PDA

View Full Version : Страшная тайна Порвоо

sweety
31-03-2006, 09:39
В "Новых известиях" статья о страшной тайне Порвоо: Финские документалисты шокировали соотечественников новостью, о которой не знали даже военные историки: на территории города Порвоо находится несколько братских могил советских людей, погибших во время перехода из Таллина. Именно в районе Порвоо проходила самая мощная минная цепь, и тысячи тел вынесло на берег прямо в городской черте. По оценке очевидцев, речь идет как минимум о 16 тысячах погибших.
Статья целиком: http://www.newizv.ru/news/2006-03-31/43566/
Есть у нас тут кто из Порвоо? Это правда?
Я почему-то считала, что мины в заливе стояли ближе к мысу Порккала и Ханко...

mard
31-03-2006, 10:05
Честь и хвала финским документалистам. Это не повод разжечь очередной скандал. Нужно открыть все секретные материалы того времени и осознать к чему приводят ненависть и войны.

оленька
31-03-2006, 10:27
Что-то страшное, но наверное не нам судить. Все прошло, и мне кажеться, что не кто бы не стал убивать женьщин и детей намерено.

sweety
31-03-2006, 11:21
Тут можно об этом по-шведски почитать:
http://suomen-historia.livejournal.com/54253.html#cutid1

Nikita
31-03-2006, 12:57
Честь и хвала финским документалистам.

Вся "честь и хвала" финских документалистов ограничивается, обычно, только одно-двумя "сенсационными" статьями - далее дело не идет! Каждый год появляются "сенсации" о зверствах русских военных то в финском заливе, то в Лапландии, где "все еще рвутся мины времен войны и гибнут мирные лоси".
У меня всегда возникает вопрос - если это не только "страшилки" и политизированный вымысел, то что препятствует действительно ДОКУМЕНТАЛЬНО это подтвердить?! Почему бы (если известно, что захоронения 16 000 (!) людей находятся на территории больницы) не вскрыть эти захоронения, приласить судмедэкспертов, антропологов, сфотографировать и официально об этом заявить, обличить и т. д.?
Знаете сколько места должны занять захоронения 16 тыс. тел? - на 500 кв. м костные останки должны расположиться сплошным слоем толщиной до 2 метров (!) Такой могильник обнаружить не составит труда.
Но к сожалению, финские сенсационные статейки заканчиваются по одному и тому же сценарию - напугали, посеяли неприязнь и достаточно (а конкретных фактов как не было так и нет). У меня всегда чувство юридической неудовлетворенности... нельзя же просто бросаться словами и не предоставлять документальных доказательств, которые, казалось бы, предоставить можно элементарно.

Riku rik
31-03-2006, 13:17
Вся "честь и хвала" финских документалистов ограничивается, обычно, только одно-двумя "сенсационными" статьями - далее дело не идет! Каждый год появляются "сенсации" о зверствах русских военных то в финском заливе, то в Лапландии, где "все еще рвутся мины времен войны и гибнут мирные лоси".
У меня всегда возникает вопрос - если это не только "страшилки" и политизированный вымысел, то что препятствует действительно ДОКУМЕНТАЛЬНО это подтвердить?! Почему бы (если известно, что захоронения 16 000 (!) людей находятся на территории больницы) не вскрыть эти захоронения, приласить судмедэкспертов, антропологов, сфотографировать и официально об этом заявить, обличить и т. д.?
Знаете сколько места должны занять захоронения 16 тыс. тел? - на 500 кв. м костные останки должны расположиться сплошным слоем толщиной до 2 метров (!) Такой могильник обнаружить не составит труда.
Но к сожалению, финские сенсационные статейки заканчиваются по одному и тому же сценарию - напугали, посеяли неприязнь и достаточно (а конкретных фактов как не было так и нет). У меня всегда чувство юридической неудовлетворенности... нельзя же просто бросаться словами и не предоставлять документальных доказательств, которые, казалось бы, предоставить можно элементарно.

А вы слышали о Таллинском переходе? Сколько кораблей потопили, сколько людей погибло? 16 тысяч это еще не так уж много

Roman28
31-03-2006, 13:26
Живите сегодняшним днём-вас в самом деле заботит то что произошло прости господи аж 60лет назад?

Toni
31-03-2006, 13:28
Живите сегодняшним днём-вас в самом деле заботит то что произошло прости господи аж 60лет назад?
Конечно нет. Кто ваще был Гитлер? Важно ли это? его уже нет лет 60

Riku rik
31-03-2006, 13:32

Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего.(Ц) Или что то в этом роде, точно не помню.

jana
31-03-2006, 13:36
честно мне пофик...ми зивем сегодня.и ваааше дети за отцов не в ответе..

Riku rik
31-03-2006, 13:49
честно мне пофик...ми зивем сегодня.и ваааше дети за отцов не в ответе..

Пофиг-это когда кошка родила или а у нас в квартире газ-а у вас?
А история есть история :)

kanonerka
31-03-2006, 14:23
оказывается наш дом стоит на костях моих соотечественников...бррррр...

оленька
31-03-2006, 14:48

Каnonerka, а вы в Порвоо живете?

NENO
31-03-2006, 14:51
А какой красивый городок!

kanonerka
31-03-2006, 14:57
Канонерка, а вы в Порвоо живете?
не в самом Порвоо,но рядышком

оленька
31-03-2006, 15:21
А какой красивый городок!

Город великолепный. Конечно, особенно старый город.

не в самом Порвоо,но рядышком

Ну, я так поняла, что ближе к Финскому заливу, да? А вам нравиться такая спокойная жизнь или иногда вам хочеться чего-нибудь пооживленней?
Ведь город действительно очень красивый, но очень спокойный.

Ruta
31-03-2006, 16:49
Город великолепный. Конечно, особенно старый город.

Ведь город действительно очень красивый, но очень спокойный.

Вот уж Порвоо ну никак спокойным не назовешь. Он такой оживленный, машины снуют туда -сюда. Не город , а муравейник какой-то.

И вообще в Финляндии хоть убейте нет городов, Финляндия(страна) в целом - вот это и есть один большой город:)))

оленька
31-03-2006, 17:32
Вот уж Порвоо ну никак спокойным не назовешь. Он такой оживленный, машины снуют туда -сюда. Не город , а муравейник какой-то.

И вообще в Финляндии хоть убейте нет городов, Финляндия(страна) в целом - вот это и есть один большой город:)))

Мы с вами интересно об одном Порвоо говорим (хотя насколько знаю оно одно). Или хотя бы с чем вы сравниваете?

Brat-Kvadrat
31-03-2006, 17:47
Ага, из под фундаментов талой водой вымывает. Ещё в шторм волнами на берег выносит.
Конечно финны виноваты: готовили ловушку миролюбивому Балтфлоту, надо было в зимней ещё войне сдаться, тогда эвакуацию проводили бы по старой царской дороге.
А вот наши мины, совсем не в нарушение мирового права, это, наверное, "мирные мины": "В общей сложности на Восточной и Тыловой позициях было поставлено 5657 контактных мин и 1480 минных защитников."
Как проходила эвакуация: " Выходить в море без авиаприкрытия в такой ситуации было равносильно самоубийству. Причина отсутствия авиационного прикрытия снова кроется в трусости командования."
"Советским командованием был выбран в Финском заливе только один фарватер - центральный. Выбор был основан только на том, что гигант крейсер Киров не мог пойти по фарватеру, имеющему меньший резерв глубины. Но почему для других кораблей не был предложен другой путь - остаётся загадкой."
"Переход из Таллина в Кронштадт - это переход сквозь минное поле, без прикрытия и разумного руководства. Любые разумные действия и инициатива капитанов противоречили полученному приказу, обрекавшему корабли на верную гибель."http://ship.bsu.by/main.asp?id=4014

Естественно, кровожадные финны бросились обирать покойников, о чём надёжно свидетельствует источник, пожелавший остаться анонимным. :)

А вообще Порвоо славен своими пожарами: в течении пары лет неизвестные устраивали поджоги в разных частях города, это, что бы не всё было спокойно в курортной тиши. :)

Roman28
31-03-2006, 18:05
Кости,кости-у нас вот в прошлый четверг 3 товарища 22ух лет среди которых одна девушка,убили выстрелом из пистолета с глушителем 20летнего приятеля,девушка расчленила труп на 20кг куски,угнали в центре машину,запихали куски в багажник,отъехали за город и подожгли машину. Более хитрого способа избавиться от трупа этим молодым не пришло в голову-все 3 задержаны.

andrej_123
31-03-2006, 18:12
Кости,кости-у нас вот в прошлый четверг 3 товарища 22ух лет среди которых одна девушка,убили выстрелом из пистолета с глушителем 20летнего приятеля,девушка расчленила труп на 20кг куски,угнали в центре машину,запихали куски в багажник,отъехали за город и подожгли машину. Более хитрого способа избавиться от трупа этим молодым не пришло в голову-все 3 задержаны.
Зачем расчленять то, вот на этом и погорели... Выкинули бы пистолет, так никто бы и не раскрыл этот глухарь никогда...

kanonerka
31-03-2006, 18:14
ужасы какие...

Roman28
31-03-2006, 18:18
Kerrostalo и соседи не дремлют-труп просто так из подъезда не вынести-машуны у них нет,вот и расчленили и носились по городу с пластиковыми пакетам с человечиной. Дураки одним словом-наркота проела мозги...

оленька
31-03-2006, 18:20
Kerrostalo и соседи не дремлют-труп просто так из подъезда не вынести-машуны у них нет,вот и расчленили и носились по городу с пластиковыми пакетам с человечиной. Дураки одним словом-наркота проела мозги...

Ну, а мы про военные годы, когда в современное время из-за наркоты и прочей гадости творяться такие ужасы, что и читать все это страшно.

Roman28
31-03-2006, 18:21

Maakunta
30.03 15:41
Kaksi miestä vangittiin taposta

Kuopion käräjäoikeus vangitsi taposta, hautarauhan rikkomisesta ja törkeästä vahingonteosta epäiltynä kaksi kuopiolaista miestä. Vangittuina ovat myös kuopiolainen nainen ja kolmaskin kuopiolainen mies.

Tutkimuksissa on käynyt ilmi, että lauantain vastaisena yönä Kuopiosta auton tavaratilasta kuolleena löydettyä miestä oli ammuttu Neulamäessä ja hänen ruumiinsa oli paloiteltu samassa asunnossa. Teon motiiviksi epäillään surmatun miehen ja Särkiniemessä asuvan kuopiolaismiehen pitkäaikaisia riitoja.

Aarne
01-04-2006, 19:07
Ага, из под фундаментов талой водой вымывает. Ещё в шторм волнами на берег выносит.
Конечно финны виноваты: готовили ловушку миролюбивому Балтфлоту, надо было в зимней ещё войне сдаться, тогда эвакуацию проводили бы по старой царской дороге.

Алексей, мне кажется, что тут как обычно журналюги раздули...
В принципе, можно поверить, что в Emasalo или Kilpilahti трупы прибивало в таких количествах, но в Порвоо?! До побережья все же неблизко от города, да и вход в устье реки прикрыт с моря.
И о каких городских пляжах там писалось? Где они тут?
Очередные журналистские попытки сенсацию сделать из чего угодно.