соседей.
Спасибо Аналитик. Я собираюсь жить в Порвоо. И там вроде бы на фотках есть кровать и стол. Или это просто так сфоткали? А то что-то не очень хочеться с собой целый стол тащить.
Ну, с товоими увлечениями, я не сомневаюсь все соседи по струнке ходят.
Согласен! Я своего соседа, помнится, тоже воспитывал толчек за собой мыть :D
А так хорошая общага была - всего две комнаты (т.е. всего один сосед) в тихом и зеленом районе Хельсинки. Дали за пару месяцев в ХОАСЕ! Это только в начале учебного семестра у них пробки бывают на получение, а к марту мне как раз дали через пару месяцев после начала семестра :)
И что везде очередь? И где мне жить если общагу еще не предоставили, а учебный год начался?
то что по фоткам в комнате вроде как есть кровать и стол,то это значит мебелерованная комната:)в ХОАС такие комнаты есть.
Например ХОАС в начале учебного года в первую очередь раздают комнаты,кто приежает из других городов учится.
Про русские общаги в Питере можете почитать здесь...http://www.spmi.ru/forum/viewtopic.php?t=329 в одной из них (Малый 40) я там прожил 5 лет...ГЫ ГЫ ГЫ
Расскажите хоть, о какой именно общаге идет речь? От учебного заведения?
От Хелии, там у них на сайте 3 общаги
http://www.helia.fi/en/applicantsguide2006/accommodation/
А кто-нибудь знает когда нужно подавать заявление на общагу?
Нашла, Аналитик писал что в июле, после результатов экзамена.
А кто-нибудь знает когда нужно подавать заявление на общагу?
Нашла, Аналитик писал что в июле, после результатов экзамена.
А куда вносить депозит? Они называют банк в который нужно перечислить деньги или как?
А куда вносить депозит? Они называют банк в который нужно перечислить деньги или как?
да, на счет в банке, дадут счет, заплатишь а квитанцию им надо будет предьявить
да, на счет в банке, дадут счет, заплатишь а квитанцию им надо будет предьявить
А если я в России, то сначала заплатить, а квитанцию когда приеду или по почте, да?
Извините не поняла как заявление на общагу подают. И где это можно узнать.
Analitik
19-06-2006, 20:39
Извините не поняла как заявление на общагу подают. И где это можно узнать.
Смотря в каком городе учиться собираешься. Если в регионе Хельсинки, тогда надо подавать в HOAS. Они принимают заявления на рассмотрение только через интернет, www.hoas.fi
Ссылки на остальные организации распределяющие жилье для студентов можно найти в FAQ.
А если там в заявлении есть строка подпись, как я могу подписаться? Если только через сканер :) или как?
[russian.fi, 2002-2014]