View Full Version : За граффити - на нары.fi
х-с пишет (http://www.hs.fi/english/article/Prison+sentences+and+compensation+demands+have+curbed+graffiti+in+Helsinki/1135219368371):
Адапт. перевод.
Кол-во граффити в Х-ки в прошлом году сократилось до 5400 (+124 больших "полотна") - это против 68000 (+3100 больших) в 1999... ИМХО.1: Хренасе.
Такое сокращение связывают с установленными высокими штрафами и даже тюремным заключением...
-----
ИМХО.2: Отрицательно отношусь к "бобикам", которые поднимают ногу, где вздумается.
ИМХО.3: Считаю адекватными и поддерживаю указанные в статье действия властей.
Полагаю, что врядли(?) найдутся "оппозиционеры", кто будет говорить в этой связи о зажиме свободного искусства, праве личности на самовыражение и наступления на демократию;). Или как?
ps. По данным газеты, бюджет на борьбу с графитчиками и последствиями их деятельности в этом году составляет 700 000 (!) евро.
ИМХО.4: мамадорогая, вот куда еще денюшка из казны (налогов) идет:(
ИМХО.5: см. имхо 3.
pps. А как в других странах Европы с этим? Кто-нибудь знает?
federajj
02-04-2006, 22:08
знает:)
в некоторых странах, граффити поддерживается:)
вернее, им отдают плошади под "дело", спонсируют краски и дают призы:)
есть разница между граффити, и "каляками-маляками";)
если уж такой противник, то поинтересутесь сперва, о чём лозунги;)
в некоторых странах, граффити поддерживается:)
вернее, им отдают плошади под "дело", спонсируют краски и дают призы:)
есть разница между граффити, и "каляками-маляками";)
Я имел ввиду то граффити, что описано в статье - вандалистов. Против выставок в положенном месте возражений и вопросов, ессно, нет. Так вот - карают ли где-то еще так, как здесь?
В статье, кстати, есть разговор и о "законном" граффити.
federajj
02-04-2006, 22:13
Я имел ввиду то граффити, что описано в статье - вандалистов. Против выставок в положенном месте возражений и вопросов, ессно, нет.
ааа..ну етих какашек, которые дома матюками ро(а?)списывают, и на кладбишенских камнях рисуют--за ноги и об угол дома!!!!
хех...какая я грозная:gy:
поддерживаю графити и законные и незаконные, крутая штука
и конечноже против того что власти делают сейчас
Помню, в Берлине у знакомого немца подъезд был красиво расписан. Спросил, почему не закрашивают - ответили, что та картинка, которая есть, не раздражает, а если закрасить, то неизвестно что намалюют.
P.S. В общем, против граффити. Очень мало реально хороших вещей рисуют.
outofstep
03-04-2006, 01:10
Я за любые граффити. Жаль, что на поездах и метро не рисуют.
Надо штрафовать за то, что уничтожают граффити.
И всё-таки, смотря какие граффити...За вандализм, да, согласен полностью! Но за искусство, а ведь многие картины граффити иначе, как искусством не назовёшь - нет.
И всё-таки, смотря какие граффити...За вандализм, да, согласен полностью! Но за искусство, а ведь многие картины граффити иначе, как искусством не назовёшь - нет.
В культуру граффити входит протест, определённое нарушение правил и риск.
На этом граффити выросло. Пройдёт время прежде чем хулиганы отделятся от настоящих художников. Одни пойдут в большую жизнь и искусство, а другие на нары!
Да да очень умное решение - занарить подростка (а взрослые графити не рисуют), и тем самым:
1. дать ему "настоящую" путевку в жизнь, ибо после отсидки в тюрме его с радостью примут на любую работу
2. повешать содержание в тюрьме "особо опасного" преступника на шеи налогоплатильщиков
Штраф - это одно, а содержание в тюрьме "особо опасных криминальных элементов" в течении года наверное обществу ничего не стоит
Да да очень умное решение - занарить подростка (а взрослые графити не рисуют), и тем самым:
Не гоните волну. Вроде подростков на нары и не шлют(?) вообще. Как минимум, в статье об этом нет, да и в треде - тоже;)
Штраф - это одно, а содержание в тюрьме ...
"Совершенно колбаса"(с). Я думаю, что на нары попадали лишь "за особо тяжкие" или repeated crime.
Обожаю граффити как вид искусства!
Когда была в Берлине, наслаждалась, это действительно город граффити. вот пример на фото, проезжая в метро случайно увидела. Я была бы не против если мой дом так разрисовали.
Ещё купила там книжку-каталог с граффити рисунками и надписями, красота...
Обожаю граффити как вид искусства!
Когда была в Берлине, наслаждалась, это действительно город граффити. вот пример на фото, проезжая в метро случайно увидела. Я была бы не против если мой дом так разрисовали.
Ещё купила там книжку-каталог с граффити рисунками и надписями, красота...
Я тоже восхищаюсь графити!
Но искусство и просто пачкание- разные вещи.
искусство и просто пачкание- разные вещи
:agree:
художников-экстремалов это неостановит ,чем выше наказание тем выше риск а значит и адриналинчик
P.S. В общем, против граффити. Очень мало реально хороших вещей рисуют.
Мне и самому не нравится, когда белые стены домов расписаны совершенно дурацкими фразами... но если пустить граффити в русло городской хозяйства, можно было бы смело, организовать конкурс среди молодых художников граффити по росписи, к примеру, сводов метро Хельсинки. Уверен, было бы симпатичнее, чем есть сейчас... хотя и от размалеванных стен на тихих улочек, эта мера не убережет.
[russian.fi, 2002-2014]