PDA

View Full Version : Школа-экстернат при посольстве

ank
30-03-2006, 23:40
Кто что думает по этому поводу ?
Прошу высказываться.

teekkari
30-03-2006, 23:46
Какои город? Какое посольстве?

ank
30-03-2006, 23:49
Хельсинки. Российское.

Noora
31-03-2006, 07:59
Кто что думает по этому поводу ?
Прошу высказываться.
а что Вас конкретно интересует?

ank
31-03-2006, 09:24
Если бы интересовало что-то конкретное, я бы сразу конкретно и спросил :)

Просто интересуют мнения о школе.
Есть ли смысл отдавать туда ребенка, если русский атестат ему в будущем не потребуется ?
Насколько сильные учителя ?

Roman28
31-03-2006, 09:31
А зачем ребёнку вообще эта школа раз он постоянно проживает в Фи?-вот у таких родичей и вырастают из детишек задрюченые и не способные контачить с финскими сверстниками дети. Ужас!

Malva
31-03-2006, 09:36
Наколько я знаю, в основном в этой школе учатся дети работников дипломатичческих и внешнеторговых организаций России. В связи с этим стоит подумать сможете ли вы конкурировать с такими родителями и как будет чувствовать там себя ваш ребенок. И я подозреваю. что учителям там на все наплевать, тем более на чужих детей, да и на своих посольских в зависимости от чина отца.

Noora
31-03-2006, 12:14

Есть ли смысл отдавать туда ребенка, если русский атестат ему в будущем не потребуется ?
1. школа платная
2. учителя спрашивают строго, но справедливо
3.много дом. задании, так ето ведь екстернат
4.другая система преподавания (например математики)

Nikita
31-03-2006, 13:08
А зачем ребёнку вообще эта школа раз он постоянно проживает в Фи?-вот у таких родичей и вырастают из детишек задрюченые и не способные контачить с финскими сверстниками дети. Ужас!

А почему у шведских родителей дети, посещающие чисто шведские школы вырастают "не задрюченные", а у русских должны вырасти "задрюченными"?
Знаю многих русских подростков, закончивших посольскую школу, которые прекрасно интегрированы в финское общество и одновременно свободно владеют двумя языками (пишут, правда, по-русски плохо, с ошибками, но - это проблема всех русских)

ank
31-03-2006, 13:13
Не пугайся, все путем. Эта школа - лишь довесок к финской школе, где общения со сверстниками через край.

77777
31-03-2006, 13:48
Выскажу просто мнение :)

Мы инересовались этой школой в начале года. Немного опоздали с подачей заявления в экстернат посольской школы, но пока не жалеем. Как мне объяснили, экстернат - это посещение основных школьных предметов один раз в неделю, и большое количество заданий на дом для самостоятельного осваивания. Это платные занятия.
Мы подумали на семейном совете и решили, что пока, в начальных классах обращаться в посольскую школу не будем. Задания по русскому мы получаем в своей школе( 2 уч. часа в неделю), математику сейчас/потом и физику в будущем по русскому подходу я смогу объяснить сама, а вот биология и химия - над этим будем размышлять тогда, когда придёт время. :)

Пока в планах нет возврата (долгих командировок) в Россию, будем получать образование на финском (по плану на английском в будущем, после 3го класса или в лукио). Русский и способность получить образование и на нём же постараемся не забыть. И вот только если не получится потом своими силами с химией и биологией на русском разобраться (и если это будет необходимо вообще), тогда и обратимся в экстернат. :)

Кстати, за год, пока ребёнок был в первом классе задумались, что перегружать ребёнка не стоит. Так что экстернат плюс финская школа плюс увлечения нам пока не по плечу.

Noora
31-03-2006, 14:22
может вы и сами справитесь вначале, а потом:
они вас протестируют и опять во 2ои класс (русскои школы) посадят в 12 лет...

Alexander01
31-03-2006, 14:45
Полностью согласен с теми кто считает, что живя в Финляндии надо учиться в финской школе. Приехали в 1,5 года назад получив вид на жительство по бизнесу и сразу отдали младшего в школу, прошел год, шпарит по фински как на родном, пол класса друзья-товарищи...

Noora
31-03-2006, 14:57
в фин.школу и так все ходят, ето помимо фин.школы...
екстернат, улавливаете?

Uma70
31-03-2006, 15:42
Школа хорошая, берут всех детей, без исключений. Учителя сильные. На уроках есть порядок, дети не болтаю, слушают внимательно. Финского нет. Многие наши родители, живущие в Хельсинки отдали туда своих детей на заочное обучение. Чаще всего дети, которые учатся в финской школе, попадают в эту школу на класс назад, после тестирования, но все это не имеет значения. Обучение в этой школе помогает детям в учебе в финской школе по точным предметам.
Единственное, что на обучение нужны деньги. Но, опять же, если подумать, сколько могут стоить некоторые кружки здесь, то получается совсем обычная сумма, ничуть не превышающая местные цены.

Roman28
31-03-2006, 16:11
в фин.школу и так все ходят, ето помимо фин.школы...
екстернат, улавливаете?
====================================

Это как учёба в 2 смены получается?-этож какие родители так издеваются над своими чадами?

77777
31-03-2006, 16:38
может вы и сами справитесь вначале, а потом:
они вас протестируют и опять во 2ои класс (русскои школы) посадят в 12 лет...

Я думаю, что и кроме посольской школы есть достаточно хороших школ с преподаванием на финском или английском, которых вполне может быть достаточно для получения хорошего образования. Вопрос "куда отдать" ребёнка для меня стоял не "где на русском", а "какой результат хочется получить".
Хочется получить:
1. Ребёнка, у которого будет естественная тяга к знаниям. (Для этого надо найти подход, чтобы было интересно учиться, не перегружать)
2. Ребёнка, который будет способен учиться на любом языке в будущем (на любом из рассчёта минимум 5 языков к уровню окончания гимназии)
3. Ребёнка, который сможет адаптироваться к любой системе образования и к любой социальной среде. (Ведь, кто знает, куда пошлют родителей в командировку, да и вообще, как сложится жизнь в будущем)

Приходить на тестирования именно в русскую школу нам, в общем-то, нет необходимости. В планах не было заканчивать русскую школу.
А получить дополнительные занятия. Знаете, в своё время я выучила весь школьный курс химии за год, благодаря одному хорошему преподавателю. Так что... я не переживаю, если ребёнок усвоит что-то раньше, а что-то позже.

Noora
31-03-2006, 17:08
я вас и не уговариваю, вы сами уже все решили,
просто написала свое мнение...:)
школа имеет оффициальныи статус и
если ребенок захочет вернуться в Россию или учиться там в дальнеишем,
то у него будет официальныи диплом...
у меня лично в фин,школе ребенок, такое впечатление поиграть ходит: все легко...
+ уже говорит на 3х языках (фин/англ/рус) не знаю, что делать будем,
когда в сл.году будет вводиться в фин.школе англ.язык
(они вроде с азов начинают?)....
какая тут программа 1ого года изучения англ.языка в фин.школе?
может кто расскажет подробнее?

zuber
01-04-2006, 15:00
Преймушество Российской школе будет только в том, что программа будет соответствовать школе в России. Что касается учителей, не думаю чта за 10 лет многое изменилось. Учителя в школе меняются каждые 2-3 года. А там, попадаются либо очень хорошие, либо очень блатные. Блатные, как правило, преподают такие предметы, как биологию, географию, химию, труд... все то, что в советской школе было не особо акцентированно. Правда, ради алгебры, геометрии, русского языка и литературы стоит следовать программе. Например, геометрии финнам вообше как то не преподают, имхо. Доказывать теоремы не учат :П.

77777
01-04-2006, 18:04
Преймушество Российской школе будет только в том, что программа будет соответствовать школе в России. Что касается учителей, не думаю чта за 10 лет многое изменилось. Учителя в школе меняются каждые 2-3 года. А там, попадаются либо очень хорошие, либо очень блатные. Блатные, как правило, преподают такие предметы, как биологию, географию, химию, труд... все то, что в советской школе было не особо акцентированно. Правда, ради алгебры, геометрии, русского языка и литературы стоит следовать программе. Например, геометрии финнам вообше как то не преподают, имхо. Доказывать теоремы не учат :П.

В первом классе, где учится мой ребёнок, математику преподают вполне даже на уровне ;). Что касается старших классов начальной школы - пока не знаю, а вот лукио... мне понравилось, что здесь можно выбрать изучение математики углублённо или только в общих чертах. Могу сравнивать преподавание математики в русской школе, русским (хорошим и сильным) преподавателем и математику в вечернем лукио здесь - уровни НЕ отличаются абсолютно. Подход - да, разный. У нас - кому не дано - тому и не дано, либо зубрёжка, либо пара или тройка в аттестате, разжёвывать не будут (только если репетитор поможет или свои мозги заработают). Здесь же объяснят до тонкости "от" и "до" в случае, если не понятно. У нас чаще оперируют символами, здесь (если не понятно) сразу переходят на примеры. Результат же по-моему и в том и другом случае обучения зависит от человека.

И геометрию здесь (по крайней мере в нашем первом классе) уже учат, уже учат представлять(!!!) фигуры в пространстве, развивают воображение. Это мне очень даже симпатично.
Кстати... опять же нравится то, что и с мнением родителей считаются. Хотите упор на геометрию, сложно ребёнку это - пожалуйста, поможем, сделаем упор. Хотите логику - всегда рады, будет вам логика. Да и вообще - в финской школе подход индивидуальный, и для маленьких детей именно в игре - не нагружает сильно.

77777
01-04-2006, 18:07
я вас и не уговариваю, вы сами уже все решили,
просто написала свое мнение...:)
школа имеет оффициальныи статус и
если ребенок захочет вернуться в Россию или учиться там в дальнеишем,
то у него будет официальныи диплом...
у меня лично в фин,школе ребенок, такое впечатление поиграть ходит: все легко...
+ уже говорит на 3х языках (фин/англ/рус) не знаю, что делать будем,
когда в сл.году будет вводиться в фин.школе англ.язык
(они вроде с азов начинают?)....
какая тут программа 1ого года изучения англ.языка в фин.школе?
может кто расскажет подробнее?

По-моему есть специализированные школы с дополнительным (углублённым) изучением языков как раз с 3го класса. Поинтересуйтесь. Правда, туда конкурс большой обычно. Но, у Вас, так понимаю, очень способный и талантливый ребёнок - значит поступит...
Вот, SYK, хотя... туда экзамены в этом году по-моему уже закончились. Но Вы уточните.

kolobok
01-04-2006, 18:09
а что можно экстерном школьную программу сдать? сколько стоит?

zuber
02-04-2006, 13:13
В первом классе, где учится мой ребёнок, математику преподают вполне даже на уровне ;). Что касается старших классов начальной школы - пока не знаю, а вот лукио... мне понравилось, что здесь можно выбрать изучение математики углублённо или только в общих чертах. Могу сравнивать преподавание математики в русской школе, русским (хорошим и сильным) преподавателем и математику в вечернем лукио здесь - уровни НЕ отличаются абсолютно. Подход - да, разный. У нас - кому не дано - тому и не дано, либо зубрёжка, либо пара или тройка в аттестате, разжёвывать не будут (только если репетитор поможет или свои мозги заработают). Здесь же объяснят до тонкости "от" и "до" в случае, если не понятно. У нас чаще оперируют символами, здесь (если не понятно) сразу переходят на примеры. Результат же по-моему и в том и другом случае обучения зависит от человека.

И геометрию здесь (по крайней мере в нашем первом классе) уже учат, уже учат представлять(!!!) фигуры в пространстве, развивают воображение. Это мне очень даже симпатично.
Кстати... опять же нравится то, что и с мнением родителей считаются. Хотите упор на геометрию, сложно ребёнку это - пожалуйста, поможем, сделаем упор. Хотите логику - всегда рады, будет вам логика. Да и вообще - в финской школе подход индивидуальный, и для маленьких детей именно в игре - не нагружает сильно.

Ну, хорошо оно или плохо, судить не берусь. Только помню, что здесь при поступлении в институт я после 11 классов советской школы по физике и математике всех сделал. Причем последние пару лет учился именно в той самой школе при посольстве, хоть и не на екстернате. Правда, с ин. язом там все-равно было плохо.

77777
02-04-2006, 13:28
Ну, хорошо оно или плохо, судить не берусь. Только помню, что здесь при поступлении в институт я после 11 классов советской школы по физике и математике всех сделал. Причем последние пару лет учился именно в той самой школе при посольстве, хоть и не на екстернате. Правда, с ин. язом там все-равно было плохо.

А можно подробнее, как это "всех сделал"?
В институт приняли только Вас? Или всё же Вы сдали экзамены при поступлении с первого раза? (Но это не только Вы, здесь многие сдают экзамены с первого раза и после финской школы.) Или Вас сразу зачислили на доктора наук? ;)

zuber
23-05-2006, 15:12
Piply! Sluchajno natknulsya na takoj zanyatnyj sajt v internete. Mozhet, komu prigoditsya ( shkola pri posol'stve ):

http://www.kolumbus.fi/rusembassy/