PDA

View Full Version : Долма


DIQUA
19-11-2003, 22:44
Кто умеет и готовил это блюдо сам. - Поделитесь пожалуйста!

Заранее благодарен Д.К.

ljalja
19-11-2003, 23:20
Привет!

Я умею + многолетний опыт! Подходит?
У меня свой рецепт но основа она всегда основа :)
Ты выбрал не самое просто в приготовление блюдо но очень вкусное если получится.. Что тебя интересует? :D

Servo
19-11-2003, 23:23
Рецепт интересует и что это такое?

DIQUA
19-11-2003, 23:45
ljalja

Я делал по инетовским рецептам, но все это не то, что когда то, приходилось кушать на кавказе(тогда мне было лет 11) И не то, чем угощали нас наши Крымско-Татарские друзья в Крыму(позапрошлым летом). Может быть дело в том, что листья винограда,которые здесь продают в банках, не совсем подходят под те рецепты которые в интернете. 1) Нужно ли использовать сырой фарш или всетаки обжаривать? 2) Как и сколько все это тушИть?

Спасибо:)

ljalja
20-11-2003, 00:21
Я делал по инетовским рецептам,

но ты даёшь , естенно не получится.. У каждой семьи и народов своя особенность. Хорошо что ты указал то регион который тебе знаком.
Как я уже упомянула, девочек учат мамы и так из поколения в поколение. Я делаю как подходит для нашей семьи, а мы албанцы. если у родственников * армян, вкус другой, но идея та же.
Листья с банках подходят прекрасно, и они очень соленые так что в соли можно ограничится.
У меня всегда говяжий сырой фарш, жаренный лук и специи, можно добавить сырое яйцо и томатное пюре. настойчиво рекомендую все не мешать а пробывать и что вам подойдет.
Рис должен быть длинный и белый и твердый. Специи самое важное, купи Вегета для всего подойдет и в том числе для долмы. Я на ней пельмени варю. Вкус покажется знакомым.
Мы делали долму из куринного мяса.

Тушить лучше медленно на 3 как закипит, потавить тяжесть сверху и приятного аппетита, но долго. При активно кипении лист не становиться мягким, и получается не совсем вкусно.

PS:Вообще то это сугобо женская работа и как неправильно если мужчина делает.

ljalja
20-11-2003, 00:23
Можно поинтересоваться а ты как делаешь? ...
:D проффесиональное любопытсво

DIQUA
20-11-2003, 00:34
ljalja

Спасибо тебе огромное!!!(кому надо, тот поймет, а больше никому секретов приготовления не выдадим:))- Блюдо очень вкусное! Я прекрасно понимаю, что не так то просто купить нужную зелень и баранину, но будем пробовать из курицы или из говядины и, рано или поздно, - дождемся желаемого результата.

pantoxa
20-11-2003, 00:38
Первоначальное сообщение от ljalja
PS:Вообще то это сугобо женская работа и как неправильно если мужчина делает.
Сорри, за оффтоп, но тут я не смог промолчать :)
Что ты имеешь в виду - то что приготовление этого отдельного блюда - сугубо женская работа или приготовление пищи в целом? :)

ljalja
20-11-2003, 00:46
Первоначальное сообщение от Lada
А где вы листья виноградные берете?

Я покупаю в арабском магазине, есть и в стокманне но в 2 раза дороже.

ljalja
20-11-2003, 00:50
[[B]Сорри, за оффтоп, но тут я не смог промолчать :)

Я понимала что будут эмоции..

Что ты имеешь в виду - то что приготовление этого отдельного блюда - сугубо женская работа или приготовление пищи в целом? :)
Приготовление этого и многих похожих что подходит под вкус семьи, передается из поколения в поколение. Мне на раз пришлось советоваться так ли это у них принято те свекровь.....
а если в целом я "За" если мужчина готовит, но это не мужская работа и в особенности дома. Все таки дома моё мнение женщина доложна быть хозяйкой.
Ты спросил я ответила:rolleyes: :D

Servo
20-11-2003, 00:55
PS:Вообще то это сугобо женская работа и как неправильно если мужчина делает. Я всегда знал и доказывал, что всё одинаково данное двум женщинам в приготовлении принесёт разный вкус!
____________
Умею Люля-Кебаб делать.

goodboy
20-11-2003, 00:56
А что такое долма? Просветите... интересно стало, аж кушать захотелось... :)

ljalja
20-11-2003, 01:06
Первоначальное сообщение от goodboy
А что такое долма? Просветите... интересно стало, аж кушать захотелось... :)

Мясо и рис завернутые в виноградный лист

goodboy
20-11-2003, 01:12
ljalja
Киитос... хотелось бы попробовать такое со всеми секретами :)

Servo
20-11-2003, 01:14
Ну вот так бы сразу сказали, а то слюнку за одну щёку, да за другую! Оказывается явствовали раньше.

ljalja
20-11-2003, 01:19
[QUOTE]Первоначальное сообщение от DIQUA
[b]ljalja

Да вот чуть не забыла про соус с чесноком :D ...

Servo
20-11-2003, 01:22
О, это и в Люляках тоже решительная присоска! Чем крепче стража, тем водки больше льётся как вода! Эх, давно такого не бабацал!

DIQUA
20-11-2003, 01:53
ljalja
А если пробовать импровизации, с последующим "оттаиванием" в оливковом масле с чесноком и базиликом?! Огромная благодарность тебе!! Именно это я и имел в виду.- Ни в одном рецепте, ты не получишь душИ блюда, если не спросить об этом у людей, которые сами это готовили во многих поколениях и все это, проверено временем..В инэте, все протокольно(сухо)...:(

DIQUA
20-11-2003, 02:00
Первоначальное сообщение от ljalja
Я покупаю в арабском магазине, есть и в стокманне но в 2 раза дороже.
Возможно, что мы покупаем в одном и том же магазине:D И оба знаем имя хозяина этого магазина. ;)

ljalja
20-11-2003, 02:25
[QUOTE]Первоначальное сообщение от DIQUA

Tampere ja Helsinki ;) но источник верный

Про оливкое масло и чеснок и базилика, как соус подойдет к баранине потому что фарша сам по себе сухой и в принципе в любом случае. базилака на вкус....не каждому нравится,
Если будет баранина можно добавить свинного фраша для жирности :) и вкус не перебьёт
Чеснок и укроп и йогурт *maustamaton или маццони обычно зовется..

Да я тоже спрашивала смотрела училась...ты сделав много как я Еоже будешь иметь свой семейный рецепт!:)

finnik
20-11-2003, 03:06
Да всё гораздо проще... Это армянский вариант голубцов, только в виноградных, а не в капустных листьях.

DIQUA
20-11-2003, 08:50
Первоначальное сообщение от finnik
Да всё гораздо проще... Это армянский вариант голубцов, только в виноградных, а не в капустных листьях.
Ты говоришь так, как будто делаешь это каждый день.:) Я много раз пробовал, нo пока ни разу не получилось исчерпывающе хорошо, хотя с виду все просто:(

pantoxa
20-11-2003, 10:28
Первоначальное сообщение от DIQUA
Ты говоришь так, как будто делаешь это каждый день.:) Я много раз пробовал, нo пока ни разу не получилось исчерпывающе хорошо, хотя с виду все просто:(
А так народу понятнее. Хотя конечно название "Долма" несет в себе элементы загадочности, а от слова голубцы вся романтика изчезает :)

Shveshka
20-11-2003, 10:30
ljalja
Я делаю как подходит для нашей семьи, а мы албанцы.
Вы албанцы из бывшего СССР или настоящие албанцы? И на каком языке вы говорили дома?

А какие национальные блюда у албанцев? Поделись, пожалуйста!

pantoxa
20-11-2003, 10:34
А шаверма(шаурма) это чья кухня? Не Албанская часом?

DIQUA
20-11-2003, 10:53
Шаурма, это фаст фуд (http://www.good-cook.ru/salat/salat_046.shtml) и, как бы, не совсем блюдо. Но штука вкусная:)

D_F
20-11-2003, 10:55
ljalja

пригласи меня на долму?! мне в прошлыи раз понравилось, правда маленко другое было чем греческая, но тоже очень хорошо.

a? :p

DIQUA
20-11-2003, 11:09
D_F

Получается таки да! Весь продвинутый народ в Тампере живет! А мы тут в Хесах че едим?! - Смак дональдс и пельмени из супермаркетов:(. - Xорошо, если кебаб в кои то веки дадут!:rolleyes:

pantoxa
20-11-2003, 11:11
Первоначальное сообщение от DIQUA
D_F Получается таки да! Весь продвинутый народ в Тампере живет! А мы тут в Хесах че едим?! - Смак дональдс и пельмени из супермаркетов:(. - Xорошо, если кебаб в кои то веки дадут!:rolleyes:
Так до Тампере 2 часа всего! Заезжайте :)

DIQUA
20-11-2003, 11:13
pantoxa

Приедем!

pantoxa
20-11-2003, 11:13
Первоначальное сообщение от DIQUA
pantoxa
Приедем!
Добро пожаловать в любое время!

DIQUA
20-11-2003, 11:20
Я помню был там в командировке и жил в гостинице(не помню названия), напротив вокзала и рядом со Стокманом. Так там есть кебабная с угла этого же отеля, где я всегда питался. Там и порции душевные и вкусно все. А здесь?! Зайдешь в какой нибудь "stadin kebab", закажешь порцию и пока до сути доберешься, понимаешь, что уже набил брюхо, гарниром типа ранскалайсет:( :D

D_F
20-11-2003, 11:25
эхх у меня неприятные experience остались от "английских" и "ирландских" кебабов, а вы о стади-кабабах, да они просто умереть какие вкусные!!! :) все познается в ставнении.

"таки да!" не значит что я из тампере ;)

DIQUA
20-11-2003, 11:27
D_F
Ну стадин, это пожалуй лучший вариант, если не пробовал в Тампере.

D_F
20-11-2003, 11:34
пробовал, согласен, 4то в тре лучше. но опять же смотря с чем сравнивать.

ljalja
20-11-2003, 11:45
Первоначальное сообщение от DIQUA
Ты говоришь так, как будто делаешь это каждый день.:) Я много раз пробовал, нo пока ни разу не получилось исчерпывающе хорошо, хотя с виду все просто:(

Вот вот, всё правильно..
Голубцы это славянская блюдо и тоже каждый делает по своим рецептам. Особенности национальной кухни...

ljalja
20-11-2003, 11:58
Первоначальное сообщение от Shveshka
ljalja

Вы албанцы из бывшего СССР или настоящие албанцы? И на каком языке вы говорили дома?
моя "вторая" половина" самый настоящий косовский албанец.
Домашний язык это смесь языков.

А какие национальные блюда у албанцев? Поделись, пожалуйста!
Пита но не та что продается в магазине. Мясная типа на пирог похожа
Много мяса и специи, почти все надо делать руками. Процесс длинный и для меня сложный :D
Частенько все думают что это турецкая кухня, но самам деле нет.
Да я и не специалист я привыкла что мы едим всё, я делаю то что я привыкла с детсва, он уплетает с огромным удовольствием мамины рыбные пироги, самые настоящие пироги

ljalja
20-11-2003, 12:02
[QUOTE]Первоначальное сообщение от D_F
[B]ljalja

пригласи меня на долму?! мне в прошлыи раз понравилось, правда маленко другое было чем греческая, но тоже очень хорошо.
a?

Я помню помню что тебе понравилось.. :D но хорошего по маленьку. Я же не раз сказала я делаю как нам нравится и сьедается быстро та самая кастрюлька. :)
Я снова работаю на этих выходных... :p

D_F
20-11-2003, 12:04
тогда придется идти есть кебаб. :) тамперевский....



( может заеду на кофе. посмотрим, как там со временем будет)

ljalja
20-11-2003, 12:04
[QUOTE]Первоначальное сообщение от ljalja
[B][QUOTE]Первоначальное сообщение от D_F
[B]ljalja

Кстати думаю сделать pikkujoulu для" девченок" приедешь.. долму уже заказали как из первых пожеланий...

ljalja
20-11-2003, 12:06
[QUOTE]Первоначальное сообщение от D_F
[B]тогда придется идти есть кебаб. :) тамперевский....

или пицаа и помнишь ту студенческую столовую.. она в субботу работает и может даже и до 16,00

( может заеду на кофе. посмотрим, как там со временем будет) Позвони...

Мамачка
17-04-2018, 18:00
Для вас подробный рецепт - долма (http://www.****************/recipes/bytype/?fid=655).
https://vkusnaja-zhisn.ru/wp-content/uploads/2016/11/121-588x289.jpg

Свежие виноградные листья положить и кипяток па 2-3 мин, но не кипятить, чтобы они не сварились. После чего у листьев удалить стебли. На 1-2 подготовленных виноградных листа выложить начинку и свернуть листья в виде конвертиков. В кастрюлю положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. При подаче толму полить образовавшейся при тушении подливкой. В кислое молоко-мацун добавить измельченный чеснок или сахар с корицей, полить им толму и подать его отдельно. Начинка. Мякоть баранины отделить от костей и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить полуотваренный рис, соль, перец, мелко нарезанные лук зелень петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца. Все тщательно перемешать.

Продукты
листья виноградные 500 г
вода по вкусу
Для начинки:
баранина 500 г
рис 2-3 ст. ложки
луковицы 1-2 шт.
зелень петрушки 50 г
кинза по вкусу
мята по вкусу
базилик по вкусу
тимьян (чабрец, богородская трава) по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
чеснок по вкусу
корица по вкусу

@@@NANA@@@
17-04-2018, 18:08
оХо.
уж за 15 годков то уж руку набил небось в готовке той долмы.

Smaragdi
17-04-2018, 21:58
Для вас подробный рецепт - долма (http://www.****************/recipes/bytype/?fid=655).
https://vkusnaja-zhisn.ru/wp-content/uploads/2016/11/121-588x289.jpg

Свежие виноградные листья положить и кипяток па 2-3 мин, но не кипятить, чтобы они не сварились. После чего у листьев удалить стебли. На 1-2 подготовленных виноградных листа выложить начинку и свернуть листья в виде конвертиков. В кастрюлю положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. При подаче толму полить образовавшейся при тушении подливкой. В кислое молоко-мацун добавить измельченный чеснок или сахар с корицей, полить им толму и подать его отдельно. Начинка. Мякоть баранины отделить от костей и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить полуотваренный рис, соль, перец, мелко нарезанные лук зелень петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца. Все тщательно перемешать.

Продукты
листья виноградные 500 г
вода по вкусу
Для начинки:
баранина 500 г
рис 2-3 ст. ложки
луковицы 1-2 шт.
зелень петрушки 50 г
кинза по вкусу
мята по вкусу
базилик по вкусу
тимьян (чабрец, богородская трава) по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
чеснок по вкусу
корица по вкусу
О Боже зачем я прочитала это перед сном😅теперь она сниться будет. Вот кто б показал как делать и дал потом куснуть😚

Virva
20-04-2018, 22:30
В лидле продаётся Долма в банке . 2,5 евро стоит.

helena.cher.
23-04-2018, 19:44
В лидле продаётся Долма в банке . 2,5 евро стоит.

Только она там без мяса, если что. Внутри только рис без приправ.

Jane1980
25-04-2018, 11:19
https://menunedeli.ru/recipe/gruzinskaya-dolma/