View Full Version : Платы за обучение в Фи не будет
"No tuition fees for foreign students coming from outside EU and EEA
Minister Kalliomäki decides to let matter drop (http://www.hs.fi/english/article/No+tuition+fees+for+foreign+students+coming+from+outside+EU+and+EEA/1135219394477) "
Предполагалось введение платы за обучение в Фи для нерезидентов EEA-EU, но дело спустили. На тормозах.
WattRuska
04-04-2006, 00:07
"No tuition fees for foreign students coming from outside EU and EEA
Minister Kalliomäki decides to let matter drop (http://www.hs.fi/english/article/No+tuition+fees+for+foreign+students+coming+from+outside+EU+and+EEA/1135219394477) "
Предполагалось введение платы за обучениев Фи для нерезидентов EEA-EU, но дело спустили. На тормозах.
Ну, слава Богу!
А это вот как все..? Я поступил и уже к примеру на 3 курсе, вводят плату за обучение и с меня ее тоже начинают брать? или только с тех кто поступил только что.
Что-то я не поняла её в этом году не ввидут, а в следующем?
Analitik
04-04-2006, 10:16
А это вот как все..? Я поступил и уже к примеру на 3 курсе, вводят плату за обучение и с меня ее тоже начинают брать? или только с тех кто поступил только что.
Если уже начал учиться, то скорей всего дадут доучиться бесплатно.
Analitik
04-04-2006, 10:19
Что-то я не поняла её в этом году не ввидут, а в следующем?
Никто не знает, все зависит от настроения парламентариев ). Вот в заметке в HS объясняют медленное рассмотрение закона о введении платы за обучение для иностранцев тем, что Социально-Демократическая партия имеющая большинство в парламенте не одобрила проект.
Поступай скорее и не мучайся :)
Никто не знает, все зависит от настроения парламентариев ). Вот в заметке в HS объясняют медленное рассмотрение закона о введении платы за обучение для иностранцев тем, что Социально-Демократическая партия имеющая большинство в парламенте не одобрила проект.
Поступай скорее и не мучайся :)
Легко сказать поступай, а если не поступлю, то тогда меня это касаеться и очень сильно волнует.
Aristocratico
09-04-2006, 13:42
Не знаете, есть ли способ поступить на учебу в Финляндию, одновременно работая? 6000$ для открытия визы совсем уж сказочные деньги, тут в деревне больше 150$ нет зарплат
Не знаете, есть ли способ поступить на учебу в Финляндию, одновременно работая? 6000$ для открытия визы совсем уж сказочные деньги, тут в деревне больше 150$ нет зарплат
по закону Вы можете работать неполный рабочий день, т.е. определенное кол-во часов. В среднем, должно получаться кажется 20ч в неделю. Кто-то здесь ранее уже давал линк на закон.
Те 6000 Вы можете начинать тратить сразу после открытия визы, т.е. это деньги, на которые Вы можете жить. Можно занять у знакомых, а когда поступите и устроитесь на работу, то частями отдавать. Но работу найти - отдельный разговор.
Ура! Можно пожить спокойно
Я вот думаю, если бы плату ввели, кто бы из иностранцев не-граждан ЕС сюда бы приехал? Ведь учеба ровным счетом не гарантирует ничего, кроме самой учебы? Более того, на статус абсолютно не влияет? Или изменили закон?
Julchen-88
17-04-2006, 17:29
это ТОЧНО что не будет оплаты на обучение всем иностран. ?????? они не могут опять поднять эту тему вверх...? будем все надеется что этого не будет!
это ТОЧНО что не будет оплаты на обучение всем иностран. ?????? они не могут опять поднять эту тему вверх...? будем все надеется что этого не будет!
если и вернутся к вопросу оплаты, то я думаю, что тем, кто поступил в "бесплатные" времена дадут доучиться бесплатно.
Правда есть вопрос - как долго "дадут". Тут ведь обучение в течение 7-8 (и даже 10) лет на магистра - не редкость. Но иностранцы, кто не получает гос.пособие и живет на свои деньги, учатся, обычно, быстрее местных.
Я вот думаю, если бы плату ввели, кто бы из иностранцев не-граждан ЕС сюда бы приехал? Ведь учеба ровным счетом не гарантирует ничего, кроме самой учебы? Более того, на статус абсолютно не влияет? Или изменили закон?
сейчас стало легче сметить статус "В" на рабочий без выезда из страны. Вроде и в законе есть что-то про 6 мес для поиска работы после окончания учебы.
Julchen-88
17-04-2006, 17:49
Сударь- а когда будет известно уже точно? ты там вроде нписал что не будет да? это из новостей или просто кто то сказал?
Сударь- а когда будет известно уже точно? ты там вроде нписал что не будет да? это из новостей или просто кто то сказал?
нажми на ссылку в первом сообщении или здесь (http://www.hs.fi/english/article/No+tuition+fees+for+foreign+students+coming+from+outside+EU+and+EEA/1135219394477) - это и есть источник информации.
Julchen-88
18-04-2006, 13:32
No tuition fees for foreign students coming from outside EU and EEA
Minister Kalliomäki decides to let matter drop. - это с ссылке что ты мне дал. - а с какого это числа???? там не написано.
а вот это - High tuition fees being planned for foreign university students in Finland
Rates would vary between EUR 3,500-9,500 -18,8,2005...
так что из обоих??? когда уже будет известно? (((
Сударь- а когда будет известно уже точно? Через 8 лет и стало известно точно, будет:
Правительство планирует ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в Финляндию из-за пределов ЕС и Европейской экономической зоны.
Минимальная плата за обучение в ВУЗах составит порядка 4000 евро в год. Планируется также, что ВУЗы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Нововведения планируется ввести в 2016 году.yle.fi/uutiset/besplatnoe_obuchenie_dlya_rossiiskikh_studentov_v_finlyandii_zakanchivaetsya/7573629
Lentochka
31-10-2014, 23:02
Очень неразумный будет шаг. Повышенный интерес к обучению в Фи был именно из-за "бесплатности" образования. Но если пару лет назад эта бесплатность эта бесплатность обходилась родителям студентов в 6000еврох40р.=240 000р. в год (это минимум), то теперь эта цифра будет 10700еврох53р.=около 570 000р. в год. А вот за эти деньги желающих будет существенно меньше. Предполагаю что финские власти хотели таким образом пополнить бюджет и мысленно уже перемножили количество студентов на 4000, но боюсь они будут огорчены результатом :). В результате останутся невостребованные учебные места (куда и сейчас частенько недобор), образуются "лишние" педагоги и бюджет потеряет прежние 6700 + приблизительно еще такую же сумму, потраченную студентом и его родственниками, приезжающими к нему в гости.
Очень неразумный будет шаг. Повышенный интерес к обучению в Фи был именно из-за "бесплатности" образования. Но если пару лет назад эта бесплатность эта бесплатность обходилась родителям студентов в 6000еврох40р.=240 000р. в год (это минимум), то теперь эта цифра будет 10700еврох53р.=около 570 000р. в год. А вот за эти деньги желающих будет существенно меньше. Предполагаю что финские власти хотели таким образом пополнить бюджет и мысленно уже перемножили количество студентов на 4000, но боюсь они будут огорчены результатом :). В результате останутся невостребованные учебные места (куда и сейчас частенько недобор), образуются "лишние" педагоги и бюджет потеряет прежние 6700 + приблизительно еще такую же сумму, потраченную студентом и его родственниками, приезжающими к нему в гости.
Действительно неразумный шаг:gy:.
Гораздо разумнее учить негрофф в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы :gy:
Lentochka
31-10-2014, 23:28
Действительно неразумный шаг:gy:.
Гораздо разумнее учить негрофф в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы :gy:
А в Фи есть такой университет? *obzor*
vainnainen
01-11-2014, 00:02
А в Фи есть такой университет? *obzor*
этот университет в Москве
Глупо и недальновидно. Прибыли от этого не будет никакой. Наоборот сократиться количество иностранных студентов. А за пределами ЕС находится не только Россия.
Своими руками сократить приток потенциальных высокообразованных молодых людей и увеличить гуманитарные переселенческие квоты - это правильно, это по-нашему, по-фински.
Lentochka
01-11-2014, 00:55
этот университет в Москве
Спасибо. Я знаю, конечно. Извините, что смайлик не поставила. Просто тема о плате за обучение в ФИНЛЯНДИИ! Как же надоело, что ВСЕ разговоры переводятся на Россию. НИ ОДИН ВОПРОС не могут обсудить без этого. Все переводится в пустую перепалку.
так в россии тоже все бесплатно учат на бюджетных местах.а в Финляндии образование малость отличается от других стран уровнем. ну если люди не найдут денег на это обучение, значит не судьба и чего переживать за негрофф, переживайте за себя, чтоб не пришлось платить как в Англии или Америке.
Через 8 лет и стало известно точно, будет:
yle.fi/uutiset/besplatnoe_obuchenie_dlya_rossiiskikh_studentov_v_finlyandii_zakanchivaetsya/7573629
Весьма логично в нынешней финансовой не стабильности
Lentochka
01-11-2014, 14:06
Весьма логично в нынешней финансовой не стабильности
Думаете финансовую нестабильность пора усилить с помощью оттока студентов и их родственников, тративших в Фи немалые деньги?
irina2333
01-11-2014, 17:50
Подруга сказала, это не ради экономии, а из принципа (по ее мнению, конечно).
Но на финском и шведском по-прежнему бесплатно, если я верно поняла?
Natali__
01-11-2014, 17:59
Думаю так.
Сначала сделают платное обучение для иностранцев - уедут иностранцы.
Не будет иностранных студентов, отпадёт в принципе интерес для проведения исследований иностранными группами - очень немного фанатов-учёных, которые захотят приезжать в Финляндию, учить финский и продвигать науку на финском языке только с финскими студентами.
Не будет иностранных студентов и исследователей - упадёт финансирование государства => введут платное обучение уже и для своих.
Ну, а дальше здоровая конкуренция. Платить за хорошее образование в Европе или Америке, или за плохое в Финляндии. По статистике, финские высшие уч. заведения особой популярностью и хорошим образованием похвастаться не могут.
Все так и будет, если финны будут действовать также бездумно, как сейчас.
Lentochka
01-11-2014, 18:20
Подруга сказала, это не ради экономии, а из принципа (по ее мнению, конечно).
Но на финском и шведском по-прежнему бесплатно, если я верно поняла?
Правильно, эти программы останутся "бесплатными". А из принципа принимать государственные решения как-то глупо, не находите? Получается "назло маме отморожу себе уши".
Belkin777
01-11-2014, 18:22
ну наконец-то..
...Платить за хорошее образование в Европе или Америке, или за плохое в Финляндии. По статистике, финские высшие уч. заведения особой популярностью и хорошим образованием похвастаться не могут...
В Финляндии очень качественное образование, которое может посоперничать с любой страной ЕС. На 5 млн. человек здесь 2 вуза в 1й сотне рейтинга мировых вузов, и некоторые программы в этих вузах в мире на первых позициях, уступая только американским ведущим университетам.
Не учился в финской школе, но вроде бы каждый год местные школьники занимают первые места в разных международных конкурсах, как одни из самых умных.
Natali__
01-11-2014, 18:40
В Финляндии очень качественное образование, которое может посоперничать с любой страной ЕС. На 5 млн. человек здесь 2 вуза в 1й сотне рейтинга мировых вузов, и некоторые программы в этих вузах в мире на первых позициях, уступая только американским ведущим университетам.
Не учился в финской школе, но вроде бы каждый год местные школьники занимают первые места в разных международных конкурсах, как одни из самых умных.
http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2014-15/world-ranking
К сожалению, уже даже не в сотне европейских, не говоря уже о мировых. Раньше было иначе, не спорю.
Могу ещё дополнить из того, что знаю. Лучший финский ВУЗ, который уже не попадает в сотню лучших по Европе, очень странно подбирает сейчас преподавателей и исследователей, отсеивая иностранцев из-за незнания финского языка даже на специальности, в которых научные работы так или иначе ведутся на английском. Что ж, это выбор руководства ВУЗа.
Отлично. Давно пора было уже.
В этом вопросе всегда удивляло исключение "outside EU", а чем студент из Тайланда хуже/лучше студента, к примеру, с Крита? Почему один будет должен платить, а другой нет? Кровь у них другая что-ли!
Весьма логично в нынешней финансовой не стабильностиЭто не самая удачная попытка экономить, а точнее - заработать. О чём справедливо было указано в теме:
финские власти хотели таким образом пополнить бюджет и мысленно уже перемножили количество студентов на 4000, но боюсь они будут огорчены результатом . В результате останутся невостребованные учебные места (куда и сейчас частенько недобор), образуются "лишние" педагоги и бюджет потеряет прежние 6700 + приблизительно еще такую же сумму, потраченную студентом и его родственниками, приезжающими к нему в гости.имхо. Не приедут за 4000 учиться такое же количество, как приезжали бесплатно. И 5%, думаю, не приедет. А потери будут много больше, ибо студенты из РФ - это растущие связи в бизнесе с ближайшим соседом, те самые поездки туда-сюда, попутные закупки в местных магазинах и пр.
зы. Странно выглядят радостные возгласы американских негров по этому поводу. :gy:
puppetman79
02-11-2014, 00:10
многое слышал про качественное финское образование, но чем больше общаюсь с местной молодежью и смотрю новости, тем больше сомневаюсь в этом качестве. возможно в университетах юга преподавание качественное, но то, что я наблюдаю на севере - это полный трындец! это хуже чем в обычной русской школе!
говорю о качестве собственно преподавания. материальная база у них конечно на порядок лучше нашей. но вот педагогический состав просто капец!
опять же, государство похоже делает всё, чтобы и это пресловутое качество понизить.
Lentochka
02-11-2014, 00:18
многое слышал про качественное финское образование, но чем больше общаюсь с местной молодежью и смотрю новости, тем больше сомневаюсь в этом качестве. возможно в университетах юга преподавание качественное, но то, что я наблюдаю на севере - это полный трындец! это хуже чем в обычной русской школе!
говорю о качестве собственно преподавания. материальная база у них конечно на порядок лучше нашей. но вот педагогический состав просто капец!
опять же, государство похоже делает всё, чтобы и это пресловутое качество понизить.
А в гимназиях севера преподавание тоже хуже, чем на юге Финляндии? Есть ли вообще разница в качестве обучения в гимназиях страны?
irina2333
02-11-2014, 00:29
А Вы про настоящие университеты или про "университеты прикладных наук" говорите?
Не был на севере, но в университетах Аалто и Хельсинском как преподавание, так и студенты на самом высоком уровне (по крайней мере те, что не Exchange). Ну и например в Аалто есть пару программ (не факультетов - а именно частей факультетов), которые например в первую десятку входят по цитированию научных статей в мире (ну то есть профессора известны в научном мире). А в Хельсинском Географический, педагогический и Медицинский факультеты входят в число ста лучших в мире (опять же как и их преподавательский состав). Но опять же, не все из них умеют лекции читать.
Насчет АМК - я учился в Метрополии. Преподавание - как и везде - бывает преподаватель, который умеет объяснять, бывает - который не умеет. Сказать что плохое обучение - нельзя, потому что видел как учатся в России. Опять же все зависит от студента - если студент не хочет учиться, и из МИТа, и из Оксфорда дураком выпустится (хотя опять же все познается в сравнении - что в финских АМК и ВУЗах, что в Кембридже - отсутствует система откатов поэтому полных дураков не выпускают - можно сказать, что какой никакой но специалист. А в России когда идешь к врачу, никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ожидает).
PS. Россию упомянул только в связи с комментарием puppetman79 о преподавательских составах в России и в Финляндии. Думаю тут не в преподавателях дело - все-таки ВУЗ - это не школа. Студент должен сам находить информацию и переваривать ее. Преподаватель больше нужен для вопросов по теме, а не для вдалбливания этих же тем в головы нерадивым ученикам :) Куда опаснее, когда дипломы по некоторым специальностям дают людям, которые то и ВУЗе не появлялись.
А в Хельсинском Географический, педагогический и Медицинский факультеты входят в число ста лучших в мире (опять же как и их преподавательский состав). Но опять же, не все из них умеют лекции читать.
Думаю тут не в преподавателях дело - все-таки ВУЗ - это не школа. Студент должен сам находить информацию и переваривать ее. Преподаватель больше нужен для вопросов по теме, а не для вдалбливания этих же тем в головы нерадивым ученикам :)
Оказывается, что не все преподаватели умеют читать лекции, но они и не нужны, кроме вопросов...
А много ли задают вопросов финские студенты??
Оказывается, что не все преподаватели умеют читать лекции, но они и не нужны, кроме вопросов...
А много ли задают вопросов финские студенты??
Достаточно. Кто не задает - вылетает. По статистике только 60% поступивших заканчивают АМК те же самые. Это касается в основном финнов кстати.
PS. Смысл цитаты и выделения черным не понял.
Достаточно. Кто не задает - вылетает. По статистике только 60% поступивших заканчивают АМК те же самые. Это касается в основном финнов кстати.В ПТУ, может, и задают...
PS. Смысл цитаты и выделения черным не понял.:gy:
- В одном из якобы лучших ВУЗов мира преподаватели не умеют читать лекции... :eek:
- Преподаватель нужен только для вопросов... :confused:
Похоже, кое-кто не бывал на нормальных лекциях...
В ПТУ, может, и задают...
...
- В одном из якобы лучших ВУЗов мира преподаватели не умеют читать лекции... :eek:
- Преподаватель нужен только для вопросов... :confused:
Похоже, кое-кто не бывал на нормальных лекциях...
Если ты не знаешь, то я тебя просвещу. Преподавание - вторичная деятельность для большинства ученых, которые работают на кафедре. Поэтому многие из них, написав 100+ научных статей, не умеют объяснять студентам свой материал.
И да - престиж вуза это не только студенты, но и - о боже - научная деятельность. И вообще-то вторая является куда более важной, чем учебная. Поэтому не факт что ученые с мировым именем будут идеальными педагогами.
Да, когда студент не разбирается в вопросе, и не понимает материал - он идет и разговаривает с профессорами, преподавателями, Tutor`ами из числа студентов и т.д. Кстати не перевирай слова - я не говорил, что "преподаватели не умеют читать лекции", я сказал что "некоторые не умеют читать лекции".
PS. Ты то сам хоть какой нибудь вуз закончил в Финляндии, чтобы спорить по этой теме?
Lentochka
02-11-2014, 02:54
Если ты не знаешь, то я тебя просвещу. Преподавание - вторичная деятельность для большинства ученых, которые работают на кафедре. Поэтому многие из них, написав 100+ научных статей, не умеют объяснять студентам свой материал.
И да - престиж вуза это не только студенты, но и - о боже - научная деятельность. И вообще-то вторая является куда более важной, чем учебная. Поэтому не факт что ученые с мировым именем будут идеальными педагогами.
Да, когда студент не разбирается в вопросе, и не понимает материал - он идет и разговаривает с профессорами, преподавателями, Tutor`ами из числа студентов и т.д. Кстати не перевирай слова - я не говорил, что "преподаватели не умеют читать лекции", я сказал что "некоторые не умеют читать лекции".
PS. Ты то сам хоть какой нибудь вуз закончил в Финляндии, чтобы спорить по этой теме?
Безотносительно к какому-либо конкретному институту, но если преподаватель не умеет читать лекции, то он плохой преподаватель. Может быть он выдающийся ученый, но преподаватель - плохой. И это весьма негативно влияет на учебный процесс.
irina2333
02-11-2014, 06:40
Достаточно. Кто не задает - вылетает. По статистике только 60% поступивших заканчивают АМК те же самые. Это касается в основном финнов кстати.
PS. Смысл цитаты и выделения черным не понял.
Может, они просто не видят смысла доучиваться..... надо очень постараться, чтобы вылететь из АМК, так как АМК не выгодно терять студентов.
Вообще, насколько я поняла, в АМК образование гораздо более поверхностное и менее систематичное, чем в университетах. Ну и все зависит от программы и преподавателя.... конечно.
А в Хельсинском Географический, педагогический и Медицинский факультеты входят в число ста лучших в мире (опять же как и их преподавательский состав). Но опять же, не все из них умеют лекции читать.
Может они и лучшие, но результат - выпускники - больно уж плохой. Им просто дали набор практических и давно устаревших знаний. Я спрашивал, сколько была вышка, теормех, теории алгоритмов и пр. дисциплины развивающие инженерное мышление. Ответ - минимальное количество, многие даже не слышали о таком. Зато их учили командам Линукса, Фотошоп и как прокладывать сети, т.е. набор "ручных", практических знаний. Кому нужны такие спецы?! В итоге, если есть выбор приходится везти чела из РФ.
irina2333
02-11-2014, 12:32
Может они и лучшие, но результат - выпускники - больно уж плохой. Им просто дали набор практических и давно устаревших знаний. Я спрашивал, сколько была вышка, теормех, теории алгоритмов и пр. дисциплины развивающие инженерное мышление. Ответ - минимальное количество, многие даже не слышали о таком. Зато их учили командам Линукса, Фотошоп и как прокладывать сети, т.е. набор "ручных", практических знаний. Кому нужны такие спецы?! В итоге, если есть выбор приходится везти чела из РФ.
Это где? Откуда выпускники?
Мне кажется, это в АМК так учат.
Submariner
02-11-2014, 13:51
Основная задача ВУЗа - это обучать студентов. Научная деятельность преподавательского состава важна, но учебная деятельность важнее. Если учёный с мировым именем не умеет учить других - он не подходит для роли университетского преподавателя.
[QUOTE=irina2333]Это где? Откуда выпускники?
Мне кажется, это в АМК так учат.[/QUOTE
Это, обычно, бакалавры из разных учебных заведений. Мастера редко кто из выпускников имеет.
СтарикХалонен
02-11-2014, 15:25
Основная задача ВУЗа - это обучать студентов. Научная деятельность преподавательского состава важна, но учебная деятельность важнее. Если учёный с мировым именем не умеет учить других - он не подходит для роли университетского преподавателя.
Есть принципиальная разница между школьным учителем и вузовским преподавателем. Для первого вполне достаточно несколько книжек прочитать, понять и уметь толково пересказать. Вуз же прежде всего должен дать студентам возможность общения с теми, кто имеет широкий актуальный опыт научной (если готовят ученых), инженерной, медицинской, юридической и т.д. деятельности; в сколько-нибудь приличном вузе не может быть ни профессора электроники, последнее реальное устройство сваявшего в 65-м году на транзисторах россыпью, ни профессора программирования, последний раз работавшего в промышленности в 75-м кодером на коболе, даже если за десятилетия лекций они отточили рассказ об устройстве и работе триггера или алгоритме быстрой сортировки.
Submariner
02-11-2014, 16:02
Есть принципиальная разница между школьным учителем и вузовским преподавателем. Для первого вполне достаточно несколько книжек прочитать, понять и уметь толково пересказать. Вуз же прежде всего должен дать студентам возможность общения с теми, кто имеет широкий актуальный опыт научной (если готовят ученых), инженерной, медицинской, юридической и т.д. деятельности; в сколько-нибудь приличном вузе не может быть ни профессора электроники, последнее реальное устройство сваявшего в 65-м году на транзисторах россыпью, ни профессора программирования, последний раз работавшего в промышленности в 75-м кодером на коболе, даже если за десятилетия лекций они отточили рассказ об устройстве и работе триггера или алгоритме быстрой сортировки.
Полностью согласен со всем вышесказанным. Однако это не противоречит сказанному мной: основная задача ВУЗа - хорошо учить. Да, для этого необходимо быть "действующим" учёным - иначе будет пересказ методичек или собственного опыта 20ти летней давности, как вы верно заметили. Однако не каждый хороший учёный может быть хорошим преподавателем.
...Им просто дали набор практических и давно устаревших знаний. Я спрашивал, сколько была вышка, теормех, теории алгоритмов и пр. дисциплины развивающие инженерное мышление. Ответ - минимальное количество, многие даже не слышали о таком. Зато их учили командам Линукса, Фотошоп и как прокладывать сети, т.е. набор "ручных", практических знаний. Кому нужны такие спецы?! В итоге, если есть выбор приходится везти чела из РФ.
Это скорее всего были студенты АМК. Потому как их так учат - да. Но ведь АМК - это не академический ВУЗ. Они готовят кадры для работы в Финляндии по сути. Из РФ не рискуют везти, потому что - это юридические проблемы. Ну и нужды нет. Все-таки в IT 95% работ не требуют вообще никакого знания ни алгоритмов, ни математики, и тд. А если и требуют - коллега на работе подскажет =)
Ну а если совсем никуда - возьмут студента Аалто на работу. Там это точно изучают =)
Если ты не знаешь, то я тебя просвещу.Ты, меня?! :lol:
И да - престиж вуза это не только студенты, но и - о боже - научная деятельность. И вообще-то вторая является куда более важной, чем учебная. Брехня, или полное незнание ситуации. Важность деятельности ВУЗа (а их, настоящих ун-тов в Фи, всего то 5), с точки зрения МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, это - кол-во защищенных PhD. Сей факт тебе любая Jade подтвердит. За них (и для них) дают бабло, а потом многих провожают на безработицу. Магистры и непонятные лицензианты, идут, по факту, лесом.
Да, когда студент не разбирается в вопросе, и не понимает материал - он идет и разговаривает с профессорами, преподавателями, Tutor`ами из числа студентов и т.д. Знаток, финские студенты (я не про ПТУ-шников) вообще мало что спрашивают.
Все-таки в IT 95% работ не требуют вообще никакого знания ни алгоритмов, ни математики, и тд. А если и требуют - коллега на работе подскажет =)
Видать поэтому финское IT находится там где находится и перспектив никаких.
Видать поэтому финское IT находится там где находится и перспектив никаких.
Ну вроде бы с Айти все неплохо в Финляндии для 5 миллионов. Ровио, remedy entertainment, accenture + capgemini филиалы. Есть хорошие бизнес инкубаторы, типа startup sauna. Перспектив много для отрасли в целом. Но из за переизбытка кадров бывает сложно найти работу. Тем не менее, из той же метрополии амк многие устраиваются к концу обучения по IT.
Ты, меня?! :lol:
Брехня, или полное незнание ситуации. Важность деятельности ВУЗа (а их, настоящих ун-тов в Фи, всего то 5), с точки зрения МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, это - кол-во защищенных PhD. Сей факт тебе любая Jade подтвердит. За них (и для них) дают бабло, а потом многих провожают на безработицу. Магистры и непонятные лицензианты, идут, по факту, лесом.
Знаток, финские студенты (я не про ПТУ-шников) вообще мало что спрашивают.
Ну да...я тебя...я же учился и в амк и в хельсинкском технологическом, а ты не учился нигде видимо.
Точка зрения министерства тут не при чем. И соискатели на доктора уже не студенты в прямом смысле этого слова. Они занимаются исследовательской работой. Да, у них есть курсы определённые. Но это всего лишь дополнение к написанию работы. Так что я тебя просвещу ещё раз - защита докторской - научная деятельность в первую очередь.
Про вопросы студентов. Ну да, дураки ничем не интересуются и ничего не спрашивают. Видимо в твоём кругу так и принято. Люди с которыми я учился частенько ходили на дополнительные или просили им помочь. В любом ВУЗе. Хотя бывало пропускали лекции.
Ну да...я тебя...я же учился и в амк и в хельсинкском технологическом, Я не имею ничего против хороших ПТУ. А университетов в Фи всего 5. Запомни это.
Точка зрения министерства тут не при чем. Все слышали? Ему до лампы министерство :gy: А ведь именно оно, минстерство образования, определяет критерии.
И соискатели на доктора уже не студенты в прямом смысле этого слова. Они занимаются исследовательской работой. Да, у них есть курсы определённые. Но это всего лишь дополнение к написанию работы. А в твоём технгологическом те, кто пишет магиста, тоже - учёные? Повторяю, что ВУЗ, это - студенты, высшая ступень которых, под руководством доцентов-профессоров, пишет PhD. Диссертация - это 4-6 статей, потому говорить о научном прорыве соискателя - преувеличение. Настоящая наука начинается с PostDoc, но ты этих слов не знаешь.
Про вопросы студентов. Ну да, дураки ничем не интересуются и ничего не спрашивают. Видимо в твоём кругу так и принято. Люди с которыми я учился частенько ходили на дополнительные или просили им помочь. В любом ВУЗе.Это в ПТУ так, там народ проще. От сохи. И больше дураков. А в настоящих университетах, где ты и не был наверно, несколько иначе. Стыдно показать своё непонимание. Сходи в универ Х-ки на любую лекцию, они открыты для посещения...
Я не имею ничего против хороших ПТУ. А университетов в Фи всего 5. Запомни это.
Все слышали? Ему до лампы министерство :gy: А ведь именно оно, минстерство образования, определяет критерии.
А в твоём технгологическом те, кто пишет магиста, тоже - учёные? Повторяю, что ВУЗ, это - студенты, высшая ступень которых, под руководством доцентов-профессоров, пишет PhD. Диссертация - это 4-6 статей, потому говорить о научном прорыве соискателя - преувеличение. Настоящая наука начинается с PostDoc, но ты этих слов не знаешь.
Это в ПТУ так, там народ проще. От сохи. И больше дураков. А в настоящих университетах, где ты и не был наверно, несколько иначе. Стыдно показать своё непонимание. Сходи в универ Х-ки на любую лекцию, они открыты для посещения...
Хаха а Хельсинский технологический это ПТУ?😊 Ты на много лекций сходил открытых? 😀 А ты может быть PostDoc? Не расскажешь где и по какой специальности? Причём тут мастера вообще? 4-6 статей - если это ерунда - покажи свои...хочу оценить...
Министерство определяет только общие рамки на то оно и министерство Образования.Остальное решает ВУЗ. И в академических вузах приоритет - это научная деятельность.
К твоему сведению университетов в Финляндии 14 - почитай вики.
Ээээ - а вы ничего не путаете?? MySQL, Linux, Nokia, Angry birds, обий уровень внедрения ИТ... это не в Финляндии? это в РФ?
Я в университете Финлядии не училась :) я на курсы в "народном училище" ходила 7 месяцев - основы ИТ(терминалогия на финском меня интерисовала). На такие курсы ходят что бы дополнительные баллы дляпостуления получить.
Там были всякие "ЛИЛО" и основы баз данных и теоретические основы интернета, сетей, основы теории алгоритмов .... Не намного глубже чем я в советском университете изучала :)
Кстати - ниогда неонимала чем мне помого изучение "сортировка методом пузырька" в практических проблеммах автоматизации бух учета и экономического анализа :) Для сортировки сущетвуют готовые процедуры :) А вот как практичеки базы данных пректироватьи как с ними работать меня как каз не научили.
В АМК учат практиков - теоретиков учат в универитетах. Теоретков сегда и везде надо меньше, чем практиов.
Хаха а Хельсинский технологический это ПТУ? Я, ессно, шутил. Ближе к реальности будет "между ПТУ и настоящим университетом" :gy:
Ты на много лекций сходил открытых? Вопросом - на вопрос? Ты сказал, что в ПТУ вопросы сыпят, как из рога изобилия. Оспаривать не буду - может так и есть. Я лишь предложил тебе сходить на лекцию в настоящий, мирового уровня университет, и убедиться - как оно там с этими вопросами... Потом будешь здесь опровергать с фактами в руках.
А ты может быть PostDoc? Не расскажешь где и по какой специальности? Причём тут мастера вообще? 4-6 статей - если это ерунда - покажи свои...хочу оценить...Не, мы так не договаривались. Ты прилюдно клялся, что "я тебя просвещу." Так что, г-н просвЕтитель, давай, представься по форме:
Ученая степень, звание, international-referee publications, имена аспирантов-докторантов. А я, увидев всё это, сожгу гору reprints твоих статей, и посыплю голову пеплом. :gy: Пока же, видно лишь посещение чего-то технологического, на уровне не выше магистра. :nee:
Министерство определяет только общие рамки на то оно и министерство Образования.Остальное решает ВУЗ. И в академических вузах приоритет - это научная деятельность. Ты не понял: министерсто даёт деньги, определяет гос. стратегию в части образования. Среди прочего - выпуск образованных людей, где PhD - высший балл для ВУЗа. Наука, конечно, тоже важна, но, например, говорить о науке для юных выпускников уровня бакалавров и магистров - практически нонсенс. Ты хоть понимаешь это, когда говоришь, что наука для ВУЗа - важнее? :bastard:
К твоему сведению университетов в Финляндии 14 - почитай вики.Не надо путать настоящие университеты с чем-то техническим. Это как в твоей деревне: на сарае три буквы написаны, а там лежат дрова... :lol:
irina2333
03-11-2014, 22:47
Все-таки несправедливо говорить, что в Финляндии... ммм.... плохое образование и неграмотная молодежь.
Как и везде, тут есть хорошие учебные заведения и талантливые студенты, которые уже добились многого к 20 примерно годам.... И есть учебные заведения, где большинство преподавателей не сильно парятся, как и студенты тоже...
Я единственного не пойму, к чему эти споры? « а ты, а мы....» Есть хорошие преподаватели и хорошие студенты, как в РФ, так и в Финляндии. Только вот по факту..... В мире признают дипломы РФ, только Московских и Питерских Вузов и то не всех. Всем остальным приходится доучиваться, переучиваться, вообще ещё учиться. Из моих многочисленных знакомых с финскими дипломами, работающих по всему миру, доучиваться не пришлось никому. Парадокс.....
irina2333
04-11-2014, 11:10
Я единственного не пойму, к чему эти споры? « а ты, а мы....» Есть хорошие преподаватели и хорошие студенты, как в РФ, так и в Финляндии. Только вот по факту..... В мире признают дипломы РФ, только Московских и Питерских Вузов и то не всех. Всем остальным приходится доучиваться, переучиваться, вообще ещё учиться. Из моих многочисленных знакомых с финскими дипломами, работающих по всему миру, доучиваться не пришлось никому. Парадокс.....
Это вопрос имиджа и политики.
Мне повезло учиться у хороших российских учителей... это на порядок выше... чем большинство из того, что я видела в АМК. Правда, в АМК тоже есть очень хорошие учителя, но их почему-то очень мало..... с чем это связано, не могу сказать. Почему хороших учителей туда не берут, а берут амбициозных, но не особенно компетентных.
Мне очень нравится российская школа... фундаментальный, глубокий подход... что самое главное, системный.
Но, конечно, я имею в виду хорошие учебные заведения. В России и других хватает.... и от преподавателя зависит.
Да и вообще... рейтинги, "считается лучшим", имидж и проч.... это все глобальный миф. Но раз мы в нем живем, то лучше и играть по его правилам. Раз считается так, то притворимся, что так и есть.... большинство людей от мифа несвободны, если его в их глазах начать "раскачивать", то ударит по тебе же.
Вообще правду говорить не принято... :)
Это не самая удачная попытка экономить, а точнее - заработать. О чём справедливо было указано в теме:
имхо. Не приедут за 4000 учиться такое же количество, как приезжали бесплатно. И 5%, думаю, не приедет. А потери будут много больше, ибо студенты из РФ - это растущие связи в бизнесе с ближайшим соседом, те самые поездки туда-сюда, попутные закупки в местных магазинах и пр.
зы. Странно выглядят радостные возгласы американских негров по этому поводу. :gy:
Негры -это метафора третьих стран. И не забывайте что дело не столько в зарабатывании .а сколько в экономии.
Не можеш платить за обучение за рубежом.за проживание за питание, почему я должен этим заниматся из своей з.п. в виде налогов. У меня своих 2 которым учится надо. Ни кто ж не спорит чтобы учится в штатах нужно бапки заплатить, хоть и преподают на английском языке для всех.
И многие используют местное обучение что б тупо попытатся остатся здесь. А бесплатно народ приезжает учится не только в Вузы.но и ПТУ. И на все нужен ресурс. Между прочим в россии нет безплатного обучения для иностранцев, так что чего воду лить зря.
Не можеш платить за обучение за рубежом.за проживание за питание, почему я должен этим заниматся из своей з.п. в виде налогов. У меня своих 2 которым учится надо. Ни кто ж не спорит чтобы учится в штатах нужно бапки заплатить, хоть и преподают на английском языке для всех.
И многие используют местное обучение что б тупо попытатся остатся здесь. А бесплатно народ приезжает учится не только в Вузы.но и ПТУ. И на все нужен ресурс. Между прочим в россии нет безплатного обучения для иностранцев, так что чего воду лить зря.
А чего так сильно переживать? Или боитесь очень, что вас и ваших детишек понаехавшие подвинут? Не волнуйтесь )))
Natali__
04-11-2014, 16:55
Собственно, вот и размышления тех самых преподавателей и научных работников по теме:
http://www.hs.fi/kotimaa/a1415068848892
Кратенько: преподаватели и научные работники удивлены тем, что министерство хочет обязать университеты взимать плату за обучение у иностранных студентов. Дескать, плохо скажется на интернационализации уч. заведений.
СтарикХалонен
04-11-2014, 17:57
Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Мф. 15:26)
Сверхдержава, имеющая интересы по всему земному шару, готовит проводников своего влияния (в значительной степени из детишек местных элиток) - это понятно. Маленькое государство, вынужденное экономить на собственных школьниках, тратится на охочих до бесплатной учености оборванцев (элитки посылают отпрысков в более другие страны, ага) - это глупо и неприлично.
Собственно, вот и размышления тех самых преподавателей и научных работников по теме:
Кратенько: преподаватели и научные работники удивлены тем, что министерство хочет обязать университеты взимать плату за обучение у иностранных студентов. Дескать, плохо скажется на интернационализации уч. заведений.
так они волнуются за себя, свои рабочие места и зарплату. не будет студентов - не будет финансирования, а вы что подумали? :D
Кратенько: преподаватели и научные работники удивлены тем, что министерство хочет обязать университеты взимать плату за обучение у иностранных студентов. Дескать, плохо скажется на интернационализации уч. заведений.Чуть подробнее:
Преподаватели и научные сотрудники университетов выступают против планов правительства ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в Финляндию из-за пределов ЕС и Европейской экономической зоны.
В заявлении профсоюзов научных сотрудников и преподавателей ВУЗов говорится, что эксперимент, проводившийся в 2012-2014 годах, не принес прибыли, а всего лишь увеличил бюрократию и неравенство. По мнению профсоюзов, плата за обучение приведет к сокращению числа иностранных студентов в финских ВУЗах. Кроме того, платное обучение для студентов-иностранцев будет мешать налаживанию международных контактов ВУЗов, что необходимо для улучшения качества финских дипломов.
В заявлении профсоюзов также говорится, что иностранные студенты приносят пользу финской экономике, несмотря на то, что их обучение субсидируется за счет государственных средств. Польза, по мнению профсоюзов, заключается в том, что студенты, которые остаются работать здесь, будут платить налоги в казну государства, а также в том, что финские фирмы получают высококвалифицированных специалистов.
yle.fi/uutiset/prepodavateli_i_nauchnye_sotrudniki_vuzov_protiv_platnogo_obucheniya_dlya_inostrantsev/7598701
ps. Послушают ли чиновники из правительства тех, кто реально имеет отношение к вопросу? Сработает ли демократия в этом случае?
Lentochka
05-11-2014, 03:30
Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Мф. 15:26)
Сверхдержава, имеющая интересы по всему земному шару, готовит проводников своего влияния (в значительной степени из детишек местных элиток) - это понятно. Маленькое государство, вынужденное экономить на собственных школьниках, тратится на охочих до бесплатной учености оборванцев (элитки посылают отпрысков в более другие страны, ага) - это глупо и неприлично.
А Вы посчитайте ради любопытства в какую сумму обходится эта "бесплатная" учеба для родителей студента, потом поделите на сумму средней з/пл в РФ (её тут регулярно публикуют), а потом прикиньте это количество з/пл. Поймете какие оборванцы отправляют детей в Фи.
СтарикХалонен
05-11-2014, 07:52
А Вы посчитайте ради любопытства в какую сумму обходится эта "бесплатная" учеба для родителей студента, потом поделите на сумму средней з/пл в РФ (её тут регулярно публикуют), а потом прикиньте это количество з/пл. Поймете какие оборванцы отправляют детей в Фи.
Да работал я с выучившимися здесь, явно не детьми мздоимцев и казнокрадов.
Lentochka
05-11-2014, 19:17
Да работал я с выучившимися здесь, явно не детьми мздоимцев и казнокрадов.
Так это о них Вы написали "оборванцы"?
Lentochka
05-11-2014, 23:01
Скажу за себя - я - это как раз оборванцы. И еще знаю несколько людей. Несмотря на имеющиеся недостатки, бесплатное образование в Финляндии дает шанс зажить нормальной жизнью. Чего в родной стране никогда не сможешь себе позволить....
Про образование все поняла, но так и осталась загадкой фраза про оборванцев :).
А Вы уже отучились? Если не секрет, то где? Работу удалось найти?
Lentochka
05-11-2014, 23:17
Я не буду говорить о себе, но обычно это делается так: работается несколько лет в России, собираются деньги на переезд. Потом тут ищется работа.
О себе сообщать ничего не стану, мне нравится полная анонимность. Но я совершенно точно знаю примеры, когда люди уезжали даже без достаточной суммы денег, и тут находили работу. А В России ждала нищета и неустроенность. Или на Украине, например.
Конечно, обычно сюда едут .... дети родителей с более-менее стабильным доходом, среднего достатка. Но иногда и не только. Да и не только дети. Я знаю примеры в 42 года начинали учиться.
Я ни в коем случае не претендовала на чьи-либо личные сведения. Просто хотела понять почему студенты, приехавшие на учебу в Фи названы детьми оборванцев. При чем тут чья-то нищета и неустроенность в России и на Украине? И приезд на работу тут тоже не в тему. Если вернемся исключительно у студентам, то тут одно из двух: либо едут дети обеспеченных родителей (не олигархов, просто имеющих хороший доход), либо в России это может себе позволить каждый оборванец :). Третьего не дано.
Lentochka
05-11-2014, 23:32
Так это же ироническое название. В этой фразе была заложена ирония) "Оборванцы" с точки зрения финансовой элиты.
Бесплатное образование просто все равно шанс, вот я к чему говорю. Это шанс на цивилизованную жизнь. Дело не только в деньгах. Есть у меня знакомые, которые уехали кто в Германию, кто во Францию, кто еще куда... за бесплатным или недорогим образованием. Никакие родители их не спонсировали.
"Маленькое государство, вынужденное экономить на собственных школьниках, тратится на охочих до бесплатной учености оборванцев - это глупо и неприлично" - как-то это не очень похоже на юмор, скорее на раздражение.
Объясните пожалуйста, как человек в возрасте 17-18 лет поедет учиться без помощи родителей? Стоимость бесплатного обучения в Фи - 6700 евро, это минимум, которого явно не хватит. Плюс виза, билеты, на месте - мебель, одежда, страховка, развлечения, гаджеты и пр. По самым скромным подсчетам еще 3000. Итого 9700. Даже по курсу 50р. получается почти пол-миллиона. Заработать самому? Тогда скажите за какой срок молодой человек без специальности сумеет скопить такую сумму? Нужно ведь еще жить на что-то. Нет, можно конечно начать учиться и в 40, но это уже от безысходности. В норме образование получают в юности, а потом строят карьеру.
Lentochka
05-11-2014, 23:36
"Третьего не дано" - это вообще как-то ... даже злит меня.
Я в общем точно знаю трех людей, которые выбились из полной нищеты. Без помощи родителей.
Вы все время о чем-то о своем. Вы даже не вчитываетесь о чем речь, а уже злитесь. Речь шла о том, что "бесплатная" учеба вовсе не бесплатна и оборванцам не доступна в принципе, с родителями или без. Деньги нужны, понимаете? Деньги! И тратятся они в Финляндии, пополняя финский бюджет.
Ну так оборванец эти деньги сначала собирает) У меня за три года до приезда в Финляндию были вместо сбережений долги, и ни зимнего пальто, ни целых сапог.
Да Вы даже не представляете, наверное, как люди иногда крутятся) Даже тут. И выкручиваются.А причём тут Вы? Иностранец, чтобы получить учебную визу, должен иметь 6000е в год (на траты в Фи). Это - минимум. А ещё - приезды сюда его родственников и друзей, которые тоже тратят деньги в Фи.
Lentochka
05-11-2014, 23:47
Почему в 17-16? Сюда и постарше едут учиться. Да вообще фактически почти все, кого я знаю, уже имеют образование на родине. Тут второе получают.
По-разному люди устраиваются, самый классический пример: накопить денег на год или на полгода (такая виза тоже бывает), устроиться тут на частичную занятость. Многие едут в возрасте лет 25-ти и обеспечивают сами себя. И высылают денежки родителям, на Украине, например, 100 евро - большие деньги.
Что касается учиться в 42 от безысходности - это стереотипы. Стереотипы мешают жить и наслаждаться жизнью! Но чем меньше людей об этом знают, тем, может и лучше)
Ну Вы и правда о чем-то своем исключительно пишете. Мы говорили об образовании в Финляндии, а не о том как сюда пронырнуть. То, что есть масса способов, всем известно. А вот про то, что на Украине 100 евро -большие деньги, Вы зря написали :). Очень неосмотрительно :). Сейчас патриоты Украины кинут в Вас тапком за такой поклеп :). Это в нищей России любой кинутый кусок ценен, а в процветающей Украине в подачках не нуждаются, т.к. сами живут зажиточно :).
Lentochka
06-11-2014, 00:02
А я о чем говорю? Я и говорю об этом. Сначала собирают. Потом тут работают на черной работе, потом уже ищут по специальности.
Это трудно и рискованно, но кто хочет, находит.
Вы говорите о своей ситуации, я поняла это с самого начала нашей дискуссии. Но речь была не об этом, перечитайте пост юзера Старик Халонен, на который я отвечала.
А я о чем говорю? Я и говорю об этом. Сначала собирают. Потом тут работают на черной работе, потом уже ищут по специальности.
Это трудно и рискованно, но кто хочет, находит.На черной, в Фи? Такое бывает?
Я знаю тех, кто приехал учиться по-белому. Это - вклад в экономику Фи.
СтарикХалонен
06-11-2014, 10:01
Так это о них Вы написали "оборванцы"?
Так что с того? Я и сам отнюдь не богат, а в былые времена иной раз и вовсе случалось стоять перед выбором: хлеба купить или в баню сходить.
СтарикХалонен
06-11-2014, 10:13
"Маленькое государство, вынужденное экономить на собственных школьниках, тратится на охочих до бесплатной учености оборванцев - это глупо и неприлично" - как-то это не очень похоже на юмор, скорее на раздражение.
Объясните пожалуйста, как человек в возрасте 17-18 лет поедет учиться без помощи родителей?
Почему Финляндии вообще должно быть до них дело?
Объясните пожалуйста, как человек в возрасте 17-18 лет поедет учиться без помощи родителей? Стоимость бесплатного обучения в Фи - 6700 евро, это минимум, которого явно не хватит. Плюс виза, билеты, на месте - мебель, одежда, страховка, развлечения, гаджеты и пр. По самым скромным подсчетам еще 3000. Итого 9700. Даже по курсу 50р. получается почти пол-миллиона. Заработать самому? Тогда скажите за какой срок молодой человек без специальности сумеет скопить такую сумму? Нужно ведь еще жить на что-то. Нет, можно конечно начать учиться и в 40, но это уже от безысходности. В норме образование получают в юности, а потом строят карьеру.
Так родители проследить должны, чтоб к 17 годам оболтус что-то делать умел и мог себя прокормить более эффективным с т.з. затрат времени способом, чем разнос рекламы или мытье гальюнов в макдачной - компьютеры умел бы починять, или веб-странички лудить, или язык-другой выучил до уровня, позволяющего промышлять уроками или переводами.
Ещё зарплату (!, а не стипендию, которая не дает труд. стаж) платят:
The University of Oulu Graduate School invites applications for:
Fifty-eight (58) four-year doctoral student positions for 2016 – 2019, funded by the University of Oulu and distributed between eight of the UniOGS Doctoral Programmes. In addition, two (2) four-year “open research project” (Open-Res) positions will be allocated to applicants whose research relates to any research area of the University of Oulu not covered by the doctoral programmes participating in this call.
Funding is also available for:
Seven (7) two-year positions (2016 – 2017) in: the Advanced Materials Doctoral Programme (one position); the Oulu Business School Doctoral Programme (three positions); the Infotech Oulu Doctoral Programme (three positions).
Multiple short-term vacancies (during 2016 – 2017), for doctoral students enrolled in the Infotech Oulu Doctoral Programme (one six-month position), or who are enrolled in the Medical Research Centre Oulu Doctoral Programme and hold a licentiate degree in Medicine or a licentiate degree in Dentistry (up to a cumulative total of 36 years).
The salary of the selected doctoral students will be set on levels 2 – 4 of the national salary scale for the teaching and research staff of Finnish universities.http://www.oulu.fi/uniogs/doctoralstudentpositionscall
В Швеции - тоже:
http://www.ltu.se/ltu/Lediga-jobb?rmjob=1523&l=en
Короче: для трудолюбивых, талантливых - возможности есть. А тупые экс-менты с 4 классами ЦПШ и сосочные лентяи - проходят мимо...
Лаппеенрантский технологический университет вводит плату за обучение, 10 тысяч евро в год, для студентов из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. На практике магистерские программы вуза станут платными с осени 2017 года.
http://yle.fi/uutiset/tekhnologicheskii_universitet_lappyeenranta_vvodit_platu_dlya_inostrantsev/8549224
Тю! Кто за ПТУ будет 10ооо платить?
Victrory
23-12-2015, 10:47
http://yle.fi/uutiset/tekhnologicheskii_universitet_lappyeenranta_vvodit_platu_dlya_inostrantsev/8549224
Я думаю за такие деньги люди даже в Фи не сунуться, дома за эти же(а может и дешевле) деньги отучаться, ведь чего они сюда ехали, потому как на родине тоже понятно, а тут бесплатно.
Другое дело, европейский диплом, солидно.
Но это глупости, имея диплом образца ЕУ, ко мне не бегут работодатели с просьбой чтоб работала у них) Скорее ты бегаешь, и на что только грубо говоря диплом годен для подставки чашечки кофе)
.
Но это глупости, имея диплом образца ЕУ, ко мне не бегут работодатели с просьбой чтоб работала у них) Скорее ты бегаешь, и на что только грубо говоря диплом годен для подставки чашечки кофе)
Ну если так думать, то учиться вообще не стоит.
Amanita M
23-12-2015, 14:27
технологический УНИВЕРСИТЕТ это ПТУ?)
ПТУ это АК, а не универ
Amanita M
23-12-2015, 14:46
по ссылке ЛТУ пишут, а не ПТУ) очки нннада?)
10K евро в год - это не такая уж и большая плата за евро образование.
Для примера в Канаде (Квебек), чтоб учиться год иностранному гражданину надо выложить порядка 15К баксов, обучение будет на французском языке. Если хотите на английском, то готовьте 20К в год.
Если ехать в англо провинцию, то ценник будет выше, где-то порядка 30К в год.
Для резидентов Канады ценник ниже в два раза, если ещё резидент провинции, то 30% ещё скидывают.
Для примера курс 3 кредита (вышка 90 кредитов), мне обходится в Квебеке на франц. языке примерно в 250-300 долларов. Итого 3К за 30 кредитов, вышка встаёт в 10К долларов. Это очень гуманные цены.
В Онтарио сейчас знакомый закончил вышку, заплатил около 50К. У них образование дороже.
В США знакомый за 4 года бакалавриата заплатил 80К.
Но в Канаде почти во всех провинциях действует иммиграционный закон, что если отучился на годовой программе, можно остаться как резидент. Многие используют эту лазейку, чтоб иммигрировать сюда.
Имея за плечами ВУЗ многие идут на мастер программу или на сертификат. Потом подаются на ПМЖ.
Тема интересная :) Продолжайте.
Сударь я это написал к тому, что в итоге большинство стран придут к такому раскладу.
Увы каждый год образование стоит дороже.
Приходится заботится о накоплениях для своих детей заранее :( В итоге получается так, что если родители заранее не побеспокоились о фонде на образование ребёнка, чадо в лучшем случае своими силами получит колледж. :(
Это просто мысли вслух :)
AndreiEnergetik
24-12-2015, 20:15
Сударь я это написал к тому, что в итоге большинство стран придут к такому раскладу.
Увы каждый год образование стоит дороже.
Приходится заботится о накоплениях для своих детей заранее :( В итоге получается так, что если родители заранее не побеспокоились о фонде на образование ребёнка, чадо в лучшем случае своими силами получит колледж. :(
Это просто мысли вслух :)
Природа большинства людей такова, что они предпочтут СЕЙЧАС еды вдоволь, дом поудобнее и потеплей, одежду получше, лекарства откладыванию средств на потом.
Таким образом, если будет по Вашему, образование постепенно станет доступным лишь для богатых. Это явное движение в прошлое, когда образование было доступно лишь для аристократов.
Далее снижается масса образованных, количество изобретателей, двигающих прогресс вперед. Что толку от самородка из народа, если ему не преподали физики, химии, биологии. и пр. пр.
Далее идет замыкание классов (групп) в самих себе. Новые революции, которые с учетом имеющегося оружия могут уничтожить "багаж поколений" Уже не будет как после 1917 г в России- сохранение истории, научных достижений царской России и пр. Будет как в Игил.
Возможно у меня неверное представление о логике поступков большинства людей и большинство таки озабочено "отложить на колледж"
УчастнеГ
25-12-2015, 04:24
Природа большинства людей такова, что они предпочтут СЕЙЧАС еды вдоволь, дом поудобнее и потеплей, одежду получше, лекарства откладыванию средств на потом.
Таким образом, если будет по Вашему, образование постепенно станет доступным лишь для богатых. Это явное движение в прошлое, когда образование было доступно лишь для аристократов.
Далее снижается масса образованных, количество изобретателей, двигающих прогресс вперед. Что толку от самородка из народа, если ему не преподали физики, химии, биологии. и пр. пр.
Далее идет замыкание классов (групп) в самих себе. Новые революции, которые с учетом имеющегося оружия могут уничтожить "багаж поколений" Уже не будет как после 1917 г в России- сохранение истории, научных достижений царской России и пр. Будет как в Игил.
Возможно у меня неверное представление о логике поступков большинства людей и большинство таки озабочено "отложить на колледж"
А так и будет, как Вы написали.
Ну, а Финляндия снова превратится в деревню - придаток при ком-нибудь.
Финскому образованию, как и стране, предпочтут страны, где цена-качество образования лучше, и где после получения образования перспективы больше. На данном этапе у Финляндии козырей нет - слабое образование в университетах, никаких перспектив с работой в стране.
Введение низкой платы за обучение пользы не принесет, только вред, уедут сначала иностранцы, а за ними двинутся и финские мозги (вспоминаем 90е, когда иностранных студентов в Финляндии было мало). Введение высокой платы за обучение вынудит иностранных студентов искать более выгодные альтернативы по критериям цена-качество в других странах, затем введут платное обучение и для своих, что приведет снова к утечке мозгов и понижению уровня образования в Финляндии в принципе (богатых, кто может уехать из страны, в Финляндии тоже очень мало).
Каюк финскому университетскому образованию, в общем.
А за всем этим потянется и понижение школьного образования.
Жаль.
AndreiEnergetik
25-12-2015, 17:37
А так и будет, как Вы написали.
Ну, а Финляндия снова превратится в деревню - придаток при ком-нибудь.
Финскому образованию, как и стране, предпочтут страны, где цена-качество образования лучше, и где после получения образования перспективы больше. На данном этапе у Финляндии козырей нет - слабое образование в университетах, никаких перспектив с работой в стране.
Введение низкой платы за обучение пользы не принесет, только вред, уедут сначала иностранцы, а за ними двинутся и финские мозги (вспоминаем 90е, когда иностранных студентов в Финляндии было мало). Введение высокой платы за обучение вынудит иностранных студентов искать более выгодные альтернативы по критериям цена-качество в других странах, затем введут платное обучение и для своих, что приведет снова к утечке мозгов и понижению уровня образования в Финляндии в принципе (богатых, кто может уехать из страны, в Финляндии тоже очень мало).
Каюк финскому университетскому образованию, в общем.
А за всем этим потянется и понижение школьного образования.
Жаль.
Каких то серьезных контрдоводов не могу Вам предложить. Тем не менее, на эмоциональном уровне попытаюсь возразить Вам, поскольку оптимист , а не пессимист.
Полагаю, что первично не университетское , а именно школьное образование. Университетского высоколассного быть не может-если школьное отстой. Тогда как добротное школьное не обязательно влечет передовое университетское.
Пирамида таки разрушается не от основания , а от вершины. Уверен Вы поняли о чем я.
Прослушиваю периодически заседания парламента местного, который принимает тут ОСНОВНЫЕ решения. Сама метода, споры, обсуждения, проработка в профильных комиссиях. их состав и опыт и репутация членов- внушают все таки более оптимизм, чем пессимизм.
Финляндия уходила из России. Совершала ошибки ведя войны против СССР. До той самой "незнаменитой" было еще две , если Вы не в курсе, залезали и в Олонец.. Теряла треть своей экономики с территорией (Выборг....) теряла огромную часть населения.
Тем не менее финны выстояли , развиваются.
Далее выскажу уж ни как не аргументы, а штришки. Мою маму пенсионерку, сегодня водили в приличный ресторан, где угощали и поздравляли. Организовывал все это женский клуб. Такси туда-обратно. Когда то Тарья Халонен , будучи президентом приходила и разговаривала с ними, честно говорила, чем может помочь, чем нет. Надо сказать на той встрече пенсионерки ничего и не просили и не особо жаловались на материальное обеспечение. Лишь недостаток внимания озвучили.
Короче, далее не буду расписывать о таких штрихах, однако их тысячи. Справятся финны. 5 миллионов объединившихся людей выживут и будут успешнее чем сотни миллионов страдающих разными шиитосуннитлебральнопатриотичкаклобандеррусскомирсрачами.
lena123baby
13-01-2016, 17:27
круто, что бесплатно, мы вот сына на магистратуру к немцам сдали, говорят учеба в германии http://dec-edu.com/strana-6.html того стоит, скоро магистра получаем)
[russian.fi, 2002-2014]