View Full Version : доктор философии или...?
Вопрос такой если кто знает: какой научной степени в России эквивалентна степень доктора философии, полученная в Финляндии. Есть ли какие-то критерии, законы и требования для признания этой степени.
Примерно соответствует российскому кандидату наук.
Стопроцентного соответствия нет. Официально кандидатом наук PhD не считается (так как не сдавал ВАКовские экзамены, не прошел утверждение в ВАК).
Возможно сейчас правила изменились. Лучше всего смотреть на сайте или позвонить напрямую в ВАК.
http://vak.ed.gov.ru/
В гуманитарной области это только кандидат. И то, могут предложить перезащитить для "нормальной кандидатской" или доработать и защищать как докторскую.
Чему соответствует на самом деле, и как оно считается--это разные вещи. На своей шкуре ощутил, кто наш кандидат--это круче. Было когда-то поветрие: приравнять их докторов нашим кандидатам. Ну и приравняли, причем переборщили. Но вот буржуи считают наоборот.
Wellwalker
30-03-2006, 17:38
В гуманитарной области это только кандидат. И то, могут предложить перезащитить для "нормальной кандидатской" или доработать и защищать как докторскую.
О как! А почему так? Это принципиальная позиция , уходящие корнями в далекое прошлое или действительно по образованию финский PhD с трудом тянет на кандита в России? (Во что вериться с трудом)
Доктор философии эквивалентен кандидату в России. Но если официальной договоренности между странами нет, то часто эквивалентность зависит от желания принимающей стороны. Раньше, вроде бы, с Финляндией договоренности не было.
О как! А почему так? Это принципиальная позиция , уходящие корнями в далекое прошлое или действительно по образованию финский PhD с трудом тянет на кандита в России? (Во что вериться с трудом)
Да черт знает. В принципе, при обучении на PhD здесь уделяется больше внимания лекциям (например), чем в России. А по уровню диссертаций... Кто-то считает, что в России он выше, кто-то считает, что наоборот. Я думаю, что многое тут зависит от конкретного Ph.D (кандидата).
Эквивалентности попросту нет, есть только примерное соответствие по научному уровню. Причем раз на раз действительно не приходится. Сильно зависит от специальности. Если "техников" как-то можно оценить, посмотреть литобзор, теорию, поддержку его экспериментом, область применения, наваять акт о внедрении, то с "философами" так может и не получиться. Судить не буду, не гуманитарий я. Помню разве что впечатления от курса философии: местами интересно, но в основном болтология. Платон так сказал, Аристотель этак. Чего спорить, если данных недостаточно, а эксперимент поставить нет возможности? Муть.
Наводящий вопрос: зачем проводится предзащита? Как бы между прочим, не только затем, чтобы задолбать соискателя. По задумке это хорошая вещь.
Впрочем, есть и перегибы. Кое-кто умудряется получить диплом за деньги. Или путем наглого копирования уже защищенной диссертации (была где-то ссылка на работника библиотеки).
Системы сильно различаются, отсюда и все проблемы с сопоставлением.
В России все кандидатские проходят контроль в единой структуре, она же определяет полномоичи советов, она же дипломы выписывает, она же списки экзаменов и вопросы утверждает. Таким образом поддерживается некоторый примерно одинаковый уровень требований ко всем защищающимся.
Западная система: человек не может быть просто финским (американским, немецким) PhD, он получает степень в определенном университете. И гордые три буковки не говорят о многом, пока не узнаешь где конкретно они получены. А требования к соискателям в штатах (насчет финляндии не уверен) очень сильно различаются между университетами.
аристотелев - канд. философских наук :)
В Финляндии есть еще вариант написания диссертации в виде сборника статей. Думаю, что с признанием такой работы в России может быть гораздо больше вопросов, чем с традиционным манускриптом.
В Финляндии есть еще вариант написания диссертации в виде сборника статей. Думаю, что с признанием такой работы в России может быть гораздо больше вопросов, чем с традиционным манускриптом.
В России есть подобное "диссертация в виде научного доклада", но только для докторских диссертаций (Жириновский по-моему так защищался :) ), не для кандидатских.
А у меня обратная ситуация: защитила на днях диссертацию в России. После утверждения ВАК буду кандидатом технических наук. А в Финляндии я кем буду?
А у меня обратная ситуация: защитила на днях диссертацию в России. После утверждения ВАК буду кандидатом технических наук. А в Финляндии я кем буду?
Прежде всего поздравляю!
Я в-наглую написал на визитке PhD и в резюме PhD с указанием института.
Ни у кого до сих пор по этому поводу возражений небыло.
PS. Сейчас степени присуждаются прямо во время заседания совета, так то вы уже кандидат, но вам пока не выдан диплом.
Спасибо большое!
Степень присудили. Но я думаю на бирже труда надо будет все таки показать удостоверение кандидата? Или достаточно выписки из протокола?
[russian.fi, 2002-2014]